Шлифованный рис как сорт пользуется самой большой популярностью в мире. Главным преимуществом продукта является быстрое приготовление. Время варки крупы не должно превышать 15-ти минут. Каша получается белая, разваристая, вкусная.
Главный вопрос среди потребителей: как отличить шлифованный рис от нешлифованного? Достаточно посмотреть на оболочку, поскольку она имеет характерный белый цвет за счет прохождения полного цикла обработки риса. Однако сохраняются ли полезные свойства шлифованного риса при удалении в процессе обработки рисовой оболочки?
Калорийность риса шлифованного – 348 кКал на 100 г приготовленного продукта. Идеальный вариант для включения в диетный рацион.
За счет высокого содержания углеводов, которые и обеспечивают основное количество калорий в рисе шлифованном, пищевая ценность риса шлифованного высока.
Блюда из данного сорта оптимально подходят для употребления утром, поскольку дают чувство насыщения на длительное время.
Как мы уже упоминали, углеводы в составе продукта являются преобладающими.
Химический состав риса шлифованного:
Белков — 7.13 г (10 % суточной нормы); Жиров — 0.83 г (1 % суточной нормы); Углеводов — 76.83 г (28 % суточной нормы).
Из витаминов в рисе шлифованном, как и в других сортах риса, преобладает группа B. Имеются в его составе и минералы: железо, цинк, медь, алюминий, однако их гораздо меньше, чем содержание витаминов и минералов в нешлифованном рисе: большая часть удаляется в процессе шлифовки вместе с оболочкой.
Тем не менее, польза риса шлифованного есть: обеспечение организма аминокислотами, преобразование новых клеток.
Данный продукт идеален для людей с пищевыми аллергиями, т.к. не вызывает их. Рисовая кашка из шлифованного риса подходит даже для малышей в качестве начала прикорма (конечно, приготоленная с учетом требований к детскому питанию в соответствии с возрастом). При лечении диареи у ребенка каша из риса шлифованного помогает закрепить стул, при этом она отлично усваивается.
Однако употреблять шлифованный рис все же следует, соблюдая некоторые меры предосторожности — чрезмерное его количество чревато возникновением сахарного диабета. Кроме того, возможный вред риса шлифованного в том, что он становится причиной запоров.
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Рис не всегда был известен всему миру: хотя люди выращивают его уже около 8000 лет, европейцы узнали о нем сравнительно недавно – во времена позднего Средневековья. Еще до нашей эры воины Македонского завезли его в Европу из Азии – тогда его ели греки и римляне, но все-таки он не был оценен по достоинству – популярны были другие злаки, и более чем на полтора тысячелетия рис был забыт. Это сегодня в мире каждый год выращивается более 500 млн. тонн риса разных видов, и его полезные свойства с успехом используются народами большинства стран; в России рис тоже знают достаточно давно – почти 300 лет, и очень любят вкусные блюда из него – их можно приготовить великое множество.
Рис полезен и целебен, благодаря своему составу: конечно, состав разных сортов риса отличается, но основные компоненты есть в нем всегда. В рисе довольно много белка – около 8%, — содержащего важные аминокислоты: они принимают активное участие в образовании мышечной ткани, стимулируют выработку организмом необходимых гормонов, ферментов и антител; поддерживают здоровье нервной системы, мозга, связок и сухожилий, легких и сердца, глаз, кожи и волос.
Есть в рисе жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и много полезных сложных углеводов – до 80% в некоторых сортах; содержит он и пищевые волокна – их больше в коричневом (буром) рисе, крахмал, витамины – Е, Н, группы В – ими богат рис коричневый; много минеральных веществ – калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий, серу, железо, цинк, йод, марганец, медь, селен, хром, бор, фтор, молибден, кремний, алюминий, ванадий, никель, кобальт. Калорийность риса можно считать средней – около 300 ккал в 100 г продукта, но для похудения и разгрузочных дней его можно использовать с большим успехом – рисовые диеты известны всем.
В рисе нет глютена, как в других злаках – глютен вызывает у многих людей сильную аллергию, — по этой причине рис тоже часто используется в диетическом питании.
Употребление риса укрепляет центральную нервную систему — он содержит много витаминов группы В; содержащийся в рисе лецитин улучшает состояние клеток мозга; калий, которого в рисе тоже много, улучшает работу сердечной мышцы и состояние сердечнососудистой системы в целом.
Рис выводит из организма лишний натрий – его мы получаем в избытке с поваренной солью, — а вместе с ним выходит и лишняя вода, поэтому рис так полезен для обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией.
Обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, содержащийся в рисе, считается стойким: он попадает в кишечник почти в неизмененной форме, и создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры. При дизентерии и других кишечных инфекциях эффективен отвар рисовой шелухи: он оказывает обволакивающее и мочегонное действие, и выводит из организма токсины, вырабатываемые дизентерийными палочками.
Нерастворимые волокна коричневого риса обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, защищая организм от образования и роста раковых клеток.
Детские врачи рекомендуют рис, как одну из важных составляющих питания детей 1-го года жизни: кормить детей рисовой кашей можно с 6 месяцев.
Применяется рис и наружно, при некоторых кожных заболеваниях, а косметическое использование риса – рисовая пудра и др. – известно с древних времен.
В Индии из сухого риса изготавливают пудру и мазь, снимающие кожные воспаления. И сегодня в домашних условиях тоже можно использовать обычный рис для ухода за кожей – например, приготовить с ним питательный лосьон. Рис сначала слегка поджаривают на сухой сковороде, потом заливают водой 1:4, и варят на малом огне 1-2 часа, потом отвар процеживают и используют для ухода за лицом – отвар тонизирует и питает кожу, устраняя мелкие морщинки.
Некоторые полезные свойства риса могут быть и вредными – при постоянном его употреблении. Понемногу рис есть можно каждый день, как гарнир к овощам, или отдельно, или в составе блюд, но параллельно с ним надо употреблять продукты, в которых много клетчатки – свежие фрукты, овощи и т.д. В противном случае рис слишком закрепляет кишечник, и приводит к запорам, трещинам прямой кишки, геморрою и другим заболеваниям.
Стоит также помнить, что вред и польза риса зависят от его сорта и способа обработки: белый шлифованный и полированный рис не приносит почти никакой пользы – это рафинированный продукт, и его частое употребление приводит к развитию сахарного диабета, сердечнососудистым заболеваниям, гиповитаминозам и т.д. Медики и диетологи рекомендуют употреблять больше коричневого риса – он не полностью очищен, и содержит много полезных витаминов и минералов.
Видов риса сегодня известно более 20, но в России продается всего несколько: из них мы больше других видов знаем белый шлифованный рис, пропаренный, коричневый нешлифованный, длиннозерный, среднезерный и круглозерный.
Белый шлифованный рис наименее полезен, и зерна его могут быть любой формы – круглой и др., — но в мире больше всего потребляется именно он, так как прост в приготовлении. Готовится он быстро, блюда с ним вкусны, а о пользе большинство людей думает в последнюю очередь.
Рис пропаренный несколько полезнее: в цельном виде его замачивают, а потом обрабатывают паром по специальной технологии, позволяющей зерну впитывать из оболочки большую часть витаминов и минералов. Этот рис не такой ломкий, как шлифованный и полированный, а зерна его наполовину прозрачные и желтоватые – во время варки он становится белым, но готовится дольше шлифованного — обработка паром делает его тверже.
Коричневый рис считается лучшим из возможных для нас: он доступен, полезен и вкусен, но готовится дольше других видов — в среднем около получаса, и он не такой мягкий, как белый. Сохранившаяся светло-коричневая оболочка – главная ценность этого риса: диетологи и приверженцы здорового образа жизни его очень ценят.
Длиннозерный рис может быть белым и коричневым: он популярен в странах Азии, обеих Америках и Австралии; его зерна бывают очень длинными – до 8 мм, и при варке они не слипаются – блюда из него можно готовить самые разные, и он применяется в кулинарии многих стран.
Среднезерный рис выращивают не только в Азии и Америке, но и в Европе: он более липкий – во время варки он впитывает больше жидкости, а еще он «умеет» впитывать разные вкусы и ароматы: с ним хорошо варить супы и готовить вторые блюда.
Круглозерный рис известен в России давно: во времена СССР именно он продавался во всех магазинах – его выращивают и у нас, и в Украине. Жидкости при варке он поглощает много, и становится мягким, похожим на крем – это из него готовят знаменитую кашу «размазню». Хорошо готовить из него супы, запеканки, пудинги, рисовые пироги и суши – этот рис прекрасно склеивается.
Из других видов, известных у нас, можно вспомнить рис басмати: он вкусный и ароматный, а зерна у него тонкие и длинные – в мире он считается одним из элитных сортов.
Еще один вид – жасминовый рис, выращивают в Таиланде: он очень белый и тоже ароматный, и в сваренном виде действительно тонко пахнет жасмином. Он мягкий и немного клейкий, но при этом его зерна не развариваются, и не теряют своей красивой удлиненной формы.
Чтобы рис был полезным и вкусным, его надо правильно готовить – это несложно. Посуду берут толстостенную – тефлоновую, стеклянную, металлическую, но не эмалированную – в ней он пригорает, и эмаль может попасть в готовое блюдо.
Японцы не моют рис – они считают, что так с него смывается все ценное, но у нас пока нет таких технологий обработки, как в Японии, так что нам лучше его промывать, иначе в пищу попадут не только витамины и минералы, но и грязь, и болезнетворные микробы.
Самый простой и в то же время правильный способ: положить рис в кастрюлю, залить кипящим бульоном (водой) 1:5, посолить, довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до малого, и варить рис 10-15 минут – закрывать не надо. Затем рис откидывают на дуршлаг и промывают горячей кипяченой водой; дуршлаг ставят на кастрюлю, накрывают крышкой, и держат его так около 7 минут. Рис готов – можно есть его, или готовить с ним любые вкусные блюда. Во время варки мешать рис не рекомендуется.
Бурый рис
Коричневый рис
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: рис, виды риса, как правильно варить рис
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Известно несколько тысяч сортов риса. Цвет, вкус и питательные свойства зависят от сорта риса и способа его обработки. Рис шлифованный пользуется самой большой популярностью. В процессе шлифования оболочка удаляется — зерно приобретает характерный белый цвет. Такой рис имеет гладкую и ровную поверхность, так как проходит все стадии обработки. Шлифованный рис не нуждается в длительной тепловой обработке. Время приготовления 10-15 минут.
Наиболее широкое распространение рис получил в странах Азии — в среднем на одного человека приходится около 150 кг этого продукта в год. Для сравнения: в Европе всего лишь 2 кг. Рис популярен у многих народов мира и успешно используется при приготовлении самых различных блюд. Узбекский плов и итальянское ризотто, испанская паэлья и японские суши, русские голубцы и армянская долма. Блюд из риса существует великое множество, и все они отличаются высокой питательной ценностью.
Шлифованный рис содержит гораздо меньше полезных веществ, чем пропаренный, так как ценная оболочка во время обработки удаляется. Но, несмотря на это, рис шлифованный содержит ряд полезных веществ. Важные аминокислоты способствуют образованию новых клеток в организме. Рис источник витамина группы В. Кальций железо, магний, калий и другие минеральные вещества также содержатся в достаточном количестве. Отсутствие растительного белка позволяет включать этот продукт в рацион людей, склонных к пищевой аллергии.