Растительным масло называется потому, что его получают из плодов, семян, корней и других частей растений. Они состоят из сложных глицеринов, воска, фосфатидов, свободных жирных кислот, витаминов и других веществ, которые придают маслу цвет, вкус и запах
Растительное масло содержит такие вещества, которые не синтезируются в человеческом организме. Это линолевая кислота, линоленовая кислота – ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходит построение мембран клеток, а также фосфолипиды, которые являются основным компонентом этих мембран. Поэтому можно представить себе, насколько полезен этот продукт для организма. Недаром с древних времен растительные масла были и лекарством, и продуктом, и средством для поддержания красоты. До наших времен сохранились рецепты оздоровления, омоложения с помощью различных видов растительных масел.
Говорят, что кашу маслом не испортишь, однако даже растительное масло нужно употреблять в умеренных количествах. Дело в том, что разные растительные масла состоят из разных видов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. Каждый из видов жиров обладает специфическими свойствами. Если говорить о количестве растительного масла в день для одного человека, то оно должно составлять 10% от получаемых жиров в сутки.
Вредны для организма рафинированные жиры, поэтому ими не стоит увлекаться. Как всегда, полезнее все натуральное. К полезным растительным жирам можно отнести масло орехов, семян, авокадо и других плодов. К вредным можно отнести рафинированные и большинство полиненасыщенных жиров. Чтобы сориентироваться в разнообразии растительных масел и понять, какое из них подходит нам больше всего, рассмотрим краткие характеристики разных видов растительных масел.
Подсолнечное масло самое популярное. В его составе — витамины А, D, Е и F, а также полезные минеральные вещества. Оно хорошо усваивается, помогая организму преодолевать такие заболевания, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и проблемы с мозговым кровообращением.
В народной медицине подсолнечное масло используется при лечении тромбофлебитов зубной боли, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также всей выделительной системы. В косметологии оно используется для приготовления масок для лица и тела, а также компрессов.
Полезнее всего нерафинированное подсолнечное масло, т.к. оно сохраняет все полезные вещества. Однако жарить, если есть такая необходимость, лучше на рафинированном.
Кукурузное масло ценится за полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют в обменных процессах, а также за фосфатиды, которые входят в состав клеточных мембран и способствуют накоплению белка в организме. Кукурузное масло не дает откладываться на стенках сосудов вредному холестерину.
При его употреблении уменьшается нервное напряжение и усталость, замедляется брожение в кишечнике, улучшаются обмен веществ и работоспособность, а также повышается тонус организма в целом. Оно очень полезно для желчного пузыря, потому что усиливает сокращение его стенок.
Кукурузное масло применяется как вспомогательное диетическое средство для предупреждения следующих заболеваний: общий и регионарный атеросклероз, ожирение, облитерирующие заболевания артерий при сахарном диабете и т. п. Жарить на нем можно, но на медленном огне – так оно лучше сохраняет витамины.
Оливковое масло – известное оздоровительное и омолаживающее средство. Оно состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), поэтому так активно снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и ожирения. Оно желчегонное, регенерирующее, противовоспалительное и обезболивающее. Масло оливы не выделяет канцерогены при нагревании, поэтому идеально для жарки.
Его можно с успехом использовать для профилактики старения организма. Кроме этого, оно способно предупреждать онкологические заболевания, т.к. обладает сильным антиоксидантным действием. Масло оливы также применяют при заболевании ЖКТ и является желчегонным средством.
Облепиховое масло — одно из полезнейших продуктов. Это богатейший источник природных витаминов. К примеру, витамина E в нем больше, чем во всех известных в России плодах и ягодах. В нем есть также каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевая кислота, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.
Одна из особенностей этого масла – выведение солей тяжелых металлов из организма. Оно отлично заживляет раны и лечит ожоги, а также слизистые оболочки. Еще одно из достоинств облепихового масла – способность активизировать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибировать секрецию желудочного сока, защищать клеточные мембраны от вредного действия химических агентов.
Кроме этого, масло облепихи обладает антисклеротическим действием, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации жирового, белкового и холестеринового обмена и щитовидной железы, нормализует работу печени.
Масло шиповника состоит из сложных эфиров лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Оно имеет антисептические, ранозаживляющие, вяжущие, тонизирующие и очищающие свойства. Его используют при лечении сухости кожи, экземах и ожогах. Масло шиповника способно омолаживать, регенерировать, разглаживать, повышать эластичность и упругость кожи, нормализовать работу сальных желёз. Масло устраняет раздражение кожи, воспаление и шелушение, а также видный сосудистый рисунок.
Масло шиповника является мягким, но мощным антидепрессантом, который устраняет нерешительность и придает уверенность в своих силах.
Это известное поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство, которое используют при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах разной степени, обморожениях, неглубоких ранениях, гемофилии и кровотечениях.
По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди всех пищевых масел. Здесь содержится 46% витамина F (он не синтезируется в организме), а также ценные ненасыщенные кислоты и большое количество таких необходимых витаминов А и Е. Льняное масло — это «живой продукт», который нужно оберегать от воздействия высоких температур.
Льняное масло называют «трубочистом» организма, потому что он предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Поэтому постоянное употребление льняного масла помогает предупредить сердечные и сосудистые заболевания (возникновение инсульта снижает на 30%). С его помощью проводят профилактику рака молочной железы и добиваются облегчения течения предменструального синдрома и предменопаузы. Очень полезно оно для кожи и волос, активно способствует заживлению поврежденных тканей. В народной медицине масло льна используется от глистов, изжоги, различных язв.
Масло расторопши — это ценный пищевой продукт и эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Оно включает в себя богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, незаменимые высшие жирные кислоты, каротиноиды, витамины A, B, E, K, антиоксиданты. В нем есть особый компонент — силибинин, который способствует укреплению и регенерации клеток печени.
С его помощью лечат печень и желчевыводящие пути, выводят токсические вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови.
Оно способно оказать нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, убрать запоры и помочь в лечении геморроя. Кроме этого, масло расторопши повышает прочность и эластичность капилляров, заметно улучшает их проницаемость, и поэтому понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Соевое масло: состав, польза и свойства. Применение масла сои
Рисовое масло: состав, свойства, польза и применение
Тыквенное масло: состав, свойства и применениеРапсовое масло: состав, свойства, вред и применение
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Рецепты большинства национальных кухонь включают обильное использование растительных масел. Для средиземноморской характерно применение оливкового масла холодного отжима, для русской привычнее масло подсолнечное. Калорийность этих продуктов немного отличается друг от друга, у масла любимого всеми подсолнуха она на 15 ккал выше, зато витамина E в нем на порядок больше, чем у средиземноморского собрата. При умеренном потреблении подсолнечное масло оказывает благотворное действие на человеческий организм. Хранилище полезнейших жирных кислот и жирорастворимых витаминов – масло из семян подсолнуха – необходимо для сохранения молодости и привлекательности. Не зря древние называли его продуктом здоровья и долголетия.
Преимуществами, которыми наделено подсолнечное масло, выгодно отличающими его от жиров животного происхождения, являются: стимуляция обменных процессов в организме, нормализация работы эндокринной и половой систем, профилактика нарушений и заболеваний органов ЖКТ, а также печени и дыхательной системы; улучшение памяти, предупреждение появления и развития атеросклеротического процесса, уменьшение содержания холестерина в крови; укрепление иммунитета и улучшение защитных функций организма. Каноны классической диетологии гласят, что самым удачным сочетанием животных и растительных жиров, благотворно влияющих на здоровье человека, считается такая пропорция: 20 процентов животного продукта и 80 процентов масел, полученных из растений. Наиболее доступным источником ненасыщенных жиров и витаминов на сегодня стало масло подсолнечное. Калорийность этого полезного продукта довольно высока благодаря большому содержанию в нем растительного жира (99,9 процента). Она составляет 899 ккал. Людям, подсчитывающим энергоценность ежедневно употребляемых продуктов, не стоит бояться столь высокой цифры. Так как суточное количество популярного масла, которым диетологи рекомендуют покрывать дефицит жирных кислот и витаминов, невелико.
Отвечая на вопрос о том, сколько можно кушать растительного масла в день, чтобы не поправляться, специалисты спортивного питания и врачи-диетологи говорят, что не более двух (максимально – трех) столовых ложек в день. В это же количество входит и масло подсолнечное. Калорийность его в этом случае не будет превышать 300-450 ккал в день. Эта цифра вполне укладывается в нормы употребления здоровых жиров, разработанных для худеющих людей. В рационе для снижения веса 30% должны занимать жиры и 60% — углеводы. Причем основную долю (60-70% от общего количества растительного масла) составляет нерафинированное подсолнечное масло – наиболее полезный продукт со всеми сохраненными в нем после переработки витаминами и микроэлементами. Оно отличается от других наличием темного оттенка, допустимого осадка и ярко выраженного аромата жареных семечек. Им можно заправлять овощные салаты, но этот продукт непригоден для тепловой обработки пищи. Жарить рыбу, мясо или овощи на таком масле не рискнет ни одна опытная хозяйка, так как на раскаленной сковороде оно разбрызгивается, пенится, горит, а также придает горечь готовому блюду. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло подсолнечное, калорийность которого не отличается от пищевой ценности остальных видов этого продукта (899 ккал). Это масло бывает бледно-желтого цвета, оно прозрачно, не обладает специфическим запахом и вкусом подсолнечника.
На этикетках бутылок с подсолнечным маслом часто указывается калорийность продукта из расчета на 100 г. Она составляет 899 ккал. Большинство употребляемых масел, полученных из растений — льняное, кукурузное, кунжутное, кокосовое и масло подсолнечное — калорийность на 100 грамм имеют примерно одинаковую — 898-899 ккал. И только оливковое масло холодного отжима дает организму 884 ккал. Маркетинговые уловки об отсутствии холестерина в растительных жирах вызывают улыбку у диетологов – холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения. В погоне за прибылью такими надписями часто маркируют даже масло подсолнечное.
На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса. Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально. Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал). Для другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства – 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал. Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал. Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника. Пара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?
Довольно часто худеющих людей при заправке овощных салатов интересует вопрос, какова калорийность подсолнечного масла из чайной ложки. Этот популярный прибор весит примерно 5 г. Путем нехитрых подсчетов можно также вычислить, сколько калорий можно получить из чайной ложки с подсолнечным маслом: 8,99 ккал х 5 г = 45 ккал.
В большинстве рецептов жестких диет авторы требуют категоричного отказа от любого вида жиров. Они мотивируют его тем, что калорийность подсолнечного масла запредельна, чтобы переработать 1г продукта придется истратить 9 ккал в спортзале. Но дефицит жирорастворимых витаминов может нанести существенный вред при таком питании. Без витамина D ухудшается состояние суставов, ногтей, зубов и волос. «Витамин красоты» E отвечает за увлажнение, молодость и здоровый вид кожи, витамин A – за ее регенерацию. Эти витамины растворяются исключительно в жире. Зная, сколько калорий в подсолнечном масле, можно регулировать свой рацион без отказа от столь полезного продукта.
Растительные масла – любимая заправка свежих салатов, самый удобный продукт для жарки, отличная составляющая большинства блюд. Однако можно ли их использовать при диетах? И сколько калорий в подсолнечном масле?
Подсолнечное масло, действительно, является незаменимым, и даже несмотря на то, что сегодня многие, отдавая дань моде, предпочитают оливковое масло, оно есть на кухне у каждой хозяйки. Не взирая на то, каким способом изготовлено подсолнечное масло, а это может быть прессование и экстракция, оно содержит большое количество полезных веществ. В их числе особого внимания заслуживает витамин F, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию атеросклероза и улучшает питание тканей. Витамины группы A, D и E, также входящие в состав подсолнечного масла, оказывают благотворное влияние на кожу и волосы человека.
Говоря о пользе подсолнечного масла, можно сказать, что оно является главным поставщиком растительных жиров, которые выгодно отличаются от жиров животного происхождения. Растительные жиры стимулируют обменные процессы в организме, нормализуют работу эндокринной и половой системы человека. Растительное масло используют для лечения некоторых заболеваний, включая заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вы заботитесь о своем здоровье и не хотите иметь лишние килограммы, специалисты рекомендуют включать в каждодневный рацион до 80% растительных жиров. Нельзя сказать, что подсолнечное масло является низкокалорийным продуктом, однако его можно добавлять даже в состав диетического питания, учитывая незначительное количество его потребления.
Выбор растительного масла:
Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок — его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится; Срок хранения нерафинированного масла — два месяца, рафинированного — четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке — «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе; Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него — в холодильнике.
Рассчитывая калорийность любого продукта, а этим сегодня занимаются многие россияне, мы хотим знать, какое количество калорий содержится в 100 граммах продукта, что же касается растительного масла, то важнее знать, сколько калорий в ложке подсолнечного масла, так как именно столько его часто расходуется для приготовления салатов и для жарки. В 100 граммах подсолнечного масла содержится 899 ккал, при этом содержание растительного жира достигает 99,9%. На первый взгляд, это много, однако, узнав, сколько калорий содержится в чайной ложке подсолнечного масла, вы можете использовать его без опасения за свое здоровье. В чайной ложке содержится примерно 4 грамма продукта, а это означает, что количество калорий в таком количестве подсолнечного масла составляет 36 калорий.
Если вы решили сидеть на диете, то стоит проконсультироваться со специалистом, который, возможно, посоветует, отказаться от его потребления, ведь продукты можно готовить на пару или в духовке. Зная, сколько калорий в столовой ложке подсолнечного масла, а это 14-17 грамм, содержится от 120 до 150 калорий, вы сами должны решить, стоит ли добавлять его в салат, или воздержаться. Если же вы решили не отказываться от подсолнечного масла, в принципе, рекомендуем использовать для жарки рафинированное масло, а нерафинированный продукт лучше потреблять в сыром виде, так как при его жарке выделяются вредные канцерогены. Как утверждают специалисты, именно в нерафинированном масле содержится наибольшее количество полезных веществ.
На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса. Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально. Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал).
Для другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства – 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал. Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал. Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника. Пара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?
Довольно часто худеющих людей при заправке овощных салатов интересует вопрос, какова калорийность подсолнечного масла из чайной ложки. Этот популярный прибор весит примерно 5 г. Путем нехитрых подсчетов можно также вычислить, сколько калорий можно получить из чайной ложки с подсолнечным маслом: 8,99 ккал х 5 г = 45 ккал.
Получать масло можно двумя способами:
прессование — механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима — самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться. экстракция — извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.
Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют — получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.
В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах.
Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон (calorizator). Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестеролом легкоокисляемые сложные эфиры, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Подсолнечное масло содержит также витамины: А, D и Е.
Нерафинированное подсолнечное масло наиболее полезно, так как в нём сохраняются все природные компоненты: витамины А, Е и другие биологически активные вещества, поэтому его можно и нужно употреблять в «сыром» виде.