От чего лечит горчица


  Сейчас редко встретишь порошок горчицы на кухне современной хозяйки. Но горчичный порошок можно эффективно применять для лечения многих заболеваний: не только для лечения простуды, но и при артрите, подагре, бессоннице. А так же для ухода за жирными волосами..

   Лечебные свойства порошка из горчицы и горчичного масла обусловлены высоким содержанием в семенах растения жирных масел, гликозидов, глицеридов, витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот. В листьях столовой горчицы содержатся не только витамины, но и микроэлементы: калий, фосфор и железо. Поэтому их полезно добавлять в любые салаты.

При простудных заболеваниях.

   О применении горчичников и горячих ванночек для ног с разведенным порошком горчицы, знают многие. Менее известны эти 3 рецепта для лечения кашля и бронхита.

Рецепт 1.


   Измельчите головку репчатого лука среднего размера. Разведите 50 г горчичного порошка в 2 – 2,5 стаканах горячей воды. Добавьте 1 ст. л. меда. Смешайте с луковой кашицей. Настаивать 5 минут и процедить.

   Намочите в полученном настое полотенце и слегка отожмите. Приложите его на область груди, накройте калькой или пленкой, обеспечьте дополнительное тепло шерстяной тканью.

   Компресс рекомендуется держать 25 – 30 минут, но все зависит от индивидуальных ощущений. С осторожностью необходимо применять компрессы с горчицей на область груди при заболеваниях сердца. А так же этот рецепт не рекомендуется применять при высокой температуре. Курс лечения – 5 – 7 дней.

Рецепт 2.

   Лепешки из теста с горчичным порошком или медом в народной медицине уже давно применяются  для лечения бронхита, при воспалении легких, при кашле.

  В этот рецепты добавлены дополнительные ингредиенты: подсолнечное масло, предохраняющее кожу от возможного ожога, и сок черной редьки –  средство, так же известное своим противомикробным действием.

   Измельчите редьку среднего размера и выжмите сок – ему необходимо отстояться в течение 5 – 10 минут. Затем подогрейте стакан с соком в емкости с горячей водой. Добавьте по 1 ч. л. горчицы, растительного масла и меда. Все тщательно перемешайте.


    Понемногу добавляйте муку (1,5 -5 ст. л.) и сформируйте лепешку. А еще лучше – две, чтобы прогреть легкие, не затрагивая область сердца. Накройте пленкой и шарфом или шалью из натуральной шерсти.

   Этот компресс можно держать от 30 минут до часа.

Рецепт 3 – при бронхите.

   Приготовьте смесь, взяв по столовой ложке готовой горчицы, подсолнечного масла и меда. Нанесите ее на слегка отбитый капустный лист, на одну сторону, и приложите на грудную клетку. Закрепите повязкой и утеплите. Компресс можно держать до часа.

Лечение простуды у детей.

   При лечении простудных заболеваний у детей, приготовьте лечебную лепешку из муки, растительного масла, порошка горчицы и меда, взятых по 1 ч.л. Длительность прогревания  грудной клетки – 15 — 30 минут. При насморке и гайморите прогревание области носа длится в течение 5 минут.

    А нежную кожу малыша необходимо защитить, прикладывая лепешку на слой марли. Сверху, как обычно, утеплить шарфом грудную клетку, или хлопковой салфеткой – область носа.

Бронхиальная астма.

   При этом заболевании помогают горчичники, прикладываемые к икрам. Держать, в среднем, в течение 10 – 15 минут. Но при сильном жжении можно сократить это время, или приготовить мучные лепешки из раствора горчичного порошка и растительного масла. Пропорции – как в предыдущем рецепте.

  Кстати, горчичники на икрах ног помогут и при бессоннице, если она вызвана притоком крови к голове. Это обусловлено тем, что происходит отток крови из мозгового кровообращения на периферию. Закрепить результат поможет теплое молоко с медом.

Для здоровья капилляров.

   Раздражающее действие горчицы на кожу – основа метода применения горчичных ванн для укрепления и оздоровления капилляров.

   Для приготовления такой ванны необходимо растворить 250 – 300 г горчичного порошка в воде с температурой 37 – 39 градусов. Продолжительность ванны – 7 – 10 минут Но следует учитывать то, что ванны с горчицей, из-за сильного воздействия на организм, противопоказаны при заболеваниях сердца.

Лечение насморка горчицей.

   Можно использовать для прогревания носовой пазухи готовые горчичники или лепешки с горчичным порошком. В любом случае, предварительно защитите кожу марлевой салфеткой.

    Разрежьте горчичник на 3 – 4 части, смочите теплой водой. Распределите полоски поверх слоя марли горчичным слое сверху. Накройте еще одним слоем марли. Держать 5 – 7 минут 2 – 3 раза в день.

   Лечебные лепешки из горчичного порошка готовить так же и в тех же пропорциях, как и при лечении детских простудных заболеваний. Взрослым можно делать такой компресс в течение 10 – 15 минут.

При артрите.

   Действие горчицы при лечении артритов, подагры и радикулита, основано на ее способности стимулировать, при контакте с кожным покровом, кровообращение и обменные процессы, как локально, так и в организме в целом.

   При регулярном применении компрессов, настоек и мазей с горчичным порошком, происходит постепенное растворение солевых и шлаковых отложений в суставах. Действие горчицы могут усилить некоторые растения, обладающие целебными свойствами.

Компресс с подорожником.

   Например, для того, чтобы уменьшить боль при артрите и ускорить растворение солей, можно применять листья подорожника.

   В течение довольно длительного времени, до полного излечения, можно перед сном смазать кожу над больным суставом небольшим количеством готовой горчицы, и сверху положить листья подорожника. Закрепить их утепляющей повязкой и оставить до утра. Утром промыть теплой водой и растереть кожу махровым полотенцем до легкого покраснения.

Настойка из водки и горчицы.

   Для компрессов при заболеваниях суставов и радикулите, можно приготовить настойку из водки, соли и порошка горчицы.

   Смешайте 150 – 200 г поваренной соли и 100 г горчичного порошка. Залейте 0,5 л водки. Настаивать всего 2 – 3 дня, перед употреблением – взбалтывать. Такой компресс можно держать в течение 2 – 3 часов.

Настойка из красного вина.

   Делать ее просто, а применять можно сразу же. Смешайте 2 ст. л. порошка горчицы со стаканом качественного красного вина, немного подогретым, до однородной массы.

   Смочите хлопковую ткань настойкой, отожмите и оберните больной сустав или приложите на  область позвоночника. Сверху – пленка или калька, теплая ткань. Действие компресса – 15 – 20 минут.

Мазь с горчицей.

   Взбейте белки 2 яиц. Растворите в 200 мл водки 50 г горчичного порошка и 5 г камфоры. Добавьте взбитые белки и все тщательно размешайте. Полученный состав втирайте в область больных суставов ежедневно в течение 2 недель.

При подагре.

   Приготовьте однородную смесь из горчичного порошка, меда и соды, взятых поровну – по 1 ч. л.

  Распарьте ноги и приложите смесь к «косточкам». Закрепите ее целлофаном и бинтом, и оставьте на ночь. Курс лечения – 10 – 12 дней. Если необходимо его повторить, то перерыв между курсами – в течение 5 – 7 дней. Желательно, во время лечения, придерживаться лечебной диеты № 6 при подагре.

Горчица при уходе за жирными волосами.

   Избавиться от жирности волос можно с помощью специального ухода за волосами этого типа. Но частое применение шампуней для жирных волос может повредить их структуру. Поэтому рекомендуется периодически, курсами, применять вместо них раствор горчичного порошка.

   Растворите в 1,5 – 2 л горячей воды 1 ст. л. сухой горчицы. Этой водой необходимо тщательно промыть волосы. Ополаскиваются они большим количеством теплой воды с растворенным столовым уксусом. Пропорция – 1 ст. л. уксуса на литр воды.

  Запах уксуса довольно быстро исчезает, но вместо него можно использовать настои трав. В этом случае используются настои растений, обладающих подсушивающим действием: коры дуба, ромашки аптечной, календулы. Можно так же, для укрепления волосяных луковиц, смешивать эти травы с листьями крапивы или шишками хмеля.

   Настой готовят в пропорции: 3 – 4 ст.л. измельченных трав заливаются 2 литрами кипятка. Настаивать 40 – 60 минут и процедить.

   Маска из горчицы, которую можно применять для волос любого типа – одна из самых эффективных масок для роста и укрепления волос.

С давних времен известны полезные свойства горчицы. Еще Гиппократ использовал ее, чтобы лечить больных. Раньше горчица помогала наладить аппетит, привести пищеварение в норму, а в случае влажного кашля избавляла от мокроты и останавливала болезнь. Сейчас известно, что эти свойства горчицы распространяются на множество других заболеваний.

Используя лечение горчицей, можно понизить давление, очистить сосуды, улучшить пищеварение. Свое воздействие горчица оказывает почти на все участки тела. С ее помощью можно вылечить геморрой, болезни желчного пузыря, ревматизм, невралгию, печень. Помогает она также от запора, понижает температуру тела, активизирует желудочно-кишечный тракт.

Читайте по теме: Что дает горчица полезного для организма?

В официальной медицине это растение используют для лечения гипертонии, воспаления легких, стенокардии, бронхита, прединсультных состояний, ревматизма. В фармакологической промышленности изготавливаются горчичники.

В каком виде применяют горчицу.

Для лекарственных целей используют все стручки этого растения после их полного созревания. Из семян производят муку, порошок. Используют в производстве пластырей, для принятия горячих ванн.

Горчица черных и белых сортов чаще всего используется в народных рецептах, но и в традиционной медицине она пользуется популярностью.

Вещества, содержащиеся в горчице, являются отличными консервантами. Поэтому используются в домашних заготовках. Пикантный вкус позволяет добавлять их в качестве приправы к рыбе и мясу.

Кроме того, принимая с пищей можно улучшить пищеварение за счет усиления выделения желудочного сока. Поможет горчица при похудении за счет способности расщеплять жир.

Народные способы лечения горчицей.

Настойка: смешиваем спирт, лучше эфирный или этиловый – 150 мл и измельченное семя горчицы — 10 гр. Тщательно размешать и настаивать 2 недели. Этой настойкой растираются при неврите, простуде, радикулите и подагре.

Горчичники: порошок из семян горчицы замочить в теплой воде, этой массой покрыть бумагу. Они помогают предотвратить развитие болезни при переохлаждении. Избавляют от плеврита, ОРЗ, бронхита. Если поставить горчичник на основании шеи, он избавит гипертоников от головной боли.

Горчичные растворы: понадобится мука из горчицы — 2 ст. л. и слегка подогретая вода — 2 л. Старательно размешать и процедить через 5 минут. Пропитать ткань и наложить на нужную зону.

Также можно смешать в равных количествах семена горчицы, пшеничную муку, нехолодную воду, добавить чуть-чуть уксуса. Повязку накладывают на больное место. Надо помнить, что контакт с кожей более пятнадцати минут вызовет ожог.

Раствором на основе масла из семян горчицы и 2% спирта, можно делать массаж при ОРВИ, мышечных болях. Растираться им при судорогах конечностей. Полоскание рта можно делать раствором концентрацией 1:20 – это поможет от зубной боли.

Порошок: смешать вместе порошок горчицы — 1 ч. л. и мед — 100 гр. Для лечения простудных заболеваний применяется перорально три раза в день по одной чайной ложке. Если насыпать порошок из горчицы в носки на всю ночь можно избавиться от хронического насморка.

Семена: при запорах можно принять горчичные семена — 10 шт. и запить небольшим количеством воды за 30 минут до еды. Если рекомендует врач, можно добавлять семена детям в ванночку для ног.

Читайте по теме: Парить ноги с горчицей.

Ванны: смешать  соль — 200 гр. и горчицу — 150 гр. в ведре подогретой воды и погреть ноги до покраснения. Применяется при появлении любых симптомов простуды. Можно в два литра горячей воды насыпать 2 ст. л. горчицы и сделать ножную ванну на 30 минут. Она снимет боль и усталость в ногах.

Если в ванну с теплой водой добавить, помешивая, 220 гр. порошка горчицы, можно облегчить боль от артрита, растяжения связок. Если увеличить дозу порошка до 400 грамм, то можно победить даже заболевания спины и легких.

Полоскание: в 100 мл воды насыпать соль и мед по 1 ч. л. и добавить половину чайной ложки горчичного порошка. Смешать, добавить чуть-чуть лимонного сока. Применять для полоскания горла четыре, а лучше шесть раз в день.

Еще один способ вылечить гайморит и насморк — это компресс. Для этого надо намочить ткань горячей водой, положить в нее горчицу и приложить к пазухам носа.

Противопоказания к использованию горчицы.

Горчица — ядовитое растение. Поэтому принимая его внутрь важно не превышать дозировку. Если ее превысить может возникнуть брадикардия, потеря сознания, одышка. Существуют и виды заболеваний, при которых использовать горчицу не рекомендуется:

повышенная кислотность желудочного сока; гастроэнтероколиты (воспаления кишечника и желудка) в острой стадии; язва желудка; заболевания почек; язва двенадцатиперстной кишки; туберкулез.

Если применять горчицу правильно она поможет улучшить состояние организма и вылечить ряд заболеваний. Но, Здоровая жизнь предупреждает: в случае передозировки  горчица может нанести непоправимый вред здоровью.

Правда и мифы о лечении горчицей:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Горчица известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.

Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.

Горчица, к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.

Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

Есть также чёрная и белая горчица — это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.

В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла. Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.

Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой, однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.

На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.

Состав горчицы

Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.

Лечение горчицей

Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения. Её принимали внутрь при кашле, отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания.

Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.

В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.

Горчица в медицине. Свойства горчицы

В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.

Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием, уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.

Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице, неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.

Горчица в народной медицине: рецепты для лечения

В народной медицине есть немало рецептов с горчицей.

Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.

При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.

Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом. Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель. При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.

Другой способ лечения – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане. Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком. Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.

При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.

Чтобы остановить икоту, надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.

При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы: добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.

При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, — хорошо помогает горчичная ванна. Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут. Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.

При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.

Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.

При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.

Как лечить простуду горчицей, всем давно известно: насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.

Горчица в кулинарии

Как пряность, горчица известна почти во всех кухнях мира: если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.

Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с ней мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.

Как приготовить горчицу

Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома, самостоятельно — рецептов много.

Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.

Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным — более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.

Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу, иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.

Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек, геморрое, панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: горчица, свойства горчицы, состав горчицы

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *