Омуль – рыба из легенды, или, вернее, из множества легенд, рассказываемых об уникальном озере, единственном в своём роде – о Байкале. В России про омуль слышали почти все, но вот его вкус знают немногие – по крайней мере, так было раньше, когда попробовать эту рыбу удавалось только недалеко от знаменитого озера, или её получали в подарок от друзей, побывавших в тех местах. Сегодня омуль – байкальское чудо, можно купить и в западных регионах России, хотя стоит эта рыба довольно дорого – 400-750 рублей за 1 кг.
Фото: рыба омуль
Иногда говорят, что омуль – рыба семейства лососёвых, встречается только в России, и даже только в Байкале, но это не так. Правда, байкальский омуль, считавшийся раньше подвидом своего арктического собрата, сейчас считается отдельным видом и даже эндемиком – это значит, что в других местах планеты он не встречается. Но на самом деле отличия этого вида омуля от других весьма небольшие: собратья этой рыбы водятся и в других сибирских и дальневосточных озёрах, а арктический омуль обитает у берегов Северного Ледовитого океана, и нерестится как в российских, так и в североамериканских реках.
Однако именно байкальский омуль и считается у нас тем самым легендарным деликатесом, о котором упоминается даже в народных песнях. Основной пищей для этой рыбы служат мельчайшие рачки эпишура, размером не более 1,5 мм: они уж точно водятся только в Байкале, так что по вкусу байкальский омуль действительно отличается от других видов. Если не хватает эпишуры, омуль питается другими мелкими ракообразными – бокоплавами, или небольшими байкальскими рыбками – голомянками, очень жирными и питательными. В зависимости от того, в какой части Байкала живёт и питается омуль, его различают по «внутрибайкальским» видам, или расам; самый крупный омуль может достигать 7 кг веса и даже больше.
Жира в омуле очень много – это помогает ему отлично выживать зимой в ледяной байкальской воде, однако жир этот большей частью состоит из ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нежное мясо омуля можно использовать в диетах для похудения, как и мясо других представителей лососёвых. Калорийность омуля при его высокой жирности удивительно низка – около 88 ккал в 100 г, но вот жарить его лучше без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием, или запекать в духовке. Богат омуль и полезным белком, а также витамином РР, или В3 (другое название – никотиновая кислота), жизненно необходимым нашему мозгу для нормальной работы. Данный витамин очень нужен людям, занятым умственным трудом, мучающимся бессонницей и проблемами памяти, а также тем, кто склонен к ожирению – он оптимизирует обмен веществ и растворяет самые плотные холестериновые отложения. Это свойство омуля тоже будет интересно тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов. Мясо омуля содержит и минеральные вещества: хлор, серу, цинк, хром, фтор, молибден, никель.
Кому ещё полезны блюда из омуля? Его употребление снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, развития атеросклероза и ревматоидного артрита; благодаря высокому содержанию ПНЖК, улучшает работу всей нервной системы. Есть омуль можно даже при ожирении, а усваивается он легко и быстро — в 5-6 раз быстрее, чем виды мяса, считающиеся диетическими.
Фото: рыба омуль
Кулинарных рецептов с омулем не так много, и неудивительно: рыба эта долгие годы оставалась экзотическим деликатесом, да и сегодня большинство наших соотечественников не знают её вкуса. Конечно, самые лучшие блюда получаются из свежевыловленной рыбы, но и свежемороженый омуль сохраняет вкусовые качества и почти все полезные свойства несколько месяцев, если используется технология быстрой заморозки продуктов. Правильно замороженный омуль после размораживания выглядит целым и аккуратным, имеет нормальный, ровный – светлый, или слегка розоватый — цвет и приятно пахнет свежестью.
Готовят омуль, как и любую рыбу: его варят, тушат, запекают, жарят, солят, коптят; из него получаются прекрасные суши и волшебная уха.
Правда, есть и такие кушанья, которые могут показаться странными жителю средней России – к примеру, байкальская омулёвая расколотка. Готовить это блюдо проще зимой, во время подлёдного лова, так как рыбу надо быстро замораживать ещё в живом виде – местные морозы это позволяют. Как только омуль основательно промёрзнет, его отбивают со всех сторон так, чтобы внутри кожи мясо распалось на кусочки; затем обледеневшую кожу снимают – она легко «отстаёт» сама, и сразу едят рыбу, обмакивая кусочки в соль и чёрный перец; большинству рыбаков нравится есть такой омуль «под водку» — спиртное здесь может выступать в качестве обеззараживающего средства. Дома готовить расколотку не рекомендуется, если нет мощной морозильной камеры.
Засолить омуль тоже нетрудно: удивительно вкусное лакомство будет готово через двое суток. Можно встретить рецепты, в которых предлагается солить размороженный омуль, но знатоки уверяют, что из этого ничего не получится: рыба должна быть свежей, или, в крайнем случае, охлаждённой. Омуль нужно выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде, но не очищать от чешуи. На стол кладут бумагу и посыпают её солью, слоем около 5 мм – так, чтобы было удобно обмакивать рыбу. Омуль сначала кладут на соль одной стороной, затем другой, слегка прижимая; излишки соли аккуратно отряхивают, держа рыбу двумя руками, за хвост и голову. Укладывают омуль в эмалированную посуду, вниз спинкой, выгнув рыбу полукругом, прижимают сверху подходящей по размеру тарелкой с грузом – в качестве груза можно взять обычную стеклянную банку с холодной водой, ёмкостью 1-1,5 л, — и ставят в холодильник. Перед подачей смывают лишнюю соль.
Фото: рыба омуль
Из омуля можно готовить уху и заливное, как из любой жирной рыбы, но самый простой вариант – омуль жареный. Жарят омуль в кляре, или сначала обваливают его в муке, смешанной с солью, а потом обмакивают в смесь яиц (3 шт.) и молока (100 мл). Рыбу очищают, промывают и отрезают головы; обжаривают с обеих сторон на горячей сковороде до золотистости. Подавать можно с отварным рисом, свежими помидорами и зеленью.
Купить свежий омуль на западе России почти нереально, поэтому стоит знать, что замороженный омуль нужно хранить так, чтобы не допускать размораживания: если заморозить эту рыбу повторно, она потеряет свои «легендарные» качества, а её мясо превратится в неаппетитную, неприглядного вида «кашицу». Распознать не однажды замороженный или неправильно хранившийся омуль можно по выцветшим жабрам, запавшим глазам и повреждениям на коже; это можно сказать о любой несвежей рыбе, но нежный омуль при небрежном обращении и транспортировке портится особенно быстро. После размораживания мясо такого омуля буквально «отслаивается» от костей, легко разминается в руках и может иметь землистый оттенок.
В российских магазинах иногда можно купить омуль в виде консервов в собственном соку и томатном соусе. Противопоказаний к употреблению омуля нет: его не следует есть только людям, страдающим аллергией на рыбу.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: рыба омуль, как приготовить омуль
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Рыба омуль, фото которой есть в данной статье, из отряда лососеобразных и семейства сиговых. Она считается полупроходной и промысловой. Высоко ценится из-за вкусовых качеств и полезных свойств. Обитает не во всех водоемах и считается дефицитом.
Эта рыба может быть нескольких разновидностей, в зависимости от среды обитания. Основные: арктический и байкальский. Проходной омуль (иначе – арктический) обитает на берегах Северного Ледовитого океана. На нерест поднимается в евразийские или североамериканские реки. На территории России арктический омуль обитает почти во всех северных водоемах, кроме реки Обь.
Вторая форма – рыба Байкала. Омуль байкальский обитает преимущественно в озере Байкал. Иногда встречается на Дальнем Востоке или в тундровых реках Енисейского залива. Байкальский омуль распространен в озере неравномерно. Юго-восток этой рыбой просто изобилует, а на северо-западе ее нет вовсе.
Есть две гипотезы, которые выдвигают ученые о появлении омуля в Байкале. Первая гласит, что это рыба-эндемик. Предки ее обитали в озере миллионы лет назад, и в то время климат был теплый. Эта гипотеза поддерживается большинством ученых.
Во второй утверждается, что байкальский омуль – рыба, приплывшая в озеро в межледниковый период по реке Лена из Северного Ледовитого океана. Несмотря на то, что большинство ученых поддерживает первую гипотезу, сходство ее с арктическим собратом очень сильное. Отличается байкальский омуль только некоторыми незначительными признаками.
Омуль – рыба, предпочитающая жить в холодной чистой воде, богатой кислородом. Любит глубокие места. Это стайная рыба. Зимует на больших глубинах. Может опускаться на глубину до 300 метров. Омуль способен жить и в малосоленой воде.
Как полагают ученые, байкальский омуль предпочитает места, где озеро соединяется с крупными реками. Там наибольшее количество ила, в котором находятся столь любимые омулем личинки насекомых и рачки. Это упрощает поиски пищи, вероятно, именно в этом кроется причина наибольшего в таких местах скопления омуля.
Омуль – рыба полупроходная. Тело удлиненное, покрыто мелкой, плотно сидящей серебристой чешуей. Рот небольшой, челюсти одинаковой длины. Имеется жировой плавник. Серебристая окраска тела. Спина с буровато-зеленым оттенком, брюхо светлое, бока и плавники серебристые. Во время полового созревания у самцов появляются эпителиальные бугорки. Вдоль боков может проходить темная тоненькая полоска.
Омуль – рыба небольшая, обычно не превышает 800 гр. Но иногда попадаются крупные особи. Их длина достигает до полуметра, а масса – больше полутора килограмм. Рыба живет не больше 18 лет. В среднем, продолжительность жизни омуля – 11 лет.
Омуль – рыба, которая, как и большинство лососевых, перестает питаться только во время нереста. В другое время рацион рыбы довольно разнообразный. В рационе – зоопланктон, молодь мелких рыб, придонные беспозвоночные. Нагуливается рыба осенью и летом, поедая в прибрежных зонах мизид, рачковый планктон и гаммарусов.
Размножается рыба ежегодно, как только достигает половозрелого возраста. В это время длина особей часто больше 30 сантиметров. Причем самцы нередко созревают на один год раньше самок. Половое созревание омуля может проходить от 2 до 3 лет.
На нерест эта рыба уходит далеко, больше, чем на 1000 км. При этом к берегам не подходит и избегает мелководья, держась посередине русла. На нерест омуль идет в начале-середине августа. При приближении к местам нерестилища большой косяк рыбы разбивается на небольшие стайки.
Метать икру рыба омуль начинает в конце сентября – в начале октября. Температура воды в это время не больше 4 градусов. Для метания икры омуль выбирает песчано-галечное дно, глубиной не меньше двух метров.
Диаметр икринок от 1,6 до 2,4 мм. Они не клейкие, донные. Отметав икру, омуль отправляется в места нагула. Омуль может откладывать до 67 000 икринок, которые скатываются в низовья реки, не задерживаясь в местах нерестилища.
Омуль является ценной промысловой рыбой. Его неконтролируемый вылов привел к резкому уменьшению популяции в Байкале. За последние 50 лет байкальский омуль не раз находился на грани исчезновения. Но благодаря вовремя вводимым запретам на его вылов популяция рыбы восстанавливалась. Сейчас опять омуль оказался под угрозой вымирания.