Сок из шпината


Питание и здоровье

Шпинат – зеленое травянистое однолетнее растение. Его родиной считается Персия. Шпинат был популярен уже в средние века, когда его продавали в свежем виде, а также сваренным и скатанным в небольшие шарики. К XVI веку людьми выращивался шпинат нескольких сортов и тогда уже были известны его целебные свойства – шпинат, приготовленный с сахаром, применялся в качестве мягкого слабительного средства.

Современными исследованиями выявлены многочисленные полезные свойства шпината, обусловленные содержанием большого количества витаминов, углеводов, белков и важных микроэлементов.

Французы даже придумали шпинату свои красочные наименования, назвав его «королем овощей» и «метлой желудка». В этой стране шпинат является очень популярным и выращивается практически повсеместно. Его особенно ценят за способность активизировать работу поджелудочной железы и стимулировать деятельность кишечника. Такими же ценными свойствами обладает и сок шпината, который считается прекрасным природным органическим веществом способным не только очищать, но и восстанавливать функции желудочно-кишечного тракта.

Сок шпината можно смело назвать кладезем полезных для организма веществ. Сок шпината богат медью и кальцием. Он содержит помимо витаминов С, Е и К, большое количество каротина – провитамина А, железа, кальция, йода, фолиевой кислоты и природных антиоксидантов.


Сок шпината богат марганцем – веществом жизненно необходимым для полноценного обмена веществ в организме человека, а также очень важным для состава костей, крови, качественной работы мозга, нервных окончаний, половой активности, здоровья щитовидной железы и выработки гормонов счастья. Также марганец помогает сохранить свежесть и здоровый внешний вид кожи и волос.

Набор целебных веществ в соке шпината способствует поддержанию правильной работы мышц, в том числе и сердечной мышцы, он помогает укреплять иммунную систему, костные ткани и зубы, активно борется с запорами и вялостью кишечника, а также помогает при куриной слепоте и слабости органа зрения.

Эффективность сырого сока из шпината в том, что он очищает и оздоравливает не только нижний отдел кишечника, но и весь пищеварительный тракт. Помимо общеукрепляющих свойств сок шпината обладает и противовоспалительным, а также и мочегонным эффектом.

Диетологи рекомендуют включать свежий сок из шпината в повседневный рацион как витаминное средство, осуществляющее профилактику авитаминозов. Также он показан при заболеваниях легких, при истощении нервной системы, энтероколитах, гиперацидных гастритах, злокачественных и доброкачественных опухолях и при болезнях крови. Сок полезен не только при малокровии, для усиления перистальтики кишечника и возбуждения пищеварительных желез, он также показан тем, кто страдает от гиперсекреции щитовидной железы.

Не менее ценным считается свойство сока шпината благотворно влиять на десны и зубы, являясь средством профилактики гингивита и пародонтита, а также способствовать росту волос.

Конечно, лучше всего употребить сок шпината сразу после приготовления в свежем виде, но при необходимости его можно не более суток хранить в холодильнике. Небольшой срок хранения сока связан с тем, что в нем со временем в процессе жизнедеятельности микроорганизмов образуется множество азотнокислых соединений, обладающих токсичными свойствами. Подобные ядовитые соединения могут спровоцировать образование метгемоглобина, вещества, которое в небольших количествах может вызывать головную боль, утомляемость, головокружение, тахикардию и общую слабость, а в более высоких дозах – одышку, судороги, брадикардию, ацидоз, нарушение сердечного ритма и как крайнее проявление – кому. Все эти страшные последствия не имеют никакого отношения к свежевыжатому соку шпината.

Если вы решили принимать сок шпината с целью соковой терапии, то не лишним будет предварительно проконсультироваться с врачом и принимать сок под наблюдением специалиста. И даже в профилактических целях принимая ежедневно не более 300 мл свежего сока, важно быть уверенным в том, что организм от этого получает только пользу.


Приверженцы лечения натуральными соками уверены, что именно в сырых продуктах содержатся вещества, питающие ткани и клетки человеческого организма максимально эффективно.

Особенно рекомендуется свежий сок шпината страдающим от тяжелых форм запора, в этом случае достаточно ежедневно в течение 4-5 дней употреблять пол-литра сока, чтобы избавиться от проблемы.

В профилактических и общеукрепляющих целях рекомендуется пить свежий сок шпината с медом (столовая ложка на стакан сока) до приема пищи два-три раза в день.

Самым полезным считается сок, отжатый из свежих листьев шпината в августе-сентябре. Листья шпината должны быть молодыми и свежими, именно в таких содержится максимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов.

Содержание в соке шпината большого количества щавелевой кислоты помогает укреплению нервной системы. Этой кислоты в нем больше, чем в клубнях картофеля в 8 раз и в 64 раза – чем в зрелых помидорах. Однако эта составляющая шпината делает его нежелательным для частого употребления при колитах, мочекаменной болезни и болезнях поджелудочной железы, чистый сок шпината при таких проблемах совсем противопоказан. Шпинат не рекомендуется при подагре, нарушении водно-солевого обмена, болезнях печени и почек.

Максимально полезным считается сок, который вы выпьете не позже, чем через десять минут после того, как он был приготовлен. Обычно сок не требует фильтрации, кроме тех случаев, когда его употребляют люди, страдающие от нарушений деятельности желудка или кишечника, или больные острыми респираторными заболеваниями.

Интересно, что многие специалисты уверены в том, что пользу принесет такое количество сока, которое человек может выпить с удовольствием и без принуждения. Тем не менее, чтобы добиться заметных результатов, нужно регулярно каждый день выпивать не меньше пол-литра свежеотжатого сока, соблюдая при этом некоторые важные правила. Например, нельзя употреблять свежеотжатый сок во время приема пищи, особенно той, которая богата крахмалом и сахаром. Также не рекомендуется разводить сок минеральной водой. При наличии хронических заболеваний прием свежего сока может спровоцировать усиление процессов брожения и обострение заболеваний.

Если у вас нормальная или пониженная кислотность, то соки рекомендуется принимать за полчаса до еды, а если кислотность повышена, то после еды через час-полтора.

Для максимальной пользы важно во время сокотерапии находиться в хорошем расположении духа и в спокойной обстановке.

Можно пить сок через соломинку, а можно небольшими глотками, главное делать это медленно.

Начинать пить соки всегда нужно с чистых, то есть несмешанных соков, со временем можно смешивать их в коктейли. Так сок шпината очень полезно сочетать с морковным соком.

И последнее, самое важное правило – умеренность, даже в таком полезном деле, как прием свежих овощных соков.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Растение шпинат знакомо нам не слишком долго. Его редко выращивают на дачных участках, но, благодаря полезным свойствам, его часто можно встретить на прилавках магазинов. Это растение с крупными листьями, напоминающими по форме капустный лист или сельдерей. Основания у листьев белые, мясистые и очень сочные. Шпинат активно используют как в кулинарии, так и в традиционной медицине.

Впервые шпинат был обнаружен в Персии. В европейских странах его знали уже в эпоху средневековья. Растение хранили различными способами. В овощных лотках можно было увидеть свежие листья, замысловато скатанные шарики и даже вареный шпинат. В 16 веке люди знали несколько сортов шпината и специально выращивали эту культуру. Ведь уже тогда были известны его лечебные свойства и польза. Например, шпинат нередко готовили с сахаром, чтобы использовать как натуральное слабительное.

Современные исследования показывают, что шпинат имеет много полезных свойств. Он содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Во Франции это растение прижилось особенно хорошо. Местное население даже придумало ему несколько имен. Самые популярные из них – это «метелка для желудка» и «король овощей». Во Франции шпинат выращивается повсюду, он стал неотъемлемой частью многих блюд. Сок шпината также популярен в этой стране. Ведь такой напиток содержит в себе все полезные вещества шпината в концентрированном состоянии.

Сок шпината выглядит как тропический коктейль, он имеет насыщенный зеленый цвет и легкий свежий аромат. Стакан такого напитка поистине творит чудеса. В нем много витаминов — А, С, Е и К. Несложно догадаться, что такой состав способствует поддержанию иммунитета и сохранению молодости, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Богат он и минералами – медью, кальцием, железом, марганцем, йодом и др. Особенно полезен сок из шпината детям и пожилым людям. Благодаря обилию кальция он поможет костям расти быстро и оставаться крепкими долгое время. Марганец незаменим в обменных процессах организма. Достаточное количество марганца в организме очень важно для нормальной работы мозга, активного кровообращения, здоровья костей. Он также влияет на выработку гормонов счастья и активность половой железы.

Сок шпината – это природный антиоксидант. Как известно, эти вещества не только позволяют замедлить процесс старения, но и являются отличной профилактикой в борьбе с различными видами опухолей.

Полезных свойств у шпината масса. Пожалуй, нет ни одного органа в организме человека, на который бы он ни влиял положительно. Среди его полезных свойств – укрепление иммунной системы, костей, сердечной мышцы, улучшение кровообращения, оздоровление волос и зубов, благотворное влияние на органы зрения, в том числе, помощь при куриной слепоте.

Но особенно ценится сок шпината за его воздействие на пищеварительную систему. Он помогает очистить и оздоровить весь пищеварительный тракт. Сок очищает и нижний отдел кишечника, борется с его вялостью и запорами. Не зря французы называют его «метелкой для желудка», он вычищает все отложения, продукты гниения и шлаки, что отражается не только на общем самочувствии, но и на внешнем виде. Кожа приобретает приятный естественный оттенок, а тело становится легче и наполняется энергией. К тому же, сок шпината обладает противовоспалительным свойством и действует как мягкое мочегонное средство.

Используется этот напиток и в диетологии. Специалисты рекомендуют пить его каждый день, чтобы пополнять витаминный запас организма. Это помогает привести в норму обменные процессы. Калорийность у такого сока минимальная, а вот количество полезных веществ в нем – колоссальное. Он поможет организму пережить период диеты без стресса.

Врачи рекомендуют пить сок шпината при авитаминозах, энтероколитах, истощении нервной системы, болезнях дыхательной системы, опухолях. Сок шпината стоит включить в ежедневный рацион людям, имеющим проблемы с зубами и ротовой полостью. Он является отличным профилактическим средством, предотвращающим развитие парадонтита и гингивита. Благодаря противовоспалительному свойству этот напиток помогает снизить активность развития болезнетворных бактерий в ротовой полости, улучшить состояние зубов и десен.

Для сока из шпината нужно выбрать самые свежие и сочные растения. Обычно их листья очень эластичны, имеют яркий зеленый цвет и глянцевую поверхность.

Сок из шпината готовится очень просто. Листья нужно промыть под проточной водой. Если есть какие-то темные пятнышки, такие листья лучше выбросить. А остальное кладем в соковыжималку, измельчаем, отжимаем, вот и все – сок из шпината готов. Если его вкус кажется слишком насыщенным, можно разбавить его водой или другим соком. Вода должна быть чистая питьевая, но не минеральная. Соки, разумеется, тоже должны быть свежевыжатыми. Очень полезен для организма шпинатно-морковный сок. Для его приготовления берут 6 средних морковок и 15 листьев шпината. Морковь нужно помыть, очистить от кожуры, порезать и вместе со шпинатом отправить в соковыжималку. К этому фруктовому миксу можно добавить и бесценный источник железа – яблоко. Для небольшой порции достаточно двух горстей шпината, 2 яблок и крупной моркови.

Иногда с соком шпината готовят настоящие экзотические коктейли. Например, к 15 листьям шпината и 6 морковкам можно добавить 1 авокадо и половину чайной ложки соевого соуса. Вполне возможно, что оригинальный вкус в сочетании с целебными свойствами сделает этот сок Вашим любимым напитком.

Стоит отдельно сказать о хранении сока шпината. Свежевыжатые соки имеют такое название именно потому, что их нужно пить только свежими. Но в случае, если Вы приготовили слишком много сока, его можно хранить в холодильнике в течение суток. По истечении этого времени в соке начинают развиваться азотнокислотные соединения, имеющие токсичные свойства. Употребление просроченного сока шпината может вызвать негативные последствия – головную боль, головокружение, повышенную утомляемость, слабость, тахикардию и другие неприятные симптомы. Однако, к свежевыжатому шпинатному соку это никак не относится.

Если Вы решите ввести сок шпината в свой ежедневный рацион, нужно убедиться, что он Вам не противопоказан. Этот напиток лучше обходить стороной людям, имеющим болезни печени или почек, воспалительные процессы в желудке и кишечнике, страдающим гепатитом, ревматизмом, подагрой или нарушением вводно-солевого обмена.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Шпинат не слишком популярен на наших дачных участках, поскольку совсем недавно вошел в кулинарный обиход хозяек. Зато в странах Европы, особенно – во Франции, польза шпината известна всем от мала до велика. Там он широко используется для приготовления пищи и в лечебных целях, в том числе – в традиционной медицине.

сок из шпината

Постепенно растение стало появляться на полках и наших магазинов, поэтому каждый сможет испробовать свойства этого зеленого врачевателя в действии. Сок из шпината, конечно, уступает по вкусу морковному и не так ароматен, как напиток из фенхеля, но по целебным свойствам занимает лидирующие позиции.    

Как и в большинстве свежей зелени, в шпинате и соке из него есть множество полезных компонентов – минералов меди, кальция, йода, марганца, витаминов «К», «Е», «А», «С». Высока концентрация железа в соке из шпината, причем этот ценный для организма элемент в полной мере доступен именно из напитка, но не из прошедшего тепловую обработку растения.

Польза шпината  во многом обусловлена присутствием огромного числа растительных антиоксидантов, которые прекрасно борются с опухолями и являются их профилактикой. Содержание щавелевой кислоты в шпинате очень высоко, а это вещество способствует нормализации работы нервной системы. В соке много крахмалов, сахаров, биофлавоноидов, зол и других полезных элементов.

Шпинат недаром называют «метлой для кишечника»: он мягко послабляет, очищает пищеварительный тракт, избавляет от застоев и шлаков во всем организме. Марганец в составе очень полезен для костей, зубов, работы мозга, половых желез, участвует в обменных процессах, в кровообращении. Сок шпината укрепит иммунную систему, оздоровит сердце, поможет при болезнях глаз, в том числе – при куриной слепоте.

Напиток из шпината полезен как легкое мочегонное средство, для снятия воспаления при простуде, для лечения гингивита, пародонтита, заболеваний легких, при истощении нервной системы, при эпилепсии. Применяют сок и при нарушениях деятельности щитовидной железы, при отеках, высоком кровяном давлении, при мигренях, для лечения весеннего авитаминоза, упадка сил.

Незаменим сок для будущих мам: кроме избавления от запоров он способствует нормальному развитию скелета плода, предотвратит анемию у женщины, выпадение волос, ломкость ногтей и хрупкость костей. Известны случаи, когда растение благоприятно воздействовало на пораженные параличом конечности, а также полностью избавляло от полового бессилия.

Отказаться от соколечения лучше при серьезных болезнях почек, печени, при наличии обострения гастритов, язвы, колита. Несмотря на пользу шпината, его не стоит потреблять страдающим подагрой, ревматизмом из-за избытка щавелевой кислоты.

Чтобы изготовить сок из шпината, берут самые сочные растения с ярко-зелеными листьями. Их промывают и отжимают напиток на простой соковыжималке. Для приема лучше сразу разбавить сок водой в пропорции 3:1, но можно этого и не делать. Сок хранится в холодильнике сутки, после чего кислота в его составе начинает образовывать вредные соединения.

Натощак утром следует пить по 400 мл сока шпината ежедневно. Обычно эффект против хронических запоров наступает уже на 4 сутки, после чего стул нормализуется надолго. Но для закрепления результатов лучше продолжать лечение 7-10 дней.

Каждую весну, чтобы укрепить иммунитет, следует пить хотя бы в течение 10 дней во время еды коктейль из сока шпината. Польза его очевидна и для ликвидации дефицита витаминов. В составе коктейля – 200 мл морковного сока, 50мл сока шпината, 50 мл сока одуванчика. Принимать средство можно в любое время дня, а для улучшения вкуса разрешается добавить еще 50 мл сока яблочного без мякоти.

Если развивается ОРВИ или после переохлаждения быстрее выздороветь поможет сок из шпината.  Для лечения выжимают из растения 200 мл сока, добавляют 1 ложку меда и пьют до обеда. Курс лечения – до выздоровления.

Смешивают 100 мл сока шпината, 50 гр. миндального масла (пищевого). Средство нужно выпить за день, но малыми порциями. Кровотечения при геморрое быстро останавливаются, узлы втягиваются, боль проходит.

Чтобы вылечить кожные заболевания, пораженные участки трижды в день смазывают смесью из 50 мл оливкового масла и 50 мл. сока шпината. Раны, экзема, ожоги скоро заживают.

Чтобы организм быстрее восстановился после тяжелых хирургических вмешательств, следует принимать сок шпината в смеси с вином. На 50мл натурального красного вина нужно столько же сока, а норма приема – по 70 мл средства (этой смеси) в день во время еды. Курс лечения – 1 неделя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *