Многие курящие задаются вопросом, зачем делать кальян самостоятельно. Действительно, легко найти заведения, где его можно заказать. Однако настоящие ценители знают, что только приготовленный собственноручно кальян сможет принести настоящее удовольствие при курении. Но, перед тем, как начать, необходимо выучить, как правильно сделать кальян на воде дома, как его готовить и заправлять.
Зачем вода в кальяне?Она выполняет роль фильтра. Кальян можно готовить на вине, молоке, или на воде. Существует множество разных вкусов и рецептов.Однако перед тем, как начать изучать их, необходимо понять, как делать кальян на воде, как его заваривать, понять, почему булькает вода, почему кальян горчит и как этого можно избежать. Новичкам также рекомендуется использоваться видео- и фотоматериалы, чтобы лучше понять процесс приготовления.
Весь процесс создания данного кальяна описан в следующих шагах:
промывание всех деталей кальяна. В первую очередь обязательно придется приготовить все детали кальяна для дальнейшего использования. Для этого их, естественно, следует вымыть. Достаточно будет просто подставить каждую из деталей под проточную воду; наполнение колбы. Во время следующего шага нужно налить необходимое количество воды в колбу, а также соединить ее с кальянной шахтой. Важно сделать это так, чтобы трубочка была на глубине двух-четырех см в колбе. Помните, что глубина, на которую вы опустите трубку, будет определять чистоту и густоту дыма, уровень тяги; подогревание угля. Теперь самое время подогреть уголь. Вам следует разместить уголь на электрической плитке. Оставить на 7 минут до полного прогрева, в течении этого времени переворачивать кубики щипцами. Когда третья часть огня наберет оранжевого оттенка, его можно будет снять; наполнение чаши табаком. Следующий ваш шаг заключается в том, чтобы набить чашу табаком. Желательно покупать хороший и качественный табак. Вкус можете выбрать, какой захотите. Можно также перемешивать табаки между собой, создавая новые и необычные миксы; оформление чаши. С табаком закончили. Теперь кальянную чашу нужно покрыть фольгой со множеством маленьких дырочек (их можно сделать при помощи зубочистки). Далее приготовленный уголь следует положить на чашу.
Вот и все, процесс окончен, и у вас есть право сделать первую затяжку! Если вы сумели правильно выполнить все описанные шаги, то ваше творение вас не разочарует, и курение доставит настоящее удовольствие!
( оценок, среднее: из 5)
Красота и Здоровье Здоровье
Кальян – это не просто курительный прибор, это своего рода традиция, часть восточной культуры с многовековой историей. Первые кальяны изготавливались из скорлупы кокосового ореха, а сегодня некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства ручной сборки.
Зародившись в Индии, курение кальяна распространилось по азиатским странам, а в 19 веке пришло в Европу, где стало олицетворением восточной роскоши. Курение кальяна – это неспешный, созерцательный процесс, располагающий к философским рассуждениям и не допускающий посторонних занятий. Некоторые даже находят в нём сходство с китайской чайной церемонией.
Действительность наших дней добавила процессу курения кальяна налёт «гламурности», а часть общественности пропагандирует его как один из способов расслабления и снятия стресса после трудовых будней. Многочисленные кальянные, чилауты (chill out) и прочие заведения схожей направленности ежедневно открывают свои двери для желающих покурить кальян в уютной атмосфере, в сопровождении соответствующей музыки. А развитая современная индустрия предлагает широкий ассортимент кальянов и сопутствующих аксессуаров для использования их в домашней обстановке.
Одновременно с популяризацией курения кальяна не перестают угасать споры о том полезно всё-таки или вредно курить кальян? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но, изучив разные стороны этого процесса, каждый может сделать свои собственные выводы.
Начнём с того, что курение, будь то кальян, трубка, сигара или сигарета – это уже вредная привычка, от которой человек порой не в силах избавиться. Зависимость развивается за счёт никотина, содержащегося в табаке. Через лёгкие никотин попадает в кровь, откуда стремительно начинает выводиться, а у курящего человека появляется потребность в восстановлении баланса никотина, так называемое никотиновое голодание, и возникает желание закурить снова. Никотин, не единственное, чем «богат» табак, входящие в его состав смолы также поступают в организм человека, закрепляясь на стенках сосудов и оседая в лёгких, что, в свою очередь, может спровоцировать болезни органов дыхания, атеросклероз и онкологические заболевания.
Кроме того, процесс курения кальяна подразумевает более сильную «тягу», в сравнение с той же сигаретой, а значит, дым будёт проникать глубже в лёгкие и наносить больший вред.
Зачастую кальянная церемония в русском её исполнении дополняется распитием алкогольных напитков, что усиливает негативное воздействие табака и приводит порой к явным признакам отравления организма, проявляемых в виде тошноты, головной боли, общего недомогания.
Курение кальяна в общественных местах также вызывает сомнение в гигиеничности этого процесса, если там не следят за чистотой самого аппарата, в особенности его мундштука. Вы же не знаете, кто курил этот кальян до вас, и не было ли у него каких-либо заболеваний.
Не обошёл стороной кальян и пассивных курильщиков, согласно заявлениям специалистов – он оказывает на них наиболее сильное воздействие, так как концентрация табачного дыма в местах для раскуривания кальяна очень высокая и видна не вооружённым взглядом.
Конструкция кальяна, состоящая из сосуда (колба), верхней части (шахта, блюдце, чашка) и шланга с мундштуком на конце сводится к тому, что табачный дым, вдыхаемый человеком, проходит довольно длинный путь, прежде чем попадает в лёгкие. Таким образом, часть вредных примесей (смол) и зола удерживаются водяным фильтром, а часть остаётся в виде конденсата на внутренней поверхности «верхушки» и шланга. Сам дым, проходя через жидкость, становится влажным и охлаждённым, не раздражая тем самым дыхательные пути и не обжигая голосовые связки.
Подобная схема даёт повод поклонникам кальянной церемонии говорить о безвредности его дыма для здоровья курящего человека.
В целом, считается, что час курения кальяна равняется одной выкуренной сигарете. И в принципе, для курящего человека переход на кальянный способ потребления никотина может значительно снизить общий вред от курения. Ведь раскуривание кальяна – это не только курение, это ещё длительный подготовительный этап: достать, залить жидкость, заложить табак, накрыть фольгой, раскалить уголь.
Важную роль в курении кальяна, конечно, играет сам табак. Он отличается от простого табака структурой, которая мягкая и липкая за счёт добавленного в него мёда или фруктовой патоки. Существует множество видов кальянного табака от первоклассного до простого. Его делают с кусочками фруктов, травами или специями. Более того, если задаться целью, можно найти специальную курительную смесь вовсе не содержащую табак, а значит, такое курение кальяна действительно будет абсолютно здоровым времяпрепровождением.
Для придания процессу курения кальяна ещё большей безвредности рекомендуется следовать ряду правил, соблюдение которых способно внести лепту в заботу о вашем здоровье:
используйте для курения только высококачественный кальянный табак; периодически тщательно промывайте все части кальяна; не совмещайте раскуривание кальяна с употреблением алкоголя, отдайте предпочтение элитным сортам чая и натуральным лимонадам; не курите кальян в компании малознакомых людей, используя один общий мундштук.
Так как сосуд в кальяне предназначен для жидкости, было бы странно, если бы туда не пробовали заливать что-нибудь отличное от простой воды. Настоящие знатоки кальянной церемонии категорично не советуют заливать в колбу крепкие спиртные напитки: водку, коньяк или виски, также как и употреблять их одновременно с курением. Это, конечно, усилит опьяняющее воздействие табака, но последствия могут быть плачевными.
Допускается использование слабого вина, но лучше в качестве фильтра, помимо обычной питьевой воды, использовать молоко, которое смягчает дым, сок, преимущественно гранатовый, или ароматизированный охлаждённый чай, к примеру, каркадэ. Следуя древним традициям, можно положить в сосуд плоды вишни или винограда, чтобы, созерцая, наблюдать за их хаотичной игрой. Для усиления ароматических свойств кальяна в воду можно добавить пару капель розового эфирного масла.
К какому ответу придти в итоге, решать каждому отдельно взятому индивиду самому, но главное о чём стоит помнить всегда – это мера. Если относится к процессу курения кальяна как некоему таинству, особому ритуалу, длящемуся долгий период времени и способствующему релаксации и неторопливой беседе в кругу друзей – то это вряд ли окажется вреднее, чем корпоративная вечеринка или бесшабашный девичник с больной головой на следующее утро. А если, это уже стало простой обыденностью и потеряло первоначальный налёт загадочности – стоит ли тратить на него своё драгоценное здоровье?
Уголь и табак для кальяна
Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
В искусстве приготовления кальяна важно не только уметь миксовать табачные вкусы, но и знать, какую жидкость заливать в колбу для кальяна, чтобы получить идеальный вкус. Даже простую воду нужно заливать с умом, используя небольшие хитрости. Из данной статьи вы узнаете, чем наполнять вашу колбу для кальяна, чтобы получить идеальный вкус и приятное послевкусье.
Начать следует с того, сколько именно жидкости нужно заливать в кальянную колбу. Вода в колбе кальяна выступает в качестве обыкновенного фильтра. Когда вы курите кальян, она фильтрует дым, не больше и не меньше.
Каков же уровень фильтрующей жидкости? Для каждого кальяна этот уровень индивидуален. Воды должно быть как можно больше, но столько, чтобы она не попадала обратно в трубку во время курения. Если у вас кальян среднего размера или высокий кальян, трубка шахты должна погружаться в воду на 2-3 сантиметра. Если кальян маленький (сувенирный) — там это значение будет меньше, хотя я настоятельно не рекомендую использовать такие кальяны, они не выполняют своей основной задачи по очищению и охлаждению дыма.
Традиционно в роли фильтра выступает обыкновенная вода, однако есть и другие жидкости, которые можно добавлять в колбу для приятного курения. Среди безопасных жидкостей — молоко, сок, чай и кофе. Среди небезопасных и вредных — алкогольные напитки.
Воду для кальяна следует использовать очищенную, либо отстоявшуюся, без ярко выраженного привкуса хлорки, перед тем, как заливать в колбу, желательно охладить ее в холодильнике. Курить кальян на воде — правильное решение. Ведь она лучше всего фильтрует дым. Для лучшего эффекта всегда добавляйте в кальянную колбу лёд — курить холодный кальян всегда приятнее.
Если вы — любитель фруктовых вкусов, попробуйте покурить кальян на соке. Выбирайте сок, который совпадает с вкусом основного табака, который вы используете в приготовленном миксе. Сок не обязательно заливать в чистом виде, его можно развести с водой в пропорциях 1:1. И да, не забудьте про колотый лёд!
Молоко — также прекрасный выбор, но только не в чистом виде. В чистом виде молоко начнет пениться во время курения. Чтобы избежать этого, разведите его водой в два раза в пропорциях 2:1. С молоком прекрасно сочетается клубничный, ванильный иди дынный табак, а также любой другой табак, отличающийся мягким вкусом, например капучино.
Если вы ищете острых ощущений, попробуйте покурить кальян на чае, но не на холодном, а на горячем. Учтите, что основной вкус табака будет тонуть в ароматах из колбы. Черный чай прекрасно гармонирует с вишней или сливой, зеленый — с грейпфрутом, лимоном и мятой. Можно также использовать фруктовые чаи. В колбу с чае можно добавить веточку корицы или гвоздики.
Заварите чай в заварнике, дайте ему настояться и чуть остыть. Колбу предварительно ополосните кипятком, если не хотите, чтобы она треснула. Залейте теплый чай в колбу и обмотайте полотенцем. Учтите, что кальян на слишком горячем чае вам раскурить не удастся.
Курить кальян на чае лучше всего в холодное время года, он прекрасно согревает и отличается очень мягким вкусом. Ощущения от курения такого кальяна совсем другие. Еще бы! Ведь классический кальян призван охлаждать дым, делая его гуще, в то время как кальян на горячем чае выпускает тот же дым, но с измененным вкусовым составом.
Я не признаю кальяны на алкоголе, из-за непомерного вреда, который они наносят здоровью курильщиков. Вообще курение кальяна — не слишком-то полезное занятие, а в сочетании с алкоголем — это просто гремучая смесь.
Когда вы втягиваете кальянный дым, который содержит пары спирта, они впитываются всей поверхностью легких и сразу же проникают в кровь, минуя при этом печень. Вред кальяна на алкоголе особенно ужасен, если курильщики полностью заливают колбу вином, или хуже того — спиртом или коньяком.
Если вам очень уж хочется разок попробовать, разбавляйте вино водой в два раза.
Если же вы собрались лить в колбу коньяк или абсент, то не более одной — двух столовых ложек (50 грам) напитка, разбавленных водой. Но даже от такого количества алкоголя у вас может дико разболеться голова и помните, алкоголь, есть алкоголь, его надо пить, а не курить.
В колбу можно добавлять крупные кусочки фруктов, лимонный сок, крупные листы мяты и лёд. Фрукты выполняют, скорее, эстетическую роль. Ведь такой кальян смотрится просто великолепно.
Восточная традиция, курение кальян, становится все популярней. Многие связывают это с возможностью расслабиться и отдохнуть на выходных, хорошо провести время с друзьями, а может просто нравится вкушать ароматный дым вкусного табака. Но в большинстве случаев, особенно начинающие курильщики, просто не знают как приготовить кальян правильно и поэтому не могут сполна оценить все прелести этого процесса. Как правильно делать кальян на воде, и еще несколько хитростей качественного кальяна мы вам откроем.
Создание кальяна на самом деле настоящее искусство! Каждая деталь очень важная и влияет на конечный результат. Конечно, что бы найти свой рецепт идеального кальяна, придется поэкспериментировать, но в конечном итоге, вы будете получать максимум удовольствия. И так, как сделать кальян на воде?
В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты и сам кальян. Что бы сразу после нескольких первых покуров ваш аппарат не пришлось менять, его нужно поддерживать в должном состоянии. Чистить и промывать после каждого использования, проверять клапан и т.д.
Теперь к ингредиентам. Одна из самых важных составляющих, конечно, табак. Кто-то сразу из упаковки начинает забивать чашу, но для получения качественного кальяна, с заправкой тоже придется повозиться. Нужное количество выложить на обычную кухонную доску и выбрать оттуда все лишнее. В заводском табаке часто можно встретить палочки, веточки и другой производственный мусор не пригодный для курения, все это, хоть и не сильно, но все же будет отражаться на вкусовых качествах дыма, поэтому не нужно лениться.
Когда все лишнее выбрали и выбросили, кухонным ножом немного измельчите табачные листья.
Последний этап подготовки курительного табака связан с удалением лишнего сиропа. Всем известно что смеси для кальяна вымачивают в специальных сиропах из патоки или меда. Когда табак только что открыли, этот сироп буквально стекает, что может негативно сказаться на самом кальяне. Все эти соки стекают в шахту и забивают отверстия. Что бы от них избавиться, нужно взять бумажное полотенце или немного обычной туалетной бумаги. Складываем ее в несколько слоев и просто промокнуть табак. Лишняя влага впитается, но главное не перестараться, табак должен оставаться влажным. Есть мнение, что удаление лишней влаги дает возможность наслаждаться кальяном более длительное время. После этого листья нужно немного разрыхлить и можно укладывать в чашу.
к содержанию ↑
Что бы не терять времени, на этом этапе можно сразу начинать разогревать угли(если у вас нет специальной горелки) и, если такой имеется, клауд(устройство используемое вместо фольги). Некоторые также разогревают и саму чашу, что бы она быстрее прогревалась и табак не пришлось долго раскуривать, но это по желанию. Очень важно знать, как правильно заправить кальян, ведь это пол дела. Этот процесс на прямую влияет на количество, качество и даже вкус дыма.
Заранее подготовленный табак кладем в чашу. Стараемся заполнить ее так, что бы осталось примерно пол сантиметра до края чаши, можно немного больше, но не меньше. Это нужно, что бы избежать горения табака. Если он будет находиться близко к поверхности фольги, на которой лежат угли, или к калауду, верхний слой начнет гореть, от чего в табаке появится горечь, моет начать кружиться голова и т.д.
Следите за тем, что бы табак лежал рыхло, это способствует лучшей тяге и более густому дыму, чему стремятся очень многие курильщики. Трамбовать табак не нужно, если вы хотите забить кальян именно так, подробно изучите технику забивки кальяна трамбовкой, в ней тоже уйма своих особенностей и деталей, которые на прямую влияют на качество процесса.
Посередине в табаке делаем отверстие, соединяя его с центральным отверстием в чаше. Оно гарантирует хорошую тягу, потому, что дым будет на прямую попадать в шахту через это отверстие. Эта деталь делает процесс курения более легким, но опирайтесь исключительно на свои ощущения.
к содержанию ↑
Один из заключительных этапов подготовки кальяна, фольга. Если у вас есть калауд, замечательно, просто ставим его на чашу и все. Но если ы по старинке используете фольгу, придется немного повозиться.
В этом деле, происхождение фольги не имеет значения, она может быть как обычной пищевой, так и специальной для кальяна(во втором случаи она обойдется немного дороже, но разницы в них нет). Некоторые, при не имении лучшего, используют даже фольгу из сигаретных пачек, но это не очень хорошая идея.
Отматываем от рулона хороший кусок фольги и складываем его в 3-4 слоя, все зависит от ее плотности, иногда хватает и 2. После этого хорошо натягиваем эту фольгу на чаше, старайтесь, что бы натяжение было максимально сильным. Просто прижать ее к наружным стенкам чаши будет достаточно, что бы хорошо зафиксировать.
Теперь начинаем делать дырочки. Часто возникают вопросы чем их делать и какого размера, это, как и многие другие факторы, зависит исключительно от предпочтений человека. Можно сделать как 100 маленьких и тоненьких отверстий, так и 10, но крупных. Лучший вариант попробовать и то и то. Использовать для этого можно зубочистки или иголку. За счет того, что иголка именно прокалывает фольгу, а не разрывает, ее использование более практичное. Когда фольга рвется, на обратной стороне появляются некие разорванные края, они забиваются смолами и пропадает тяга.
Делать отверстия нужно по кругу или спиралью, начиная от самого края и постепенно перемещаясь к середине. Очень важный момент, что в самом центре, там где в табаке проделано отверстие, протыкать фольгу нельзя!
Эта ошибка типичная для начинающих курильщиков, через отверстия в середине, в шахту на прямую начинает попадать угарный газ от углей, появляется головокружение, тошнота и слабость, иногда и отравление угарным газом.
к содержанию ↑
Теперь перейдем к колбе. В ней и заключается суть как именно делать хороший кальян на воде. В некоторых случаях рекомендуется сначала сполоснуть колбу кипятком и вылить эту воду. После чего туда заливается вода, которая будет выступать непосредственно самим “фильтром” и охладителем для дыма. Правильное количество тоже довольно просто определить, это что бы 1,5-2 см шахты были погружены в воду. Именно такое количество оптимально для фильтрации, и не слишком много для хорошей тяги.
В колбу можно добавит светящиеся аксессуары для красоты, кубики льда или кусочки фруктов, но все это выступает больше в декоративном виде, и не влияет на сам процесс. Лед может охладить дым, что делает его более легким и приятным, но добавляйте его с расчетом, что лед растает и жидкости в колбе прибавится. Когда все это проделано, соединяем все детали вместе.
к содержанию ↑