Мюсли считаются одним из наиболее популярных завтраков в мире. Они уже давно завоевали любовь взрослых и детей. Но так ли они полезны? Чтобы разобраться в этом блюде, нужно углубиться в его историю, появление, изобретение, современные рецепты, добавки, а также наличие полезных веществ и калорийность.
Давайте разберемся, полезны ли мюсли? Что такое и как их правильно есть? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Что такое мюсли?
Мюсли — что такое? Полезны ли они? Для приготовления этого блюда злаки сплющивают или перетирают, чтобы они были как можно мельче и легко размокали даже в холодном молоке или соке. В готовых упаковках часто можно встретить кусочки сушеной клубники, банана, клюквы или даже апельсина, но в классических рецептах к злакам добавляют исключительно сухофрукты, такие как изюм, курагу или финики, а фрукты и ягоды в свежем виде добавляются перед употреблением. Только так можно извлечь максимум питательных веществ из этого блюда, так как высушенные ягоды, и уж тем более апельсин, редко могут дать много пользы. Также в классических рецептах иногда добавляют орехи и различные семена. Но последние добавки подходят не всем в силу большой калорийности и наличия аллергена.
В зависимости от состава, наличия различных добавок, а также способа обработки, они бывают нескольких видов. Сырые не требуют термической обработки, в них сплюснутые и перетертые злаки и добавки, не требующие готовки. Такой продукт нужно лишь залить молоком или чем-то другим, холодным или теплым. Этого достаточно, чтобы блюдо было готово к употреблению. Запеченные мюсли требуют термической обработки. Их следует залить молоком, а затем поставить запекаться, только потом они пригодны в пищу.
Немного истории
Мюсли — что такое и когда их стали употреблять в пищу? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Беннеру. Изначально они предназначались для больных людей в госпиталях, отсюда и название, которое переводится с немецкого как «пюре». С 1960 годов начали распространяться по всему миру. Благодаря своему вкусу, пользе, большому количеству питательных веществ, а также быстроте приготовления это блюдо быстро завоевало всемирную известность. С этого времени появилось множество производящих компаний, которые начали активную конкуренцию на рынке.
Хотя конкуренция немалая, большинство фирм специализируются на разных видах мюсли. Одни исключительно для диабетиков, другие простые (злаки и пара сухофруктов), третьи более богатые, но и менее полезные, с разными экзотическими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадом и другими наполнителями, которые далеко не способствуют правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их польза начала ставиться под сомнение.
Мюсли: калорийность и состав
Состав мюсли достаточно прост. Обычно это какие-либо злаки, измельченные и сплюснутые: ячмень, гречка, пшеница, рис, овес, рожь пшено и так далее. К ним добавляются всевозможные сухофрукты, такие как курага, инжир, изюм, финики или чернослив. А также орехи или семечки. Все это смешивается и фасуется по пакетам.
В приготовленные мюсли можно положить свежие фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, чернику, яблоки или груши и многое другое, что можно найти в холодильнике. Кроме того, полезно добавлять любые орехи и семечки, но в разумных количествах. Мера тут играет не последнюю роль. Так как это блюдо употребляется обычно на завтрак, нужно соблюдать баланс в количестве тех или иных продуктов. Орехи достаточно тяжелые для желудка, как и семечки, поэтому их нужно добавлять в малых количествах.
Является ли диетическим такой продукт, как мюсли? Калорийность в среднем оценивается в 352-450 ккал на 100 граммов при условии, что в состав входят лишь злаки и сухофрукты. Но чаще всего в фирменные упаковки добавляют также и шоколад, мед, сахар, что значительно увеличивает и без того большую цифру. Мюсли, состав которых мы рассмотрели, достаточно тяжелый продукт. Но это далеко не точные данные. На упаковках готового продукта можно посмотреть калорийность, обычно она стандартна, но если делать мюсли дома, то эту цифру можно значительно скорректировать, добавляя более легкие и менее калорийные ягоды, злаки, орехи. Именно этим обусловлено внимание к ним людей, желающих похудеть. Блюдо позволяет получить максимум полезных веществ с утра, при этом его питательность и калорийность можно контролировать.
Польза
Чем полезны мюсли? Многие диетологи и повара рекомендуют их на завтрак, да и во время рабочего дня это неплохой способ перекусить и дотерпеть до ужина.
Высокое содержание клетчатки способствует нормальной работе кишечника, а также выводит радионуклиды, холестерин и соли тяжелых металлов.
Сложные углеводы защищают кишечник и предупреждают развитие в нем опухолей.
Широкий витаминный и минеральный состав значительно улучшает иммунную систему, положительно влияет на нервные клетки, общее самочувствие человека, а также повышают настроение и тонус организма. В составе обычно присутствуют витамины группы A, B, C, E, PP и др.
Еще чем полезны мюсли? Доказано, что при регулярном употреблении этого блюда уже через некоторое время улучшается вид волос, ногти становятся более крепкими и реже слоятся, кожа приобретает здоровый цвет, реже появляются угри, пигментные пятна, морщины разглаживаются.
Вред
Могут ли принести вред мюсли? Что такое собой представляет этот продукт и насколько он полезен, мы уже разобрались. Теперь поговорим о его негативной стороне. Мюсли вред не приносят сами по себе. Но всевозможные добавки, красители, приправы и обуславливают нежелательное воздействие такого завтрака на организм человека. Поэтому, чтобы избежать большинства противопоказаний, лучше внимательно читать состав или делать их самому. Люди с лишним весом, дети, а также диабетики и аллергики должны более осторожно относиться к выбору этого продукта. Также внимательно следует читать инструкцию людям с какими-либо болезнями сердца, почек, ЖКТ и так далее. Наличие в составе вредных для употребления продуктов может привести к плохим последствиям.
Поэтому для людей с какими-либо болезнями, а также лишним весом и диабетом, советуют делать мюсли самостоятельно в домашних условиях, чтобы избежать большого количества красителей, добавок, вредных в том или ином случае ягод и фруктов. Свежеприготовленные мюсли будут намного полезней хотя бы потому, что для них использовались лишь качественные и свежие продукты. Обжаренный продукт достаточно тяжел для желудка и может навредить пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ, поэтому их нужно выбирать с большей осторожностью.
Людям с диабетом нужно отказаться от мюсли с сухофруктами, сахаром, шоколадом и некоторыми видами ягод и фруктов. При этом полностью отказываться от блюда не стоит, можно делать его самому, добавляя лишь полезные ягоды и сахарозу, иногда мед, если уровень сахара не высокий.
Мюсли: приготовление
Есть два вида мюсли: быстрого приготовления и длительного. Первые достаточно залить молоком, даже если оно холодное. Вторые нужно запекать, опять-таки предварительно залив молоком. Как ни странно, но именно вторые считаются менее полезными, так как их часто обжаривают перед расфасовкой в упаковки. Это делает продукт более тяжелым и калорийным. Но в разумных мерах он вряд ли навредит организму.
Чтобы сделать домашние мюсли, достаточно купить овсяные хлопья (или любые другие, которые вам нравятся). Также необходимо пару видов сухофруктов. Тут можно отталкиваться от предпочтений организма и от желаемого эффекта. Например, инжир и курага отлично поддерживают сердце, для работы мозга и печени полезны изюм и курага, финики отлично поддерживают нервную систему. Что до орехов, то тут тоже есть свои особенности. Фундук, к примеру, полезен для мозга, фисташки — при болезнях ЖКТ, миндаль рекомендуется сердечникам, а грецкий орех способствует общему здоровью человека. В общем, обращая внимание на такие вещи, можно создать свой уникальный и очень полезный завтрак. В свежеприготовленный завтрак можно добавить свежих ягод, что еще более обогатит блюдо.
Для похудения
Можно ли для похудения есть мюсли? Что такое мюсли, какой их состав — нам уже известно. Из сказаного можно сделать определенные выводы. Учитывая высокий калорийный состав, мюсли редко рекомендуют для тех, кто желает похудеть. Однако, если следовать нескольким простым правилам, они не только помогут похудеть, но и позволят поддерживать организм в тонусе на протяжении всего периода диеты.
Следует делать их самому, дома, так можно проследить и проконтролировать калорийность и при необходимости добавить или убрать из состава те или иные продукты.Состав лучше делать минимальным: один-два злака и пару добавок из свежих ягод, фруктов или сухофруктов.Пару раз в неделю нужно добавлять в них орехи и семена, чтобы пополнить запас витаминов группы B и E, а также калия, фосфора и магния.Есть их нужно только на завтрак. Так вы позволите организму получить максимум полезных веществ уже утром и пополнить запас жизненной энергии. А калории, которые были съедены утром, успеют потратиться на протяжении дня.Для получения максимальной пользы нужно заливать их обезжиренными молочными продуктами, соком или компотом, следя за их составом и калорийностью, и никогда не добавлять сахар и шоколад. Их можно заменить небольшим количеством меда.
С чем и как есть?
С чем едят мюсли? Употребляют блюдо чаще всего на завтрак. Но их нужно заливать каким бы то ни было напитком: молоко, компот, сок, кефир, йогурт, вода. Что из всего этого будет наиболее полезно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с целью, которой хочется достичь с их помощью. Например, если человек хочет похудеть, ему лучше заливать это блюдо обезжиренными молочными продуктами или водой.
С чем едят мюсли дети? Для малышей, которые предпочитают вкус пользе, можно использовать йогурт или сок. Но важно, чтобы сок был домашним или хотя бы качественным. Компот подойдет для разнообразия. Калорийность компотов можно проконтролировать, так что они не повредят, разумеется, если в них нет сахара.
Низкое содержание аскорбиновой кислоты часто является причиной отказа от этого завтрака. Но эту проблему легко исправить, заливая продукт свежевыжатым апельсиновым соком или компотом из шиповника, а также добавляя в него кусочки лимона, апельсина.
Мюсли имеют ряд положительных и крайне негативных качеств. Их польза давно доказана, но при несоразмерном или неправильном употреблении такой завтрак скорее навредит, чем оздоровит. Поэтому важно правильно подходить к выбору, а лучше самому их делать и следить за их составом и калорийностью. Употреблять этот продукт можно и полезно не более 3 раз в неделю.
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Если бы мы попытались перенять опыт питания долгожителей разных стран мира, то получили бы бесценные знания, которые помогают людям оставаться здоровыми до 100 и более лет. К счастью, некоторые ученые занялись этой темой, и теперь мы можем узнать кое-что о здоровом питании. Вот как произошло открытие такого известного блюда, как мюсли.
Однажды швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Беннер с научной целью отправился в горы. Как человек общительный, он знакомился с местными жителями и интересовался всем, что касалось их жизни. На одном из привалов он разговорился с пастухом, которому было уже 70 лет. Но по тому, как тот двигался по горным тропам, его никак нельзя было причислить к старым людям. Мужчины разговорились, и пастух предложил Бреннеру разделить с ним трапезу. Блюдо поразило ученого своей простотой, питательностью и натуральностью. Перед ним стояла чашка со смесью молотой пшеницы, разбавленной молоком и приправленной медом, клубникой и черникой. Пастух еще закусывал блюдо яблоком. Он рассказал, что так питались все его предки, и все в его родне – долгожители. Мало кто из них ходит в больницу, все физически сильные и крепкие. И все в его семье едят такую смесь утром и вечером.
С той встречи начались изобретения различных рецептов мюсли: их делали из пшеницы, овса, риса, ржи, пшена и ячменя. Зерна дробили или сплющивали, но никогда не нагревали слишком сильно, чтобы не уничтожить полезные вещества. В качестве добавок использовали лимонный и фруктовый соки, воду и молоко. Все эти ингредиенты тщательно перемешивались, к ним добавлялось нарезанное яблоко, ягоды, а также измельченные грецкие орехи или миндаль. Сейчас многие хозяйки экспериментируют с этим блюдом, придумывая все новые вкусовые сочетания. А в Альпах до сих пор готовят мюсли из прессованных злаков, добавляя в них любые фрукты, орехи и семечки.
Рецепт мюсли
В классическое мюсли должны входить цельнозерновые злаки (в них сохранены все полезные вещества), свежие фрукты и сухофрукты. Все составляющие блюда должны быть экологически чистыми, иначе нет смысла тратить время на приготовление блюда.
К примеру, сухофрукты не должны выглядеть слишком ярко и блестеть – такими они становятся из-за обработки консервантов с серой. Злаки должны быть цельными, так как после размалывания они быстро теряют полезные вещества.
Калорийность мюсли
Раскрывая секреты мюсли, обратимся к показателю калорийности блюда. Этот показатель достаточно высок – до 450 ккал на 100 г продукта. Калорийность может повыситься, если в мюсли добавлять сахар, мед, шоколад. Если же в коробочке только сушеные фрукты, калорийность будет меньше. Рекомендации по количеству мюсли в день: от 30 до 50г с водой или соком, что составит примерно 150 ккал. И давайте будем помнить, что самые калорийные мюсли – поджаренные, которые так вкусно хрустят на зубах.
Вред и польза мюсли
Содержимое блюда не предполагает включения в него холестерина и насыщенных жиров, однако в последнее время в магазинах появились составы с включением кокоса и растительного масла. Этот рецепт вреден для сердечно-сосудистой системы, поэтому лучше внимательно прочесть состав продукта на упаковке и при проблемах с сердцем его не покупать.
Некоторыми видами мюсли лучше не злоупотреблять. Это относится к продукту с высоким содержанием меда, с шоколадом или с жирами, а также с большим количеством соли. Потребление этих мюсли может привести к увеличению веса, т.к. мюсли с этими ингредиентами способствуют накоплению шлаков и лишней жидкости, набору калорий и нарушению водно-солевого баланса. Особенно это актуально для людей с повышенным артериальным давлением.
К существенным недостаткам мюсли относится практически полное отсутствие в блюде аскорбиновой кислоты (витамина С). А этот витамин жизненно необходим для сильного иммунитета и профилактики многих заболеваний, в том числе простуды и онкологии. Поэтому включение в дневной рацион продуктов, содержащих витамин С, более чем желательно.
Но даже не такие полезные (по сравнению с классическими) виды мюсли, как обезвоженные хлопья или снэки-батончики и сухое печенье, все же во много раз полезнее фаст-фудов, которые содержат много вредных ингредиентов и мало полезных веществ. А мюсли при том, что усваиваются медленнее быстрой еды, не приводят к скачкам глюкозы в крови и другим нежелательным реакциям организма. Просто углеводы в мюсли находятся в двух сочетаниях: «быстрые и медленные углеводы» — простые сахара и крахмал, которые усваиваются с разной скоростью. Еще один фактор, говорящий в пользу мюсли – большое количество клетчатки. В ней нет питательных веществ, однако она способствует более лучшему пищеварению, улучшает работу кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови, потому что не допускает усвоение жиров организмом.
И еще о пользе: мюсли способствуют выведению из организма шлаков (как мы их называем): радионуклидов, солей тяжелых металлов и холестерина.
Особенно значим этот показатель для людей, страдающих атеросклерозом, потому что причина этой болезни – в неправильном холестериновом обмене. Если есть проблемы с пищеварением (запоры), также нужно включить мюсли в ежедневное меню, потому что большое количество пищевых волокон помогает формировать нормальный стул.
Есть в продаже мюсли с тропическими фруктами. Несмотря на любовь к исследованиям, стоит помнить об аллергических реакциях на них и о влиянии их на пищеварение. Эти фрукты также часто обрабатывают консервантами с серой, поэтому выглядят они очень привлекательно. И все же лучший выход – добавить в мюсли обыкновенный изюм, богатый всеми мыслимыми витаминами и минеральными веществами. И еще один момент: для людей с чувствительным желудком вредны мюсли с орехами и шоколадом из цельных зерен, даже если они не беспокоятся о весе. В этом случае можно добавлять мед или слегка кипятить мюсли.
Специально для людей, страдающих диабетом, выпускают мюсли с фруктозой и диетическими волокнами, их можно свободно купить в магазине.
Как приготовить мюсли самой
Самый предпочтительный вариант получения полезного блюда – приготовление его собственными руками. Тем более, что это будет не только полезно, но и очень вкусно. Научившись и получив необходимые навыки в этом деле, вы уже не будете отказываться от кулинарных опытов с мюсли.
Итак, нам нужны различные виды зерен или готовая зерновая смесь, из которой можно потом смолоть основу для блюда. Если есть домашняя мельница – это просто идеальный вариант, который позволяет молоть зерна непосредственно перед приготовлением мюсли. Есть также возможность купить молотые зерна, продающиеся в небольших упаковках. Только не храните их долго, чтобы не потерять ценные вещества.
Рецепт домашнего мюсли
Вечером 2 ст.л. смолотых зерен положить в фарфоровую посуду, добавить сок половины лимона и залить 1 стаканом воды. Лимон предотвратит образование бактерий, однако хранить заготовку для мюсли лучше под крышкой и в холодильнике.
Утром готовим мюсли из тех продуктов, о которых мы узнали из этой статьи. Учтите все особенности организма в подборе фруктов, сухофруктов и различных добавок в составлении рецепта собственного авторского блюда – мюсли от…
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Краткое содержание статьи:
Учитывая повальную моду на здоровое питание, сложно оказаться в стороне от этой темы, так и не узнав, что такое мюсли и как их правильно есть. С другой стороны, не все обязаны следить за трендами, можно позволить новостям доходить с некоторым опозданием – пока все проверят и убедятся в эффективности и безопасности.
Правильное питание обеспечивает долголетие?
На одном только здоровом питании «далеко не уедешь»:
Большинство заболеваний генетически детерминированы; От родителей и прочих предков мы получаем не только что-то хорошее; Предрасположенность к той или иной патологии может проявляться в уже зрелом возрасте и даже на склоне лет; Огромное влияние на благополучие оказывают условия окружающей среды; Качество медицины, в среднем по стране, оказывает большее влияние на показатели здоровья, чем правильный рацион.
Конечно же, важно:
Есть здоровую пищу; Получать необходимое количество калорий в день; Правильно распределять объем белков, жиров и углеводов; Добавлять в свой ежедневный рацион витамины и микроэлементы.
Но даже вредному для здоровья алкоголю нужны годы, чтоб нанести серьезный урон. Так и с пищей – пройдут десятилетия, прежде чем возникнут первые симптомы. Это не распространяется на случаи, когда организм человека ослаблен и уже предрасположен к развитию заболевания.
Инфекционным заболеваниям годы тоже не нужны, счет идет на дни или даже часы.
Чем полезны мюсли?
Эта пища, якобы, очень полезна и помогает дожить до старости. Все производители мюсли с гордостью рассказывают историю, как швейцарский натуралист раздобыл рецепт у горных пастухов, питающихся этим блюдом и спокойно доживающих до 100 и более лет.
Но если откинуть восхитительные истории и обратиться к медицине и биологии:
Мюсли богаты клетчаткой, способствующей очищению организма, выведению из него шлаков и солей тяжелых металлов; Содержат в себе весь набор витаминов, кроме витамина C; Они высококалорийны и, как следствие – питательны. Особенно богаты витамином E, способствующим омоложению кожи и обновлению биохимических процессов; В состав входят фрукты, богатые макро- и микроэлементами; Натуральные злаки способствуют нормализации пищеварения.
Все добавки, с которыми можно употреблять мюсли, в виде молока и йогуртов – полезны сами по себе. Но большинство разновидностей этих сухих завтраков лучше запивать жидкостью, в достаточном объеме.
И диабетикам придется отказаться от такого питания, чтоб не получить слишком большую дозу быстроусвояемых углеводов и не повысить уровень сахаров в крови.
С чем есть мюсли на завтрак?
На завтрак лучше ограничиться одной тарелкой злаков и фруктов:
Мюсли и молоко смешиваются в равных пропорциях; В день не рекомендуется употреблять более 100 грамм продукта; Можно добавить мед, в качестве подсластителя; Свежие фрукты сделают ваш завтрак только приятнее.
Теоретически, заливать мюсли можно:
Обыкновенной кипяченой водой; Любыми натуральными соками; Коровьим молоком; Питьевым йогуртом; Кефиром или закваской.
Преимущество, в таких случаях, отдается кисломолочным продуктам. Идеальным вариантом будет питьевой йогурт, который не только придаст вкуса, но и повысит полезность конечного продукта.
Использование воды поможет снизить калорийность, но удовольствие от такой еды получить гораздо сложнее.
Одновременно с мюсли можно есть:
Банан; Яблоко; Йогурт; Печенье.
Запить все можно какао или зеленым чаем, чтоб не нагружать свою пищеварительную систему с самого утра.
Любой завтрак, каким бы полезным он не был, должен оставаться вкусным, приносить удовольствие и желание трудиться в течение всего дня. Так что правильно рассчитывайте калории, исходя из своего веса, и потребляйте не меньше своих энергетических трат.
С чем едят мюсли?
Как правило, мюсли являются единственной составляющей одного приема пищи:
Высококалорийны; Содержат все необходимые минералы и витамины, за исключением витамина C; Сытны; Удовлетворяют все запросы организма.
Но, как правило, люди чем-то свой завтрак или поздний ужин запивают и заедают. Восполнить водный баланс можно при помощи чая, кофе или сока. Это не принципиально. Разве что, если вы используете кисломолочные продукты для заливки, некоторые соки могут не сочетаться по вкусу.
В мюсли можно заливать:
Кефир; Йогурт; Кипяченую воду (не вкусно, но меньше калорий); Молоко (можно с медом или сливочным маслом).
В качестве «закуски» лучше всего использовать свежие фрукты, но подойдет и самое обыкновенное галетное печенье. Все зависит от того, какие цели вы преследуете. Если параллельно пытаетесь похудеть, калорийные мюсли, в принципе, будут не лучшим решением.
Но есть их можно будет только:
В небольшом количестве; Заваривая на воде; «Вприкуску» с галетным печеньем; Запивая зеленым чаем.
Если вы просто хотите вкусно поесть и вас не волнуют лишние калории:
Заправьте злаки и фрукты питьевым йогуртом; Добавьте мед; Положите рядом яблоко, банан или баночку йогурта; Сварите какао; Наслаждайтесь высокоэнергетической трапезой.
Не рекомендуется параллельно есть мясо, борщ или суп, заедать овощами. Мюсли позиционируются как легкая и вкусная пища, с добавлением фруктов.
В данном видео Татьяна Рыбакова расскажет про то, как и с чем приготовить домашние мюсли:
В погоне за бессмертием
Долголетие, во многом, предрасполагается уже при рождении:
Большую роль влияют социальные факторы; В отдельных регионах средняя продолжительность гораздо выше; Возможность получать качественную медицинскую помощь продлевает отведенный человеку срок; Даже в ужасных условиях «прирожденные» долгожители «обгонят» своих менее удачливых партнеров.
В первую очередь, стоит беспокоиться о качестве своей жизни, а лишь потом – о продолжительности. Лучше прожить насыщенных 65 лет, в хороших условиях, с возможностью как-то воздействовать на окружающий мир, чем 80 лет провести затворником во вьетнамской деревне, не зная ничего о канализации и медицине.
О своем здоровье необходимо заботиться, в любом возрасте. Но это не значит, что погоня за «лишним» десятком лет должна затмевать реальную жизнь и все ее проблемы. Современная медицина не может удовлетворить запросы в таблетках от смерти.
Может быть, мы еще успеем застать метод терапии, замедляющий старение организма и продлевающий срок жизни.
Что представляют собой мюсли?
Мюсли это смесь молоты злаков и сушеных фруктов:
Для изготовления используют пшеницу, овес, отруби; Фруктовые добавки зависят только от фантазии и воображения производителя; Оригинальные мюсли содержали только молотую пшеницу, чернику, яблоки и клубнику; Мюсли можно изготавливать в домашних условиях, оберегая себя от всякой «химии».
Сухие завтраки считаются полезной пищей, но они содержат много калорий и могут оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Так что налегать на эту пищу тоже не стоит, всего должно быть в меру.
100 граммов сухого продукта, разведенных таким же количеством молока или йогурта, вполне хватит для утоления голода.
Все, кто знает, что такое мюсли, делятся на два лагеря – ярые сторонники и не менее ярые противники. Приятный вкус делает свое дело и не все предпочитают начинать свое утро с тарелки злаков и фруктов.
Видео о пользе мюсли и сухих завтраков
В этом ролике диетолог Елена Маркина расскажет о пользе мюсли и сухих завтраков, как их можно употреблять: