Есть много чудесного и необычного в природе. Кто бы мог подумать, к примеру, что скумбрия и окунь – родственники? А эта рыба принадлежит к отряду окунеобразных, семейству скумбриевых. И это не все сюрпризы, которые приготовила нам эта рыба: ее также называют макрелью. То есть скумбрия – благородная рыба. И никто не поспорит с тем, что она еще и очень вкусная. В тех местах, где скумбрию вылавливают, из нее умеют приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. И, видимо, мало кто задумывается о пользе этой рыбы. Вкусно, сытно и все. А между тем каждый продукт имеет свой химический состав, он по-своему действует на человеческий организм и на процессы, происходящие в нем. Поэтому очень интересно узнать, что в этом плане представляет собой скумбрия.
Сначала, по традиции, о белках и жирах. В скумбрии довольно много жира – до 30г на 100г продукта. Однако это бывает не во всей рыбе, а только в той, которую выловили зимой в более северных широтах. Обычное же количество жира – 13г. Этого вполне достаточно, чтобы считать скумбрию жирной рыбой. Что касается белков – среднее количество этого вещества примерно 18г. Причем это белки, которые очень быстро усваиваются – почти в три раза быстрее, чем белки мяса говядины.
Калорийность скумбрии довольно низкая – около 200 кКал. То есть чтобы выбрать дневную норму калорий, среднему человеку нужно съесть 700г этой рыбы. Однако судя по количеству жира, вряд ли это кому-то покажется хорошей идеей.
Еще один плюс в пользу скумбрии – ненасыщенные жирные кислоты, которых в ней довольно много. Эти кислоты – ценный продукт, который выполняет роль антиоксидантов. То есть ненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению мембран клеток организма за счет нейтрализации свободных электронов. Свободные электроны, они же радикалы, хаотично двигаясь, могут пробить мембрану клетки и нарушить ее жизнедеятельность. Это приводит к возникновению многих заболеваний, в том числе онкологических. И чтобы их не допустить, важно потреблять полезные продукты. Недаром ведь детям прописывают рыбий жир – его польза как раз и проявляется благодаря ненасыщенным жирным кислотам.
Не менее ценными составляющими скумбрии являются минеральные вещества, которые можно перечислить по иерархии «сверху вниз»: калий, фосфор, фтор, сера, цинк, хлор, марганец, натрий. Есть еще целый ряд микроэлементов, польза которых несомненна. Впрочем, достаточно того, что уже перечислено, т.к. самые жизненно важные вещества здесь уже есть.
Витамины также представлены в скумбрии весьма богатым составом: весь спектр витаминов группы В имеется, причем довольно много ценного витамина В12, также значительное количество витамина РР, есть и другие в меньших количествах.
Мало того, что скумбрия приносит в организм человека питательные вещества – она еще способствует синтезу белков, образованию гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода по организму. Конечно, не сама скумбрия, а вещества, находящиеся в ней.
Благодаря своему химическому составу скумбрия полезна детям для более гармоничного роста и развития, она также полезна беременным женщинам и кормящим матерям, т.к. способствует лактации. Если в семье есть подростки, их также надо потчевать скумбрией, потому что именно в этот период может случиться дисбаланс между ростом и развитием внутренних органов, а вещества, находящиеся в скумбрии, помогут сгладить этот процесс.
Благодаря жирам и ненасыщенным жирным кислотам скумбрия очень полезна для мозга – головного и спинного, а также для слизистых оболочек, кожи и волос. С помощью скумбрии можно помочь пищеварительной системе прийти в норму, а нервная система под воздействием витаминов и минеральных веществ становится более крепкой.
Витамин B12 способствует синтезу ДНК, а также он участвует в метаболизме жиров. При гипоксии он способен повысить потребление кислорода клетками организма. Кроме этого, с помощью регулярного употребления скумбрии в пищу можно отрегулировать содержание сахара в крови. Можно только мечтать о таком лекарстве.
Большое содержание фосфора помогает участвовать в построении многочисленных ферментов, которые, в свою очередь, являются главными двигателями химических реакций клеток. То есть вся жизнедеятельность организма может быть обеспечена с помощью употребления в пищу только одного вида рыбы. Кроме этого, из фосфорнокислых солей состоит сама ткань нашего скелета – вот почему скумбрия полезна детям и подросткам. Однако сюда можно включить и пожилых людей, т.к. с возрастом у них появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Скумбрия полезна при заболеваниях суставов, т.к. содержащиеся в ней минеральные вещества способствуют наращиванию хрящевой ткани и питанию клеток костей и хрящей необходимым количеством кислорода.
Отварная скумбрия не противопоказана практически никому, кроме людей, чувствительных к рыбе вообще. А вот соленая и копченая скумбрия противопоказана сердечникам и людям с обострениями заболеваний ЖКТ. Кроме этого, слишком жирные сорта скумбрии нежелательны для людей с хроническими болезнями печени и почек.
Скумбрия свежая – 1 шт Лук репчатый – 1 шт Яйцо – 1 шт Сливочное масло – 2 ч.л. Приправы, перец и соль
Приготовление.
Рыбу разделать, удалить хребет и кости. Не повреждая кожу, вынуть мякоть, порезать ее мелкими кусочками и выложить в миску. Яйца сварить, лук порезать, перемешать все с зеленью и приправами. Фарш практически готов, однако можно перекрутить его на мясорубке или кухонном комбайне для однородности.
Затем начинить кожицу от рыбы этим фаршем и завернуть по форме рыбы, плотно сомкнуть брюшко. Завернуть скумбрию в фольгу, плотно прижимая брюшко, чтобы не раскрылось.
Положить рыбу в нагретую духовку, выпекать 25 минут. Подавать, разрезав на куски с любым подходящим гарниром.
Скумбрия – 4 шт. Белое сухое или полусухое вино – 150 мл. Лимон – 1 шт. Соль – 3 столовых ложки Сахар – 1 ч.л. Приправы для засола рыбы Чёрный перец (горошек) – 5 шт. Лавр – 2 шт.
Из скумбрии удаляем костный скелет, выкладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Обильно пересыпаем специями. Лимон разрезаем на тонкие кружочки, перекладываем ими рыбу со всех сторон. Лаврушку и перец лучше положить на дно посуды.
Дальше нужно сделать рассол: растворить соль в вине, добавить сахар. Растворяем и вливаем в посуду с рыбой. Затем вливаем холодную кипяченую воду, чтобы жидкость закрыла рыбу целиком. Слегка прижимаем крышкой или любым гнетом и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать на стол.
Скумбрия – 400г Яйцо — 4 шт Зелёный горошек — 1 банка Кислые яблоки — 300 г. Петрушка, укроп – по вкусу Майонез для заправки
Все ингредиенты порезать кубиками, перемешать и заправить майонезом. Этот рецепт можно усовершенствовать, добавляя в него лук зеленый или репчатый, болгарский перец и другие продукты.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Благодаря нежному и вкусному мясу скумбрия является ценной промысловой рыбой. Она относится к доступным по цене и весьма распространенным продуктам питания.
Покупатели привыкли видеть ее на полках магазинов в свежем, замороженном, копченом, соленом и консервированном виде, но мало кто задумывается о ее полезных свойствах. Максимум, что могут сказать даже поклонники этой пищи — это вкусная и сытная рыбка. А ведь в ней есть все, что нужно организму человека, чтобы до преклонных лет вести активную жизнь.
О пользе и вреде скумбрии для нашего с вами организма, а также в каком виде полезна эта рыба, поговорим в нашей статье!
к оглавлению ↑
Покупая свежую рыбу, ориентироваться следует прежде всего по внешнему виду:
Кожица должна быть влажной и иметь присущий данной породе цвет (для скумбрии это радужный оттенок).Почти не должно быть следов крови и совсем не должно быть никаких посторонних пятен белесых или темных. Любые пятна являются свидетельством того, что рыба больна.Жабры должны быть яркими и чистыми, в них не должно быть белой слизи.Глаза у свежей рыбы яркие, влажные и выпуклые. Глаза тусклые, запавшие — это один из признаков старости.Если нажать пальцем в области спинки, то мякоть должна быстро вернуться в прежнее состояние.На плоском брюшке не должно быть пятен, если же оно вздутое или проявляются зеленоватые пятна, это говорит о несвежести.
При выборе свежемороженого продукта ориентироваться нужно на следующие показатели:
Тушки не должны быть слипшимися между собой. Мороженые продукты слипаются, когда находятся в тепле, а потом снова помещаются в морозилку.Если тушки в глазури, она не должна быть слишком толстой, на ней не может быть слоя инея.Внешние признаки свежемороженых тушек те же самые, что и свежих — выпуклые яркие глаза, отсутствие посторонних пятен, характерная для данной породы окраска.
У качественной копченой скумбрии тоже есть свои отличительные признаки:
Слишком яркий желтый цвет говорит о том, что продукт для привлекательности подкрашен.Ярко выраженный запах копченостей — использован ароматизатор.Отпечатки крупной или мелкой сетки на коже указывают на копчение натуральным способом. Такие следы оставляют поддоны, на которые укладывают тушки.Светлые полоски по бокам — признак непрокопчености. В коптилку закинули слишком много тушек, которые соприкасались между собой.Тушка должна быть без излишков влаги, плотной, не слишком жирной, как бы немного присушенной.
Ориентируясь на данные признаки, не составит труда отыскать на прилавках свежую полезную рыбу.
На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах минтая! Чем же так полезна диетическая рыбка?
Несколько интересных фактов о пользе и вреде тунца для организма человека, а также интересные рецепты приготовления красной рыбы читайте в этой статье.
В нашем следующем обзоре расскажем о вкусовых качествах рыбы голец, и содержании полезных веществ в ценном мясе!
к оглавлению ↑
У скумбрии отличный компонентный состав. Ее мясо содержит полный набор незаменимых аминокислот.
Среди присутствующих жирных кислот насыщенных около 25%, мононенасыщенных около 46%, полиненасыщенных около 28%.
Соотношение ПНЖК w-3 к ПНЖК w-6 выражается величиной 10:1.
Жирность меняется в зависимости от времени вылова. Осенью она достигает 20 и даже 30% от веса, но за зиму жировые запасы значительно уменьшаются и сокращаются до 3%.
Энергетическая ценность и калорийность скумбрии на 100 грамм — 228,4 Ккал, гликемический индекс 0.
Составляющие, определяющие энергетическую ценность, распределены в мясе следующим образом:
жир — 16,8%%;белки — 17,6%;влага — 64,4%.
Это жирное мясо богато витаминами и микроэлементами, содержание которых в 100-граммовой порции впечатляет:
витамин A — 30–180 мкг;витамин D — 3 мкг;витамин B12 — 12 мкг;витамин E — 0,6 мг;витамин B1 (тиамин) — 0,11 мг;витамин B2 (рибофлавин) — 0,36 мг;ниацин — 9,4 мг;витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,15–1 мг;витамин B6 (пиридоксин) — 0,8 мг.
Хим состав макроэлементов на 100 грамм скумбрии:
железо — 0,9 мг;йод — 0,045 мг;цинк — 0,6 мг;селен — 0,03 мг;марганец — не менее 6,05 мг;медь — не менее 0,06 мг.
При варке, приготовлении на пару и запекании калорийность продукта почти не изменяется, но другие виды обработки (например, копчение или жарка в масле) значительно повышают калорийность скумбрии.
к оглавлению ↑
В этой жирной рыбе высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, что помогает в профилактике заболеваний сосудов и сердца.
Если включать ее в пищу регулярно, благодаря обилию полезных веществ можно получить существенный оздоровительный эффект:
защитные силы организма увеличатся;сократится образование холестериновых бляшек;улучшится зрение;снизится риск развития онкологии;улучшится кровообращение;выровняется гормональный фон;снизится интенсивность и частота мигреней;улучшится память;снизится вероятность развития астмы;уменьшится склонность к депрессиям;нормализуется обмен веществ.
Такую полезную пищу можно и нужно включать в рацион взрослым и детям, беременным женщинам, лицам с диабетом и артрозом.
Только следует иметь в виду, что от солено-копченых и консервированных вариантов польза если и будет, то большой ее процент аннулируется обилием соли и наличием консервантов. Поэтому если есть выбор, лучше купить свежую рыбку и приготовить ее самостоятельно.
Вы наверняка слышали о пользе икры трески? На нашем сайте вы узнаете еще больше о том, чем полезен продукт и рекомендации по его употреблению!
Несколько слов о пользе и вреде печени трески, а также рецепты вкусных и полезных салатов с ее использованием найдете вот здесь.
О том, какова энергетическая ценность красной икры и можно ли употреблять продукт женщинам в период беременности и детям, читайте тут: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krasnaya-ikra.html.
к оглавлению ↑
Полноценное питание — одно из условий здоровья и долголетия. Грамотно составленный рацион обязательно должен включать в себя скумбрию, даже если она кому-то покажется жирноватой. Рыбий жир не откладывается в боках, а идет на построение систем организма и поддержание здоровья в целом.
к оглавлению ↑
Эта рыба обязательно должна присутствовать в рационе женщин, заботящихся о своей внешности.
Благотворное влияние будет оказано не только на состояние кожи, но и волос, ногтей, зубов.
Хотя мужчины не настолько трепетно относятся к собственной внешности, но это качество скумбрии им тоже будет нелишним.
Помимо этого лица, регулярно включающие эту вкусную пищу в рацион, отмечали общее улучшение состояния, повышение интереса к жизни, усиление либидо.
Рыбий жир не только омолаживает организм, но и укрепляет мембраны клеток, помогая им противостоять свободным радикалам.
Эту пищу хорошо включать в рацион на стадии планирования беременности будущим маме и папе.
к оглавлению ↑
Польза скумбрии для организма беременной женщины несомненна. В этот период как никогда женщина нуждается в поддержании иммунитета, укреплении костной системы, но во время вынашивания плода как никогда следует помнить об умеренности.
Одного кусочка в неделю будет достаточно, чтобы дать организму комплекс полезных веществ, содержащихся в данном продукте, но не привести к неприятным последствиям типа аллергии. После родов на время лактации от скумбрии лучше отказаться вовсе, чтобы у новорожденного не возникла аллергическая реакция.
к оглавлению ↑
Все, что можно было сказать хорошего о скумбрии, уже сказано. В ней и легко усваивающийся белок, и комплекс витаминов, и жирные кислоты. А все это вместе взятое — отличная основа для роста и развития организма, правильного формирования нервной и костной систем, улучшения зрения, укрепления зубов, формирования правильного обмена веществ и защита от воспалительных заболеваний.
Но слишком большое количество жира в составе и довольно высокая аллергенность предполагают введение данного продукта в детский рацион только после того, как иммунитет достаточно сформируется, то есть не раньше трех лет.
к оглавлению ↑
С возрастом у людей появляется много проблем со здоровьем — теряют эластичность сосуды, становятся хрупким кости, болят суставы. Спастись от этих проблем с помощью одной только рыбы, конечно, не получится, но регулярное включение ее в рацион поможет сгладить некоторые проблемы и избежать усугубления существующих заболеваний, приостановить развитие новых.
Единственное ограничение — не стоит выбирать солено-копченые или консервированные варианты из-за обилия соли в составе. Это может привести к отекам, и усугублению гипертонии.
к оглавлению ↑
Один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии — к рыбе. Причем реакции бывают тяжелыми.
В результате ряда проведенных экспериментов исследователи выяснили, что наиболее сильные аллергены, вызывающие перекрестные реакции, содержатся в лососе, треске, сайде и сельди, а вот скумбрия оказалась менее аллергенной.
Проще говоря, если человек с аллергией к рыбе оказался на необитаемом острове и захотел есть, а смог поймать только лосося и скумбрию, ему безопаснее съесть именно скумбрию.
Причем лучше съесть сразу, а не оставлять на потом, так как некоторые виды рыб (и скумбрия в их числе) в процессе хранения способны накапливать в тканях гистамин.
Соленая или копченая рыба противопоказана гипертоникам и всем лицам, склонным к отекам. Обилие соли, добавляемой в процессе приготовления, задерживает в организме жидкость и способствует повышению давления. Одновременно могут обостриться имеющиеся заболевания печени, желудка и кишечника, усилится почечная недостаточность.
Нельзя однозначно утверждать, что мясо скумбрии будет полезно или вредно конкретному человеку. Все зависит от индивидуальных особенностей и наличия заболеваний.
А вы знаете, как приготовить анчоусы? Несколько оригинальных и вкусных рецептов с использованием вкусной рыбки найдете на нашем сайте!
Все о составе, калорийности и полезных свойствах рыбы путассу, а также о том, в каком виде она полезнее, узнаете из этой статьи.
А где обитает рыба зубатка и какая она на вкус? Подробности о ценных качествах этой рыбы ищите вот тут: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html .
к оглавлению ↑
Диетологи рассчитали, что детям до 5 лет достаточно будет 1 кусочка рыбки в неделю, до 12 лет — по кусочку пару раз в неделю, подросткам и взрослым достаточно включать в рацион 1–2 кусочка через день, а пожилым людям допускается съедать 1–2 кусочка дважды в неделю.
Если следовать данным рекомендациям, восстановится иммунитет, организм получит приток новых сил, а развитие ряда заболеваний будет предупреждено.
Включение в рацион диабетиков вареной или запеченной скумбрии не повлияет на уровень глюкозы в крови и насытит организм полезными веществами. А вот копченых и соленых вариантов следует избегать, чтобы не обзавестись дополнительными проблемами со здоровьем.
Многие худеющие считают, что жирные сорта рыбы противопоказаны при диете. Но ведь забывать о сбалансированности рациона не следует.
Включая в меню правильные продукты, можно поддержать организм, дав ему силы на борьбу с лишним весом. Составляя здоровое меню, выбор нужно останавливать на свежей или свежемороженой рыбке, которую можно сварить или запечь в собственном соку.
Перед приготовлением замороженные тушки следует разморозить полностью при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После этого они не должны долго лежать, ожидая, пока их приготовят. Оптимальный вариант — приготовление максимум через 2–3 часа после размораживания.
Пища своими руками — лучший вариант для здорового рациона, а вот приготовленная промышленным способом (соленая, копченая, консервированная) содержит слишком много вредных для организма добавок.
к оглавлению ↑
Как вкусно и полезно приготовить скумбрию? Нежное и вкусное, без мелких костей, мясо этой рыбы после варки и обжаривания становится суховатым, но ее высокая жирность позволяет проводить запекание в духовке без добавления масла. Сочетается она с лимонным соком и кислыми фруктами, рисом, макаронами, овощами, зеленью, сметаной, сыром, грибами, яйцами.
Опытные повара знают массу рецептов для приготовления изумительных блюд, просто тающих во рту, но и начинающим домашним мастерам не стоит отчаиваться — для них тоже найдутся способы быстрого, простого и вкусного приготовления скумбрии.
Запекание в пакете. Для приготовления нужны только тушка рыбки и 150 мл соевого соуса. Такого количества будет достаточно, чтобы поужинать двоим. Замочить тушку в соусе на 20 минут, затем переложить в рукав для запекания и поместить в разогретый духовой шкаф минут на 40. По окончании запекания пакет достать, проколоть и оставить на столе, давая содержимому немного «отдохнуть». К этому блюду отлично подойдет вареный картофель, помидоры, листья салата.Отварная рыба. Приготовить простой овощной бульон. В кипящую воду добавить лаврушку, специи, пару головок репчатого лука, коренья, при желании для пикантности острый перец. Воду посолить. Подготовленные очищенные тушки (0,5 кг) промыть, при желании порезать порционно, выложить в горячий бульон, после закипания убавить огонь до среднего. Варить 15–20 минут, извлечь, подавать.Тушение с луком и морковью. Это отличная альтернатива жареному или вареному варианту, процедура приготовления проста, но результат великолепен. Рыбные тушки (700 г) почистить, удалить плавники, внутренности и голову, хорошо промыть, нарезать на порции.
По паре морковок и луковиц нарезать соломкой, перемешать, половину выложить на дно кастрюли, сверху уложить слой кусочков рыбы, посолить, поперчить, добавить мелко наломанной лаврушки, укрыть второй половиной овощей. Залить водой так, чтобы ее уровень был на 1 см ниже верхнего края овощей. На маленьком огне тушить около получаса.
Из этого видео-ролика вы узнаете еще один оригинальный рецепт с использованием скумбрии от шеф-повара:
Трудно переоценить значение скумбрии в питании. Отличные вкусовые качества и высокая питательность, содержание полезных элементов дополняют ее прекрасный вкус. А бонусом почитатель рыбы получает отсутствие мелких косточек, которые многие не любят выбирать.
Блюда из скумбрии всегда находят своих поклонников, по достоинству оценивающих этот вкусный и полезный продукт, а регулярное употребление оказывает положительное воздействие на самочувствие человека.
Популярным видом рыбы является скумбрия. На нее еще называют макрель, баламут. Скумбрия относится к семейству – окунеобразные, при этом не содержит мелкие кости. Продукт достаточно вкусный, нежный, несмотря на то, что жирный. Скумбрия считается полезной рыбой, если ее правильно готовить и употреблять. В продукте содержатся витамины В12, фосфор, калий, марганец, йод, натрий, фтор. Больше всего этого вида рыба в Атлантическом океане, также встречается в Черном, Северном, Белом, Средиземном, Баренцевом, Мраморном морях. Выделяют несколько видов скумбрии: атлантическую, японскую, африканскую, австралийскую. Чем полезен продукт? Как его правильно употреблять?
В скумбрии содержатся разнообразные питательные вещества, холестерин. Если человек страдает заболеваниями сердца, сосудов, имеет повышенную свертываемость крови, страдает атеросклерозом, нужно обязательно употреблять скумбрию.
Кроме того, в рыбе много жирных кислот, фтора, фосфора, омега-3. За счет того, что продукт имеет антиоксидантное, канцерогенное действие, при регулярном употреблении скумбрии можно защититься от рака. Исследователи доказали, если есть эту рыбу:
Укрепляются, очищаются кровеносные сосуды.Проходит головная, суставная боль.Организм насыщается полезными жирами, аминокислотами.Восстанавливается гормональный баланс.Улучшается работа сердца, снимается спазм.Омолаживается кожа, волосы.Улучшается кровообращение в головном мозге, память.Укрепляется костная система.Снижается уровень сахара в крови.
В супермаркете можно купить соленую, копченую и вареную рыбу. Для приготовления продукта используются разные способы. Насколько полезна или вредна рыба зависит от того, как она готовится, в каких порциях вы ее употребляете.
Скумбрия будет достаточно полезной, если вы запечете ее в духовом шкафу, приготовите в пароварке, отварите. Во время этих способов приготовления сохраняются все полезные компоненты.
Что касается копченой скумбрии, до сегодняшнего дня нет единого мнения о ней. Одни говорят, что продукт полезен, потому что для его приготовления не используется масло, он содержит естественный жир. Другие уверены: копченая скумбрия негативно воздействует на кишечник, желудок, желчный пузырь, печень.
Проверено, женщины, включившие в меню мясо рыбы, надежно защищены от онкологии груди. Кроме того, рыба помогает восстановить волосы, укрепить ногти, положительно отражается на состоянии кожи.
Соленая скумбрия защищает организм от разных неприятных заболеваний, при этом улучшает память, приводит в норму обменные процессы. Употребляя продукт, можно быстрее излечить псориаз, вывести все канцерогенные вещества.
Не рекомендуют употреблять продукт, если человек имеет проблемы с желудком, кишечник, страдает хроническими заболеваниями почек, печени, мочеполовой системы. Кроме того, важно учитывать: скумбрия повышает артериальное давление, поэтому категорически запрещена при гипертонии.
Если употреблять рыбу в больших количествах, она может серьезно навредить. Поэтому всегда помните о мере, старайтесь сбалансировано питаться. Так рыба станет полезным источником витаминов.
Стоит учитывать, что есть два вида копчения: холодное и горячее. Рыба может навредить, в ней накапливается ртуть, поэтому она категорически запрещена для беременных, кормящих мам.
Употребляя продукт холодного копчения, вы не нанесете вред организму. Рыба заранее засаливается, после просто обрабатывается коптильным вещество (температура не более 15 градусов). Копчение происходит в течение длительного времени – может уйти несколько дней.
Важно! При обработке жидким дымом, температура может достигать 110 градусов, впоследствии начинает выделяться токсическое вещество – фенол. Когда рыба сделана за несколько часов, в ней много канцерогенов. Кроме того, помните, что скумбрию горячего копчения любят окрашивать, ароматизировать разными химическими компонентами.
Не стоит злоупотреблять скумбрией при почечных патологиях, в ней много соли. К сожалению, сейчас много недобросовестных производителей, которые специально предлагают несвежий продукт, маскируя его под копчение. Впоследствии возникают серьезные проблемы: в рыбе могут размножаться паразиты, бактерии. Все закончится ботулизмом.
Как уже было сказано выше, скумбрия, кроме полезных свойств, имеет и вредные, поэтому от нее придется отказаться тем, кто страдает:
Воспалительным процессом в мочеполовой системе.Кишечными, желудочными, почечными патологиями.Повышенным давлением. Продукт задерживает жидкость в организме, приводит к гипертоническому кризу.
Придется отказаться от вкусной рыбки беременным – нельзя есть копченое, соленое, маринованное.