День российской


День российской печати

13 января 1703 года в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости».

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, при этом она фактически не имела постоянного названия – «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские»…

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

Сам профессиональный праздник День российской печати был учрежден указом Верховного Совета РСФСР от 13 января 1991 года взамен существующего тогда Дня советской печати, отмечавшегося 5 мая.

До 1991 года этот праздник назывался «День печати» и отмечался ежегодно 5 мая. Установлен он был в ознаменовании выхода первого номера массовой большевистской газеты «Правда» 5 мая (22 апреля по ст. ст.) 1912 года. Первый декрет о государственном издательстве вышел 29 декабря 1917 года. В 1918 году по инициативе В.И. Ленина была создана Центропечать, призванная распространять все выходящие в Советской России издания.


«Подписчиками «Правды» были на 9/10 рабочих», — писала Н.К. Крупская, сделавшая по заданию Ленина в конце 1913 года карту распространения «Правды». Благодаря массовой поддержке рабочих «Правда» выходила большим по тому времени тиражом — в среднем 40 тысяч экземпляров, а в отдельные месяцы — до 60 тыс. экземпляров ежедневно.

Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года праздник стал называться «День российской печати» и отмечаться ежегодно 13 января.

Сегодня Россия охвачена СМИ-лихорадкой. По темпам роста рынок прессы в России уступает только аналогичным рынкам Индии и Китая. Однако количественный рост печатных СМИ в России, по наблюдениям экспертов, не сопровождается адекватным ростом тиражей и продаж. С 2001 по 2004 год тиражи сокращали даже самые известные издания, число читателей ежедневной прессы за это время упало с 4,2 до 3,4 млн человек. В последние два года ситуация несколько стабилизировалась, а общая аудитория печатных СМИ даже увеличилась, преимущественно за счет развлекательных изданий.

Одной из острых проблем российского газетного рынка считается преобладание на нем нерыночных механизмов. До 90% российских газет субсидируется госструктурами и частными инвесторами, которые относятся к изданиям как к политическому ресурсу и не требуют от них окупаемости. Профессия журналиста в России в условиях бурного развития рынка является одной из самых востребованных, при этом оставаясь и одной из самых опасных. По данным Комитета по защите свободы олова и прав журналистов, за последние 15 лет в России было убито более 300 журналистов, большинство преступлений до сих пор не раскрыто.

Празднование Дня российской печати

13 января в день своего профессионального праздника наиболее талантливых представителей отечественных средств массовой информации традиционно чествуют, как лауреатов ежегодных премий.

В этот день ежегодно проходит вручение премий правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации, а также вручение грантов, направленных на поддержку самых значимых проектов молодых и творческих журналистов. Присуждается премия правительства с 1997 года.

В России в 2009 году было зарегистрировано примерно 47 тысяч газет и журналов, половина из которых издаются регулярно. В том же году в 2 раза увеличилось количество новых проектов в издательских домах и на телеканалах.


Понятие средств массовой информации

Средств массовой информации рассматривают в последнее время не столько в качестве средств общения, с помощью которых происходит передача сведений от человека к человеку или массам людей, сколько в облике института демократии, охраняющего интересы личности, общества и государства. Подобный акцент обусловлен, прежде всего, необходимостью дополнительной поддержки таких социальных ценностей, как свобода выражения мнений и убеждений, политический и идеологический плюрализм, свобода мысли и слова и т.п., которые гарантированны Конституцией РФ.

Подход к средствам массовой информации как своеобразным выразителям мнений и инструментам получения и распространения общественно значимых сведений нашел свое отражение в Законе РФ «О средствах массовой информации», который развивает и конкретизирует принцип свободы массовой информации, закрепленный в части 5 ст. 29 Конституции РФ. Этот Закон является базовым в сфере правового регулирования отношений, возникающих по поводу организации деятельности средств массовой информации, их отношений с гражданами и организациями, порядка распространения массовой информации.

Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле- или видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.

СМИ сегодня. Значение средств массовой информации (СМИ)

В современный период развития российского общества успешное решение политических, экономических и социальных задач все больше зависит от действия такого субъективного фактора как социальная активность личности. Важную роль в формировании активности играют средства массовой информации. О возрастающей роли печати, радио и телевидения в общественной жизни страны свидетельствуют их бурный рост, распространенность и доступность массовой информации. Печатное и устное слово, телевизионное изображение способны в кратчайшие сроки достигнуть самых отдаленных районов, проникнуть в любую социальную среду.

Средства массовой информации – мощная сила воздействия на сознание людей, средство оперативного донесения информации в разные уголки мира, наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, способное убеждать реципиента наилучшим образом. Особенно четко это проявляется в отношении электронных СМИ. По мере расширения технических возможностей их роль возрастает. А по эмоциональному воздействию на чувства и сознание людей они остаются пока непревзойденными и собирают самую большую аудиторию.

Эффективность деятельности СМИ неразрывно связана с учетом потребностей людей, их возросших социальных, духовных и политических запросов. При этом необходимо различать понятия информационные потребности и тематические интересы аудитории. Потребности в информации социальны по своей природе и обусловлены в первую очередь содержанием, структурой повседневной деятельности человека, в том числе объективными характеристиками его профессиональной и общественной деятельности. Тематические же интересы зависят от содержания предлагаемой информации и от ситуативных социально-психологических факторов (таких, как популярность, злободневность, престижность определенных тем, лиц, явлений и др.). Некоторые сведения об информационных потребностях аудитории можно получить путем опроса. Опрос дает только картину тематических интересов аудитории. Её необходимо дополнить анализом характера ролевой деятельности представителей различных групп населения в труде, сфере общественной и духовной жизни, быту и семье.

Современная аудитория включена во всю систему общественных отношений. Поэтому СМИ для реализации целей своей деятельности необходимо учитывать потребности, интересы, мотивы, установки и соответствующие им характеристики аудитории, включающие и ряд специфических, формируемых при прямом участии средств массовой информации. При таком подходе аудитории отводится деятельная, целевая роль, являющаяся результатом коммуникативного процесса.

Теги: День российской печати, праздник 13 января

Вернуться к календарю Праздников

Главная —> Календарь праздников —> Праздники России

Праздники России это официально установленные праздничные дни. Некоторые из них остались от исторических периодов прошлых лет, остальные неразрывно связаны с новейшей историей России — изменением идеологии, обретением суверенитета. Количество праздников России не совпадает с количеством официальных праздничных нерабочих дней. Это связанно с тем, что Рождество не имеет статуса праздника России, тем не менее является выходным днем. К настоящему времени государственных праздников становится все больше и больше. Люди любят их, отмечают и веселятся.

Самые любимые наши праздники, это праздничные нерабочие дни. Их не так много по сравнению с общим числом всевозможных праздничных и памятных дат.

Главные праздники России – самые главные государственные праздники. Отмечаются они и на государственном уровне, и всенародно, и в каждой отдельной семье. Для кого-то это весёлое торжество по поводу праздника, для кого-то просто дополнительный выходной, в который можно отдохнуть или заняться своими личными делами.
Среди государственных праздников выделяются также памятные даты России. Это день космонавтики, день Конституции, день Октябрьской революции 1917 года и другие.

Значительную часть праздников в России занимают профессиональные праздники. В эти дни чествуют представителей определённой профессии, определённой сферы деятельности.

Нерабочие праздничные дни в России — дополнительные выходные дни, связанные с праздниками.
Профессиональные праздники — устанавливаются в знак признания заслуг работников отраслей народного хозяйства и различных сфер деятельности.
Памятные дни — устанавливаются в честь значительных событий и знаменательных дат в мировой истории или истории России.
Дни воинской славы (победные дни) России — устанавливаются в ознаменование славных побед российских войск, сыгравших решающую роль в истории России.
Памятные даты России — официально установленные памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества.

Календарь праздников : Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь
Дни воинской славы и памятные даты России | Праздники России | Международные и Всемирные праздники

Праздники, отмечаемые в январе:

1—5 января — Новый год. Новогодние каникулы (праздничные дни) (нерабочие дни)
7 января — Рождество Христово (праздничный день) (нерабочий день)
7 января — Памятная дата военной истории России. В этот день в 1878 году началось сражение под Шейново, в котором русские войска одержали стратегическую победу над турецкой армией.
11 января — День заповедников и национальных парков
12 января — День работника прокуратуры Российской Федерации (профессиональный праздник)
12 января — Памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.
13 января — День российской печати (профессиональный праздник)
14 января — День рождения трубопроводных войск России
17 января — Памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.
21 января — День инженерных войск (памятный день)
25 января — Татьянин день (памятная дата) (день студента); — День штурмана ВМФ (профессиональный праздник)
27 января — День снятия блокады города Ленинграда (день воинской славы России)

Праздники, отмечаемые в феврале:

2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) (день воинской славы России)
8 февраля — День российской науки
9 февраля — День стоматолога (профессиональный праздник); — День рождения Аэрофлота
10 февраля — День дипломатического работника (профессиональный праздник)
15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов (памятная дата)
18 февраля — День транспортной (милиции) полиции России
23 февраля — День защитника Отечества (праздничный день) (нерабочий день)
27 февраля — День Сил специальных операций (профессиональный праздник)

Праздники, отмечаемые в марте:

1 марта — День эксперта-криминалиста МВД России
8 марта — Международный женский день (праздничный день) (нерабочий день)
10 марта — День архивов (профессиональный праздник)
11 марта — День работника органов наркоконтроля (профессиональный праздник)
12 марта — День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России (профессиональный праздник)
16 марта — День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД (профессиональный праздник)
19 марта — День моряка-подводника (профессиональный праздник)
23 марта — День работников гидрометеорологической службы России (профессиональный праздник)
25 марта — День работника культуры России (профессиональный праздник)
27 марта — День внутренних войск МВД России (профессиональный праздник)
29 марта — День специалиста юридической службы (профессиональный праздник)

Первый понедельник марта — День театрального кассира (профессиональный праздник)
Второе воскресенье марта — День работников геодезии и картографии (профессиональный праздник)
Третье воскресенье марта — День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства (профессиональный праздник)

Праздники, отмечаемые в апреле:

1 апреля — День Смеха (День дурака)
6 апреля — День работника следственных органов
7 апреля — День рождения Рунета
8 апреля — День сотрудников военных комиссариатов (профессиональный праздник)
12 апреля — День космонавтики (памятная дата)
15 апреля — День специалиста по радиоэлектронной борьбе (профессиональный праздник)
19 апреля — День российской полиграфии
21 апреля — День местного самоуправления
24 апреля — День Российского стоматолога (профессиональный праздник)
26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
27 апреля — День нотариата; — День спецчастей Внутренних войск МВД
30 апреля — День пожарной охраны (профессиональный праздник)

Первое воскресенье апреля — День геолога (профессиональный праздник)
Второе воскресенье апреля — День войск противовоздушной обороны (Россия) (памятный день)

Праздники, отмечаемые в мае:

1 мая — Праздник Весны и Труда (праздничный день) (нерабочий день)
5 мая — День водолаза; — День шифровальщика
7 мая — День радио, праздник работников всех отраслей связи (профессиональный праздник); — День Президентского полка
9 мая — День Победы (праздничный день, день воинской славы России) (нерабочий день)
13 мая — День Черноморского флота; — День охранно-конвойной службы
14 мая — День фрилансера в России
18 мая — День Балтийского флота
21 мая — День Тихоокеанского военно-морского флота
21 мая — День инвентаризатора, работника БТИ
24 мая — День славянской письменности и культуры (праздничный день); — День кадрового работника (профессиональный праздник)
25 мая — День филолога (профессиональный праздник)
26 мая — День российского предпринимательства (профессиональный праздник)
27 мая — Общероссийский день библиотек (профессиональный праздник)
28 мая — День пограничника (профессиональный праздник)
29 мая — День военного автомобилиста; — День ветеранов таможенной службы
31 августа — День ветеринарного врача
31 мая — День российской адвокатуры (профессиональный праздник)

Плавающие даты праздников в мае:

Конец мая — Последний звонок — традиционный праздник школьников, заканчивающих учёбу.
Последняя пятница мая — День сварщика (профессиональный праздник)
В последнее воскресенье мая — День химика (профессиональный праздник)

Праздники, отмечаемые в июне:

1 июня — День Северного флота России
5 июня — День эколога (профессиональный праздник)
6 июня — Пушкинский день России. День русского языка. (праздничный день)
8 июня — День социального работника (профессиональный праздник)
12 июня — День России (праздничный день) (нерабочий день)
14 июня — День работников миграционной службы (профессиональный праздник)
21 июня — День кинологических подразделений МВД России (День кинолога)
22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год) (памятная дата)
27 июня — День молодёжи (Россия) (праздничный день)
29 июня — День партизан и подпольщиков (памятная дата)

Плавающие даты праздников в июне:

В первое воскресенье июня — День мелиоратора
Вторая суббота июня — День пивовара
Второе воскресенье июня — День работников текстильной и легкой промышленности (профессиональный праздник)
Вторые выходные июня — День мебельщика
В третье воскресенье июня — День медицинского работника (профессиональный праздник)
Последняя суббота июня — День изобретателя и рационализатора (профессиональный праздник)

Праздники, отмечаемые в июле:

3 июля — День ГАИ (ГИБДД МВД РФ) (профессиональный праздник)
8 июля — День семьи, любви и верности (всероссийский праздник)
17 июля — День рождения морской авиации ВМФ России
26 июля — День парашютиста
28 июля — День крещения Руси (988 год) (памятная дата); — День PR-специалиста

Плавающие даты праздников в июле:

Первая суббота июля — Международный день кооперативов. День кооперации.
В первое воскресенье июля — День работников морского и речного флота (профессиональный праздник)
Второе воскресенье июля — День российской почты (профессиональный праздник)
Второе воскресенье июля — День рыбака (профессиональный праздник)
В третье воскресенье июля — День металлурга (профессиональный праздник)
Четвертое воскресенье июля — День работников торговли (профессиональный праздник)
Последнее воскресенье июля — День военно-морского флота (ВМФ). День Нептуна (памятный день)
Последняя пятница июля — День системного администратора. День сисадмина (профессиональный праздник)

Праздники, отмечаемые в августе:

1 августа — День Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации (памятный день); — День инкассатора (профессиональный праздник); — День образования Службы специальной связи России
2 августа — День Воздушно-десантных войск (памятный день)
6 августа — День железнодорожных войск
12 августа — День Военно-воздушных сил (памятный день)
15 августа — День археолога (профессиональный праздник)
22 августа — День Государственного флага Российской Федерации (праздничный день)
23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год) (день воинской славы России)
27 августа — День российского кино (профессиональный праздник)

Плавающие даты праздников в августе:

В первое воскресенье августа — День железнодорожника (профессиональный праздник)
Вторая суббота августа — День физкультурника (профессиональный праздник)
Второе воскресенье августа — День строителя (профессиональный праздник)
В третье воскресенье августа — День воздушного флота России. День авиации (профессиональный праздник)
В последнее воскресенье августа — День шахтера (профессиональный праздник)

Праздники, отмечаемые в сентябре:

1 сентября — День знаний (праздничный день) Начало учебного года
2 сентября — День российской гвардии (памятный день); — День патрульно-постовой службы полиции (профессиональный праздник)
3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом (памятная дата)
4 сентября — День специалиста по ядерному обеспечению (профессиональный праздник)
8 сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812 год) (день воинской славы России); — День финансиста (профессиональный праздник)
9 сентября — День дизайнера-графика
11 сентября — День специалиста органов воспитательной работы; — День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год) (день воинской славы России)
13 сентября — День программиста (профессиональный праздник) В високосный год отмечается 12 сентября (256-й день в году)
21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год) (день воинской славы России)
27 сентября — День воспитателя и всех дошкольных работников
28 сентября — День работника атомной промышленности (профессиональный праздник)
28 сентября — День генерального директора

Плавающие даты праздников в сентябре:

В первое воскресенье сентября — День нефтяника. День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (профессиональный праздник)
Второе воскресенье сентября — День танкиста (профессиональный праздник)
Третья среда сентября — День HR-менеджера в России
Третья пятница сентября — День секретаря
В третье воскресенье сентября — День работников леса (профессиональный праздник)
В последнее воскресенье сентября — День машиностроителя (профессиональный праздник)
В последне воскресенье сентября — День тигра на Дальнем Востоке

Праздники, отмечаемые в октябре:

1 октября — День Сухопутных войск (Россия) (памятный день)
3 октября — День отрядов милиции особого назначения. День ОМОНа
4 октября — День космических войск (памятный день); — День гражданской обороны МЧС России
5 октября — День учителя (профессиональный праздник); — День работников уголовного розыска
6 октября — День российского страховщика (профессиональный праздник)
20 октября — День военного связиста (профессиональный праздник); — День рождения Российского военно-морского флота (День моряков-надводников)
23 октября — День работников рекламы (профессиональный праздник); — День ювелира в Якутии
24 октября — День подразделений специального назначения (памятный день)
25 октября — День таможенника Российской Федерации (профессиональный праздник)
29 октября — День вневедомственной охраны (профессиональный праздник)
30 октября — День памяти жертв политических репрессий; — День инженера-механика (профессиональный праздник)
31 октября — День работников СИЗО и тюрем (профессиональный праздник); — День сурдопереводчика

Плавающие даты праздников в октябре:

Второе воскресенье октября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (профессиональный праздник)
В третье воскресенье октября — День работников дорожного хозяйства (профессиональный праздник)
В третье воскресенье октября — День работников пищевой промышленности (профессиональный праздник)
В последнее воскресенье октября — День автомобилиста (профессиональный праздник)

Праздники, отмечаемые в ноябре:

1 ноября — День судебного пристава Российской Федерации
4 ноября — День народного единства (праздничный день, день воинской славы России) (нерабочий день)
4 ноября — Праздник Казанской иконы Божией Матери
5 ноября — День военного разведчика (профессиональный праздник)
7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в Москве (день воинской славы России); — День согласия и примирения
10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (День российской милиции) (профессиональный праздник)
12 ноября — День работников Сбербанка России
13 ноября — День войск радиационной, химической и биологической защиты (памятный день)
15 ноября — Всероссийский день призывника; — День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью
17 ноября — День участкового
18 ноября — День рождения Деда Мороза
21 ноября — День работника налоговых органов Российской Федерации (профессиональный праздник)
27 ноября — День оценщика (профессиональный праздник); — День морской пехоты
29 ноября — День буквы «Ё»

Плавающие даты праздников в ноябре:

В третье воскресенье ноября — День ракетных войск и артиллерии (памятный день)
В последнее воскресенье ноября — День матери в России (праздничный день)

Праздники, отмечаемые в декабре:

2 декабря — День банковского работника России
3 декабря — День юриста (профессиональный праздник)
4 декабря — День информатики в России
9 декабря — День Героев Отечества (памятная дата)
12 декабря — День Конституции Российской Федерации (государственный праздник, памятная дата)
17 декабря — День ракетных войск стратегического назначения; — День сотрудников Государственной фельдъегерской службы
18 декабря — День работников органов ЗАГСа; — День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ
20 декабря — День работника органов безопасности Российской Федерации (профессиональный праздник)
22 декабря — День энергетика (профессиональный праздник)
23 декабря — День дальней авиации ВВС России
27 декабря — День спасателя Российской Федерации (профессиональный праздник)
31 декабря — Последний день уходящего года

Похожие праздники и события:

в разделе Праздники и народные приметы:


День науки отмечается ежегодно 8 февраля (Фото: Matej Kastelic, Shutterstock)

8 февраля

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник —

День российской науки

, учреждённый указом президента РФ в 1999 году.

8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Михаил Васильевич ЛомоносовИван Петрович ПавловДмитрий Иванович МенделеевКонстантин Эдуардович ЦиолковскийПетр Леонидович КапицаЛев Давидович ЛандауИгорь Васильевич КурчатовПавел Сергеевич АлександровСергей Павлович Королев

— вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку.

Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

день российской
Российская Академия наук (Фото: Baturina Yuliya, Shutterstock)

Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — Илья Мечников за труды по иммунитету, известный советский физик Петр Капица — в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Последним российским лауреатом стал физик К.С. Новоселов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят девять отделений по областям и направлениям науки и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров.

Всего в Академии насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе, более 500 академиков и 800 членов-корреспондентов.

Важно заметить, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки «по старинке», то есть в третье воскресенье апреля.

Как известно, наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития национальной экономики, медицины, образования и социальной сферы. Поэтому от достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей.

И сегодня российские ученые продолжают славные традиции — развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников. Не удивительно, что и правительство страны уделяет особое внимание поддержке науки и развитию сектора научных разработок, в том числе и молодых исследователей. Так, в 2013 году была запущена долгосрочная программа фундаментальных научных исследований в России. Общий объем финансирования ее на период до 2020 года составляет более 834 миллиардов рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *