Красота и ЗдоровьеУход за теломКрасота и здоровье волос
Волосы человека: строение волос
Волосы — это просто или сложно? Просто — только на первый взгляд, а на деле — скорее сложно, и даже очень сложно. Например, ни для кого не секрет, что волосы живут и умирают — они растут, а затем выпадают. И на их месте (в норме, конечно) вырастают такие же новые волосы.
В чем истинное назначение потенциальной «мини-фабрики» по производству волоса (т. е. волосяного фолликула, в котором циклически фазы сменяют друг друга — сначала идет усиленный синтез клеток, а затем этот процесс затормаживается и полностью прекращается)? Для чего природой была придумана такая высокоорганизованная энергозатратная система? К сожалению, на сегодняшний день однозначного ответа на эти вопросы ученые дать не могут, хотя уже существует несколько гипотез. Может быть, в скором времени удастся получить ответы, т. к. большинство последних теоретических работ в области дерматологии и трихологии посвящены именно изучению биологических часов волосяного фолликула и процессам дифференцировки клеток.
Сегодня научные исследования достигли такой высоты, что стала возможной расшифровка генов, «ответственных» за облысение; есть разработки, касающиеся «перепрограммирования» генетической информации, ответственной за количество волос на голове, и т. д.
Но для того, чтобы разобраться во всем этом, начать необходимо с минимальных знаний о строении, составе и фазах роста волос.
Как устроены волосы. Строение волос человека
Вы, вероятно, когда-нибудь уже слышали, что волос — это мертвая субстанция. Так ли это? И так, и не так! С точки зрения физиологии, стержень волоса, который мы видим — субстанция, которую нельзя по праву назвать живой. Он не снабжается кровью, к нему не подходят нервные волокна и не присоединяются мышцы. Когда нам стригут волосы, мы не чувствуем никакой боли, волосы не кровоточат, при их натяжении не растягивается ни одна мышца. И все же… волосы — живая субстанция, способная к самовоспроизведению. Живые клетки, которые размножаются с огромной скоростью, находятся в корне волоса, залегающем глубоко в дерме.
Волосяной фолликул — это корень волоса с окружающими его тканями, которые формируют наружное и внутреннее корневые влагалища и волосяно-железистый комплекс (сальная и потовая железы; мышца, поднимающая волос; кровеносные сосуды и нервные окончания). Мы рождаемся на свет с определенным количеством таких фолликулов, величина эта генетически запрограммирована, и тут уже ничего изменить нельзя. Хотя, быть может, в недалеком будущем ученые смогут перепрограммировать эту наследственную информацию, — сейчас для этого созданы все предпосылки.
В основании фолликула, и дерме, находится волосяной сосочек — соединительно-тканное образование, содержащее сосуды. Он обеспечивает питание и ростовую активность волосяного фолликула.
Каждый волосяной фолликул имеет собственную иннервацию и мускулатуру. Благодаря мышцам и нервным окончаниям волосяной фолликул обладает тактильной чувствительностью, позволяющей ему совершать едва заметные движения.
Когда соответствующий мускул — мышца, поднимающая волос, — сокращается от страха или под влиянием холода, волосы приподнимаются и сжимают кожу, образуя на ней пупырышки или так называемую «гусиную кожу». Кровеносные сосуды, окружающие волосяной фолликул и волосяной сосочек, снабжают их всеми веществами, необходимыми для размножения клеток и роста волос. Еще одна отличительная черта волос состоит в том, что скорость деления их клеток занимает в организме человека второе место после скорости пролиферации клеток в костном мозге.
Каждый волосяной фолликул является независимым образованием со своим собственным ростовым циклом. В разных фолликулах циклы эти не синхронны, иначе у нас выпадали бы все волосы одновременно, тогда как этот процесс протекает постепенно и незаметно.
Волосы состоят в основном из кератина — белка, построенного из аминокислот. Некоторые из этих аминокислот (цистин, метионин) содержат атомы серы (к этим сведениям мы вернемся, когда будем рассматривать строение волос).
Примерный химический состав здорового волоса таков:
15% воды, 6% линидов, 1% пигмента, 78% белка.
Если волосы подвергались химическим или физическим воздействиям, если обнаруживаются те или иные заболевания, состав волос может изменяться. Например, при частом окрашивании и химической завивке, неграмотном подборе средств для ухода за волосами, злоупотреблении термическими методами укладки волосы могут терять большой процент влаги. В этом случае необходимо подбирать качественные средства для ухода за волосами, которые восстанавливают нормальный уровень влажности.
Стержень волоса
Каждый волос состоит из корня (это часть волоса, которая находится глубоко в коже) и стержня (его мы видим на поверхности и это именно то, что мы привыкли называть собственно волосами). В стержне волоса различаются три концентрических слоя.
Наружный слой, или кутикула — его еще называют покровным, чешуйчатым.
Кутикула выполняет защитную, барьерную функцию. Она образована шестью-десятью перекрывающимися слоями прозрачных пластинок кератина, связанных между собой как многочисленными поперечными связями, так и липидными прослойками. Кутикула препятствует механическим и физическим воздействиям на волос. Неповрежденная кутикула хорошо отражает свет; волосы блестят, эластичны и не ломаются. Корковый слой, или кортекс.
Кортекс — основное вещество волоса (составляет от 80 до 85 процентов его объема), которое состоит из миллионов кератиновых волокон. Они закручены между собой и связаны прочными поперечными связями. Медуллярный слой — центральное мозговое вещество.
Это центральная часть волосяного стержня, которая представлена у человека не во всех видах волос. Например, в пушковых волосах медулла отсутствует. Мозговое вещество заполняют пузырьки воздуха — благодаря этому волос обладает определенной теплопроводностью. Медулла не играет никакой роли в изменении как химических, так и физических свойств волоса.
Структура и рост волос
Волосы вырастают примерно на 1-2 сантиметра за месяц. Рост нового волоса начинается от волосяного сосочка, который находится в основании волосяной луковицы. Клетки делятся и размножаются внутри коркового вещества (оно образуется средней частью луковицы) — эта зона, прилежащая непосредственно к волосяному сосочку, называется матриксом. По мере продвижения к поверхности кожи головы фолликулярные кератиноциты постепенно теряют свои ядра, уплощаются и ороговевают, заполняясь твердым кератином (кератинизируются).
Среди клеток волосяной луковицы представлены и меланоциты, которые обусловливают естественный цвет волос. В устье волосяного фолликула открывается проток сальной железы, содержащей кожное сало — маслянистую субстанцию, которая выделяется на поверхность кожи волосистой части головы. Кожное сало наряду с отшелушенными корнеоцитами эпидермиса и нормофлорой является основной защитной мантией кожи. Кроме того, оно смазывает волосы. придавая им эластичность, гладкость и, в определенной степени, водоотталкивающую способность.
Жизненный цикл волос
Жизненный цикл волоса состоит из трех стадий, его продолжительность колеблется от 2 до 5 лет. Каждый волосяной фолликул генетически запрограммирован на производство примерно 25-27 волос. Каждый волос живет по своему «индивидуальному графику», а потому разные волосы в одно и то же время находятся на разных стадиях своего жизненного цикла: 85% волос находятся в фазе активного роста (анагена), 1% в фазе покоя (катагена) и 14 % — в стадии выпадения (телогена).
Анаген — непрерывное деление клеток в матриксе волосяного фолликула, в результате которого новые клетки продвигаются к поверхности кожного покрова волосистой части головы. Эют период активного роста продолжается в течение 2-5 лет.
Катаген — деление клеток матрицы замедляется и прекращается, волосяной фолликул «впадает в спячку». Волосяная луковица постепенно отсоединяется от волосяного сосочка. Эта фаза длится очень недолго — примерно 3-1 недели.
Телоген — обновление клеток прекращается приблизительно на 3 месяца (время, за которое восстанавливается связь между вновь синтезированной волосяной луковицей и волосяным сосочком, и новый волос входит в фазу анагена). Полностью отделившаяся от дермального сосочка телогеновая луковица приобретает вытянутую форму и начинает двигаться к поверхности кожного покрова волосистой части головы. В период телогена новый волос начинает расти, а старый выпадает.
На волосистой части головы каждого человека расположено в среднем от 100 до 150 тысяч волосяных фолликулов, в которых волосы образуются, растут и из которых затем выпадают. Зная процентное соотношения волос в разных фазах, можно подсчитать величину, характеризующую нормальное выпадение волос. В норме в день мы теряем в среднем 70-80 волос.
Аминокислоты
Аминокислоты являются строительным материалом для роста здоровых волос. Незаменимые аминокислоты и другие питательные вещества, необходимые для роста волос, поступают в наш организм с пищей. Они разносятся по всему телу кровотоком и по капиллярам достигают волосяного сосочка. Вот почему долгий путь к здоровым волосам и здоровой коже лежит через соблюдение правильного сбалансированного режима питания.
Большое количество аминокислот, соединяясь между собой, образуют полипептидную цепь. Волосяной стержень по своему строению подобен канату или трехжильному электрическому кабелю. Полипептидные цепи переплетаются между собой, образуя нити. Эти нити, в свою очередь, навиваясь друг на друга, создают суперспирализованную структуру: объединяясь по несколько штук, они формируют сначала протофибриллы волоса, затем — микрофибриллы и, наконец, самые крупные волокна — макрофибриллы. Обвиваясь друг вокруг друга, макрофибриллы формируют основные волокна коркового слоя.
Поперечные связи
Длинные полипептидные цепи, расположенные в волокнах коркового слоя волоса параллельно друг другу, связываются между собой, образуя поперечные мостики. Если бы не эти ковалентные связи между определенными аминокислотными остатками соседних цепей, то цепи разошлись бы, и волокно распалось. Именно эти поперечные связи придают кератину его уникальные качества: прочность и эластичность.
Скажем, дисульфидные связи (связи между двумя атомати серы) являются наиболее прочными, в основном и обуславливая природную прочность волос. На разрыве и последующем восстановлении определенного процента этих связей основан принцип химической завивки волос.
Водородные связи намного слабее дисульфидных, зато их гораздо больше по количеству. Они образуются благодаря взаимному притяжению атомов водорода, расположенных на соседних полипептидных цепях. Эти связи играют важную роль в обеспечении эластичности волос.
Красота и здоровье волос
Вернуться в начало раздела Уход за телом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
нитевидные роговые придатки эпидермиса. Покрывают всю кожу человека за исключением ладоней, подошв, боковых поверхностей пальцев, красной каймы губ, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, малых половых губ и внутренней поверхности больших половых губ.
Различают длинные, щетинистые и пушковые волосы. К длинным относят В. головы, области наружных половых органов, подмышечных впадин, бороды, усов и В., иногда растущие на нижних конечностях, а у мужчин и на верхних конечностях, груди и спине. Щетинистыми являются В. бровей, ресниц, ноздрей и наружного слухового прохода. Пушковые В. покрывают остальную поверхность кожи. На волосистой части головы насчитывается
от
30 до 150 тыс. волос, за день выпадает 30—100 волос и более.
Волос имеет стержень и корень. Стержень выступает
над
поверхностью кожи, корень заложен в ее глубине. В утолщенном основании корня волоса (волосяной луковице) происходит
размножение
клеток, из которых формируется волос. В клетках волосяной луковицы содержатся в большом количестве пигменты (коричневый, черный и желтый), соотношение которых определяет
цвет
волос.
Внутренняя часть корня волоса представлена мозговым веществом (только в длинных волосах), наружная — корковым веществом и кутикулой, которая состоит из черепицеобразно расположенных роговых пластинок. Мозговое и корковое вещество содержат
пигмент
. В стержне волоса мозговое вещество и
кутикула
отсутствуют. Корковое вещество В. состоит из плотного кератина, образующегося без участия зернистого слоя эпидермиса (в отличие от мягкого кератина рогового слоя эпидермиса).
Корень В. помещается в волосяном мешочке, или волосяном фолликуле, в котором различают корневое
влагалище
(внутреннее и наружное), образованное погруженным в кожу эпидермисом, и соединительнотканную оболочку. Непосредственно к В. прилегает кутикула внутреннего корневого влагалища, состоящая из черепицеобразно расположенных роговых пластинок, свободным краем обращенных вниз. Благодаря их сцеплению с роговыми пластинками кутикулы В., свободный край которых обращен вверх, корень В. прочно удерживается в волосяном фолликуле. За кутикулой располагаются два слоя особых клеток, ороговевших в верхних отделах внутреннего корневого влагалища. Наружное корневое влагалище представлено шиповатым и базальным слоями эпидермиса. Между ним и соединительнотканной оболочкой волосяного фолликула находится
базальная мембрана
(стекловидный слой). С нервными окончаниями, заложенными в волосяном фолликуле, связана так называемая волосковая
чувствительностьощущение
прикосновения к волосу).
Волосяной фолликул на поверхности кожи открывается расширением — устьем. На дне волосяного фолликула имеется сосочек, вдающийся в луковицу В.
Волосяной сосочек
богато снабжен нервами и кровеносными сосудами, питающими волосяную луковицу. Каждому В. свойствен
цикл развития
, продолжающийся несколько месяцев или лет. Волос постепенно выталкивается из фолликула, затем отрывается от луковицы и через некоторое время выпадает. Летом В. растут быстрее, чем зимой. Наиболее медленно растут В. бровей (в среднем 0,16
мм
в сутки), наиболее быстро — В. бороды (0,38
мм
в сутки). С возрастом
рост
волос замедляется, они истончаются, усиленно выпадают, седеют.
Рост
В. контролируется нервной, в частности симпатической, и эндокринной системами. Ведущую роль играют
гипофиз
, надпочечники и половые железы.
Волосяной
фолликул
располагается в коже под углом к ее поверхности. В тупом углу находится
пучок
гладких мышечных волокон, прикрепленных к фолликулу (
мышца
, поднимающая волос, она отсутствует у щетинистых волос). В результате сокращения этих мышц В. приподнимаются над поверхностью кожи, которая при этом покрывается мурашками («гусиная
кожа
»). В
волосяной фолликул
на границе его верхней и средней трети впадает
проток сальной железырис. 1
Патология волос может быть приобретенной, наследственной и врожденной. Болезни волос проявляются их выпадением (см.
Алопеция
) или усилением роста (гипертрихозом), а также изменениями их формы и цвета.
Деформации волос (преимущественно на голове), связанные с аномалиями их развития, роста, дистрофическими изменениями, возникают обычно в детском возрасте. Они разнообразны: закрученные В. — сухие, ломкие, стержни закручены вдоль оси (
рис. 2, а
); раздваивающиеся В., у которых после выхода на поверхность кожи стержни раздваиваются, затем вновь сливаются (
рис. 2, б
); пучкообразные В. могут быть в волосяных фолликулах кожи спины и живота, где в результате сохранения отмерших волос формируются роговые щитки, в которых находится по 20—40 волос, расположенных в виде кисточки (
рис. 2, в
); плоские В., в которых нормальные участки чередуются с более светлыми, сплющенными; веретенообразные В. (см.
Монилетрикс.
При узловатой трихоклазии (синоним
трихорексис
узловатый) на стержне В. вследствие расщепления коркового вещества образуются светло-серые узелки, расположенные ярусами и напоминающие гниды; В. в этих участках легко ломаются, обломанные концы напоминают метелки (
рис. 2, г
). При узловатой трихоклазии поражаются В. бороды, усов, реже волосистой части головы, лобка, подмышечных впадин. Различают врожденную и приобретенную узловатую трихоклазию; последняя связана с механическим повреждением волос при грубом расчесывании, трении, массаже, частом мытье, а также при применении сильнодействующих химических красителей, при длительном интенсивном воздействии солнечного света.
У женщин наблюдается идиопатическая
трихоклазия
(синоним: очаговый трихорексис, стригущая
алопеция
), при которой волосы обламываются на одном уровне, образуя очаги округлой формы (
рис. 2, д
). У молодых мужчин в тех случаях, когда
корень волоса
располагается под очень острым углом к поверхности кожи, в результате постоянного травмирования кожи при бритье свободный конец В. внедряется в нее (
рис. 2, е
) и вызывает
раздражение
(вросшие В.). Дистрофические изменения В. у взрослых проявляются также в виде трихонодоза и трихоптилоза. При трихонодозе отмечается петлеобразное закручивание стержней волос (
рис. 2, ж
), при трихоптилозе В. продольно расщепляются с образованием кисточки на концах (
рис. 2, 3
Деформация В. иногда сочетается с их обесцвечиванием. К таким аномалиям развития у детей относится ограниченная симметричная аллотрихия волосистой части головы, представляющая собой очаги истонченных, седых и спиралевидно закрученных В. (рис. 2, и).
При деформациях В. рекомендуются устранение повреждающих факторов, пользование редким гребнем, щадящие стрижка и бритье, исключение завивки с применением химических средств, мытье волос не чаще одного раза в 7—10 дней с использованием кипяченой воды и детского мыла, смазывание В. маслами, прием препаратов витамина А. При вросших В. следует отпускать бороду. Аномалии развития и роста В. могут самопроизвольно разрешиться в препубертатном периоде.
Поседение (полное или частичное в виде прядей) наблюдается в связи с врожденным отсутствием пигмента, нейроэндокринными расстройствами, тяжелыми инфекциями, интоксикациями, в т.ч. вызванными лекарственными средствами (например, резохином). Своеобразной аномалией развития В. у детей является кольцевидное
поседение
каждого В. — кольчатые волосы. Поседение обусловлено не только потерей пигмента, но и появлением в корковом и мозговом веществе множества пузырьков воздуха. Поседение нередко сопророждает
Витилиго
и альбинизм. В косметических целях поседевшие В. окрашивают специальными красителями для волос.
Красновато-оранжевый цвет приобретают иногда В. подмышечных впадин при ургидрозе — избыточном выделении с потом и отложении на волосах мельчайших кристаллов мочевины и мочевой кислоты у больных с почечной недостаточностью.
Поражения В. могут наблюдаться при микозах
(, , ,
бактериальном трихофолликулите, который характеризуется образованием на В. головы множества белесоватых узелков, напоминающих гниды (
рис. 2, к
), и приводит к диффузной алопеции. Вследствие нечистоплотности или экссудативного воспаления кожи волосистой части головы В. могут спутываться и склеиваться в войлокоподобную массу —
колтун
(трихому). Единственное средство избавления от колтуна — его срезание.
Библиогр.:
Дифференциальная
диагностика
кожных болезней, под ред. А.А. Студницина, с. 531, М., 1983; Залкинд Е.С. Болезни волос, Л., 1959, библиогр.; Многотомное руководство по дермато-венерологии, под ред. С.Т. Павлова, т. 3, с. 506, М., 1964.
Рис. 1. Строение волоса (микроскопическая картина): 1 — стержень волоса; 2 — сальная железа; 3 — мышца, поднимающая волос; 4 — корень волоса; 5 — волосяной фолликул; 6 — наружное и внутреннее корневое влагалище; 7 — волосяная луковица; 8 — волосяной сосочек.
Рис. 2. Виды деформации волос (схематическое изображение): а — закрученный волос; б — раздваивающийся волос; в — пучкообразный волос; г — волос при узловатой трихоклазии; д — волосы при идиопатической трихоклазии; е — вросший волос; ж — волос при трихонодозе (петлеобразное закручивание); з — волос при трихоптилозе; и — волос при аллотрихии (спиралевидное закручивание); к — волос при бактериальном трихофолликулите (белесоватые узелки, напоминающие гниды).
Во́лосы вро́сшие (p. incarnati) — В., свободные концы которых врастают в кожу; возникают, как правило, на подбородке у мужчин в результате постоянного травмирования при бритье.
Во́лосы дли́нные (p. longi) — пигментированные В. головы, бороды и усов, подмышечных ямок, лобка и наружных половых органов, имеющие длину от 5 см и более, толщину 0,05—0,2 мм.
Во́лосы ко́льчатые
(p. anulati;
син
. поседение кольцевидное) — наследственная
аномалия
развития: кольцевидные участки поседения В. головы среди нормально пигментированных В.
Во́лосы монилифо́рмные
(p. moniliformes) — см.
Монилетрикс Во́лосы перекру́ченные
(p. torti; син.:
трихокинез
, трихотортоз) — аномалия развития: сухие, ломкие В., стержни которых закручены вокруг продольной оси.
Во́лосы пло́ские (p. plant) — аномалия развития В. головы: чередование по длине В. темных участков и сплющенных светлых участков.
Во́лосы пучкообра́зные
(син.:
trichostasis spinulosa
, thysanothrix) — врожденная аномалия роста В. на спине и животе, при которой в одном волосяном фолликуле находится 20—40 волос (в том числе отмерших), расположенных в виде кисточки.
Во́лосы пушко́вые
(lanugo) — тонкие, слабопигментированные короткие В., покрывающие почти все
тело
человека.
Во́лосы щети́нистые
— короткие, толстые, пигментированные В., формирующие брови и
ресницы
, а также располагающиеся в носовых ходах и в наружном слуховом проходе.