Для чего нужен боярышник


Боярышник, как лекарственное растение, был известен людям ещё тысячи лет назад – по крайней мере, первые упоминания о нём учёные относят к IV веку до н.э. Через несколько сотен лет знаменитый римский военный врач Диоскорид, один из основателей наук о свойствах растений – ботаники и фармацевтики, стал рекомендовать плоды боярышника при заболеваниях ЖКТ, нарушениях в работе почек и мочекаменной болезни, кровотечениях, ожирении и т.д.

Сегодня науке известно много видов боярышника – более 1500, но в природе их гораздо больше. В Северной Америке сосредоточены почти 4/5 из всех описанных учёными видов боярышника, но остальные виды растут по всему миру, в том числе и в России. Все боярышники имеют общие черты, но их виды сильно отличаются: они могут расти небольшими кустами, но также достигать 10 и даже 15 м в высоту. Колючки на стебле обычно имеют все боярышники; цветут они в мае – июне, очень красиво – ароматными белыми цветками, собранными в соцветия. Небольшие шаровидные плоды – до 1 см в диаметре, красного или оранжевого цвета, обычно созревают в августе – сентябре.

В лечебных целях используют не только плоды, но и цветки, и кору боярышника – во всех этих частях очень много биологически активных веществ. Применять боярышник можно очень долгое время – он нетоксичен, хотя противопоказания к его приёму всё же имеются, но скорее носят рекомендательный характер: это некоторые формы сердечнососудистых и нервных заболеваний, а также нарушения обмена веществ; в любом случае, с лечащим врачом проконсультироваться стоит. Главное – соблюдать правильную дозировку, и тогда боярышник пойдёт на пользу: он укрепляет капилляры, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие, улучшает кровообращение, расширяет сосуды и снимает спазмы.

Состав боярышника не только богат, но и сложен: кроме витаминов А, С, Е, К и группы В, а также некоторых минералов, в нём содержится множество сложных веществ – это жирные и эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, сапонины, натуральные сахара и т.д.

Благодаря такому составу, многие виды боярышника обладают тонизирующим действием, но в то же время успокаивают нервы, сердце и укрепляют желудок.


Боярышник содержит вещества, которые гораздо реже встречаются в других растениях – например, урсоловую кислоту, обладающую противовоспалительным, антимикробным, лёгким мочегонным, противоопухолевым, гепатопротекторным, кардиостимулирующим, сосудорасширяющим и ещё многими лечебными свойствами. Данная кислота также стимулирует процессы регенерации в коже – в частности, восстанавливает коллаген. Другие активные вещества тоже обладают рядом лечебных свойств – именно поэтому препараты боярышника используются в лечении самых разных заболеваний. Калорий в боярышнике мало, но больше, чем во многих овощах и зелени – около 52 ккал в 100 г плодов.

Медики начали применять боярышник ещё в XVI веке – тогда его считали вяжущим средством, и назначали при поносах, но потом стали применять для очищения крови, при заболеваниях сердца и сосудов; в народе об этих его свойствах знали и раньше. Препараты боярышника уменьшают возбудимость сердечной мышцы, но её сократительную способность усиливают; понижают повышенное давление; улучшают сон; облегчают состояние при неврозах. Чтобы снять боли в сердце, достаточно принять 1 ч.л. сока боярышника. Облегчить течение климакса помогает отвар плодов и цветов боярышника: сырьё смешивают в равных частях, заливают 3 ст.л. смеси кипятком (3 стакана), доводят до кипения на слабом огне, снимают, 2 часа настаивают в тёмном месте и процеживают. Принимают по стакану 3 раза в день, за полчаса до еды, до улучшения состояния.

Настойка боярышника, кроме заболеваний, упомянутых выше, помогает при стенокардии и тахикардии, других нарушениях сердечного ритма, повышенном холестерине и атеросклерозе. После перенесённых тяжёлых заболеваний она помогает восстановить силы; расслабляет после стрессов и напряжения – особенно в сочетании с настойкой валерианы.

Специалисты часто назначают пациентам настойку плодов боярышника, приготовленную на 70%-ном спирте – по 20-30 капель перед едой, 3-4 раза в день. Можно приготовить её в домашних условиях: стакан свежих ягод размять деревянной толкушкой, залить 70%-ным спиртом (200 мл), и ровно на 3 недели поставить в тёмное место; взбалтывать каждый день. Готовую настойку процеживают через несколько слоёв марли.

При головных болях принимают водный настой плодов боярышника и травы иван-чая, смешав сырьё 1:1, и добавив немного мяты перечной. Пьют на ночь, по ½ стакана.

Настой плодов и цветов пьют при ревматизме, ожирении, аллергии, эпилепсии, нарушениях деятельности щитовидной железы, отёках; если выжать немного сока из свежих цветов, то можно снять сердечный приступ — сок улучшит снабжение сердца кислородом и кровью.

При сахарном диабете боярышник нормализует уровень сахара в крови; облегчает состояние при гастрите; обладает желчегонным действием, поэтому назначается при заболеваниях печени; оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и улучшает память.


После инфаркта и при других сердечных заболеваниях рекомендуется чай из боярышника – можно заваривать плоды или цветки. 1 ст.л. сырья заливают кипятком (1,5 стакана), настаивают 20 минут и процеживают. Пьют 3 раза в день, по ½ стакана.

Не стоит терпеливо ждать, когда начнут проявляться какие-либо серьёзные заболевания – принимать препараты боярышника можно для профилактики. Можно просто пить их, как мы пьём чай или кофе – это будет гораздо полезнее, да и вкус у боярышника приятный. Как только вы почувствовали, что вас настигает переутомление или хроническая усталость, начинайте пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки; можно принимать и спиртовые настойки, но привыкать к ним всё же не следует.

Отличным успокаивающим действием обладает сбор с цветками боярышника, травой пустырника и корневищами валерианы. Сырьё смешивают в равных частях, заливают кипятком (1 стакан) 1 ст.л. сбора, настаивают некоторое время, процеживают и принимают по ¼ стакана, 4 раза в день до еды.

Из молодых листьев боярышника, добавив немного плодов, можно приготовить вкусный и полезный витаминный напиток – его заваривают и пьют, как чай.

Выжимать сок из цветков боярышника, разумеется, можно только в период цветения; поскольку он является прекрасным средством при сердечнососудистых заболеваниях, и даже снимает приступы, его надо стараться заготавливать впрок. Собранные в чистой местности цветки надо засыпать сахаром, из расчёта 4 ст.л. на полный стакан цветков, и настаивать, перемешивая цветки палочкой из дерева – берёзы, лещины или калины. Когда цветки отдадут весь сок, его надо отцедить, и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день, или больше, если такой дозы не хватает. Можно принимать его и при ожирении.

И конечно, можно использовать боярышник в кулинарии: из него делают морсы, компоты, варят варенье, повидла и джемы, готовят желе и соусы, начинки для пирогов и т.д.

Очень хорошо заготовить на зиму вкусный и ароматный боярышниковый джем – он понравится и взрослым, и детям. Спелые плоды перебирают и моют, кладут в кастрюлю, заливают водой (на стакан ягод – ½ стакана воды), и варят, пока они не станут мягкими, потом процеживают и протирают ягоды через дуршлаг, отделяя кожицу и семена. После этого массу смешивают с сахаром, добавляют отвар, оставшийся после варки ягод, и снова варят, при помешивании – до консистенции сметаны. Сахара надо класть примерно 1 кг на столько же протёртых ягод, смешанных с сиропом; можно добавить лимонную кислоту, сок, или смешать ягоды боярышника с брусникой, чёрной смородиной, клюквой и т.д.

Ещё раз о противопоказаниях. Если не превышать дозировку, то боярышник практически не оказывает на организм никакого негативного воздействия, однако свежие ягоды, если их съесть больше стакана, могут вызвать нарушения сердечного ритма и резкое понижение кровяного давления. Препарат адонизид, оказывающий антиаритмическое, кардиотоническое и лёгкое мочегонное действие, можно заменить боярышниковым джемом или повидлом, но в этом случае эффект будет постепенным – через несколько дней, так что лучше употреблять его, как профилактическое средство.

Настойка боярышника

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Состав лечебного растенияЛечебные свойства боярышникаАптечные средстваКак заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойкаПрименение боярышника при заболеваниях сердцаПовышает или понижает давление боярышник?Лечение боярышником заболеваний сосудов, атеросклерозаПольза боярышника при переутомлении и для снятия стрессаЛечение боярышником нарушений обмена веществЛечение простатитаСорта боярышникаПосадка, размножение и уход. Создание живой изгородиЗаготовка цветов и плодов на зимуПротивопоказания и возможный вред

Плоды и цветы боярышника приносят огромную пользу здоровью. Их свойства применяются для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодоления переутомления, бессонницы, устранения последствий нервного перенапряжения. Ягоды дикорастущих разновидностей применялись уже в Древнем Китае и Азии. В XVI веке были выведены культурные виды растения. Сначала боярышник оказался полезен свойством устранять жидкий стул при дизентерии. Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект достигается флавонидами, растительными полифенолами. Помимо придания плодам той или иной окраски, они способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия. В результате увеличивается сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, а также величина сердечного выброса.витексин расширяет сосуды, усиливает обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника также приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонное действие.кофейная отличается сильными антибактериальными свойствами, также способствует выделению желчи.

В плодах растения особенно много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, рекомендуемый в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Количество дубильных веществ после заморозки уменьшается, ягоды становятся слаще и не такими терпкими.

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывая комплексное воздействие на различные органы и системы.

Сердце. Оказывая сосудорасширяющее действие, боярышник приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижается частота, устанавливается ритм, увеличивается сила сердечных сокращений. В результате уменьшается возбудимость сердца, снимается его утомление, улучшаются коронарный кровоток и мозговое кровообращение.

Боярышник в той или иной лекарственной форме полезен свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывая седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Применяется для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Оказываемое антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Как правило, для приготовления лекарственных препаратов, обладающих рядом полезных свойств, применяются цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены и содержат значительное количество соединений, нормализующих работу сердца.

Плоды боярышника выпускаются в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Их польза в устранении аритмии, они также применяются для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

Цветки по сравнению с плодами обладают лучшей способностью снижать артериальное давление.

Настойка боярышника готовится из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, также оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В состав входят цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства проявляются тонизирующим и общеукрепляющим воздействием.

Демидовский сироп оказывает желчегонное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает образование газов при метеоризме, стимулирует перистальтику. Содержит плоды боярышника, аир, березовые почки, кору дуба, душицу.

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника. Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка. Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так в них сохраняется больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, можно приготовить настой.

Самый простой рецепт приготовления настоя боярышника в домашних условиях – целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка. Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается получить быстрее. Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово. Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника готовится из измельченных высушенных плодов или цветков. Они настаиваются две недели на водке из расчета 2 стакана водки на 4с.л. растительного сырья. Готовая настойка процеживается. Принимается по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке оказывается больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Растение широко используется для лечения заболеваний сердца. Как правило, они проявляются различными симптомами. Иногда повышается утомляемость, ощущается слабость даже в отсутствие физической нагрузки, причем ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапно могут образоваться отеки, появляется одышка и чувство сдавливания в груди, особенно в положении лежа. При появлении данных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу.

Если в силу тех или иных причин сердечная мышца теряет способность достаточно сильно сокращаться, остальные органы начинают испытывать кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, необходимо принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником. К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки. Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок. Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Поместить сырье в марлю и отжать сок ложкой. Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых годится для заваривания, из него можно приготовить настой.

Боярышниковый настой. Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана утром и на ночь.

При приготовлении настоя можно взять по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, сопровождающийся тяжестью в груди, сдавливанием. Как правило, ишемическая болезнь сердца развивается вследствие нарушения работы коронарных артерий, через которые миокард снабжается насыщенной кислородом кровью. Распространенной причиной является атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина и образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания называется стенокардией или грудной жабой, онапроявляется приступами, снимаемыми нитроглицерином. Острая форма ИБС называется инфарктом миокарда.

Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовывать давление и сердечный ритм. Для вкуса можно готовить настой вместе с плодами шиповника.Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда стоит приготовить настой боярышника и пустырника. Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана за час до еды.Взяв по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, полезных свойством оказывать успокаивающее действие. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Когда настой остынет, процедить. Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.Настой от стенокардии можно приготовить из одних ягод. Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжав ягоды через нетолстую ткань. Принимать по стакану за час до еды.

После перенесенного инфаркта миокарда показан прием 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Некоторое время спустя принимать вместо чая слабый настой ягод.

Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому оно применяется в рецептах от гипертонии и гипотонии.

В случае гипертонической болезни увеличивается риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления также могут сигнализировать о нездоровье почек.

Полезное свойство боярышника снижать давление применяется в рецепте известного народного средства. Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час настой процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Из цветов боярышника готовится другое лечебное средство. Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заваривается вечером, настаивается ночь в закрытой посуде. Принимается по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Еще рецепт от повышенного давления. Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Заварить из расчета 1с.л. сбора на стакан кипятка. Настоять в термосе в течение ночи. Принимать по трети стакана за час до еды.

Смешать 3ч.л. цветов боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она приносит пользу благодаря свойству нормализовывать тонус сосудов и свертываемость крови. Залить смесь тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, настоять 5 часов. Принимать по стакану за час до еды.

При пониженном давлении чаще случается слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Зато их самочувствие улучшается при достаточной двигательной активности. Для поддержания тонуса им необходимо пить боярышниковый настой.

Для его приготовления применяются цветы и плоды из расчета 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов на стакан кипятка. Через пару часов процедить, принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.

Стенки здоровых сосудов эластичны, при необходимости их тонус легко изменяется. В случае образования отложений холестерина, снижения эластичности просвет уменьшается или становится неравномерным, как при варикозном расширении вен. В результате органы не получают необходимого количества кислорода, ухудшается отток крови.

Для профилактики и лечения варикозного расширения вен взять по 3 части цветков боярышника и душицы, по 4 части зверобоя и пустырника. Заварить вечером 1с.л. смеси стаканом воды, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана за час до еды.Также помогает следующий состав. Взять по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу, почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка. Принимать за час до еды по 1/2 стакана.

Если атеросклероз поражает артерии головного мозга, случается инсульт, артерии почек – гипертония, коронарные артерии – ИБС.

Причинами данного заболевания считается неправильный образ жизни, нарушения обменных процессов, болезни щитовидной железы, вызывающие увеличение в крови уровня холестерина. Сам по себе холестерин, природный жирный спирт, в определенных количествах необходим организму, он специально вырабатывается печенью.

От атеросклероза применяют полезные свойства цветов боярышника. Из них готовят следующий настой. Заварить 1с.л. высушенных цветков, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.Если использовать плоды, их лучше 2 часа настаивать в термосе. Принимать по 1-2с.л. за час до еды.Для профилактики ИБС, инсульта эффективен следующий рецепт. Взять по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварить 3с.л. смеси литром кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день.Измельченные боярышниковые ягоды из расчета 1с.л. на 0,5л воды варить на медленном огне в течение получаса, добавив 2с.л. песка. Хранить в холодильнике. Принимать от атеросклероза по 1с.л. за час до еды и на ночь.

Лечебные свойства цветов и плодов применяются для профилактики здорового состояния сердца и сосудов, нормализации давления, они помогают справиться с нервным переутомлением.

Не секрет, что постоянная мобилизация в течение напряженного рабочего дня утомляет нервную систему, вызывает повышение давления, увеличивает частоту сердцебиений. Появляется раздражительность, головные боли, нарушается сон.

Плоды боярышника полезны свойством снижать возбуждение нервной системы, расширять сосуды. В результате улучшается мозговое и сердечное кровообращение, увеличивается поступление достаточного количества кислорода.

Чтобы лучше засыпать и крепко спать, пробуждаться отдохнувшим, утром заварить немного ягод в термосе. Принимать готовый чай на ночь, можно с медом.Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час. Принимать по 3с.л. 3-4 раза в день за час до еды.Чай из ягод боярышника и зверобоя приносит пользу свойством устранять чувство тревоги, раздражительность. Смешать измельченные плоды и траву в равных количествах, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка. Через 15 минут чай готов.

Не секрет, что качество питания современного жителя далеко от идеала, зачастую приходится употреблять некачественные или плохо сочетаемые продукты. Нехватка свежих овощей и фруктов не позволяет кишечнику регулярно избавляться от вредных веществ. В результате нарушаются обменные процессы, увеличивается уровень холестерина, постоянным спутником становится повышенное давление, затрудняется работа сердца.

В случае гастрита воспаляется слизистая желудка. Для устранения изжоги и других неприятных проявлений заболевания приносит пользу настой боярышника и перечной мяты. Для его приготовления смешать и заварить по 1ч.л. каждого компонента стаканом кипятка. Через полчаса настой готов.

Из-за нарушения обменных процессов в желчном пузыре случается застой, отчего образуются камни. Это мешает печени эффективно очищать кровь от вредных веществ, ухудшает общее состояние организма.

Настой из цветков боярышника приносит пользу свойством приводить в норму обменные процессы, он применяется при лечении заболеваний органов пищеварительной системы. Настой готовится из расчета 1с.л. на стакан кипятка, настаивается 1 час. Принимать по 1/4 стакана за час до еды.

Боярышник полезен свойством предупреждать простатит и аденому простаты, доброкачественную опухоль, появление которой, как считается, связано с возрастными изменениями гормонального уровня. Помимо дискомфорта внизу живота, заболевание проявляется утомляемостью и раздражительностью.

Употребление боярышникового чая нормализует половую функцию, одновременно успокаивает и улучшает работу сердца.

Мужчинам также полезен следующий сбор: смешать по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. Заварить 1 с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Древнее растение отличается многообразием видов, растет в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Кроме того, выращиваются сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, используемые для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.

Кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня. Как правило, случается в мае-июне и сопровождается неприятным запахом несвежей рыбы.

Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, отличаются кисловатым вкусом, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай появляется через 7 лет или позже.

Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Часто применяется в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источника влаги.

Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличается медленным ростом, в диком виде встречается по всей Европе.

Отличается теневыносливостью, нетребовательностью к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Широко применяется для создания труднопроходимых естественных ограждений.

Популярен в южных и центральном районе России, растет в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности, обладает высокой скоростью роста. Живет до 200-300 лет в виде дерева до 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка, плодоношение начинается через 6 лет.

Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей, отличающихся формой кроны, листьев, отсутствием колючек, постоянным цветением.

Боярышник размножают стратифицированными семенами (выдержанными в холоде перед проращиванием), корневыми отпрысками и черенками, отводками, прививкой.

Размножение семенами (из косточки) применяется, если требуется вырастить живую изгородь, поскольку при данном способе теряются полезные свойства сорта боярышника. Семена можно сажать осенью, получив их из чуть недозрелых плодов. Причем погуще, поскольку многие не всходят. При высаживании весной семена стоит предварительно несколько месяцев выдержать при температуре +1..+3С.

В первый год саженец вырастает на 10-12 см. На второй-третий год, когда он достигнет примерно полуметра высоты, выполняют первую обрезку растения. Оставляют 3-6 нижних почки, отчего начинают интенсивно расти боковые побеги. Их также обрезают, оставляя не больше двух.

Саженцы высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте, так они лучше всего приживаются. Саженцы боярышника не стоит размещать рядом с яблоней, грушей, сливой, поскольку у данных растений общие вредители.

Выкапывают яму 50х50см, расстояние между ямами до 2м. На дно насыпать плодородный слой почвы, внести перегной, минеральные удобрения. Корневую шейку заглубляют на 3-5см. Хорошо поливают и две недели поддерживают почву влажной.

В дальнейшем, регулярно обрезая куст, ему придают необходимую форму и высоту.

Для лучшего плодоношения боярышнику требуется солнце. В остальном растение засухо- и морозоустойчиво. Первый урожай появляется через 5-6 лет. Плодоношение, как правило, ежегодное или через год. Одно растение дает до 20кг ягод.

«Колючие» свойства боярышника полезны при выращивании кустарника в качестве живой изгороди. Саженцы высаживают в траншеи глубиной 50—70см и шириной 50см. Расстояние между кустами не должно превышать 50см. Их формируют, выполняя обрезку на половину длины однолетнего прироста. Осенью вносят суперфосфат и калийную соль.

Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний проявляются эффективнее, чем у плодов. Поэтому их также заготавливают на зиму.

Главный враг при заготовке цветов – повышенная влажность. Необходима сухая погода, что осложняется коротким периодом цветения, нередко продолжающимся всего 2-3 дня.

Заготавливаются полностью раскрывшиеся цветки. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля. Лучше делать это утром, когда полностью высохла роса. Собранный урожай рассыпается тонким слоем в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Высушенные цветы хранятся до года в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, на дно которых положена бумага.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов боярышника, их также стараются срывать в сухую погоду в сентябре-октябре. Перебрав и вымыв, ягоды высушивают при температуре до +50С. В результате они темнеют и сморщиваются, приобретают сладкий вяжущий вкус. Хранятся аналогично цветам, но до двух лет.

При заготовке на зиму ягод боярышника их можно хранить в морозилке. Перебранные и вымытые плоды слегка подсушиваются на полотенце, а затем раскладываются в пластиковые емкости с крышкой.

Любое растение приносит пользу только при условии его правильного применения, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно в случае тяжелых расстройств сердечной деятельности или почек.

Прием в течение чрезмерно длительного времени может вызвать угнетение сердечного ритма.Употребление плодов в чрезмерном количестве может вызвать легкое отравление.Если лечиться на пустой желудок, может случиться спазм кишечника или сосудов, насупить рвота. В данной ситуации стоит принимать настои и настойки через два часа после еды, уменьшить концентрацию или дозу народного средства.При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, иначе могут случиться кишечные колики, приступообразные боли.В ряде случаев гипотоникам для более эффективного применения полезных свойств боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков растения.

Настойка боярышника представляет собой жидкость красноватого цвета. Она прозрачная, с приятным запахом. Хранится в пузырьке из темного стекла с плотной крышкой при комнатной температуре.

В состав плодов боярышника входят флавоноиды, органические кислоты, витамины, пектины, гликозиды и дубильные вещества. Настойка боярышника снимает возбуждение нервной системы, помогает человеку уснуть. При этом нормализуется работа вегетативной нервной системы. Особенно полезно использовать лекарство при кардионеврозах и вегетативных расстройствах при климаксе у женщин.

Расслабляются стенки кровеносных сосудов, снижается артериальное давление, снимается спазм коронарных артерий, уменьшается частота приступов сердечной боли — все эти факторы позволяют применять настойку боярышника при заболеваниях сердца, для уменьшения дозы сердечных гликозидов, при гипертонической болезни и нарушении ритма сердца.

Но всегда стоит помнить, что антиаритмические препараты и настойка боярышника плохо сочетаются. Боярышник оказывает успокаивающее воздействие при возникновении сердечных болей при вегетативных расстройствах. При небольшой экстрасистолии настойка восстанавливает ритм сердца, а при серьезных нарушениях ритма, таких как мерцательная аритмия, требуется использование антиаритмических медикаментов.

При передозировке сердечных гликозидов можно улучшить самочувствие приемом настойки боярышника, которая смягчит их негативное действие на работу сердца. Боярышник способен укрепить сердечную мышцу, успокоить пульс, поэтому применяется для предупреждения приступов стенокардии, при гипертиреозе и ангионеврозе. Кроме того, боярышник оказывает выраженное мочегонное и желчегонное действие на человека.

Биологически активные вещества боярышника положительно влияют на жировой обмен, уменьшают холестерин в крови, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов и обладают антиоксидантными свойствами, препятствуют старению организма.

Готовится настойка боярышника из плодов, цветков или листьев боярышника. При приготовлении настойки из цветков растения берут 1 ст. л растительного сырья, заливают стаканом водки и настаивают неделю в темном месте с закрытой крышкой. Хранить настойку надо в темной стеклянной бутылке, принимать по 20-30 капель до еды в течение месяца.

Для получения настойки из плодов надо взять 100 г сухих плодов боярышника, измельчить их в ступке, залить литром спирта и настаивать 20 дней в темноте и прохладе. Готовую настойку процедить, перелить в чистый сосуд и принимать по 25 капель трижды в сутки перед едой.

Надо помнить, что как и любое лекарство, имеет настойка боярышника противопоказания. Не стоит использовать ее:

детям до 12 лет;беременным женщинам в первом триместре;кормящим матерям;при индивидуальной непереносимости.

С большой осторожностью нужно применять настойку одновременно с сердечными гликозидами и противоаритмическими препаратами.

В лечебной практике не наблюдались случаи передозировки лекарственного средства. Но если в большом количестве употреблялась настойка боярышника, передозировка наступала на фоне бытового злоупотребления алкоголем. При этом состоянии наблюдаются побочные проявления: головокружение, тошнота, рвота, понос, сонливость, брадикардия и гипотония. Могут развиться аллергические реакции на коже.

 Это широко известное лекарственное средство используется со времен древности при лечении заболеваний сердца. Ее назначают при атеросклерозе и гипертонии, при стенокардии и аритмии, при неврозах и бессоннице. Боярышник усиливает кровоток в сосудах сердца и мозга, улучшает физическую деятельность и усиливает умственную активность.

Плоды и цветы боярышника приносят большую пользу для организма. Определенные виды растения уже признаны современной медициной. Всего насчитывается 1250 типов травы, 15 из них произрастают в России. Растение уникально, и каждый вид отличается друг от друга не только внешне, но и по составу.

Род боярышника многочислен, каждый из видов долгожитель. Им более 300 лет. В медицине применяются около 15 видов. Самый популярный кроваво-красный тип. Он растет в виде дерева или кустарника. Высота составляет 6 метров.

Боярышник полезен для женщин с нарушенным гормональным фоном. Всего одна большая ложка отвара улучшит состояние гормональной системы. Для приготовления лекарства нужно взять боярышник и шиповник в равных частях. Настоять и принимать по 40 мл каждый день.

Полезные свойства растения благотворно влияют не только на сердце, сосуды и нервную систему. Трава оказывает противоопухолевое действие при наличии простатита и аденоме простаты. Если мужчина будет регулярно употреблять чай из боярышника, вскоре он заметит улучшение функций половой системы, налаженный кровоток и увеличение выработки секрета из простаты.

Для детей данное растение нежелательно, поскольку некоторые свойства могут значительно нарушить работу нервной системы ребенка.

Цветы боярышника содержат в себе большое количество химических веществ. Например, в составе присутствуют такие элементы, как:

Эфирное масло;Триметиламин;Кофейная кислота;Холин;Гликозиды.

Это лишь малая часть полезных веществ, которыми обладает трава. Плоды растения богаты на дубильные вещества, сапонины, органические кислоты и жирные масла. В ягодах содержится множество элементов, способствующих выздоровлению при каком-либо заболевании. Также во всех частях боярышника есть различные кислоты.

Есть и похожие травы, которые имеют аналогичную способность лечить и успокаивать. Это

пустырниккирказондонник

, горичник, кора калины, элеутерококк, шикша.

Боярышник приводит в норму мысли, снимает переутомление в любом его проявлении, нормализует состояние нервной системы. Снижает возбудимость. Трава способна помогать при:

Истощении на нервной почве;Головной боли;Повышенном холестерине;Высоком уровне сахара;Сбое в обменных процессах.

Вяжущие свойства боярышника используют при патологиях в мочевыделительной системе. Ягоды оказывают общее положительное действие на человеческий организм. Народное средство имеет способность выводить лишнюю жидкость, поэтому его ценят и используют при отеках. Также он нормализует работу щитовидной железы и приводит в норму дыхание (пропадает одышка).

Отвары помогают устранить лихорадочное состояние, климатические головокружения, диарею. Боярышник читается отличной профилактикой варикозного расширения вен.

Богатый состав боярышника позволяет использовать растение в народном лечении множества болезней, в качестве профилактики. Полезна трава для организма в целом – повышение иммунитета, пополнение витаминов, выведении шлаков. Боярышник оказывает благоприятное воздействие на сердце.

Трава по своему действию превосходит даже сердечные гликозиды. Он несет пользу без оказания токсического эффекта. Это происходит потому, что растение не имеет свойства накапливаться в организме. Его польза замечена при использовании в лечении следующих состояний:

Укрепление сосудистых стенок;Снижение проницаемости стенок капилляров;Обновление клеток в головном мозге;Нейтрализация свободных радикалов.

Любая трава будет полезна для организма, если ее правильно приготовить и принимать. Особенно это важно при проблемах с сердцем. Перед началом самовольного лечения боярышником, следует проконсультироваться с врачом.

При продолжительном приеме может возникнуть угнетение ритма сердца. Если употреблять плоды боярышника в большом количестве, повышается риск отравления. На пустой желудок лечиться этим растением нельзя по причине развития спазма сосудов, в итоге наступит рвота.

Принимать отвары и настойки рекомендуется после еды через 60 минут. Ели рвотные позывы уже были, тогда следует снизить дозировку. Также после приема подобного лекарства нельзя пить холодную воду, поскольку это чревато коликами в кишечнике.

В некоторых случаях можно употреблять только настои из цветков растения. Часто этот момент относится к гипотоникам.

В сезон цветения лучше пить только свежий сок из боярышника. Он улучшит кровоток, нормализует работу кишечника. Из высушенных плодов и цветков можно делать настой. Предварительно эти части измельчаются.

Самый популярный и простой метод использования боярышника – свежие ягоды.

Полезные свойства таятся не только в настойках и отварах. Варенье, джем и компот тоже обладают способностью приносить организму пользу. Боярышниковый мед используется редко, но является самым ценным сортом меда.

Также в лечебных целях из плодов кустарника делают пастилу, пюре и конфеты. Из боярышника можно приготовить компот, бальзам и чай. Напитки поддерживают иммунную систему и являются хорошей профилактикой.

Несмотря на все преимущества кустарника, беременным женщинам употреблять боярышник нежелательно. При лактации также не рекомендуется. Единственное, что разрешают гинекологи, это слабый чай из сухих плодов. Он успокаивает и нормализует сон. Но даже этот напиток может нанести вред младенцу. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.

Медики не рекомендуют давать отвары и настойки детям до 12 лет. Это касается как свежих плодов, так и после термической обработки. Подросткам боярышник можно в виде отваров, но в определенной дозировке. Длительность лечения и возможные побочные эффекты обговариваются с доктором.

При одышке понадобится 7 больших ложек сухих плодов (боярышник и шиповник). Залить 2-мя литрами кипятка. Укутать в тепло, оставить настаиваться на 24 часа. Через сутки нужно процедить, выжать ягоды и убрать готовый настой в холод. Пить нужно по стакану трижды в день на сытый желудок.Можно приготовить и чайный бальзам, который положительно воздействует на все системы организма. Смешивается две чайных ложки чая (черный), 3 аналогичных части боярышника и шиповник, добавляется мята. Все измельчатся. Заваривается 500 граммами воды. Оставляется стоять в тепле на 30 минут. При желании добавляется мед. Пить вместо чая.

Есть и сбор, который быстро и мягко успокаивает нервную систему. Для коктейля нужен пустырник, валериана и боярышник. Все в любых, но равных частях. Ингредиенты смешиваются в таре. Хранится в прохладе без света. Принимать по чайной ложке по мере необходимости, когда нужен покой организму. Рекомендуется употреблять перед сном и в нерабочее время. Дозировка регулируется, но максимальная должна быть не более десертной ложки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *