Алмаз его свойства


Вернуться в начало раздела Исцеляющая сила предметов, икон, святых мест

Свойства камней

Алмаз — это, пожалуй, самый популярный, самый драгоценный камень в мире. Бриллиант — это алмаз в обработанном виде. Обычно он бесцветный или имеет слабые желтые, бурые, серые, зеленые, иногда розовые оттенки, редко — черные. Существует около 1000 сортов ювелирных алмазов.

Алмаз — символ твердости, храбрости, невинности. Этот камень придает владельцу твердость и мужество, защищает члены его тела. Считалось, что алмаз дает и сохраняет остроту слуха, предохраняет от печали и колдовства, злых духов. Если какой-нибудь колдун захочет околдовать владельца алмаза, то все горе и неудачи перенесутся на него самого. Дикий зверь не нападет на человека, который носит на себе алмаз. Камень может вылечить от лунатизма.

Алмаз должен быть приобретен свободно, без принуждения и насилия, тогда он будет иметь большую силу. Камень потеряет силу из-за греховности, невоздержанности человека, который его носит. Большую силу имеют бриллианты, которые достаются по наследству от матери — дочери, от отца — сыну. Если же вы их купили, «работать» на вас они начнут не сразу. Их нужно «приручать».


Алмазы с зеленоватым отливом усиливают способность женщины к деторождению, помогают нормальному течению беременности и облегчают роды. Они врачуют склероз, апоплексию, предотвращают образование камней, успокаивают мигрень, спасают от ударов молнии и сглаза.

Алмаз с внутренними пятнами считается самым несчастливым и роковым камнем.

Алмаз связан с энергией Солнца и употребляется как сердечное тонизирующее средство. По убеждениям древних, этот камень эффективно омолаживает и обеспечивает духовное развитие. Если вы будете носить кольцо с алмазом в золоте на безымянном пальце правой руки, то он позволит вам ощутить тонкое воздействие энергии на ваш организм. Нельзя носить чужие кольца с бриллиантом.

Считается, что название «алмаз» произошло от греческого слова adamas — неодолимый, несокрушимый. Ограненные алмазы называются бриллиантами. Это название произошло от французского слова brilliant, что в переводе на русский означает «сверкающий».

Алмаз состоит примерно на 96-99,8% из углерода, 0,2—0,3% составляют примеси химических элементов, таких как азот, кислород, алюминий, бор, кремний, марганец, медь, железо, никель, титан, цинк и др. Бесцветные алмазы встречаются редко. Чаще всего они имеют какой-либо оттенок. В природе существуют алмазы, ярко окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый, синий, голубой, розовый, коричневый, серый и черный цвета.

Для обозначения цвета бриллианта существует следующая градация, включающая 12 цветов:
ятер — голубовато-белый;
ривер — совершенно прозрачный голубовато-белый;
тон висседьтон — чисто-белый, менее прозрачный;
виссельтон -белый;
топ кристл — с легким оттенком желтого цвета;
кристл — с чуть более заметным оттенком желтого;
верп лайт — с очень небольшим оттенком коричневого цвета;
топ кейп — слегка желтоватый;
кейп — желтоватый;
лайт йеллоу — светло-желтый;
лайт браун — светло-коричневый;
йеллоу — желтый.

Блеск алмаза настолько характерен, что так и называется — алмазный.


Состав. Минерал, кристаллическая полиморфная модификация самородного углерода, по блеску, красоте и твердости превосходящий все минералы.

Алмаз состоит из чистого углерода (до 99,8%), но обычно содержит небольшие примеси различных химических элементов,входящих в кристаллическую структуру или в состав включений других минералов.

Физические свойства:
а) По шкале Мооса относительная твердость алмаза равна 10, абсолютная в1000 раз превышает твердость кварца и в 150 раз — корунда, самая высокая как среди природных, так и среди так среди искусственных материалов,
б) Излом раковистый,
в) Плотность чистого алмаза 3,511 г/см3,
г) Блеск сильный, от алмазного до жирног,
д) Высокий показатель преломления (от 2,417 до 2,421) и сильная дисперсия (0,0574 ) обуславливают яркий блеск и разноцветную «игру» ограненных ювелирных алмазов, называемых бриллиантами.
е) Полупроводник.

Алмаз может быть бесцветными водянопрозрачным или окрашенным в различные оттенки желтого, коричневого, красного, голубого, зеленого, черного, серого цветов.

Распределение окраски часто неравномерное, пятнистое или зональное. Под действием рентгеновских, катодных и ультрафиолетовых лучей большинство алмазов начинает светиться (люминесцировать) голубым, зеленым, розовым и др. цветами.

Алмаз прилипает к некоторым жировым смесям, на этом основан получивший наибольшее распространение жировой способ извлечения алмазов на обогатительных фабриках. На воздухе алмаз сгорает при 85 oС с образованием СО2; в вакууме при температуре свыше 150 oС переходит в графит.

Особенности образования. Предполагается, что алмаз кристаллизуется одним из первых минералов при остывании мантийного силикатного расплава на глубине 150-200 км при давлении 5000 МПа, а затем выносится к поверхности Земли в результате взрывных процессов, сопровождающих формирование кимберлитовых трубок, 15-20% которых содержит алмаз.

Алмазы встречаются также в глубинных породах-эклогитах и некоторых глубокометаморфизованных гранатовых гнейсах. Мелкие алмазы в значительных количествах обнаружены в метеоритах, а также в гигантских метеоритных кратерах, где переплавленные породы содержат значительные количества мелкокристаллического алмаза.

Размеры кристаллов варьируют от микроскопических до очень крупных, масса самого крупного алмаза «Куллинан», найденного в 1905 в Южной Африке 3106 кар (0,621кг).

Месторождения. Промышленные месторождения связаны с кимберлитами, россыпями. Главный зарубежные добывающее страны: ЮАР, Конго (Заир), Ботсвана, Намибия. В Российской Федерации месторождения в Якутии, на Урале.

Применения. Алмаз применяется в промышленности как абразивный материал, а также, конечно, в ювелтрном деле.

Но, без огранки алмаз выглядит не очень привлекательно. Поверхность добытых из земли кристаллов в большинстве случаев бывает шероховата и покрыта полупрозрачной трещиноватойсерой коркой.

Только отполировав и огранив алмаз в бриллиант, человек увидел, что «это свет солнца,сгустившийся в земле и охлажденный временем, он играет всеми цветами радуги, но сам остается прозрачным ,словно капля». Так говорил о бриллианте русский писатель А.И. Куприн. Благородные металлы служили либо украшением, либо для магических целей,например в качестве амулетов (оберегов).

Лечебные свойства
Еще в глубокой древности .люди поняли, что алмаз излечивает своего владельца от психических расстройств: разных фобий, депрессии, нервных срывов. Литотерапевты говорят, что камень корректирует нервную систему человека и настраивает ее на здоровый образ жизни. Поэтому они рекомендуют воспользоваться этой способностью камня для избавления от алкоголизма, неконтролируемого пьянства, табакокурения и далее для лечения наркомании. Кроме того, алмаз считается прекрасным жаропонижающим средством, средством для лечения воспаления легких, бронхитов, предстательной железы, гепатита, различных инфекций и заболеваний суставов.

Магические свойства
Алмаз — самый ценный, но и самый опасный для человека камень. Однако это не значит, что он вредит человеку, просто, если с ним обращаться грубо и невежливо, он может обидеться и навредить владельцу.

С давних пор считается, что алмаз придает своему владельцу смелость, решительность, твердость духа, приносит успех, предохраняет от алкоголизма, наркомании, распущенности, укрощает чрезмерные фантазии, избавляет от печалей, отводит колдовские чары, оберегает от дурного глаза. Однако следует помнить, что алмаз — это камень царей, первосвященников и знаменитостей. Высокопоставленным личностям он служит верой и правдой, к обычным людям этот гордый камень равнодушен. Но если вы получили его в наследство или в подарок, он будет помогать и вам, только это произойдет довольно нескоро — лет через 7-10. Все это время алмаз будет настраиваться на нового владельца и, поняв его сущность, начнет активно на него работать.

Алмаз является первым камнем зодиака, поскольку обладает огромной энергетической силой. Он отражает в себе весь зодиак и является «руководителем» всех остальных минералов.

Этот камень должен иметь каждый Овен, поскольку алмаз укрощает гнев, вспыльчивость, раздражительность. Впрочем, и остальным знакам зодиака он не противопоказан.

Талисманы и амулеты
В качестве талисмана алмаз можно носить на безымянном пальце левой руки, а также в виде серег или кулона, чтобы камень касался кожи. Он поможет и в сердечных делах, и в работе, но с одним условием — намерения человека должны быть честными и нравственными. Ворам, убийцам, мошенникам и аферистам он принесет одни только несчастья.

Известно,что у аборигенов Австралии роль амулетов выполняли золотые самородки. А один из первых крупных алмазов — знаменитая «Звезда Южной Африки» весом 83,5 карата — был выкуплен у знахаря — колдуна, который использовал его во время заклинаний.

Ювелирные алмазы
На долю ювелирных алмазов обычно приходится 20-25% добываемых алмазов; в россыпных месторождениях их доля заметно выше, чем в коренных. Ювелирные алмазы прозрачны, без трещин включений.

При их огранке выявляются наибольший блеск и игра камня, устраняются природные дефекты, при этом теряется около 50% первоначальной массы. Разработана специальная бриллиантовая форма огранки, но используется также огранка клиньями, кабошоном,ступенчатая и их комбинации.

Добыча, цены
Ежегодная мировая добыча алмазов оценивается в 100 млн. кар (20 тонн), из них 40 млн. приходится на страны Африки и по 30 млн. на Россию и Австралию.

Крупнейший в мире монополист по добыче и продаже алмазов — компания «Де Бирс» с годовым оборотом свыше 15 млрд. долларов. В России добычу алмазов ведет компания «Алмазы России — Саха» (объем добычи в стоимостном выражении составляет 1,3 млрд. долларов в год).

Масса добываемых алмазов обычно 0,1-1,0 кар, крупные ювелирные камни (св. 100 кар) встречаются редко. Цена необработанных алмазов ювелирного качества около 100 долларов за кар, стоимость бриллиантов сильно колеблется в зависимости чистоты «воды», оттенков цвета «нацветов», наличия включений и дефектов, величины камней, качества огранки и т. д. Обычная цена карата бриллиантов — от 400 до 1000 долларов.

Технические алмазы используются в алмазных буровых коронках, пилах, резцах, фильерах для вытягивания проволоки, для изготовления полировальных порошков и паст, а также в оптической и электронной промышленности как полупроводники.

Свойства камня Альбит

Вернуться в начало раздела Магия
Вернуться в начало раздела Исцеляющая сила предметов, икон, святых мест

Алмаз по праву называют царём всех самоцветов. Это камень избранных, отважных, сильных, непобедимых. Во все времена он являлся символом богатства и превосходства. Редкая красота алмаза и уникальные свойства этого камня покоряли сердца миллионов людей — от простых рабочих до царских особ. Он был талисманом Бонапарта Наполеона, Юлия Цезаря и Людовика IV.

Точное время появления алмаза определить довольно сложно, с уверенностью можно лишь сказать, что в Европе алмаз использовался уже в V-VI веках до н.э., правда, в тот период он особо не ценился.

Заслуги алмаза были по достоинству оценены сравнительно недавно, чуть более полувека назад. Именно в это время искусные мастера научились огранять относительно невзрачный природный камень алмаз в безукоризненный блистательный бриллиант. Камень сразу же стал любимцем Агнессы Сорель (фаворитки французского короля Карла VII), с чем и связывают небывалую популярность алмаза в то время.

В Средние века алмазные украшения носили исключительно царские особы. Огранка алмаза была длительное время очень дорогостоящей и поэтому вплоть до XVIII века алмазы носили не огранённые, а лишь слегка откорректированные. Как правило, оправу для таких камней делали специально закрытой, чтобы через неё не мог проникнуть солнечный свет.

В России алмаз был известен уже в 1073 году, правда, в ювелирных украшениях этот камень начали использовать только в 1500 году.

В России в период правления Екатерины II  в моду вошли бриллианты. В мемуарах придворного ювелира царицы И. Позье сказано: «Дамы даже сравнительно низкого звания никогда не выезжают из дому без драгоценных уборов, как правило, самих бриллиантов на них бывает на 10-13 тысяч рублей».

Вплоть до середины XIX века алмазы в России были только привозными. В основном русские мастера использовали алмазы из Индии. Лишь в 1829 году на Среднем Урале (на Крестовоздвиженском золотом прииске) были обнаружены залежи алмазов.

Во второй половине XIX века практически всю Европу охватила «бриллиантовая лихорадка», которая длилась целых 100 лет. На протяжении этого периода запасы алмазов по всему миру нещадно опустошались, пока в 1888 году не образовался синдикат «De Beers». С тех самых пор началась новая история бриллиантов. За все время своего существования  синдикат сконцентрировал в своих руках 75% мирового производства алмазов.

к оглавлению ^

По мнению учёных, свое название алмаз получил или от греческого слова «адамас» (ἀδάμας), что в переводе означает  «несокрушимый», или от арабского слова «алмас» (’almās) – “очень твёрдый”. Эти названия как нельзя лучше характеризуют минерал, ведь давно известно, что по прочности и твёрдости алмазу нет равных.

80% из всех добываемых алмазов составляют технические алмазы и агрегаты, для которых характерны молочно-белые и серые оттенки. Алмазы ювелирного качества отличаются жёлтыми, дымчато-коричневыми и бурыми цветами. Самыми ценными и редкими являются голубые, бледно-зелёные и розовато-лиловые камни.

Бесцветные алмазы встречаются крайне редко. Как правило, большинство «бесцветных» алмазов имеет незначительные оттенки. Исключением являются так называемые камни «чистой воды». Данные алмазы отличаются отсутствием примесей, дефектов и окраски, правда, подобные минералы встречаются очень редко.

Помимо алмаза «чистой воды» высоко ценятся камни, которые имеют так называемую фантазийную окраску. Высоко ценятся алмазы насыщенной золотистой или винно-жёлтой окраски. Редкими являются алмазы голубой, розовой, рубиново-красной и вишнёвой окраски. Также крайне редко встречаются яркие фиолетовые, чёрные и зелёные ювелирные алмазы.

к оглавлению ^

В зависимости от веса различают такие разновидности алмазов:

мелкие; средние; крупные.

В зависимости от характеристик и сферы применения различают такие разновидности алмазов:

технические; ювелирные.

В зависимости от цвета различают такие разновидности алмазов:

ятер – голубовато-белого цвета; ривер – совершенно прозрачный голубовато-белого цвета; тон висседьтон – менее прозрачный чисто-белого цвета; виссельтон – белого цвета; топ кристл – с лёгким жёлтым оттенком; кристл – с более насыщенным жёлтым оттенком; верп лайт – с лёгким коричневым оттенком; кейп – желтоватый; топ кейп – чуть желтоватый; лайт йеллоу – светло-жёлтого оттенка; лайт браун – светло-коричневого оттенка; йеллоу – жёлтого цвета.

Помимо кристаллов алмаз также образует агрегаты и сростки.

Выделяют три минеральные разновидности алмаза:

Борт – является природным техническим алмазом, который используют в промышленности  в качестве абразивного порошка.  По своей структуре он является сростком мелких кристаллов. Из-за малой прозрачности, больших дефектов и плохой окраски борт непригоден для огранки. Баллас – технический алмаз. Отличается радиально тонковолокнистым строением, не имеет включений, обладает твердой наружной оболочкой. Как правило, данная разновидность имеет шаровидную форму и обладает чёрной или тёмно-серой наружной окраской. Карбонадо – технический алмаз, который обладает большой ценностью за счёт высокого сопротивления истиранию. Минерал этот бывает как плотным, так и пористым, имеет коксовидную форму. Как правило, обладает чёрной или серой окраской и имеет в своем составе неправильные зернышки или мелкие кубические кристаллы. к оглавлению ^

По своему химическому составу алмаз является кристаллическим углеродом.

Химическая формула алмаза: С (чистый углерод).

Помимо углерода кристаллы алмаза имеют некоторые примеси. Как правило, эти примеси расположены неравномерно по всей плоскости.

Известно, что максимальное количество примесей в составе алмаза не превышает 5%. Среди них лидируют:

кремний; азот; кальций; бор; магний; алюминий.

Реже встречаются примеси железа, меди, бария.

В алмазах могут встречаться как твёрдые включения (графит, гранат, кварц и другие), так и жидкие (углекислота или вода) и даже газообразные включения (азот).

Окраска драгоценных алмазов напрямую зависит от наличия включений, примесей, дефектов. Чаще всего встречаются алмазы, окрашенные в бледные тона.

Твёрдость алмаза является максимальной и составляет 10 единиц по шкале Мооса.

Плотность алмаза варьируется от 3,417 до 3,55 г/см3. Также стоит отметить, что натуральный алмаз не растворяется в щелочах и кислотах. Интересно, что алмазы прилипают к некоторым жировым смесям. Именно благодаря этой особенности на обогатительных фабриках извлекают алмазы.

к оглавлению ^

Алмаз очень дорогой минерал, но он достаточно распространён по всему земному шару. Залежи алмазов встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды.

Сейчас основные месторождения минерала находятся в России, Индии, Канаде, Австралии, США, Южной Африке, Борнео, Бразилии, Анголе, Гвинее, Венесуэле и Конго.

к оглавлению ^

Как и любой натуральный камень, алмаз отличается уникальными лечебными свойствами.

Литотерапевты утверждают, что алмазные украшения:

снижают высокую температуру; снимают усталость; борются с инфекциями; активизируют обмен веществ; устраняют бессонницу; предохраняют от болезней желудка; лечат склероз; помогают при кожных заболеваниях; предотвращают образование почечных камней; лечат шизофрению и депрессию.

В Средние века алмаз использовали как омолаживающее средство, так как тонкие вибрации этого натурального минерала не только стимулируют сердце и мозговую деятельность, но и благоприятно влияют на работу нервной системы.

к оглавлению ^

В древности драгоценный алмаз использовали в качестве противоядия.

Этот натуральный камень олицетворял храбрость, твёрдость духа, совершенство и власть. Не зря долгое время алмазные украшения носили исключительно члены царских семей.

Сейчас алмаз является скорее символом чистоты души и невинности. Бытует мнение, что натуральный алмаз способен принести своему владельцу счастье и удачу во всех начинаниях. Правда, камень этот лучше всего получать в подарок, нежели покупать самому. На Востоке считают, что если камень был куплен, то его нельзя носить в течение семи лет, иначе камень принесёт своему хозяину гибель.

Интересно, что магические свойства алмаза связывают и с его окраской. Например, алмаз с зелёным оттенком считается оберегом материнства и символом крепкой семьи.

к оглавлению ^

Больше всего алмаз соответствует Овнам. По мнению астрологов, им камень может помочь побороть внутренние страхи и переживания, а также станет для них путеводителем в достижении цели.

Льва и Стрельца алмаз защитит от дурного глаза и страшных болезней. В то же время астрологи не рекомендуют носить украшения с алмазом Рыбам и Козерогам. Астрологи говорят, что камень не только собьёт их с правильного пути, но и вселит сомнения в сердца.

к оглавлению ^

За счёт своих уникальных свойств и прежде всего твёрдости минерал нашёл свое место как в ювелирном деле, так и в медицине, науке, промышленности, телекоммуникациях и т.д.

Известно, что изысканный алмаз часто используют в декоре ювелирных украшений, таких как кольца, серьги и подвески. Алмаз часто используют как в науке, так и в технике. Например, из него изготовляют сверхтонкие алмазные лезвия скальпелей, применяется он и в изготовлении лазерных устройств. Благодаря способности проводить сразу несколько разно-частотных сигналов по одному кабелю алмаз часто используют в телекоммуникациях. Натуральный алмаз применяют в изготовлении микроэлектронных устройств. Уникальная способность алмаза не реагировать на кислоты позволяет создавать из него специальные окна, с помощью которых обеспечивается защита некоторых научных экспериментов. Основное применение алмаз нашёл в промышленности. На сегодняшний день каждое современное производство имеет в своём обиходе различные алмазные инструменты: свёрла, резцы, шлифовальные круги и т. д. к оглавлению ^

Как отличить натуральный алмаз от подделки

Выявить подделку довольно легко.

Посмотрите сквозь камень на солнце. Известно, что натуральный камень обладает высокой степенью преломления, которая и позволяет ему сверкать сильнее любого другого камня. Положите камень плоской стороной на журнал. Если вы можете прочитать напечатанный текст, скорее всего, перед вами подделка. Натуральный камень обладает двойным преломлением. Пропустите через бриллиант луч света, он должен расщепиться на два луча. Первый луч распространяется прямо, в то время как второй должен отклониться в сторону. Известно, что натуральный бриллиант может не только поцарапать стекло, но даже разрезать его. Чтобы проверить подлинность камня, просто зажмите его на какое-то время в руке. Как и любой другой драгоценный камень, алмаз не должен быстро нагреваться. Бриллианту не повредит даже наждачная бумага. Если от неё остаются следы – сомнений нет, перед вами подделка. к оглавлению ^

Фотографии

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Алмазы – это углеродные кристаллы. Образуются они в земных глубинах, а именно в верхних слоях мантии благодаря воздействию при высоких температурах большого давления. Данные минералы отличаются особенной твердостью и повышенной износостойкостью, поражают своим необычным блеском.
Людям известны эти камни давно, тысячелетия назад. Интерес к ним не исчезал и не становился меньше никогда, поскольку бриллианты нравятся своим блеском, красотой и дороговизной.
Во все столетия данный уникальный и завораживающий камень влечет к себе человека. Каким бы сильным ни был огонь – алмазы останутся невредимыми. Они будут переливаться всеми цветами радуги, но всегда останутся прозрачными, похожими на каплю воды.

Человек начал использовать эти удивительные камни еще в трехтысячных годах до нашей эры. Есть предположение, что это было на территории Индии. За время своего существования эти ценные минералы поросли легендами, поэтому уже тяжело сказать, где правда, а где выдумка впечатленных красотой самоцветов людей. Даже мудрецы и философы с историками говорят в своих известных работах об этих камнях с восхищением. К примеру, ученый Древнего Рима Плиний Старший в 79 году до н. э. в своей работе «О естественной истории» писал, что алмазы – очень ценные камни и среди других камней, и просто среди человеческих вещей. Они достойные гости в царских сокровищницах, да и то не у всех царей они есть.

Разные народы называли эти дорогие камни по – разному. У греков они назывались «адамасами» или «адамантосами», что значило «непобедимый», «несокрушимый». Римляне придумали этим камням название «диамонды». Арабы, желая подчеркнуть главное качество этих камней, говорили — «алмасы», имея в виду, что данные камни самые твердые. У древних евреев эти камни звались «шамирами», у индусов – «фариями». Если еще в летописи Древней Руси «Изборник» (1073 г.) для алмазов использовали 2 названия: «адамас» и «адамант», то как только в 1472 году Афанасий Никитин выпустил свой труд «Хождение за три моря», сразу же узаконился термин алмазы».

По мнению древних индийцев, вышеупомянутые самоцветы порождены 5 природными началами. В создании алмазов приняли участие земля, вода, воздух, небо и энергия. Индийцы вообще обожествили эти самоцветы и превратили их в обереги, даровав им многочисленные фантастические характеристики. Бытовало мнение, что самые твердые кристаллы могут исцелять от многих болячек, защищать от коварных врагов, лечить раны, выводить сглаз и порчу. А потом вообще было оглашено, что такой камень может сделать владельца ясновидящим, способным предсказывать событии.

Отличие алмазов от других минералов в том, что эти камни обладают такими свойствами:алмаз его свойства

Высочайшей твердостью, не мешающей им быть хрупкими; Самой высокой теплопроводностью; Наличием высокого показателя преломления; Дисперсией; Низким коэффициентом трения по металлу на воздухе; Самым высоким модулем упругости; Очень низким коэффициентом сжатия; Температурой плавки от 3700°C; Наличием люминесценции при попадании солнечных лучей.

Месторождений алмазов на планете Земля очень много. Не добывают их только в Антарктиде. Происхождение алмазов пока окончательно не доказано, но большинство научных деятелей являются сторонниками магматической и мантийной теорий, согласно которым углерод под огромным давлением (где-то 50 000Ат.) очень глубоко превращается в ценные минералы. На поверхности они оказываются после выбросов магмы.
Есть камни, попадающие на землю с метеоритами. Их происхождение внеземное. Основных алмазных месторождений несколько. Они расположены в некоторых странах Африки (Ботсване, ЮАР, Анголе), а также в России, Австралии и Канаде.

Массу алмазов измеряют особенными единицами веса – каратами. 1 карат соответствует 0,2гр. камня или, проще говоря, 200 миллиграммам. Камни, вес которых больше 15 карат, очень редко встречаются. Алмазов, вес которых от 100 карат – единицы, потому они уникальны. Есть камни, имеющие свои имена, они известны на весь мир и оставили след в истории.

Самым большим из найденных на планете Земля алмазов считается «Куллинан». Камень в 3106 карат нашли в Южной Африке в 1905 году и назвали в честь магната Южной Африки, который занимался алмазодобывающей промышленностью. Этот камень раскололи на 105 частей и огранили, сделав бриллиантами. Самым большим осколком стал бриллиант «Звезда Африки», вес которого составил 530,2 карата. Сегодня он достойное украшения скипетра короля Англии Эдуарда VII. Эта ценность хранится в сокровищнице Тауэра в Лондоне.

Совсем недавно, 18 ноября 2015 года канадская компания Lucara Diamond Corporation в Ботсване обнаружила камень, вес которого 1111 карат. Его можно назвать вторым алмазом по размеру в мире.

Есть и цветные алмазы:

«Тиффани», необработанная масса которого 287,42 карата, отличается желтым окрасом; «Капля Солнца» (110 карат) найден в ЮАР и является самым большим насыщенно-желтым камнем в мире; «Хоуп»(44,5 карата) имеет синий оттенок; «зеленый дрезденский» (41 карат) имеет зеленый цвет.

За год в мире добывается более 130 млн. карат алмазов. В основном они применяются в ювелирном деле. Увы, не любые алмазы могут стать бриллиантами. Полностью ювелирными считаются где-то 15% от всех камней, околоювелирными (уступающими в размере, цвете и чистоте) – 45%. До начала XX века бриллианты были собственностью лишь богатых слоев населения. В начале ХХ века открыли большие залежи алмазов, добыча существенно возросла, что позволило алмазам стать доступным товаром для всех слоев общества. Не смотря на то, что на улице ХХI век, все же приобрести бриллианты способен не каждый человек. Людей современности, которые владеют бриллиантами, продолжают считать успешными единицами общества.

Лишь когда алмазы получат огранку, они раскроют все свои скрытые резервы и засверкают на полную силу. Кто был тот первый, который произвел точную симметрическую огранку, которая используется и сегодня, до сих пор не известно.

Достаточно продолжительный период времени все считали, что данный метод обработки алмазов изобрел Л. ван Беркем из города Брюгге где-то в конце XV века. Он якобы отшлифовал минерал, применив железный круг, на который нанес смесь масла с алмазным порошком. Затем мировая общественность засомневалась в существовании такого мастера.

Еще бытовал вариант, что указанный выше метод – это изобретение итальянца Винченцо Перуцци (XVII век). Эту версию в скором времени также опровергли. Пока нет точной информации об изобретателе огранки. А ведь именно обработанные камни приобретают специальную форму и начинают на полную силу блестеть и переливаться, радуя глаз человека. Свет входит в камень, преломляется и отражается на гранях, рассеиваясь в стороны. Дисперсия света дарит бриллиантам игру, проецируя разноцветные лучи. Таким образом, название вида огранки «бриллиант» начали применять к названию ограненного алмаза. Огранщики берут алмазы и создают бриллианты, а ювелиры вставляют эти дорогие каменья в изделия и получается роскошное украшение.

Двух одинаковых алмазов нет, все камни уникальны, а вот бриллианты создаются строго по правилам. Высказывание «Бриллиант – это навсегда» указывает на то, что бриллианты всегда будут высоко цениться в любом обществе, а также о том, что эти камни древние. С помощью научных методов, которые определяют возраст минералов и горных пород, установлен возраст алмазов – это 1,5- 3 млрд. лет. Получается, что возраст алмазов приравнивается к возрасту планеты.

Геммологи и эксперты по драгоценным камням много времени уделяют изучению алмазов, поскольку те имеют уникальные характеристики, среди которых и непостижимая твердость. Роль алмазов сложно переоценить в технике.

К примеру, геммологами в последние 10-20 лет разработаны научные методы, с помощью которых определяется подлинность бриллиантов, оцениваются и получают рекомендации относительно предстоящей огранки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *