О нарушениях обмена веществ говорят сегодня все – можно сказать, что этот диагноз стал модным, но что он означает, известно далеко не каждому.
В самом деле, если у человека накапливается лишний вес, и похудеть никак не удается, он начинает всем говорить, что у него «что-то с обменом» — ведь признаться в том, что никак не хочется отказаться от вкусной и обильной еды, многим просто стыдно.
Но бывает и так, что обмен веществ в самом деле нарушается, и с этим шутить нельзя, иначе могут развиться очень серьезные заболевания.
Обменом веществ называют все протекающие в организме химические реакции, без которых невозможна сама жизнь: благодаря этим реакциям, наши клетки растут и живут, контактируют с окружающей средой, питаются, очищаются и т.д. Видов обмена много, и во всех процессах принимают участие жиры, белки и углеводы: этих веществ в организме должно быть достаточно, поэтому питание должно быть правильным и сбалансированным.
Жиры и углеводы нужны нам для того, чтобы генерировать энергию, а белки – это строительный материал для самых разных тканей организма. Чтобы организм мог усваивать питательные вещества, они должны поступать в него в усвояемой форме, а их остатки должны выводиться полностью; если же усвоение и выведение не происходит, как надо, в организме скапливаются токсины и шлаки – обмен веществ в таком случае в порядке быть не может.
Понять, что в обменных процессах начались сбои, не так просто. Человек начинает быстро утомляться, слабеет и ощущает недомогание, нарушается сон, учащаются головные боли и появляется лишний вес, хотя причин для всего этого вроде бы и нет. Это может означать, что в организме накопились продукты распада, и вывести их он не может — на этом фоне начинают развиваться эндокринные и другие заболевания.
Это могут быть артриты, камни в почках, ожирение, сахарный диабет. Нарушение жирового обмена может спровоцировать инсульт или инфаркт.
О нарушениях обмена могут говорить и болезни зубов — зубы быстро разрушаются и выпадают; проблемы с кожей – она меняет цвет, появляются пигментные пятна; нарушается пищеварение – появляется диарея или, наоборот, запоры; возникает одышка; волосы тускнеют, ломаются и выпадают, ногти тоже ломаются и крошатся; утром и вечером под глазами проявляются «мешки» и «синяки».
И наконец, когда в организме накапливается много не выведенных вовремя продуктов распада, увеличивается и количество свободных радикалов – а это приводит к онкологии.
Среди основных причин нарушенного обмена специалисты называют не только неправильное и недостаточное питание – хотя эта причина является основной.
Это может быть и воздействие токсинов, и поступают они в организм не только с пищей, но и с водой, бытовой химией, химическими лекарствами и т.д.
Микробы и вирусы тоже могут вызывать нарушение обмена веществ в организме: бывает так, что сбои начинаются после перенесенных ОРВИ и ОРЗ.
Проживание в экологически неблагоприятных районах, работа на вредном производстве тоже негативно влияют на обмен веществ, но и здесь можно помочь своему организму, если отнестись к этому серьезно и внимательно.
Что же нужно делать, чтобы обмен веществ был в порядке, и как привести его в норму, если он уже нарушен?
Конечно, нужно жить и питаться так, чтобы организму всегда хватало тех веществ, которые этот обмен улучшают и поддерживают в норме: прежде всего, это витамины и минералы.
Надеяться на чудо-таблетки, которые быстро все приведут в норму, не стоит, хотя витаминно-минеральные комплексы принимать следует, только выбирать надо качественные и безопасные продукты. Однако питание остается основным фактором, способным все изменить, но сначала надо постараться очистить организм от накопившихся шлаков – как это сделать, может подсказать специалист, да и народных методов тоже известно немало, но перед их применением тоже стоит советоваться со своим врачом.
Укрепление иммунитета – следующий шаг к здоровью. Обменные процессы напрямую зависят от работы иммунной системы, и, наоборот – при слабом иммунитете нарушается обмен, поэтому выравнивать иммунитет нужно всеми доступными средствами – естественно, в разумных пределах, а при необходимости можно обратиться к иммунологу, и пройти специальное обследование.
Двигательная активность и физические упражнения также помогают нормализовать нарушенный обмен веществ. Если человек не будет достаточно двигаться, то все другие методы будут работать слабо, но и здесь нельзя переусердствовать: упражнения должны подбираться специалистом – для этих целей есть специальная лечебная гимнастика.
В общем, в любом случае восстанавливать нарушенный обмен веществ должен специалист, поэтому консультация эндокринолога обязательна, и лечение всегда строго индивидуально: ведь видов обмена много – жировой, водно-солевой, минеральный и др., и точный диагноз может поставить только врач.
Но народных рецептов тоже известно достаточно – их можно использовать, как дополнение к основному лечению, и тоже с разрешения врача.
При нарушенном обмене веществ в течение месяца пьют настой лечебных трав: березовые почки и высушенные цветки ромашки – по 2 ст.л., траву бессмертника и зверобоя – по 1 ст.л. смешивают, и заваривают 1 ст.л. смеси кипятком (500 мл), укутывают и настаивают 20 минут. Процеженный настой пьют по стакану 2 раза в день, утром и на ночь, добавляя мед – 1 ч.л.
Помогает восстановить нарушенный обмен целебная ягода калина: 1 ст.л. ягод заливают кипятком (250 мл), закрывают и настаивают 2 часа. Пьют в течение 2-3 недель, по ½ стакана 2 раза в день.
Настой листьев грецкого ореха пьют каждый раз после еды, по ½ стакана в течение 10 дней. 2 ч.л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка, закрывают, укутывают и оставляют на час, потом процеживают и используют.
Если при нарушениях обмена веществ имеет место лишний вес, следует соблюдать диету, в которой мало простых углеводов и животных жиров, а белка – особенно растительного – несколько больше, чем обычно. При этом нужно существенно сократить потребление соли, пряных и острых приправ и блюд, уменьшить количество жидкости – кроме чистой воды, а содержание клетчатки в рационе увеличить. Продукты надо отваривать, в том числе и на пару, запекать и тушить, а вот протертые, измельченные и жареные блюда нежелательны – желудок должен научиться нормально работать. Вместо сахара потребляют его заменители – например, стевию; едят мед, сухофрукты и варенье – в небольшом количестве.
Хлеба можно съедать около 150 г в сутки: пшеничного и ржаного из грубой муки, либо белково-отрубного и белково-пшеничного. Супы лучше готовить вегетарианские: свекольники, щи, окрошки, с крупой, картофелем и разными овощами, грибные, но дважды в неделю можно сварить мясной или рыбный суп, на нежирном бульоне с фрикадельками – овощи в таком супе тоже обязательны. 2-3 раза в неделю — отварное, тушеное или запеченное куском мясо: баранину и нежирную свинину, индейку, курицу, крольчатину, нежирную говядину и телятину. Рыбу лучше есть морскую, при желании можно до 200 г в день – запеченную или отварную; вместо нее можно есть морепродукты.
Кисломолочные продукты и молоко можно употреблять ежедневно, сметану – нежирную – добавлять понемногу в блюда; творог выбирать не более 9% жирности; нежирные и неострые сыры – понемногу. Яйца – 2-3 раза в неделю, в виде омлетов, вкрутую или всмятку.
Кашу можно есть в том случае, если она заменяет хлеб – ячневую, овсяную, перловую, гречневую. Из жиров – сливочное и растительное масло.
Овощи хороши любые, но лучше больше сырых: это репа, помидоры, тыква, кабачки, зеленый салат, редис, свежие огурцы, капуста всех видов; за ними идут морковь и свекла, зеленый горошек, а картофель нужно ограничить.
Фрукты и ягоды едят сырыми, запеченными, в виде компотов, муссов, желе; также пьют фруктовые, ягодные и овощные соки без сахара. Из других напитков черный и зеленый чай, кофе (можно с молоком) – без сахара.
Примерное меню на день может быть таким: на завтрак – салат из свежих овощей, нежирный творог и чай; 2-й завтрак – яблоко; обед — ½ тарелки вегетарианских щей со сметаной, отварное мясо с тушеной капустой, компот из сухофруктов без сахара. Полдник – нежирный творог с нежирной сметаной; ужин – овощное рагу с отварной рыбой, зеленый чай. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Обмен веществ является одним из основных показателей здоровья всего организма, и если он в норме, человек в целом чувствует себя здоровым, то есть он бодр, активен, не страдает от избыточного веса и не имеет желудочно-кишечных проблем. Однако если метаболизм нарушается, это вносит дисбаланс во все системы организма, и здоровье человека ухудшается на всех уровнях.
Понятие «обмен веществ» включает в себя несколько видов обмена: жировой (липидный), углеводный, белковый, водно-солевой, тканевый и другие. Нарушение любого из видов обмена влечет за собой неполадки в организме.
Так, нарушение липидного обмена выводит из-под контроля организма вес, а на клеточном уровне происходит сбой выработки и использования холестерина. В крови в результате этого накапливается так называемый вредный холестерин, что приводит к повышению давления, развитию атеросклероза и другим серьезным проблемам.
Если нарушается водно-солевой обмен, то в органах образуются камни, а в суставах откладываются соли. Артриты и подагра – это болезни нарушенного обмена данного вида. Нарушение водно-солевого баланса быстрее всего отражается на внешности: кожа становится сухой и тусклой, демонстрирует ранние признаки старения, под глазами образуются отеки.
Неправильный тканевый обмен ведет к старению организма, а минеральный – к дисбалансу минералов и множеству болезней. Иными словами, проблема метаболизма – это системная проблема организма, решать которую нужно тоже в комплексе.
При нарушении метаболизма в организме изменяется взаимодействие и превращение различных соединений, происходит накопление избытка промежуточных продуктов обмена, чрезмерное или неполное их выделение. Все это влечет за собой различные заболевания систем организма.
Признаков нарушения метаболизма множество, и они зависят от особенностей организма. Однако есть несколько симптомов, однозначно свидетельствующих о той или иной степени дисбаланса.
Вес и внешность могут быть в норме, а вот анализы могут показывать повышенный сахар в крови, низкий гемоглобин, обилие солей и холестерина. Это однозначно сигнализирует о том, что на клеточном уровне у организма начались проблемы, которые при отсутствии должных мер способны привести к метаболическому синдрому и преддиабетному состоянию.
Метаболический синдром – это уже яркое проявление нарушения метаболизма с лишним весом, повышенными давлением, холестерином и глюкозой. Однако еще до расцвета метаболического синдрома у человека появляется множество признаков неправильного метаболизма: слабость, усталость даже после сна, нежелание что-либо делать, беспричинные головные боли, появление высыпаний и покраснений на коже, угри, ломкие ногти, выпадение волос, проблемы с кишечником.
Лень и апатия, с которыми обычно пытаются бороться с помощью тренировки силы воли и всяких психологических техник, являются не чем иным, как признаком нарушения нормальных обменных процессов в организме. У человека просто не хватает энергии ни на что, кроме жизнедеятельности.
Так что при нежелании что-либо делать сначала следует посмотреть на обмен веществ, а уж потом искать психологические причины.
Белковый обмен выполняет множество функций в организме. Белок участвует в химических реакциях, выполняет транспортную функцию, защищает от инфекций, останавливает кровотечения, сокращает мышцы, входит в каркас стенок клетки.
Обмен липидов (жиров)
Функции липидов в организме не менее разнообразны. Жировая ткань защищает органы от повреждений и переохлаждения, вырабатывает женские гормоны, усваивает жирорастворимые витамины и осуществляет многие другие процессы в организме.
выпадение волос, поражение почек, воспаления кожи.
Обмен углеводов
Углеводы обеспечивают организм энергией, исполняют защитную и структурную функции, участвуют в синтезе ДНК и РНК, регулируют жировой и белковый обмены, обеспечивают мозг энергией.