Полезна ли черника


Знаете ли вы, какую дикорастущую ягоду труднее всего собирать? Чернику. Она растет в хвойных лесах, в отличие от земляники – не на солнечных полянах, а в сумрачных уголках, куда с трудом проникают живительные лучи, зато полно комаров, которых, кажется, не берут никакие новомодные репелленты.

Тем не менее тысячи людей устремляются в леса, чтобы набрать ягод для своей семьи и на продажу – черника пользуется огромным спросом. В первую очередь благодаря своим целебным качествам.

Какими лечебными и просто полезными свойствами обладает ягода черника, есть ли у нее противопоказания к применению и вред? Польза черники для глаз и зрения в целом — правда или миф? Разберемся во всех нюансах!

к оглавлению ↑

Польза для организма человека

Интересный факт: кушанья с черникой входят в меню космонавтов. А как известно, «балласт» на орбиту не отправят — только самые лучшие, самые нужные и питательные продукты.


Так чем же полезна свежая ягода черника для организма человека? У нее – уникальный состав. Много витаминов (А, В, С, РР), органические кислоты, обширный набор различных микроэлементов – фосфор, железо, калий, хром.

Особую ценность представляет марганец, который незаменим в процессах углеводного обмена. Кстати, ни в одном другом продукте такого количества марганца нет.

А еще она содержит эфирные масла, дубильные вещества. Богатый состав обусловливает ее практическую пользу, в первую очередь – в сфере медицины.

Вот какими возможностями располагает ягодка:

укрепляет иммунитет;помогает справиться с простудными заболеваниями;лечит воспаления в ротовой полости;имеет противовоспалительный эффект (используется при лечении печени и желчного пузыря);делает более сильной сердечную мышцу, укрепляет стенки сосудов;выравнивает артериальное давление;как антиоксидант, предупреждает образование злокачественных опухолей;используется для лечения глазных болезней;укрепляет память;нормализует обмен веществ;полезна диабетикам, потому что поддерживает безопасный уровень сахара в крови;лечит диарею;применяется при геморрое;эффективна для заживления гнойников, ожогов, экзем;помогает избежать развития эпилепсии;благодаря наличию железа рекомендуется больным анемией.

Интересно, что вопрос о пользе черники для восстановления зрения долгие годы является дискуссионным.

Одни специалисты считают, что это всего лишь миф, другие стоят на своем: она очень полезна для зрения. Если заглянуть в аптеку, там обязательно найдутся глазные препараты именно с использованием этого дикороса.


Так полезна ли черника для глаз и зрения в целом и чем именно? Как быть в такой ситуации рядовому потребителю? Лучше всего – признать, что истина всегда где-то посередине.

Да, черника полезна для зрения, но она не панацея, однако уникальные вещества, имеющиеся в ее составе, положительно влияют на сосуды, активизируя кровоток, в том числе и в мельчайших капиллярах — вот и все полезные свойства для глаз.

В ходе этого процесса снимается накопившееся в глазах напряжение, острее становится зрение. Разве это не результат? Ну а за серьезной медицинской помощью, конечно же, надо обращаться к специалистам.

Кстати, ученые выяснили, что даже листья черники обладают лекарственными свойствами, поэтому их активно используются как в официальной, так и в народной медицине.

к оглавлению ↑

Для женщин

С древности эти плоды называют «молодильными», вот почему они так ценятся женщинами. Благодаря наличию антиоксидантов не только защищает организм от старения, но даже может повернуть этот механизм вспять – способна омолаживать клетки, органы.

Это, конечно, происходит не по волшебству, просто имеющиеся компоненты дают толчок к выработке гормона роста, ответственного за омоложение клеток.

Среди видимых невооруженным глазом результатов применения – улучшение структуры кожных покровов, повышение ее тонуса.

Чем еще полезна черника для организма женщины? С ее помощью удается отрегулировать (при наличии проблем) менструальный цикл, а следовательно и работу всей женской репродуктивной системы.

Представительницы прекрасного пола чаще, чем мужчины, страдают из-за варикоза. Дикорос (так называют дары природы, которые растут в лесах без участия человека) помогает привести вены в порядок, улучшает циркуляцию в кровеносных сосудах.

Если вы хотите узнать, какова польза помидоров для женщин, рекомендуем к прочтению эту публикацию.

О пользе и возможном вреде черешни, а также о ее показаниях и противопоказаниях, читайте в этой статье.

Чем полезна вишня для беременных женщин? Ответ на вопрос можно найти в нашей статье.

к оглавлению ↑

Для мужчин

В вопросах мужского здоровья ягода тоже не на последних ролях. По мнению специалистов несколько стограммовых порций в неделю улучшают сексуальное здоровье, повышают потенцию.

Этому заявлению предшествовали серьезные многолетние исследования, которые и позволили сделать вывод о наличии в продукте так называемых флавонов и флаванонов – веществ, обеспечивающих представителям сильного пола здоровое мужское долголетие.

Полезные качества черники используются для лечения воспаления предстательной железы у мужчин. Кроме того, она положительно влияет на работу сердца, а это для мужчин среднего возраста довольно «слабое звено».

к оглавлению ↑

Для детей

Черника – один из самых добрых героев известной сказки про Чиполлино, его верный друг, охранявший в лесу домик кума Тыквы. Расскажите об этом детям, если вдруг они не захотят есть эту прекрасное лесное лакомство.

Медики рекомендуют давать его детям, пока сезон сбора дикороса в разгаре, не только как лечебный препарат, но и как профилактический, чтобы повысить иммунитет растущего организма, уберечь его и от возможных простуд, вирусных инфекций.

Редкий случай: ягоду можно давать малышам уже в семимесячном возрасте. Сначала – добавляя по горсточке (предварительно размяв ложкой) в готовое фруктовое пюре.

Детям более старшего возраста плоды дают целиком, от половины до целого стакана в день. Тем, кому уже исполнилось три года, порцию увеличивают до двух стаканов в день.

Существует также опыт лечения у детей поноса с помощью этого природного продукта.

Когда нет под руками лекарственных препаратов или по каким-то причинам их применение нежелательно, сильное расстройство кишечника можно унять с помощью сушеных ягодок (три столовых ложки на один стакан кипятка).

к оглавлению ↑

Для беременных

Узнаем, полезна ли черника при беременности и чем именно, в чем ее польза и вред (если он имеется), есть ли противопоказания, несмотря на полезные свойства?

Известно, что женщинам в этом положении необходимо полноценное, витаминизированное питание.

Если беременность выпала на ягодный сезон, желательно есть свежую чернику регулярно, чтобы поддерживать в крови необходимый уровень гемоглобина, а имеющийся кальций направить на укрепление костной структуры ребенка, чтобы он правильно сформировался.

Будущие мамы обычно очень осторожны в использовании лекарственных препаратов, но ведь от болезней никто не застрахован, поэтому черника, обладающая противовирусными, жаропонижающими свойствами, может быть чрезвычайно полезна, если женщина заболеет ангиной или гриппом.

Соком (пара столовых ложек на стакан воды) полощут горло, миндалины. Такая же процедура будет эффективна при стоматите.

О целебных и полезных свойствах черники рассказывает программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Свежая или переработанная

В каком виде черника наиболее полезна? Конечно, свежая ягода содержит в себе гораздо больше ценных веществ, чем подвергнутая тепловой обработке.

Поэтому нужно по максимуму использовать ягодный сезон и не лениться ходить в лес, даже когда его «пик» позади, но на опустевших кустиках еще можно собрать горсть-другую лакомства.

И даже к переработке можно подойти с таким расчетом, чтобы она была максимально щадящей.

К примеру, любимые всеми открытые черничные пироги многие хозяйки готовят так: отправляют в печь «основу» пирога, слегка смазанную каким-либо джемом, а на завершающей стадии высыпают на верх пирога непосредственно ягоды, позволив им томиться в печке минуту-другую.

Потом достают из духовки пирог и слегка присыпают сахарным песком. Большая часть витаминов остается при таком подходе в целости и сохранности.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего есть

Свежие ягоды употребляют как «самостоятельное блюдо» или в сочетании с йогуртом, орехами. Диетологи рекомендуют съедать это лакомство до обеда, в качестве легкого перекуса – так они принесут больше пользы желудку и кишечнику.

Дневная норма – от 50 до 100 граммов или больше, в зависимости от индивидуальных потребностей организма.

Высушивание помогает сохранить свойства черники на организм человека в течение года. Готовят настой из измельченных ягод: четыре чайных ложки на стакан воды комнатной температуры.

К употреблению он будет готов через 8 часов и сохранит в себе и витамины, и минералы.

Если вам любопытно, чем полезна кинза, узнайте больше прямо сейчас — из нашей публикации!

Чем полезен огурец для кожи лица? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О несомненной пользе ревеня для здоровья человека расскажет эта публикация.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

В 2012 году в «Книгу рекордов России» был включен черничный пирог длиной более семидесяти метров.

Однако, по мнению диетологов, грамотнее всего готовить не пироги, а такие блюда, которые не подвергаются тепловой обработке, а значит – гораздо полезнее.

Что это может быть:

черничный творог (200 г творога, 100 г ягод, одно тертое яблоко, несколько капель лимонного сока);фруктовый салат (хорошо сочетается с киви, ананасом, бананом и йогуртом в качестве заправки);ягодный коктейль (ягоды взбивают в блендере взбивают, добавляя ванильное мороженое, сливки и чуть-чуть сахарного песка);кефирно-ягодный завтрак (кефиром заливают овсяные хлопья, дают им пропитаться, а затем взбивают в блендере, добавив ягодки, молоко, мед). к оглавлению ↑

Потенциальный вред для здоровья

Чем и насколько полезна ягода для зрения, какими полезными свойствами обладает черника для здоровья мужчин, детей и женщин (в том числе, беременных), мы разобрались, однако не стоит забывать и о возможном вреде, ведь не только польза кроется во вкусных плодах.

Как и на любой другой продукт, на чернику может возникнуть аллергическая реакция, хотя подобные случаи крайне редки.

Тем не менее, если у вас нет опыта употребления этого дикороса в пищу, нужно обязательно проявить осторожность и съесть для начала совсем небольшую порцию. Особые меры предосторожности надо применять в отношении детей.

Из других противопоказаний необходимо назвать следующие: наличие у человека мочекаменной болезни, заболеваний поджелудочной железы, пониженная свертываемость крови, склонность к запорам.

И еще важный момент: дикоросы впитывают в себя радиоактивные элементы. Для потребителей это означает, что собранные в местах радиоактивных заражений они могут быть опасны.

к оглавлению ↑

Альтернативные сферы использования

Эту ягоду высоко ценят косметологи, используя ее в препаратах для увлажнения кожи лица, рук. А благодаря ее заживляющим способностям готовят с ней кремы и лосьоны для проблемной кожи, для лечения сыпи, гнойничков, прыщей.

Кстати, с этой целью народная медицина использует свежее «сырье», нанося его на участки кожи, пораженные, например, экземой. Накладывают толстым слоем, накрывают куском марли. Если марля присыхает к коже, отмачивают ее кисломолочной сывороткой.

Благодаря низкой калорийности (44 ккал на 100 граммов продукта) используют ягоды в диетах для похудения. Улучшается метаболизм, из организма выводятся загрязняющие его шлаки.

Важно, что оздоровление распространяется буквально на все органы, даже волосы становятся шелковистыми и густыми.

Какая еще польза от черники? У ягоды есть и такое неожиданное назначение, как использование ее в качестве «съедобных чернил» в кондитерском производстве, а также для клеймения мяса перед продажей на рынке.

Кроме того этот природный краситель востребован для окраски кож, тканей, пряжи.

Какие полезные свойства абрикосов вы знаете? Проверить свои знания и набраться новых можно с помощью нашей статьи.

О пользе и возможном вреде нектаринов для здоровья человека читайте вот тут.

Если вы задаетесь вопросом, полезны ли кабачки, прочтите нашу статью и получите ответы на все интересующие вас вопросы об этом овоще.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Конечно, идеальный вариант – самому пойти в лес и быть абсолютно уверенным в качестве продукта. Если же выбирать приходится на рынке, смотрите внимательней: целые ли ягоды, не повреждены ли, не раздавлены.

Хорошо, если их продают в той же емкости (например, плетеной корзинке), куда их изначально собирали.

То, что ягоды не перекладывали несколько раз и не повредили, заметно сразу, благодаря тому, что они сухие, без влажного блеска, с небольшой сизой поволокой.

Как сохранить полезные вещества в ягоде и свойства черники на зиму? Качественных ягод можно приобрести и впрок: посушить или заморозить. Варенье и джемы – это, конечно, вкусно, но той пользы, на которую вы рассчитываете, уже, увы, не будет.

Кстати, в промышленном масштабе пользуются методом так называемой шоковой заморозки при температуре 40 градусов. Специалисты подтверждают: этот метод позволяет сохранить все целебные свойства продукта.

Смело приобретайте «заморозку» в магазинах, однако останавливайте свой выбор на прозрачных упаковках, чтобы и визуально убедиться в качестве ягод – они должны быть целыми, ровными, без следов оттайки.

Сушку в домашних условиях начинают с температуры в 40 градусов, затем увеличивают ее до 70.

Сегодня в магазинах можно приобрести специальные аппараты для этих целей, которые лучше обеспечат необходимый режим сушки и избавят вас от лишних хлопот. Хранить сушеную ягоду можно два года.

Из самых щадящих рецептов с использованием тепловой обработки специалисты называют черничные сок, сироп, свежие ягоды, протертые с сахаром, и варенье-пятиминутку.

Все эти продукты из черники, конечно, потеряют половину своих полезных свойств, но оставшаяся-то половина будет вам не лишней, особенно в сезон витаминного дефицита, когда возникнет необходимость их принимать.

В жизни чаще всего бывает так: то, что вкусно, — увы, не полезно. Черника – редкий случай сочетания того и другого.

Противопоказаний к ее использованию совсем немного, что позволяет большинству людей получить наслаждение от еды и одновременно пройти курс «ягодной терапии».

Красота и Здоровье   Здоровое тело   Полезные свойства продуктов

Черника не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники объясняются ее содержимым. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Полезный состав черники: витамины и минералы

Ягоды черники на 100 г содержат 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г пищевых волокон, 1,2 г свободных органических кислот; 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 — 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.

Полезные свойства черники: лечение черникой

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде, так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая. Черника значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.

Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

Полезные свойства черники при поносах съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.

Лечение черникой — народные рецепты

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 — 2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 — 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 — 6 раз в день.

Фото: черника

Свойства черники для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях — спринцевание. При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.

Готовится отвар из листьев черники для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30 — 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.

Черника обладает мощными диетическими свойствами. В чернике очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

черника для похудения

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: черника, свойства черники, чем полезна черника

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *