Каждый взрослый за свою жизнь сталкивался с проблемой повышенной чувствительности эмали. Этот недуг сопровождается болезненными ощущениями, дискомфортом во время употребления пищи и напитков, а иногда просто ноет, на ночь глядя, не давая человеку уснуть. Врачи называют эту патологию «гиперестезией» и сталкиваются с ней в более чем 60% случаев обращения в стоматологию. В статье мы рассмотрим, что делать, если зубы стали чувствительными и почему это случается.
Сущность заболевания
Гиперестезия возникает как следствие влияния на поверхность зуба внешних факторов: тактильных, температурных, механических, пищевых (химических) и других. Поверхность зуба разрушается под их влиянием, появляются микротрещины и мини-сколы, через которые раздражитель попадает прямо к нерву, вызывая дискомфорт и боль.
Повышенная чувствительность может выступать как самостоятельная болезнь или же быть симптомом другой (гингивит, кариес, эрозия, пародонтит и пародонтоз, абсцесс и т.д.).
Распространены случаи, когда зуб стал чувствительным вследствие истончения поверхности эмали, после чего раздражитель добирается и до прослойки дентина.
Также нередко неприятные ощущения на эмали появляются вследствие разъедания поверхности кариесом. Зуб болезненно реагирует на термические и химические факторы.
Если же чувствительность отмечена в зоне шейки зуба, то это может свидетельствовать о развитии пародонтита или пародонтоза, неграмотной установки протезов.
Как правило, чувствительность проявляется, как способность зуба остро чувствовать горячий или холодный продукт, а также вкусы (ядреный или жгучий, кислый, сладкий). А вот болевой порог у каждого разный – иногда процесс сопровождается тупою ноющей болью, а иногда острой спазматической.
Что делать, если эмаль зубов стала чувствительной? Прежде всего, следует обратиться к стоматологу в клинику, который диагностирует гиперестезию или другое заболевание полости рта. Сделать это можно только после визуально осмотра слизистой и зубов, сдачи необходимых анализов.
Дантист устанавливает степень повреждения или деформации твердой зубной ткани или же обнаруживает воспаление пародонта.
Нередко о повреждении верхнего слоя говорят укороченные режущие края резцов или появление светлых пятен на жевательных молярах.
Симптомы недуга
Прежде чем подбирать средство против чувствительности зубов, следует установить, какие симптомы сопровождают недуг.
Самым главным симптомом можно считать кратковременную пульсирующую боль, которая обостряется во время употребления напитков и продуктов. Особенно болезненно зубы реагируют на жгучие, кислые и сладкие продукты, приправы, разогретые или охлажденные напитки и блюда. Такая боль длиться несколько минут после приема пищи и затем постепенно стихает.
В случае острой формы гиперестезии пациенту дискомфортно вдыхать прохладный воздух, употреблять любые по вкусу или температуре продукты, выполнять обычную гигиену ротовой полости.
Помните, что отбеливание чувствительных зубов может вызвать обострение болезни. Абразивные компоненты в составе профессиональных и любых других паст снимают микроскопический слой эмали, что приводит к ухудшению ее структуры в пользу эстетики.
Иногда случается, что болезненность зубов проходит самостоятельно, и пациент отлично переносит все внешние раздражители. Это связано с постепенным восстановлением верхнего слоя твердых тканей. Конечно, такая ремиссия наблюдается только при отсутствии других болезней ротовой полости.
Грамотный стоматолог должен уметь отличить гиперестезию от симптомов других болезней (острый пульпит, гингивит, кариес и т.д.). Во время последних болезненность продолжительная и обостряется ближе к ночи. В случае гиперестезии боль носит локальный и временный характер и в основном наблюдается сразу после воздействия раздражителя.
Причины данного заболевания
Причин, вызывающих недуг очень много (системные нарушения, химические повреждения, сколы, крошение и т.д.). И, к сожалению, простая жидкость для полоскания рта для чувствительных зубов проблему не решит.
Наиболее часто дискомфорт вызывают следующие факторы:
поверхность подверглась влиянию кислот органического или минерального похождения; кариозные и другие повреждения твердых тканей вызвали обнажение шейки, каналов дентина; сбои в обменных процессах кальция и фосфора; сбой гормонального фона (беременность, менопауза, подростковый период и т.д.); нарушения метаболизма, нестабильная работа эндокринной системы; заболевания нервной системы, психические расстройства, стресс; пациент подвергся влиянию ионизирующей радиации; несбалансированный рацион (в меню преобладают кислые фрукты и ягоды, соки, а также острые жгучие приправы, приторно-сладкие торты, пирожные); привычка употреблять слишком разогретые блюда и напитки, или же чересчур охлажденные.
Классификация гиперестезии эмали
Существует несколько форм и видов недуга, от которых зависит что делать, если чувствительные зубы болят.
Классификацию предложил Юрий Федоров, который заложил в нее факторы появления болезни, ее локализации и особенности протекания в разных формах.
По распространению.
Патология может встречаться как на единственном зубе, так и на рядом расположенных, противоположных или всех сразу.
Локальная или ограниченная форма характеризуется ярко выраженной острой болью в области 1 или пары зубов. Как правило, ее вызывает кариес, клиновидный дефект эмали, другие внешние причины. Иногда такая чувствительность появляется вследствие лечения каналов, пломбирования, шлифовки и обточки зуба. Нередко локальная форма недуга возникает после ультразвукового или механического очищения от налета и камня, установки пломбы, протезов или имплантов.
Генерализированная чувствительность возникает во многих или всех зубах, что связано с обнажением шеек или каналов дентина. Как правило, причиной массовой гиперестезии являются серьезные заболевания пародонта, повреждения и сколы эмали вследствие травмы, ударов, падений, эрозии тканей и т.д. Также причиной может стать наследственная предрасположенность к стиранию или крошению твердых тканей зуба.
По происхождению.
Тут чувствительность бывает связана с разрушением твердых тканей или не иметь отношения к их целостности.
Повреждение ткани возникает из-за образования кариозных «дырок», эрозии, обнаружение клиновидного дефекта, предрасположенности к изнашиванию зубов. Также эмаль разрушается после подготовки зуба под вкладки, коронки, протезы и импланты. Тут обычный гель для чувствительных зубов не поможет – эмаль следует буквально «нарастить», чтобы устранить симптоматику болезни.
Если гиперестезия возникла не вследствие повреждения тканей, то причиной скорее всего является рецессия десны, пародонтоз или пародонтит, нарушение метаболизма и гормонального фона пациента.
По клиническому течению.
1 степень заболевания указывает на чувствительность к термическим факторам, 2-я — еще и к химическим, при этом порог возбудимости дентина выше. При 3 степени эмаль восприимчива ко всем раздражителям, в том числе тактильным.
Лечение заболевания
Что делать, если повысилась чувствительность зубов, скажет только врач после установления причины недуга.
При 1-ой степени патологии оперативного или физиотерапевтического лечения не потребуется. Достаточно пройти курс стоматологических манипуляций (до 10-12 сеансов фторирования). Фторирование подразумевает уплотнение эмали за счет компрессов из соли фтора и кальция.
Для лечения 2-й и 3-й степени гиперестезии применяют пломбировочные композиты, которые «заделывают» трещины в твердых тканях, устраняют процесс крошения и стирания.
В случае обнаружения кариеса во рту стоматолог санирует полость, очистит зуб от разрушенных тканей и установит современную пломбу.
Если причиной чувствительности стало воспаление пародонта, обнажение шейки зуба или каналов дентина, то может потребоваться оперативное вмешательство, направленное на изменение уровня десны.
Если зубы быстро изнашиваются, стираются и крошатся, исправить проблему возможно с помощью ортодонтического или ортопедического лечения. Врач поможет исправить прикус или форму зубов.
В случае генерализированной формы болезни врач назначает специальные лекарства для чувствительных зубов, позволяющий восстановить фосфорно-кальциевый обмен, метаболизм, гормональный фон. Зачастую пациенту выписывают кальций глицерофосфата, пищевые добавки, витаминно-минеральные комплексы.
Иногда причиной недуга может стать некачественно установленная пломба с неровными острыми краями или же неплотно прилегающая к зубу. В щель могут забиваться микробы и бактерии, налет и камень, остатки продуктов, что приводит к неприятным ощущениям.
В этом случае лечение подразумевает повторную пломбировку или даже депульпирование области.
Если эмаль чувствительна после гигиенической чистки или отбеливания, то эффективным лечением будет назначение электрофореза на основе кальция глицерофосфата, вскрытие тканей фторированным лаком. Такое же лечение предлагается для обладателей протезов и брекет-систем.
Многие интересуются: «Если зубы очень чувствительные, что делать в домашних условиях?». Вопрос актуален, так как не у всех есть возможность оперативно попасть к стоматологу или же выложить внушительную сумму за современные процедуры. В этом случае снять неприятные ощущения помогут специальные пасты для чувствительных зубов с повышенным содержанием кальция и фтора.
Зачастую помогают полоскания рта отварами трав (кора дуба, шалфей, зверобой, эвкалипт и другие), соляно-содовым раствором, аптечными ополаскивателями.
Хороший эффект производят специальные обезболивающие и охлаждающие гели.
Самое важное, что следует сделать в домашних условиях:
проводить регулярную, но бережную гигиену зубов специальной щеткой с мягкой щетиной; пересмотреть меню и отказаться от слишком горячих, холодных, сладких, острых, кислых блюд и напитков; навсегда забыть при гиперестезии об отбеливающих и других абразивных пастах.
При соблюдении указанных требований вы сможете быстро и эффективно преодолеть недуг без похода к дантисту. Но этот совет эффективен только при отсутствии других фоновых болезней и поражений, а также наследственной предрасположенности к повреждению эмали.
Красота и ЗдоровьеУход за лицомКрасивые зубы
Медицинский термин «гиперестезия» обозначает повышенную чувствительность зубов, и проблема эта не такая уж редкая: по статистике, около 40% людей знают о ней не понаслышке. О чувствительных зубах можно говорить, если их раздражает буквально все: не только прикосновение зубной щетки, но и холодный воздух, холодные напитки, соленое, сладкое или кислое – зубы отвечают на это мгновенной болью, и это очень портит настроение, да и самочувствие тоже ухудшается – а значит, проблему надо решать.
Почему зубы чувствительные
Почему появляется такое состояние, как повышенная чувствительность? Возможно, повреждена эмаль, или расширены нервные канальцы – значит, разрушающие воздействия надо устранить. Эмаль может разрушаться из-за неподходящей пасты или щетки, из-за чрезмерного увлечения сладостями, газировкой, черным кофе и чаем, из-за курения, или из-за привычки скрипеть зубами; иногда человек скрипит зубами во сне, и тут надо обращаться к специалисту – возможно, это нервное заболевание. Обследоваться вообще лучше «по полной программе»: чувствительность зубов может быть вызвана нарушениями фосфорно-кальциевого обмена, эндокринными расстройствами, инфекционными заболеваниями и т.д.
Стоматологические процедуры тоже могут сделать зубы слишком чувствительными – иногда это проявляется после их отбеливания или после удаления зубного камня. Слишком тонкая зубная эмаль тоже может стать причиной повышенной чувствительности.
Что делать, если зубы чувствительные
Разумеется, если вы почувствовали что-то подобное, нужно обращаться к стоматологу, чтобы пройти курс специального лечения. Стоматологи сделают все, чтобы закрыть нервные канальцы: для этого у них есть особые препараты – реминерализующие, то есть восстанавливающие зубную эмаль, специальные лаки, электрофорез и другие процедуры. Когда канальцы закрываются, уменьшается и чувствительность, и к тому же зубная эмаль становится толще и крепче.
Средства для уменьшения чувствительности зубов
В домашних условиях тоже можно уменьшить чувствительность зубов, применяя полоскания с фтором, калием и кальцием, и пользуясь особыми зубными пастами. Например, есть паста с хлоридом калия — Sensodyne F, быстро уменьшающая чувствительность зубов – чем дольше она применяется, тем сильнее эффект. Пользоваться ею можно постоянно, или хотя бы 8-9 месяцев в году, чередуя с другими подобными пастами. Покупать такие пасты нужно в надежном магазине или в аптеке – подделок сегодня немало. А вот отбеливающие зубные пасты часто вызывают повышенную чувствительность, так как они могут истончать зубную эмаль – к сожалению, во многих таких зубных пастах до сих пор используются агрессивные компоненты.
Лечебные пленки Диплен тоже легко применять дома. Они пропитаны лекарствами, и их наклеивают на зубы – несколько часов подряд лекарство выделяется и проникает в зубную эмаль; удалять остатки пленки необязательно – они растворятся сами.
Народная медицина к настоящему времени накопила много средств, уменьшающих чувствительность зубов, однако причину проблемы их применение все же не ликвидирует. Поэтому сбалансированное питание и образ жизни – это первые шаги к восстановлению и укреплению эмали зубов. При чувствительности зубов и десен нужно прекратить употреблять сахар и продукты, его содержащие, и начать есть больше натуральных молочных продуктов, сыра, моркови, свежих яиц; способствует восстановлению зубов печень и морская рыба. Вещества, которыми богаты эти продукты, восстанавливают зубные ткани, и их чувствительность приходит в норму. Если зубы чувствительные, а десны при этом воспаляются, нужно стараться есть лесные ягоды: морошку, бруснику, ежевику, чернику – сейчас их можно купить даже зимой, в замороженном виде. Не нужно есть ничего в слишком холодном или горячем виде, и к тому же делать это одновременно – например, запивать мороженое горячим кофе: это кажется нелепым, но многие люди так и делают. Чтобы эмаль зубов сохранялась, придется привыкнуть к тому, что температура пищи и питья не должна быть выше 40°C.
Народные рецепты уменьшения чувствительности зубов
Настоев и отваров, укрепляющих зубную эмаль, в народе известно немало. Отвар коры дуба издавна используют не только как антисептическое и вяжущее средство, но и при болезнях десен; он же уменьшает и чувствительность зубов. Готовить его просто: кору (1 ст.л.) заливают кипятком (200 мл), доводят до кипения и варят 5-7 минут на малом огне. Теплым процеженным отваром полощут рот 2-3 раза в день.
Препараты горца змеиного не только уменьшают чувствительность зубов, но и укрепляют десны, и ликвидируют неприятный запах изо рта. Измельченный корень горца (10 г) заливают водой (200 мл), закрывают, ставят на водяную баню и доводят до кипения. Кипятят около получаса, остужают отвар, процеживают, и используют для полоскания 4 раза в день.
Подобным образом действует и отвар репейника, но его надо кипятить 2-3 минуты – 1 ч.л. травы в 250 г кипятка, — а потом использовать таким же способом.
Полоскание порошком из кожуры баклажана укрепляет зубную эмаль и десны. Кожуру надо хорошо высушить, измельчить в порошок, заварить 1 ст.л. этого порошка кипятком (200 г), настоять 30 минут, и полоскать полость рта 4-5 раз в день.
Полосканий, уменьшающих чувствительность зубов, можно найти достаточно много, в том числе и с эфирными маслами. Масло чайного дерева к тому же еще и устраняет плохой запах изо рта. Его добавляют в стакан с теплой водой (3 капли), предварительно растворив в эмульгаторе – например, в соде, и 3-4 раза в день полощут этим раствором рот.
Кроме полосканий, есть и другие народные средства. Мало кто знает, что теплое кипяченое молоко снижает чувствительность зубов, если пить его мелкими глотками, на 10-15 секунд задерживая во рту. Молоко лучше брать домашнее.
Несколько раз в день хорошо разжевывать небольшие кусочки прополиса – их можно даже приклеивать к зубам на ночь: активные вещества, содержащиеся в нем, будут проникать в зубную эмаль, и укреплять ее.
Чувствительность зубов во многом зависит от выбора зубной щетки, а также от того, как именно мы привыкли чистить зубы. Зубная щетка с жесткой щетиной здесь явно не подходит – щетина должна быть мягкой, но при этом проникать в пространство между зубами. Зубной нитью нужно пользоваться осторожно, без излишнего усердия. Стоматологи отмечают, что с той стороны, с которой мы начинаем чистку зубов, они всегда наиболее чувствительны – поэтому у правшей обычно болят и разрушаются зубы с левой стороны, и наоборот, правая сторона является проблемной у левшей. Так что начинать лучше с передних зубов – они менее чувствительны, а уже потом, когда сила нажима постепенно смягчится, переходить к другим участкам; чистить зубы надо только снизу вверх – если делать наоборот, это приведет к быстрому истончению эмали.
Если вы решаетесь на процедуру отбеливания зубов, выбирайте лазерное или ультразвуковое отбеливание, а не процедуру с применением высоких температур или химических веществ.
Причиной чувствительности нередко бывает пародонтит или начинающийся кариес, который может быть не слишком заметен. Так, если кариес проявляется белыми пятнами на зубах, его можно остановить, снизить чувствительность зубов и предотвратить разрушение эмали на этом участке – надо только вовремя обратиться к стоматологу и провести курс реминерализации. Зубы обрабатываются специальными препаратами, с кальцием, а потом и с фтором, чтобы закрепить процедуру. Когда кальций проникает в зубную эмаль, он превращается в гидроксиаппатит – важный компонент эмали, уничтожающий микробы, вызывающие кариес и пародонтит, а также другие заболевания полости рта.
Кстати, лечение живых зубов от кариеса тоже может вызывать повышенную чувствительность: во время лечения используется ортофосфорная кислота, чтобы крепче держались пломбы – на зубную эмаль это оказывает негативное воздействие.
Народные средства действительно могут помочь уменьшить чувствительность, и даже улучшить состояние зубной эмали, но обратиться к стоматологу нужно обязательно – выяснить причину повышения чувствительности зубов вряд ли возможно в домашних условиях.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Теги: чувствительные зубы, уменьшение чувствительности зубов
Вернуться в начало раздела Уход за лицом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Многим из нас знакома ситуация, когда при употреблении горячих или холодных напитков, а также сладкой пищи зубы пронзает острая боль.
В медицине данное явление называется гиперстезией, или повышенной чувствительностью.
Какие же причины чувствительности зубов, и как бороться с данной проблемой?
Почему зубы становятся чувствительными?
Вопреки распространенному мнению, чувствительностью обладает не эмаль, а дентин – ткань, которая находится под эмалью. Дентин пронизан микроскопическими трубочками, внутри которых проходят нервные окончания.
До тех пор, пока эти трубочки закрыты, даже истончение эмали не доставит человеку большого дискомфорта. Но если они обнажены, нервные окончания реагируют на любой раздражитель, из-за чего и возникают неприятные ощущения.
Зубная эмаль представляет собой самую крепкую ткань человеческого организма, которая по прочности не уступает некоторым видам стали.
Гиперстезия может возникать как в одном или нескольких зубах, так и во всей челюсти, стоматологи выделяют три стадии заболевания:
болевая реакция на высокие и низкие температуры; боль от холодного и горячего, к которой присоединяется дискомфорт при употреблении сладкого и кислого; реакция на любые раздражители.
Гиперчувствительность не только вызывает сильный дискомфорт, но и может стать причиной целого ряда заболеваний. Человек с гиперстезией не может полноценно пережевывать пищу, из-за чего развиваются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Кроме того, из-за сильного дискомфорта больные избегают гигиенических процедур, что грозит развитием кариеса, пародонтоза, гингивита и т.д., а в итоге и потерей зубов.
Тому, что возникла повышенная чувствительность зубов, причины могут быть разные, начиная неправильной чисткой и заканчивая заболеваниями ротовой полости или внутренних органов.
Неправильная гигиена
Гигиена полости рта – залог здоровья зубов, но она должна быть не только регулярной, но и правильной.
Использование слишком жестких щеток, нарушение техники гигиенических процедур, злоупотребление отбеливающими пастами и другими агрессивными средствами приводит к истончению эмали и гиперчувствительности.
Патология
Существует целый ряд заболеваний, которые способны спровоцировать гиперчувствительность.
В первую очередь к причинам, почему зубы стали чувствительными, относятся патологии ЖКТ, вследствие которых в ротовую полость попадает желудочная кислота, разрушающая зубные ткани.
Реже гиперстезия развивается вследствие эндокринных и метаболических нарушений, вызывающих нарушения минерального обмена.
В результате зубная эмаль лишается важных питательных веществ и начинается быстро стираться. Наконец, причинами гиперстезии могут быть вирусные и инфекционные заболевания, расстройства нервной системы и психики (например, булимия), стрессы.
Пищевые кислоты
Если речь идет о продуктах питания, то основные враги зубной эмали – пищевые кислоты и сахар.
Большое количество кислот содержится, соответственно, в кислых фруктах, немного меньше – в твороге, йогурте, сливках и т.д.
Эти вещества необходимы для здоровья организма, и чтобы не нанести вреда зубной эмали, их стоит употреблять в небольших количествах, а также «уравновешивать» их с помощью продуктов, содержащих щелочь: зеленые овощи, свекла, чеснок, цитрусовые, помидоры.
Употребление контрастных по температуре продуктов (например, горячего кофе с мороженым) – это также то, что вызывает повышенную чувствительность, нанося не меньший вред зубной эмали, чем пищевые кислоты.
В некоторых ягодах содержатся кислоты, которые способны отбеливать зубы – таким свойством обладает клубника.
Стоматологические заболевания
Наиболее частая причина гиперстезии – заболевания зубов, в первую очередь кариес.
К патологиям, которые могут вызвать гиперчувствительность, относятся: эрозия, трещины и другие дефекты эмали; пародонтит и пародонтоз; патологическая истираемость зубов; атрофия десен с оголением корней зубов; механические повреждения эмали.
Гиперчувствительность вызывают не только погрешности в уходе за ротовой полостью, но и вредные привычки вроде откусывания нитей или разгрызания орехов.
Некачественное отбеливание
Отбеливание – процедура, которая удаляет зубные отложения с помощью специальных веществ или механическим способом.
Наряду с большим количеством преимуществ отбеливание имеет один недостаток – оно может серьезно повредить эмаль, особенно в тех случаях, когда отбеливание проводится непрофессионально.
Чтобы обзавестись белоснежной улыбкой и вместе с тем не повредить зубную эмаль отбеливание нужно проводить у опытных стоматологов не более 2-х раз в год.
Курение
Риск развития гиперчувствительности зубов у курильщиков в несколько раз выше, чем у некурящих людей.
Канцерогенные смолы, которые содержатся в сигаретах, оседают на зубах и вызывают токсический эффект, что вместе с воздействием высокой температуры становится причиной того, почему повышается чувствительность зубов.
Кроме того, никотин препятствует правильному усвоению кальция, из-за чего эмаль становится хрупкой и тонкой. По этой причине к старости у курильщиков остается в два раза меньше зубов, чем у тех, кто полностью равнодушен к никотину.
Бруксизм
Бруксизм – это периодические сокращения жевательных мышц, которые сопровождаются сильным сжатием челюстей и скрипением зубами.
Заболеванием страдают от 5 до 15% населения планеты, причем он может развиваться как у взрослых, так и у детей сразу же после прорезывания молочных зубов.
Бруксизм может представлять собой плохую привычку (она часто встречается у людей, выполняющих сложную и точную работу), или развиваться вследствие расстройств нервной системы и стрессов.
Бруксизм вызывает болезненные ощущения в мышцах, а также приводит к механическому истиранию зубов и повышению их чувствительности.
Беременность
Гиперстезия у будущих мам может быть как нормальным явлением, которое исчезает сразу же после рождения ребенка, так и патологией, требующей медицинского вмешательства.
Одна из причин гиперчувствительности у беременных – усиление кровотока, из-за чего десна опухают и реагируют на любые раздражители.
К патологическим причинам относятся понижение иммунитета и размножение бактерий в пародонте, а также деминерализация зубов из-за изменения гормонального фона.
Кроме того, чувствительность зубов часто возникает из-за сильного токсикоза и частой рвоты, вследствие чего желудочная кислота попадает в ротовую полость и разъедает эмаль.
Гиперчувствительность зубов во время беременности – серьезный повод обратиться к специалисту. Кариозные полости и другие дефекты являются постоянным источником инфекции и могут привести к преждевременным родам.
Лечение
Лечение гиперстезии – комплексный процесс, который начинается с выяснения причины чувствительных зубов. Если в ходе диагностики выявлены заболевания зубов или внутренних органов, следует заняться их лечением.
Необходимо отправиться к стоматологу-гигиенисту, удалить зубные отложения и пройти курс реминерализующей терапии, которая восстанавливает прочность эмали за счет насыщения ее солями кальция и фтором.
Вместе с методами, прописанными врачом, можно использовать средства народной медицины – хороший эффект дает полоскание рта настоем дубовой коры и аптечной ромашки.
Для нейтрализации действия кислоты, восстановления кислотно-щелочного баланса и укрепления зубов в рацион следует ввести цельное молоко, сыр, морепродукты, а после каждого приема пищи полоскать рот.
Необходим правильный уход за полостью рта: зубы нужно чистить аккуратными движениями, выбирая для этого мягкую щетку и специальную пасту для чувствительной эмали.
Видео по теме
О том, почему зубы стали чувствительными и что делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений, на «Здоровье ТВ»: