Житие
Житие преподобного Парфения, епископа Лампсакийского
Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, был родом из города Мелитополя (Малая Азия), где его отец Христофор служил диаконом. Юноша не был научен грамоте, но хорошо усвоил Божественное Писание, присутствуя в храме при богослужениях. У него было доброе сердце и, занимаясь рыболовством, он вырученные деньги раздавал нищим. Исполненный благодати Божией, святой Парфений с 18-ти лет именем Христовым врачевал болезни, изгонял бесов и творил другие чудеса. Узнав о добродетельной жизни юноши, Мелитопольский епископ Филипп дал ему образование и посвятил во пресвитера. В 325 году, в царствование Константина Великого, архиепископ Кизический Ахиллий поставил его епископом города Лампсака (Малая Азия). В городе было множество язычников, и святитель стал усердно распространять веру во Христа, утверждая ее по воле Божией многими чудесами и исцелениями больных. Люди стали отходить от языческих верований, и тогда святитель Парфений отправился к царю Константину Великому с просьбой дать ему власть разрушать идольские капища и строить на их месте христианские храмы. Царь принял святителя с честью, дал ему грамоту на разорение капищ и снабдил средствами для постройки храма. Возвратившись в Лампсак, святитель Парфений приказал разрушить идольские капища и посреди города воздвигнуть прекрасный Божий храм.
Найдя на одном из разоренных капищ большой камень, удобный для устроения святого престола в храме, святитель приказал обработать его и отвезти на строительство церкви. По злобе диавола, который возъярился за взятый из капища камень, повозка опрокинулась, и камнем убило возничего Евтихиана. Святой Парфений воскресил его своей молитвой и посрамил диавола, который хотел воспрепятствовать Божьему делу.
Милосердие святителя было так велико, что он не отказывал в исцелении никому из множества приходящих к нему или встречаемых им на дорогах людей, страждущих телесными недугами и одержимых нечистыми духами. Народ перестал обращаться к врачам, так как все болезни во Имя Господа Иисуса Христа безмездно исцелял святой Парфений. Великой силой Имени Христова изгнал святитель множество бесов из людей, домов, морских вод. Когда святитель изгонял беса из одного человека, одержимого им с детства, нечистый дух стал просить святого дать ему другое место обитания. Святой пообещал указать такое место и, открыв уста свои, сказал бесу: «Войди и обитай во мне». Диавол, как бы опаленный огнем, возопил: «Как я войду в дом Божий?», и скрылся в местах пустынных и непроходимых. Нечистый дух, изгнанный святителем из дома, где изготовлялись царские порфиры, кричал во всеуслышание, что Божественный огонь гонит его в геенну огненную.
Так, являя людям великую силу веры во Христа, святитель обратил множество идолопоклонников к истинному Богу.
Святитель Парфений скончался мирно и был торжественно погребен рядом с соборной церковью Лампсака, в построенной им самим часовне.
См. также: «Житие святого отца нашего Парфения, епископа Лампсакийского» в изложении свт. Димитрия Ростовского.
Тропарь святителя Парфения и преподобного Луки
глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их/ в мире управи живот наш.
глас 3
Чудес приял еси Божественную благодать,/ богомудре священне Парфение, чудотворче богоносе,/ вся верных страсти очищая,/ духи лукавства, отче, изгоняя,/ сего ради тя воспеваем,// яко велия таинника Божия благодати.
Православной Церковью установлено празднование многочисленных религиозных дат, являющихся днями памяти того или иного святого. И если некоторые из них, посвященные таким знаменитым угодникам Божьим, как, к примеру, Николай Мирликийский, Серафим Саровский, Матрона Московская, мученица Варвара, не вызывают вопросов, отмечаются всеми верующими по причине прославленности указанных праведников, то о львиной доле других почти ничего не известно обычному христианину. 20 февраля как раз такой день – Церковь вспоминает святителя Парфения, епископа Лампсакийского.
Фото: Святитель Парфений, епископ Лампсакийский
Подвижник благочестия был выходцем из Малой Азии. Он появился на свет в городе Мелитополе, в семье дьякона Христофора. Отец не позаботился о том, чтобы обучить сына грамоте – первостепенную роль играло воспитание мальчика в духе христианства. Но уже с раннего детства посещая церковь, в которой служил Христофор, Парфений слушал Священное Писание, постигал его смысл и, в конце концов, преуспел в толковании его лучше любого образованного книжника.
Будущий угодник Божий рос добрым и отзывчивым ребенком. Нередко Парфений отправлялся на озеро, лежащее близ дома, удил рыбу, после продавал ее на рынке и раздавал нищим и бродягам все вырученные за улов деньги. Когда юноше исполнилось 18 лет, он удостоился за свои многочисленные добродетели дара Божия – стал изгонять бесов из одержимых нечистым духом людей. Впрочем, праведнику приписывают совершение и других непостижимых чудес, ввиду чего тот быстро завоевал славу. Последняя со скоростью света распространялась в народе.
Вскоре о юном чудотворце услышал епископ Мелитопольский Филипп. Священнослужитель призвал Парфения к себе и, удостоверившись в том, что рассказываемое о нем – истинная правда, поручил своим людям обучить отрока грамоте. Как только угодник Божий получил необходимые знания, Филипп назначил праведника пресвитером и дал ему на попечение храм, невзирая на нежелание юноши.
Впрочем, святой Парфений смирился со своей участью и даже еще больше подвизался в добродетелях, пребывая в новой должности. Он стал исцелять телесные и духовные недуги человеческие с пущим рвением, в чем, конечно же, был промысел Божий. Одному юноше Парфений вылечил выколотый глаз, промыв последний водой; другую женщину избавил от неизвестной болезни, весьма ее мучившей, сотворив над страдалицей крестное знамение. И таких чудес было великое множество.
Людская молва о Божьем угоднике и совершаемых им невиданных благодеяниях дошла до Ахиллия, архиепископа Кизического. Тот призвал Парфения к себе и даровал ему сан епископа Лампсакийского. По всей видимости, это было сделано с тайным умыслом решить проблему, имевшую место быть в обители, которую владыка поручил заботам чудотворца. В указанной епископии почти все жители чуждались христианства, поскольку проявляли преданность в отношении еллинского идолослужения.
Конечно, осознав истинное положение дел, святитель Парфений расстроился. Он стал обличать грешников и язычников, совершать на глазах людей чудеса исцеления, наставлять на путь истинный своих подопечных. Это принесло положительные результаты: многие обратились в христианство, оставив прежнюю веру. Тогда Парфений решился на следующий шаг — разрушить капища и возвести на их месте храмы. Святитель получил особое разрешение на совершение задуманного властвующего в то время благочестивого царя Константина и приступил к реализации своего плана.
Фото: Святитель Парфений, епископ Лампсакийский
Многие чудеса происходили по молитвам Парфения Лампсакийского. Бесы мстили ему за это, но не могли добиться поражения святого. Когда происходило строительство первого на месте разоренного капища храма, в котором праведник тоже принимал участие, откуда ни возьмись появился человек, одержимый нечистым духом. Бес, сидевший в мужчине, поздно спохватился, поняв, что ему грозит изгнание. И стал он умолять святого, чтобы тот не трогал его. На что Парфений ответил: «… укажу тебе человека, в котором и обитай, только из этого выйди». Он имел в виду себя, чем поверг беса в ужас и добился исцеления одержимого.
Как-то в одном из разрушенных капищ Парфений обнаружил больших размеров камень, который так и просился быть вложенным в стену будущего церковного престола одного из строящихся храмов. По приказу угодника Божия каменщики хорошенько обработали находку, сделав ее пригодной к совершению дальнейших манипуляций, затем водрузили на повозку, запряженную волами, дабы отвезти в церковь. Однако Дьявола разозлило такое похищение и по устрашению бесовскому волы вдруг взбесились, понеслись вперед и сбили с ног шедшего рядом возницу. Несчастный мужчина угодил под колеса и скончался. Но Парфений силой Божией все исправил. Узнав о случившемся, святитель прибыл на место происшествия, опустился на колени перед трупом и стал молиться. И мертвый воскрес!
Это знамение послужило укреплению веры людей. Страждущие полноводной рекой потекли к Парфению Лампсакийскому со всех краев. Денег святитель за лечение молитвой с людей не брал, в чем заключалась еще одна его добродетель. Парфений в разное время изгнал бесов:
из женщины по имени Зоиле; из Дафны – дочери Дионисия знатного рода; из Агалматии – дочери смирнского князя Мамалия; из жительницы города Арисва Александры; из дочери авединийского гражданина Синодия; из женщины Акакии, жившей в Фелеи; из отроковицы Руфины и диакониссы Феофилы – уроженок селения Асермии; из отроковицы Кириакии и нищей старицы Каллиопы.
Немало людей исцелил святитель от телесных недугов. Воина Агасана он избавил от расслабления всех частей тела, супругу вельможи Агапита, Евхерию – от отравления смертоносным ядом, единственного сына пресвитера Илария, Феласия – от расслабления ума, мужчину по имени Каллиста – от хромоты. Нередко Парфений оказывал помощь даже тем, кто не просил его об этом, поступая так по зову своего доброго сердца.
Воскрешением мертвых описанный выше случай с возницей тоже не ограничился. Однажды святитель Парфений вернул к жизни повесившегося в построенной самим праведником церкви. Имя самоубийцы было Алан, происходил он из Сирии. Нечистый дух подвиг несчастного на сей страшный поступок. В другой раз из мертвых по молитвам святителя Парфения Лампсакийского воскрес юноша Максим из города Виза, прислуживающий одному диакону в Лампсаке. У него возникла болезнь желудка, которая чуть и не свела несчастного в могилу.
Кроме того, как-то раз Парфений Лампсакийский помог царским работникам, страдавшим от нападок и порчи товаров, имущества Дьяволом. Тот вселился в дом, где происходила подготовка одеяний для правителя. Святитель изгнал нечисть, и все бесчинства прекратились. А еще угодник Божий спас от засухи целое селение.
Парфений Лампсакийский скончался в 318 году н.э. Святителя погребли в созданной им же часовне, что располагается близ соборной церкви города Лампсака. Обряд совершили прибывшие на церемонию представители духовенства. И сегодня молитва, вознесенная к святителю Парфению, исцеляет души и тела страждущих.
Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: 20 февраля, Святитель Парфений
Вернуться к календарю Праздников
Милосердие святителя Парфения было настолько велико, что он никогда никому не отказывал в исцелении (Фото: Dmitry Savin, Shutterstock)
20 февраля
Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, родился в городе Мелитополе (Малая Азия), где его отец Христофор служил дьяконом. Юноша не учился грамоте, но хорошо усвоил Божественное Писание, часто присутствуя в храме на богослужениях. Парфений славился добрым сердцем, и, занимаясь рыболовством, он раздавал вырученные деньги нищим. Исполненный благодати Божией, святой Парфений с 18-ти лет именем Христовым лечил болезни, изгонял бесов и творил другие чудеса.
Узнав о добродетельной жизни юноши, Мелитопольский епископ Филипп дал ему образование и посвятил во пресвитера. В 325 году, в царствование Константина Великого, архиепископ Кизический Ахиллий поставил Парфения епископом города Лампсака (Малая Азия). В городе было множество язычников, и святитель стал усердно распространять веру во Христа, утверждая ее по воле Божией многими чудесами и исцелениями больных.
Люди слушали святого Парфения и постепенно стали отходить от языческих верований. Осознав это, святитель Парфений отправился к царю Константину Великому с просьбой дать ему власть разрушать идольские капища и строить на их месте христианские храмы. Царь принял святителя с честью, дал ему грамоту на разорение капищ и снабдил средствами для постройки храма. Возвратившись в Лампсак, святитель Парфений приказал разрушить идольские капища и посреди города воздвигнуть прекрасный Божий храм.
Святитель Парфений, епископ Лампсакийский |
На одном из разоренных капищ святитель Парфений нашел большой камень, удобный для возведения святого престола в храме, и приказал обработать камень и отвезти на строительство церкви. Дьявол озлобился, что со священного капища был взят добротный камень, и своими силами опрокинул повозку — тем камнем убило возничего. Но святой Парфений воскресил своего помощника глубокой молитвой, также он посрамил дьявола, который хотел воспрепятствовать Божьему делу.
Милосердие святителя Парфения было настолько велико, что он никогда никому не отказывал в исцелении — к нему шли многие горожане и странствующие по дорогам люди, те, кто были отягощены телесными недугами и одержимы нечистыми духами. Народ перестал обращаться к врачам, так как все болезни, во Имя Господа Иисуса Христа, исцелял святой Парфений.
Великой силой Имени Христова изгнал святитель множество бесов из людей, домов, морских вод. Когда святитель изгонял беса из одного человека, одержимого им с детства, нечистый дух стал просить святого дать ему другое место обитания. Святой пообещал указать такое место и, открыв уста свои, сказал бесу: «Войди и обитай во мне». Дьявол, как бы опаленный огнем, возопил: «Как я войду в дом Божий?» — и скрылся в местах дальних, пустынных и непроходимых.
Являя людям великую силу веры во Христа, святитель Парфений обратил множество идолопоклонников к истинному Богу. А сам святитель скончался мирно, он был торжественно погребен рядом с соборной церковью Лампсака, в построенной им самим часовне.
Другие праздники в разделе «Православные праздники»
Добавить
комментарий
Распечатать
человек добавили День памяти святителя Парфения, епископа Лампсакийского в личный календарь. Из них 523 мужчины и 316 женщин. Остальные свой пол не указали.