Нервозность как избавиться


Красота и Здоровье   Здоровье

Все процессы в нашем организме регулируются нервной системой, и именно она отвечает за состояние нашего здоровья.

В настоящее время учёными уже установлено, что подавляющее большинство заболеваний обусловлено психосоматическими причинами, а этого уже нельзя не замечать. Нервная система реагирует на разные раздражители, но эта реакция у некоторых людей часто бывает чрезмерной, или вообще неадекватной — и сегодня таких людей становится всё больше. В таких случаях речь уже идёт о нервозности, которая проявляется агрессией и гневом. Человек перестаёт себя контролировать: у него меняется не только речь, но и поведение – движения становятся резкими, и глазные яблоки тоже двигаются быстро – именно об этой реакции говорят, что «из глаз бьют молнии».

Вегетативная нервная система также реагирует на раздражение: ладони начинают потеть, по телу бегают мурашки, а во рту пересыхает.

По каким же причинам возникает нервозность? Их много: физиологические, психологические, реакция на алкоголь или лекарственные препараты.


Физиологические причины нервозности:
К физиологическим причинам относятся заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, нехватка питательных веществ, а у женщин – ещё и предменструальный синдром, и другие проблемы гормонального характера.

Психологические причины нервозности:
К психологическим причинам можно отнести стрессы, хроническое недосыпание и переутомление. Некоторые специалисты относят сюда же депрессию и тревожность, но они как раз часто имеют физиологическую природу – причиной их возникновения тоже является нехватка витаминов и минералов.

Причиной нервозности может стать любой раздражитель: например, если соседи с утра в выходной день затевают ремонт, и начинают работать с дрелью, перфоратором или другим строительным инструментом.

Многие люди считают, что надо контролировать себя, и не показывать своего раздражения – они подавляют его, а окружающие восхищаются их выдержкой и сильной волей. Однако подавленное раздражение, как мы уже говорили вначале, очень часто становится причиной различных заболеваний. В таких случаях обычно оказывается, что человеку просто никто не объяснил, что нужно сделать со своей нервозностью – не подавлять её насильно, а изменить своё отношение, заменив негативные эмоции на позитивные.

Звучит несколько непривычно – кто же будет радоваться неприятностям? – однако этот способ отлично работает, и сегодня этому есть много примеров.

Накопленное раздражение тоже, как правило, приводит к нервным срывам и заболеваниям. Если человек месяцами копит раздражение, делая вид, что он абсолютно спокоен в любой ситуации, то рано или поздно наступает момент, когда сдерживаться уже невозможно, и тогда самый незначительный повод может вызвать взрывную реакцию.

Когда человек недоволен собой, он недоволен и тем, что его окружает, и раздражение возникает всё чаще. В конце концов, невротичное состояние прочно закрепляется, и вылечить это за короткое время становится невозможным.


Если говорить о тех причинах, которые раздражают женщин, то их достаточно много, хотя и существует такое понятие, как беспричинное раздражение. Специалисты, кстати, считают такое понятие неприемлемым – без причин вообще ничего не может происходить.

Однако выяснить, что является причиной нервозности, удаётся не всегда – особенно если пытаться сделать это самостоятельно. Возможных факторов, провоцирующих возникновение нервозности и раздражительности, можно найти достаточно.

Загруженность – причина женской нервозности

У большинства женщин основной причиной нервозности является банальная загруженность – тем более, если им никто не помогает справляться с делами. Рано утром женщина встаёт, готовит завтрак для семьи, собирает детей в школу и детский сад, а потом отправляется на работу. Там она выполняет свои профессиональные обязанности – в течение 8-ми часов, или даже более – сегодня для многих ненормированный рабочий день стал обычным делом.

После работы женщину снова ожидают домашние хлопоты и проблемы, и всё это повторяется изо дня в день. Неудивительно, что организм не выдерживает таких нагрузок, и всё заканчивается нервным срывом. Женщинам следовало бы разделить свои домашние обязанности с другими членами семьи, и больше доверять своим детям и мужу, хотя зачастую мы считаем, что проще будет всё сделать самой.

Неприятие норм поведения, принятых в той обстановке, в которой приходится жить и работать, тоже часто является причиной возникновения нервозности. Женщин часто раздражает то, что на работе нужно подчиняться, делать вид, что всё отлично, и выслушивать критику с улыбкой. На психику такие факторы воздействуют угнетающе, но открыто заявить об их воздействии женщина не может, и раздражается ещё больше. Вот поэтому часто бывает, что, придя домой, женщина выплёскивает раздражение на своих домашних: мужа, детей и даже животных, которые уж точно ни в чём не виноваты.
Хорошо, если другие члены семьи относятся к этому с пониманием, и помогают ей снять напряжение, отдохнуть и набраться сил. Можно ездить в выходные на природу, развлекаться или ходить в гости – вот только рабочие проблемы обсуждать в это время не надо.

С другой стороны, терпение своей семьи нельзя испытывать бесконечно, и следует подумать о том, чтобы научиться уважать и любить себя. Не стоит позволять слишком командовать собой на работе: если вы добросовестно выполняете свои обязанности, то у вас нет причин терпеть несправедливое отношение.

Иногда бывает так, что изменить отношение к себе своего окружения очень сложно или невозможно, и в этом случае хорошо бы вспомнить обо всех своих неиспользованных возможностях и ресурсах. Может быть, пришло время сменить место работы или даже род деятельности – почему нет?

Научитесь распоряжаться временем: ведь это ваше время, так почему им должны распоряжаться другие?

Выделять 8 часов в сутки для полноценного сна нужно обязательно, и никакие дела не должны этому мешать. Нормальный отдых позволит вам сделать гораздо больше: как на работе, так и дома – будет легче справиться с профессиональными обязанностями, подняться по карьерной лестнице; найдётся время и для того, чтобы уделить внимание своей красоте, а также позаботиться о своих близких.

Завышенное требование – причина нервозности

Завышенные требования по отношению к себе и окружающим тоже часто становятся причиной угнетённости, разочарований и плохого настроения. Чаще всего это случается с женщинами, у которых слишком низкая самооценка: им кажется, что на работе их не уважают, а в семье с их мнением не считаются – это тоже приводит к нервозности и раздражительности, причём такое состояние закрепляется.

Чтобы этого не происходило, не стоит сравнивать свои успехи и достижения с достижениями других людей, которые вам кажутся более счастливыми и благополучными – сравнивайте себя с собой, и свои сегодняшние успехи с вчерашними.

Причина нервозности – женская физиология

Женская физиология тоже относится специалистами к факторам, влияющим на психологическое состояние, и довольно сильно.

Здесь однозначных рекомендаций быть не может: всплески негатива могут быть связаны не только с ежемесячными изменениями гормонального фона, но и с женскими заболеваниями, поэтому обращаться к врачу надо обязательно.

Что касается состояния, которое привыкли называть предменструальным синдромом (ПМС), то при условии полного здоровья это состояние у женщин проявляется слабо, или не проявляется совсем, поэтому следить нужно за своим здоровьем в целом: правильно питаться, отдыхать, больше двигаться, развлекаться, гулять на свежем воздухе, и выполнять хотя бы элементарные физические упражнения.

А чтобы избавиться от нервозности, и даже избежать её возникновения, можно обратиться к проверенным народным средствам.

Если есть возможность, научитесь обливаться по утрам холодной водой, приучая себя к этому постепенно.

Лекарственные растения тоже отлично помогают укрепить нервную систему и восстановить пошатнувшееся здоровье.

Так, повышенная возбудимость уходит, если вместо чая или кофе заваривать себе корни цикория – высушенные, обжаренные и измельчённые в кофемолке.

Нервозность хорошо лечится настоем листьев берёзы. 100 г измельчённых молодых листьев березы надо залить двумя стаканами тёплой кипячёной воды, настоять около 6 часов, отжать и процедить. Принимать по ½ стакана, 3 раза в день перед едой.

Сбор из цветков ромашки, корня валерианы и плодов тмина снимает повышенную раздражительность, нервозность и возбудимость. Берут 3 части ромашки, 5 – плодов тмина и 2 – измельчённого корня валерианы. Смесь заваривают, как обычный чай – 1 ч.л. на стакан кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по ½ стакана 2 раза в день.

Настой мяты и мелиссы давно известен в народе, как прекрасное успокаивающее средство, снимающее нервозность, напряжение и спазмы. 1 ст.л. мелиссы и 2 ст.л. мяты заливают кипятком (1 л), настаивают в течение часа, процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Перегородки грецких орехов, настоянные на водке (спирте), тоже обладают успокаивающим действием. Надо растереть их в порошок, залить водкой (200 мл), и настаивать неделю. Достаточно принимать по 25 капель раз в день, чтобы привести в норму своё психологическое состояние, однако увлекаться этой настойкой не следует – всё-таки она содержит спирт.

С нервозностью можно справиться даже с помощью обычного мёда – если нет противопоказаний. В течение месяца надо съедать по 100-120 г мёда в сутки: 30 г утром, 40-60 г – после обеда, и 30 г – вечером.

Очень важным фактором, влияющим на состояние нервной системы, является воздух.

Наверное, каждый из нас замечал, что через несколько часов работы в закрытом помещении настроение ухудшается без видимых причин, хотя с утра оно было прекрасным. Всё просто: гипоксия – углекислого газа много, а кислорода не хватает, и особенно ярко это проявляется на верхних этажах зданий, начиная с 7-го. Здесь не помогает даже кондиционер – нужен ионизатор, или вечнозелёные растения в рабочем кабинете.

И старайтесь выходить на улицу, даже если у вас мало времени – 20-минутная прогулка позволит вам работать гораздо продуктивнее, сохраняя при этом спокойствие и равновесие.

И напоследок – ещё один способ, помогающий избавиться от нервозности и беспокойства. Когда события, происходящие вокруг вас, начинают вас слишком волновать и раздражать, подумайте о своих основных ценностях в этой жизни. Ведь есть множество вещей, которые важнее всего: любовь семьи и близких, их и ваше здоровье, крепкая дружба или моральные принципы.

Не позволяйте мелким неудачам или неприятностям на работе лишить вас привлекательности, обаяния и красоты.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Нервозность – это состояние, которое характеризуется чрезмерной возбудимостью структур нервной системы, и проявляющееся в острой и резкой реакции даже на незначительные раздражители. Иначе ее еще можно именовать неуравновешенностью, несдержанностью, либо тревожностью.

Основными проявлениями нервозности является лабильность настроения, головные боли, нарушение сна. На этом фоне появляется склонность к депрессивным отклонениям, чрезмерная подозрительность. Могут даже развиваться соматические патологии, к примеру, гипертония.

Людей с таким поведением обычно считают невоспитанными грубиянами, тогда как человеку требуется не грубость, а помощь, порою даже специализированная – консультация психотерапевта и адекватная фармакотерапия.

Основные причины

Нервозность и раздражительность могут быть симптомами различных заболеваний, и причины их появления следует искать в самых разных сферах жизни человека – от физиологических особенностей организма до сбоя в высших нервных структурах.

На сегодняшний момент специалисты придерживаются мнения, что причины нервозности могут быть следующими:

Физиологические – гиперреактивность центральной нервной системы, гормональные сбои, недостаток питательных веществ и витаминов, а также предменструальный синдром у женщин. Психологические – тяжелые стрессовые ситуации, хронические недосыпания, переутомление и нервное истощение. Крайне негативно на организме отражаются постоянная занятость на работе, чрезмерно быстрый ритм жизни в мегаполисах, особенно если у человека годами отсутствует полноценный отпуск.

Поводом для возникновения нервозности может стать практически любой раздражитель – даже соседи по дому. К примеру, их собака часто лает ночью или ранним утром, либо же они затевают ремонтные работы в самое неудобное время. Многие люди считают, что скопившееся напряжение необходимо держать в себе, восхищая окружающих сильной волей и «стальными» нервами.

Однако, все это может привести к нервному срыву. Специалисты подчеркивают, отрицательные эмоции вовсе не следует копить, их необходимо выплескивать. Только не как негатив, а как позитив – петь в момент принятия ванны с ароматной солью, освоить игру на гитаре, либо научиться рисовать акварели.

Что происходит с организмом при нервозности

Продолжительные и сильные эмоциональные потрясения ввергают организм человека в состояние стресса – тонус мышц существенно повышается, сердечный ритм многократно ускоряется, усиливается потоотделение, а в кровяное русло поступает чрезмерный объем гормонов кортизола и адреналина.

Подобная реакция заложена с древних времен, когда мобилизация ресурсов требовалась для преодоления опасности. Однако, при частом повторении ситуации гипертонус мышц становится хроническим, а истощение ресурсов нервной системы приводит к неврастении. Следом будут наблюдаться сбои в иных органах и системах – пищеварительной, сердечнососудистой.

Каждый человек уникален, поэтому и продолжительность скрытого периода негативного состояния у одного человека может длиться годами, а у иных людей астения и повышенная нервозность могут возникнуть практически сразу же.

Основные признаки и симптомы

Как правило, на фоне чрезмерной спазмированности мускулатуры, первыми начинают страдать головной мозг, а также район плечевого пояса. Объяснением служит то, что именно здесь имеется высокая потребность в адекватном кровоснабжении. А пережатые сосуды не в состоянии донести должный объем питательных веществ и кислорода.

Ранние признаки нервозности – учащение приступов головной боли, нарастающая общая слабость, а также повышенная утомляемость, сонливость либо нарушение сна. И все это в комбинации с тянущими болевыми ощущениями в районе шеи, поясницы, плечевом поясе – в местах мышечных блоков. Случаются у раздраженного человека эпизоды немотивированной агрессии и гневливости, в настроении преобладает злость или же плаксивость.

Характерные симптомы нервозности:

приобретенная склонность к повторяющимся действиям – к примеру, качание ногой либо постукивание ногтями по крышке стола, суетливое перемещение предметов с одного места на другое; привычка разговаривать на повышенных тонах – таким способом человек старается выплеснуть из себя эмоциональное напряжение; понижение полового влечения – постоянная нервозность значительно понижает сексуальную активность людей, может стать первопричиной полового бессилия; исчезновение желания заниматься любимым делом, хобби, понижение аппетита либо же обратная сторона – булимия.

При отсутствии адекватной помощи со стороны самостоятельно справиться с подобными проявлениями нервозности бывает довольно затруднительно. Ситуация все больше усугубляется, к первичной симптоматике присоединяются клинические проявления сформировавшихся соматических патологий. Все может закончиться плачевно – попыткой суицида, инфарктом, тяжелым инсультом.

Что можно предпринять в домашних условиях

Общеизвестный способ избавления от накопившегося негатива – хорошенько выспаться и отдохнуть. Запасы сил каждого человека не бесконечны, их необходимо регулярно восполнять. На это и направлены рекомендации специалистов в области неврологии и психологии.

Как избавиться от нервозности в домашних условиях:

освоить простые комплексы упражнений на растяжение всего тела и различных групп мышц – это поможет устранить сформировавшиеся мышечные блоки, восстановить адекватный кровоток, избавить от накопившегося стресса; нормализовать ночной отдых – приобрести удобную кровать, лучше с ортопедическим матрасом и подушкой, тщательно проветривать помещение перед сном, начать подготовку заранее – принять теплый душ, расслабиться, выкинуть из головы лишние мысли; можно изготовить себе фитоподушку – скомбинировать в равных пропорциях травы мыт и таволгу, а также мелиссу и к ним добавить 2 таких объема полыни, все поместить в мешочек из марлевого полотна и перед ночным отдыхом размещать поблизости от головы; найти у своего полового партнера новые интересные черты, свойства характера — взглянуть на него другими глазами, и стараться заниматься сексом несмотря ни на какие стрессы, благодаря гормонам радости, эндорфинам, удастся преодолеть негативное состояние; чтобы купировать нервозность перед месячными лучше заранее начинать курс целебных чаев — взять себе за правило, за неделю до начала менструальных выделений, переходить на прием напитков с ромашкой, мелиссой, валерианой, либо пустырником, можно приобретать в аптечной сети готовые сбор, а можно собирать травы самостоятельно и готовить себе чай по собственному рецепту.

И основная рекомендация всех специалистов — лечение нервозности и тревожности не будет высокоэффективным, если отсутствует поддержка и понимание членов семьи. Преодолеть стрессовую ситуацию всегда легче, если человек черпает новые силы в своей семье.

Если же близкие люди только добавляют проблем, лучше обратиться за подобной помощью к друзьям. Разделенная проблема — это уже половина проблемы, ее решать намного легче.

Когда требуется помощь психотерапевта или психиатра

Не стоит думать, что выписывая направление на консультацию психотерапевта, лечащий врач желает обидеть человека. Это далеко не так. Просто некоторые соматические патологии берут свою основу именно в сбоях деятельности высших нервных структур.

После коррекции депрессивных состояний, различных фобий или иных расстройств, человек будет чувствовать себя намного лучше. Это не означает, что подразумевается душевная болезнь — психиатр и психотерапевт вовсе не равнозначные профессии.

Комплексное лечение нервозности будет включать в себя:

проведение различных тренингов по устранению скопившейся агрессии, стресса, негатива; выявление и устранение первопричины, к примеру, неурядицы на работе, чрезмерная неуверенность в себе, переутомление; фармакотерапия — препараты должен назначать только специалист, их дозы и общая продолжительность курса лечения подбирается индивидуально, исходя из выраженности симптоматики диагностированной патологии.

Таблетки от нервозности помогут человеку почувствовать себя лучше, нормализовать сон, повысить трудоспособности. Однако, их прием чаще всего вызывает привыкание. Чтобы этого избежать, специалист постепенно уменьшает дозы, помогая затем и вовсе обходиться без лекарств.

Профилактика

Как и всякую патологию, нервозность намного легче предупредить, чем потом от нее избавиться. Из мер профилактики можно выделить следующие:

избегать тяжелых, продолжительных стрессовых ситуаций; корректировать физические и психоэмоциональные нагрузки; обязательно устраивать себе дни отдыха, когда полностью отсутствуют любые негативные мысли, тяжелые дела; своевременно лечить соматические заболевания, не допускать значительного ухудшения здоровья; чаще себя баловать — покупать красивые сувениры, новые вещи, вкусняшки, однако, не переводить одну психологическую зависимость в другую, тот же шопоголизм.

Конечно, порою жизнь заставляет напрягать все имеющиеся резервы сил и нервов. Но даже в такой ситуации необходимо видеть положительные стороны, к примеру, считать их просто еще одним жизненным уроком.

Что такое нервозность?

Нервозность

– термин, который редко встречается в академических медицинских источниках. В бытовой речи слово «нервозность» используют для обозначения повышенной возбудимости нервной системы, которая проявляется повышенной реакцией на незначительные внешние сигналы.

Как правило, нервозность сочетается с другими симптомами, такими как:

склонность к депрессии;повышенная мнительность и тревожность;нарушения сна (сонливость днем и бессонница ночью);приступы головной боли;сердцебиения;лабильность (неустойчивость) пульса и артериального давления;боли в области сердца;повышенная потливость;снижение работоспособности. В зависимости от причины нервозности, перечисленные выше симптомы могут по-разному комбинироваться и дополняться признаками основного заболевания.

Внешне нервозность зачастую воспринимается, как несдержанность, так что таких пациентов ошибочно считают распущенными или невоспитанными людьми. Коллеги по работе советуют «держать себя в руках» и «не распускаться», в то время как необходимо обратиться к врачу и выяснить причину заболевания.

Причины повышенной нервозности

Нервозность, как повышенная раздражимость нервной системы, встречается при многих патологических состояниях. Прежде всего, это различные патологии центральной нервной системы, как органические (посттравматическая энцефалопатия, атеросклеротическая деменция), так и функциональные (церебрастения, вегето-сосудистая дистония).

Кроме того, нервозность — частый симптом психических заболеваний, таких как: неврозы, депрессии, эпилепсия, шизофрения, аутизм, истерия, сенильные психозы и др. С постоянной нервозностью протекают разного рода зависимости: алкоголизм, наркомания, табакокурение, игромания и т.п.

Поскольку нервная и эндокринная системы тесно связаны между собой, представляя единую систему нейроэндокринной регуляции, повышенная нервозность также характерна для разного рода гормональных нарушений, таких как тиреотоксикоз, предменструальный синдром, климакс у мужчин и женщин.

Кроме того, нервозность характерна для многих соматических, то есть не связанных непосредственно с патологией нервной системы, заболеваний. Взаимосвязь соматической и нервной патологии известна с давних времен. Так выражение «желчный человек» отражает связь заболеваний желчевыводящих путей с повышенной нервозностью.

Другим примером нервозности, как проявления тяжелого соматического заболевания, является раздражительность при некоторых онкологических заболеваниях. Нервозность в сочетании с повышенной утомляемостью и депрессией входят в симптомокомплекс так называемых «малых признаков рака желудка». Эти симптомы могут появляться на самых ранних стадиях, и имеют важное диагностическое значение.

Таким образом, нервозность может быть симптомом самых различных заболеваний, поэтому при повышенной раздражительности лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к врачу для исключения серьезной патологии.

Постоянная усталость и нервозность при церебрастении

Пожалуй, наиболее частой причиной повышенной нервозности является церебрастения. Старое название этой патологии неврастения стало нарицательным («Не веди себя, как неврастеник»), и по этой причине нередко заменяется на более корректное «церебрастения».

В буквальном переводе термин звучит как «истощение головного мозга» (церебрастения) или «истощение нервной системы» (неврастения).

Такого рода истощение может быть вызвано различными факторами. Нередко это элементарная халатность по отношению к собственному

здоровьюнеправильный режим дня;недосыпание;нервные и физические перегрузки;злоупотребление алкоголем;табакокурение;неумеренное потребление тонизирующих веществ (чай, кофе и т.п.). Церебрастения нередко развивается у школьников и студентов в период сдачи экзаменов, у офисных работников, практикующих дедлайны, а также у людей, ведущих беспорядочный образ жизни (даже не отягощенных физическим или умственным трудом – неумеренные развлечения также изматывают нервную систему).

Повышенная нервозность при церебрастении сочетается с такими симптомами, как нарушения сна (сонливость днем и бессонница ночью), быстрая утомляемость, лабильность настроения, плаксивость (слабодушие), снижение физической и умственной работоспособности.

Следует отметить, что истощение нервной системы может быть неспецифическим признаком многих тяжелых патологий:

травмы;инфекции;интоксикации;туберкулез;онкологические заболевания;хронические, длительно протекающие соматические недуги. В таких случаях клиническая картина церебрастении развивается на фоне основного заболевания, так что признаки нервозности сочетаются с симптомами той или иной патологии, приведшей к истощению нервной системы.

Лечение нервозности при церебрастении проводит невропатолог. В случаях, когда истощение нервной системы вызвано другими заболеваниями, необходима консультация специалиста (терапевта, онколога, инфекциониста, токсиколога, фтизиатра, нарколога и т.п.).

Сильная нервозность, как симптом вегето-сосудистой дистонии

Другим распространенным заболеванием, для которого характерна сильная нервозность, является вегето-сосудистая (нейроциркуляторная) дистония – хроническое функциональное нарушение нейроэндокринной регуляции, проявляющееся в первую очередь нарушениями тонуса сосудов (отсюда и название «дистония»).

Нервозность при нейроциркуляторной дистонии вызвана совокупностью причин, таких как:

нарушения кровообращения в центральной нервной системе, вызванные нарушением тонуса сосудов головного мозга;патология нейроэндокринной регуляции, лежащая в основе заболевания;факторы, послужившие причиной развития вегето-сосудистой дистонии (как правило, возникновению патологии способствуют стрессы, хронические инфекции и интоксикации, профессиональные вредности, злоупотребление алкоголем, никотином или кофеином). Для вегето-сосудистой дистонии характерно сочетание сильной нервозности с сосудистыми нарушениями, такими как лабильность пульса и артериального давления, сердцебиения, боли в области сердца, головные боли и головокружения.

Кроме того, для данного заболевания характерны своеобразные нервно-психические нарушения: повышенная мнительность, склонность к приступам тревоги, нарушения сна.

Разумеется, все вышеперечисленные признаки еще более усиливают нервозность, так что образуется так называемый порочный круг в развитии патологии.

Специфической особенностью вегето-сосудистой дистонии является множественность субъективных жалоб (пациенты нередко ощущают себя смертельно больными) и скудность объективной симптоматики (жалобы на сердцебиения при отсутствии аритмии, жалобы на боли в сердце и одышку при удовлетворительных показателях деятельности сердца).

Прогноз при вегето-сосудистой дистонии в целом хороший, однако, для избавления от нервозности, так же как и от других признаков заболевания, потребуется длительная терапия.

Лечение нервозности в случае вегето-сосудистой дистонии проводит терапевт. При выраженных нервно-психических нарушениях необходима консультация невропатолога, психолога, в тяжелых случаях – психиатра.

Подробнее о вегето-сосудистой дистонии

Признаки нервозности при энцефалопатиях

Нервозность также характерна для энцефалопатий – органических поражений головного мозга.

По происхождению различают врожденные и приобретенные энцефалопатии. Врожденные органические поражения центральной нервной системы обусловлены неблагоприятными факторами, воздействовавшими в период внутриутробного развития и во время родов. Приобретенные энцефалопатии являются следствием острых и хронических сосудистых нарушений, инфекций, интоксикаций, травм центральной нервной системы.

Наиболее часто встречаются следующие виды энцефалопатий:

атеросклеротическая;гипертоническая;алкогольная;посттравматическая;диабетическая;уремическая (при почечной недостаточности);печеночная (при тяжелых поражениях печени);токсическая (при экзогенных интоксикациях, к примеру, свинцовая энцефалопатия при отравлении солями свинца). Нервозность при энцефалопатиях входит в комплекс других астенических симптомов, таких как повышенная утомляемость, головная боль, снижение физической и интеллектуальной работоспособности.

Кроме того, нервозность при энцефалопатиях связана с психопатическими нарушениями – грубостью, несдержанностью, сужением круга интересов, апатией и др.

В зависимости от степени тяжести энцефалопатии, клиническую картину заболевания дополняют симптомы дефекта высшей нервной деятельности: от легких нарушений памяти и незначительного снижения качества интеллектуальной деятельности до выраженной деменции (слабоумия).

Клиника энцефалопатии дополняется симптомами основного заболевания, вызвавшего органическую патологию центральной нервной системы (атеросклероз, алкоголизм, отравление соединениями свинца и т.п.).

Продолжительность жизни при энцефалопатии зависит от течения основного заболевания. Прогноз относительно выздоровления всегда серьезный, поскольку имеется органический дефект центральной нервной системы.

Так что на выздоровление можно надеяться только в случае патологии, которая не имеет склонности к дальнейшему развитию (к примеру, посттравматическая энцефалопатия), в молодом возрасте, когда компенсаторные возможности организма в целом, и центральной нервной системы в частности — достаточно высоки.

Лечение нервозности при энцефалопатии проводит невропатолог. При этом, как правило, необходима консультация реабилитолога и психиатра.

Подробнее об энцефалопатии

Нервозность и страх при тревожных состояниях

Тревожные состояния представляют собой группу психических нарушений, характеризующихся приступами немотивированной тревоги и страха.

Пациентки (болеют в основном женщины молодого и среднего возраста) предъявляют жалобы на повышенную мнительность по отношению к себе и близким людям, дурные предчувствия и т.п.

Тревожность сопровождается нервозностью, склонностью к депрессии, головной болью, снижением работоспособности, характерны двигательные и вегетативные нарушения, такие как: суетливость, повышенная потливость, сухость во рту.

При постановке диагноза необходимо исключить церебрастению и вегето-сосудистую дистонию. При этом учитывают, что для тревожных состояний характерно значительное преобладание симптоматики психических отклонений над признаками вегетативных и астенических нарушений.

Прогноз относительно полного избавления от нервозности при тревожных расстройствах в целом благоприятен, однако необходимо длительное лечение у психолога, а в тяжелых случаях – у психиатра. Нередко для снятия нервозности и страха приходится обращаться за помощью к медикаментозным препаратам (транквилизаторы).

Плаксивость и нервозность перед месячными

Нервозность является одним из специфических признаков предменструального синдрома – комплекса симптомов, вызванных нейроэндокринными нарушениями, связанными с регулярным менструальным циклом.

Как правило, признаки предменструального синдрома появляются за несколько дней до начала менструации, и постепенно исчезают в первые дни месячных.

Нервозность при предменструальном синдроме сочетается с повышенной чувствительностью (плаксивостью), снижением умственной и физической работоспособности, и склонностью к депрессии.

Кроме того, для предменструального синдрома характерен целый ряд других патологических симптомов:1. Признаки нарушения водно-электролитного обмена (отечность лица и конечностей).

2. Приступы головной боли, нередко сопровождающиеся тошнотой и рвотой.3. Признаки нарушений со стороны вегетативной нервной системы (лабильность давления и пульса, боли в области сердца, повышенная потливость, сердцебиения, сопровождающиеся приступами страха и тревоги), которые в особо тяжелых случаях имеют вид острых симпато-адреналовых кризов (приступ тревоги, сопровождающийся болью в области сердца, повышением артериального давления, ощущением сердцебиения, заканчивающийся повышенным мочеотделением).4. Симптомы эндокринных сдвигов (нагрубание молочных желез, угревая сыпь, повышенная чувствительность к запахам, временная сальность кожи и волос).

Описанные выше группы симптомов могут по-разному комбинироваться, и иметь различную степень выраженности, в зависимости от индивидуальных особенностей патологии. Однако именно нервозность является наиболее постоянным симптомом.

Следует отметить, что клиника предменструального синдрома зависит от возраста женщины. Так, в молодом возрасте характерно сочетание нервозности с плаксивостью и склонностью к депрессии, а в более зрелом, особенно в период пременопаузы, раздражительность нередко граничит с агрессивностью и истеричностью.

Прогноз относительно избавления от нервозности при предменструальном синдроме зависит от тяжести патологии, которая определяется количеством и выраженностью симптомов, а также длительностью периода их проявления (от двух дней до двух недель и более).

Лечение нервозности в таких случаях проводит гинеколог, при этом в тяжелых случаях необходима консультация невропатолога, эндокринолога, психолога, психиатра.

При тяжелом течении предменструального синдрома приходится применять целый комплекс медицинских препаратов (транквилизаторы, нейролептики, гормонотерапия).

Состояние повышенной нервозности при климаксе у женщин и мужчин

Климакс у женщин

Климаксом называется постепенное физиологическое угасание половой функции, связанное с возрастом. У женщин время наступления климакса определяется менопаузой – полным прекращением менструаций, которое наступает, как правило, в возрасте около 50 лет.

В норме климакс никакими неприятными симптомами не сопровождается, но, к сожалению, сегодня около 60% женщин в возрасте от 45 до 55 лет испытывают те или иные признаки патологического климакса.

Повышенная нервозность является наиболее постоянным признаком данной патологии. При этом повышенная раздражимость нервной системы, как правило, сочетается с другими признаками нервно-психических нарушений, такими как:

повышенная чувствительность (слезливость);быстрая утомляемость;снижение умственной и физической работоспособности;сонливость;ухудшение памяти и творческих способностей. В этот же период для патологического климакса характерны специфические нарушения нейроэндокринной регуляции: приливы (ощущения жара в области головы и шеи), головокружения, головные боли, сердцебиения, лабильность артериального давления и пульса, потливость, боли в области сердца и т.п.

Повышенная нервозность, также как и все вышеперечисленные симптомы, появляется, как правило, за три-пять лет до полного прекращения менструаций, затем их выраженность постепенно уменьшается.

Это так называемые ранние симптомы патологического климакса, которые могут быть предвестниками более тяжелых нарушений в постменопаузальном периоде, таких как остеопороз, атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа и другие.

Для лечения нервозности при патологическом климаксе обращаются за помощью к гинекологу. Нередко необходимы консультации эндокринолога, невропатолога и психиатра.

В тяжелых случаях прибегают к фармакотерапии при помощи нейролептиков и транквилизаторов, назначают заместительную гормональную терапию.

Прогноз лечения нервозности и других психических нарушений при патологическом климаксе у женщин — в целом благоприятен, однако необходимо длительное наблюдение в постменопаузальный период, чтобы предотвратить развитие поздних осложнений.

Климакс у мужчин

У мужчин климакс наступает постепенно, и его нельзя связать с каким-либо конкретным событием, поэтому долгое время сам этот термин не употребляли по отношению к мужской половине человечества.

Тем не менее последние данные показали, что у большинства мужчин в возрасте 49-55 лет развиваются серьезные эндокринные сдвиги в организме: повышается выработка некоторых женских гормонов в коре надпочечников и снижается производство мужского гормона тестостерона.

Так же, как и у женщин, у мужчин в норме климакс протекает незаметно, и не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями.

Однако в ряде случаев возможно развитие патологического климакса у мужчин, ведущими симптомами которого являются нервно-психические нарушения: нервозность, повышенная слезливость, склонность к депрессии, сужение круга интересов, ослабление внимания, памяти и интеллектуальных данных, выраженные половые расстройства.

При этом, как и у женщин, нервозность у мужчин сочетается со специфическими для климакса признаками нарушений гормонального фона: «приливами», сердцебиениями, потливостью и т.д.

Следует отметить, что патологический климакс у мужчин встречается реже, но нередко протекает тяжело. Нервозность нередко становится предвестником развития тревожных состояний или депрессии.

Лечение нервозности, как симптома патологического климакса у мужчин, проводит андролог. При этом назначают комплексную терапию, направленную на снижение выраженности патологических симптомов.

При необходимости назначают транквилизаторы — медицинские препараты, улучшающие микроциркуляцию и нормализующие обмен веществ в клетках коры головного мозга. Для улучшения общего состояния организма и повышения тонуса нейроэндокринной системы используют физиотерапевтические методы, витаминотерапию и т.д.

Гормонотерапию следует проводить строго по показаниям, и с большой осторожностью. Противопоказаниями к гормональной коррекции климактерических нарушений у мужчин являются такие патологии, как:

1.

Неопластические процессы в предстательной железе.

2.

Почечная, печеночная и сердечная недостаточность.

3.

Выраженная артериальная

гипертензия

Прогноз относительно устранения нервозности при патологическом климаксе у мужчин – благоприятен. Что касается половых нарушений, то только треть обследованных отметила улучшение половой функции после комплексного лечения.

Нервозность при гипертиреозе

Нервозность является характерным признаком гипертиреоза – повышенной функции щитовидной железы. В таких случаях развивается целый комплекс нервно-психических нарушений, которые нередко бывают первыми симптомами

тиреотоксикозанервозность;мнительность;повышенная слезливость;суетливость;нарушения сна (сонливость днем и бессонница ночью);быстрая утомляемость;снижение работоспособности. Вышеназванные признаки нередко приводят к тому, что пациенты становятся крайне неуживчивыми, а плохие отношения в семье и на работе, в свою очередь, еще более усугубляют психические нарушения, что зачастую приводит к развитию тревожных расстройств или депрессии.

Кроме симптомов нарушения высшей нервной деятельности, характерны другие признаки патологии нервной системы: чрезмерная потливость, тремор, повышение сухожильных рефлексов.

Гормон щитовидной железы выполняет важную функцию регуляции основного обмена, поэтому увеличение его выработки вызывает патологические симптомы со стороны многих органов и систем организма.

Вследствие повышения основного обмена происходит значительное снижение массы тела при повышенном аппетите (булимия), что является весьма характерным признаком тиреотоксикоза. Кожа становится сухой и горячей на ощупь, а волосы ломкими и безжизненными.

Со стороны сердечно-сосудистой системы характерны повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, боли в области сердца.

И у женщин, и у мужчин при гипертиреозе нарушается половая функция, поэтому при обследовании по поводу патологии половой сферы (мужское и женское бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин, снижение потенции у мужчин) всегда проводят анализы для определения состояния функции щитовидной железы.

Нарушения со стороны пищеварительной системы при гипертиреозе проявляются неустойчивостью стула со склонностью к поносам (частый жидкий стул может быть одним из первых признаков повышенной функции щитовидной железы).

Со временем развивается классическая триада симптомов: стойкое расширение зрачков, экзофтальм (выпячивание глазных яблок) и увеличение щитовидной железы, которые придают больным характерный внешний вид.

Лечение нервозности при гипертиреозе заключается в терапии основного заболевания, которое проводит врач-эндокринолог.

Существуют три основных метода лечения:1. Медикаментозная терапия.

2. Радикальная операция (удаление части гиперплазированной железы).
3.

Лечение радиоактивным

йодом

Их выбирают индивидуально, с учетом механизмов развития заболевания, тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих патологий, возраста и общего состояния больного.

Прогноз для жизни и здоровья при гипертиреозе зависит от целого ряда факторов, в том числе от своевременности и адекватности лечения.

Подробнее о гипертиреозе

Как избавиться от нервозности?

Лечение нервозности, вызванной различными заболеваниями: общие принципы

В случаях, когда нервозность вызвана той или иной патологией, необходимо в первую очередь лечить причину, а не симптом. Однако существуют общие принципы борьбы с нервозностью, которые должны использоваться в комплексной терапии.

Прежде всего, необходимо нормализовать режим дня и, по возможности, устранить все факторы, повышающие раздражимость нервной системы.

Следует отказаться от употребления напитков, содержащих возбуждающие ингредиенты (чай, кофе, кока-кола и т.п.), ограничить или полностью исключить употребление алкоголя.

Большое внимание следует уделять диете — она должна быть легкой и сбалансированной, содержать кисломолочные продукты, а также большое количество свежих овощей и фруктов. Лучше всего исключить тугоплавкие жиры животного происхождения, пряности и копчености.

Многие считают, что никотин действует успокаивающе — на самом деле это только кратковременный иллюзорный эффект. Курение отравляет центральную нервную систему, а, следовательно, усиливает нервозность. Поэтому лучше всего отказаться от никотина, или хотя бы максимально снизить количество выкуриваемых в день сигарет.

Поскольку нервозность при отказе от курения усиливается, в таких случаях советуют бросать курить постепенно, заменяя сигареты другими релаксирующими ритуалами. Советуют обманывать привычку: при сильном желании закурить – вытащить сигарету и помять ее в руках, или выпить стакан воды, или сделать несколько дыхательных упражнений и т.п.

Снять нервозность помогают умеренные физические нагрузки на свежем воздухе (ходьба, бег трусцой, обычная гимнастика).

Многим пациентам при выраженной нервозности, в дополнение к лечению основного заболевания, назначают курсы психотерапии, гипноз, рефлексотерапию и т.п.

Как лечить нервозность при бессоннице?

Нервозность часто сочетается с

бессонницей

. Эти две патологии взаимно усиливают друг друга. Раздражительному человеку сложно уснуть, а бессонница выматывает нервную систему и способствует дальнейшему усилению нервозности.

Поэтому в таких случаях необходимо нормализовать сон. Следует отметить, что наш организм привыкает жить по созданным ритуалам, так что лучше всего начать с четкой организации режима дня, а отход ко сну снабдить своеобразными «усыпляющими» действиями.

Что касается времени отхода ко сну, то лучше всего ложиться спать как можно раньше, поскольку наибольшую ценность имеет отдых центральной нервной системы до полуночи. Так устроен организм у всех людей – и так называемые «совы» не являются исключением. Разумеется, переход на новый режим дня следует осуществлять постепенно, передвигая время подъема на более ранние часы по 10-15 минут в день.

За один-два часа до «отбоя» следует исключить все факторы, которые могут усилить нервозность или просто оказать будоражащее действие, такие как просмотр телепередач, общение на форумах в сети Интернет, чтение увлекательных детективов, компьютерные игры и т.п.

Что касается «усыпляющих» ритуалов, то очень хорошо помогают подготовиться ко сну вечерние прогулки на свежем воздухе, прослушивание релаксирующей музыки, теплая ванна с успокаивающими добавками (хвоя, морская соль, лаванда, корень валерианы).

Народные средства

Для лечения нервозности

народная медицина

применяет препараты лекарственных растений внутрь (свежий сок, отвары, настои, настойки и т.д.) и наружно в виде ванн. Многие проверенные временем рецепты травников получили научное подтверждение, и с успехом используются в комплексном лечении заболеваний, протекающих с повышенной нервозностью.

Пустырник сердечныйПустырник сердечный (пустырник обыкновенный) – травянистое многолетнее растение, издавна использующееся в народной медицине в качестве успокоительного средства.

По силе эффекта данное растение намного превосходит известный всем корень валерианы (в странах Северной Америки препараты пустырника полностью вытеснили традиционную «валерьянку»).

Особенно полезен пустырник сердечный в случаях, когда нервозность сочетается с сердечными симптомами (боль в области сердца, учащение сердечных сокращений, сердцебиения) и склонностью к повышению артериального давления.

Сырье заготавливают в июле, в период цветения, срезая цветущие верхушки.

Настой – наиболее популярный препарат пустырника для лечения заболеваний, протекающих с повышенной нервозностью. Его готовят следующим образом: две столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения. Процеживают, и принимают по две столовые ложки 3 раза в день.

Снять нервозность поможет свежий сок растения (20 – 40 капель на стакан воды).

Мелисса лекарственнаяМелисса лекарственная (лимонная мята, маточник, кадило, пчельник) – многолетнее травянистое растение, греческое название которого (мелисса) буквально переводится, как медоносная пчела.

Несмотря на южное происхождение, не вымерзает в открытом грунте в средней полосе европейской части России. Цветет мелисса все лето и первые недели осени. Лекарственным сырьем служат верхушки побегов с листьями, которые собирают накануне цветения.

Препараты мелиссы получили признание, как эффективное седативное, обезболивающее, противосудорожное, противогриппозное и сердечное средство.

Особенно хороши препараты мелиссы для снятия нервозности в сочетании с:

сердечными симптомами;головными болями;бессонницей;болезненными менструациями. Один из наиболее популярных препаратов: эфирное масло мелиссы (по 15 капель внутрь для снятия нервозности в сочетании с сердечными болями).

Для курсового лечения нервозности хорошо подходит отвар травы мелиссы: одну столовую ложку сырья кипятят в стакане воды, настаивают около часа в теплом месте, процеживают и принимают по четверти стакана, три раза в день до еды.

Ванна из сосны обыкновенной Хорошее успокаивающее действие оказывает ванна из хвои сосны обыкновенной. Для ее приготовления берут 300 г сосновой хвои и кипятят 15 минут в 5 литрах воды. Затем отвар настаивают около часа, процеживают и выливают в теплую ванну.

Принимать ванну для снятия нервозности следует в течение 10-15 минут.

Нервозность и раздражительность при беременности

Причины

В первом триместре беременности (первые 12 недель от начала последней менструации) нервозность наиболее часто связана с ранним токсикозом беременных. В таких случаях она сочетается с чрезмерной чувствительностью к запахам, тошнотой, рвотой, сонливостью, повышенной утомляемостью.

Во втором триместре беременности состояние женщины, как правило, улучшается. Поэтому повышенная нервозность на этом сроке может быть связана с:

экзогенными причинами (неприятности в семье или на роботе);психологическими проблемами (неврозы беременных);соматической патологией (анемия, гиповитаминоз, обострение хронических заболеваний).На поздних сроках беременности нервозность может быть одним из признаков такой серьезной патологии, как поздний токсикоз беременных, поэтому при появлении этого симптома следует обратиться к врачу.

Однако наиболее часто нервозность на последних неделях гестации связана с неудобствами во время сна, приводящими к бессоннице, а также с физиологическими нейроэндокринными сдвигами, усиливающими лабильность нервной системы, и психологическими проблемами (страх перед родами и т.п.).

Нервозность беременной женщины неизбежно сказывается на вынашиваемом ребенке, поэтому, независимо от причины возникновения раздражительности, следует делать все, чтобы устранить это неприятное осложнение.

Какие лекарства от нервозности можно принимать во время беременности?

К сожалению, опыт показал, что большинство лекарственных средств, используемых в официальной медицине, проникают через плацентарный барьер и могут оказывать крайне неблагоприятное воздействие на будущего ребенка. Поэтому во время гестации следует с особой осторожностью относиться к медицинским препаратам, снимающим нервозность.

Абсолютно безвредными седативными средствами являются настои пустырника, мелиссы, корня валерианы. При раннем токсикозе лучше всего использовать именно мелиссу, поскольку кроме успокаивающего, она оказывает противорвотное действие.

В случаях, когда нервозность вызвана психологическими проблемами, необходимо обратиться за помощью к психологу и пройти курс соответствующей терапии.

Если же причиной нервозности является та или иная патология беременности, то ее следует своевременно лечить, выполняя все рекомендации врача. Большую помощь окажут регулярные посещения женской консультации, где женщине объяснят, как лучше всего бороться с ранним токсикозом, а также с бессонницей и тревогами на последних неделях беременности.

Нервозность у ребенка

Причины

Нервная система у детей отличается повышенной лабильностью (неустойчивостью) и чувствительностью ко внешним и внутренним факторам. Поэтому нервозность у ребенка нередко бывает первым симптомом самых различных заболеваний.

Так что если малыш неожиданно стал особенно капризным, следует обратиться к врачу, чтобы исключить серьезную патологию.

У абсолютно здоровых детей повышенная нервозность бывает обычным явлением в так называемые кризисные периоды развития. Все эти периоды имеют некоторые общие особенности:

Размытость временных рамок, характеризующаяся постепенным нарастанием кризисных симптомов, и таким же постепенным их снижением.Неуправляемость: следует помнить, что ребенок в эти периоды не только плохо поддается влиянию взрослых, но и сам не всегда должным образом справляется с собственными аффектами.Ломка старых стереотипов поведения.Бунт-протест, направленный против окружающего мира, проявляющийся крайним негативизмом (стремлением делать все «наоборот»), упрямством и деспотизмом (желанием подчинить все и вся своей воле).

Выделяют следующие кризисные периоды развития, когда у здорового ребенка может появиться нервозность:1. Кризис одного года связан с появлением речи. Протекает, как правило, подостро. Ввиду особо тесной связи психического и физического развития на этом этапе, имеет множественные соматические проявления, такие как нарушение биоритмов (нарушение сна и бодрствования, аппетита и т.д.). Возможна небольшая задержка в развитии, и даже временная утрата некоторых обретенных ранее навыков.

2. Кризис трех лет связан с осознанием собственного «Я» и началом формирования воли. Относится к особо острым кризисным периодам. Нередко протекает тяжело. Внешние воздействия, такие как переезд, первые посещения детского дошкольного учреждения и т.п., могут усугубить кризис.3. Кризис семи лет, как правило, протекает более мягко. Кризисные симптомы связаны с осознанием важности и сложности социальных связей, что внешне проявляется, как потеря наивной непосредственности раннего детства.4. Кризис подросткового возраста по течению во многом напоминает кризис трех лет. Это кризис быстрого роста и развития, который связан с формированием социального «Я». Возрастные рамки этого периода различны у девочек (12-14 лет) и мальчиков (14-16 лет).
5.

Кризис юношеского возраста связан с окончательным формированием ценностных ориентиров. Возрастные рамки также, как правило, различны у девушек (16-17 лет) и парней (18-19 лет).

Как справиться с повышенной нервозностью у ребенка?

Разумеется, лечение нервозности у детей должно быть, в первую очередь, направленно на устранение причины, вызвавшей повышенную раздражительность. В случае соматической патологии необходимо тщательное обследование и адекватное лечение, а при серьезных психологических проблемах лучше всего обратиться за помощью к психологу.

Однако нередко нервозность у детей удается устранить путем нормализации режима дня. Недосыпание, гиподинамия, интеллектуальные перегрузки, несбалансированное питание, нерациональный досуг (бесконтрольный просмотр телепередач, злоупотребление компьютерными играми и т.п.) – частые причины повышенной раздражительности у абсолютно здоровых детей.

При повышенной нервозности у ребенка следует избегать чрезмерно сильных возбуждающих факторов. Не рекомендуется посещение слишком шумных и ярких мероприятий, желательно хотя бы временно отказаться от телевизора. Разумеется, ребенок не должен страдать от ограничений: сводите его вместо цирка в зоопарк, а просмотр любимого мультика замените чтением интересной сказки.

Кроме того, психологи рекомендуют при сильной нервозности сократить число доступных игрушек в детской комнате. Предпочтение следует отдавать конструкторам, наборам для ролевых игр, а механические игрушки лучше всего исключить.

Успокаивают и стабилизируют состояние нервной системы водные процедуры: обтирание влажным полотенцем, душ, бассейн, купание в открытых водоемах летом. Психологи утверждают, что даже созерцание бегущей воды способно снять нервозность у взрослых и детей. Игры с водой полезны практически при всех нервно-психических нарушениях – от легких неврозов до тяжелого аутизма.

Подобное успокаивающее действие оказывает рисование, особенно хорошо помогают в борьбе с нервозностью акварельные краски. Самым маленьким можно предложить, в виде полезной расслабляющей игры, окрашивание воды в прозрачных стаканчиках.

Из бабушкиных успокаивающих методов врачи советуют горячий чай с малиной или теплое молоко с медом, которые способствуют быстрому засыпанию и здоровому сну. Более сильные средства можно принимать только по рекомендации врача, после точной установки диагноза.

И наконец, самое сильное средство борьбы с детской нервозностью – родительская любовь и терпение. Предложите капризному ребенку как можно больше внимания: совместные прогулки в парке, общение, ролевые и обучающие игры, собирание пазлов и т.п.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *