Как вылечить нервозность и раздражительность


Нервозность – это состояние сильной возбудимости нервной системы, приводящей к резким и острым реакциям на незначительные раздражители. Зачастую данное состояние протекает вместе с раздражительностью, тревожностью, беспокойством. Нервозность проявляется в различных симптомах: головные боли, бессонница, склонность к депрессивным состояниям, повышенная мнительность, лабильность пульса и давления, снижение работоспособности. Зависимо от причины, симптомы комбинируются, составляя симптомокомплексы.

Повышенная нервозность воспринимается, как неуравновешенность, несдержанность, поэтому таких людей часто ошибочно воспринимают как невоспитанных, распущенных личностей. Поэтому будет целесообразно пройти обследование, установить причину и начать лечение раздражительности и нервозности.

Причины нервозности

Нервозность всегда имеет причину, человек просто так не становится нервным, если у него все хорошо. Все причины могут разделяться на физиологические и психологические.

Наиболее частые физиологические причины нервозности — заболевания эндокринной системы, пищеварительного тракта, недостаток питательных веществ, минералов, витаминов, гормональные сбои.

Среди психологических причин нервозности: стрессовые ситуации, недосыпание, депрессия, усталость, тревожность.


Иногда обычные ситуации, на которые человек бы в спокойствии не обратил внимания, вызывают раздражительность и эмоциональные всплески, например, стук от молотка, крик, погода, музыка.

Многие часто восхищаются людьми, которые умеют сдерживать свои эмоции, подавлять в себе нервозные порывы, но они не догадываются чего это им стоит, какая цена такой выдержки и силы воли. Для здоровья подавление эмоций крайне вредно. Когда человек не дает выход переживаниям, формируется нервозность, нарастает напряжение внутри, образуется «давление» и «пар» должен куда-то выйти, и в таком случае, он выходит в форме болезненных симптомов.

В давние времена таких людей называли «желчный человек», что связано с заболеваниями желчевыводящих путей, возникших от повышенной нервозности. Раздражительность, которая накапливается долгое время, разбивает стабильную уравновешенность человека, ведет к нервным срывам.

Если все время в себе все терпеть и сносить, то вскоре наступает момент, когда сдержанность теряется и даже самое невинное действие способно вызвать нервную реакцию. Когда человек собой недоволен, это только добавляет масла в огонь, раздражительность становится еще больше. Потом невротическое состояние становится устойчивым, и избавиться от него очень трудно.

Проблема таких людей в том, что они слишком много на себя берут, считают слабостью выражать эмоции и подавляют раздражительность. Иногда они просто не знают, как правильно выразить эмоции, как бороться с агрессией. И часто у них доходит до того, что им необходимо лечение раздражительности и нервозности. Если это не очень запущенный случай, то нужно всего лишь сделать небольшую коррекцию восприятия, изменить негативные взгляды на позитивные, изменить отношение к вещам, вызывающим раздражение.

Нервозность бывает следствием тяжелого соматического заболевания, например, при некоторых формах онкологической патологии.

Повышенная нервозность встречается при патологических состояниях центральной нервной системы психики человека. Патологии бывают органические – деменция, посттравматическая энцефалопатия и функциональные – вегето-сосудистая дистония.


Нервозность может являться следствием психических заболеваний, таких как депрессия, эпилепсия, неврозы, истерия, шизофрения, психозы. Данное состояние может сопровождаться зависимостью (алкоголизм, курение, наркомания, игромания и другие). Нервная система тесно связана с эндокринной, представляя единую нейроэндокринную систему.

Нервозность проявляется вследствие гормональных нарушений – тиреотоксикоз, климакс мужской и женский, предменструальный синдром.

Повышенная утомляемость и депрессия вместе с нервозностью составляют симптомокомплекс называемый «малые признаки рака желудка». Проявление таких симптомов имеет очень большое значение в диагностике ранних стадий заболевания.

Головные боли, нервозность, бессонница – это знакомо многим, особенно женщинам. По статистике у них раздражительность бывает чаще, чем у мужчин. Необходимо разобраться, какие именно причины провоцируют нервозность у женщин. Самая частая причина – это загруженность. Когда вокруг много срочных дел и нет никого, с кем бы разделились обязанности, женщине приходится все брать на себя, ответственность за семью, дом, работу.

Если бы женщина составила режим своего дня, расписала все свои обязанности поминутно, то вышел бы длинный список различных дел, требующих именно ее внимания. Каждое утро начинается одинаково – ранний подъем, чтобы успеть приготовить всем завтрак и собрать всех членов семьи, и самой успеть собраться, детей отправить в школу, подготовить обед мужу, самой при этом вовремя появиться на работе. А на работе в течение всего дня темп также не сбавляется, требуется своевременного выполнения профессиональных обязанностей. По возвращении домой обороты не сбавляются, домашние заботы продолжаются: приготовление ужина, мытье посуды, подготовка к завтрашнему рабочему дню, вследствие чего времени на личные дела не остается, потому что еще нужно успеть выспаться. В таком случае обязанности должны быть распределены между всеми членами семьи, чтобы у каждого был шанс отдохнуть и не перекладывать дела на другого, таким образом, все будут больше ценить друг друга, и женщина будет чувствовать себя намного лучше, уменьшится количество поводов для раздражительности и нервозности.

Женская нервозность больше всего провоцируется гормональными сбоями – предменструальный синдром, менструация, беременность, климакс. В эти периоды у женщины обостряется восприятие, она становится слишком чувствительной и любой малый дискомфорт способен вызвать негативную реакцию. Если проявляется нервозность и раздражительность у женщин лечение должно происходить, чем быстрее, тем лучше, потому что они тратят много своих сил и нервов на ненужные вещи.

Нервозность может вызываться неприятием общепринятых норм поведения. Когда принципы человека расходятся с этими нормами, если он не согласен так жить и работать, как диктует общество, если он не хочет соответствовать их требованиям — от этого, естественно, появляется раздражительность.

Симптомы нервозности

Плохое настроение, головные боли, нервозность, бессонница, общая слабость, усталость – это неполный перечень тех симптомов, которые преследуют раздраженного и неуравновешенного человека. К этому перечню также добавляется немотивированная агрессия, ощущение тревоги, гнев, плаксивость, апатия.

Этих симптомов очень много и часто они могут обозначать нечто иное, чем нервозность. Такие симптомы могут группироваться в различные синдромы. Но можно выделить самые характерные признаки для нервозности: неврозоподобные состояния, неврозы и невротические реакции.

Характерными симптомами также есть повторяющиеся однотипные действия, такие как качание ногой, постукивание пальцами, нервное хождение с одного места в другое. Могут быть и резкие активные движения, пронзительный и громкий голос. Повышая голос, человек избавляется от эмоционального напряжения, обретает душевное равновесие, он выкрикивает то напряжение, которое его изнутри давит. При данном состоянии половая активность, либидо снижаются, пропадает желание к партнеру, интерес к любимым занятиям.

Повышенная нервозность развивается на основании стабильного переживания сильных стрессов, а также физического и психического напряжения. Вследствие этого портятся социальные отношения с обществом.

Бессонница — один из самых характерных признаков нервозности, она проявляется тем, что слишком высокая тревожность, возбуждение нервной системы не позволяют человеку засыпать в течение трех или четырех часов. Поэтому практически у всех людей в состоянии нервозности не соблюдается режим дня и ночи, они могут крепко спать днем, а ночью просыпаться по несколько раз. Поскольку симптомы нервозности многообразны, будет целесообразно обратиться к врачу, чтобы установить точный диагноз.

Лечение нервозности

Терапия нервозности, которая вызвана вследствие различных заболеваний, должна проходить под присмотром специалиста, поскольку самолечением можно еще больше навредить. Если нервозность является симптомом какой-то патологии, то лечить необходимо, в первую очередь, причину, то есть исследовать особенности протекания болезни. Применяются также общие принципы в лечении симптомов и причин нервозности, которые можно использовать в комплексной терапии.

Эти принципы предполагают следующие действия: нормализация и стабилизация режима дня и ночи, устранение наиболее дестабилизирующих факторов, повышающих возбудимость центральной нервной системы. Следует пересмотреть режим питания, отказаться от напитков, содержащих кофеин, гуарану и другие возбуждающие компоненты (кофе, крепкий чай, кола), ограничить или исключить из рациона алкоголь. В питании должны преобладать фрукты и свежие овощи, еда должна быть сбалансированной и легкой, не вызывать тяжести.

Если есть привычка курить, то от нее также нужно избавиться. Существует такой миф, о том, что никотин успокаивает человека, это просто кратковременный иллюзорный эффект. Курение действует отравляюще на мозг, чем еще больше усиливает нервозное состояние.

Снизить нервозность можно умеренными физическими нагрузками, желательно на свежем воздухе. При повышенной нервозности назначают курс прохождения психотерапии, рефлексотерапии, арт-терапии, танцевальные занятия, йогу.

Если человек страдает от бессонницы, что очень часто случается у людей с данным состоянием, то ему нужно направить усилия на ее устранение. Поскольку, чем больше человек не спит, тем нервознее он ведет себя днем, когда он хочет уснуть, но не может, потому что нервные процессы раздраженны, и получается, таким образом, замкнутый круг и эту цикличность нужно разрушить. Для этого следует придерживаться нескольких правил. Нужно идти ложиться спать раньше, чем до полуночи, потому что в это время наибольшая ценность отдыха для нервной системы. Для этого требуется свой привычный отход ко сну передвигать на 10-15 минут назад каждый день. За час или два до начала «отбоя» нужно исключить раздражающие психику факторы, например, просмотр телевизора, общение в социальных сетях, игры, употребление пищи и напитков. Способствуют лучшему отходу ко сну вечерние прогулки, теплая ванна, ароматерапия, расслабляющая йога.

Когда человек имеет плохое самочувствие, подавленность, нервозность и тревожность лечение должно происходить с помощью транквилизаторов, устраняющих беспокойство. Такие препараты благотворно влияют на засыпание, уменьшают тревогу и панику. Все седативные средства при необходимости назначаются врачом. Привычные чай и кофе нужно заменять завариванием успокаивающих травяных сборов (пустырник, мята, валериана, мелисса).

Повышенная нервозность и раздражительность у женщин лечение такого состояния нуждается в медикаментозных препаратах. Особенность лечения женской нервозности заключается в сложности женского организма, поэтому женщинам назначают полное обследование и консультации ряда специалистов – психолога, терапевта, невропатолога, гинеколога, сексопатолога, эндокринолога. Если случай очень тяжелый, то женщину госпитализируют в стационар.

Лечение раздражительности и нервозности часто осуществляется самим человеком без наблюдения специалиста. Методы лечения, которыми пользуется человек, нередко своеобразны. Многие, чтобы расслабится и уйти от внешнего «раздражительного» мира, употребляют алкоголь в больших количествах. Кто-то слушает рекомендации знакомых, которые, не являясь врачами, советуют употреблять сильнодействующие средства (Валокордин, Феназепам), которые вызывают привыкание и другие побочные эффекты если они не подходят конкретному человеку.

Нервозность и тревожность лечение происходит под наблюдением психотерапевта, когда у человека сильные перепады настроения. Эти состояния могут быть, в первую очередь, вызваны эмоциональными расстройствами. На консультации психотерапевт проводит психодиагностику, разбирается в том, что может вызывать у человека нервозность и почему у него повышенная тревожность. Далее специалист создает индивидуальную консультационную программу, курс психотерапии, во время которого человек сможет разобраться, что и почему вызывает в нем приступы беспокойства, научится лучше понимать себя и менять отношение к разным событиям, сможет усвоить адекватные типы реагирования на различные потенциально раздражающие факторы. Также научится техникам релаксации, самоконтроля, медитации, аутотренинга, которые сможет потом самостоятельно применять в ситуациях беспокойства и раздражительности.

Раздражительность – это весьма распространённое состояние для человека. Поводом для раздражения может стать любой, даже самый незначительный, пустяк – остывший чай, потёкшая тушь, отсутствие вай-фая в телефоне…Рассмотрим подробнее природу раздражительности и как с ней бороться.

Что такое раздражительность?

Сразу стоит заметить, что раздражительность – не болезнь. Симптомом какого-либо заболевания её также нельзя назвать, хотя бывают отдельные случаи. Это нормальная физиологическая реакция, которую можно сравнить, например, с отдёргиванием руки от горячего утюга. Только если утюг мы отдёргиваем во благо своему организму – дабы не обжечься, то в случае с раздражительностью эту реакцию нельзя назвать полезной для нашего организма.

Для начала разберёмся, как возникает раздражительность. В клетках нашего мозга сосредоточено множество рецепторов, отвечающих за память, боль, радость, печаль и раздражительность. Столкнувшись с чем-то неприятным, эти клетки тут же дают в мозг сигнал о раздражении какого-либо нашего органа: носа, ушей, рта и так далее. Срабатывает реакция организма на раздражитель, и мы начинаем раздражаться. Кажется, что это всего лишь биологическая реакция, которая со временем проходит. Не совсем так.

Многие психологи и аналитики связывают природу раздражительности с чем-то подсознательным, то есть тем, что мы не можем контролировать. Отчасти это так: мы можем идти по улице и, вдруг, откуда ни возьмись появиться плохой запах, или также неожиданно нас обрызгает машина, или сосед ночью начнёт шуметь. Все эти ситуации происходят незапланированно, они не приятны для нашего восприятия, поэтому наш мозг реагирует на них с помощью раздражительности.

Человеку под силу воспрепятствовать появлению приступа раздражительности. Возникшая эмоция находится под нашим полным контролем, поэтому можно просто переключиться на другие, более приятные мысли, включить любимую музыку в наушниках, посмотреть любимый фильм, выйти погулять.

Признаки и причины раздражительности у мужчин и женщин

Каковы же признаки раздражённого человека? Их несколько. Это:Всплеск эмоций, как обычно говорят, «спорол горячку», «взбесился», «вспылил», «что-то на меня нашло».
Вспышки бесконтрольного гнева, которые выражаются в употреблении резких, а порой и нецензурных слов.
Желание избавиться от раздражителя. Так, человек предпринимает попытки как-то избавиться от предмета или объекта, вызвавшего раздражение.
Теперь поговорим о причинах появления раздражительности. К ним относят:Усталость. Такие понятия, как раздражительность и усталость, идут рука об руку. Дело в том, что когда человек переутомлён, он автоматически становится раздражённым.
Психическая неустойчивость – состояние, при котором любая мелочь выводит из равновесия. Человек, психически неустойчивый, раздражается по каждой мелочи.
Негативно настроенные люди. Всем нам известно, что существуют оптимисты и пессимисты. Пессимисты больше склонны к раздражительности, нежели оптимисты.
Критичные дни у женщин. Дело в том, что перед месячными поднимается уровень гормона прогестерона, что вызывает гормональные сдвиги. Это отражается на психическом состоянии девушки, в частности появляется раздражительное состояние.
В следующем видео проводится эксперимент на раздражительность, по итогам которого определяются причины такого состояния:

Также важно знать, к чему приводит раздражительность. Она не наносит серьёзного вреда организму, но определённые неудобства может создать. Так, человек, который часто раздражается, становится

апатичным

, вялым, безынициативным; он быстрее устаёт и редко смеётся.

Раздражительность при беременности

Беременная женщина ощущает раздражительность по следующим причинам:Гормональный сбой. Это наиболее частый раздражитель у женщин, когда уровень стероидного гормона прогестерона значительно повышается, что сказывается на психике. Состояние стабилизируется благодаря выработке эстрогена, нейтрализующего психоэмоциональную нестабильность. Но при этом от резких перепадов раздражительности не застрахована ни одна беременная.
Неустойчивый психологический фон. Это относится к первым месяцам беременности, когда женщина только осознает свое положение и новый статус «мамы». Во втором триместре состояние может отступить, поскольку беременная будет готова стать мамой, или же усилится, например, перед страхом родов или чрезмерной обеспокоенности за малыша.
Токсикоз. Состояние наиболее обостренное в первом триместре, когда женщина ощущает тошноту, общую слабость и, возможно, смену предпочтений в еде. Повышается раздражительность на фоне непростого психологического состояния.
Чтобы нейтрализовать действие раздражительности, беременную нужно окружить любовью и заботой. Также будущая мамочка должно вести здоровый образ жизни, посещать курсы для беременных, часто бывать на свежем воздухе и проч. Все средства по устранению раздражительности нужно принимать только по разрешению лечащего врача, чтобы не навредить ни себе, ни растущему плоду.

Методики борьбы с нервозностью

Если вы установили, что все чаще начинаете ощущать приливы раздражительности, то можете использовать следующие методики для борьбы с таким состоянием:

Научитесь сдерживаться, например, используя метод счета – про себя просчитайте медленно до 10, потом постарайтесь отстранить раздражитель на «холодную» голову.
Ведите здоровый образ жизни, занимаясь физическими нагрузками и придерживаясь постулатов правильного питания. Это позволит держать себя в тонусе и стабильном психологическом состоянии, поэтому всплески раздражительности практически исключаются.
Если вы заметили, что начинаете раздражаться при неприятных запахах, держите при себе «карманный успокоитель» — прокапайте носовой платок приятным для себя запахом, например, лавандовым маслом, и при вспышках гнева несколько секунд вдыхайте любимый запах.
Обязательно придерживайтесь правил здорового сна — не менее 6-7 часов в сутки.
Если чувствуете, что подступает раздражительность, проведите дыхательную гимнастику — в течение 10 минут делайте глубокий вход, а после максимальной задержки медленный выдох. На один цикл входа-выдоха уйдет 5 секунд.

Средства для лечения раздражительности

Существует два метода лечения раздражительности – лечение народными средствами и медицинскими препаратами.

Обязательно нужно сказать про то, чем лечить раздражительность точно не надо. Многие люди считают, что стрессы весьма удачно лечат алкоголь, сигареты, кальян, кофе, крепкий чай, кондитерские изделия и прочее. Все эти методы не сработают, а если и сработают, то ненадолго: вскоре раздражительность вернётся с прежней силой.

Народные средства против раздражительности

Сюда относят отвары, сборы, настойки. Так, очень хорошо при раздражительности помогают:

Отвар семян кориандра. Чтобы его приготовить, нужно взять одну чайную ложку семян растения и залить её кипятком, подогревая смесь на водяной бане в течение 15 минут. После надо остудить. Отвар выпивается 4 раза в сутки по 2-3 столовые ложки.
Сбор из фенхеля, тмина, корня валерианы и пустырника – этот сбор можно приобрести в любой аптеке, а можно приготовить самим. Для этого все указанные растения по 2 столовые ложки надо высыпать в ёмкость и залить кипятком. Затем сбор нужно остудить и начать пить по 50 граммов 4 раза в день. Уже через 10 дней после начала курса можно будет заметить, что все раздражители куда-то испарились.
Настой пустырника с лимоном – для приготовления этого настоя необходимо взять 1 столовую ложку пустырника, цедру одного лимона, положить это всё в стакан и залить кипятком. После 15 минут жидкость вылить в эмалированную посуду и настаивать в течение 3 часов. Принимать по столовой ложке после еды 4 раза в день.
Настой из огуречной травы – настой из этого растения помогает не только при раздражительности, но также при бессоннице и неврозе. Чтобы приготовить настой из огуречной травы, нужно взять несколько растений целиком, поскольку тут пригодятся и стебли, и листья, и цветки. Далее измельчить траву и залить кипятком. Настаивать 4 часа, после чего принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день. Через неделю можно будет заметить положительный эффект от приёма настоя.
Настойка из специй и чернослива – эта настойка не только эффективная при лечении раздражительности, но ещё и вкусная. Чтобы её приготовить, нужно взять 1 стакан чернослива, положить их в ёмкость и залить 500 мл кагора. Эту смесь необходимо подогревать на слабом огне, а пока она будет подогреваться, можно заняться специями: взять пол чайной ложки кардамона, 4 бутона гвоздики, несколько листиков лаврового дерева и горошин душистого перца. Всё это необходимо добавить в смесь, не выключая огонь. По истечении 2 часов смесь снять с плиты, остудить и пить перед сном по 40 граммов.
Смесь из мёда, лимона и орехов – для приготовления смеси нужно взять 500 граммов мёда, 3 лимона, а также по столовой ложке молотых грецких орехов или миндаля. Всё это пропустить через мясорубку или же измельчить в блендере. Затем в смесь добавить уже приготовленную настойку боярышника и валерианы (можно купить в аптеке). Взять нужно 2-3 столовые ложки настойки. Добавив настойки к смеси из мёда, орехов и лимона, всё перемешать и отправить в холодильник. Принимать смесь нужно за 15 минут до еды.
Травяная ванна – очень эффективное средство для борьбы с раздражительностью. Чтобы приготовить травяную ванну, нужно взять любую седативную настойку – например, настойку валерианы, пустырника или тысячелистника, процедить её и добавить в ванну с водой. Температура воды должна быть теплой, но не очень горячей. Принимать такую ванну нужно в конце дня, перед сном.

Это всё были народные средства, которые можно применять при раздражительности. Однако если они не помогли или не подошли, можно переходить к аптечным средствам. Разумеется, вышеперечисленные методы намного лучше и полезнее для организма.

Аптечные средства для лечения раздражительности

Среди самых распространённых аптечных средств для лечения раздражительности выделяют:

Ново-Пассит – всем известное успокаивающее средство, которое устраняет тревогу, раздражительность, подавленность и прочие состояния. Но стоит иметь в виду, что у препарата множество побочных действий, поэтому принимать его можно только по рекомендации врача.
Нотта – препарат, который также борется с тревогой и раздражительностью, а также устраняет бессонницу и страхи. Препарат хорош тем, что у него не выявлено никаких побочных эффектов – его можно применять без рецепта.
Адаптол – ещё одно средство для лечения раздражительности, которое к тому же улучшает внимание. Препарат мягкого действия, поэтому побочных эффектов он также не имеет.
В заключение отметим, что раздражительность – неприятное состояние, которое может привести к стрессам и депрессиям. Чтобы не допустить этого, стоит внимательно следить за своим психологическим состоянием, выделять должное время на отдых и сон, прогулки на свежем воздухе.

Нервозность – это естественная реакция организма человека на стресс, неизвестные или пугающие ситуации; данное неприятное эмоциональное состояние имеет спектр своего проявления от легкого беспокойства и тревожности до обширного чувства волнения и внутренней дрожи в теле. Хотя определенное количество тревожности и положительно отражается на общей производительности человека, это состояние становится проблемой на том этапе, когда начинает замедлять мысли и нарушать нормальную повседневную жизнь.

Раздражительность – это повышение психоэмоциональной возбудимости, в определенной степени склонность к негативным реакциям в отношении себя и окружающих людей. Человек становится вспыльчив, агрессивен, недоброжелателен, имеет пессимистичный взгляд на определенные вещи (даже если всплеск эмоций вызван не ими).

Особенности поведения раздраженного человека зависят от индивидуальных особенностей строения нервной системы и предопределяется средой жизнедеятельности: такими факторами, как неустроенность личной жизни, отсутствие финансового достатка, обострение хронического заболевания, сложности на работе.

Плаксивость – это высокая предрасположенность реагировать на различные обстоятельства эмоционально, сопровождая плачем любое незначительное событие (даже позитивного смысла), что указывает на наличие психоэмоционального расстройства и обусловлено неврологической неустойчивостью. Чаще всего плаксивостью одержимы женщины и дети. «Плачевный настрой» сопровождается многочисленными другими симптомами, в виде угнетенности настроения, сонливости, апатии, абулии, нежелания общения, у детей состояние может перерасти в агрессию и ярость, требование повышенного внимания от взрослых.

Как это выглядит со стороны

Нервозность у детей проявляется капризами – ребенок требует удовлетворить его запросы немедленно: купить понравившуюся игрушку, лакомство, вещь. У взрослых данное состояние может развиваться из-за незначительных неудач на личном фронте или в работе, стрессов, или же на фоне компьютерной зависимости – попытка отвлечь от игры вызывает гнев (значит, человек страдает игроманией).

Зная о предрасположенности другого человека к плаксивости и раздражительности, возникает необходимость подбирать слова в ходе общения, поскольку любая неосторожно произнесенная реплика может расстроить собеседника, став причиной психоэмоционального всплеска.

В некоторых случаях, со стороны может показаться, что человек стал плакать безо всякой на то причины, но основанием для такой реакции может стать воспоминание об определенных событиях.

Раздражительные люди часто не контролируют свои эмоции: впоследствии они могут жалеть о своих словах и действиях, но эмоциональное возбуждение возникает в один момент – раздражителем может быть критика, комментарий или выражение мнения другого человека.

Комплекс провоцирующих причин и факторов

Часто развитие нервозности и раздраженности обусловливают базовые психические расстройства – социальная тревожность или паническое расстройство. Отказ от злоупотребления сильнодействующих и наркотических веществ также может спровоцировать данное состояние.

Неврологические патологии, такие как перенесенный инсульт, обострения хронических заболеваний и прием определенных групп лекарственных препаратов, которые в качестве побочного действия вызывают раздражительность, способствуют нервному срыву.

Хотя из всех причин, по которым происходит сбой в работе нервной системы, лидируют сложности в профессиональной деятельности и личной жизни. Нагрузки на работе, давление со стороны сверстников, неуверенность в отношениях, вопросы воспитания – все это заставляет человека испытывать психоэмоциональное напряжение.

У детей нервозность возникает на фоне таких патологий, как шизофрения, невроз, аутизм, вегето – сосудистая дистония, нарушение выработки гормона роста.

У мужчин раздраженность и агрессия нередко бывает обусловлена деменцией – приобретенной патологией, характеризующейся слабоумием, а также шизофренией, депрессией, алкоголизмом, наркотической зависимостью, нарушением в выработке половых гормонов и биологически активных веществ, вырабатываемых щитовидной железой.

У женщин нервозность и чрезмерная раздражительность может быть обусловлена гинекологическим заболеванием, нарушением эндокринной системы, дисбалансом гормонов, гиперфункцией щитовидной железы или менопаузой, психическим истощением, а также нереализованностью в интимном плане.

Во время беременности невротическое расстройство обусловлено гормональными колебаниями, — в период вынашивания ребенка происходит выработка определенных гормонов, которые влияют на эмоциональное состояние. Данное явление характерно для первых двух триместров беременности.

Нервозность может быть обусловлена и рядом физиологических причин, в числе которых – ощущение голода или жажда, отсутствие возможность заснуть, желание отдыха в результате переутомления.

Когда слезы из глаз льются рекой…

Дестабилизация психического состояния, сопровождаемая плаксивостью, внутренней дрожью и напряжением может происходить по нескольким причинам:

Мигрень. На фоне устойчивой головной боли возникает тошнота, раздражимость к свету, светобоязнь.Заболевания печени в хронической форме. Скопление токсинов, которые орган не может выделять из-за пониженной функции, распространяются по крови. Хронические патологии функционирования щитовидной железы. Полноценное функционирование «щитовидки» регулирует состояние эмоциональной стабильности. Авитаминоз. Дефицит витаминов в организме проявляется постоянным «слезливым» настроением.

Нервы, раздражение и усталость — тому есть серьезные причины!

Чаще всего настроение ухудшается из-за нескольких предрасполагающих причин, имеющих патологический характер:

низкий уровень глюкозы в крови – большие промежутки между приемами пищи, отсутствие полноценного питания, неграмотная диета; невроз, обусловленный расстройствами сна; перинатальная энцефалопатия (у детей); эректильная дисфункция, проблемы с потенцией; церебрастения – истощение состояния нервной системы в результате неправильного чередования труда и отдыха, злоупотребления крепкими напитками, наличия вредных привычек; неврологические заболевания инфекционного генеза; низкий уровень гемоглобина – например, в результате перенесенного кровотечения, оперативного вмешательства.

Врач назначает лабораторные исследования, включающие в себя полный анализ крови, исследование щитовидной железы, ЭКГ. Если нет явных причин для нервозности, важно исключить наличие основного психического расстройства. Может потребоваться направление на психиатрическое обследование.

Как осиновый лист не ветру…

В некоторых случаях у пациента может отмечаться внутренняя дрожь в теле, развивающаяся на фоне даже незначительного волнения. Это неконтролируемый симптом, который возникает у людей с вегето – сосудистой дистонией.

Неприятные ощущения могут наблюдаться в результате эмоционального напряжения, пребывания в стрессовой ситуации, при патологических изменениях головного мозга, из-за гормонального дисбаланса.

Сопутствующая симптоматика дает шанс на правильный диагноз

Сильная нервозность и агрессия, как симптом ВСД, не всегда развивается самостоятельно – она способна осложниться и другими явлениями:

усталостью; частыми головными болями; покраснением кожи лица; тошнотой, которая нередко возникает после пребывания в транспорте.

Сильная нервность и тревожность, как симптом панических атак, проявляет себя следующим образом:

неспособностью расслабиться; интенсивным мышечным напряжением; потливостью; диареей; частыми позывами к мочеиспусканию; учащенным дыханием; тремором; онемением и покалыванием в конечностях и лице; нерегулярным пульсом.

Нервозность, как признак невроза, имеет следующую сопутствующую симптоматику:

неспособность найти решение в сложной ситуации; боль в груди; головокружение; сухость во рту; учащение сердцебиения; утомляемость; страх потерять контроль; бессонница; раздражение; отсутствие концентрации внимания.

Наряду с этими признаками, развивается ощущение удушья, одышка, ощущение небезопасности.

В качестве проявления тревожных состояний «нервишки шалят» при депрессии, когда на фоне общей угнетенности настроения развивается заторможенность не только действий, но и мышления, а также апатия, желание ограничиться от общения, бессонница.

Шизофрения – еще одна первопричина излишней раздраженности, у пациента происходят спонтанные перепады настроения, он замкнут, не коммуникабелен, а учитывая основное заболевание, – опасен для окружающих.

Как вернуть покой душе и телу?

Для того, чтобы нормализовать психоэмоциональное состояние пациента, избавить его от чрезмерной раздражительности и нервозности, специалист подбирает комплексный подход, который включает в себя несколько аспектов.

В первую очередь, нужно отказаться от курения – никотин возбуждающе воздействует на нервные волокна, формируя привыкание. Не менее важно устранить из ежедневного меню продукты, содержащие красители, стабилизаторы и загустители – по мере накопления в организме, токсические вещества раздражают нейроны, что становится причиной гнева и злости.

Медикаментозный подход к лечению нервозности

Для устранения раздражения врач может назначить седативные препараты и другие средства, которые помогут справиться с волнением, что особенно необходимо во время развития внутренней дрожи. Гормональные средства назначают в тех случаях, когда раздраженность вызвана их выраженным дефицитом: при недостаточности тестостерона у мужчин старше 50 лет, и вследствие нарушения деятельности щитовидной железы.

Витаминотерапия поможет решить проблему авитаминоза, что сделать посредством одной лишь коррекции рациона невозможно. При тяжелых психопатических расстройствах специалист может назначить антидепрессанты.

Методы «релакса»

Справиться с гневом и раздражительностью помогут занятия йогой, арт – терапия, медитация, аутотренинг.

Люди, практикующие восточные техники стабилизации душевного равновесия, не испытывают нервозности и раздражения. В момент пика гнева, целесообразно ополоснуть лицо холодной водой, выпить стакан охладительного напитка или принять контрастный душ – это позволит избавиться от накопившегося негатива и решить возникшую проблему спокойно.

Если злость возникает из-за банального непонимания собеседника, важно изменить направление мышления и понять, что мнения двух людей не обязаны совпадать.

Если эмоциональное состояние противоречит активным занятиям спортом (депрессия, высокая предрасположенность к паническим атакам), – поможет расслабляющий массаж. Применение отвара лекарственных трав обеспечит успокоительный эффект, но прием любых средств должен быть согласован с врачом.

Для борьбы с повышенной возбудимостью и для достижения стрессоустойчивости необходимо обучиться специальным дыхательным упражнениям. То, что раздражение возникает тогда, когда случившаяся неприятность наделяется важностью – это факт: в момент гнева, нужно «снизить» уровень значимости форс – мажора и найти выход из ситуации будет проще.

Образ жизни

Для устранения нервности и уменьшения влияния стресса на жизнь необходимо пересмотреть свое отношение к окружающим, если есть такая необходимость, то нужно сменить место работы.

Нормализация режима сна позволит повысить стрессоустойчивость, стабилизировать гормональный фон, а отказ от употребления крепких и энергетических напитков предотвратит накопление в тканях организма токсинов.

Гнев можно сделать мотиватором для спортивной деятельности, где выброс энергии направлен в правильное русло, а не на окружающих людей.

Диета, питание

Одна из причин развития агрессии и злости – дефицит витамина B. Компенсировать недостающий элемент можно благодаря правильному составлению питания – важно включить в меню кисломолочные продукты, орехи, гречневую крупу, говяжью печень, бобовые.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, необходимо употреблять яблоки, шпинат, гранат.

Если мучает бессонница

Два патологических явления – бессонница и нервозность, способствуют развитию друг друга. Для лечения бессонницы, обусловленной невротичностью, врач назначает медикаментозные препараты снотворного действия. Они отпускаются только по рецепту.

Ароматерапия – действенный способ успокоиться и заснуть: вдыхая пары лечебных трав или эфирных масел, можно стабилизировать психоэмоциональный фон.

Как помочь ребенку?

У детей нервозность лечат устранением интеллектуальной нагрузки, нормализацией качества питания и длительности сна. Необходимо найти ребенку оптимальное и полезное увлечение, заменив постоянное пребывание у компьютера времяпрепровождением на свежем воздухе, активными играми, путешествием.

Поскольку лекарственные средства применяют только в случае выраженной агрессии, альтернативой будут вечерние водные процедуры в сочетании с употреблением теплого молока – это успокаивает и расслабляет детский организм.

Расстройство нервной системы, обусловленное детским одиночеством, – сигнал для родителей: убедитесь, что ребенок не чувствует себя изгоем и способен налаживать дружеские отношения.

Нормализация состояния при беременности

Слезливость и плаксивость при беременности — состояние обычное. Для женщины в положении крайне важно правильное питание, прогулки на свежем воздухе и ароматерапия.

Традиционное лечение, а тем более медикаментозное, опасно для здоровья будущей матери и организма ребенка.

Пользу принесет употребление мятных леденцов – это одновременно и противорвотное средство.

Особенное положение предполагает ограничение от негатива – женщине можно составить список вещей и событий, которые доставляют ей приятные эмоции, и постепенно, на ежедневной основе, выполнять их.

Предупредить развитие нервозности в некоторых случаях сложно, ведь иногда раздражители воздействуют спонтанно, например, в сфере трудовой деятельности или личной жизни. Тогда помочь себе можно благодаря аутотренингу, практике позитивного мышления, дыхательной гимнастике и массажу.

Если имеется нерешенная проблема, то целесообразно записаться на прием к психологу: это позволит избежать душевного волнения и связанными с ним явлениями.

Важно своевременно проходить медицинское обследование и устранять патологические процессы на ранней стадии их развития.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *