Витамин с источник


Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Рад представить вашему вниманию очередную статью о витаминах, а именно – о витамине C.

Этот витамин примечателен тем, что поддерживает нашу иммунную систему (защитную функцию организма) от различных заболеваний, таких как простуда, грипп, ангина и других вирусных и бактериальных инфекций, которые с наступлением зимы начинают беспокоить многих людей. Конечно же, это не единственная функция витамина C. Но обо всем по порядку. Итак…

Витамин C, он же «Аскорбиновая кислота»лат. Acidum ascorbinicum) – один из основных водорастворимых витаминов в человеческом рационе, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. Витамин C способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Мощный антиоксидант. Органическое соединение, родственное глюкозе.

Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте.


В природе витамин C содержится во многих фруктах и овощах.

МКБ-10: A48.3, B99., D68.9, D84.9, E27.4, E46., E54., J00., J01., J02., J03., J04., J05., J06., J11., J18., J96., K73., L98.4, M15., M16., M17., M18., M19., M84.1, N93., O14.9, R04.0, R04.8, R53., R58., T14.1, T14.2, Z29.1, Z54.

CAS: 50-81-7

Систематическое название аскорбиновой кислоты: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты

Химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6

Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, от которой по некоторым данным за 200 лет, от 1600 до 1800 гг умерло около 1 000 000 человек!

В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин C большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.


В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина C, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина C способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина C в 10 граммов.

В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина C при простуде по прежнему не находит подтверждения, а эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам также не доказаны.

В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.

В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина C в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).

Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина C, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Более того, доказано, что при лучевой терапии использование аскорбиновой кислоты приводит к повышенной устойчивости опухолевых клеток. Существуют исследования, проведённые Марком Левиным, в которых витамин C вводился инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина C примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41-53 %.

Хочу отметить наперед, что функций у витамина C (аскорбиновой кислоты) настолько много, что возможно я всего и не перечислю в этой статье, но если у Вас, дорогие читатели появиться побуждение дополнить статью, пишите. Заранее благодарен!

Роль витамина C в жизни человека?

Как мы уже с вами выяснили, витамин C – мощный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет ее от вирусов и бактерий. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин C ускоряет процесс заживления ран. Оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, выводит токсины (медь, свинец и ртуть) из организма, регулирует обмен веществ. Улучшает желчеотделение. Восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Витамин C давно известен как лекарство для больных цингой. По последним данным аскорбиновая кислота обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

Витамин C применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях, а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период. Снижает потребность в витаминах B1, B2, B9, A, E, пантотеновой кислоте. Вводится также при отравлении угарным газом.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Аскорбиновая кислота и ее натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающего окисление продукта.

В дозах больше 500 мг способствует выработке картизола.

Необходим беременным женщинам для правильного развития мозга ребёнка.

Витамин C против стресса. Во время стресса в организме идет интенсивная выработка гормонов – например, кортизола и адреналина. Витамин C принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин C особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

Кроме того, это замечательный адаптоген: он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам адаптоген он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.

Витамин C выполняет в организме еще и роль стабилизации психики. В нашей психической сфере витамин C стимулирует выработку гормонов, неиропептидов и, прежде всего, неиротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения. Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, человек обязан встречать новый день с радостью, как это происходит у животных. В этом случае гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально. Если же человек по утрам встает из постели недовольным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин C. В нем особенно нуждаются, прежде всего, люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически «запрограммированы», а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и испытывает мало любви и заботы.

У витамина C в нашем организме есть еще одна важная вспомогательная задача. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин C помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны», — утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Витамин C стабилизирует вес тела, т.к. он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей, т.е. если быть точнее, помогает убрать лишние килограммы. Карнитин (витамин В11) — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры. Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти.

У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом. Поскольку именно аскорбиновая кислота обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Суточная потребность человека в витамине C зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

— Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине C.

— В условиях жаркого климата и на крайнем Севере потребность в витамине C повышается на 30-50%.

— Молодой организм лучше усваивает витамин C, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине C несколько повышается.

— Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина C в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине C:

Категория Возраст Витамин C (мг)
Грудные дети 0 — 0,5 30
0,5 — 1 35
Дети 1 — 3 40
4 — 6 45
7 — 10 45
Мужчины 11 — 14 50
15 — 18 60
19 -24 60
25 — 50 60
51 и старше 60
Женщины 11 — 14 50
15 — 18 60
19 — 24 60
25 — 50 60
51 и старше 60
В период беременности 70
В период лактации 95

Важно! Суточную дозу витамина C необходимо делить на несколько частей, т.к. организм при получении дозы этого витамина, быстро ее расходует. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина C.

Американский химик Лайнус Карл Полинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Полинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

По расчетам Л. Полинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Полинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина C в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз.

Возможные симптомы дефицита витамина C:

— цинга;
— кровоточивость десен;
— расшатывание и выпадение зубов;
— воспаление слизистых оболочек;
— легкость возникновения синяков;
— плохое заживление ран;
— вялость;
— потускнение и выпадение волос;
— ломкость ногтей;
— бледность и сухость кожи;
— раздражительность;
— общая болезненность;
— повышенная утомляемость;
— ослабление мышечного тонуса;
— частые простуды;
— суставная боль;
— бессонница;
— плохая концентрация внимания;
— депрессия.

— профилактика и лечение гипо- и авитаминозов;
— в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний;
— капилляротоксикоз;
— геморрагический инсульт;
— кровотечения (носовые, легочные, маточные, десен и др.);
— инфекционные заболевания;
— интоксикации;
— алкогольный и инфекционный делирий;
— острая лучевая болезнь;
— посттрансфузионные осложнения;
— заболевания печени (болезнь Боткина, хронические гепатиты и цирроз);
— ЖКТ (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтериты, колиты, гельминтозы);
— холецистит;
— надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона);
— вяло заживающие раны;
— язвы;
— переломы костей;
— в период выздоровления после тяжелого заболевания;
— дистрофия;
— физические и умственные перегрузки;
— беременность и лактация;
— при переутомлении;
— при тяжелой физической нагрузке;
— гемосидероз;
— меланодермии;
— эритродермии;
— псориаз;
— хронические распространенные дерматозы.

В качестве антиоксиданта

— атеросклероз;
— бронхиальная астма;
— диффузные болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия) и др.;
— передозировка антикоагулянтов. Отравление аконитом, анестезином, анилином, антабусом, барбитуратами, бензолом, дихлорэтаном, калия перманганатом, метиловым спиртом, мышьяком, окисью углерода, синильной кислотой, сульфаниламидами, таллием, фенолами, хинином.

— При слишком больших дозах приема может развиться диарея;

— Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина C только под строгим наблюдением врача;

— Большие дозы витамина C (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин B12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина B12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина C, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина B12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина B12 в виде инъекций;

— При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина C, поскольку у плода может возникнуть зависимость;

— Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением;

— При злоупотреблении большими дозами витамина C в течение длительного промежутка может наблюдаться раздражение слизистой ЖКТ (тошнота, рвота, понос);

— артериальная гипертензия (гипертония);
— нарушение обмена веществ;
— угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и синтеза гликогена;
— снижение проницаемости капилляров и ухудшение трофики тканей;
— тромбоцитоз;
— гиперпротромбинемия;
— тромбообразование;
— эритроцитопения;
— нейтрофильный лейкоцитоз;
— дистрофия миокарда;
— повреждение гломерулярного аппарата почек;
— аллергические реакции (в т.ч. анафилактический шок);
— при длительном приеме образование мочевых камней;
— нарушение обмена цинка, меди;
— повышение возбудимости ЦНС (центральной нервной системы);
— нарушение сна;
— развитие микроангиопатий.

Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина C, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина C, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).

Растительные: цитрусовые (апельсины, мандарины, лаймы, помело), овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, красный и болгарский перец, кайенский перец, редиска, хрен, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, манго, хурма, облепиха, шиповник, рябина, крыжовник, картофель и печеный картофель в «мундире».

Травы, богатые витамином C: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель, шпинат.

Животные: лошадиное молоко, печень, надпочечники, почки, икра трески.

Синтез в организме: В организме человека витамин C не синтезируется.

— лиофилизат 50 мг для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения;
— раствор 50 мг/мл, 100 мг/мл для внутривенного и внутримышечного введения;
— раствор 150 мг/мл для внутривенного введения («Витамин С-инъектопас»);
— драже 50 мг («Аскорбинки»), а также всеми любимая «Аскорбиновая кислота» с различными вкусами;
— порошок 1 г, 2,5 г для приготовления раствора для приёма внутрь;
— таблетки 25 мг, 50 мг, 75 мг, 100 мг, 500 мг, 2,5 г;
— таблетки жевательные 200 мг («Асвитол»), 500 мг («Витамин C 500»)
— таблетки шипучие 250 мг, 1000 мг;
— таблетки шипучие (в ассорт.) 500 мг («Асковит», «Целаскон Витамин C»), 1000 мг («Аддитива Витамин C», «Асковит») и многое другое.

Как видно из таблицы, шиповник является одним из самых высоковместительных источников витамина C, поэтому немного информации о нем, и способах его приготовления.

Плоды шиповника используют как в период созревания, так и в высушенном виде. Они содержат, помимо витамина C, витамины K, P, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по ½ стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника: Сироп готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по ½ чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день, запивают водой.

— Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется его язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).

— При применении витамина C с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина C через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.

— Витамин C способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, «Алматель»).

— Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином C могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

— Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов. В дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в том числе входящего в состав пероральных контрацептивов).

— Улучшает всасывание в кишечнике препаратов Fe (переводит трёхвалентное железо в двухвалентное). Может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

— Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

— Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение.

— При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение ацетилсалициловой кислоты.

— Ацетилсалициловая кислота снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

— Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение ЛС, имеющих щелочную реакцию (в том числе алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

— Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

— ЛС хинолинового ряда, CaCl2, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

— При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

— При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

— В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

— Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

— Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реасорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

— Активность аскорбиновой кислоты повышается при одновременном ее приеме с витамином Р (рутином).

Вот мы и подошли с вами к завершению изучения витамина C (аскорбиновой кислоты), одного из важнейшего витамина в человеческой жизни из всей группы витаминов.

Обсудить Витамин C на форуме

http://forum.dobro-est.com/threads/vitaminy.31/

Теги: витамины, витамин c, аскорбиновая кислота, acidum ascorbinicum, витамин c в каких продуктах, продукты содержащие витамин c, норма витамина c, передозировка витамина c, суточная норма витамина c, витамин c картинки, аскорбиновая кислота при беременности, доза аскорбиновой кислоты, передозировка аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота формула, аскорбиновая кислота свойства

Красота и Здоровье   Здоровое тело   Химический состав продуктов Назад

В наших краях самым богатым источником витамина C можно считать плоды шиповника. Насчитывается более 20 его видов. Плоды каждого из них — очень ценный продукт питания. В 100 г плодов шиповника (розы собачьей) содержится от 800 до 900 мг витамина С. В шиповнике гирляндовом (роза коричная) витамина С больше, чем в любом другом виде: до 2400 мг в 100 г. Цветы красные, чуть сплющенные, с торчащими цельнокрайними чашелистиками, плоды круглые, плодоносит в августе. На ровном месте может образовать стелющуюся живую изгородь. Шиповник богат не только витамином C, но и многими микроэлементами. Конечно, лучше всего употреблять свежие плоды. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из шиповника настои и соки. Плоды шиповника можно сушить, заваривать и пить как чай. Все части растения ценны, особенно его листья. Чай из листьев шиповника богат комплексом витаминов.

На втором месте после плодов шиповника по богатству поливитаминов и полиминералов находится зелень петрушки. В ней особенно много витамина С: 128—193 мг в 100 г.

Продукты Содержание витамина C, мг на 100 г
Плоды шиповника дикого 550
Плоды шиповника без семян 660
Сушеный шиповник 160 — 1140
Протертый шиповник 840
Ягоды облепихи 200 — 600
Клубника 46 — 234
Черная смородина 148 — 258
Лимоны 20 — 70
Апельсины 16 — 47
Грейпфруты 24 — 45
Хрен 105 — 138
Перец сладкий около 125
Зелень петрушки 128
Укроп зеленый 100

В остальных овощах и фруктах витамина C меньше: яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Кроме того, при тепловой обработке аскорбиновая кислота легко разлагается. В вареных продуктах ее почти нет. Разлагается она и при воздействии железа; при продолжительном хранении и заморозке продуктов содержание ее также уменьшается.

Витамин C (или аскорбиновую кислоту) можно считать лекарством против цинги. Но где в цивилизованных странах можно услышать о цинге? Известно, что этот витамин в давние времена был необходим путешественникам, морякам. Но почему он важен сейчас для людей, которые каждый день едят овощи и фрукты? Действительно, если мы примем за норму 75 — 100 мг в день, то это количество витамина C можно получить из 3 — 4 небольших помидоров (300 г), которые содержат 70 — 80 мг витамина С; из трех небольших картофелин (весом 360 г), содержащих 84 мг этого витамина, если приготовлены правильно, т. е. без соли, запеченными с кожурой; из стакана клубники (примерно 90 мг); из одного зеленого сырого перца (76 г), в каждом грамме которого практически содержится 1 мг витамина С; из одного апельсина средней величины, который содержит 77 мг витамина С на каждые 215 г веса; из половины стакана апельсинового сока, содержащего 61 мг витамина; из 200 г телячьей печени — вареной или жареной (72 мг), из 400 г мозгов (72 мг), из 600 г почек (72 мг) и т. д. Совсем нетрудно получить необходимое количество витамина C, ориентируясь на все вкусы. Но суть дела в том, что люди нуждаются в гораздо большем количестве витамина C, чем до сих пор предполагалось.

Биохимики отмечают, что легкие случаи цинги проходят незамеченными, а недостаток витамина С сопровождается нарушением процессов выздоровления и регенерации. Это проявляется размягчением хрящей, костей, мышц, любых тканей, а также развитием других процессов. Таким образом, если человек болен, особенно такими заболеваниями, при которых разрушаются клетки (туберкулез, язва и т. д.), то недостаток витамина C усугубляется, так как он необходим для разрушенных тканей. В то же время, если больной начнет принимать большие дозы этого витамина, то можно будет увидеть, как буквально за сутки наступит заметное улучшение в его состоянии и начнется восстановление поврежденных органов. Особенно это очевидно в случаях костных переломов или повреждений кровеносных сосудов. Вот почему при грудной жабе, тромбозах коронарных сосудов, когда нужно как можно скорее добиться образования капиллярных сосудов в сердечной мышце, важно вводить больному максимальное количество витамина C. Известно также, что при многих инфекционных заболеваниях, например дифтерите или ревматизме, необходимы повышенные дозы витамина C. А больным артритами и даже деформирующими артритами требуются массивные дозы витамина С (1000 мг внутривенно).

Во всех случаях при любых болезнях количество вводимого витамина C должно превышать наибольшую из рекомендуемых (75 — 100 мг) доз в 2—3 раза, а иногда в 10 и более раз.

Установленные цифры (30 — 50 мг) были получены путем определения количества аскорбиновой кислоты, выводимого с мочой у здорового человека, получающего много витаминов в своем рационе. Однако вскоре выяснилось, что методика эта несостоятельна, так как она игнорирует ряд существенных факторов жизнедеятельности организма. Наши ткани удерживают витамин C до определенной степени насыщения. Этот запас человек может поддерживать приемом минимума витамина C (скажем, 50 мг для взрослого и до 100 мг для беременной или кормящей матери). Но если в течение долгого периода потребности организма в витамине С не пополняются, его запас в тканях начинает истощаться, поскольку он расходуется постоянно. Это делает организм человека беззащитным, его жизнеспособность снижается. Однако, как только мы начнем вводить большее, чем обычно, количество витамина С и его запасы пополнятся до точки насыщения, силы и жизнеспособность организма восстанавливаются. Не надо только забывать, что температура тела здорового человека 37° С. Если учесть, что мы носим одежду и вентиляция кожи нарушена, что работаем нередко в плохо проветриваемых помещениях, а в городах дышим загрязненным воздухом, то можно представить себе, как много нам нужно получать витамина С ежедневно. В случае любой болезни все витамины, и прежде всего витамин С, бросаются на борьбу с врагами тела, при этом потребность в витамине C повышается во много раз по сравнению с его потребностью для здорового человека. Когда все резервы организма исчерпываются, необходимо срочно пополнить их диетологическим лечением.

Как узнать степень запаса витамина C в организме? В таких случаях существует очень простая, но чувствительная проба: туго перетяните свою руку; это вызовет ряд небольших кровоизлияний в виде маленьких пятен на коже. Чем больше этих пятен, тем более серьезный у вас авитаминоз. Витамин С находится также в крови. В норме на каждые 100 г плазмы крови приходится 0,7 мг витамина С. В случае цинги его содержание падает до 0,4 мг. Обычно беременная женщина страдает от недостатка витамина С: содержание этого витамина в крови плода выше, чем у матери, а у матери — ниже, чем у небеременных женщин. Следовательно, во время беременности женщина должна не только удвоить дозу витамина С, установленную для взрослого здорового человека, но и по крайней мере учетверить ее. Ученые считают, что 200 — 300 мг витамина С в день — именно то количество, которое должна получать ежедневно беременная женщина или кормящая мать. Но речь идет о здоровой матери. Для женщины, которая во время беременности или кормления страдает каким-либо заболеванием, количество витамина С в день должно быть еще более увеличено, причем увеличение это будет значительным.

Известный целитель М. Горен считает, что во время беременности женщина должна получать от 300 до 600 мг витамина С ежедневно.

Если кто-то в семье страдает авитаминозом из-за недостаточного количества получаемого витамина С, должно пройти много времени, пока удастся довести это количество до нормы. Нетрудно догадаться, что в моче больного цингой нет аскорбиновой кислоты. В моче же здорового человека минимальное количество аскорбиновой кислоты колеблется от 20 до 30 мг. Но если в диете здорового человека дозу витамина С повысить, например, до 1000 мг (в виде нескольких стаканов сока цитрусовых), то пройдет несколько недель (не менее трех), пока вывод витамина С с мочой увеличится до 290 мг. Это в 6 раз превышает нормальное содержание витамина С, но лишь на 1/3 меньше вводимого количества. Из этих наблюдений можно сделать вывод, что следует получать витамина C гораздо больше, чем установлено врачами, если речь идет о здоровых людях. Что же касается больных, ослабленных, старых, то для них практически нет максимальной границы употребления витамина С при условии приема его в виде естественных продуктов.

Итак, запомним, что минимальная потребность в витамине С составляет:

для здорового взрослого человека — 100 мг в день; для беременной женщины — 400 мг в день; для кормящей матери — 600 мг в день; для больных, особенно с переломами костей, страдающих сердечными заболеваниями, туберкулезом и ревматизмом, — 2000 мг в день.Читать дальше. Витамин C. Содержание витамина C в продуктах питания Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Витамин С: где содержится витамин С в продуктах

Витамин С — это самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Как он действует и сколько его нам необходимо в условиях нашей современной непростой жизни?

Оказывается, большинство представителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту (научное название витамина С) из глюкозы в собственном организме.

Человек (как и другие приматы) в этом смысле представляет собой исключение: мы можем получать этот ценный витамин исключительно извне, вместе с пищей. А между тем, как считают специалисты, при современном образе жизни аскорбиновая кислота нам особенно необходима.

Витамин С – мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Эти заряженные частицы с неспаренным электроном берут на себя роль мишеней для свободных радикалов, ответственных за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток.

Внутри мембраны, состоящей из молекул жиров (липидов), роль ловца свободных радикалов играет жирорастворимый витамин Е. А в межклеточном пространстве, в водной среде, эту функцию берет на себя аскорбиновая кислота. Возможно, на границе липиды-водная фаза витамин С обеспечивает защиту витамина Е или восстанавливает его окисленную форму после атаки свободных радикалов.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей.

Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу.

Кроме того, витамин С влияет на качество крови: во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом. Витамин С также участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.

Во время стресса в организме идет интенсивная выработка гормонов – например, кортизола и адреналина. Витамин С принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

Кроме того, это замечательный адаптоген: он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам адаптоген он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.

Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день.

Длительное наблюдение за здоровыми людьми показали, что оптимальный уровень резистентности кровеносных сосудов и максимальная скорость регенерации гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреблением 50-60 мг аскорбиновой кислоты – видимо, такую дозу витамина С следует считать оптимальной.

Роль витамина С в лечении простудных заболеваний, в улучшении состояния раковых больных и другие медицинские аспекты до сих пор являются темами дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что при этих болезнях нужна повышенная доза.

То же самое касается вегетарианцев: дефицит в пище белка способствует развитию витаминной недостаточности в связи с ослаблением связывания аскорбиновой кислоты в тканях.

Особенно высока концентрация витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина C – красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота, поэтому пророщенные злаки тоже очень полезны.

Летом лучше употреблять овощи и фрукты сразу после покупки, а в идеале – только что сорванными и сырыми, так как витамин С разрушается под влиянием тепла, света и воздуха. Из этих же соображений лучше всего нарезать овощи для салата как можно более крупно и непосредственно перед подачей к столу.

Некоторые люди не очень хорошо переносят высокие дозы искусственного витамина С – это может быть связано с чувствительностью желудочно-кишечного тракта. Единственный натуральный источник, сравнимый по концентрации с искусственными витаминами добавками, — это экстракт ацеролы (особая разновидность вишни), которой можно купить в магазинах здорового питания.

Менее концентрированный, но тоже весьма эффективный источник витамина c – экстракт (сироп) ягод шиповника, продающийся в аптеках.

По некоторым данным, прием противозачаточных препаратов может привести к гиповитаминозу С, но пока не существует развернутых исследований, которые бы позволили говорить об этом с уверенностью.

Женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, можно посоветовать «витаминную профилактику». Кстати, то же самое касается периодов беременности и кормления грудью. Аскорбиновая кислота положительно влияет на эндокринную систему.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *