Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя наша с вами беседа будет о всем известном овоще с интригующими лечебными способностями – о моркови, в чем заключается ее польза и вред, какие полезные свойства и противопоказания она таит в себе, а также вы узнаете, как правильно выбирать качественную морковь и хранить.
Если мы с вами привыкли, что морковь – корнеплод обыкновенный, привычный, растущий на каждом огороде и используемый нами почти в каждом блюде как один из ингредиентов, то в древности к моркови относились намного уважительней за ту пользу, которая она несет здоровью. Римские женщины употребляли морковь, как мы сейчас едим конфеты, а древние греки лечили морковным соком любую болезнь и считали, что при помощи моркови можно быстрее влюбиться. В 14 веке ботвой моркови французские модницы украшали свои прически…И только намного позже весь мир оценил пользу для здоровья этого замечательного овоща.
Мы все прекрасно знаем о благотворном действии моркови на зрение за счет содержащегося в ней бета-каротина – провитамина А. Для большинства этой информацией ограничивается вся польза моркови, а ведь ее состав и полезные свойства гораздо обширнее:
И пусть по своему витаминно–минеральному составу морковь не будет чемпионом среди других овощей, но, соединяясь в одном вкусном продукте, эти полезные вещества способны принести значительную пользу здоровью.
Давайте же разберемся в полезных и лечебных свойствах моркови.
Зрение. Если вечером, по наступлению сумерек вы замечаете, что плохо видите, — это первый симптом проблем со зрением и развития «куриной слепоты». Чтобы лучше видеть, регулярно ешьте морковь, которая богата на провитамин А. Учтите: лучшему усвоению этого витамина помогает растительное, сливочное масло, сливки либо сметана! Считается, что две штуки моркови содержат суточную дозу бета-каротина (придающего моркови такой характерный оранжевый окрас), который важен не только для зрения, но и для иммунной системы. А значит, морковь поможет противостоять инфекциям и вирусам. Польза моркови высока для женщин и детей: витамин А играет активную роль в развитии и росте младенца в утробе матери, как, впрочем, и после его появления на свет. Не зря морковь рекомендуют как один из первых овощей для прикорма детей. Потому беременные и кормящие женщины должны обязательно иметь морковь в своем рационе (конечно, в разумных количествах). Если вы хотите иметь красивую кожу, ногти и волосы, крепкие зубы, не кровоточащие десна и устойчивую к стрессам нервную систему, защититься от преждевременных морщин и раннего старения организма, ешьте морковь. На такие «чудеса» с вашей внешностью и здоровьем способен именно витамин А в ее составе! Не случайно на основе моркови в косметологии разработано множество масок по уходу за кожей лица. Польза моркови для мужчин заключается в ее положительном действии на потенцию, фармпроизводства даже создали ряд препаратов на основе данного корнеплода, помогающих мужчинам справляться с этой проблемой. Кстати, мужчинам полезен еще и морковный сок, который быстро восстанавливает силы после большой физической нагрузки.
Благодаря полезному составу моркови, нормализуется работа пищеварительного тракта и улучшается усвоение углеводов. Когда же обмен углеводов нарушен, организм начинает их накапливать в виде висцерального жира, за счет чего у нас «растут» бока и живот. Клетчатка в составе моркови улучшает перистальтику кишечника, препятствует появлению геморроя и запоров, помимо этого пищевые волокна моркови помогают почистить организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Да и для людей, страдающих избыточным весом, клетчатка, а значит, и морковь – незаменимый компонент ежедневного питания. Существует даже мнение, что морковь способна защитить организм детей от глистов. Для этого ребенку нужно каждое утро давать по 100г сока моркови на пустой желудок. Морковь полезна для сердца и сосудов. С помощью сырой моркови хорошо снижается в крови уровень холестерина, на целые 70% уменьшается риск появления инсульта, улучшается снабжение мозга кровью, да и калий в составе этого корнеплода, как известно, улучшает состояние наших сосудов. Антиоксидантные вещества моркови (к ним, в частности, относится бета-каротин) помогают защитить наш организм от онкологии и гипертонии, болезни Паркинсона и ревматоидного артрита, варикоза и атеросклероза. Согласно мнению японских медиков, если постоянно употреблять морковь, человек продлит свою жизнь на целых 7 лет! Мочегонные и желчегонные свойства моркови, а точнее, морковного сока, помогут очистить почки и мочевой пузырь от песка и защитят, таким образом, от появления камней в почках и желчном пузыре. О морковном соке я напишу в скором времени статью, можете подписаться на обновления, чтобы ее не пропустить. Благодаря немалому количеству витаминов в моркови, ее рекомендуют при гиповитаминозе и анемии. Для этого просто съедайте по утрам на пустой желудок по 100г предварительно натертой на терке морковки, смазанной сметаной либо маслом. Морковь помогает заживлять и уменьшать боль при гнойных ранах, ожогах и язвах на коже. Для этого морковь натирается на терке и в виде кашицы накладывается на поврежденные места. Процедуру эту проделывайте каждые 20-30мин. с новой порцией морковной кашицы. С помощью морковного сока промывают раны. Точно таким же полезным заживляющим свойством обладает морковь при стоматите и воспалительных процессах слизистых оболочек рта. Для такого эффекта нужно просто время от времени прополаскивать рот напитком из моркови, разбавленным с водой. Морковь «по-корейски» принесет пользу пищеварению, усилит аппетит, сам способ и рецептура ее приготовления помогает лучше усваивать ее питательные вещества.
Столько пользы моркови, однако печально осознавать, что морковь может в некоторых случаях нанести и вред.
Если уж вы желаете употреблять вареную морковь, не переваривайте ее. Правильно готовьте ее, проварив 7 минут в закипевшей воде.
Не стоит употреблять корейскую морковку при язвах и гастрите с повышенной кислотностью – из-за своей остроты она может навредить, спровоцировав обострение. Да и вообще морковь не рекомендуют при воспалениях в тонком кишечнике, а также при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Некоторые отмечают, что морковь, а еще чаще морковный сок, употребляемые в больших количествах, приводят к появлению головной боли, вялости, сонливости, тошноты вплоть до рвоты. На морковь возможна аллергия в виде пожелтения кожи. Хотя данное проявление аллергии на этот овощ особого вреда здоровью не наносит, все равно пора делать перерыв в употреблении этого корнеплода. Это говорит о том, что организм не в состоянии переработать избыток каротина и витамина А. Особенно детям свойственно такое проявление аллергии.
Исходя из пользы и вреда моркови, можно ориентироваться на оптимальное количество этого овоща — 250-300г в сутки (это примерно 3-4 морковки).
Для правильного хранения моркови нужно соблюдать несколько условий:
Прежде чем, вы соберетесь хранить морковь в холодильнике, поместите ее в пластиковый пакет. Если у вас имеется пластиковая коробка, постелите на ее дно бумажное полотенце, а на него уложите корнеплоды, после чего поместите коробку в холодильник на нижнюю полку. В холодильник лучше класть немытые корнеплоды – так они сохранятся дольше. Если вы собрались отправить морковь на хранение на балкон, поместите ее в деревянный ящик, наполненный луковой шелухой, шелуха будет спасать морковь от гниения. Если не удалось запастись таким количеством шелухи, просто окуните предварительно морковь в луковый отвар, подсушите и отправьте в деревянный ящик. В погребе либо подвале морковь засыпается в большие мешки. Эти мешки устанавливают вертикально, не завязывая горловину. Есть еще такой секрет сохранения моркови в погребах: ее насыпают в деревянные ящики, пересыпая влажным песком с мелом либо гашенной известью. Если натереть на терке морковь и поместить ее в морозильную камеру, вы можете там ее хранить на протяжении почти всей зимы. Знаменитый бета-каротин сохраняется в моркови в не измененном количестве на протяжении всей зимы.
Теперь польза и вред моркови изучены не только специалистами, но и мы с вами знаем об этом вопросе все. Не переедайте этот яркий оранжевый овощ, вспоминайте время от времени и о других полезный продуктах, разнообразьте ими ваш рацион и
Будьте здоровы!
Кому не приходилось в детстве выслушивать наставления взрослых, что нужно обязательно есть морковку, потому что она очень полезна? Наверное, самым действенным был довод, что морковь помогает быстрее расти, ведь детям так хочется поскорее стать выше и сильнее! А знаете ли вы сейчас, чем полезна морковка, помимо того, что в ней много витамина А, благотворно влияющего на зрение?
Вся сила в моркови
Кому не приходилось в детстве выслушивать наставления взрослых, что нужно обязательно есть морковку, потому что она очень полезна? Наверное, самым действенным был довод, что морковь помогает быстрее расти, ведь детям так хочется поскорее стать выше и сильнее!
А знаете ли вы сейчас, чем полезна морковка, помимо того, что в ней много витамина А, благотворно влияющего на зрение?Целебные свойства моркови высоко ценились еще в Древней Греции, четыре тысячелетия назад. Этот вкусный оранжевый овощ даже считался священным растением. Так какие витамины содержит морковь, чем полезна она, и почему ее настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион беременным женщинам и детям?
Высокая полезность моркови объясняется богатым составом:
каротин, превращающийся в печени человека в витамин А, витамины Е, С, D, РР, группы В, минеральные вещества и микроэлементы – железо, фосфор, фтор, йод, цинк, магний, калий, марганец, медь, кобальт, пантотеновая и никотиновая кислоты, эфирные масла, 7% углеводов, 1,3% белков.
Видео про лечебные свойства моркови
В отличие от прочих овощей и фруктов, предпочтительнее употреблять в пищу вареную морковь — полезные свойства ее после варки только возрастают. Так, уровень антиоксидантов сразу увеличивается на 34% и в первую неделю продолжает расти. Даже спустя месяц после хранения польза морковки в вареном виде больше, чем в свежем виде. Если же вам больше нравится вкус свежего корнеплода, делайте морковные салаты с заправкой из растительного масла для лучшего усвоения каротина. А может быть, вам больше понравится ароматная зеленая ботва морковки — ее полезные свойства ценятся не меньше, чем свойства корнеплодов.
В профилактических целях, для поддержания здоровья и продления молодости, достаточно включить в ежедневный рацион одну морковку. Помимо этого вы можете использовать чудодейственные свойства моркови при различных заболеваниях и нарушениях в организме.
Польза моркови:
свежая морковь и морковный сок очищают кровь, выводя вредные вещества из организма и нормализуя обмен веществ; укрепляет организм, усиливает иммунную систему, полезна при авитаминозе и малокровии; помогает при усталости и боли в глазах, при конъюктивите, близорукости; повышает содержание в крови антиоксидантов, снижая вероятность заболевания раком и стимулируя рост здоровых клеток; при помощи морковного сока можно выводить небольшие камни и песок из почек, очищать печень; свежая морковка расширяет сосуды сердца, полезна при различных сердечно-сосудистых заболеваниях; улучшает пищеварение, избавляет от запоров и геморроя; фитонциды моркови почти так же воздействуют на болезнетворную микрофлору, как фитонциды лука; морковный сок с медом исцеляет ангину; морковка полезна при воспалениях в полости рта, стоматите; компрессы из мелко натертой морковки накладывают на раны, язвы, обмороженные и обожженные участки тела.
Многие садоводы даже не представляют, какой кладези витаминов лишаются, выбрасывая отрезанную морковную ботву. А ведь в Индии ее употребление широко распространено: ботву добавляют в различные блюда, особенно в супы. Чем полезна ботва моркови? Прежде всего, огромным количеством витамина С (в 100 г зелени этого витамина содержится намного больше, чем в 100 г лимона).
Ботва моркови для зрения так же полезна, как и сами корнеплоды, она помогает лечить близорукость и дальнозоркость. Кроме того, лечебные свойства ботвы моркови применяются при исцелении мочекаменной болезни, цистита, геморроя, простатита, заболеваний вен и сосудов, благотворно воздействуют на организм при бессоннице.
Мягкая, ароматная ботва моркови, польза которой столь велика, может употребляться в сыром виде вместе с другой зеленью, при приготовлении супов и салатов или же в засушенном виде как чай.
Как вы могли убедиться, в сладком оранжевом корнеплоде скрыта удивительная сила, способная омолодить наш организм и избавить от множества неприятных болезней. Но так ли безвредна морковка, полезные свойства которой в большом количестве перечислены выше?
Видео про лечение морковью
Противопоказания не обошли стороной и безобидную, на первый взгляд, морковку: в свежем виде корнеплод не стоит употреблять тем, кто страдает колитами, гастритом, язвой желудка, воспалением тонкой кишки, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и сахарным диабетом. Каротин, содержащийся в моркови, плохо усваивается при заболеваниях щитовидной железы. Не рекомендуется возлагать слишком большие надежды на целебные свойства морковки, употребляя ежедневно морковный сок в больших количествах, иначе это может не только привести к пожелтению кожи, но и спровоцировать головную боль, слабость, рвоту и прочие неприятные ощущения. Детей тоже не стоит перекармливать морковкой – помимо пожелтения кожи может еще и выступить сыпь.
Таким образом, однозначно сказать, полезна ли морковь, довольно сложно. В меру – конечно, полезна, при условии, что у вас нет противопоказаний к ее употреблению. Ну а в больших количествах любое целебное средство может нанести вред организму.
Красота и Здоровье Здоровое тело Полезные свойства продуктов
Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.
Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.
Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.
Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок — чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.