Яфини лікувальні властивості


Черни́ка, или Черника обыкновенная, Черника миртолистная (от латинского Vaccіnium myrtіllus — низкорослый кустарник), относится к роду Вакциниум, семейство Вересковых (раньше род относился к семейству Брусничные). Название рода произошло от латинского vacca (корова) – в связи с применением листьев в качестве корма для скота. Видовое название myrtillus – уменьшительное от myrtus — «мирт», благодаря схожеству растения с небольшим миртом – южным вечнозеленым древесным кустарником. Название на русском языке – «черника» произошло от черного цвета ягод и их свойства чернить руки и рот.

Черника – невысокий кустарник, высота от 10 до 50 см. Растения с ползучим корневищем дают достаточно много боковых побегов. Стебли куста цилиндрические, прямостоячие, у основания – серого цвета, в верхней части – зеленого. Листочки мелкие, светло-зеленого цвета, гладкие, яйцевидные, очередные, по краю пильчатые. Цветки зеленовато-белого или розового цвета, кувшинчатые, с короткими цветоножками. Спелый плод черники представляет собой черную ягоду с сизым налетом. Мякоть тёмного пурпурного цвета, на вкус кисловато-сладкая, слегка вяжущая. Период цветения – май-июнь. Период созревания плодов – июнь-август.

Среда обитания черники – хвойно-лиственные леса с умеренным увлажнением,  болотистая местность. Произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в умеренных и северных областях Европы, Азии и Северной Америки, на территории европейской части России, на западе Украины, в Карпатах.  Дачникам и садоводам пока не удалось «приручить» лесную ягоду, поэтому собирают ее исключительно в условиях дикой природы.

Заготовка и хранение 

Сырьем являются листья и ягоды черники.

Листья заготавливают в мае-июне – период цветения. Побеги с листочками, срезав ножницами или сорвав руками, сушат тонким слоем в тени под навесами или в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые лучи солнца. Ягоды черники для хранения сушат, замораживают, консервируют. Для сушки спелые плоды заготавливают в период созревания (июль-август), срывая их без плодоножек руками или специальными совочками. Перезрелые плоды собирать не стоит, так как они легко деформируются, слипаясь при сушке. Собранные ягоды высушивают на открытом воздухе или в сушилках и печах, постепенно увеличивая температуру до 50-60°. Плоды тонким слоем раскладывают  на ткани, бумаге,  при сушке искусственным способом – на решетках в 2-3 см слоем, перемешивая периодически.


Засушенные листья и плоды подлежат хранению в бумажных коробках, мешках или пакетах. Срок хранения – до двух лет.

Перед заморозкой ягоды тщательно моют, перебирают от плодоножек, высушивают, а затем укладывают по 600-700 грамм в пакеты или контейнеры для заморозки. Чем быстрее ягоды заморозятся, тем больше витаминов и минеральных веществ в них сохранится.

Консервируют ягоды черники в виде варенья, джема, компота, желе, сока – с добавлением сахара и обязательной пастеризацией.

Применение в быту

Срезанная у основания кора черники используется для дубления и окраски кожи в желтый и коричневый цвета. Отваром из коры красят пряжу. Из жмыха ягод (мезги) готовят красители для окраски хлопчатобумажных тканей и шелка. При определенном соотношении добавок получают красную, фиолетовую, синюю и зеленую краски.

Кроме употребления в пищу в сыром виде, в качестве компотов, киселей, соков, сиропов, настоек и пр., ягоды черники также используют для изготовления вин и ликеров и их окраски в красивый пурпурный цвет.

Лечебные свойства 

Черника является настоящим кладезем полезных веществ. Причем лечебными свойствами обладают как плоды, так и листья растения. В современной медицине используются экстракт побегов черники, ягод и листьев, как правило, в виде сухих стандартизированных экстрактов, представляющих собой концентрированную вытяжку из сырья. Листья и ягоды кустарника имеют высокое содержание дубильных веществ группы пирокатехиновая (18-20%), сахар (до 10%), органических кислот – до 7%, среди которых бензойная, лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая, молочная; минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Семена имеют маслянистость до 31% , протеина – до 18% . В 100 г черники содержится 44 ккал. Основное достоинство черничных ягод – это наличие в них антиоксидантов, которые на клеточном уровне препятствуют образованию раковых клеток. Для профилактики злокачественных образований рекомендуется часто употреблять чернику в свежем виде. Ягоды черники благоприятным образом воздействуют на пищеварительную систему и входят в состав вяжущих сборов. Их применяют как мягкое скрепляющее и диуретическое средство – в виде настоя и отвара при острых и хронических недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Ввиду нежного действия такие отвары рекомендуются в первую очередь детям. Экстракт черники имеет пагубное воздействие на возбудителей дизентерии, брюшного тифа, обладает хорошим бактерицидным действием. Экстракт черничных ягод находит применение при атеросклерозе в качестве антиоксидантного и ангиопротективного средств, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также для предупреждения инфаркта миокарда. Входящий в состав черники антикоагулянт снижает свертываемость крови. Листья черники из-за содержания дубильных веществ и гликозидов способствуют снижению содержания сахара в крови и стимулируют работу поджелудочной железы. В медицине применяются противодиабетические сборы Арфазетин и Мирфазин, в составе которых – черничные листья и побеги. И все же  основное применение черничный экстракт ягод нашел в офтальмологии и применяется для комплексной терапии и профилактики нарушений зрения – в составе комплексов витаминов и минералов. Лекарственные средства, используемые в официальной медицине – это биологически активные добавки (БАДы) Фокус, Окулист, Визивит, Миртилене Форте, Стрикс, Черника Форте и другие. Наличие черники в составе данных препаратов способствует обновлению клеток сетчатки глаза, улучшению кровообращения, снимает усталость глаз после зрительного напряжения.

Применение в народной медицине

Свежие ягоды черники в народной медицине применяются при воспалении горла, расстройстве деятельности кишечника и желудка, для повышения зрения, воспалении глаз, подагре, почечнокаменной болезни и других воспалительных процессах.


Плоды используют в отварах и чаях как мочегонное и вяжущее средство – при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.

Наружно черника применяется при экземах, трудно заживающих ранах и ожогах. Для этого ягоды, предварительно размяв в ступке, протирают сквозь сито и накладывают на больное место.

Настой ягод черники при анемии

2 ч.л. сырья из сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают и пьют равными порциями на протяжении дня.

Отвар из плодов черники при поносе, дизентерии, изжоге, воспалении слизистых желудка

1 ст.л. сухого сырья из ягод, залив 2 стаканами кипятка, на водяной бане упаривают наполовину и процеживают. Прием в теплом виде до еды по четверти стакана до 4-х раз в день.

Настой ягод черники при гастрите с пониженной кислотностью

3-4 ч.л. сухого измельченного сырья из ягод, залив 2 стаканами кипящей воды, настаивают в термосе 4-5 часов. Пьют до еды по четверти стакана 4-5 раз в день.

Листья черники при геморрое

Для одной процедуры заливают 1 ч.л. сухого сырья 100 г кипятка, настаивают, остужают и используют в качестве клизмы 60-70 мл настоя.

На геморроидальные узлы накладывают примочки со свежими размятыми ягодами.

Ягоды черники при стоматите

2 ч.л. сырья сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Настоем полощут рот. С этой же целью можно применить свежий сок ягод.

Отвар листьев при белях в гинекологической и акушерской практике

3 ст.л. сухого измельченного сырья залить 3 стаканами кипятка и, прокипятив на водяной бане 15 минут, процедить через несколько слоев марли. Раствором производят спринцевание до нескольких раз в день.

Настой ягод при ангинах и катаре

1-2 ч.л. высушенных ягод заливают 1 стаканом кипятка и, настояв 15 минут, процеживают. Прием внутрь треть стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.

Отвар из ягод при экземах, гнойных язвах, ожогах

100 г ягод свежей черники залить 0,5 л воды и, доведя до кипения, уварить вдвое. Остудив до комнатной температуры, применяют в качестве компрессов на рану. Повязку меняют 3-4 раза в сутки.

Настой из сухих листьев черники при сахарном диабете

1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипящей воды. Настаивают в закрытой посуде до охлаждения. Прием 1/2-1 стакана настоя трижды в день. Рекомендуется при легких формах болезни.

Противопоказания

Несмотря на то, что черника обладает массой полезных свойств, она не рекомендуется людям с нарушением функций желчевыводящих путей и заболеваниями поджелудочной железы. Черника противопоказана аллергикам, а также больным оксалатурией (выделение с мочой солей щавелевой кислоты). При употреблении черники в большом количестве возникают запоры.
Красота и Здоровье   Здоровое тело   Полезные свойства продуктов

Черника не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники объясняются ее содержимым. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Полезный состав черники: витамины и минералы

Ягоды черники на 100 г содержат 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г пищевых волокон, 1,2 г свободных органических кислот; 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 — 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.

Полезные свойства черники: лечение черникой

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде, так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая. Черника значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.

Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

Полезные свойства черники при поносах съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.

Лечение черникой — народные рецепты

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 — 2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 — 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 — 6 раз в день.

Фото: черника

Свойства черники для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях — спринцевание. При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.

Готовится отвар из листьев черники для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30 — 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.

Черника обладает мощными диетическими свойствами. В чернике очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

черника для похудения

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: черника, свойства черники, чем полезна черника

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *