Полезные свойства горчицы
Горчица – лечебная пряность. Химический состав растения довольно богатый, в нем присутствуют эруковая, олеиновая, линолевая, линоленовая, лигноцериновая, миристиновая и бегеновая кислоты. Семена содержат от 35 до 47 % жирного масла, которое отличается хорошим вкусом.
После выжимки масла остается жмых, его используют для производства порошка (сухая горчица). Красивые лировидные листья горчицы содержат сухие вещества, сырой белок, аскорбиновую кислоту (витамин С), провитамин А (каротин), витамин Р, витамины В1, В2. Также горчица полезна солями кальция и железа. Действующим веществом в семенах горчицы является гликозид синигрин.
Во времена Авиценны горчицу рекомендовали использовать для целебных повязок при опухолях, свинке, астме. Наружно растение применяли при болезнях суставов, воспалении седалищного нерва. Эффективно с его помощью проходило лечение трахомы, болезней ушей и зубов. Можно использовать горчицу для очистки кожи, она способна устранять кровоподтеки, ушибы и синяки.
Горчичники и эфирное горчичное масло отличаются местнораздражающими, отвлекающими свойствами. Их применение полезно для профилактики простуды. После переохлаждения нужно насыпать немножко горчичного порошка в шерстяные носки и надеть их на ночь или растереть грудную клетку маслом и укутать теплым шарфом.
Прикладываемые горчичники на грудную клетку и спину в области бронхов и легких вызывают улучшение кровообращения. Кровь приливает к месту, покрытому горчичником, происходит временное перераспределение крови в организме, что способствует уменьшению воспалительных процессов и устранению боли и провоцирует отхаркивание мокроты. Горчичники используют при ревматизме, подагре, бронхитах, воспалении легких, плевритах. Издавна горчицу применяют при головной боли, миозитах, невритах, радикулитах. Для этих же целей можно использовать горчичную наливку.
Рецепт горчичной наливки: 30 г порошка требуется залить 400 мл белого вина или молока и проварить с молоком, после чего процедить и пить по 180 мл.
Поскольку горчица возбуждает аппетит и усиливает выделение желудочного сока, её применяют для стимулирования работы пищеварительного тракта, она способствует превосходному перевариванию и усвоению белковой и жирной пищи, нормализует обмен веществ. Горчичные ванночки для ног используют при высоком артериальном давлении, также в этом случае горчичники ставят на шею.
Прекрасно подходит растение для лечения грудной жабы. Из горчичного порошка готовят отвар для устранения опухолей различной локализации. Чтобы избавиться от запоров, готовый горчичный порошок из жмыха или размолотые семена принимают натощак, запивая водой или молоком. В начале лечения употребляют 1/4 или 1/3 чайной ложки порошка и, каждый день добавляя, доводят объем до 3/4 или до 1 чайной ложки. Благодаря наличию витамина E, обладающего укрепляющими и противовоспалительными свойствами, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется свертываемость крови. Укрепляются стенки сосудов, восстанавливается работа сердца, которая может нарушаться в результате нехватки магния и кислорода.
Вместо горчичников дома можно использовать марлевые повязки. Для этого 2 столовых ложки муки из горчицы размешивают в 2 л теплой воды, настаивают 5 минут, процеживают и, смачивая раствором марлю, прикладывают к нужным участкам тела, держат не более 15 минут. Если развести порошок горчицы с водой в соотношении 1:20, то получится раствор, применяемый для полосканий ротовой полости при зубной боли.
Горчица – средство, предотвращающее процессы брожения и гниения. Она способствует снижению веса, поскольку в её составе есть вещество, расщепляющие жиры. Летучие пары горчицы, распространяясь в воздухе, способствуют уничтожению бактерий.
Во все времена красота волос ценилась и была объектом зависти. Горчица является одним из лучших народных средств, подходящих для стимуляции роста волос и профилактики их выпадения. Волшебное растение дарит нам природную силу, в нем содержатся компоненты, повышающие качество поступления полезных питательных веществ в корни волос. При регулярном использовании горчицы в рецептах масок для укрепления волос наблюдается ускорение роста до 3 см в месяц. Кроме этого, горчица помогает избавиться от жирности волос.
Перед процедурой нанесения масок, приготовленных с добавлением горчицы, не лишним будет проверить чувствительность к этому компоненту и индивидуальную непереносимость. Для этого разведенную в воде горчицу следует нанести на тыльную сторону кисти, если появится краснота и зуд, то средства с применением этого растения противопоказаны. Горчичный порошок нужно разбавлять только теплой водой: горячая вода вызывает выделение эфирных масел, вредных для кожи головы.
Рецепт маски из горчицы: необходимо соединить, хорошо размешав, 2 столовых ложки сухого горчичного порошка, 2 столовых ложки теплой воды, 1 желток, 2 столовых ложки оливкового или другого косметического масла, 2 чайных ложки сахарного песка. Маска наносится на проборы. Голову следует укутать, через 15 минут маску нужно смыть теплой водой. Чудо-маска ускоряет рост волос, придает им силу и объем. Волосы долго остаются чистыми, исключается их быстрое загрязнение.
В профилактических целях можно использовать разные рецепты масок.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
1 пачку дрожжей, немного теплой воды и 1 ложку сахара перемешайте и поставьте в теплое место. Как только появится пена, добавьте 1 чайную ложку мёда и 2 столовых ложки сухой горчицы. Укутайте посуду со смесью подогретым полотенцем. Маску следует нанести на волосы и оставить на 40 минут, затем смыть теплой водой с шампунем.
Если горчичный порошок плохо проявляет жгучие свойства, то можно добавить немного сахара.
Маска из горчицы и сахара даже без добавления других эффективных ингредиентов положительно повлияет на рост и укрепление волос.
Маска из яйца и горчицы: восстанавливающая маска, позволяющая возвращать густоту волос, готовится из 3 чайных ложек сухой горчицы, 2 желтков яиц, 1 столовой ложки репейного или оливкового масла. Все ингредиенты требуется смешать (масло предварительно нагреть на водяной бане). Маску следует нанести на корни волос, укутать голову, выдержать 30 минут, затем промыть волосы теплой водой с шампунем.
Маска из кефира и горчицы: для нее потребуется 1/2 стакана кефира, 2 столовых ложки горчицы, по 1 чайной ложке масляных витаминов А и Е. К предварительно разведенной в воде горчице нужно добавить кефир и масляные витамины, нанести состав на волосы, распределяя по всей длине, укутать голову. Смывают маску теплой водой, используя обычный шампунь. Благодаря кефиру маска питает, увлажняет волосы и кожу головы, горчица способствует притоку крови, улучшает питание корней волос.
Прежде чем использовать горчицу, необходимо знать, как наносить маску из нее. Нужно не допускать попадание жгучего компонента в глаза, а на кончики волос предварительно желательно нанести любое разогретое косметическое масло. Многие не знают, сколько держать маску из горчицы. Больше 15 минут с первых дней лечения волос выдержать маску невозможно, но по мере применения и привыкания к жжению через какое-то время можно выдерживать до получаса. Процедуру выполняют 1 раз в неделю, она устраняет повышенное выделение кожного жира.
Чтобы добиться быстрого выздоровления при лечении простудных болезней, необходимо знать, как парить ноги с горчицей. Горчица для ног – это чудеснейшее средство, позволяющее активизировать защитные функции организма. Для этой процедуры в таз с двумя столовыми ложками горчичного порошка необходимо налить 2 литра горячей воды с температурой не более 38 градусов С, опустить ноги в воду, посидеть в течение четверти часа, хорошо их разогревая. Нужно постепенно подливать кипяток, чтобы температура была постоянной до конца процесса.
После принятия такой ванны требуется сполоснуть ноги теплой водой, вытереть насухо, надеть шерстяные носки из натуральной шерсти. Если дополнить лечение, выпив чашку травяного чая с малиной, лимоном и мёдом, симптомы простуды до утра исчезнут.
Семена горчицы содержат эфирное горчичное масло. В сухом виде зерна не пахнут, но если их измельчить и залить водой, то появляется резкий запах, к которому так привыкли любители острых приправ. Чтобы убрать зубную боль необходимо жевать горчичные семена.
Отвар из семян: 1 чайную ложку семян горчицы необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
Рекомендуют каждое утро натощак принимать горчичные семена, запивая их водой, при гастритах и изжоге. Схема приема следующая: в первый день – 1 семя, второй день – 2, увеличивая дозу на 1 семя в день, доводят до 20 семян. После этого дозу по такому же принципу уменьшают на 1 семя в сутки.
Настойка семян: 10 г измельченных семян горчицы заливают 150 мл этилового или эфирного спирта, настаивают 14 дней. Применяют полученное средство для растирания при неврите, ревматизме, подагре, радикулите, при простудных заболеваниях.
При запорах семена принимают по 10 штук, запивая небольшим количеством воды за 30 минут до еды.
Аллилгорчичное масло обуславливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, именно оно вызывает раздражение кожи и прилив крови. Входящий в состав горчичного масла витамин Е играет важную роль в функционировании мочеполовой системы, влияет на процессы, связанные с репродуктивной функцией. Горчичное масло ядовито и опасно, употребление его в чистом виде нежелательно, поэтому делают 2%-й спиртовой раствор. Он подходит для растирания суставов при ревматизме, эффект раздражающего действия благотворно влияет на функцию кровообращения.
Рецепт горчичного масла: надо растворить горчичный порошок в спирте в соотношении 1:49.
Белая горчица отличается от своих соплеменников лировидными листьями, сильно опушенным стручком, у плодов плоский носик. У белой горчицы крупные светло-желтые семена с гладкой поверхностью. Это тот вид горчицы, семена которого используют целыми при приготовлении горчичных соусов, они придают пикантности блюдам.
Горчица белая – великолепное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов, при помощи горчичников быстро снимается стенокардия.
Можно включить горчицу в лечение простуды и использовать для этого целый арсенал способов – таких как ванна с горчичным порошком, растирание стоп маслом горчицы и т. д. Согревающие свойства горчицы эффективны при радикулите, невралгии, болях в суставах. Регулярное употребление уникального продукта в пищу улучшает состояние костей и повышает зрение. Горчица белая обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Растение очищает почву от различных микробов, грибков.
Это хороший медонос и кормовая культура. После того как растение срезают, корни перегнивают и на их месте образуются так называемые каналы для поступления воздуха в почву на большую глубину.
У горчицы сарептской плод представлен в виде тонких цилиндрических стручков с переплетающимися жилками на створках и с тонким шиловидным носиком. Семена мелкие, шаровидные, черно-сизые или коричневые. Горчица сарептская является однолетним растением из семейства крестоцветных. Впервые она была обнаружена близ Сарепты (немецкой колони, вошедшей в состав Волгограда), благодаря чему растение и получило такое название. Данный вид горчицы культивируют во Франции, Голландии, в Китае, Японии, Индии, в Западной Европе и Северной Америке.
Она очень популярна как пряное растение и широко распространяется как растение-удобрение, способна обогащать почву органическими веществами, фосфором и серой. Это происходит благодаря корням горчицы, вещества которых способствуют растворению почвенных минералов.
Применение горчицы, как и любого пряного растения, требует осторожности. Противопоказано её употребление при воспалении почек, туберкулезе легких. Стоит отказаться от этого вкусного пищевого ингредиента при повышенной кислотности желудка, острой форме гастрита, язвенной болезни. Противопоказана горчица детям возрастом до двух лет и людям, склонным к аллергическим болезням. Нельзя применять ножные ванны с горчичным порошком при варикозном расширении вен.
Горчичники противопоказаны при гнойничковых заболеваниях кожи, махровой экземе, псориазе и при геморрагических инсультах.
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Горчица известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.
Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.
Горчица, к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.
Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.
Есть также чёрная и белая горчица — это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.
В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла. Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.
Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой, однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.
На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.
Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.
Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения. Её принимали внутрь при кашле, отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания.
Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.
В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.
В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.
Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием, уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.
Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице, неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.
В народной медицине есть немало рецептов с горчицей.
Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.
При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.
Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом. Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель. При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.
Другой способ лечения – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане. Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком. Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.
При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.
Чтобы остановить икоту, надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.
При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы: добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.
При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, — хорошо помогает горчичная ванна. Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут. Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.
При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.
Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.
При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.
Как лечить простуду горчицей, всем давно известно: насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.
Как пряность, горчица известна почти во всех кухнях мира: если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.
Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с ней мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.
Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома, самостоятельно — рецептов много.
Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.
Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным — более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.
Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу, иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.
Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек, геморрое, панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: горчица, свойства горчицы, состав горчицы
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Почему горчица заслужила такую популярность, ведь баночка с ней найдется, пожалуй, в каждом холодильнике? Что стоит о ней знать?
История горчицы впечатляет. Еще в Древнем Египте и Китае зернышками горчицы сопровождали многие трапезы. Но родиной горчицы является Древний Рим, а ее создателем считается знаменитый древнеримский художник, философ и писатель Плиний Старший. По-видимому, он первым смешал горчичный порошок с уксусом.
В Древнем Риме горчицу применяли не только в кулинарии, но и в лечебных целях — для борьбы с ревматизмом, гипертонией и для улучшения пищеварения.
Наибольшего расцвета производство горчицы достигло несколько сотен лет спустя — в Средние века. Во Франции появилась даже особая профессия — специалист по приготовлению приправы должен был быть при каждом королевском или знатном дворе. Горчичных дел мастера создали свое сообщество, чьим покровителем считался св. Викентий. Сегодня некоторые виды горчицы производятся потомками тогдашних профессионалов.
Главное действующее лицо любой горчичной приправы — растение горчица. Существуют три основные его разновидности. Горчица белая имеет семена желтые или светло-бежевые. Их вкус сначала сладковат, но постепенно становится все более острым. Именно белая горчица в виде молотого или цельного зерна чаще всего используется для производства популярной приправы. Черная горчица меньше и острее. Ее темные семена представляют собой одну из основных специй индийской кухни. Третья разновидность – сарептская (она же сизая, она же русская). Ее зерна после измельчения начинает горчить, а через несколько минут – печь.
Процесс производства горчицы практически не изменялся на протяжении веков.
Сначала семена горчицы сушат, измельчают, потом смешивают с уксусом, вином и специями. Смесь нагревают и затем охлаждают.
Самые популярные сегодня виды горчицы — это:
столовая (светлая, с мягким вкусом); сарептская (средне-острая); русская (очень острая, производится из черной горчицы), французская (зерна не измельчают, горчица имеет мягкий вкус); баварская (слегка пряная, с медом); дижонская (довольно острая, производится из белого вина). Этот вид приправы увидел свет в 1752 году во французском городе Дижон. Создал ее человек по имени Жан Нижон, который в традиционной рецептуре заменил уксус кислым соком неспелых ягод винограда. Современная дижонская разновидность содержит белое вино. Разработчики не зарегистрировали свою горчицу как уникальный продукт, в результате чего ее может производить любой завод.
Однако, например, во Франции уксус, как уже упоминалось, часто заменяется белым вином, в нее также добавляют травы, хрен, мед и даже соки — все зависит от того, какой вкус хотят получить. Сегодня существует даже шоколадная горчица. Это, конечно, нетрадиционное сочетание. Но рецепт является прекрасным примером того, что компоненты, которые, казалось бы, друг другу не подходят, сочетаются отлично.
В наших краях самой большой популярностью пользуется столовая и сарептская горчица – молотые зерна этого сорта, залитые уксусом с добавлением соли, перца и сахара.
В китайской и английской кухне горчицу используют в виде порошка. Семена тщательно измельчают и обжаривают, чтобы в них сосредоточился острый вкус.
А вот в Соединенных Штатах в горчицу добавляют много меда и куркумы. Такой соус становится желтым и был назван американским. Хот-дог с желтой горчицей — это, пожалуй, наиболее характерное американское блюдо.
Уже с самого начала своего существования горчица считалась пряностью, которая имеет лекарственное значение. Сегодня известно, что она помогает снизить кровяное давление и стимулирует переваривание жиров. Также в ней мало калорий — неудивительно, что этот продукт относится к так называемой здоровой пище.
Почаще стоит налегать на горчицу мужчинам. По данным исследований американских ученых, горчица способствует росту мышечной массы во время интенсивных физических тренировок. Также она усиливает потенцию, и все благодаря гомобрассинолиду — веществу, содержащемуся в сухой горчице. Оно повышает аппетит, улучшает мышечную массу и размеры мышечных волокон. Ученые надеются, что в один прекрасный день брассиностероиды станут эффективной, натуральной и безопасной помощью потерянной из-за болезней или старения мышечной массе, будут использоваться для повышения ее крепости.
Однако и прекрасной половине человечества горчица способна сослужить добрую службу. Приправу или измельченные зерна растения применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Она действует разогревающе и стимулирует волосяные фолликулы.
Поэтому на основе горчицы производят препараты, укрепляющие волосы.
Горчичное масло, то есть масло из семян растения, также используется в случае проблем с выпадением волос. Массаж головы этим продуктом стимулирует шевелюру к росту.
Горчица относится к однолетним пряно-ароматическим растениям. Ее высота достигает полуметра. Плоды представляют собой тонкие стручки, в которых находятся мелкие семена. Цветет горчица в мае, плоды дозревают в июне. Есть несколько видов горчицы, но чаще всего пряность встречается белая, коричневая и черная. Коричневая своими корнями родства достигает Гималаев, черная растет на Ближнем Востоке, а белую горчицу в древности выращивали на средиземноморских землях. История горчицы — это несколько тысячелетий, ведь первые воспоминания об этой пряности найдены в рукописях, которым больше пяти тысяч лет.
Чаще всего с лечебными целями заготавливают семена горчицы. Из них делают горчичную пасту. Для заготовки семян собирают дозрелые и сухие семенные коробочки. Их высыпают на крупное сито, просеивают, продувают для удаления шелухи. Зерна рассыпают на полотно и просушивают в теплом месте. Это может быть духовка либо подоконник. Подсохшие зерна хранят в банке или пакете. Срок хранения — 2 года.
Еще в древней Греции семена горчицы использовались в кулинарных целях. Это был приправа к блюдам в виде самих семян. А вот пасту из горчицы придумали уже римляне. Именно по ее острому вкусу мы знакомы с горчицей. Она отлично подчеркивает вкус мясных блюд. Ее активно используют и для приготовления закусок, соусов, сандвичей, пиццы, бутербродов. Кулинария — основное применение горчицы в быту, помимо лечения.
В составе горчицы есть вещество аллил изотиоцианатам. Оно было открыто не так давно, и его главной способностью является свойство предотвращать появление и уменьшать количество уже имеющихся раковых клеток. Это свойство не раз подтверждено исследованиями.
В семенах растения есть жирное масло (до 35%), которое получают способом прессования. Другое масло, эфирное, состоит из аллилгорчичного и кротонилгорчичного масел. Жмых после отжима семян является горчичным порошком, используемым как сырье для производства горчичников и пластырей.
Горчица давно известна как стимулятор аппетита. Она в 8 раз увеличивает выработку слюны. Пряность помогает нормальной работе ЖКТ, нейтрализует токсины, имеет противовоспалительные свойства. Также горчица является прекрасным антиоксидантом и мягким слабительным средством. Для того чтобы полезные свойства горчицы себя проявили, употреблять ее надо маленькими порциями. Чрезмерное использование горчицы в пищу может иметь негативные последствия для пищевода.
Многие диетологи уверены, что именно горчица как приправа среди всех пряностей занимает лидирующие позиции. Именно она с максимальной силой оздоравливает организм человека. И даже при употреблении жирной пищи она способна облегчить расщепление последней и ускорить переваривание такой еды, что помогает избегать тяжести в желудке и кишечнике.
Горчица за счет активации пищеварения способна улучшать обмен веществ, избавлять от расстройств пищеварения и метеоризма. Она является лечебным средством при атеросклерозе и гипертонии, ревматизме и воспалении желчного пузыря. Лекарственные препараты на базе горчицы имеют местное раздражающее и обволакивающее действие. Способно это растение прояснять зрение, излечивает от интоксикации после отравления ядами.
Применяют горчицу в пищевой промышленности с целью продления срока хранения скоропортящихся продуктов. Эта особенность основывается на антибактериальных свойствах горчицы и присутствии в ее составе фитонцидов.
Горчичное масло содержит в себе витамины А и Е, D и В6, РР и К. Есть в нем и природные антибиотики. Это синегрин и изотиоцианаты. Среди полезных компонентов горчичного масла — бета-ситостерин. Он обладает противогрибковым и антисептическим действием, проявляет противоатеросклеротическую активность. Хлорофиллы в составе масла положительно влияют на кровь и повышают гемоглобин, количество кровяных телец. Масло также улучшает аппетит. Витамин А в этом масле обеспечивает здоровое функционирование кожного и слизистого покровов, повышает защитные силы организма, помогает в лечении желудочных и сердечных болезней.
А еще в масле есть витамин В6, который очень важен для азотистого обмена и синтеза, распада аминокислот.
Никотиновая кислота в масле отлично усваивается организмом. Она обладает сосудорасширяющим действием. Количество витамина D в горчичном масле существенно опережает подсолнечное. Что касается витамина Е в нем, то его больше, чем в подсолнечном, в 4 раза. Горчичное масло служит и хорошим источником витамина К, повышающего эластичность капилляров.
Горчичный порошок является давним и традиционным средством, которое применяют для лечения простуды и бронхитов. Используется этот порошок в виде горчичников либо горчичных компрессов. Эффект их применения состоит в том, что происходит разогрев кожного покрова, активизация кровообращения и прилив крови к коже. Очень часто горчичники прикладывают к пяткам для того, чтобы активизировать биологически активные точки на стопах и таким образом влиять на излечивание организма.
Народная медицина активно использует горчицу разных видов в лечении многих хворей. Так, например, горчичные ванны рекомендуются для лечения мигреней и простуды. Можно воспользоваться такими рецептами на основе горчицы в лечении заболеваний:
Лечение запора. Употребление одной десертной ложечки семян горчицы трижды в день производит слабительный эффект. Такое лечение следует применять до полной нормализации стула. Лечение астмы и бронхита. Для этого используют горчичные припарки из черной горчицы. Их прикладывают на 20 минут на область груди, избегая зоны сердца. Лечение простуды. После длительного нахождения на холоде, после промерзания в качестве профилактики рекомендуется погрузить мешочек с 100 граммами черной горчицы в ванну с водой, температурой 38-40 градусов. Принимать такую ванну нужно не более 15 минут. Если же простуда уже наступила, нос заложен и есть симптомы слезотечения, то следует употреблять горчицу как приправу к блюдам, можно насыпать сухой порошок горчицы в теплые носки или намазать горчичным маслом распаренные пятки и лечь так спать. Лечение ревматической боли и невралгии. Помогают в этом горчичные ванны. Для их приготовления в домашних условиях потребуется горчичный порошок в количестве 200 граммов на 200 литров воды. Ванна не должна быть горячей, температура такой ванны составляет приблизительно 40-45 градусов. Лечение отравления (интоксикации). Очищают организм питьем кипяченой воды с черным горчичным порошком. Смесь воды и горчицы вызовет рвотное состояние, которое выведет токсичные вещества из организма. Лечение бронхитов и пневмонии. Для борьбы с этими болезнями на грудь кладут компрессы из черной горчицы. Их нужно держать до тех пор, пока они греют кожу. А такое прогревание очень глубокое. При этом следует быть острожными, ведь иногда горчичные компрессы способны вызывать ожоги кожного покрова. Горчичные компрессы являются аналогами горчичников. Поэтому нужно просто залить стаканом горячей воды столовую ложку горчичного порошка. Избавление от пигментации. Чтобы избавиться от веснушек, применяют состав из равных частей меда и горчичного порошка. Омоложение кожи. В этом поможет маска из оливкового масла и горчицы в пропорции 2:1. Наносить такую маску следует после предварительного тестирования на 5-7 минут. Нужно делать одну-две маски в неделю. Обертывания от целлюлита. Следует взять две части горчичного порошка и три части качественного меда. Наносят состав на проблемные зоны тела массирующими движениями, заматывают состав пищевой пленкой и укутываются на час теплым пледом. Затем все с тела тщательно смывается горячей, а потом холодной водой. Лечение ревматизма суставов. Возьмите 100 граммов спирта, по 50 граммов камфары и горчичного порошка. Все тщательно перемешайте, взболтайте и нанесите на больные места втиранием. Делать это нужно 10-15 минут, периодически добавляя жидкость на кожу. После растирания воспаленные участки нужно тепло укутать.