Рабочий каждый день приносит с собой на завод завтрак — бутерброд с килькой. Однажды к нему подошел секрктарь парткома: |
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
У яиц отделить белки от желтков.
Миксером взбить масло с желтками в пышную пену, положить икру и снова взбить.
Белки натереть на средней тёрке и смешать с икорным маслом.
При желании для остроты можно добавить очень мелко порезанный лук (тереть на тёрке нельзя).
При подаче намазывать на ломтики хлеба или крекеры.
Так же эту пасту можно подавать на кружочках огурцов или помидоров, или заполнить ею половинки варёных яиц или авокадо.
рецепт опубликован 18 сентября 2007г
Рецепты отсортированы по
рейтингу
по
убыванию
Всего рецептов, включающих
Икра минтая
Сортировка рецептов
Сортировать по: | дате созданиярейтингучислу комментариевдобавлениям в кулинарную книгупросмотрампо убыванию |
|
Яркое угощение, отличная презентация, очень вкусно.
Категория: Салаты
Назначения: На обед: На закуску
На праздничный стол
На ужин: На закуску
Неожиданные гости: На закуску
Тэги:
салат
5 октября 2009 года
Marinajan 29224 114 139
баллов
|
Очень эффектно и элегантно! Такие тарталетки я делала сыну на защиту диссертации. Фуршет был !!!!! Судите сами. На конкурс «Королева фуршета».
Категория: Закуски -> Бутерброды -> Тарталетки, волованы Назначения: На завтрак: Сытный завтрак На обед: На закуску |
Тэги:
30 октября 2009 года
Marinajan 19422 103 37
баллов
|
Сочетание свеклы с соленой рыбой — всеми любимое и почитаемое. Обычно подобный мусс готовят с сельдью, я решила приготовить с килькой — вышло очень вкусно! А икра минтая, добавленная к муссу, делает его почти деликатесом!
Категория: Закуски -> Закуски из овощей Назначения: Конкурсные рецепты: Конкурс «Новый год + К» На праздничный стол: 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество |
Тэги:
закуска
18 декабря 2015 года
sibir77 3134 77 181
балла
|
Увидела по телевизору в какой-то передаче про диеты и худение, и очень понравился рецепт. Так как, действительно, не то, что можно только есть, а очень оригинально и вкусно!
Категория: Закуски -> Бутерброды Назначения: Для детей: На завтрак На завтрак: Быстрый завтрак / Сытный завтрак |
Тэги:
завтракзакускаужинобед
25 октября 2009 года
Janet 12257 54 106
баллов
|
Простое блюдо, очень вкусное и необычное. Ну очень изумительно смотрится на столе. Когда я приготовила, меня дочка спросила, — «У нас будут гости?» Нет, это просто будет ужин. \\без свечей\\. Попробуйте, Вам понравится!
Категория: Закуски -> Закуски из рыбы и морепродуктов Назначения: На обед: На закуску На праздничный стол |
Тэги:
закуска
18 сентября 2008 года
eriniya 27652 53 137
баллов
|
Как-то, торопясь, купила в магазине баночку маслин .. XXL.. да-да, они так и называются. Маслинки оказались крупненькими, и решила я из них приготовить на закуску вот такую МАСЛИНУ.
Категория: Закуски -> Закуски из рыбы и морепродуктов Назначения: На праздничный стол: День рождения / Новый год / Рождество |
Тэги:
закуска
12 сентября 2010 года
Людмила Новосёлова 9985 34 78
балла
|
Наверное я не ошибусь, если скажу, что фаршированные яйца — мировая закуска!!! На любом столе она популярна. И на высоких приёмах подают перепелиные яйца с икрой и на самом скромном столе самой обычной российской семьи мы встретим фаршированные яйца — рыбной консервой, ветчиной, сыром, селедкой… да и много еще чем. Как говорится на что хватит фантазии. Моя фантазия сегодня подсказала вот такой вариант. «Веселую&am p;quot; яркую закуску из белков, фаршированных свекольно-селедочно- икорным муссом. А почему они зеленые??? Загляните — ответ в рецепте!!
Категория: Закуски -> Закуски из яиц Назначения: Конкурсные рецепты: Конкурс «Сочное Лето Hurom» На обед: На закуску |
Тэги:
фаршироватьзакуска
1 июля 2015 года
sibir77 5982 40 140
балла
|
Была у меня баночка икры (минтая), и вид у нее невзрачным мне показался (случайно заморозилась), и решила я рецепт найти, как лучше икру использовать. И нашла я рецепт в главе «Греческие блюда из морепродуктов» на бескрайних просторах Инета.
Категория: Горячие блюда -> Запеканки Назначения: На обед: На второе На природу |
Тэги:
ужинзакуска
30 октября 2010 года
mamoki 8112 16 37
баллов
|
Очень простая, вкусная и сравнительно бюджетная закуска. Часто такое делаю для гостей — всегда уходит со стола мгновенно. Быстро готовится и быстро съедается. Любителей рыбных рецептов приглашаю в гости.
Категория: Закуски Назначения: Конкурсные рецепты: Спецпроект «Гурмания». Киноа На обед: На закуску |
Тэги:
закуска
10 февраля 2015 года
в744нт 2652 37 62
баллов
|
Готовится этот соус с любой икрой очень быстро, а подавать его можно к блинчикам.
Категория: Соусы -> Другие соусы Назначения: Конкурсные рецепты: Конкурс «Масленица с Олейной!» На обед: На закуску |
Тэги:
закускаужинобед
29 февраля 2016 года
Tatanj 1172 63 26
баллов
Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба
Икра минтая известна нам со времён СССР: икра осетров и лососёвых тогда была редчайшим дефицитом, а вот «минтаевую» можно было купить вполне свободно, и с удовольствием есть с ней бутерброды – мужчинам она особенно нравилась в качестве закуски к спиртному. Бутерброд из грубого чёрного хлеба со сливочным маслом и качественной икрой минтая – действительно отличная закуска, и не только для мужчин: этот продукт полезен и женщинам – в том числе и беременным, и детям, и пожилым людям.
Однако сегодня многие люди считают икру минтая продуктом «второго сорта», либо дешёвым – для бедных – заменителем красной и чёрной икры. Такое мнение основывается, как бывает часто, на нехватке информации, либо на нежелании узнать больше: икра минтая не так вкусна и красива, как икра кеты или нерки, но она мало чем уступает им в смысле полезности и питательной ценности. Пренебрежительное отношение к икре минтая могло возникнуть и по причине её доступности: ведь мы привыкли (опять же ещё в СССР), что хорошие продукты должны стоить дорого и быть редкостью.
Фото: икра минтая
Состав икры минтая удивляет разнообразием и обилием витаминов. Витамин С редко содержится в «животных» продуктах, а здесь он есть; другие витамины – А, Е и группы В (5 наименований); белок – почти 30%, углеводы и жиры – в т. ч. жирные кислоты; минералы – сера, фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, молибден, натрий – содержание последнего в консервированной икре самое высокое, так как она очень солёная. Икру, и не только минтая, учёные нередко называют «капсулами здоровья» — конечно, это высказывание относится к качественному продукту. Калорийность – около 130 ккал в 100 граммах; в 1 ст.л. икры минтая примерно 46 ккал.
Большое количество белка делает икру минтая прекрасным продуктом для людей, нуждающихся в восстановлении сил после тяжёлых нагрузок и заболеваний, для маленьких детей и беременных женщин – в последних случаях икра помогает бороться с анемией.
При склонности к сердечнососудистым заболеваниям и атеросклерозу полезно включать икру в рацион – она богата «хорошим» холестерином; высокое содержание некоторых минералов позволяет предупредить развитие эндокринных заболеваний.
Икра минтая полезна для зубов и костей, кожи, волос и ногтей; при несбалансированном рационе – её нетрудно добавить в меню в любое время года; при гипо- и авитаминозах.
Свежую икру минтая готовят так же, как икру другой рыбы: можно её жарить – прямо в ястыках (плёнках-мешочках), добавлять в рыбные супы и другие блюда. Однако более распространённым продуктом является икра консервированная, и с её помощью можно удачно разнообразить домашнее меню, если не «упираться» в бутерброды, а проявить немного творчества.
Популярные сегодня роллы тоже можно готовить с икрой минтая, сочетая её со свежим огурцом и плавленым сыром.
Многим эта икра не нравится из-за горчинки, но с этим легко справиться, если в баночку добавить 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла, перемешать и убрать на ночь в холодильник – вкус станет заметно мягче.
Можно также засолить свежую икру дома, очистив её от плёнок. На 1/2 кг икры 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. масла и 1/2 ч.л. сока лимона. Всё перемешать и поставить на ночь в холодильник – утром можно есть. Такая икра, если она действительно была куплена свежей и качественной, вкуснее и безопаснее многих магазинных консервов.
Выбирать консервы у нас умеют не все, а многие люди просто не придают этому значения, и напрасно. Лучше выбирать икру в стеклянных банках – там её видно сразу, и по цвету уже можно определять качество: хорошая икра минтая светло-бежевая или почти белая, но не ярко-розовая, жёлтая или оранжевая – «цветность» придают красители. В банке икринки лежат плотно, без всякой жидкости, образуя почти однородную массу в виде своеобразного пюре.
Можно брать и жестяные банки: тогда придётся проверять продукт «на вкус и цвет», как и на запах, уже после вскрытия тары; вкус и запах – рыбный, без всяких примесей.
Внимательно читать состав надо в любом случае: это только кажется, что икра – она и есть икра, а производители готовят консервы по-разному. Лучший состав – икра и соль, возможно ещё растительное масло, но в массу также могут добавлять по нескольку «Е-шек»: Е412, Е415, Е211, Е635 и др. Две первые добавки – это загустители, гуаровая и ксантановая камедь, вводятся для обеспечения вязкости продукта; они считаются безопасными и даже в чём-то полезными – так, Е412 может снижать уровень насыщенных жиров. Бензоат натрия – Е211, тоже относительно безвреден, если не потреблять его слишком часто, а это как раз нелегко сделать — консервантами сейчас «богаты» многие продукты питания, — но вот Е635, усилитель вкуса, нередко вызывает расстройства желудка и кишечника, хотя и признан безопасным для здоровья.
Кроме салатов и роллов, с икрой можно приготовить известную закуску из лаваша в виде рулетиков. На баночку икры потребуется 100 г майонеза (лёгкого), варёные яйца (4 шт.) и пучок свежей зелени (укропа и др.). Яйца натирают на тёрке, смешивают с мелко нарубленной зеленью. Лаваш разворачивают, тонко промазывают майонезом, затем – равномерно – икрой, сверху так же выкладывают смесь яиц с зеленью, аккуратно сворачивают рулет и отправляют его на час в холодильник. Охлаждённый рулет легко режется на нетолстые порционные «кружочки».
Фото: икра минтая
Интересную закуску можно быстро и просто «создать» из икры и оливок (маслин). Купить банку самых крупных (60/80) маслин без косточек (можно Atlas или Kalamata), срезать у них верх, начинить маслины икрой, смешанной с оливковым маслом (сверху положить по нескольку икринок кеты, если есть), и поставить «крышечку» на место. Неожиданных гостей вполне можно удивить простотой и оригинальностью такого блюда.
В русской кухне хорошо известен рецепт блинов с красной икрой, но блины можно подать и с соусом из икры минтая: получается тоже оригинально и вкусно. Блины приготовить, как обычно – по своему любимому рецепту, а для соуса натёртый на крупной тёрке свежий огурец смешать со сметаной и соком лимона. Смесь должна быть не слишком жидкой; баночку икры добавляют перед самой подачей. При желании можно добавить в соус и мелко нарезанный зелёный лук.
Кстати, со свежими огурцами икра минтая сочетается особенно хорошо. Можно готовить с ней огуречные бутерброды: на пластинки огурца, разрезанного вдоль, выкладывают икру, смешанную с оливковым маслом и рублеными варёными яйцами – пользы гораздо больше, чем от вариантов с белым хлебом или батоном.