Как влияет цвет на аппетит


При помощи различных цветов можно контролировать эмоции и даже самочувствие человека – а значит, и влиять на готовность организма к приему пищи.

Еда определенного цвета может вызывать чувство голода, провоцировать слюноотделение либо подавлять аппетит. Посуда и салфетки различных оттенков придают блюдам разную степень привлекательности. Мебель и стены в помещении, в котором вы расположились для неспешного ужина или торопливого завтрака, способны заставить съесть больше, чем вы запланировали, или оставить на тарелке большую часть порции.

Белые обои, черная посуда… «Нейтральные» цвета

Привычная нейтральность белого цвета оборачивается палкой о двух концах.

С одной стороны, любая еда создает контраст с белой тарелкой, а потому выглядит более привлекательной. Белые скатерти и посуда создают ощущение чистоты и легкости, ничто не отвлекает внимания от пищи. Но, с другой стороны, обилие белого цвета может создавать ощущение почти медицинской стерильности, давить – и потому отбивать аппетит.


Белые блюда (рис, хлеб, сахар) производят впечатление более сытных и калорийных, чем цветные – да они по большей части таковыми и являются.

Черные тарелки, черные скатерти и салфетки у многих ассоциируются с трауром, подавляют эмоции и не вызывают желания съесть больше. Чай или кофе обычной концентрации, выпитые из черной чашки, кажутся многим менее вкусными и крепкими, чем на самом деле – дело в том, что темный цвет этих напитков сливается с цветом чашки.

Однако у людей, любящих острые ощущения и старающихся окружать себя необычными предметами, черная посуда может, напротив, возбуждать аппетит – правда, лишь время от времени, есть в такой обстановке постоянно все же тяжело.

Серый цвет легко может убить аппетит в зародыше. Блюда серого цвета воспринимаются как невкусные, непривлекательные и могут даже вызывать отвращение. Этот цвет способен успокаивать, снижать градус эмоций – в помещении, оформленном в мягких серых тонах, вы, возможно, проведете много времени, но при этом контролировать аппетит вам будет легко.

Особенно успокаивающе действует сочетание серого с бледно-розовым – оформите кухню в розовых и серых тонах, и вы будете с удовольствием там читать, вязать, болтать с подругой… но только не есть.

Как разжечь аппетит?

Оттенки пламени – желтый, красный, оранжевый – ассоциируются с энергией и силой. Красные и оранжевые продукты пробуждают аппетит, на красной тарелке порция еды кажется и более привлекательной, и слишком маленькой – вас все время тянет положить себе еще.


Яркие теплые цвета повышают давление, разжигают голод и стимулируют слюноотделение. Если вас мучает апатия, потеря аппетита и интереса к жизни – окружите себя предметами красного, пурпурного, апельсинового цветов. Красные и оранжевые продукты организм воспринимает как более сладкие, при виде их меняется состав слюны и желудочного сока.

А вот в помещении, где преобладает красный цвет, вы вряд ли сможете долго пробыть – для нервной системы такая стимуляция непосильна, там легко почувствовать себя некомфортно, есть быстро, но много и беспорядочно.

Поэтому, если вы не хотите задерживаться на кухне, обзаведитесь мебелью, занавесками и техникой всех оттенков красного. Только не выбирайте красную посуду – так контроль над аппетитом сохранить не получится. А вот малышу-малоежке вполне можно накладывать кашу в красную или оранжевую тарелку – съев всю порцию, он еще и добавки попросит.

Желтый цвет вызывает усиление голода, но при этом создает ощущение быстрого насыщения, созерцание желтых тарелок и салфеток приводит к увеличению выработки желудочного сока и улучшает пищеварение.

Поэтому иногда можно встретить рекомендации использовать желтые тарелки только для первых блюд – порцию супа вы съедите большую, зато за вторым блюдом уже не потянетесь.

Подсветка теплых тонов на кухне помогает создать более уютную атмосферу – вам захочется проводить там больше времени. В отличие от помещений, освещенных мертвенным синеватым светом, вызывающим ассоциации с хирургией, помещения с теплым светом более приспособлены для неспешного поглощения пищи.

50 оттенков… синего

Синий цвет считается самым подходящим для тех, кто хотел бы контролировать чувство голода. Еда на синих и сиреневых тарелках теряет большую часть своей привлекательности, продукты синего и фиолетового цвета в природе встречаются крайне редко (за исключением баклажанов и нескольких видов лесных ягод, но часто ли мы их едим?) – а потому и аппетита не вызывают.

Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше. Заметим, что это справедливо не для всех оттенков – бледно-голубой цвет многими воспринимается как нейтральный и не влияет на чувство голода, а бирюзовый повышает настроение и способен разжигать аппетит не хуже оранжевого.

Не стоит забывать и о том, что обилие синего цвета вокруг, особенно темных его оттенков, серьезно понижает настроение и может даже приводить к меланхолии и апатии.

Цвета природы

Зеленый улучшает пищеварение, успокаивает, расслабляет. Пищи зеленого цвета можно съесть много – она подсознательно воспринимается нами как наиболее здоровая и полезная, а значит, тормоза хочется немного отпустить… Кроме того, зеленые продукты, как и желтые, воспринимаются нашим организмом как более кислые и жесткие, а потому при виде такой еды выделяется больше желудочного сока.

Зеленая посуда и «зеленый» интерьер способны как возбуждать аппетит, так и подавлять его – многое зависит от оттенка. Светло-зеленый, фисташковый, травянисто-зеленый цвета усиливают чувство голода. Зато болотный и синевато-зеленый заставляют терять интерес к еде.

____________________________________________________________________________________

Хитрости на самом деле нет никакой. Чем больше в выбранном цвете желтых тонов,
тем больше привлекательности в ваших глазах обретает еда.
А если к оттенку зеленого подмешаны коричневый или синий – аппетит сам собой понижается.
____________________________________________________________________________________

Если же вы решили повесить на кухне зеленые занавески или выбрали зеленый абажур для светильника – приготовьтесь к тому, что приготовленная вами еда станет несколько менее привлекательна и для вас, и для ваших близких, чем раньше. Свет, проходя через шторы или абажур цвета травы, будет придавать всем блюдам несколько нездоровый оттенок.

Коричневый цвет сам по себе не усиливает аппетит и не ослабляет его, еда коричневого цвета ассоциируется с сытостью и покоем. Более темные оттенки коричневого могут приглушить чувство голода.

Радуга в тарелке

Тут все совсем просто – чем многоцветней ваша порция, тем более привлекательной и вкусной она вам кажется, однородная же по цвету и текстуре еда вызывает меньше интереса. Фруктовый салат или овощное рагу более притягательны, чем тарелка калорийного, но одноцветного риса или картофельного пюре.

Если чашка серой овсянки не возбуждает аппетита – смешайте ее с нарезанными кусочками фруктов или положите на край тарелки несколько ломтиков огурца. Так даже самая скучная диетическая пища вызовет желание ее съесть.

Если же вы, напротив, хотите укротить аппетит – выбирайте наименее разноцветные блюда.

На этом правиле основана популярная «цветная» диета (также известная как диета «Радуга»), предполагающая употребление в один день продуктов одного определенного цвета. Набор продуктов получается достаточно разнообразным, количество питательных веществ, необходимых микроэлементов и витаминов – сбалансированным, а учет принципов влияния цвета на аппетит помогает контролировать количество и качество съедаемого.

Конечно, никто не может отменить личных предпочтений – кому-то и листик салата на любимой синей тарелке кажется вкуснее лучшего пирожного, лежащего на безликом белом ресторанном блюде. Однако общие принципы психологии цвета работают в большинстве случаев.

Приемы и уловки, которые используют в своих целях специалисты по рекламе и владельцы кафе и ресторанов, вы можете применять в повседневной жизни – неважно, для борьбы с аппетитом или с его отсутствием. Поставив себе на службу знания, как меняет цвет наши отношения с едой, вы найдете общий язык с собственным телом, будете легче его контролировать, лучше узнаете себя

.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Диеты  

Согласно научным данным, цвета способны оказывать влияние на психическое и эмоциональное состояние человека. Данные знания широко используются, например, в оформлении интерьеров. Даже в психологии появились такие направления, как цветопсихология и цветотерапия. А несколько лет назад цветная революция затронула также и диетологию.

Не все знают, что при помощи различных цветов можно также регулировать аппетит человека. Таким образом, можно даже сбросить лишний вес. Все это напрямую связано с психологией восприятия цвета. Кроме того, цвета влияют и на то, как люди воспринимают вкус продуктов.

Так, в одном из детских садов проводился специальный эксперимент. Детям дали манную кашу, которая была подкрашена с помощью безвредного красителя в зеленый цвет. Большая часть этих детей столкнулись с проблемами с пищеварением после такого обеда. Это объясняется тем, что подсознательно они восприняли зеленую манную кашу как несвежую.

Такие яркие цвета, как красный, желтый, красно-оранжевый и пурпурный, способствуют повышению аппетита. Они также увеличивают интерес к напиткам. Именно по этой причине многие компании, выпускающие продукты питания, выбрали эти цвета своими фирменными с целью привлечения покупателей к своему бренду.

Улучшению продаж продуктов способствует подсветка таких же ярких и теплых цветов. Этот прием достаточно часто применяется в оформлении витрин продуктовых магазинов. Так, кондитерские изделия, которые освещены желто-оранжевым светом, на прилавке смотрятся гораздо привлекательнее, чем те же самые продукты, подсвеченные голубым или другими холодными или темными цветами.

Влияние цветового фактора на потребителей производители учитывают сегодня и при разработке упаковки для своей продукции. А ее привлекательность зависит, в основном, от выбранной цветовой гаммы. Доказано, что даже самые аппетитные продукты питания, имеющие упаковку, например, черного цвета, продаются хуже остальных, потому что черный цвет отталкивает большинство покупателей.

Если у вас не очень хороший аппетит, и вы хотели бы улучшить ситуацию, то в оформлении кухни рекомендуется использовать теплую цветовую гамму. Это касается обоев, посуды, а также скатерти и салфеток. Стоит вспомнить данное правило и при оформлении праздничного стола.

Холодные оттенки же наоборот, действуют на психику человека успокаивающе. Если существует необходимость снизить аппетит, то кухню нужно оформлять в холодной и спокойной цветовой гамме. В большом количестве при этом рекомендуется использовать голубые, синие и сине-зеленые цвета. Нельзя забывать про посуду, которая также должна способствовать понижению аппетита, следствием чего станет желанное похудание.

Человек неосознанно старается избегать продуктов синего, сиреневого и черного цветов. Продукты таких цветов в природе почти не встречаются, исключение составляют: баклажаны, ежевика, черника и голубика, которые, в принципе, не частые гости на нашем столе.

Самым неаппетитным цветом считается голубой. Проводились специальные тесты. Испытуемые пробовали свои любимые продукты, которые были окрашены в различные цвета. Голубые продукты оказались наименее привлекательными.

Самыми аппетитными являются продукты красного и желтого цвета, т.к. эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока и повышению аппетита. Не просто так в природе большое количество красновато-оранжевых овощей, ягод и фруктов.

Зеленые продукты большинством людей воспринимаются как самые полезные для здоровья. Этот цвет вообще считается цветом здоровья. Зеленые яблоки, капуста, лук, петрушка, укроп и другие виды «зеленых» продуктов содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Отсюда и сопоставление зеленых продуктов с полезным и здоровым питанием.

Продукты белого цвета большинство из нас выбирает, когда появляется желание перекусить. При этом мы забываем о калориях, что приводит к набору веса. Белого цвета самыми очевидными являются булочки и пирожки, конфетки, пицца и тортики.

Американские ученые решили применить знание о цветах в диетологии. Они разработали специальную диету, действие которой основано на употреблении продуктов определенного цвета. Она получила название «цветовая, или цветная диета». Разработчики гарантируют потерю десяти килограммов уже после месяца диеты.

Суть цветовой диеты очень проста – каждый день недели необходимо есть продукты только одного определенного цвета. Продукты другой цветовой гаммы в этот день уже не допускаются. Специалисты по цветопсихологии считают, что смешение различных цветов в тарелке сбивает наш организм с толку. А цветная диета помогает избежать такого эффекта и позволит полноценно набираться нужной энергии.

Благодаря цветной диете во время еды человека не раздражает цветовое многообразие, он пребывает в состоянии релаксации. Это способствует лучшему усвоению пищи. В свою очередь, это приводит к сбросу лишнего веса и общему оздоровлению организма.

Нужно отметить, что наука пока не дала подтверждения такому способу питания. Но с уверенностью можно сказать, что цветная диета совершенно безвредна. Кроме того, она не ограничивает человека в количестве еды. Калории подсчитывать тоже не нужно. Соблюдать эту диету можно хоть всю жизнь. Кроме того, человеку приходится контролировать то, что он ест. А это всегда полезно.

В понедельник согласно цветной диете можно есть продукты только белого цвета: рис, бананы, картошка, кокос, свежий репчатый лук, молоко, белые сыры типа сулугуни или моцареллы, творог, белый чай, цветная капуста, яичный белок. Сахар и соль употребляются по вкусу. К этому списку можно добавить, например, взбитые сливки и сливочное мороженое.

Вторник – продукты красного цвета: помидоры, красные ягоды и красное мясо – говядина и телятина. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец. Не исключается и красное вино.

Среда по цветной диете – зеленые продукты: листовой салат, зеленый лук, свежие пряные травы, брокколи и огурцы, киви, зеленые яблоки, стебли сельдерея, морская капуста, лайм, фисташки. Из напитков предлагается очень полезный для здоровья зеленый чай.

Четверг по цветной диете – оранжевые продукты: тыква, морковь, папайя, спелое манго, апельсин, абрикос, облепиха и лососина. В качестве напитков выступают разнообразные оранжевые соки – апельсиновый, манго, абрикосовый.

Пятница по цветной диете – фиолетовый: тёмный виноград, свекла, баклажаны, ежевика, черника и чёрная смородина.

Согласно цветной диете суббота – желтый день: персики, ананасы, желтый сладкий перец, кабачки, кукуруза, яичные желтки, мед, зрелый сыр, лимон. Напитками могут служить ананасовый или персиковый соки.

Воскресенье – бесцветный день. Допускается только обычная и минеральная вода.

Соблюдайте цветную диету и будьте в форме!

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Ученные считают, что цвет влияет на наше настроение, здоровье и образ мышления. Доктор Александр Шаусс, ученый института Биосоциальных исследований в Такоме, утверждает, что энергия цвета входит в наше тело и стимулирует гипофиз. В свою очередь, это влияет на выработку определенных гормонов, которые влияют на физиологические процессы. Это объясняет, почему цвет оказывает влияние на наши мысли, настроение и поведение.

Примечательно, что цвет чувствуют даже слепые люди — в результате вибрации энергии, созданной в пределах тела.

Очевидно, что цвет, который вы выбрали для одежды и для дома, офиса, автомобиля и других окружающих вас вещей имеет огромное влияние на вас. Он может облегчить стресс, наполнить энергией и даже притупить боль или заставить забыть о других физических проблемах.

Эта идея далеко не нова.

На самом деле, концепция «цвет — это ваш мир» является частью древней китайской техники фэн-шуй.

При выборе цвета для осуществления изменений в настроении или для уменьшения дискомфорта очень важно выбрать цвет, который подходит для вашей цели.

Психологи и диетологи утверждают, что таким образом возможно уменьшить аппетит, то есть, с помощью смены цвета посуды можно и похудеть.

Цвет влияет на эмоциональное состояние людей, так например, голубой успокаивает, красный, напротив, возбуждает, бодрит.

Таким образом, благодаря смене цветов можно влиять на аппетит.

Если правильно подобрать цвет посуды, из которой вы едите, можно снизить потребление пищи, что благоприятно скажется на вашем стремлении похудеть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *