Сколько витамина а нужно в день


Витамин А причисляется к группе жирорастворимых соединений (липовитаминов). Он способен депонироваться в организме, главным образом – в печени.

Согласно данным ВОЗ, при гиповитаминозе по витамину А ни один из продуктов питания не может покрыть его дефицит, в связи с чем требуется прием ретинола в виде фармакологических препаратов.

Оглавление:   Синтез витамина A  В чем содержится витамин А  Зачем нужен витамин А?  Витамин А для беременных  Сколько требуется витамина А в день?  Гиповитаминоз: причины и симптомы  Показания к приему витамина А  Гипервитаминоз  

Синтез витамина A

Витамин А образуется в организме из поступающих извне провитаминов-«каротиноидов». Термин происходит от carrot (морковь, англ.), поскольку данные вещества — предшественники впервые были обнаружены именно в моркови. Родственные соединения присутствуют в целом ряде овощей и фруктов (особенно – желтых, красных и оранжевых), а также в водорослях и отдельных видах грибов.

В настоящее время науке известно более полутысячи каротиноидов.

Наиболее распространенными из них являются:


а-, b- и d-каротин; зеаксантин; лютеин; ликопен.

Бета-каротин подвергается в печени человека окислению, и, расщепляясь, образует витамин А.

Единицей измерения для ретинола является 1 ЭР, который соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг b-каротина или 12 мкг прочих каротиноидов.

1 мкг – это 3,33 МЕ для ретинола или 10 МЕ для b-каротина.

В чем содержится витамин А 

Важно: экспериментально доказано, что говядина, снятое молоко, а также зерновые культуры содержат недостаточное количество каротина и ретинола, т. е. не могут служить полноценными источниками витамина А.

Животные продукты, содержащие витамин А:

говяжья печень; печень трески; рыбий жир; икра морских рыб; цельное молоко; сливки; яичный желток.


Растительные источники:

морковь; помидоры; перец («болгарский» и жгучий кайенский); шпинат; капуста брокколи; петрушка; петрушка; горох; соевые бобы; яблоки; абрикосы; виноград; дыня; морская капуста (водоросль ламинария).

Важно: в большом количестве провитамин А присутствует в таких травах, как люцерна, хвощ, мята перечная, лимонник, крапива, шалфей, хмель, подорожник и щавель.

Зачем нужен витамин А?

Витамин А уччаствует в целом ряде метаболических процессов, протекающих в человеческом организме. Он играет важную роль в регуляции биосинтеза протеинов и обеспечивает стабильность мембран клеток. Соединение необходимо для образования костной ткани, а также эмали и дентина. Благодаря ему образуются нужные человеку жировые запасы.

Обратите внимание: с древнейших времен известно, что потребление печени улучшает остроту зрения и позволяет предотвратить или вылечить «куриную слепоту».

Ретинол необходим для адекватной фоторецепции (восприятии света); он принимает участие в биосинтезе пигмента сетчатки. Важнейшие каротиноиды предупреждают катаракту и существенно уменьшают вероятность развития дегенерации «желтого пятна» — патологии, которая является одной из основных причин слепоты.

Витамин А  — это один из наиболее эффективных природных антиоксидантов. Он минимизирует губительное воздействие свободных радикалов, что позволяет использовать ретинол и каротиноиды для предупреждения и лечения (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что b-каротин снижает вероятность рецидивов злокачественных новообразований после проведенного хирургического вмешательства.

Антиоксидантный эффект позволяет предупредить развитие ряда серьезных патологий сердца и кровеносных сосудов.

Витамин А способен повышать сывороточную концентрацию необходимых организму липопротеидов высокой плотности.

Каротиноид ликопин, который в большом количестве содержится в томатах, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках, защищая, таким образом, человека от атеросклероза и его опасных последствий. Данный провитамин также снижает вероятность развития злокачественных поражений матки и молочной железы, а также рака простаты.

От витамина А во многом зависит состояние неспецифического иммунитета. Соединение способно повышать резистентность организма в отношении инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы (существенно повышается фагоцитарная активность лейкоцитов).

Достаточное поступление витамина А с продуктами питания снижает вероятность развития гриппа, простуды, а также инфекций мочеполовой и респираторной систем и органов желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые хорошо питаются и регулярно получают ретинол и каротиноиды в нужном объеме, значительно легче переносят «ветрянку» и корь.

Постоянное наличие в сыворотке достаточно высокого уровня ретинола существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов, страдающих СПИДом.

Витамин А активно участвует в процессе регенерации эпителиального слоя кожных покровов и слизистых оболочек. Его препараты широко используются при терапии любых дерматозов (угревая сыпь, псориаз и пр.), а также повреждений кожи вследствие механических травм или ожогов. Благодаря стимуляции процесса биосинтеза коллагена ретинол обеспечивает скорейшее заживление, многократно уменьшая риск развития вторичных инфекционных осложнений. Витамин А существенно улучшает качество ткани, вновь образующейся на месте значительных повреждений.

Обратите внимание: в состав многих современных косметических препаратов включены вещества-ретиноиды, которые являются ничем иным, как полученными синтетическим путем аналогами витамина А. Кремы с ретиноидами очень хорошо помогают при солнечных ожогах.

Благотворное влияние ретинола на клетки эпителия обеспечивает улучшение функциональной активности бронхов и легких. Получение больным препаратов витамина А позволяет ускорить выздоровление при таких патологиях органов пищеварительного тракта, как язвенная болезнь и колиты (воспаления слизистых оболочек стенок толстого кишечника).

Витамин А для беременных

Ретинол является одним из важнейших органических соединений, нужных для нормального внутриутробного развития будущего ребенка.

Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуется потреблять достаточное количество витамина А для улучшения питания плода и снижения вероятности рождения ребенка с недостаточным весом.

Для беременных женщин суточная норма потребления ретинола должна составлять 750-770 мкг. Для кормящих матерей рекомендованная российскими врачами норма больше – 1200-1300 мкг.

Важно: во время вынашивания ребенка нельзя потреблять более 6000 МЕ в сутки, т. к. высокие дозы оказывают тератогенное воздействие на плод. По этой же причине в период беременности женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

Сколько требуется витамина А в день?

Средняя норма потребления витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ (1000 мкг) в течение суток. На фоне патологий, обусловленных гиповитаминозом А, потребление рекомендуется увеличить в 3 раза (до 10000 МЕ).

Важно: климатические условия могут влиять на потребность организма в витамине А. Холодная погода никакого воздействия на обмен ретинола не оказывает, а вот жаркий климат вносит свои коррективы: потребность в данном витамине ощутимо возрастает.

Малышам первого года жизни требуется 400 мкг ретинола в день. Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг витамина, в возрасте от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.

Для подростков нормы такие же, как для взрослых.

Мужчинам рекомендуется потреблять не менее 1000 мкг в день, а для женщин оптимальными цифрами считается 800 мкг вне зависимости от возраста.

Обратите внимание: потребность снижается у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки.

Гиповитаминоз: причины и симптомы

Недостаточным считается уровень витамина А в плазме, если он ниже 0,35 мкмоль/л.

Даже при уровне 0,70-1,22 мкмоль/л количество ретинола в его основном «хранилище», т. е. в печени заметно снижается.

К основным причинам развития гиповитаминоза относятся:

сколько витамина а нужно в деньмалый уровень содержания витамина А в продуктах; несбалансированное питание; патологии печени; панкреатиты; колиты, энтериты; синдром мальабсорбции; состояние после резекции тонкого кишечника.

Для полноценного усвоения витамина А необходимо потребление достаточного количества жиров и полноценного белка. В пище обязательно должен присутствовать витамин Е, отсутствие которого затрудняет усвоение ретинола.

Важно: гиповитаминоз А достаточно часто отмечается у вегетарианцев, не замещающих животные продукты необходимым объемом полноценного растительного белка.

К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся:

повышение температурной чувствительности; снижение болевого порога; раннее старение кожных покровов (появление морщин); сухость и шелушение кожи; покраснение век; чувство «инородного тела» или «песка» в глазах; скопление слизи и образование корок в уголках глаз; недержание мочи (слабость сфинктера); гиперестезия (патологически высокая степень чувствительности) эмали зубов; ухудшение эректильной функции; раннее семяизвержение.

Очень характерным проявлением дефицита ретинола является гемералопия – значительное ухудшение зрения в сумерках.

Последствия нехватки витамина А:

ксерофтальмия (сухость роговицы глаз); помутнение роговицы; предраковые патологии и рак кожи; атрофический гастрит; воспаление кишечника; панкреатиты; желчнокаменная болезнь; снижение полового влечения; мастопатия; злокачественные опухоли молочных желез; гинекологические заболевания (эрозия шейки матки и т. д.); кахексия (истощение); анемия (малокровие); частые респираторные инфекции; кистозные образования печени; бессонница.

Показания к приему витамина А

Витамин А назначают внутрь, для инъекционного введения (в/м) или для местного применения, если диагностированы:

патологии кожи и слизистых; воспаление роговицы и конъюнктивы глаз; ожоги, переломы и другие травмы (для ускорения регенерации).

Рекомендованные дозировки при лечении

Легкие и средние гиповитаминозы требуют назначения доз до 33000 МЕ для взрослых пациентов и от 1000 до 5000 для детей. При кожных болезнях дозировки выше – 50000-100000 и 5000-10000 МЕ соответственно.

Гипервитаминоз

Важно: витамин А оказывает токсическое влияние на организм при потреблении 25000 МЕ в день.

Симптомы гипервитаминоза:

боли в абдоминальной области; гепатоспленомегалия; алопеция; артралгии; диспепсия; «заеды» в углах рта; задержка месячных; сухость кожи; повышенная ломкость и утолщение ногтевых пластин.

Важно: недостаток цинка ведет к нарушению усвоения ретинола.

Сочетание витамина А и этанола вызывает более значительное повреждение печени, чем воздействие алкоголя.

Более подробную информацию о витаминах групп A вы получите, посмотрев данный видео-обзор:


Конев Александр, терапевт

9,138 просмотров всего, 48 просмотров сегодня

голос., средний:

из 5)

Красота и Здоровье   Здоровое тело   Химический состав продуктов

Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма. Этот витамин необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам недостает витамина А. Этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей.

Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме.

Всегда необходимо соблюдать классическое равновесие: каротина в 3 раза больше, чем ретинола (собственно витамина А).

Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез — гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин. Очень важно то, что витамину А приписывается способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям. На первый взгляд это кажется невероятным. Но в научном мире этот факт был доказан экспериментально. Витамин А может спасать от этой чумы XX века не только и людей и животных.

Особенно важно знать об этом курильщикам, потому что при недостатке витамина А риск заболевания раком гортани возрастает во много раз. Считается, будто «трубка менее вредна». Но уже 200 лет назад было известно, что рак губ связан с курением трубки. А риск заболевания раком легких для курящих в 25 раз больше, чем для некурящих. Курение может вызвать также рак горла, гортани, нёба, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Надо принять закон: курить нельзя!

Щитовидная железа управляет активностью определенного типа клеток — лимфоцитов Т (кроме них, в крови находятся лимфоциты А и В), она же распоряжается и иммунной системой. Правильное функционирование этой железы определяет содержание в организме достаточного количества витамина А и уровень магния. Когда в организме мало витамина А и магния, щитовидная железа теряет свои защитные свойства. И это может повлечь за собой белокровие.

Многие ученые и клиницисты считают, что достаточное количество продуктов, богатых витамином А, в нашей диете помогает предупредить не только рак, но и сосудистые и сердечные заболевания: гипертонию, тромбофлебит, язвы кожные и кишечника, а также другие болезни, поскольку витамин А относится к «кожным» витаминам. Установлено, что прием в начале приступа сенной лихорадки 150 мг витамина А может предупредить приступ.

Наш организм получает витамин А от продуктов животного и растительного происхождения. Собственно витамин А называют ретинолом, но в организме животных и человека витамин А образуется из каротина — так называемого провитамина А. Название «каротин» витамин А получил от моркови «каротель».

Источники витамина А (ретинола, каротина)

Основным источником ретинола (витамина А) являются: сливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты. Но переизбыток продуктов животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом), может привести к развитию рака.

Основные источники каротина (провитамина А) — абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латук, картофель, слива, все желтые фрукты и овощи.

Лучше всего потреблять в день 2 моркови (сорт «каротель»), семечки тыквы или подсолнуха, капусту брокколи.

Сколько бы бед могли избежать подростки, взрослые и пожилые мужчины, если бы знали, как нужны организму тыквенные семечки. Дело в том, что в их состав входит очень много полезных веществ — таких как витамины Е, A, D, К, большое количество микроэлементов. Если у подростка появляются прыщи, угри, жирная перхоть на коже головы, посоветуйте ему есть тыквенные семечки, фрукты и овощи оранжевого цвета, и тогда от перхоти и прыщей не останется и следа.

Отдельно надо сказать о рыбьем жире. До недавнего времени считалось, что он очень полезен, что в нем содержится много витаминов А и D. Однако исследования последних лет показали, что именно рыбий жир способствовал возникновению онкологических болезней.

Кроме того, нужно всегда учитывать, что витаминная активность каротина в 3 раза меньше, чем ретинола. Поскольку к продуктам, содержащим каротин, в основном относятся продукты растительного происхождения — живые, природные, естественные, а не промышленные, то их необходимо съедать в естественном состоянии и в 3 раза больше, чем продуктов животного происхождения, богатых ретинолом.

Если у вас падает зрение, замедляется рост волос, слизистые оболочки подвержены различным заболеваниям, снижен иммунитет, если вы часто подвергаетесь простудным заболеваниям или даже инфекциям, все это говорит о недостатке в организме витамина А. Доказано, что лучшим здоровьем обладают те люди, которые, во-первых, мало едят, во-вторых, употребляют много фруктов и овощей, богатых каротином.

Сколько витамина А необходимо человеку каждый день

5000 ME (международных единиц, ME ~ милиграмм) витамина А в день — это норма, вполне достаточная для поддержания здоровья, причем на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 — содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде). Многие ученые советуют принимать витамин А в больших количествах: от 5000 до 10 000 ME в день. Такая повышенная доза необходима в наше время для предупреждения «болезней цивилизации». Для больных доза должна быть еще выше.

Витамин А растворим в жирах, но в то же время, как показали исследования, чем меньше жира в диете, тем эффективнее действие витамина А. Однако в организме может накопиться избыток витамина А. Если с избытком витамина C организм человека, как правило, справляется легко, выделяя его излишки, то с витамином А все обстоит иначе. До 95% вводимого витамина А, как правило, откладывается в печени, но все, что сверх этого, превращается в яд! Поэтому необходимо знать симптомы избытка витамина А и их уметь предотвращать.

Читать дальше. Витамин А. Признаки избытка и недостатка Витамина А
Читать дальше. Витамин А и заболевания

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Витамин А

Симптомы дефицита витамина А

Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зудСухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.ПерхотьЧувствительность зубовЛечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.Способствует улучшению зрения.Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)Используется при лечении железодефицитных анемий.

Формы витамина А

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Сколько нужно витамина А в день

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):

Куриная печень 15000МЕМорковь 15000MEПетрушка 13000MEЩавель, шпинат 10000МЕЧеснок 4000МЕСливочное масло 2000МЕЧернослив 2000МЕТыква 1600 МЕМанго 1000МЕЖирный творог 800МЕГорох, помидоры, лисички 800MEСметана 700МЕКапуста 630МЕ

Витамин Е (токоферолы)

Симптомы дефицита

Слабость мышц, это относится и к сердечной мышцеНедостаточная половая функцияНевынашивание плода, бесплодиеУхудшение зренияПоражение печениТемные пятна на коже (обычно на кистях рук)Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

Виды витамина Е

α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин EDL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

Масло зародышей пшеницы (150)Сырые подсолнечные семечки (35)Пророщенная пшеница (22)Миндаль, лесной орех (20)Соевое масло (17)Арахис (10)Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)Оливковое масло (7)Гречка (6)Курага, облепиха (5)

Здоровье, Наука

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *