Польза серы для организма


Сера является необходимым для организма микроэлементом, без которого невозможен нормальный рост ногтей, волос и кожи. Поэтому за серой закрепилось меткое прозвище — «минерал красоты».

Полезные факты, связанные с серой

? Сера играет одну из важнейших ролей в организме человека, поскольку является незаменимым звеном в строении клеток, хрящевой, костной и нервной ткани, тканей органов, а также в росте ногтей, кожи и волос человека.

? Сера составляет 0.25 процентов от общей массы человеческого тела.

? Сера принимает участие в обменных процессах и способствует их нормальному прохождению.

? Этот элемент является составной частью ряда гормонов, ферментов, витаминов, аминокислот и гормонов.


? Сера незаменима для поддержания кислородного баланса.

? Стабилизирует работу НС.

? Нормализует содержание сахара в крови.

? Действует как противоаллерген и повышает иммунитет.

? Лучшей усвояемости серы способствует железо, фтор, а ухудшают её усвоение такие элементы как селен, барий, молибден, свинец и мышьяк.

При каких заболеваниях применяется сера?

? аллергия

Сера – незаменимый макроэлемент, который входит в состав всех без исключения белков в живом организме. Она является составляющей частью клеточных структур и тканей, кожных покровов, волос и ногтей.


Сера есть структурной единицей таких аминокислот, как цистеин, цистин и метионин. В этих соединениях находится большая ее часть. Остальная же существует в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Наибольшее количество серы можно найти в тканях с высоким содержанием белка. Невозможны без нее такие белковые соединения как коллагены и эластины. Именно эти белки отвечают за качество кожи, ногтей, волос, зубов. Они гарантируют мышцам подвижность и эластичность, придают тканям форму, плотность и упругость.

Суточная потребность в сере у взрослого человека — 500-1200 мг. Ее легко получить с пищей. Продукты, содержащие серу, ежедневно бывают на нашем столе и проблем с пополнением этого вещества не возникает.

При повышенных физических нагрузках или в период активного роста молодого организма суточная потребность в сере возрастает. 500-3000 мг этого макроэлемента требуется спортсменам, подросткам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Функции серы в человеческом организме

Сера ежедневно попадает в организм вместе с продуктами питания. Но желудочно-кишечный тракт имеет ограниченную проницаемость к элементарной сере. Под воздействием желудочного сока сера превращается в трудноусваиваемый и трудновыводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.

Процент проникновения серы через кожные покровы значительно выше. Через эпидермис сера проникает в более глубокие слои кожи, где превращается в сульфаты и сульфиды. Затем эти соединения попадают в русло крови и ее током разносятся по всему организму. Выводятся производные серы преимущественно через почки.

Серу называют «элементом красоты», поскольку ее присутствие в эпидермисе, волосах и ногтях способствует их здоровому состоянию. Именно сера гарантирует выработку организмом собственного коллагена – вещества, которое не дает коже стареть.

Функции серы разнообразны:

участие во всех обменных процессах; поддержание кислородного баланса; поддержание на нужном уровне сахар в крови; повышение иммунитета; оказывает противоаллергическое воздействие на рецепторы; участвует в формировании тканей и влияет на их состояние; является компонентом ряда витаминов, аминокислот и гормонов, участвует в индукции витаминов, влияющих на состояние нервной системы; оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и обезболивающий эффект; способствует выведению из организма шлаков и токсинов; увеличивает резистентность организма к радиологическому излучению; влияет на уровень свертываемости крови.

Симптомы дефицита серы

повышение артериального давление и, как следствие, тахикардия; сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, сухость и тусклость волос; повышение уровня сахара в крови; аллергии; боли в мышцах и суставах; частые запоры.

Восполнить недостаток серы можно с помощью продуктов, содержащих в своем составе такой необходимый элемент.

Симптомы переизбытка серы

засаливание кожных покровов, гнойные прыщи, фурункулы, сыпь и сильный зуд; конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь; ощущение «песка в глазах», боль при повороте глазными яблоками; точечные кровоизлияния и мелкие дефекты роговицы глаза; общая слабость, потеря аппетита, тошнота, пищеварительные расстройства; головокружение, частые головные боли; развитие бронхита с астматическими проявлениями; анемия разного генеза; раздражительность, снижение интеллектуальных способностей, психические расстройства, вплоть до маниакальных состояний; судороги или потеря сознания — при острой интоксикации

Переизбыток серы в организме не может быть вызван потреблением продуктов питания, богатых на этот элемент.

Отравления серой встречаются в случае пребывания в непосредственном и длительном контакте с газообразными соединениями серы – сернистым газом, сероводородом или сероуглеродом. А также при насильственном занесении серы в организм в смертельных количествах.

В каких продуктах содержится сера

Это необходимо знать для своевременного и постоянного пополнения ее запасов в организме. Суточную потребность можно пополнять с помощью животных продуктов питания. Но неверно было бы утверждать, что в растительной пище нет серы.

Из продуктов животного происхождения серой богаты: нежирная свинина и говядина, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, твердые сыры, моллюски, морепродукты.

Из растительных продуктов – все бобовые, крупы (гречка, овсянка, пшено). Фрукты и ягоды зеленых сортов, чеснок, лук, зелень, злаки, хрен, горчица и все хлебобулочные изделия.

Рассмотрим содержание серы в самых востребованных продуктах питания:

05.03.2012

Микроэлемент сера. Источники, избыток и недостаток серы в организме

Сера обязательно присутствует в организме человека и является необходимым для здоровья микроэлементом. В нашем организме наибольшее количество этого микроэлемента приходится на кожу. Содержится сера также в волосах, ногтях, мышцах и суставах. Присутствует этот элемент в каждой клетке организма человека.

Суточная потребность в сере

Наш организм ежедневно должен получать некоторое количество серы. Суточная потребность в ней организма взрослого человека составляет — 1 г. Нужно сказать, что она легко удовлетворяется нашим обычным рационом. При этом большая часть серы поступает с белками, то есть, с продуктами животного происхождения.

Выведение серы из организма осуществляется в основном с мочой и калом. Выделяется сера также с потом и выдыхаемым воздухом, придавая им неприятный запах сероводорода. В организме человека в среднем содержится около 1402 г серы.

Недостаток серы в организме

Основными признаками нехватки серы в организме можно назвать ломкие ногти, тусклые волосы и болезненность суставов.

Недостаточное количество серы приводит к повышению уровня сахара и жира в крови. Нужно сказать, что дефицит серы проявляется очень редко. Он может развиться только у тех, кто потребляет в пищу крайне мало белковых продуктов.

Нехватка серы может стать причиной снижения общего жизненного тонуса и иммунитета. Человек в этом случае легко может заболеть. Появляется вялость, которая может перейти в хроническую усталость.

Данный микроэлемент очищает организм от токсинов. Поэтому его нехватка приводит к плохому выведению шлаков. В этом случае на коже появляются высыпания или покраснение. Другими важными признаками нехватки серы можно назвать дряблую кожу, безжизненные и выпадающие волосы и тонкие ногти.

Дефицит серы может приводить к запорам, плохой свертываемости крови и проблемам с сосудами.

Недостаток серы может стать причиной таких явлений, как повышение давления, тахикардия, нарушения функций кожи. В тяжелых случаях дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к жировой дистрофии печени, кровоизлиянию в почки, перевозбуждению нервной системы и др. негативным последствиям.

Избыток серы в организме

Нужно сказать, что данные о последствиях избытка серы в организме человека пока отсутствуют.

Элементарная сера не имеет выраженного токсического действия. Однако все ее соединения являются токсичными и действуют как яд. Так, например, высокая концентрация сероводорода в воздухе вызывает мгновенное отравление. При этом возникают судороги и потеря сознания, а затем – остановка дыхания и смерть. Всем также хорошо известно еще одно соединение серы – серная кислота, которая также является очень токсичной и вызывает тяжелейшие ожоги.

Полезные свойства серы

Серу достаточно часто называют «минералом красоты», т.к. она необходима нам для здоровья кожи, ногтей и волос. Наш организм использует серу для постоянного обновления клеток.

Сера очень важна для выработки энергии и свертывании крови. Нужна сера и для синтеза коллагена, который является основным белком соединительной ткани. Нашей коже это вещество придает необходимую структуру, делает ее упругой, эластичной и молодой. Именно коллаген препятствует появлению морщин. Продукты, богатые серой, способны заменить собой искусственный коллаген.

Сера помогает коже, волосам и ногтям сохранять здоровый вид. Данный микроэлемент обладает противоаллергическим действием, способствует очищению крови, стимулирует деятельность мозга, клеточное дыхание. Нашей печени сера помогает выделять желчь. Желчь, как известно, необходима нам для нормального переваривания пищи.

Этот микроэлемент повышает защитные свойства человеческого организма, помогая ему бороться с вредными бактериями, а также защищает протоплазму крови.

Важно отметить, что сера обладает способностью замедлять в нашем организме процессы старения. Она защищает человека от разрушительного воздействия радиационного излучения и других подобных воздействий окружающей среды. Это свойство крайне важно сегодня, ведь современная экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Кроме того, все мы сегодня находимся под постоянным воздействием различных электроприборов и волновых излучателей.

Входит сера и в состав гемоглобина. Гемоглобин в нашей крови отвечает за нормальную транспортировку кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания. Именно поэтому так важно иметь нормальный уровень гемоглобина. А вот его снижение приводит к плохой насыщаемости крови и клеток кислородом, что негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья человека. Важно также отметить, что с древних времен люди знали о полезных свойствах серы и использовали ее и ее соединения в качестве лекарственных средств. Так, препараты элементарной серы применяются сегодня при таких заболеваниях, как: псориаз, себорея, чесотка, сикоз и некоторых других. Сера очищенная применяется как слабительное и противоглистное средство.

История микроэлемента сера

В природе сера достаточно широко распространена. Ее крупные залежи особенно часто встречаются вблизи вулканов. Существуют данные о том, что это вещество человеку было известно еще в глубокой древности. Оно привлекало внимание характерной окраской и голубым цветом пламени. Кроме того, при горении возникает специфический неприятный запах.

В древности люди верили, что горящая сера способна отгонять нечистую силу. А в эпоху средневековья запах серы начали ассоциировать с адом. Сера издавна использовалась в медицине. Она входила в состав различных мазей, которые использовались при лечении кожных заболеваний. Пламенем серы окуривали больных.

Источники серы

Основными источниками серы в природе являются продукты животного происхождения. Но можно восполнить недостаток серы и при помощи овощей. При этом лучше всего употреблять их в виде соков.

Получить достаточно количество серы можно из следующих продуктов: мясо, сыр, яйца, рыба, крупы, хлеб, капуста, бобовые, салат, лук, чеснок, пророщенная пшеница и репа.

По мнению диетологов, наибольшее количество серы содержат перепелиные яйца. Именно поэтому их принято считать мощнейшим средством для выведения радионуклидов из организма. Но и обычные куриные яйца содержат достаточно большое количество серы. Нужно сказать, что с возрастом содержание серы в организме человека снижается. Особенно это касается тех людей, которые увлекаются ограничительными диетами или страдают нарушением обмена веществ.

Минеральные вещества

Автор: Верещагина Софья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Новые статьи

Сера. Полезные и лечебные свойства серы. Где содержится сера: продукты, содержащие серу. Потребность и недостаток серы в организме

Минеральные вещества нужны клеткам организма для их нормального роста и развития, для осуществления необходимых процессов жизнедеятельности. Они являются составляющей частью жидкостей тела, входят в состав крови и скелета. Также они необходимы для нормальной деятельности нервной системы организма и мышечной системы.

Минеральные вещества – это источник энергии, роста и развития всех тканей. Они также служат проводниками для усвоения питательных веществ, поступающих в организм. Поэтому недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Минеральные вещества условно делятся на 2 части: макроэлементы (их содержание в продуктах питания измеряется в миллиграммах на 100г продукта), и микроэлементы (измеряются в десятках и тысячных долях миллиграммов на 100г продукта). О действии минеральных веществ на здоровье человека расскажем на примере серы.

Полезные и лечебные свойства серы

Сера – это макроэлемент. Она входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистин. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Она активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы – она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой – она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.

Замечательное свойство серы – замедлять процессы старения организма. Из-за одного этого свойства серу можно назвать королевой макроэлементов. Не будем делать это лишь из-за понимания того, что все минеральные вещества действуют в комплексе. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей.

Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Так что не стоит употреблять искусственный коллаген или делать инъекции – достаточно есть продукты, богатые серой. Ровный и стойкий загар также зависит от серы, т.к. она входит в пигмент кожи меланин.

Сера содержится в гемоглобине. А мы знаем, что от уровня гемоглобина в крови напрямую зависит транспортировка кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания и перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. То есть возможность насыщать кровь кислородом и тем самым обеспечивать человека жизненной энергией.

Потребность организма в сере

За одни сутки организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы – тогда он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Где содержится сера: продукты, содержащие серу

Чтобы получить необходимое количество этого вещества, нужно употреблять в пищу следующие продукты:

Сыр

Использование ушной серы от прыщей

Сера является микроэлементом, без которого невозможно осуществление самых разных и жизненно важных процессов практически всех систем организма. Это относится и к кожному покрытию, поскольку сера жизненно важна при синтезе коллагена, который и придает коже необходимую структуру. Здоровый вид кожи, ногтей и волос во многом зависит от присутствия этого элемента. То же относится и к ровному и стойкому загару, поскольку сера входит в пигмент кожи меланин.

Эти свойства серы объясняют причину ее широкого применения в косметологии, ведь она способствует вымыванию шлаков и токсинов из всех клеток организма, что интенсифицирует процесс очищения кожного покрова.

Кроме того, традиционным методом является использование серы в борьбе с прыщами.

Свойства ушной серы

В свою очередь ушная сера, которую вырабатывают серными железы слухового прохода в ушах людей сера служит для очистки и смазки слуховых каналов. Кроме того, обладая липкой консистенцией, она защищает уши от пыли, грибков, бактерий и насекомых.

Однако, хотя ушной сера и называется серой, с той серой, которая описана выше она имеет весьма мало общего.

Серные железы представляют собой видоизмененные потовые железы и в месяц они производят до двадцати граммов вещества, имеющего светлый медовый оттенок. То есть ушная сера, это не грязь, которая якобы возникает вследствие несоблюдения личной гигиены, а очень нужное вещество, выполняющее функции защиты ушного прохода от посторонних загрязнений, смазки и очистки слуховых каналов. В числе прочего, ушная сера защищает нежную кожу ушного прохода от повреждений, поскольку ухо является одной из самых чувствительных областей организма.

Применение ушной серы от прыщей

Логично предположить, что эти свойства ушной серы можно применять для защиты кожи лица и борьбы с прыщами, учитывая, что этот продукт одновременно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, да и небольшое количество настоящей серы там все-таки имеется. Действительно, с этой целью наши прабабушками и применяли ушную серу, поскольку и ее свойства были известны довольно давно.

Однако, в состав ушной серы кроме белков, жироподобных веществ в виде ланостерола, сквалена и холестерина, минеральных солей и жирных кислот, входят отмершие кожные клетки, кожное сало, волосяные частички слухового прохода, но главное, там может находиться масса чужеродных объектов в виде пыли, бактерий и т.д. Поэтому, даже с учетом полезных свойств ушной серы, применять ее для борьбы с прыщами следует не забывая о посторонних примесях, которые, в зависимости от своего состава, могут оказать и усугубляющее прыщи воздействие.

Кроме того, эффективность позитивного воздействия ушной серы на кожу лица хотя и имеется, однако она ниже других известных, также натуральных средств, не говоря ухе о профессиональных методах и препаратах, предназначенных для этой цели.

Воспользоваться этим методом логично, очутившись где-нибудь на необитаемом острове, или перенесшись лет на триста назад.

Кстати, в те времена и в тех местах, наверняка и состав загрязнений был не таким вредоносным, как пыль вынесенная не только с химического или металлургического завода, но и с той же библиотеки или современной улицы.

Кстати, в народной медицине ушная сера предлагается не только в виде лекарства от прыщей, но и для лечения «заед» — трещин в уголках рта, которые возникают в организме вследствие дефицита витаминов группы В.

Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах

Сера – элемент таблицы Менделеева, но известна она людям издавна – мы называем это время доисторическим.

Шаманы и жрецы разных религиозных культов использовали серу в своих обрядах: её пары обладают удушающим действием, но люди верили, что это священные курения, связывающие их с богами.

Потом сера понадобилась для изготовления оружия: тот самый «греческий огонь», о котором рассказывается в исторических романах и фильмах, вряд ли мог бы наводить такой ужас на неприятельские армии, не будь в нём серы – это описано ещё у Гомера. Ну а китайцы придумали порох и пиротехнику: они тоже воевали, но и веселиться любили.

В Древнем Египте серу использовали при обжиге руды; арабские алхимики считали её «отцом всех металлов», хотя к металлам она не относится; алхимики Европы тоже любили проводить с ней опыты.

Что такое сера, первым понял химик Лавуазье: он установил её элементарную неметаллическую природу, и вскоре в Европе стали активно добывать серу, а также искать способы её получения – всем странам нужен был порох.

И всё-таки, когда появилась сера, и как люди начали её использовать — учёные точно сказать не могут.

Сера в организме: роль

В организме человека сера присутствует постоянно, как и в организмах животных и растений. Серу называют минералом «красоты», так как при её дефиците волосы начинают ломаться и теряют блеск, а кожа блёкнет и стареет.

Синтез белков, необходимых для построения соединительных тканей организма, в свою очередь, не может происходить без серы; она является составной частью аминокислот – цистеиновой, цистиновой и метиониновой.

Кератин, являющийся элементом клеток кожи, волос и ногтей, тоже включает в себя много серы; она же входит в состав инсулина, без которого невозможен нормальный углеводный обмен. В углеводах тоже есть сера – например, в гепарине, поддерживающем кровь в жидком состоянии.

В организме сера участвует во множестве необходимых для жизни процессов, взаимодействуя с витаминами Н, группы В, поддерживающими здоровье нервной системы и обмен веществ, а также витамином N – липоевой кислотой, снабжающей энергией головной мозг и обеспечивающей усвоение глюкозы мышцами.

Клеточное дыхание и выработка желчи тоже происходят с участием серы; таким образом, она поддерживает равновесие во всех клетках, органах и системах нашего организма.

Сера участвует в формировании хрящевой ткани; влияет на рост, гибкость и эластичность костей; укрепляет мышечный каркас – это особенно важно для подростков; останавливает развивающийся сколиоз; при артритах, растяжениях, миозите, бурсите уменьшает боли и воспаления, снимает судороги.

Организму нужно вымывать шлаки и токсины из всех клеток – сера способствует этому: она повышает проницаемость мембран и нейтрализует токсичные вещества, накопленные внутри клеток, а полезным веществам, в то же время, помогает поступать в клетки. При аллергических заболеваниях сера очень важна, поэтому пациентам часто назначают серосодержащие препараты: это опять же связано с её антитоксическим действием – чужеродное вещество вовремя выводится из клетки, и аллергическая реакция не возникает.

Поскольку сера участвует в формировании белка и является компонентом многих аминокислот, она способствует укреплению антиоксидантной защиты. Аминокислоты, содержащие серу, синтезируют белки, обеспечивающие эффективную работу иммунной системы, защищающей нас от множества агрессивных воздействий.

Многие ферменты, гормоны, витамины тоже синтезируются в организме при участии серы; благодаря ей, поддерживается нормальный уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом могут вводить серу, чтобы снизить потребность в инсулине.

Сера в продуктах

Для того, чтобы организм получал достаточно серы, не следует исключать из рациона продукты животного происхождения – особенно это касается любителей низкокалорийных диет и вегетарианцев.

В продуктах животного происхождения серы больше: это мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба, молочные продукты, сыры; но и в растительных продуктах её немало – в крупах, злаковых, бобовых, яблоках, винограде, крыжовнике, сливах, луке, чесноке, спарже, капусте, редьке, редисе, хрене, горчице, перце чили, крапиве, шпинате, орехах и даже в хлебе.

Большинство учёных считает, что для обеспечения организма серой хватает обычного рациона, а рекомендуемые нормы её потребления не установлены. В других источниках, однако, говорится, что в сутки взрослому человеку требуется от 4 до 6 г серы – поэтому нужно чаще пить минеральную воду с сульфатами.

Нехватка серы

Нехватка серы в организме всё же бывает, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что недостаток серы может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы – пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.

При дефиците серы начинают ломаться ногти; волосы и кожа тускнеют; суставы начинают болеть; возникает гипергликемия. Причины дефицита серы учёным тоже не до конца ясны, но одной из них может являться дисбактериоз; питание белковой пищей, содержащей мало необходимых аминокислот, тоже может вызвать такое состояние.

Избыток серы

Об избытке серы в организме тоже нет клинических данных. Сера, содержащаяся в продуктах питания, считается нетоксичной, но её химические соединения могут вызывать отравления, и даже со смертельным исходом – это сернистый газ, сероводород и т.д.

Вдыхание паров сероводорода быстро вызывает судороги, человек теряет сознание и перестаёт дышать. Если он остаётся жив, то может стать инвалидом – с параличами, нарушениями психики, работы лёгких и ЖКТ; либо страдает от сильных головных болей и других последствий отравления.

Специалисты считают, что избыточное поступление серы в организм в последние годы значительно увеличилось: в продукты питания добавляют сульфиты – для того, чтобы продлить срок их хранения. Больше всего их в копчёных продуктах, так любимых нашими соотечественниками; в готовых салатах, которые хозяйки покупают в супермаркетах; в пиве, которое пьют даже школьники; в окрашенных винах и уксусе; картофеле и свежих овощах – при их выращивании используются удобрения. Тяжёлых отравлений такие дозы сульфитов не вызывают, но они накапливаются в организме, и многие врачи видят здесь связь с увеличением количества больных бронхиальной астмой.

При избытке серы в организме могут проявляться: кожный зуд, сыпь и фурункулы; развивается конъюнктивит и возникают дефекты роговицы, появляется «песок в глазах», глазные яблоки ломит, текут слёзы, глаза раздражает свет; появляется малокровие, слабость, головокружение, головные боли и тошнота; развиваются заболевания верхних дыхательных путей; ослабевает слух; возникают частые расстройства пищеварения, жидкий стул, теряется масса тела; заметно понижается интеллект.

Усвоению серы в организме способствуют фтор и железо, а замедляют его – селен, молибден, свинец, барий, мышьяк.

Учёным давно понятно, что сера играет очень важную роль в организме человека, и нарушения её обмена могут довольно быстро разрушать здоровье, но результатов клинических исследований на эту тему почти нет, так что множество возникающих острых и хронических заболеваний никак не связываются медиками с нехваткой или избытком этого элемента.

Между тем, при нехватке серы надо просто употреблять больше натурального мяса, морепродуктов, яиц, сыра, бобовых, капусты и других богатых ею продуктов, а также принимать БАД, в которых много метионина, биотина, тиамина и других серосодержащих веществ.

Специалисты всё же считают, что обычного питания должно хватать, однако непонятно, что именно под этим подразумевается. Конечно, если бы наш организм получал все продукты, содержащие серу, в натуральном виде, как это было в питании наших бабушек и дедушек, то проблемы были бы решены – но мы питаемся по-другому: консервами, полуфабрикатами, готовыми продуктами – из магазина – прямо на стол.

Можно, конечно, переложить всю ответственность на клиницистов, не имеющих результатов исследований, и обвинять их в том, что у нас хрупкие ногти, бледная кожа и тусклые волосы, а можно начать улучшать своё питание прямо сегодня – выбор за нами.

Гатаулина Галина

Смотрите также

Полезные свойства сока лопуха Таволга полезные свойства и противопоказания Граната фрукт полезные свойства Рис полезные свойства и противопоказания Чабрец фото полезные свойства и противопоказания Ягоды рябины полезные свойства Арония полезные свойства и противопоказания Зеленая гречка полезные свойства Горбуша полезные свойства Мох полезные свойства Зеленый горошек полезные свойства Крапива полезные свойства Полезные свойства корицы для похудения Перегородки ореха полезные свойства Древесная зола и ее полезные свойства
Красота и Здоровье   Здоровое тело   Химический состав продуктов

Минеральные вещества нужны клеткам организма для их нормального роста и развития, для осуществления необходимых процессов жизнедеятельности. Они являются составляющей частью жидкостей тела, входят в состав крови и скелета. Также они необходимы для нормальной деятельности нервной системы организма и мышечной системы.

Минеральные вещества – это источник энергии, роста и развития всех тканей. Они также служат проводниками для усвоения питательных веществ, поступающих в организм. Поэтому недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Минеральные вещества условно делятся на 2 части: макроэлементы (их содержание в продуктах питания измеряется в миллиграммах на 100г продукта), и микроэлементы (измеряются в десятках и тысячных долях миллиграммов на 100г продукта). О действии минеральных веществ на здоровье человека расскажем на примере серы.

Полезные и лечебные свойства серы

Сера – это макроэлемент. Она входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистин. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Она активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы – она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой – она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.

Замечательное свойство серы – замедлять процессы старения организма. Из-за одного этого свойства серу можно назвать королевой макроэлементов. Не будем делать это лишь из-за понимания того, что все минеральные вещества действуют в комплексе. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей.

Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Так что не стоит употреблять искусственный коллаген или делать инъекции – достаточно есть продукты, богатые серой. Ровный и стойкий загар также зависит от серы, т.к. она входит в пигмент кожи меланин.

Сера содержится в гемоглобине. А мы знаем, что от уровня гемоглобина в крови напрямую зависит транспортировка кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания и перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. То есть возможность насыщать кровь кислородом и тем самым обеспечивать человека жизненной энергией.

Потребность организма в сере

За одни сутки организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы – тогда он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Где содержится сера: продукты, содержащие серу

Чтобы получить необходимое количество этого вещества, нужно употреблять в пищу следующие продукты:

Сыр Яйца Мясо Рыбу Хлеб Крупы Бобовые Брюссельскую капусту Белокочанную капусту Чеснок Лук Салат Репу Проростки пшеницы

Диетологи говорят, что наибольшее количество серы содержится в перепелиных яйцах. Недаром их считают панацеей для выведения радионуклидов из организма. Однако куриные яйца также содержат много серы.

Недостаток серы в организме

При нехватке серы в организме снижается общий жизненный тонус, резко падает иммунитет. Это означает, что человек становится подвержен любым вирусным и другим инфекциям, простудам, грибковым заболеваниям. Также может появиться чувство вялости, переходящее в хроническую усталость, если запасы серы не пополнить.

Сера способствует очищению организма от токсинов, поэтому при ее дефиците организм плохо очищается от шлаков. На коже могут появиться высыпания или покраснение – так главный выделительный орган сигнализирует о том, что организм загрязнен токсинами. Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.

Волосы могут выпадать, ногтевые пластины истончаются. Если нет других явных причин для такого состояния, значит все дело в нехватке серы.

Плохая свертываемость крови, запоры, проблемы с сосудами – эти симптомы могут быть последствиями нехватки серы.

Продукты животного происхождения содержат больше серы, чем представители флоры. Однако если вы решите восполнить недостаток серы с помощью овощей, лучше это сделать в виде соков. Свежевыжатый овощной сок с утра за полчаса до еды – идеальное решение не только для восполнения запасов микроэлементов, но и для оздоровления всего организма. Эта процедура поможет усилить действие всех минеральных веществ, будет способствовать их лучшему усвоению и поможет улучшить общее состояние здоровья.

Что касается переизбытка серы – ученым об этом ничего не известно. Так же нет данных о том, что влияет на усвоение серы в организме. Значит, эти открытия еще впереди.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Энциклопедии

Сера – элемент таблицы Менделеева, но известна она людям издавна – мы называем это время доисторическим.

Шаманы и жрецы разных религиозных культов использовали серу в своих обрядах: её пары обладают удушающим действием, но люди верили, что это священные курения, связывающие их с богами.

Потом сера понадобилась для изготовления оружия: тот самый «греческий огонь», о котором рассказывается в исторических романах и фильмах, вряд ли мог бы наводить такой ужас на неприятельские армии, не будь в нём серы – это описано ещё у Гомера. Ну а китайцы придумали порох и пиротехнику: они тоже воевали, но и веселиться любили.

В Древнем Египте серу использовали при обжиге руды; арабские алхимики считали её «отцом всех металлов», хотя к металлам она не относится; алхимики Европы тоже любили проводить с ней опыты.

Что такое сера, первым понял химик Лавуазье: он установил её элементарную неметаллическую природу, и вскоре в Европе стали активно добывать серу, а также искать способы её получения – всем странам нужен был порох.

И всё-таки, когда появилась сера, и как люди начали её использовать — учёные точно сказать не могут.

Сера в организме: роль

В организме человека сера присутствует постоянно, как и в организмах животных и растений. Серу называют минералом «красоты», так как при её дефиците волосы начинают ломаться и теряют блеск, а кожа блёкнет и стареет.

Синтез белков, необходимых для построения соединительных тканей организма, в свою очередь, не может происходить без серы; она является составной частью аминокислот – цистеиновой, цистиновой и метиониновой.

Кератин, являющийся элементом клеток кожи, волос и ногтей, тоже включает в себя много серы; она же входит в состав инсулина, без которого невозможен нормальный углеводный обмен. В углеводах тоже есть сера – например, в гепарине, поддерживающем кровь в жидком состоянии.

В организме сера участвует во множестве необходимых для жизни процессов, взаимодействуя с витаминами Н, группы В, поддерживающими здоровье нервной системы и обмен веществ, а также витамином N – липоевой кислотой, снабжающей энергией головной мозг и обеспечивающей усвоение глюкозы мышцами.

Клеточное дыхание и выработка желчи тоже происходят с участием серы; таким образом, она поддерживает равновесие во всех клетках, органах и системах нашего организма.

Сера участвует в формировании хрящевой ткани; влияет на рост, гибкость и эластичность костей; укрепляет мышечный каркас – это особенно важно для подростков; останавливает развивающийся сколиоз; при артритах, растяжениях, миозите, бурсите уменьшает боли и воспаления, снимает судороги.

Организму нужно вымывать шлаки и токсины из всех клеток – сера способствует этому: она повышает проницаемость мембран и нейтрализует токсичные вещества, накопленные внутри клеток, а полезным веществам, в то же время, помогает поступать в клетки. При аллергических заболеваниях сера очень важна, поэтому пациентам часто назначают серосодержащие препараты: это опять же связано с её антитоксическим действием – чужеродное вещество вовремя выводится из клетки, и аллергическая реакция не возникает.

Поскольку сера участвует в формировании белка и является компонентом многих аминокислот, она способствует укреплению антиоксидантной защиты. Аминокислоты, содержащие серу, синтезируют белки, обеспечивающие эффективную работу иммунной системы, защищающей нас от множества агрессивных воздействий.

Многие ферменты, гормоны, витамины тоже синтезируются в организме при участии серы; благодаря ей, поддерживается нормальный уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом могут вводить серу, чтобы снизить потребность в инсулине.

Сера в продуктах

Для того, чтобы организм получал достаточно серы, не следует исключать из рациона продукты животного происхождения – особенно это касается любителей низкокалорийных диет и вегетарианцев.

В продуктах животного происхождения серы больше: это мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба, молочные продукты, сыры; но и в растительных продуктах её немало – в крупах, злаковых, бобовых, яблоках, винограде, крыжовнике, сливах, луке, чесноке, спарже, капусте, редьке, редисе, хрене, горчице, перце чили, крапиве, шпинате, орехах и даже в хлебе.

Большинство учёных считает, что для обеспечения организма серой хватает обычного рациона, а рекомендуемые нормы её потребления не установлены. В других источниках, однако, говорится, что в сутки взрослому человеку требуется от 4 до 6 г серы – поэтому нужно чаще пить минеральную воду с сульфатами.

Нехватка серы

Нехватка серы в организме всё же бывает, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что недостаток серы может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы – пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.

При дефиците серы начинают ломаться ногти; волосы и кожа тускнеют; суставы начинают болеть; возникает гипергликемия. Причины дефицита серы учёным тоже не до конца ясны, но одной из них может являться дисбактериоз; питание белковой пищей, содержащей мало необходимых аминокислот, тоже может вызвать такое состояние.

Избыток серы

Об избытке серы в организме тоже нет клинических данных. Сера, содержащаяся в продуктах питания, считается нетоксичной, но её химические соединения могут вызывать отравления, и даже со смертельным исходом – это сернистый газ, сероводород и т.д.

Вдыхание паров сероводорода быстро вызывает судороги, человек теряет сознание и перестаёт дышать. Если он остаётся жив, то может стать инвалидом – с параличами, нарушениями психики, работы лёгких и ЖКТ; либо страдает от сильных головных болей и других последствий отравления.

Специалисты считают, что избыточное поступление серы в организм в последние годы значительно увеличилось: в продукты питания добавляют сульфиты – для того, чтобы продлить срок их хранения. Больше всего их в копчёных продуктах, так любимых нашими соотечественниками; в готовых салатах, которые хозяйки покупают в супермаркетах; в пиве, которое пьют даже школьники; в окрашенных винах и уксусе; картофеле и свежих овощах – при их выращивании используются удобрения. Тяжёлых отравлений такие дозы сульфитов не вызывают, но они накапливаются в организме, и многие врачи видят здесь связь с увеличением количества больных бронхиальной астмой.

При избытке серы в организме могут проявляться: кожный зуд, сыпь и фурункулы; развивается конъюнктивит и возникают дефекты роговицы, появляется «песок в глазах», глазные яблоки ломит, текут слёзы, глаза раздражает свет; появляется малокровие, слабость, головокружение, головные боли и тошнота; развиваются заболевания верхних дыхательных путей; ослабевает слух; возникают частые расстройства пищеварения, жидкий стул, теряется масса тела; заметно понижается интеллект.

Усвоению серы в организме способствуют фтор и железо, а замедляют его – селен, молибден, свинец, барий, мышьяк.

Учёным давно понятно, что сера играет очень важную роль в организме человека, и нарушения её обмена могут довольно быстро разрушать здоровье, но результатов клинических исследований на эту тему почти нет, так что множество возникающих острых и хронических заболеваний никак не связываются медиками с нехваткой или избытком этого элемента.

Между тем, при нехватке серы надо просто употреблять больше натурального мяса, морепродуктов, яиц, сыра, бобовых, капусты и других богатых ею продуктов, а также принимать БАД, в которых много метионина, биотина, тиамина и других серосодержащих веществ.

Специалисты всё же считают, что обычного питания должно хватать, однако непонятно, что именно под этим подразумевается. Конечно, если бы наш организм получал все продукты, содержащие серу, в натуральном виде, как это было в питании наших бабушек и дедушек, то проблемы были бы решены – но мы питаемся по-другому: консервами, полуфабрикатами, готовыми продуктами – из магазина – прямо на стол.

Можно, конечно, переложить всю ответственность на клиницистов, не имеющих результатов исследований, и обвинять их в том, что у нас хрупкие ногти, бледная кожа и тусклые волосы, а можно начать улучшать своё питание прямо сегодня – выбор за нами.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *