Полезные свойства вишневого сока


Вишнёвый сок не пользуется у нас такой популярностью, как яблочный или апельсиновый, так как немногие люди знают о его пользе, и не всем нравится его вкус. Однако оказалось, что вишнёвый сок относится к самым полезным и ценным, а уровень питательных веществ и антиоксидантов в нём гораздо выше, чем в соках других фруктов и ягод. Например, в чернике или землянике – очень полезных ягодах, бета-каротина почти в 20 раз меньше, чем в вишнях. Особенно богаты полезными веществами и витаминами ягоды тёмной окраски.

Достаточно выпить один стакан свежего вишнёвого сока, чтобы получить столько полезных веществ, сколько содержится в 25 порциях сока различных овощей и фруктов, тоже имеющих весьма богатый состав. Тем не менее, вишнёвый сок оказался лидером в этом смысле: в нём содержатся органические кислоты и сахара, дубильные вещества, пищевые волокна и пектины; витамины А, Е, С, РР, витамины группы В; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам сок ягод вишни улучшает обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа делает его полезным средством при малокровии – об этом знали ещё целители Древней Греции.

Кстати, фолиевая кислота вместе с витаминами группы В предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Беременным женщинам вишнёвый сок необходим, так как при недостатке фолиевой кислоты могут развиться различные патологии плода.

При низком гемоглобине вишнёвый сок также очень эффективен; если у женщин слишком сильные кровотечения при месячных, то восстановиться можно с помощью вишнёвого сока. Вещества, содержащиеся в соке вишни, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждая их повреждения и возможность кровоизлияния.


Одним из основных лечебных свойств вишнёвого сока считается его противовоспалительное действие. Он уничтожает стрептококки и стафилококки, возбудителей дизентерии, помогает заживлению ран и снимает воспаления суставов быстрее, чем некоторые противовоспалительные препараты. Поэтому вишнёвый сок очень полезен при подагре и артрите – в народной медицине для их облегчения он применялся с молоком; сегодня учёные даже собираются разрабатывать на его основе лекарства для лечения этих распространённых заболеваний.

Регулярное употребление вишнёвого сока улучшает аппетит и пищеварение, снижает риск развития диабета и некоторых онкологических заболеваний, сохраняет память и предупреждает раннее старение. Даже симптомы эпилепсии и других психических заболеваний можно существенно уменьшить, если чаще пить свежий вишнёвый сок, потому что он содержит большое количество меди, обладающей успокаивающим действием.

Средневековые лекари использовали сок ягод вишни для лечения мочекаменной болезни и заболеваний мочевыводящих путей, лихорадки и нервных расстройств.

В вишнёвом соке много кумаринов – активных веществ, обладающих различным действием: спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, успокаивающим, противомикробным и т.д. Именно поэтому вишнёвый сок может применяться для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Например, кумарины нормализуют свёртываемость крови, предупреждая образование тромбов, опасных для здоровья и жизни.

Не так давно результаты научных исследований и экспериментов показали, что вишнёвый сок способен значительно облегчить жизнь профессиональных спортсменов и вообще всех, кто занимается спортом — в том числе школьников, посещающих спортивные секции.

Прежде всего, вишнёвый сок уменьшает мышечные боли, если его выпить незадолго до тренировки, а после неё помогает гораздо быстрее восстановиться. Это касается любой нагрузки – лёгкой или тяжёлой, длительной или короткой – вишнёвый сок помогает всегда.


В одном из экспериментов исследователи в течение нескольких дней давали некоторым участникам марафонского забега свежий вишнёвый сок: первый стакан спортсмены выпивали перед забегом, а второй – после него. Марафонцы, которые не пили сок, уставали больше и восстанавливались медленнее, а те, кто его пил, уже через некоторое время после забега говорили, что могли бы пробежать ещё одну дистанцию.

Это кажется чудом, но вишнёвый сок способен на это, благодаря антоцианам – растительным пигментам, которые в нём содержатся. Именно антоцианы возвращают мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, и вместе с цинком и витамином С укрепляют коллагеновые волокна.

Благодаря им останавливаются воспаления, нейтрализуются токсичные ферменты и свободные радикалы, укрепляются суставы и капилляры, а организм активнее сопротивляется возбудителям заболеваний. К тому же антоцианы вишнёвого сока усваиваются организмом лучше, чем активные вещества других фруктовых и ягодных соков – они распределены в плодах более равномерно.

Подростки, посещающие спортивные секции, пили сок несколько недель: за это время их результаты существенно улучшились, а боли в мышцах стали меньше, даже при тяжёлых нагрузках.

В вишнёвом соке много соединений Р-витаминного комплекса, поэтому для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний он очень ценен. Р-витаминный комплекс – это много флавоноидов, удивительных биологически активных компонентов, защищающих и восстанавливающих все без исключения клетки живых организмов. Людям, страдающим такими заболеваниями, поможет сок вишен, добавленный в зелёный чай с жасмином или мятой. Есть много народных рецептов с соком вишен, предназначенных для лечения трахеитов и бронхитов: сок облегчает кашель и выводит мокроту, освежает и снимает жар.

Вишнёвый сок стимулирует сексуальную активность, выводит из организма токсины и даже помогает похудеть: вещества, содержащиеся в нём, помогают организму нейтрализовать поступающие с пищей жиры, не давая им проникать в кровь через стенки кишечника. Учитывая то, что сок вишен ещё и уменьшает боль в мышцах, избавиться от лишнего веса будет ещё легче – ведь тренировки и упражнения перестанут быть утомительными и изматывающими.

Вишнёвый сок следует употреблять как можно чаще. При стрессах и переутомлениях его нужно пить по стакану каждый день, а для профилактики хотя бы раз в неделю.

Хронический запор можно победить, если в течение дня, между приёмами пищи, выпивать небольшими порциями около двух стаканов сока, а для выведения токсинов надо пить сок 10 дней, по одному стакану 3 раза в день, за час до еды.

Вишнёвый сок легко приготовить в домашних условиях. Ягоды хорошо промыть, удалить косточки, а мякоть сложить в эмалированную посуду. Из мякоти выделится сок, который надо слить, а на ягоды положить крышку меньшего размера, чем посуда, и прижать грузом. Выделяющийся сок постоянно сливать и процеживать, пока не останутся только выжимки – их тоже можно использовать — например, для приготовления джема.

Свежевыжатый вишнёвый сок можно разбавлять соками других ягод, фруктов, или просто кипячёной водой. Он также используется для приготовления домашних морсов, коктейлей, киселей и других напитков и блюд.

Можно заготавливать сок вишен впрок – для этого нужна соковарка. Ягоды нужно размять, так, чтобы косточки оставались целыми, затем слить образовавшийся сок, а выжимки залить водой – 1 ст. воды на 1 кг ягод, и довести до кипения. Прокипятить 3-5 минут, и снова отжать сок; потом всё повторить ещё раз. Соки, полученные в первый и второй раз, соединяют вместе, процеживают и консервируют, а сок последнего прессования используют для приготовления домашних напитков.

Если добавлять сахар, то надо это делать перед пастеризацией сока. Сок надо профильтровать, нагреть не менее чем до 90°C, разлить в сухие прогретые бутылки, и сразу же закупорить: залить воском, сургучом или смолой. Бутылки положить и оставить так, пока полностью не остынут. Из 15 кг ягод можно получить до 10 л сока.

Можно получить сок по-другому: пересыпать ягоды сахаром и поставить на 3 дня в холодильник. Простерилизовать банки, слить в них полученный сок, закрыть крышками и снова поставить в холодильник. Такой сок лучше использовать в течение 2-х месяцев.

При всей своей полезности вишнёвый сок имеет и противопоказания. Его нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью, обострениях гастроэнтеритов, при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Тем, кто склонен к поносам, пить сок вишни тоже не рекомендуется. Хотя вишнёвый сок полезен для профилактики диабета, больным диабетом употреблять его не стоит; не показан он также при ожирении и хронических заболеваниях лёгких.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Вишня – высокое садовое дерево из семейства Розовых. Ягоды вишни, достигающие 1-1,5 см в диаметре, имеют кисло-сладкий вкус. Полезные свойства вишни благодаря витаминному и минеральному составу широко используются во всем мире.

 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

полезные свойства вишневого сокаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 51 ккал?

Ходьба 13 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 17 мин.

Вишневый сок относят к ценным пищевым продуктам, поскольку в нем сохраняются все лечебные свойства свежих ягод. По количеству полезных свойств он является безусловным лидером среди соков из других фруктов.

Сок из мякоти вишни состоит из:

84,4 г воды; 0,2 г жиров; 0,8 г белков; 10,6 г углеводов.

В состав сока входят:

Витамины С (более15 мг в 100 г свежего сока), А, В2, Р, РР, фолиевая кислота; Макроэлементы – калий (256 мг в 100 г свежего сока), кальций, магний и фосфор; Микроэлементы – железо и медь; Органические кислоты (кислым вкусом вишня обязана прежде всего лимонной, яблочной, хинной, янтарной и салициловой кислоте); Сахариды (фруктоза и глюкоза); Пектиновые и дубильные вещества; Антоцианы; Ферменты; Кумарин.

Калорийность вишневого сока составляет 47 ккал на 100 г сока. Среди соков из других фруктов и овощей калорийность вишневого сока:

Больше соков из цитрусовых (грейпфрута, апельсина), моркови и помидор; Меньше соков из винограда, груши, граната, персика и сливы.

По своим полезным свойствам вишневый сок считается одним из лучших фруктовых соков.

В качестве лекарственного средства народная медицина издавна применяла его как жаропонижающее и отхаркивающее средство для лечения кашля и бронхита.

Большое содержание меди позволяет использовать сок из ягод как сопутствующую терапию при лечении эпилепсии и психических заболеваний.

Содержание железа, меди и магния делает вишневый сок незаменимым средством для лечения малокровия, особенно у маленьких детей.

Кумарины, входящие в состав сока, являются прекрасной профилактикой развития тромбофлебитов, ишемической болезни сердца, а также полезны людям после перенесенных инфарктов миокарда и инсультов.

С давних пор известно свойство хлорогеновой кислоты регулировать функции печени и почек, а в последние годы многими медицинскими университетами мира изучаются ее противосклеротические свойства.

По содержанию пектиновых веществ сок из мякоти вишни занимает второе место после сока из цитрусовых, а именно – из апельсинов. Пектины оказывают различное действие – способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, которые принимают участие в синтезе витаминов группы В, способствуют выведению продуктов обмена и холестерина, что особенно важно тем, кто страдает атеросклерозом и ожирением.

Также пектины способствуют связыванию и выведению вредных химических соединений из организма, что очень полезно людям, чья работа связана с вредным химическим производством.

Клетчатка и пектины, содержащиеся в вишневом соке, являются естественными стимуляторами выделения пищеварительных соков, работы желудка и перистальтики кишечника.

Сок из мякоти вишни также является важным лечебно-профилактическим средством при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Несомненная польза вишневого сока доказана и для спортсменов, поскольку в результате проведенных исследований установлено, что свежий сок из вишни ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок, снижает мышечные боли, а также повышает выносливость к физическим нагрузкам.

Вишневый сок – лидер среди других фруктов и овощей по количеству антиоксидантов. Ученые из университета штата Мичиган доказали, что антиоксидантные свойства вишни сохраняются в организме на протяжении 12 часов.

В результате многочисленных исследований пользы вишневого сока было установлено, что один стакан вишневого сока по количеству антиоксидантов превосходит 23 порции таких фруктов и овощей, как горох, помидоры, арбуз, морковь и банан.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства вишневого сока помогают эффективно бороться с такими болезнями, как:полезные свойства вишневого сока

Диабет. В результате многочисленных исследований подтвержден факт того, что сок из свежей вишни снижает уровень сахара в крови и регулирует уровень инсулина; Болезни сердца. Благодаря содержанию калия и кверцетина (флавонола, оказывающего противоотечное, антигистаминное, спазмолитическое и противовоспалительное действие) вишневый сок препятствует развитию атеросклероза, который часто вызывает в дальнейшем сердечные приступы и инсульты. Кроме того, по данным американского Национального колледжа природной медицины вишневый сок способствует снижению уровня холестерина, что также является профилактикой развития таких болезней как сахарный диабет 2 типа и сердечных заболеваний; Подагра. Вишневый сок эффективно снижает уровень уратов (мочевой кислоты), которые вызывают подагру, а также их накопление в организме может привести к образованию камней в почках; Бессонница. Ученые университета Нортумберленда доказали, что вишневый сок обладает незначительным снотворным действием, поскольку способствует выработке гормона мелатонина, являющегося регулятором суточных ритмов. Таким образом, выпивая стакан сока незадолго до сна, увеличивается продолжительность сна и улучшается его качество.

Кроме того, вишневый сок:

Улучшает кровообращение; Облегчает боли, вызванные спортивными травмами и болезненностью после тренировки; Облегчает, подобно аспирину, головные боли и мигрень; Улучшает память; Является прекрасным профилактическим средством развития рака и артрита.

Для того чтобы обеспечить свой организм оптимальным количеством антиоксидантов и других полезных веществ рекомендуется выпивать по одному стакану свежего вишневого сока в день.

Однако вишневый сок достаточно кислый на вкус, поэтому многие не могут пить его в чистом виде. В этом случае сок из вишни можно разводить водой или добавлять его в различные холодные напитки и коктейли. Также вишневый сок можно использовать как ингредиент при приготовлении сиропов, маринадов к мясным и рыбным блюдам и десертов.

С осторожностью рекомендуется включать в свой рацион вишневый сок при повышенной кислотности, диабете, язвенной болезни 12-типерстной кишки или желудка, а также на фоне хронических заболеваний легких.

Питание и здоровье

Вишня – дерево полезное и целебное, и об этом знали ещё наши предки: во времена древних славян ягоды и сок вишни считали средством, продлевающим молодость, сохраняющим здоровье, активность и силу. Раненых поили вишневым соком; его же давали старикам и детям, смешивая с молоком; для беременных женщин вишня считалась обязательным продуктом питания, хотя о витаминах и минералах в то время никто не думал.

В лечебных целях можно использовать всё дерево вишни: не только ягоды, но и их косточки, листья, веточки, кору, корни и смолу, однако ягоды и сок всё же используются чаще.

Ягоды и сок вишни имеют очень важное лечебное свойство: они способствуют улучшению состава крови, повышая количество эритроцитов и уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов и приводят в норму внутричерепное давление. Именно в случае употребления сока лечебный эффект вишни усиливается: все необходимые вещества в нём находятся в легкоусвояемой форме, и организм очень быстро получает то, чего ему не хватало, чтобы быть здоровым.

Калорийность вишни невелика – немногим более 50 ккал на 100 г, но она очень богата питательными веществами: в ней много полезных углеводов, в том числе сахаров, есть белки, аминокислоты – в том числе незаменимые, и даже жир; органические кислоты, дубильные и азотистые вещества, пищевые волокна, кумарины – вещества, обладающие антикоагулянтными, мочегонными, бактерицидными и другими лечебными свойствами; инозит – витаминоподобное вещество, необходимое для работы нервной системы; небольшое количество спиртов; витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, С, Е; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, молибден, никель, кобальт и др.

Соком вишни можно в любое время года утолять жажду, и очень полезен он летом: содержащиеся в нём вещества насыщают клетки и ткани организма, теряющего в жаркую погоду много витаминов и минералов. Учёные называют вишнёвый сок мягким стимулятором биологических процессов, и рекомендуют после 40 лет пить его ежедневно, или хотя бы 3 раза в год проводить курсы профилактики, употребляя его по 3 недели подряд – это обеспечивает профилактику атеросклероза.

Благодаря своим антисептическим и бактерицидным свойствам, вишневый сок может уничтожать многих возбудителей тяжёлых инфекций – например, стафилококки и стрептококки. Очень полезен сок вишен при острых кишечных инфекциях, в частности, при вирусном гастроэнтерите – заболевании, при котором воспаляется желудочно-кишечный тракт.

Кишечная и дизентерийная палочки погибают в течение часа, если выпить натощак стакан цельного или разбавленного вишневого сока, причём подходит как домашний, так и магазинный сок хорошего качества.

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ при первых признаках болезни надо пить как можно больше свежего сока вишни, разбавленного водой: заболевание пройдет быстро и в легкой форме. При заболеваниях носоглотки, кашле, бронхитах, пневмониях пьют свежий вишнёвый сок с медом – он оказывает благотворное влияние на работу органов дыхания.

После болезни надо продолжать пить сок: это укрепит иммунную систему и защитит от гиповитаминозов – во время болезни организм теряет много витаминов и минералов.

В сочетании с медом и молоком сок вишни рекомендуется пить при подагре, артритах и других заболеваниях суставов. В таком же сочетании, только в тёплом виде, его пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство.

Свежевыжатый или пастеризованный сок вишни применяют при лихорадке – он освежает, и снижает повышенную температуру.

Так как вещества, которыми богат вишневый сок, поддерживают работу сердечной мышцы, укрепляют капилляры и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, они назначаются пациентам с предрасположенностью к инфарктам и инсультам, а также тем, кто их уже перенёс, в качестве восстанавливающего средства.

Прекрасно зарекомендовал себя вишневый сок и в неврологии, и в психиатрии: он назначается при психических расстройствах, помогает преодолевать стрессы и нервное истощение, избавляет от тиков и судорог, бессонницы и головных болей.

Желчегонное действие вишневого сока стимулирует пищеварение; содержание фолиевой кислоты и легко усвояемых сахаров делает его прекрасным продуктом для диабетиков.

Сок вишни с давних времён считался «напитком страсти», афродизиаком, повышающим сексуальную активность, и до сих пор он используется для лечения и профилактики заболеваний мужской половой сферы – например, простатита.

Много в соке вишни органических кислот, и они отлично помогают справляться с запорами. На ночь надо выпивать стакан кефира или простокваши с добавлением 1 ст.л. свежего вишневого сока – это сочетание избавит от чувства голода и окажет мягкое слабительное действие. При хронических запорах вишневый сок пьют по 400-500 мл в день, небольшими порциями; можно разбавлять его водой. Можно провести 10-дневный курс очищения организма от токсинов: пить сок вишни за час до еды, по 200 мл 3 раза в день.

При бессоннице и нарушениях сна сок вишни тоже помогает: он способствует выработке мелатонина – гормона сна. Достаточно в течение одной недели пить всего по 30 мл сока 3 раза в день, чтобы сон наладился, а его качество улучшилось – дневная сонливость в этом случае тоже отступает.

Для зубов и десен вишневый сок тоже полезен: он предупреждает развитие грибковых и воспалительных заболеваний, улучшает кровообращение, уничтожает бактерии и придаёт зубной эмали белизну, однако после его употребления надо прополаскивать рот чистой водой, иначе содержащиеся в нём кислоты, напротив, начнут быстро разрушать зубы.

Спортсменам и людям, занимающимся какими-либо тренировками, сок вишни тоже может помочь – он уменьшает боль в мышцах и помогает быстро восстанавливать силы. Даже при высоких нагрузках наступает облегчение — биологически активные вещества, содержащиеся в соке, питают и укрепляют мышечные волокна, возвращая тонус всему телу.

В косметологии вишневый сок с успехом применяется для ухода за кожей лица и волосами. Он улучшает цвет лица – кожа приобретает лёгкий розовый оттенок; повышает упругость кожи; при куперозе помогает избавляться от сосудистых сеточек и звёздочек; очень подходит для ухода за чувствительной кожей – он питает и укрепляет её. Точно так же он укрепляет кожу ног, и помогает устранить видимые на ней сосуды: в таких случаях помогают вишневые компрессы и обертывания.

Сок вишни надо пить правильно. Следует знать, что он не сочетается с некоторыми другими соками – арбузным, дынным; лучше всегда пить его натощак, за 30 минут до еды, или через 2 часа после еды. Если сок кажется слишком кислым, можно добавить немного мёда – сахар добавлять не стоит. Сок ярко-красных ягод хорошо пить охлаждённым, а сок вишен тёмных сортов охлаждать не надо – так он будет вкуснее.

Отжимать сок надо из хороших ягод, упругих и спелых, с неповреждённой кожицей, аккуратно, чтобы не раздробить косточки – впрочем, косточки можно вынуть.

Ягоды надо промыть, сложить в эмалированную посуду, и придавить подходящим по диаметру грузом. Вскоре начнёт выделяться сок, и его надо периодически сливать, а оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления варенья, повидла и др.

Сок вишни несложно заготовить на зиму – лучше делать это с помощью соковарки. Ягоды надо измельчить, оставляя косточки целыми, отжать, добавить на каждый килограмм 200 г воды, нагреть до кипения, проварить 5 минут и снова отжать – можно сделать так несколько раз. Полученный сок процедить, разлить в простерилизованные банки и сразу укупорить. Для получения 10 л сока понадобится 15 кг ягод.

Вишневый сок полезен буквально всем – в нём нет ничего такого, что могло бы принести вред, но противопоказания к его употреблению всё же имеются – это определённые хронические заболевания и проблемы со здоровьем. Нельзя пить сок вишен и есть сами ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гастроэнтерите, поносе, ожирении, тяжёлых формах диабета и хронических лёгочных заболеваниях. Так что, если какие-либо из перечисленных заболеваний у вас имеются, но вы очень хотите вишнёвого сока – начните серьёзно относиться к своему здоровью, избавьтесь от этих болезней, и тогда пейте его с удовольствием.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

полезные свойства вишневого сока

Приветствую, друзья! О пользе соков говорят повсеместно. Яблочный, морковный, апельсиновый, персиковый завоевали всенародную любовь. Но я хочу рассказать про вишневый сок, польза и вред которого известны были еще нашим предкам. Не всем по вкусу сочная красная ягода, я не могу ее есть из-за слишком кислого вкуса. Мне попалась статья о полезных свойствах вишневого сока и хочу поделить с вами своими открытиями.

Мало кому известно, напиток благодаря своим уникальным качествам может заменить 20 порций любого другого овощного или фруктового сока. В жару он прекрасно утоляет жажду, в этом я убедился на собственном опыте. Можно выпить литр воды и не напиться, тогда как стакан вишневого «нектара», не побоюсь этого слова, помогает избавиться от «засухи» в организме.

Я немало удивился, когда узнал, что в старину им отпаивали воинов после битвы, поскольку напиток хорошо восстанавливает силы. Полезен вишневый сок детям и старикам, а также ослабленным после болезни людям. Думаю, что укрепление организма происходит за счет большого количества витаминов – группы В, каротина, аскорбинки, витамина РР, фолиевой кислоты. В его составе найдены микроэлементы – магний, кальций, железо, алюминий, фосфор и др.

Сок также содержит дубильные вещества, клетчатку и пектины. Известно, что пектины выводят из организма вредные продукты, улучшают обмен веществ и нормализуют состав кишечной микрофлоры. Пектины используются для изготовления лекарств, которые предназначены для детоксикации организма. Советую также почитать про алычу, вишню и нектарины.

Однако секрет напитка заключается не только в витаминном составе. В нем обнаружили инулин. Мне стало интересно, что же это такое? Сразу хочу предупредить, что инулин не имеет ничего общего с инсулином, это совершенно разные вещества. Инулин нормализует обменные процессы и помогает профилактике сахарного диабета. Вещество стимулирует работу иммунной системы, помогает усвоению кальция и тем самым способствует укреплению костей. Еще инулин хорошо воздействует на работу печени.

Я советую пить вишневый сок всем тем, кто только приступает к тренировкам или уже активно занимается спортом. Фреш, выпитый за полчаса до начала занятий, придает силы и предупреждает мышечные боли, которые нередко являются спутником спортсменов.

Опубликованы результаты эксперимента. Первой группе марафонцев давали сок до и после забега, другие не получали столь полезного напитка. Выяснилось, что спортсмены из первой группы восстановили силы гораздо быстрее и уже через несколько часов говорили, что способны бежать дальше.

Ежедневное употребление напитка поможет сбросить парочку килограммов без всякой диеты. Однако пить его литрами все-таки не стоит: в нем содержится достаточное количество сахаров. Злоупотребление приведет к обратному эффекту. Может случиться так, что вместо похудения вы наберете лишний вес.

Внимание! Даю полезную информацию для мужчин. Свежий сок вишни является замечательным афродизиаком, поэтому советую напоить им любимую женщину перед «ночью любви». Также фреш положительно влияет на сексуальную активность и способствует профилактике простатита.

Прочитав всю информацию о пользе напитка, я посоветовал его пить своим родителям, тем более, что это советуют врачи.

Напиток нормализует жировой обмен. Как известно, с возрастом увеличивается количество «вредного» холестерина. Так вот, вишневый фреш помогает убрать лишний холестерин и улучшить жировой обмен.

Он оказывает омолаживающее действие на организм благодаря наличию антиоксидантов – веществ, нейтрализующих свободные радикалы и тормозящих старение.

полезные свойства вишневого сока

Витаминоподобные соединения Р-типа, найденные в продукте, укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают предупредить появление точечных кровоизлияний и сосудистых сеточек на ногах. Эти соединения еще называют биофлавоноидами.

Но самое важное – стакан ярко-красного напитка в день помогает избавиться от сердечных заболеваний, гипертонии, является профилактикой инфаркта и инсульта. В основе этих болезней лежит образование тромбов, которые закупоривают кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу и мозг. Так вот, вишневый сок улучшает процессы свертывания крови и останавливает процессы тромбообразования.

Фреш из вишни также обладает лечебными свойствами при патологии суставов. Артрит, артроз, подагра – довольно распространенные заболевания, причем их число постоянно растет. Всего один стакан в день снимает болевые и воспалительные процессы в суставах.

Диабет, артроз, гипертония, тромбозы в современном мире являются частыми спутниками пожилых людей. Вишневый сок применяется как профилактическое средство от этих недугов. Из-за своих качеств его рекомендуется принимать людям старше 40 лет.

Если в семье ожидается пополнение, вишневый «нектар» окажет несомненную пользу. Один стакан сока помогает предупредить развитие врожденной патологии у малыша. Кроме того, вишневый фреш содержит фолиевую кислоту, благодаря чему повышается гемоглобин и увеличивается производство эритроцитов. Такие качества особенно важны дамам в положении для профилактики малокровия.

Мой друг раньше жаловался на неприятные ощущения в животе после еды, тяжесть, у него часто случалось расстройство кишечника. Пошел на обследование и выяснился диагноз – гастрит с пониженной кислотностью. Врач сказал, что лечить болезнь довольно сложно, лучше сразу прибегнуть к заместительной терапии. То есть, следует пить соляную кислоту или желудочный сок, продающийся в аптеке.

полезные свойства вишневого сока

Я посоветовал вишневый фреш как стимулятор секреции желез, находящихся в желудке. Невероятно, но состояние пищеварения у него стало гораздо лучше. Ушли беспокоящие симптомы, теперь он пьет его ежедневно и советует своим приятелям.

Скажу сразу, гораздо больше пользы принесет сок, сделанный в домашних условиях. Мы готовим его следующим образом. Сначала выдавливаем косточки (для этого в магазинах продается специальный инструмент), пропускаем ягоды через соковыжималку.

Однако в чистом виде пить сок все же не стоит, поэтому я советую развести его кипяченой водой. Чтобы не добавлять сахар, берите сладкую вишню. Разбавлять напиток другими соками не стоит, его лучше пить отдельно и перед едой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *