Витамин К относится к жирорастворимым витаминам и представляет собой группу витаминов, необходимых человеку для синтеза определенных белков, отвечающих за свертываемость крови. Этот витамин играет важную роль в костном метаболизме, работе почек и соединительной ткани. Он связывает ионы кальция, без него свертываемость крови может быть нарушена и могут происходить неконтролируемые кровотечения. Низкий уровень витамина К также ослабляет кости и способствуют кальцификации артерий и других мягких тканей, повышает риск переломов и травм костей.
Витамин К всасывается в тонком кишечнике и хранится в жировой ткани и в печени.
Витамин К обобщенное название группы витаминов, состоящей из трех витаминов К1, К2 и К3. Его название происходит от немецкого слова «koagulation», что в переводе означает свертываемость. Все эти витамины способствуют свертываемости крови, регулируют свертываемость и предотвращают кровоизлияние.
Все три витамина представляют собой класс соединений, относящуюся к органическому соединению нафтохинон и имеющих формулу C10H6O2. Это желтое вещество, слабо растворимое в холодной воде и петролейных эфирах. Но хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, производных нафтохинона, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Антигеморрагический витамин К и его синтетические аналоги оказывают специфическое влияние на дефицит протромбина, повышают его синтез.
В природе есть только два вида витамина К — это витамин К1 и К2. Эти витамины также могут синтезироваться в кишечнике человека. Витамин К3 – это синтетический препарат.
Витамин К1
Витамин К1 является формой витамина К и представляет прозрачную, от желтого то янтарного цвета, вязкую жидкость и почти не имеет запаха. Этот витамин содержится в зеленых растениях. Свое название филлохинон он получил именно за то, что является косвенным продуктом фотосинтеза растений.
Витамин К1 можно найти в зеленых овощах, таких, как шпинат, капуста брокколи, брюссельская и цветная капуста, в обычной белокочанной капусте, киви и некоторых растительных маслах.
Витамин К2
Витамин К2, известный также как менахинон, содержится во многих бактериях толстого кишечника. Он важен для активации белков, ответственных за усвоение кальция. Его можно найти в сливочном масле, яйцах, говяжьей печени, сыре и ферментированных продуктах.
Витамин К3
Витамин К3, или менадионом, это синтетический препарат. Он нужен для выработки протромбина, может помочь улучшить усвоение кальция костями. Слишком большие дозы этого витамина могут привести к серьезным последствиям, в том числе и смертельным.
Витамин К может помочь поддерживать нормальный уровень кровяного давления, предотвратить накапливание некоторых минералов в артериях.
При остеопорозе
Существует связь между низким уровнем в крови витамина К и остеопороза. Но как показали некоторые исследования в лечении остеопороза этот витамин помочь не может, скорее предупредить, так как улучшает плотность костей и поддерживает здоровье костной ткани.
Болезнь Альцгеймера
Высокий уровень витамина К, как показали исследования, улучшает эпизодическую память у пожилых людей.
Для здоровья сердца
Витамин К может помочь сохранять более низкий уровень артериального давления, предотвращая накопление минералов в артериях и снижая их минерализацию. Это улучшает циркуляцию крови. Засорение сосудов естественный процесс, который происходит с возрастом и является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поступление витамина К в организм в достаточном количестве, как показали исследования, снижает риск инсульта.
Противораковые свойства
В этом вопросе нет достаточных научных данных, чтобы можно было сделать более достоверное заключение. Однако, как показали некоторые проведенные исследования, этот витамин может помочь снизить риск рецидива рака печени после хирургических операций.
Некоторые ученые предполагают, что низкий уровень витамина К может быть причиной рака простаты у мужчин и цирроза печени у женщин.
Местное применение витамина К может уменьшить кровоподтеки от послеоперационных процедур, рубцов, синяков, розацеа, раздражения кожи от термических и солнечных ожогов, темные круги под глазами.
Витамин К, как и другие жирорастворимые витамины накапливается и хранится в жировой ткани человека. К счастью, дефицит витамина К у здоровых людей не является распространенной проблемой. Но такой недостаток может быть у новорожденных детей. В группу риска здесь больше попадают дети, которые находятся на грудном вскармливании. Среди взрослых в группу риска с дефицитом витамина К попадают:
Те, которые принимают антикоагулянты;
Имеют заболевание печени;
Страдают муковисцидозом;
Воспалительными заболеваниями кишечника;
С нарушением абсорбции жиров в кишечнике.
К другой категории людей с недостатком витамина К могут относиться люди:
С нарушением питания, такими, как булимия или анорексия;
Сидят на однообразных диетах;
Принимающие некоторые лекарственные препараты, такие, как салицилаты, барбитураты, цефамандол.
Прием витамина А и Е в больших дозах может препятствовать выработке и влиять на всасывание витамина К.
Основными симптомами дефицита витамина К являются:
Желудочно-кишечные кровотечения;
Носовые кровотечения;
Кровоточивость десен;
Наличие крови в моче и стуле;
Смолистый черный стул;
Обильные и длительные менструации у женщин.
О дефиците этого витамина могут также говорить длительные кровотечения из ран и порезов, появляющиеся синяки даже от незначительных травм.
Витамин К содержится во многих продуктах. В первую очередь это зеленые листовые продукты. Витамин К можно найти в:
Листовых салатах;
Капусте брокколи;
Брюссельской капусте;
Белокочанной капусте;
Цветной капусте;
Витамин К содержится также в:
Бобах сои;
Яичном желтке;
Оливковом масле;
Соевом масле;
Некоторых фруктах;
Свиной и говяжьей печени;
Молочных продуктах, таких, как молоко, сыр, сливочное масло.
Самое лучший способ пополнить свой организм витамином К – это употребление продуктов, содержащих этот витамин. Согласно рекомендованным нормам, суточная доза витамина К должна составлять для детей:
В возрасте от 1 до 3 лет – 30 мкг
В возрасте от 4 до 8 лет – 55 мкг
В возрасте от 9 до 13 лет 60 мкг
В возрасте от 14 до 18 лет 75 мкг
Для взрослых:
Мужчины от 19 лет и старше– 120 мкг
Женщины от 19 лет и старше – 90 мкг
При беременности и кормлении грудью в возрасте от 19 лет и старше – 90 мкг
Верхняя граница потребления витамина К, которая может принести существенный вред для здоровья, в настоящее время точно не определена. Передозировка при поступлении этого витамина вместе с пищей вряд ли может быть. Поэтому речь может идти о возможном вреде и передозировке при употреблении этого витамина в виде добавок.
Витамин К может изменить действие некоторых препаратов, в том числе используемых для разжижения крови, противосудорожных, антибиотиков, для снижения холестерина.
Резкое увеличение или снижение употребления витамина К может нарушить эффект от приема подобных лекарственных препаратов. Поэтому в таких случаях нужно, чтобы в организме сохранялся прежний постоянный уровень витамина К, который был до лечения.
Риск дефицита витамина К увеличивается у новорожденных, если женщина во время беременности принимала противосудорожные препараты.
Лекарства, направленные на снижение холестерина, препятствуют поглощению жиров. Но так как витамин К накапливается именно в жировой ткани, то может возникнуть риск дефицита этого витамина.
Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какой-либо вид таких лекарственных препаратов.
Витамин К – достаточно редко упоминаемое, по сравнению с другими витаминами, биологические активное вещество. А между тем его важную роль в процессе жизнедеятельности организма переоценить сложно. Ведь его нехватка вносит дисбаланс в работу многих систем нашего тела и может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому крайне полезным для многих будет знание о том, что представляет собой витамин К и для чего он нужен. Примечательно, что свое наименование вещество получило по первой букве фамилии Куик – так звали американского гематолога, которому принадлежит честь открытия данного биологического соединения. Именно он первым установил, что витамин К в организме здорового человека образуется регулярно и в достаточном объеме, если человек ослаблен или болен, то ему требуется особая витаминная подкормка.
Данное вещество выполняет очень важные функции, связанные с кровеносной системой. В частности, выступает в роли коагулянта – отвечает за процесс свертываемости крови. Если в организме наблюдается дефицит витамина К, то это чревато кровоизлияниями, локальными кровотечениями. Это очень опасно, ведь даже от небольшой ранки человек может потерять много крови, у него может развиться анемия и даже лейкоз. Особенно неприятными последствия от нехватки этого вещества могут быть для беременных женщин, которые могут просто истечь кровью во время родов и умереть.
Кроме того, витамин К необходим для нормализации состояния костной ткани: он вместе с витамином Д участвует в процессе усвоения кальция и помогает доставлять его в непосредственно в костные клетки. Это вещество принимает участие и в синтезе некоторых белков, которые необходимы для нормальной работы сердца. Витамин К также защищает организм от интоксикации, он нейтрализует негативное действие ядовитых биологических соединений, которые образуются из-за отравления несвежей пищей. И еще он отвечает за нормализацию уровня сахара в крови, потому при его дефиците у человека может развиться сахарный диабет.
Признаками того, что в организме не хватает витамина К, служат продолжительные кровотечения даже при мелких ранках, постоянное беспричинное образование синяков на коже, снижение уровня гемоглобина, нарушение нормальной работы кишечника, частые запоры. Дефицит витамина К может появляться вследствие нарушения баланса микрофлоры в пищеварительном тракте, угнетении функции мочевого пузыря и печени, а также при наличии воспаления в ЖКТ и поджелудочной железе, после приема антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов.
В сутки человеку требуется примерно 60-140 мкг витамина К, индивидуальная доза зависит от массы тела – на 1 кг веса должно приходится 1 мкг вещества. С пищей мы поглощаем обычно в два-три раза больше витамина К, но передозировка нам при этом все равно не грозит. У витамина К нет противопоказаний, поскольку он нетоксичен и его излишки быстро выводятся естественным путем. Медикаментозные препараты, содержащие данное вещество, назначаются врачом только в особых случая – сильной потере крови вследствие травм, ранений, а также при язвенной болезни, после химиотерапии, пациентам с лучевой болезнью.
Больше всего витамина К содержится в продуктах питания растительного происхождения и зеленого цвета: капусте, листовых овощах, зеленом горошке. Также много его в дикой зелени – листьях крапивы, малины, сныти, хвое. В достаточном количестве он представлен в зеленом чае, корнеплодах, сое, хлебе из пшеничной муки, печени, куриных яйцах, пряных травах.
Красота и Здоровье Здоровое тело Химический состав продуктов
Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского гематолога Куика, открывшего этот витамин.
Витамин К антигеморрагический. Геморрагия — истечение крови из сосудов. Витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния.
Это не одно вещество, а много соединений с одинаковыми или подобными свойствами, хотя обычно имеют в виду витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике. У здоровых людей с этим витамином не бывает хлопот, поскольку сам организм вырабатывает его в достаточном количестве благодаря его симбиозу с микроорганизмами.
Витамин К, или антигеморрагический витамин, необходим для нормального свертывания крови. Его применяют при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах (состояние, когда кожа покрывается темными пятнами в результате потери крови капиллярами) и в некоторых случаях расстройства функции печени.
Часто витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.
Иногда в пищу человека или животного попадает большое количество испорченного (гнилого) продукта, при этом в организм вводится содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, подобную структуре кумарина. Так вот, именно витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.
Витамин K необходим как средство, повышающее свертываемость крови, а точнее -— для образования протромбина, что обычно происходит в печени, если она здорова. Микроорганизмы в нашем теле вырабатывают достаточное количество этого витамина, но при нарушении функций печени или при длительном употреблении лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, этого не происходит.
При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин К — жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез — болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, — протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.
Витамин К нетоксичен даже в больших количествах. Существуют также синтетические лекарства — более активные, чем витамин К в чистом виде, например менадион, действующий вдвое сильнее. Поскольку витамин К коагулянт, то есть препарат, необходимый для свертывания крови, его применяют при любых ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.
Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 60-140 мкг. Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.
Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.
Витамин К разрушается при тепловой обработке. Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи.
В чем содержится витамин К? Во всех растениях зеленого цвета есть витамин К, содержание которого более или менее пропорционально содержанию хлорофилла в них. Много этого витамина в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины и шиповника. Витамин К содержится в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, капусте — белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, во всех овощах с зелеными листьями.
Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание витамина К в печени свиньи, яйцах.
Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Приветствую вас, мои друзья. Предлагаю продолжить наше увлекательное «путешествие» в царство полезных элементов. И сегодняшним гостем будет Koagulatoins Vitamin или витамин K (он же филлохинон). Прошу любить и жаловать ?
Вообще, это целая группа элементов, имеющая сходную структуру. На сегодняшний день известно 7 элементов, обозначаются K1 — K7. Первые два представителя этой группы природного происхождения, а остальные – синтетические.
Все элементы, относящиеся к данной группе, являются жирорастворимыми витаминами. Они участвуют в следующих биохимических процессах нашего организма:
производят белки (в том числе протромбин – основной фактор свертываемости крови); регулируют плотность крови; формируют транспортный белок (обеспечивающий полноценное питание хрящевой и костной ткани); участвуют в анаэробном дыхании; обеспечивают нормальный рост и формирование скелета; защищают от развития остеопороза; участвуют в обмене веществ; важны для нормального функционирования головного мозга.
Несколько лет назад проводились исследования по поводу влияния витамина K — для чего он нужен и насколько важен. Результаты действительно впечатляющие. Люди, увеличивающие поступление филлохинона, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что недостаток данного элемента может быть опасен.
Когда не хватает филлохинона, организм переходит в «аварийный режим». Он сохраняет только важные функции, необходимые для выживания. Результатом является то, что другие жизненно важные процессы выходят из строя. Тело становится более подверженным ломкости костей, развитию рака и проблемам с сердцем.
А возникает дефицит данного элемента в таких случаях:
плохое питание; прием антибиотиков длительное время; кишечные заболевания (например, хронический синдром раздраженного кишечника или воспалительные процессы); прием лекарств, понижающих уровень холестерина.
То есть, недостаток возникает главным образом при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Организм уже не может должным образом усваивать полезные вещества.
Но есть и другие заболевания, которые замедляют нормальное поглощение филлохинона. К ним относятся желчнокаменная болезнь, заболевания печени, кистозный фиброз, целиакия и болезнь Крона. Также прием препаратов, разжижающих кровь, гемодиализ в течение продолжительного времени и ожоги вносят свою лепту. Они могут приводить к дефициту этого витамина.
Нехватка элемента K у взрослых может привести к болезням сердца, ослаблению костей, кариесу и раку. Сигналом дефицита может служить кровотечение или просто кровоподтеки. Кровотечение может начаться с «мелочи», к примеру, с кровоточащих десен.
У новорожденных детей более низкий показатель витамина K, чем у взрослых. И это подтверждают многочисленные исследования. Для новорождённых дефицит очень опасен. Он может вызвать серьезное заболевание – такое, например, как геморрагическая болезнь (2). Тяжелая форма дефицита филлохинона чаще встречается у детей, рожденных раньше срока.
Низкий уровень элемента K у новорожденных объясняется пониженным уровнем бактерий в кишечнике. А еще он наблюдается при низкой способности плаценты к транспорту витаминов от матери к ребенку.
В более низких концентрациях данный элемент есть в грудном молоке. Однако из-за приема лекарств молодой мамой усвоение филлохинона может подавляться. Именно поэтому дети (те, что на грудном вскармливании) могут быть склонны к нехватке K (3).
Обычно новорожденным делают инъекции витамина К при рождении, чтобы предотвратить кровотечение и развитие геморрагической болезни (4). Или прописывают в виде добавки в пищу.
Как я уже говорила, существует 2 элемента, относящихся к группе «витаминов K», природного происхождения. Мы их получаем с пищей. Витамин К1 содержится в овощах. А элемент К2 присутствует в молочных продуктах и вырабатывается бактериями в кишечнике. Ну, а остальные все представители этой группы — синтетическая версия витамина.
Лучший способ восполнить суточную потребность в филлохиноне – употреблять в пищу богатые этим элементом продукты. Значит, в рационе должно быть больше зеленых листовых овощей, брокколи, капусты, рыбы.
Дневная норма K составляет 90-120 мкг для взрослых. Имейте в виду, что рекомендуемая суточная норма потребления зависит от возраста и пола. Ниже привожу таблицу, содержащую список продуктов, где в большом количестве есть витамин K. В приведенных данных норма 120 мкг принята за 100%.
Продукты | Содержание К, мкг на 100 г | Процент от нормы, % |
Петрушка | 1640 | 1367 % |
Шпинат вареный | 494 | 411 % |
Репа, сырая | 224 | 187 % |
Зеленый лук (перо) | 167 | 139 % |
Брюссельская капуста, вареная | 140 | 117 % |
Брокколи | 102 | 84,7 % |
Капуста белокочанная | 76 | 63,3 % |
Огурцы | 16,4 | 13,7 % |
Цветная капуста | 16 | 13,3 % |
Рекомендуемая суточная норма для K зависит от вашего возраста. В нашей стране для взрослых принята норма 120 мг.
Для детей следующие показатели:
до 1 года | 10-12 мг |
1-3 года | 30 мг |
4-6 лет | 55 мг |
7-10 лет | 60 мг |
Подростки 11-14 лет | 70-80 мг |
Подростки 15-18 лет | 100-120 мг |
Обычно с пищей мы получаем достаточное количество витамина K. Однако если питание ограничено или человек принимает определенные препараты, получаемого с едой филлохинона недостаточно. Причем повышенные дозы этого вещества нужны при:
гепатите; циррозе печени; дисбактериозе; лучевой болезни; туберкулезе, сопровождаемом легочным кровотечением; диатезе; маточных кровотечениях; желтухе; кровоточивости десен.
Для восполнения дефицита K назначается обычно Викасол (его еще называют K3). Этот препарат выпускается в таблетках и в ампулах для инъекций. В аптеке купить можно любой из этих вариантов. Кстати, ампульные витамины используются еще в косметологии при лечении купероза.
Практически все препараты филлохинона считаются безопасными. В нашей стране не зарегистрированы случаи гипервитаминоза, вызванного избытком данного элемента. Однако это все же лекарственное средство, поэтому в домашних условиях заниматься самолечением без консультации доктора не следует. Особенно опасен бесконтрольный прием при симптомах тромбоза и эмболии.