Родительский день или, как его еще называют, Радоница (Радуница) представляет собой весенний церковный православный праздник особого поминовения умерших. По православному календарю, Радоница является одним из самых главных поминальных дней, когда принято посещать кладбища, где находятся могилы родных и близких.
Это день светлой памяти и, как ни странно, радости, ведь радость эта за рождение усопших в новую жизнь – жизнь вечную. Чтобы вовремя подготовиться к этому православному празднику, нужно знать, какого числа отмечается родительский день в 2017 году.
Всего родительских дней в году восемь и семь из них приходятся на субботу и поэтому их называют родительскими субботами. Но есть среди родительских дней самый главный, самый важный праздник поминовения почивших (Радоница), который всегда выпадает на вторник.
У праздника Радоницы нет «своего» числа, он всегда отмечается в разное время, в зависимости от того, на какую дату приходится праздник Пасхи. На вторую неделю, а, если быть точнее, через девять дней после Светлого Воскресения Христова, во вторник, наступает день поминовения усопших – первый родительский день после праздника Светлой Пасхи.
В 2017 году главный родительский день выпадает на 25 апреля.
Поминальные дни крайне важны для всякого православного христианина. Их называют еще «родительскими», чтобы мы помнили о необходимости заботиться о душах наших предков.
Нужно обязательно знать даты всех поминальных дней, чтобы не упустить возможность вовремя вспомнить и помянуть своих умерших близких, родных и знакомых, сходить на кладбище и прибраться на могиле.
Родительские дни в 2017 году | ||
Дата | День недели | Поминальный день |
18 февраля 2017 г. | Суббота | Вселенская родительская суббота (мясопустная) |
11 марта 2017 г. | суббота | Вторая поминальная родительская суббота |
18 марта 2017 г. | суббота | Третий поминальный родительский день |
25 марта 2017 г. | суббота | Четвертая поминальная суббота |
25 апреля 2017 г. | вторник | Радоница |
9 мая 2017 г. | вторник | День поминания погибших воинов |
3 июня 2017 г. | суббота | Троицкая суббота |
4 ноября 2017 г. | суббота | Дмитриевская суббота |
Как гласят свидетельства Иоанна Златоуста, праздник этот отмечался христианами еще в древности. Само название – Радоница – привилось нам от общеславянского весеннего языческого праздника с непременным поминовением усопших, который назывался Радаваницами, Могилками, Тризнами, Навьим днем.
Слово «радоница» происходит от «радость» и «род», к тому же, праздник этот занимает почетное место сразу после празднования Светлой пасхальной недели и, можно сказать, обязывает православных христиан не слишком углубляться в печаль по умершим, а радоваться их вечной жизни вместе с Господом Богом.
Весь христианский мир празднует Христово Воскресение, Его победу над земной смертью, а затем, спустя девять дней, верующие отмечают возрождение к новой жизни своих предков, родных и близких, поминая их в особый день – Радоницу. Воскресение Христа, как победа над смертью, вытесняет печаль о разлуке с близкими и поэтому на девятый день от Пасхи мы, как сказал митрополит Антоний Суржский:
«…с верой, надежной и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».
Довольно большое количество народу посещает родных и близких на кладбище именно в праздник Пасхи. Многие, к сожалению, придерживаются кощунского обычая сопровождать посещения умерших пьяным диким разгулом. А те, кто не делает так, очень часто даже не знают, когда в Пасхальные дни можно (и нужно) поминать усопших.
Первое после Пасхи поминовение почивших совершается на второй пасхальной седмице (неделе), после Фомина воскресенье, во вторничный день. А распространившаяся традиция ходить на кладбище в сам праздник Пасхи, остро противоречит установлениям Церкви: до девятого дня от Пасхи поминовение умерших совершать нельзя. Если же человек уходит в мир иной на Пасху, тогда его хоронят по особому пасхальному чину.
Как и многие православные священнослужители, священник Валерий Числов, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском кладбище Челябинска, предостерегает от необдуманных поступков и от прочих действий, совершенных по незнанию в праздник Радоницы:
«Следует помнить, что кладбище — это место, где следует вести себя с благоговением, Печально видеть, как некоторые люди пьют там водку и поют мирские песни. Кто-то крошит на могильный холм хлеб и яйца, льёт спиртное. Устраивают порой настоящий разгул. Всё это напоминает скорее языческие тризны и неприемлемо для христиан. Если уж мы взяли на кладбище еду, лучше раздать её нищим. Пусть они помолятся за наших усопших, и тогда Господь, возможно, пошлёт какое-нибудь утешение нашим родным»
Придя на кладбище в праздник Радоницы, нужно зажечь свечку и совершить литию (усиленно помолиться). Для совершения литии во время поминовения умерших, следует пригласить священника. Также можно прочесть Акафист об упокоении усопших. Затем надо прибрать могилу, немного помолчать, вспоминая почившего.
Не нужно пить и есть на кладбище, недопустимо лить спиртное на могильный холм – эти действия оскорбляют память мертвого. Традиция оставлять на могилке рюмку водки с хлебом является пережитком языческой культуры и не должна соблюдаться в христианских православных семьях. Еду лучше отдать нищим или голодным.
Молитва за усопших родственников и близких – самое главное и самое большое, что мы можем сделать для отошедших в мир иной. Ни в гробе, ни в памятнике почивший, по большому счету, не нуждается – это лишь благочестивая дань традициям.
Простой деревянный или металлический крест более приличествует могиле истинного православного. Но душа усопшего испытывает огромную потребность в нашей непрестанной молитве. Святитель Иоанн Златоуст писал:
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц ― нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».
А особенную помощь усопшим оказывает поминовение их в Церкви.
Статья написана специально для сайта “2017 год Петуха”: http://god2017.com
Итак, родительский день после Пасхи называется Радоница. Многие думают, что это суббота, но, на самом-то деле, согласно церковному календарю, это всегда вторник. Родительская после Пасхи в 2018 году, какого числа, спрашиваете вы? Мы отвечаем, что это родительский вторник, он приходится на 17 апреля и называется Радуница.
Отправляясь во второй вторник после Пасхи на кладбище, нужно брать с собой пасхальную еду и другую атрибутику. В начало Фоминой недели, в день Красной горки (15 апреля в 2017 году), можно дополнительно покрасить яйца и испечь куличи, которые будут взяты с собой на кладбище. Все дело в том, что Радоница – это Пасха для усопших и в этот день мы должны вместе с ними отпраздновать столь светлое и значимое событие.
Радость на Радуницу
Для человека, живущего в современном мире, название этого праздника может резать слух. Действительно, так уже никто не говорит «Радуница», да и что вообще значит это слово? Вам это может показаться, конечно, странным, но название праздника Радуница происходит от слова «радость». Так как в этот день мы отмечаем Пасху с нашими усопшими родственниками, то мы должны радоваться этому дню.
Чтобы радоваться получилось, достаточно просто еще раз вспомнить смысл самой Пасхи, если с недавнего пасхального воскресенья вы его успели уже забыть. Иисус Христос воскрес и этим событием он победил смерть. Жизнь победила смерть, а значит, смерти просто не существует, есть только вечная жизнь. Именно ей сейчас и живут все усопшие, так что, Радуница – это праздник, возможность отметить победу жизни над смертью с усопшими родственниками и близкими людьми.
Интересно! В некоторых источниках утверждают, что название этого праздника происходит также от слова «род». Потому что, в родительские дни поминаются именно представители рода человека, благодаря которым сам верующий человек и живет на этом свете. В эти дни можно приготовить картофель с мясом и грибами в горшочках.
Радоница на Фоминой неделе
Всегда Родительская после Пасхи (в 2018 году тоже) отмечается во вторник Фоминой недели. Неделя Фомы (того самого апостола Иисуса Христа, которого прозвали неверующим) начинается 15 апреля на Красную горку. Это всегда второе от наступления Пасхи воскресенье. Далее в течение всей недели до следующего воскресенья праздничная неделя продолжается.
И именно в рамках этой недели выделяется тот день в году – Радоница – когда можно и нужно поминать усопших после Пасхи. Причем, отправляться на кладбище нужно с куличами, с крашеными яйцами и даже с творожной пасхой. Часть еды, по возможности, нужно отдать нищим и просящим у церкви.
Другие родительские дни после Пасхи
Мы уже точно знаем, что родительский вторник после Пасхи в 2018 году приходится на 17 апреля. В этот день мы с усопшими родственниками и близкими празднуем саму Пасху и победу жизни над смертью. Но, в какие еще дни в течение года (уже после Пасхи) будут родительские дни.
Календарь родительских дней после Пасхи на 2018 год: • 9 мая. Этот день посвящен поминовению усопших воинов и, конечно, напрямую связан именно с Днем Победы.
• Также надо отметить 26 мая. Еще эта суббота называется Троицкой, потому что приходится ровно за день до наступления большого праздника Троицы (Пятидесятница). В весенне-летний период у православных верующих именно этот день является главным поминальным. Важно сходить в церковь и помолиться за усопших родственников, а потом отправиться на кладбище, чтобы навестить их. • 11 сентября будет отмечаться родительским день, связанный с праздников Покров. В этот день вспоминают Иоанна Предтечу, который был ярым борцом с грехами людей. Важно в этот день соблюдать однодневный пост, потому что, верующие скорбят из-за насильственной смерти святого Иоанна Предтечи. • Последний родительский день в году будет 3 ноября. Он называется Дмитриевской субботой. Вспоминают в этот день Дмитрия Донского и воинов, которые погибли в битвах под предводительством этого человека.
Разместил: Миловица
Дата:
19.04.2015 / 13:12
Христианские праздники и дни в апреле
17 апреля 2018 года в России отмечается Радоница.
Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.
9 день от Пасхи — родительский день, принято посещать кладбище и поминать умерших родственников.
Первоначально Радоницы (радоницы, тризны) — имена божеств, олицетворяющих почитание усопших, хранительниц душ умерших людей. Радоницам и их подопечным приносили жертвы из обильных пиршеств и возлияний на погребальных курганах, чтобы еще не отлетевшая душа покойного могла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые. Постепенно слово «тризна» стало обозначать поминки, а «радоница» — весеннее поминовение усопших. Именно весеннее, потому что живые особенно старались задобрить покойников в пору расцвета природы, окончательного отступления зимы, поры мертвого сна всей земли.
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф 22, 32).
Есть дивный пример того, как разделяют с нами радость о Воскресении Спасителя наши умершие. Однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошел вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: «Христос воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!»
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».
«На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут», то есть приступают к сельхозработам, посещают могилы и затем веселятся вечером. Этот день давно стал светским Днем Памяти или Повиновения, в отличие Троицкой родительской субботы.
Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом. Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа — на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.
Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: Радоница
Вернуться к календарю Праздников
В христианском мире большое значение имеют не только церковные праздники, посты, дни поминовения святых и т.д. Есть в православии и такие дни, когда вспоминают о душах умерших близких, друзей, родителей, других родственников и знакомых. Такого рода поминальные события называются родительскими священными днями. Родительские дни зачастую приходятся на шестой день недели – субботу.
Есть среди поминальных родительских суббот самый важный родительский день. В 2018 году, как и в другие годы, православным христианам для поминовения усопших выделяют восемь дней, включая главный родительский день. Ежегодно даты поминальных родительских дней меняются, в зависимости от числа и месяца празднования Святого Христова Воскресения, то есть Пасхи.
В нашей статье мы поговорим с вами о родительских днях и православной Радонице – поминальном дне, который у православных верующих считается очень важным событием, следующим за православной Пасхой.
В православии существует несколько объяснений, отчего поминальные дни, когда мы вспоминаем о душах умерших, называются «родительскими днями». В основном, христиане склоняются к тому, что «родительскими» такие дни названы неспроста. Ведь, зачастую, думая о любимых и родных людях, мы вспоминаем наших родителей.
Если же отца и матери уже нет в живых, то именно родители вспоминаются в поминальный день в первую очередь. По другой версии принято считать, что усопший человек, которого предали земле, отправился к праотцам. Иными словами, усопший отправляется к родителям.
Суббота выбрана поминальной из-за того, что этот день недели является наиболее спокойным и не загруженным.
Мясопустная суббота – 10 февраля 2018 года
Самая первая в 2018 году – Мясопустная суббота, которую еще называют Вселенской субботой. Во Вселенскую мясопустную родительскую субботу православные христиане поминают всех умерших, особенно выделяя скоропостижно скончавшихся.
Так как Мясопустная суббота отмечается за несколько дней до Масленицы, в народе существует традиция печь в этот день блины. Первый блин, по обычаю, нужно отнести на могилу родителей. Другие блины надобно раздать детям и нищим, с просьбой помянуть умерших родственников.
Три поминальные субботы, выпадающие на период строгого христианского поста, установлены Православной Церковью в память всех умерших христиан в период строгого самоограничения.
Во все три поминальные субботы у христианского народа есть возможность поминать души почивших родственников, друзей и знакомых, поскольку в другие дни Великого поста не совершаются частные поминовения и сорокоусты.
Радоница является наиболее значимым поминальным днем для православного народа. Какого числа Радоница? Этот праздник отмечают на девятый день после самого светлого дня в христианстве – Пасхи.
Люди направляются в этот день на кладбище, чтобы навестить своих усопших родных. Также принято приносить на могилы свежие или искусственные цветы. Перед Радоницей могилу родного человека следует прибрать.
Особенный день поминовения воинов, погибших в боевых действиях, или же вследствие них, установлен Церковью в знак горестного воспоминания о душах людей, которые пострадали от войны. Также в период поминовения воинов, вспоминается Иоанн Предтеча. Крестителя обезглавили за его веру, искреннюю и чистую.
Этот поминальный день всегда отмечается православными верующими за день до праздника Троицы. Как известно, празднование единения Духа Святого, Господа Бога и Иисуса Христа, как единого Бога в трех Ликах происходит в воскресенье, посему Троицкий родительский день приходится на субботу.
Поминальный день установлен еще во времена апостолов. В Троицкую субботу христиане молятся за души усопших, чтобы те обрели покой и жизнь вечную вместе с Господом.
Эта поминальная суббота установлена перед датой поминовения св. Димитрия Солунского. Изначально Димитриевская суббота подразумевала поминовение погибших при Куликовской битве воинов. Однако со временем в этот день стали поминать всех усопших.
Изначально у родительского дня – Радоницы – не было отдельной единой даты. В разных регионах России этот поминальный день отмечался в разный период. Однако в наши дни Радоницу отмечают на девятый день после Светлого Христова Воскресения.
Следует помнить, что традиция «потчевать покойного» — это язычество. Не нужно оставлять на могилах пасхальные яйца и куличи.
Душам наших умерших родственников нужна молитва, а не пища и, тем более, не спиртное с кусочком хлеба, покрывающем рюмку. Подобное тяжелое суеверие появилось во время преследования веры, при Советском Союзе. В православной семье такого обычая существовать не должно.
Могилу близкого человека нужно держать в порядке и чистоте, ведь на месте погребения произойдет святое воскресение. Придя на кладбище, надобно зажечь свечку, помолиться. Затем можно прибрать могилку, поменять цветочки или посидеть в тишине, предаться воспоминаниям об умершем.
Ни в коем случае нельзя поливать могильный холмик спиртным – этим действием мы оскорбляем память почившего. Еду на могиле также лучше не оставлять, лучше всего отдать ее нищему.