Туризм
Ростов, иногда также называемый Ростов Великий, это маленький городок Ярославской области, население которого немногим превышает 30 тысяч человек. Ростов — одно из старейших городских поселений с многовековой историей, являющееся неотъемлемым пунктом популярного экскурсионного маршрута Золотое Кольцо России. Город находится в полусотне километров от Ярославля в живописном месте на западном берегу озера Неро, которому по оценкам специалистов около 500 тысяч лет.
Согласно последним археологическим исследованиям, Ростов возник в конце 8 века как место поселения представителей древнего финно-угорского племени – меря. Первое же письменное упоминание о нём датируется записью за 862 год в старейшей русской летописи «Повесть временных лет». В этой записи говорится о Ростове как об уже существующем городе, правление которым осуществляет Рюрик – родоначальник княжеской, в дальнейшем ставшей царской, династии Рюриковичей.
Именно благодаря Рюрику город был присоединён к образованному им же государству с утверждённой столицей в Ладоге, в прошлом «столице Северной Руси» ныне обычном селе с населением в 2 тысячи человек. Город стремительно развивался и уже со второй половины 11 века приобрёл статус центрального города северо-восточной Руси – основы современного российского государства. Более века просуществовало такое понятие как Ростово-Суздальское княжество, вплоть до того момента как в 1125 году Юрий Долгорукий перенёс столицу в Суздаль, а ещё спустя двадцать лет усилиями его сына князя Андрея Боголюбского появилось Владимиро-Суздальское княжество и значение Ростова на политической арене Древней Руси существенно изменилось.
Тем не менее, город не пришёл в забытье, наоборот, в 13 веке он переживал значительный экономический и культурный подъём. В нём были построены епископский и княжеский дворы, множество храмов, несколько монастырей, обширные торговые ряды. Став столицей одноимённого княжества, Ростов со временем превратился в один из самых больших городов Северо-Восточной Руси, чья внутренняя защищённая площадь, окружённая укреплениями, валом и рвом превышала 100 гектаров земли.
Времена монголо-татарского нашествия самым негативным образом сказались на жизни Ростовского княжества. Его столица была сначала сожжена, потом поделена на части противоборствующими князьями и, наконец, во второй половине 15 века княжеские права на неё были проданы великому князю московскому Ивану III Васильевичу.
На протяжении последующих трёх веков Ростов оставался резиденцией митрополита и важным церковным центром Руси. В 1608 году он был повторно сожжён и разграблен польскими захватчиками, что, однако стало последним в истории города вражеским захватом.
Губернской реформой 1778 года Ростову был присвоен статус уездного города. Примерно в это же время он перестал являться центром Ростово-Ярославской епархии, который был перемещён в Ярославль. Однако ещё в течение полутора веков в городе проводилась знаменитая на всю Русь Ростовская ярмарка, благодаря существованию которой город продолжал сохранять своё важное экономическое значение.
К началу 20 века в городе были построены фабрики, заводы, действовал один из первых в стране городских водопроводов, и проводились работы по восстановлению и реставрации исторических архитектурных памятников Ростовского кремля.
В настоящее время Ростов – это современный небольшой провинциальный город. Его градообразующим предприятием является оптико-механический завод, построенный более 35 лет назад. Кроме того, это основное место производства финифти – особого вида прикладного искусства, сочетающего использование эмали и металла. В Ростове финифть изготавливают как в ручную, так и на местной фабрике с 90-летней историей — «Ростовская финифть».