Тектиты


Вернуться в начало раздела Магия

Вернуться в начало раздела Исцеляющая сила предметов, икон, святых мест

Свойства камней

Название камня тектит происходит от греческого tektos, что означает расплавленный. Другие названия минерала и его разновидностей: бутылочный камень, дарвиново стекло, стекло пустыни, фальшивый хризолит, австралит, молдавит, индомалазинит, бедиазит, импактит, агни-мани.

Тектиты — расплавленные и застывшие стекловидные образования, возникшие в результате удара метеоритов о твердую поверхность нашей планеты. Иногда их неправильно называют метеоритами, но это не совсем правильно. Чаще всего тектиты являются не осколками самих метеоритов, а кусочками горных пород земного происхождения, расплавившихся в результате метеоритного удара об землю. Тектиты состоят в основном из двуокиси кремния (68-82%). По внешнему виду и свойствам они немного напоминают обсидиан, однако отличаются от него по химическому составу. На возможное наличие тектитов указывают молодые кратеры, возникшие в результате падения метеоритов.


По химическому составу тектиты близки к земным изверженным осадочным породам с высоким содержанием кремнезема 68-82%. Наиболее отличительной их чертой является чрезвычайно низкое содержание воды — 0,0005-0,001% (бутылочное стекло содержит 0,02%). По этому параметру тектитам нет аналогов среди земных камней, метеоритов и импактитов. Даже ядерные импактиты (стекла, образовавшиеся при ядерных подземных взрывах) имеют более высокое содержание воды и содержат включения минералов. Многочисленными исследованиями установлено, что тектиты образовались в результате высокоэнергетического импульсного нагрева (>>2000К) и последующего быстрого охлаждения. Некоторые тектиты носят на себе явные следы воздействия высокоскоростных газовых потоков. Возрасты тектитов, по геологическим меркам, невелики — от 0,6 до 35 млн.лет.

Тектиты весьма разнообразны по форме: осколки, обрамленные фланцами пуговицы, гантели, лодочки, слезки, полые тонкостенные шары, ядра, диски и пластины, стрелки, грушевидные, бобы и трилобиты. Некоторые образцы имеют сложную скульптуру, как будто их поверхность была изъедена улитками. Масса образцов тектитов обычно первые десятки грамм, но может колебаться в широком диапазоне от 0,065 г. до 1 кг, абсолютный максимум — 3,2 кг.

Тектиты могут быть очень похожи на пористые черные камни вулканического происхождения, но в отличие от них имеют более высокую плотность и заметно тяжелее легких пористых вулканических пород. Тектиты стоят дороже.

Месторождения. Месторождения тектитов встречаются в Тасмании, Австралии, Индонезии, Индокитае, на о. Ява, Малайи, Западной Африке, США, Чехии и Филиппинах.

Благодаря тому, что тектиты хорошо обрабатываются и полируются, они используются в ювелирном деле.

Тектиты, благодаря своему космическому происхождению, возбуждают энергию организма, ауру, устраняют усталость, головную боль и больше чем другие камни являются подходящим средством для настроения концентрации и размышления. Поэтому часто применяются в традиционной восточноазиатской медицине и магии.

Лечебные свойства
В народной медицине тектит используют как средство, способное уменьшить негативные последствия стрессовых ситуаций. Считается, что изделия и амулеты из этого минерала способствуют лечению простудных заболевай, благотворно влияют на обменные процессы, снижают энергетику почек, повышают артериальное давление.


Тектит влияет на теменную и крестцовую чакры.

Магические свойства

Тектиты привлекали внимание еще наших далеких предков. В районе Дуная, на одной из стоянок людей каменного века (25 000 лет назад) нашли тектиты, видимо употреблявшиеся первобытными людьми в их примитивном хозяйстве. Люди каменного века чувствовали необычность тектитов и наделили их могуществом, применяя в качестве атрибутов мистики и магии, обычно для врачевания и вызывания дождя, в погребальных и колдовских обрядах.

Тектит используется магами для путешествий в прошлое. Этот камень считается пришельцем из Космоса, несущим в себе силы Вселенной. В Австралии аборигены почитали тектит, называя его талисманом с неба. Современные маги используют необычные свойства тектита для выхода в астрал. Считается, что с помощью этого камня можно изменить карму, избежать множества ошибок, лучше понять окружающий мир.

В современной магии тектиты используют как средство от сглаза и порчи.

Тектит покровительствует людям, родившимся под знаками Овна и Рака. Овнам он помогает обрести себя путем исправления ошибок прошлого. Ракам приносит удачу в творческой деятельности.

Талисманы и амулеты
Тектит — талисман ученых, практикующих магов и медиумов. Изделия из тектита, а также необработанные камни способствуют приобретению новых знаний и познанию неведомого.

Амулеты из тектита рекомендуется носить эмоционально неуравновешенным людям.

Интересно о тектите. Тектиты изучают специалисты многих стран, тем не менее, они все еще остаются «наиболее безнадежно загадочными среди всех камней, когда-либо найденных на Земле». Из многочисленных загадок тектитов, самая главная — где они образовались: в космосе или на Земле? Среди ученых уже почти 200 лет идет горячая дискуссия на эту тему. Наиболее широкое распространение получила земная импактная гипотеза происхождения тектитов — они являются застывшими каплями расплава, образовавшегося в результате падения на Землю комет и астероидов. Наиболее сильным аргументом в пользу внеземной природы тектитов – это возрастной парадокс тектитов (возраст тектитов в некоторых полях рассеяния значительно старше горизонта их залегания) и возможность объяснить многие особенности строения полей рассеяния тектитов атмосферными взрывами небольших кометных ядер или их обломков.

Однако есть серьезное основание полагать, что дело движется к развязке: падение нижегородских тектитов должно поставить окончательную точку в этом споре в пользу космического происхождения всех тектитов, найденных на Земле. А это в свою очередь будет означать, что, взяв в руку тектит, вы прикоснулись к осколку кометы.

Свойства камня Тигровый глаз

Вернуться в начало раздела Магия
Вернуться в начало раздела Исцеляющая сила предметов, икон, святых мест

Ранее в разделе «Магия» и подразделе «Удача» мы затрагивали тему минералов и камней (в статье «Магия камней и литотерапия»). Также мы затрагивали тему космоса и космической воды (статья «Космическая вода» в разделе «Вода» и подразделе «Виды воды»). Сегодня в разделе «Интересности» мы объединим темы космоса и минералов в статье «Тектиты и молдавиты«. Что это за штуки такие? Это такие себе минералы. Чем они отличаются от других минералов, что о них нужно писать отдельную статью? Вот это вы и узнаете, прочтя статью ? 

Тектиты и молдавиты, если говорить в общем, это минералы, которые имеют до сих пор необъяснённое происхождение. Одна группа гипотез помещает их «родину» на нашей планете, другая — выносит «родину» тектитов и молдавитов далеко (или не очень далеко) за её пределы. Почему до сих пор учёные не определились с окончательным вариантом?

Всё очень просто. Каждая из гипотез имеет как свои плюсы (то есть, объясняет часть фактов, касающихся тектитов), так и свои минусы (есть необъяснённые факты или вместо фактов использованы недоказанные предположения). Но не будем забегать наперёд. Начнём с интересного начала. 

тектиты

Тектиты (на древнегреческом языке это слово обозначало «расплавленный») — кусочки стекла неправильной формы и чёрного, зелёного цветов. Эти куски стекла часто имеют форму «тел полёта» – капли, сферы или близкие к ним. Наиболее типичные имеют характерную форму, свидетельствующую о том, что они подвергались аэродинамической «формовке» – вторичному оплавлению при скорости полёта в несколько километров в секунду.

Молдавиты — это одна из разновидностей тектитов. Своё название получили по немецкому названию (Молдау) реки Влтавы, около которой были найдены. Другие разновидности и названия тектитов: 

бутылочный камень (европейские тектиты),  дарвиново стекло (тектиты из Тасмании),  стекло пустыни (тектиты из египетской Сахары),  ливийское стекло (тектиты из Ливийской пустыни) иргизиты (тектиры из Жемуншенского кратера), бедиазиты (тектиты из штата Техас), импактиты (ударно-метаморфизированная горная порода), тектиты Берега слоновой кости австралиты (тектиты из Австралии) жаманшиты (тектиты из Казахстана)

Следует учитывать, что часто тектиты отождествляют с метеоритами. Это неправильная точка зрения. Они могут иметь космическое происхождение при сочетании определённых условий, но они точно не связаны с метеоритами. Но в любом случае их образование – плавление и последующее охлаждение – протекали быстро. Это служит указанием на быстротекущие процессы катастрофического характера, чем бы они ни были вызваны. 

тектиты

Сложенные почти чистым силикатным стеклом обломки, иногда встречаемые на полях Европы, были известны еще в прошлом веке. По-видимому, Э.Зюсс, детально описавший такие объекты в 1900 г., известные в Центральной Европе как молдавиты, был первым, кто назвал их тектитами и предположил космическое (внеземное) их происхождение. Основанием для такой интерпретации послужила уникальная морфология тектитов (и это — одна из самых впечатляющих их особенностей!) — большинство из них удивительно похожи на застывшие вязкие капли, которые в своем движении испытывали динамическое сопротивление среды (воздуха). Зюсс даже провел эксперименты, обдувая куски канифоли горячим паром, и воспроизвел многие особенности поверхности тектитов.

тектиты

Механизм образования тектитов значительно отличается от известных механизмов образования природного стекла. Соответственно, необходимо придумать механизм возникновения этих камней. Естественно, все гипотезы на эту тему должны объяснить:

характерную форму, небольшие и «почти стандартные» размеры, химсостав (в частности, аномально малое содержание воды и практически чистый оксид кремния).  полное отсутствие остатков кристаллической фазы – тот факт, что тектитное стекло в отличие от всех других природных стёкол проплавлено полностью каким образом лёгкие шарики из стекла (австралиты) смогли застыть в полёте именно в виде шариков, как они смогли пройти от поверхности (если были на ней образованны) Земли сквозь атмосферу и, после остывания войти в неё, подвергшись аэродинамической эрозии.

Это только часть вопросов, на которые следует найти ответы.

тектиты

Физические и химические свойства тектитов

Химические и физические свойства тектитов во многом уникальны и не находят себе аналогов ни на Земле, ни среди космических объектов. С физико-химической точки зрения тектиты — это твердые растворы оксидов различных металлов в кремнекислоте. По химическому составу они сходны с “кислыми” вулканическими породами и так называемыми метеоритными импактитами (от английского impact, удар) — стеклянными образованиями, возникающими при ударе о Землю и взрыве крупных метеоритов. Но есть, конечно, между ними и существенные различия. В тектитах очень мало легколетучих элементов, к которым относятся никель, хром, кобальт; причина, по-видимому, заключается в том высокотемпературном нагреве, который когда-то пережили эти образования. Судя по весьма низкому содержанию германия в тектитах, эти объекты не могут иметь земного происхождения.

Воды в тектитах крайне мало. Земные горные породы содержат в среднем около 1 % воды, обычное бутылочное стекло -г- 0,02% воды, тогда как внешне похожие на него молдавиты — не более 0,0005%. * В среднем тектиты в сто раз более “обезвожены”, чем вулканические стекла. Даже в атомных импактитах, этих стеклянных шлаках, образующихся при наземных атомных взрывах, воды почти в 10 раз больше; чем в тектитах. Опять напрашивается вывод, что когда-то тектиты претерпели исключительно высокий нагрев. Такой же вывод следует и из анализа других физических свойств тектитов.

тектиты

Подробнее о местах распространения тектитов. 

Австрало-Азиатский тектитовый пояс простирается от Южного Китая до Тасмании. Длина поля 10000 км, ширина 4000 км. Возраст тектитов около 0.7 млн лет, в то время как возраст геологического горизонта оценивается всего в 5000 — 15000 лет.

тектиты

Кратер Жаманшин обнаружен недалеко от Аральского моря. Он пока единственный на Земле, в котором были найдены тектиты. Но и это открытие не решило проблему их происхождения. До сих пор не установлена земная порода, которую можно бы однозначно принять за родоначальное вещество таких стекол.

тектиты

Кратер Рис, бассейн Штейнхейм и купол Штопфенхейм. Поле рассеяния молдавитов включает в себя две группы. Одна (два ареала) расположена в Богемии, другая (четыре ареала) — в Моравии. Места находок молдавитов находятся в полосе шириной 32 км и протяженностью 150 км.

тектиты

К западу от поля на расстоянии около 250 км расположен кратер Рис.

тектиты

В нем найдены черные стекла, петрографические свойства которых имеют некоторое сходство с тектитами, особенно с индошинитами и филиппинитами. Возраст стекол кратера Рис и молдавитов одинаков — около 15 млн лет.

тектиты

Тектиты Кот-д’Ивуар и кратер Босумтви (Африка). Тектитовое поле находится в 280 км от ударного кратера, расположенного в Гане. 

тектиты

Североамериканские тектиты представлены двумя полями рассеяния — в штатах Техас и Джорджия. Тектиты из штата Техас — бедиазиты — возрастом 29.4 млн лет встречаются в горных породах, которым 35 млн лет, т.е. здесь также существует возрастной парадокс. Еще более солидный возраст — 34 млн лет — у тектитов из штата Джорджия.

Рассмотрим гипотезы о возникновении тектитов более подробно. Соберём в соответствующих разделах все плюсы и минусы данных гипотез. 

Гипотеза о земном происхождении тектитов при ударе метеорита о поверхность планеты. 

Возможность формирования тектитов в результате переплавления земного материала была впервые изложена Л.Спенсером в 1933 г. Естественно, центральной стала проблема конкретного объяснения их химического состава. Раз нет аналогов среди земных пород магматических, может быть, другие породы — осадочные, например, — могут быть исходным материалом? В серии статей в конце 50-х годов Г.Юри показал, что некоторая смесь песчаников и сланцев, действительно, по химическому составу аналогична тектитам. При этом Юри предположил, что столь грандиозное (по масштабам выбросов и переработки земного материала) явление может быть связано с падением на Землю кометы. Однако установленное в тектитах присутствие короткоживущих космогенных изотопов 26Al и 10Be требовало объяснения и не позволяло «так легко» отвергнуть их внеземное происхождение.

Химический состав тектитов поразительно сходен с составом наиболее кислых осадочных пород. Такой химический состав не возникает ни при каких известных в природе химических процессах, за исключением, возможно, очень редких и особых явлений.

Ещё один момент в пользу земного происхождения тектитов: в Ливийской пустыне, там, где найдено загадочное стекло (ливийское стекло), нет ни малейших следов какого-нибудь метеоритного кратера. 

тектиты

Отмечавшаяся удивительная химическая однородность тектитов на всём земном шаре предполагает, что разнородный материал (земные породы) превратился в очень однородный материал. Механизма такого превращения данная гипотеза не предусматривает. Кроме того, идея о конденсационном образовании тектитов (что они образовались из силикатного пара) не может объяснить образование тектитов массой до нескольких килограмм (а встречаются и такие…).

Большинство исследователей в настоящее время склоняется все-таки к представлениям о земном (ударном, импактном) их происхождении. Считается, что и особенности их химического состава (горные породы с таким высоким содержанием кремнезема могут образоваться только, как мы думаем, в коре планет земного типа), и изотопный состав (он для всех элементов аналогичен земному, а присутствие некоторых «космогенных» изотопов можно объяснить вовлечением в удар молодых осадков, содержащих достаточное их количество), и аэродинамические условия их выпадения на поверхность Земли могут найти объяснения в рамках таких представлений.

Наиболее сильная сторона гипотезы ударного происхождения — близость состава тектитов и земных осадочных пород. Однако практически непреодолимое препятствие для этой гипотезы — отсутствие видимой связи многих тектитовых полей с какими-либо кратерами. 

При наличии же таких связей (например, кратер Рис и молдавиты) невозможно объяснить разлет расплава из кратера на расстояния в сотни километров с последующим выпадением тектитов компактными роями и отсутствие их как в самом кратере, так и в его окрестностях.

тектиты

Гипотеза о возникновении тектитов при помощи нейтронного вещества

Автор данной гипотезы в своих разработках этой темы исходил из того, что «тигель» в котором плавилось это стекло, был образован при движении в толще Земли некоего сверхплотного объекта, предположительно из нейтронного вещества.

Предполагаемая картина процесса образования тектитов по этому сценарию такова: капля нейтронного вещества (предполагается, что это жидкость), попав в планету, дробится на более мелкие капли и в виде веера пробивает её насквозь. При своём движении в твёрдой породе, она образует мощную ударную волну в виде цилиндра, которая, двигаясь от линии пролёта, вначале испаряет, затем плавит и, наконец, только механически разрушает породу. Образуется канал, с оплавленными стенками, заполненный плазмой. Он похож на полость подземного ядерного взрыва, но имеет цилиндрическую форму и необходимо имеет выход на поверхность.

Плазма начинает истекать из «трубки взрыва» увлекая со стенок наиболее проплавленную часть расплава с самой поверхности канала, так как расплав силикатов быстро увеличивает свою вязкость со снижением температуры. Оторванные капли дополнительно проплавляются и вылетают со скоростью истекающей плазмы – порядка десяти километров в секунду. И эта струя проносит их через атмосферу без потери формы. После окончания истечения плазмы трубки взрыва заполняются поднятой снизу гидростатическим давлением расплавленной породой, которая захватывает с собой куски более холодной раздробленной породы со стенок.

тектиты

Такие трубки известны. Они называются кимберлитовыми трубками и по сравнению с обычными вулканами, имеют резко отличные свойства. В первую очередь состав «лавы» и количество выброшенного вещества. Наличие нестойких алмазов в кимберлите указывает на то, что трубки также образовались быстро, почти мгновенно.

Таким образом, указанный механизм позволяет понять: почему тектиты часто круглые, почему в них нет остаточных кристаллов и мало воды, зато есть «фигуры течения». Становится ясным и природа огромных, но всё же ограниченных «полей рассеяния». (Никакая другая из предложенных гипотез её не объясняет.)

Высокая температура образования объясняет недостаток летучих элементов и большое отношение двухвалентного железа к трёхвалентному, в тектитном стекле, не похожий ни на какую известную породу химсостав и характерный «гиперболический» профиль вертикального разреза кимберлитовых трубок. (Данный процесс, объясняет их образование и свойства лучше, чем бытующее предположение о «взрыве газов», который поднял породу с глубины где-то километров пятьдесят!).

Однако, гипотеза имеет и нерешённые проблемы. Одна из них – вертикальное положение известных «трубок взрыва». Эту трудность можно обойти, не отвергая предположения о роли в происхождении тектитов сверхплотного вещества – оно слишком хорошо всё объясняет, но предположив, что Земля имеет очень малое (около несколько метров) ядро из такого вещества, которое время от времени «стреляет» вверх брызгами.

Как проверить гипотезу? Надо искать в кимберлитовых трубках или вблизи них стекло или продукты его разложения «псевдоморфозы». Искать на Луне кратеры с дырой в центре. Их диаметр будет около десятков или сотен метров. Искать другие «странные» кратеры.

тектиты

Гипотеза о кометном происхождении тектитов. 

С другой стороны, исследователи давно обратили внимание на то, что по крайней мере некоторые поля распространения тектитов на земной поверхности как будто тяготеют к крупным ударным кратерам (молдавиты — к кратеру Рис в Германии, тектиты Кот-д’Ивуар — к кратеру Босумтви в Гане). Казалось достаточно естественным предположить, что эти тектиты и являются кратерными выбросами. Но многочисленные исследования и сопоставления химического состава доказанных продуктов кратерных выбросов и тектитов не демонстрировали простой аналогии.

Известный советский исследователь тектитов Г. Г. Воробьев и его сотрудники проделали интересную работу. Они собрали почти всю весьма обширную литературу о тектитах и разместили ее микрокопии и коды на специальных перфокартах. Получилась самая полная в мире библиотека по тектитам, содержащая несколько тысяч книг, статей и заметок. Как отмечает Воробьев, “работа с перфокартотекой и„прочесывание» всей литературы по ста тематическим вопросам показали, что подавляющее число фактов говорит о космическом происхождении тектитов. Позднее это было подтверждено и с помощью электронной вычислительной машины. 

Впервые предположение о том, что тектиты могут быть непосредственными компонентами кометных ядер, опубликовано А.Довилье в 60-х годах. Но и эта гипотеза сталкивается прежде всего с проблемой интерпретации химического состава тектитов. Все, что мы знаем о веществе комет и их природе (огромное преобладание в их составе летучих элементов и соединений — льдов воды, углекислоты, аммиака, аналогия состава пылевой компоненты, как показали прямые исследования кометы Галлея, веществу углистых хондритов), свидетельствует о «примитивности» их состава. Они, по-видимому, принадлежат к классу недифференцированных тел Солнечной системы, сложенных химическими элементами в пропорции, близкой к среднему составу протопланетного вещества, тогда как химический состав тектитов представляется глубоко дифференцированным. Такого типа вещество, по нашим современным представлениям, может возникать только на телах планетного типа. Поэтому кометная гипотеза образования тектитов вынуждена предположить существование подобного космического тела где-то еще. 

тектиты

Например, исходя из кислого состава тектитов, учёные предположили, что тектиты — продукты извержения на гипотетической планете Ольберса. После разрушения планеты фрагменты коры, содержащие также летучие компоненты и воду, образовали кометы, которые, выпадая на Землю, и формировали поля рассеяния тектитов. 

Для справки: Фаэтон, или планета Ольберса — название гипотетической планеты, которая, возможно, существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов.

Итак, общий вывод — тектиты — это материал кометы, экранированный льдом и смерзшимися газами и поэтому не содержащий космогенных изотопов. Комета прошла через атмосферу, оставив след в виде тектитового поля. Однако, это нужно ещё и доказать.

Достоинство гипотезы кометной доставки состоит в том, что она способна объяснить особенности распределения тектитов на Земле, а также строение отдельных их ареалов и полей. Возможно, рассеяние тектитов происходило вследствие взрывоподобного разрушения в атмосфере сравнительно небольшого кометного ядра (кометоида), внутри которого они находились. 

тектиты

Концентрическое строение тектитного ареала легко объяснить входом кометоидов в атмосферу под крутым углом. В процессе разрушения тела в атмосфере на образовавшийся рой обломков действует избыточное давление газов и паров, направленное от центра взрыва, что приводит к боковому разлету элементов роя. Вполне понятно, чем легче осколок, тем большее боковое ускорение он получает. И наоборот, более тяжелые куски в силу своей большей инерции движения стремятся к центру пересечения траектории основного тела с поверхностью Земли. При пологих углах входа кометоидов в атмосферу их разрушение происходит на более протяженных участках траектории, что приводит к выпадению обломков в виде широких полос.

Тектитные поля сформировались вследствие падения кометных ядер, имеющих вытянутую (вдоль орбиты) структуру. Можно предположить, что до приближения к Земле комета представляет собой группу кометоидов и отдельных ядер, обращающихся вокруг общего центра масс внутри так называемой сферы Хилла. В силу ряда особенностей также нужно предположить, что вытянутая структура тектитоносных комет — изначальна

Если проанализировать путь развития гипотезы кометной доставки тектитов на Землю, то можно видеть, что она, во-первых, переносит проблему происхождения тектитов в космос и, во-вторых, опираясь в основном на молодой, в сравнении с метеоритами, возраст тектитов и состав, относительно близкий к составу земных осадочных пород, поддерживает непопулярную сегодня гипотезу извержения комет. А это, в свою очередь, для космогонии Солнечной системы означает, что тектитоносные кометы являются не фрагментами допланетного облака или межзвездными скитальцами, а образовались сравнительно недавно в ее пределах.

Таким образом, тектиты и молдавиты — действительно интересные и загадочные образования

тектиты

По материалам http://n-t.ru/tp/ng/pt.htm http://www.meteorite.narod.ru/proba/stati/stati66.htm http://tnch.livejournal.com/2572.html

ТЕКТИТЫ — Ф. Зюсс, 1900, — стеклянные тела зеленой, редко черной окраски, разнообразной формы и размеров, образующие типичные поля рассеяния. Обнаружены в Чехословакии (молдавиты), Австралии (австралиты), Индокитае (индошиниты), на Филиппинах (ризалиты, филиппиниты), в Индонезии (билли-тониты, яваиты), Африке и С. и Ю. Америке (бедиазиты, эмпириты). В Чехии и Моравии найдено ~ 40 000 образцов молдавитов; их средняя масса 8,03 г. Т. встречаются только в верхнетретичных и четвертичных отл. или просто на поверхности, в обл., исключающих их вулк. происхождение. В отличие от других природных стекол, в том числе шлаков, фульгуритов, обсидианов и др., Т. целиком оплавлены и их поверхность покрыта многочисленными канавками и извилинами, т. с. они обладают весьма характерной скульптурой. В физико-хим. отношении Т. представляют собой хорошо проплавленные высококремнистые стекла. На дебаеграммах они не дают ни одной заметной линии, что свидетельствует об их рентгеноаморфности. По сравнению с вулк. стеклами, в Т. почти нет кристаллитов и сравнительно мало газовых пузырьков. По вязкости они в несколько тысяч раз превосходят обыкновенные стекла, но заметно уступают обсидианам. Количество SiO2 в Т. может достигать 88,5 %, Аl2О3 20,54%; FeO 11,51%; СаО 8,56%. Из микроэлементов важным является присутствие Ni, количество которого больше, чем в обсидианах, но меньше, чем в импактитах — плавленых г. .п., образующихся при взрыве железных метеоритов. Абс. содер. отдельных элементов и соотношения между ними показывают, что Т. не тяготеют ни к одной генетической гр. земных пород и только по отдельным показателям обнаруживают сходство со средними,основными, ультраосновными п. и каменными метеоритами (особенно ахондритами). В отличие от всех известных г. п. Т. содер. очень мало воды: в среднем в 100 раз меньше, чем обсидианы, и в 10 раз меньше, чем плавленные при атомных взрывах г. п. (силикоглассы). Все исследованные Т. имеют нулевую интенсивность намагничивания. Эти и др. данные говорят о том, что Т. образовались в исключительных условиях высокотемпературного и возможно длительного нагрева. Вероятность чисто земного (геол. или искусственного) происхождения тектитов сейчас исключается; если встречается в лит. определение “земной”, то под этим, как правило, подразумевается плавление земных г. п. в результате удара метеорита, астероида или кометы. Последние исследования лунного вещества свидетельствуют и против лунной гипотезы происхождения тектитов. Согласно совр. представлениям Т. поступают на Землю не постоянно и не в виде одиночных тел, как метеориты, а через большие интервалы времени в виде компактных роев. Выпадению Т., по-видимому, предшествует процесс дифференциации при расплаве, превращающий любой прототектитный материал в однородный продукт; такой процесс вероятен в более отдаленной среде, чем Земля и Луна. Некоторый свет на природу Т. проливают изотопные исследования (Соботович, 1970). Показано, что Т. не могли длительное время находиться в космическом пространстве, не будучи экранированными от космического излучения (космический возраст метеоритов составляет десятки и сотни млн. лет). Время затвердевания Т., определяемое аргоновым методом, оказывается разл. для разл. их полей: 34,0; 14,8 и 0,6 млн. лет для североамериканских, чехословацких и австралийско-индонезийских тектитов соответственно. По данным свинцового и стронциевого методов тектитное вещество отделилось от материнского источника несколько десятков млн. лет назад, т. е. материал, пошедший на образование тектитов, сам образовался незадолго перед затвердеванием самых “старых” североамер. Т. В тектитах найдены метал. шарики космического происхождения, в то же время они не могли провести в космическом пространстве более 28 000 лет, будучи не защищенными от действия космического излучения. Разновозрастность тектитных полей, при удивительном однообразии их хим. состава заставляет предполагать либо существование нескольких космических тел (своеобразных метеоритов), за счет которых образовались Т., либо каких-то периодических процессов, приводящих к их образованию. Никаких следов недавней крупной катастрофы (напр., 0,6 млн. лет назад) на Земле нет. Для того же, чтобы разбросать Т. взрывным механизмом хотя бы на австралийском материке, требуется энергия, эквивалентная сотням миллионов атомных бомб. В настоящее время могут серьезно обсуждаться 2 гипотезы образования Т.: метеоритная (кометная) и импактная. Первая предполагает, что Т. представляют собой материал ядра кометы, экранированный льдом и замерзшими газами, или какого-то др. массивного протектитного тела и поэтому не содер. космогенных изотопов. Комета (тело) прошла через верхние слои атмосферы (или разрушилась на подступах к Земле) и оставила след в виде тектитного поля. Можно предположить, что комет было несколько, или это была одна долгопериодическая комета (или долгопериодический спутник), которая при прохождении перигея давала рой сформировавшихсятек-титов 34, 14,8 и 0,6 млн. лет назад. Такая гипотеза объясняет факты существования близких гр. Т. в Австралии, Индонезии, Юго-Восточной Азии и на Филиппинах, а также находку в Лаосе и Таиланде обломков тектитного тела общей массой около 100 кг. Вторая гипотеза предполагает (Соботович, 1970), что в результате удара крупного космического тела о поверхность Земли расплавленная смесь земного и космического вещества направленным роем выбрасывается из кратера (напр., кратер Рис в ФРГ) по навесной траектории с падением застывших капель в деформированном виде в районе, удаленном за сотни км (напр., в Чехословакии) от места взрыва. Т. о., пока нет сколько-нибудь однозначной или общепринятой гипотезы происхождения Т. (“Тектиты”, 1966; Соботович, 1970; Taylon S. R., Kaye Maureen, 1969). См. Микротектиты. Э. В. Соботович, В. И. Марченко. Тектиты         (от греч. tektos — расплавленный * a. tektites; н. Tektite; ф. tectites; и. tectitas) — небольшие природные тела с изборождённой поверхностью, состоящие из силикатного стекла. Разновидности Т. именуются по геогр. положению полей их рассеяния, где они образуют скопления в кайнозойских осадках, не будучи генетически связанными с ними: молдавиты из Юж. Чехии, юж. Германии, австралиты из Австралии и Тасмании; индошиниты из Индокитая; малайязиты из Малайзии и т.д. За пределами полей рассеяния Т. встречаются только в культурных слоях, гл. обр. в древних захоронениях как предметы культового назначения (напр., молдавиты в Австрии). Их цвет от смоляно-чёрного до зеленовато-желтовато-оливкового. Преобладают пластинчатые, сфероидальные, гантелеобразные, каплевидные формы (рис.).

Тектиты.
        Размеры Т. колеблются от неск. мм до неск. см, масса — от долей до сотен г. Наиболее крупный Т. массой 3,2 кг обнаружен в Лаосе. Ср. плотность Т. 2400 кг/м3. Характерной особенностью Т. являются флюидальная структура, свидетельствующая об условиях быстрого плавления и столь же быстрого охлаждения стекла, и наличие включений, среди к-рых выделяются стекловидные и типа металлич. шариков диам. от 0,1 до 0,5 мм (Fe св. 95%, Ni 1,2-3,2%). Ср. хим. состав Т. из разных полей рассеяния резко отличается от состава природных стёкол заведомо земного происхождения чрезвычайно низким содержанием воды и неизменно низким отношением Fe3+/Fe2+. Калий-аргоновый возраст Т. из Сев. Америки составил 34, из Чехии 14,8 и из Индокитая и Австралии 0,63 млн. лет. Формируются при ударных воздействиях крупных метеоритов или астероидов на поверхность Земли. Предполагается также внеземное происхождение Т. (напр., за счёт выброса материала из гравитационного поля Луны под влиянием метеоритной бомбардировки её поверхности). Термин «Т.» предложен австр. геологом Э. Зюссом (1900), рассматривавшим их как оплавленные метеориты. Литература: Тектиты, пер. с англ., М., 1966. А. М. Блох.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *