Чем полезна черная смородина


Одна из самых известных ягод — чёрная смородина. Но не все догадываются, насколько широко она может применяться.

Чем полезна черная смородина для организма человека, каковы ее лекарственные свойства? Расскажем об этом подробнее.

к оглавлению ↑

Чем она полезна: польза для мужчин, женщин, детей и при беременности

В чёрной смородине содержится множество полезных веществ:

прежде всего – это аскорбиновая кислота (витамин C). Суточную потребность в этом витамине можно восполнить, съев всего 15-20 ягод. Он отличается противовоспалительным и жаропонижающим действием и нужен для нормальной жизнедеятельности организма;провитамин A (каротин), помогающий сохранить остроту зрения;витамины B, P, группы K;минеральные вещества, такие как соли калия, фосфора, железа и др.;пектины;эфирные масла.


Благодаря этому чёрная смородина способна повышать иммунитет и помогать бороться с самыми разными заболеваниями:

простудными;сердечно-сосудистыми;болезнях желудка, печени и почек;кожными болезнями, такими как дерматит и диатез;полезна при болезни Альцгеймера.

Смородина также обладает восстановительными свойствами, поэтому её рекомендуют давать выздоравливающим и восстанавливающимся после операций.

Ягоду полезно давать детям, так как она улучшает пищеварение и прекращает колики. Смородина содержит большое количество

кальция

, который укрепляет кости и зубы.

Её советуют принимать в пищу мужчинам, поскольку содержащиеся в ягоде вещества укрепляют сосуды. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которым особенно подвержен сильный пол, а также повышает потенцию.


Исключительно полезна смородина для женщин:

регулярное употребление чёрной смородины улучшает состояние кожи, выравнивает её цвет и помогает бороться с морщинами;эта ягода способствует похудению, так как содержит небольшое количество сахара. А витамин C, которым она богата, расщепляет жиры. Полезна в борьбе с лишним весом и её способность устранять отёки;при климаксе содержащаяся в смородине фолиевая кислота сглаживает его проявления.

Полезна ли черная смородина при беременности, чем она поможет организму и какие полезные свойства может оказать для беременных? Во время вынашивания особенно важно сопротивляться заболеваниям, ведь они могут повлиять и на будущего ребёнка, а список разрешённых лекарств сильно ограничен.

Смородина же укрепляет иммунитет, а, кроме того, способствует профилактике отёков и анемии. Но в больших количествах она способна вызывать аллергию, поэтому употреблять её надо с осторожностью.

Польза ягоды сохраняется и в приготовленном виде. Из неё делают варенья, желе, сок, чаи и отвары.

Ягоды смородины добавляют в компоты, соусы и десерты, листья используют при солении, консервировании и мариновании из-за характерного приятного аромата, который они придают блюду.

О том, чем полезна черешня для организма женщины, узнайте в этой статье.

А в этой статье представлена вашему вниманию диета Елены Малышевой, меню на каждый день.

Мечтаете похудеть? 350 рецептов диеты Дюкан, скачать бесплатно и быстро можно только у нас!

к оглавлению ↑

Некоторые рецепты заготовок

«Быстрое» смородиновое варенье готовится так:

тщательно промойте ягоды и отделите от них веточки и листья, если они есть;прокрутите в мясорубке;смешайте с сахаром в равных пропорциях;нагревайте, пока сахар не растворится полностью, и при этом постоянно помешивайте.

Такое варенье можно есть сразу или закатать в простерилизованные банки и оставить в прохладном месте. В нём сохраняется большее число полезных веществ, но для длительного хранения оно не подходит.

Для заготовок на зиму можно использовать такой рецепт:

ягоды промыть;залить их сахарным сиропом, для приготовления которого возьмите 1 стакан воды на килограмм сахара. Это количество необходимо для 1 килограмма ягод;помешивая, довести до кипения. Затем выключить плиту и подождать 3-4 часа;повторить процедуру;через то же время варенье довести до кипения и варить ещё 10 минут;разлить по банкам и закатать.

Оригинально, но не менее полезно желе из чёрной смородины. Для его приготовления:

обдайте кипятком ягоды;протрите их через сито для однородности будущего желе;добавьте сахара по вкусу (в пропорции 1:1 или меньше) и проварите минут 5.

Желе получается очень красивое и ароматное, похожее на мармелад.

Полезен и черносмородиновый сок. Он готовится так:

залейте смородину тёплой водой (на каждый килограмм возьмите пол-литра);доведите до кипения, после этого проварите 5 минут;остывшую смородину пропустите через соковыжималку;при желании добавьте сахар по вкусу.

Ещё один вариант – отжать сок, а затем прокипятить и залить в стерилизованные банки. В обоих случаях получившийся сок будет довольно концентрированным, и поэтому его рекомендуется пить разбавленным.

Сок, особенно смешанный с мёдом, помогает при кашле и боле в горле.

Его рекомендуют при болезнях печени, желудка и нарушении обмена веществ. Также его полезно пить для повышения сопротивляемости болезням.

к оглавлению ↑

Смородиновый чай

Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и листьях смородины. Из них делают чай, настои и отвары.

Для получения чая свежие или засушенные листья (можно и свежие молодые веточки) нарезают и заваривают кипятком. При заваривании можно добавлять различные травы, а в готовый напиток – сахар или мёд по вкусу.

Смородиновый чай полезно пить при:

простуде и ангине – как жаропонижающее, противовирусное и для облегчения кашля и боли в горле 1 или 2 стакана 3 – 4 раза в день;цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, отёках 1 стакан 5 – 6 раз в день;при головной боли – стакан при её возникновении;при нарушениях сна – 1 стакан на ночь;как общеукрепляющее средство.

Узнайте больше о полезных свойствах и противопоказаниях ботвы редиски прямо сейчас!

Все о диете Любимая на 7 дней, отзывы и результаты — в этой статье. Одна неделя для обретения уверенности в себе!

А здесь — меню на каждый день диеты при панкреатите. Не подвергайте свой организм дополнительной опасности неправильный питанием!

к оглавлению ↑

Кому противопоказана и какой вред для организма может оказать?

У этой замечательной ягоды имеются и противопоказания. Чёрную смородину нельзя употреблять в случае:

С осторожностью следует употреблять её при:

Чёрная смородина, а особенно её сок, может вызывать аллергию. Поэтому детям её лучше давать осторожно, начиная с небольших порций.

к оглавлению ↑

Применение в косметологии

Давно известна польза этого растения и при наружном применении. Существует множество рецептов поддержания красоты при помощи чёрной смородины.

Для укрепления волос применяют отвар из листьев. Для приготовления отвара залейте полторы столовые ложки листьев стаканом кипятка и оставьте настаиваться в тёплом месте. Ополаскивайте им чистые волосы.

Перетёртые в кашицу ягоды обладают укрепляющим и питательным эффектом. Их используют в качестве маски для волос, втирая в корни и оставляя на 15-20 минут.

Полезно наносить её и на ногтевые пластины и кожу вокруг них для укрепления ногтей.

Очень полезен смородиновый тоник для лица, который делается следующим образом:

возьмите смородиновый сок, минеральную воду и оливковое масло в пропорции 4:4:1;тщательно перемешивайте, пока не получится однородная суспензия;храните в холодильнике не более четырёх дней и взбалтывайте перед применением.

Такой тоник увлажняет и питает кожу лица. Для дополнительного питания и насыщения витаминами можно сделать маску, подходящую всем типам кожи:

сложите марлю в несколько слоёв;положите её на очищенное лицо на 15-20 минут;затем умойтесь и нанесите крем.

Отвар из смородиновых листьев помогает при лечении диатеза и дерматитов. Для детей подходит такой рецепт:

7-8 ложек измельчённых листьев (сухих или свежих) залейте пол-литром кипятка и настаивайте в тепле несколько часов;отвар процедите и вылейте в ванну с тёплой водой (можно дополнительно капнуть немного эфирного масла);купайте ребёнка от 15 минут до получаса.

Для взрослых 50 грамм листьев (можно добавить почки и мелко нарезанные веточки) кипятите в литре воды, после чего процедите и добавьте в ванну с водой.

В этом видео представлена программа «Жить здорово!», где Елена Малышева рассказывает о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях черной смородины:

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать и сохранить

Для получения наибольшей пользы необходимо выбрать качественную смородину. Она дольше хранится и содержит больше питательных веществ.

Лучше сохраняется ягода с веточкой, поэтому выбирайте именно такую. Она должна быть сухой и чёрной, яркой и свежей на вид. Смородину можно хранить при комнатной температуре не более пяти дней.

Её можно есть свежей, приготовить по одному из приведённых рецептов или заморозить для того, чтобы в дальнейшем добавлять к различным блюдам. Замороженная черная смородина сохраняет все полезные и целебные свойства.

Можно и высушить ягоду, разложив тонким слоем на бумаге или в специальной сушилке.

Как видим, чёрная смородина – крайне полезная ягода для человека. Она широко используется и в кулинарии, и в народной косметологии, и в традиционной медицине.

Но перед лечением этим растением следует ознакомиться со свойствами черной смородины для организма и списком противопоказаний.

Черная смородина является листопадным кустарником высотой 1,5-2 м. Ее ягоды имеют черный или темно-фиолетовый цвет. Смородина неприхотлива, хорошо растет в природных условиях и на огородах. Многие ученые считают эту ягоду самой полезной для человека. Именно о полезных свойствах черной смородины мы и поговорим.

Состав черной смородины

Если внимательно изучить состав черной смородины, то в нем можно найти многие полезные для человека вещества. В ней содержится большое количество витамина C, здесь его больше, чем в лимоне. Кроме витаминов, в составе есть много микроэлементов и других веществ. Ученые выделяют в черной смородине следующие группы:

Витамины A, групп B, C, E, K, PP, H Микроэлементы медь, бор, молибден, фтор, кобальт, железо, йод, марганец, цинк Макроэлементы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор, сера Пищевые волокна Органические кислоты Эфирные масла Сахара Дубильные вещества Пектины

В листьях черной смородины присутствуют фитонциды – летучие вещества, которые способны бороться с микробами. Особенно важным для человека является то, что разнообразные полезные элементы собраны в одном виде. Кроме ягод, они есть в листьях, почках, бутонах и цветках кустарника.

Чем полезна черная смородина? Полезные свойства черной смородины

Чтобы набрать суточную норму аскорбиновой кислоты, человеку достаточно съесть 50 гр. этой ягоды. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, черная смородина используется как поливитаминное средство. Из ее сухих плодов и листьев изготавливают аптечные сборы. Многие полезные свойства черной смородины хорошо сохраняются в замороженном виде, а также в соках, настоях и отварах. Достаточно полезных веществ есть и в домашних заготовках – вареньях, джемах и компотах.

Установлено, что черная смородина имеет мочегонные, потогонные и закрепляющие действия на организм человека. Если регулярно употреблять ее в пищу, то улучшится общее состояние. Комплекс витаминов и минералов положительно действует на иммунную систему, предохраняет ее от воздействия болезней. Используя разные части смородинового куста, можно значительно повысить свой иммунитет.

Чем еще полезная черная смородина? В составе черной смородины есть особые биологически активные вещества, фитонциды. Они способны подавлять и даже убивать вирусы, бактерии, микроскопические грибы. Фитонциды сока черной смородины способны обезвредить трихомонады и золотистые стафилококки. Биологические вещества активно действуют как при низких, так и при высоких температурах.

Калорийность черной смородины и ее полезные свойства для похудения

Смородина необычайно полезная для похудения, так как обладает низкой калорийностью. В ее 100 гр. содержится примерно 40 ккал. Используя ягоду в пищу, можно не бояться прибавления в весе. При похудении неизбежно ограничиваются некоторые группы продуктов. Чтобы избежать вымывания элементов, необходимых для организма, в рацион добавляют черную смородину. Она помогает сгладить нарушения в организме при различных диетах следующим образом:

Нормализует обменные процессы Усиливает отделение желчи Улучшает работу печени Повышает кислотность желудка Воздействует на кишечник, не допускает процессов гниения Благотворно влияет на сердечную мышцу.

Кроме поддержания комплекса витаминов и минералов в организме в норме, черная смородина позволяет сделать пищу при диетах не пресной. Диетологи с опытом советуют худеющим включать ягоды в свой рацион в значительном количестве. Их можно есть каждый день – добавлять в различные продукты, пить в виде соков или отваров. Кроме того, что смородина содержит всего 40 ккал, значительный ее объем составляет вода. А калорийность воды равна нулю.

Что лечит черная смородина? Полезные лечебные свойства черной смородины и показания к употреблению

Благодаря своему составу черная смородина применяется при лечении разных болезней. Противовоспалительные и антисептические свойства позволяют использовать ее при заболеваниях органов дыхания. При ангинах рекомендовано полоскание горла разведенным с водой соком смородины. Хорошо известно восстанавливающее действие сока из этой ягоды. Его назначают после операций, при упадке сил, при ослаблении после болезни.

Ягоды черной смородины способны выводить из организма такие тяжелые металлы, как свинец, кобальт и ртуть. Кроме того, они способствуют избавлению от радионуклидов. Для таких процедур делают отвар из сушеных ягод. Хорошо помогает настой из листьев и веток смородины при мочекаменной болезни и проблемах с печенью. Он прекрасно снимает отеки.

Черную смородину применяют для профилактики болезней сердца и сосудов, диабета и атеросклероза. Считается, что она помогает предотвратить снижение интеллекта у пожилых людей. При дерматитах, диатезе делают отвар из листьев и веточек смородины. Применяют его в виде примочек или ванночек. В случае аллергии, ревматизма, полиартрита, гипертонии и малокровии используют отвар из ягод.

Показанием к употреблению этой ягоды является недостаток витаминов, анемия, снижение аппетита. Рекомендовано употребление смородины при снижении иммунитета. Одним из показателей слабой иммунной системы считаются частые простудные заболевания.

Противопоказания или когда черная смородина не полезная

Несмотря на все полезные свойства ягоды, есть целый ряд состояний, когда ее лучше не употреблять. Следует знать, что длительный прием смородины в большом количестве способствует повышению свертываемости крови. Такой процесс вызывает витамин K и фенольные соединения в ягоде. В результате резко повышается возможность образования тромбов в крови. А это опасно закупоркой сосудов и тяжелыми последствиями. Отказаться от смородины надо при следующих болезнях:

Тромбофлебит Гепатит Инфаркт Инсульт Повышенная кислотность желудка Острые состояния кишечника и желудка Язвенная болезнь

В некоторых случаях возможна аллергическая реакция на черную смородину. Иногда непереносимость даже одного компонента может быть опасна. Не стоит забывать, что если съесть неспелые ягоды, возможно желудочное расстройство.

Как и когда правильно есть черную смородину, чтобы она была максимально полезной

Принято считать, что полезней всего та ягода, которая выращена в условиях, приближенных к природе. Черная смородина хорошо растет и в диком состоянии, и в садах. В лесах ягода обычно бывает кислее, чем ее домашний собрат. Люди вывели много сортов смородины, увеличивая при этом величину ягод и содержание в них сахара.

При правильном уходе за кустарником ягода будет такой же полезной, как и выросшая в природных условиях. Не рекомендуется употреблять ее недозрелой и слишком перезрелой. В последнем случае она сохранит приятный вкус, но потеряет многие полезные свойства.

Кончается лето и вместе с ним проходит сезон ягод. Многие занимаются переработкой даров природы и огорода. При желании можно и купить их в магазине. Черную смородину сушат, замораживают, варят из нее компоты и варенья. Максимально полезной считается ягода, прошедшая быструю, или шоковую заморозку. В таком случае она после размораживания практически полностью сохраняет вкус и свойства свежей ягоды.

Многие любят черную смородину за ее изумительный вкус, ценят за помощь при разных болезнях. Благодаря свойствам черной смородины, ее вполне можно назвать самой полезной ягодой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *