Каждый ребенок рождается на свет с согнутыми ножками и ручками, а его кулачки надежно сжаты. Двигательная активность крохи беспорядочна и хаотична. Это состояние вполне нормально, оно называется в педиатрии «физиологическим тонусом». Чтобы помочь ребенку побыстрее устранить этот тонус, молодые родители должны знать, как делать массаж новорожденному.
Массаж — это ежедневная процедура, дополняющая полноценный уход за новорожденным. Она оказывает благотворное влияние на общее здоровье и самочувствие малыша, укрепляет эмоциональный контакт между ребенком и родителями. Регулярное проведение массажа улучшает условия для нормального развития ребенка.
Детский массаж, в зависимости от его направленности, можно разделить на следующие виды:
лечебный; лечебно-профилактический; профилактический.
Как правильно и как часто делать массаж новорожденному, зависит от поставленного диагноза. В зависимости от этого применяются специфические способы массажа, направленные на устранение патологии. Но хорошие результаты можно увидеть и просто от физических воздействий на кожные покровы ребенка и его мышцы уже через несколько сеансов.
Лечебно-профилактический массаж основан на воздействии на всю площадь тела с обязательным акцентом на проблемных зонах. В результате процедуры улучшаются процессы кровообращения, нормализуется работа сердца и сосудов, корректируются патологические состояния мышечной и костной систем.
Этот вид массажа применяется при проблемах со стороны органов пищеварения, болезнях дыхательной и мочеполовой сферы. Практикуется этот вид массажа исключительно специалистом. Профилактический массаж способствует развитию двигательной активности малыша.
С помощью этой процедуры ребенок учится быстрее:
поворачиваться на животик; ползать; садиться; вставать на ножки; ходить.
Профилактический массаж полезен и для нормализации функциональной активности пищеварительного тракта, поскольку он может устранить у новорожденного кишечные колики, которые являются следствием физиологической незрелости детского кишечника.
Профилактический массаж выполняет следующие задачи:
нормализует кровообращение в тканях; улучшает процесс дыхания; стимулирует метаболизм; улучшает аппетит; успокаивает и налаживает сон у беспокойных детей.
Лечебный и лечебно-профилактический виды массажа ребенку рекомендует врач, такие процедуры проводятся в стенах медицинского учреждения или при желании родителей на дому. Профилактический массаж можно делать каждому ребенку, если на это нет определенных противопоказаний.
Кожа человека пронизана множеством рецепторов, которые на фоне реакции раздражения отправляют в головной мозг определенные сигналы. Таким образом стимулируется деятельность нервной и других систем организма, поскольку при массаже охватывается больше всего рецепторов.
Массаж улучшает кровообращение, благоприятно влияя практически на каждый орган в теле ребенка. Вот почему профилактический массаж настоятельно рекомендуются педиатрами с первого года жизни.
У новорожденного зрение и слух сформированы не в полном объеме, поэтому окружающее пространство они в первую очередь воспринимают с помощью тактильных ощущений. Получается, что массаж формирует первичное эмоциональное состояние грудничка и умение воспринимать мир вокруг себя.
Педиатры считают, что массаж полезен именно как профилактическое средство в отношении многих заболеваний. Массаж положительно отражается на состоянии иммунной защиты младенца, защищая его от простудных и вирусных инфекций.
Кроме того, массаж нормализует работу пищеварительного тракта, устраняя у ребенка такие неприятные состояния, как запоры и колики. Нельзя не отметить положительного влияния этой процедуры и на опорно-двигательный аппарат.
Когда нужно начинать делать массаж новорожденному, в каких случаях он назначается?
Перечислим эти состояния:
гипотрофия; гипертонус; рахит; деформация стоп (вальгусная, плосковальгусная); тремор любой части тела; остаточные рефлекторные реакции; поражения центральной нервной системы; детский церебральный паралич; дисплазия суставов; пупочная грыжа; кривошея; деформация грудной клетки; деформация ног (искривление); плоскостопие, косолапость; сколиоз.
Также массаж с лечебной и лечебно-профилактической целью может быть назначен в комплексном лечении бронхиальной астмы, воспаления легких, при переломах и травмах конечностей и пр.
Нельзя проводить процедуры любого массажного воздействия, если:
у ребенка повышена температура тела; кожные покровы поражены гнойничковой инфекцией или повреждены; повышена ломкость костной ткани; имеются заболевания крови и сердечно-сосудистой системы; малыш болен ОРВИ.
Рекомендуется отказаться от массажа при обострении любого заболевания.
Если у ребенка пупочная грыжа, то массаж должен проводить только специалист, поскольку высок риск защемления грыжи. Дети с пороком сердца во время проведения массажа должны наблюдаться кардиологом. Нельзя проводить массаж, если у ребенка повышена нервозность, так как гипертонус мышечной ткани может усилиться.
Многие молодые мамы интересуются, с какого возраста и какой можно делать массаж новорожденным? Первые сеансы профилактического массажа можно начинать делать уже с двухнедельного возраста. Но пока ребенку не исполнится хотя бы 1,5 месяца, массаж должен проводиться в виде простых поглаживаний. Позднее, когда ребенку исполнится 3 месяца, осторожно вводятся другие техники массажа — растирания, разминания и похлопывания.
Как часто делать массаж новорожденному ребенку? Все зависит от наличия противопоказаний. Если ребенок здоров, то массаж ему назначается курсами из 10 процедур раз в 3 месяца. По индивидуальным показаниям врач может уплотнить стандартную схему, сократив перерыв между курсами до 1 месяца.
Нюансы, которые необходимо учитывать, делая массаж ребенку:
Во время процедуры температура в помещении должна составлять 18-22°. Массаж проводится на ровной поверхности, застеленной байковым одеялом, клеенкой и пеленкой. Поверхность стола должна быть достаточно широкой, чтобы не возникало ограничений при переворачивании ребенка. Место проведения процедуры должно быть оборудовано всем необходимым, чтобы не отвлекаться во время процедуры на недостающие предметы. Маникюр, длинные ногти, украшения на руках — все это несовместимо с выполнением массажа новорожденному. Лишний риск получить травму маленькому ребенку ни к чему. Когда можно делать массаж новорожденному? Лучше выбрать время через 1-2 часа после кормления, а также следить, чтобы малыш не был уставшим и сонным. Голод и усталость вызовут у ребенка только отрицательные эмоции при выполнении массажа. Во время процедуры нужно разговаривать с малышом, одновременно формируя у него слуховые и речевые умения. Время проведения массажа постепенно можно увеличивать, равно как и усложнять применяемые техники. Движения должны быть размеренными и не причинять дискомфорта ребенку. Для одного сеанса достаточно 15 минут.
Как сделать массаж новорожденному? Рассмотрим процедуру массажа поэтапно:
Шаг первый. Начинаем движения с рук ребенка. По отдельности массируем пальчики, осторожно разжимаем для массажа кулачки и поглаживаем ладошки. Затем переходим к запястьям и поднимаемся вверх к предплечьям, не затрагивая подмышечные впадины. Шаг второй. Уделяем внимание ножкам. По отдельности массируем пальцы и сами стопы. Затем переходим легкими движениями вверх по направлению к паховой области. Колени и область под ними не трогаем. Шаг третий. Поглаживаем круговыми движениями животик возле пупка. Смыкаем руки по средней линии живота, делаем движения ладонями вверх-вниз, не касаясь интимных органов ребенка. Шаг четвертый. Массируем по направлению от грудной клетки к плечам, и обратно. Грудные железы не трогаем. Шаг пятый. Ребенок кладется на живот, начинаем массаж шеи. Движения осторожные. Если ребенок хочет поднять или повернуть голову — массаж прекращаем. Шаг шестой. Плавными движениями от поясничного отдела к плечам и от позвоночника к бокам массируем спинку. Позвоночник не трогаем. Попа поглаживается в направлении от внешней поверхности бедер к копчику. Шаг седьмой. Выкладываем малыша на левый бок, рукой проводим вдоль позвоночника от крестца к голове. Делаем не больше 3 движений и повторяем то же самое на другом боку. Шаг восьмой. Ребенок возвращается в исходную позицию, начинаем массаж головки, исключая зону родничка. Заканчиваем массаж легкими поглаживающими движениями.
Массаж будет полезен даже самым крепким и здоровым новорожденным деткам. Ведь во время процедуры не только укрепляется иммунитет и общее здоровье малыша, но и уделяется внимание его коммуникативным и эмоциональным навыкам. А это значит, что у такого ребенка не будет шансов отстать в физическом или психоэмоциональном развитии от сверстников.
Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru
Советуем почитать: Что почитать с ребенком в августе?
Делать массаж здоровому ребенку можно с 1,5—2 месяцев. Он выполняется ежедневно не ранее чем через 40 минут после еды или за 25—30 минут до еды. Не надо делать массаж перед сном.
Проводить массаж нужно в светлой проветренной комнате, температура воздуха в которой не должна быть ниже 22 градусов. В теплое время года массировать ребенка можно обнаженным, а зимой, осенью и ранней весной тело ребенка нужно прикрыть, оставив открытым лишь массируемый в данный момент участок. Лучше не использовать при массаже кремы и присыпки.
Массаж необходимо делать мягко и нежно, ребенку это должно нравиться. Если ребенок плохо реагирует на массаж, то его надо прекратить и выяснить причину такой реакции.
Движения при выполнении массажа должны быть направлены по ходу кровеносных сосудов. Область печени при массировании живота необходимо обходить. Также нужно обходить при массаже половые органы ребенка, а при массировании спины нельзя применять ударные приемы в области почек. Проводить массаж и гимнастику ребенка следует в течение 6—7 минут.
При небольших покраснениях на коже ребенка в результате диатеза массаж нужно проводить осторожно, избегая участки с высыпаниями. Если же высыпания стали значительными, массаж в это время производить не следует.
Нельзя проводить массаж при различных инфекционных заболеваниях, рахите в период обострения, при паховых, бедренных и пупочных грыжах, врожденном пороке сердца, а также при различных воспалительных кожных заболеваниях.
Не рекомендуется проводить гимнастические упражнения при острых лихорадочных состояниях, тяжелых заболеваниях кожи, обостренном туберкулезе, расстройствах пищеварения, пороках сердца с явлениями декомпенсации, тяжелых заболеваниях крови, рахите в период обострения.
Перед началом сеанса следует наладить контакт с ребенком, доброжелательно и ласково поговорить с ним, только после этого можно начинать массаж. Начинать массаж и гимнастику следует с простых приемов и упражнений, а со временем процедуру можно усложнить, постепенно вводя новые элементы. Нельзя сильно захватывать и сдавливать ткани и суставы ребенка, так как это может причинить ему боль. Все приемы и движения должны выполняться с осторожностью.
При выполнении всех массажных приемов и упражнений конечности ребенка и его головку нужно беречь от резких движений и толчков, в противном случае могут возникнуть различные нарушения суставно-связочного аппарата. Все приемы и движения должны выполняться точно и профессионально. Очень важно в ходе массажа и гимнастики наблюдать за ребенком, выделяя те приемы и упражнения, которые доставляют ему положительные эмоции. Последующие сеансы массажа и гимнастики следует начинать именно с них.
Массаж ребенка первого года жизни включает основные приемы: поглаживание; растирание; разминание; вибрация.
Так как кожа грудного ребенка очень нежная и тонкая, вначале следует применять щадящие приемы массажа (поглаживание), а затем постепенно можно будет ввести и остальные приемы (растирание и легкую вибрацию в виде потряхивания и встряхивания), а также разминание.
Поглаживание выполняется в начале любого сеанса массажа и проводится в целях подготовки массируемой области к другим элементам и приемам массажа. Поглаживание активизирует кровообращение и тем самым улучшает кровоснабжение тканей и органов. Поглаживание успокаивает нервную систему, вызывает расслабление мышц, помогает снять боль. Производить поглаживание нужно ладонью или тыльной поверхностью кисти по направлению лимфотока к ближайшим лимфатическим узлам. На нижних конечностях движения выполняются от стопы к паху, а на верхних — от кисти к подмышечным впадинам. Выполнять поглаживание нужно медленно, плавными и легкими движениями, слегка надавливая на массируемую поверхность.
Ребенка следует положить на спину, массажист должен встать к его ногам. Левую руку ребенка приподнять правой рукой, затем левой рукой произвести поглаживания внутренней и наружной поверхностей руки, двигаясь от кисти к плечу. Таким же образом выполнить поглаживание правой руки ребенка.
Поглаживать внутреннюю и наружную поверхности можно одновременно, используя прием обхватывающего поглаживания, при котором внутренняя поверхность руки массируется большим пальцем, а наружная — остальными пальцами.
Исходное положение ребенка при выполнении поглаживания ног — лежа на спине. Положить правую ногу ребенка на ладонь левой руки. Правой рукой произвести поглаживание наружной и задней части голени и бедра. Движения следует направлять от стопы к бедру. Поглаживание коленной чашечки не рекомендуется делать. Затем выполнить поглаживание левой ноги таким же способом.
Массаж нижних конечностей можно произвести с помощью обхватывающего поглаживания, в этом случае большой палец будет поглаживать боковую поверхность ноги ребенка, а остальные пальцы — заднюю поверхность.
Исходное положение — лежа на спине. Массаж начинается с круговых поглаживаний по часовой стрелке. Поглаживания можно производить ладонной поверхностью кисти или ее тыльной стороной. При выполнении следует избегать надавливания на область печени (участок правого подреберья). После этого необходимо произвести поглаживание косых мышц живота ребенка, массирующие движения должны быть направлены в сторону позвоночника и в сторону пупка.
После поглаживания живота следует перейти к поглаживанию груди, которое нужно производить ладонными или тыльными поверхностями пальцев обеих рук. Движения должны выполняться кругообразно (правой рукой по часовой стрелке, а левой — против часовой стрелки) вокруг сосков.
Читать дальше Вернуться в начало раздела Уход за телом
Массаж для новорожденных в домашних условиях можно начинать делать с первых дней жизни.
Он положительно сказывается на развитии малыша. Дарит ему крепкое здоровье, силу и выносливость, помогает снять боль и спокойно уснуть.
Кроме благоприятного воздействия и целебных свойств, малыш получает ласковые прикосновения своей мамы. Благодаря такой процедуре устанавливается тесная связь между матерью и ребенком.
Для родителей очень важно знать, как правильно делать массаж ребенку, особенно в возрасте от 0 до 3 месяцев. Ведь в этот период его организм хрупок и чувствителен даже к легким физическим воздействиям.
А в первые несколько месяцев жизни пищеварительная система только учится нормально функционировать. Поэтому часто возникают проблемы с животиком, такие как колики, вздутие, нарушение стула.
Поможет справится с ними специальная техника массажа. Ученые неоднократно доказали, что малыши, которым регулярно делают массажные процедуры, намного быстрее и лучше развиваются, активно познавая мир.
Многие мамы не знают, как и когда можно делать массаж новорожденному. Процедуру можно применять с момента появления малыша на свет.
Особенностью является то, что массаж мягко воздействует на все тело ребенка через прикосновения. У маленьких плохо развиты слуховые и зрительные анализаторы, но кожный анализатор подготовлен хорошо.
Массаж для грудничков помогает их развивать в полной мере, улучшает восприятие движений. А нежные прикосновения маминых рук благотворительно влияют на эмоции младенца.
Такие процедуры перед купанием являются дополнительным источником здоровья малыша.
Каждая мама должна знать, как правильно делать массаж новорожденному ребенку. Ведь это очень серьезное и ответственное дело.
Рекомендации специалистов по выполнению процедуры:
Все движения рук начинать следует от периферии к центру. Они должны быть мягкими, легкими и нежными. Массируя живот нужно не касаться правого подреберья и половых органов. Движения направлять по ходу часовой стрелки. Никаких надавливающих и растирающих движений быть не должно. Выполнять массаж спины следует не менее осторожно, без ударов и похлопываний. Массаж ручек тоже нужно делать. При этом кулачки аккуратно расправлять и массировать ладошки. Все движения осуществлять в виде поглаживаний. Массажные процедуры для новорожденных должны длится около 10 минут.
Массаж животика для новорожденных следует делать в таких случаях:
для снятия гипертонуса или гипотонуса мышц живота; при наличии пупочной грыжи или при врожденной предрасположенности к ее появлению; нарушение пищеварения; переваривание еды с повышенным газообразованием, что приводит к регулярному вздутию живота после еды; колики; постоянные запоры, которые плохо лечатся продуктами питания, вызывающими повышенную перистальтику в кишечнике.
Подготовка к проведению процедуры:
В помещении следует урегулировать температуру. Малыш должен чувствовать себя комфортно. Комнату нужно проветрить и включить обогреватель. Руки массажиста должны быть теплыми. Это обеспечит спокойствие малыша при касаниях. Согреть их можно под теплой водой или потереть друг о друга. Выполнять массаж следует так, чтоб ребенок лежал на ровной поверхности. Хорошо подойдет пеленальный столик, ортопедическая кровать, можно просто держать младенца на коленях, дополнительные приспособления не понадобятся. После массажа обычно происходит дефекация. К этому необходимо подготовиться заранее. Под ягодицы ребенка подложить пеленку или надеть на него одноразовый подгузник. Для того, чтоб улучшить качество массажа применяют специальную смазку. Отлично подойдут растительные масла, виноградное, абрикосовое, миндальное. В процессе смазывать этим средство живот малыша и свои руки. При использовании жидких средств для массажа необходимо провести тест на наличие аллергической реакции. Перед проведением массажа ребенка нужно перевернуть в вертикальное положение и немного подержать навесу. Если в желудке скопился воздух, он обязательно выйдет. После этого ребенок не будет плакать, и срыгивать во время процедуры.
Массаж животика при коликах у новорожденных имеет свои особенности:
Начинается он с того, что к животику малыша прикладывается ладонь в расслабленном состоянии, но делать это следует очень аккуратно. Сильно давить нельзя, когда руки полежат несколько минут, брюшная мускулатура расслабляется, кишечник меньше спазмируется, поэтому дети часто перестают плакать. Движения должны быть поглаживающими с периодическим надавливанием на живот. К новорожденному разрешается прикасаться ладонями, ребром кисти в полусогнутом состоянии. Надавливания совершаются только подушечками пальцев в области ближе к бокам и под ребрами. Более резкие движения постоянно чередуются с поглаживаниями. Ни в коем случае нельзя применять точечные или интенсивные нажатия. Это может усилить спазм и навредить малышу. Несколько пальцев следует применять одновременно. После разминки мышц осуществляется воздействие руками на брюшной пресс. Такие действия активизируют работу тонкого кишечника. Ладони нужно прикладывать к животику ребенка поперечно. Движения должны проходить в обе стороны от ребер до лонного сочленения. Предыдущее упражнение нужно чередовать с поглаживаниями косых мышц живота одной рукой. В этот момент вторая рука размещается на пупочной области. Как альтернативу воздействия на брюшной пресс или в качестве дополнения можно применить легкие пощипывания или условное проведение контуров лепестков цветка вокруг пупка. Дальнейшие действия усиливают рефлексы мышц живота, что способствует правильной работе внутренних органов. Основным массажным движением, что помогает устранить колики, является умеренное поглаживание. Это способствует выведению лишних газов из животика новорожденного. Руками нужно массировать область живота в зоне расположения толстой кишки. Если процедура проводится во время колик, требуется поэтапное исполнение.
Дакриоцистит — это воспалительный процесс, который проходит в слезном мешке. Такое заболевание характеризуется выделением из глаза слизи или слизи вместе с гноем, а также припухлостью во внутреннем углу.
Довольно распространенное заболевание у новорожденных. Важно, чтобы все пути для оттока слез имели хорошую проходимость.
В некоторых случаях носослезный канал может забываться элементами эмбриональной ткани. Она не дает слезе пройти, а в результате происходит застаивание и накапливание микробов.
Таким образом, глаз ребенка воспаляется. Дакриоцистит у малышей может быть врожденной патологией носослезного канала или слезного мешка.
Известный педиатр Комаровский считает массаж самым лучшим способом лечения дакриоцистита у детей.
Не нужно назначать новорожденным препараты в которых содержаться антибиотики, если в этом нет особой необходимости. Доктор советует применять капли, как вспомогательное средство.
Массаж при дакриоцистите у новорожденных по Комаровскому выполняется нежными и аккуратными вибрирующими движениями. При этом нужно слегка надавливать на слезный канал.
Важно правильно соблюдать направления движений, производимых в области угла. Они должны быть выполнены сверху вниз. Регулярное применение такой процедуры поможет достичь хорошего результата и избавит ребенка от заболевания.
При дакриоцистите массаж следует проводить, придерживаясь такой инструкции:
Необходимо аккуратно выдавить жидкость, которая образовалась в слезном мешке. В больной глаз закапать теплый фурацилиновый раствор в соотношении 1:5000. Затем убирать гной стерильным ватным тампоном. После таких манипуляций следует приступать к массажу слезного мешка. Он направлен на то, чтобы произошел прорыв элементов эмбриональной ткани. Движение нужно проводить от внутреннего угла глаза к низу. Благодаря давлению прорывается эмбриональная пленка.
Массаж глаза проделывать не менее двух недель. Начинать именно в тот момент, когда ребенок начинает надрывно плакать. При этом у малыша все находится в напряжении и пробить желатиновую пленку очень легко.
Выполнять процедуру нужно очень аккуратно, у новорожденных еще не образовалась косточка в пазухах носа и если сильно надавить, можно повредить нежный хрящик.
Пупочная грыжа — это результат дефекта передней брюшной стенки, вызвано слабостью пупочного кольца. Довольно часто встречается у новорожденных, особенно у недоношенных. Провоцирующими факторами ее развития является сильный кашель, запоры, продолжительный плач.
Проявляется выпячиванием в области пупочного кольца, округлой или овальной формы, которое легко вправляется в брюшную полость.
Тонизирующий массаж при пупочной грыже у новорожденных очень полезный для лечения. Начинать такую процедуру можно через три недели после заживления пупочной ранки.
Полезно сочетать с общим массажем и специальной гимнастикой для укрепления мышц передней брюшной стенки.
Особенности лечебной процедуры:
Применение лечебной гимнастики. Упражнения следует делать ежедневно, они довольно просты. Если малыша положить на живот, он сразу же попытается поднять голову и начнет махать ручками и ножками. Такая нагрузка для него является вполне достаточной и способствует укреплению мышц живота. Ежедневное выполнение упражнений по несколько минут поможет избавиться от пупковой грыжи. Очень эффективным упражнением является поощрение малыша самостоятельно сесть. Такие попытки — отличная тренировка для брюшных мышц. Когда ребенку исполнится год, его можно положить на спинку и поднимать ножки. Такие процедуры полезны и очень нравятся ребенку. Лечебный массаж следует сочетать с общим. Все упражнения проводить только после вправления пупочной грыжи и закрепления ее повязкой. Если вправить грыжу не получается, то во время процедуры нужно прижать ее пальцами одной руки, а другой проводить массажные манипуляции. Основными движениями являются круговые поглаживания животика по часовой стрелке, встречное поглаживание, поглаживание косых мышц, растирание живота, пощипывание вокруг пупка. Все приемы массажа направлены на повышение мышц брюшной стенки, они должны чередоваться с успокаивающими круговыми поглаживаниями. Для детей 4-5 месяцев рекомендуется присаживания с поддержкой, за выпрямленные и отведенные в стороны руки. Присаживания с поддержкой за согнутые руки, самостоятельные повороты со спины на живот. После согласования с врачом можно проводить массаж точечными движениями. Подушечками палцев быстро и отрывисто надавливать на точки вокруг пупка. Это вправляет грыжу и вызывает напряжение мышц. На заключительном этапе лечебной процедуры для 4 месячного ребенка является применение мяча для массажа. На него следует выкладывать малыша в положении на спине.
При лечении пупочной грыжи важно учитывать, что все процедуры нужно совмещать с правильным питанием. Образование газов в кишечнике ребенка необходимо свести к минимуму. Иначе вздутие живота может спровоцировать рецидивы заболевания.
Массаж запрещается в таких случаях:
у малыша тяжело протекает инфекционное или системное заболевание; на коже около пупка есть ссадины, экземы, раны; температура тела повышенная.
Мяч является одним из вспомогательных приспособлений для массажа малыша. Его используют для разнообразных гимнастических и разминочных упражнений.
Он отлично подходит для интересных и полезных игр, которые полноценно развивают ребенка. Фитбол можно использовать с месячного возраста.
Начинать следует с простых выкладываний на мяч, чтоб малыш к нему привык. Покачивание на шаре благотворительно влияет на вестибулярный аппарат.
Когда малыш привыкнет к мячу можно выполнять и другие упражнения:
В 2 месяца ножки малыша можно приподнимать над фитболом и покачивать на весу. При этом лежать ребенок может как на спине, так и на животе. Для тренировки позвоночных и шейных мышц, а также конечностей, голову можно опускать вниз. Очень полезна вибрация мяча. Главное, чтобы выпрямились ножки и разгибался позвоночник. Более усложненный вариант — скрещивать на груди ручки и покачивать на шаре. В 3 месяца на мячике малышу можно сгибать ножки, прижимая к животу. Покачивания хорошо развивают тазобедренные суставы.
Перед вышеперечисленными манипуляциями специалисты советуют сделать ребенку короткий массаж.
Особенно полезны упражнения на фитболе для детей с ортопедическими и неврологическими осложнениями. Процедуру можно делать утром и вечером по 15 минут.
Ребенка необходимо развивать с первых дней жизни. Для укрепления организма, развития мышления и лечения многих недугов замечательно подойдут массажные процедуры.
Они повышают иммунитет, улучшают кровообращение, аппетит и сон, благотворительно влияют на настроение и общий тонус организма.
Положительный эффект окажет даже непрофессиональный массаж, который может сделать каждая мама. При этом важно соблюдать рекомендации и прислушиваться к реакции малыша.