Сок свежей капусты


Овощные соки – самая питательная пища, хоть и не самая сытная. Ученые установили, что употребление соков сырых овощей — это быстрейший и наиболее стабильный способ пополнения организма всеми необходимыми для человека минеральными веществами. Ведь в соках эти вещества находятся в самой легкоусвояемой форме, поэтому они поступают в клетки организма сразу после приема живительной влаги. Поэтому овощные соки употребляют не только как профилактическое средство, но и во многих случаях как лечебное.

Соки готовятся практически из всех овощей, и даже из зелени. Кроме всех полезных свойств они имеют некий секрет. Соки – не особый вид пищи, не еще одна модная диета, не веяние времени, которое пройдет и забудется. Важно понять, что соки содержат структурированную, органическую воду, которая перестраивает клетки организма «на здоровый лад». И эта структурированная самой природой влага нужна нам постоянно. Поэтому так важно хотя бы время от времени принимать свежевыжатые овощные соки.

Каждый овощ имеет свои свойства, которые в концентрированном виде содержатся в его соке. Поэтому перед тем, как начать принимать тот или иной сок, необходимо узнать о его свойствах и воздействии на организм, потому что действие это будет весьма сильным.

Сегодня речь пойдет о белокочанной капусте, которая по свойствам похожа на своих сестер – брокколи, савойскую и других. Однако недаром именно белокочанную называют королевой огорода. Она хорошо хранится, не теряет за зиму полезные качества, годится для приготовления большого разнообразия блюд.

Капуста помогает при малокровии, подагре, цинге. Она губительно действует на туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие микробы. Наружно ее применяют для заживления ран, рассасывания отеков и ушибов.


Льющийся в стакан свежевыжатый капустный сок считается одним из лучших средств оздоровления и продуктом питания. Он усваивается организмом буквально за какие-то минуты, принося в организм человека следующие полезные минеральные вещества:

кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, магний, серу, азот, железо, кремний, магний, йод, марганец, кислород, водород, фтор.

Это как раз все те элементы, которые человеку просто жизненно необходимы каждый день.

Еще одно хорошее качество капустного сока состоит в том, что его может пить каждый, независимо от величины кошелька и крепости здоровья. Сок капусты можно приправить лимонным соком или гранатовым, можно добавить мед, кислицу, заячью капусту или лесную ягоду. Изысканный вкус соку придаст добавление сока одуванчика или красного молотого перца.

Сок капусты содержит значительное количество противоязвенного витамина U. Его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, а также при холециститах и язвенных колитах. При потреблении свежего капустного сока также заравнивается эмаль на зубах, заметно улучшается цвет лица. И это не удивительно при таком богатом наборе минеральных элементов и витаминов.

Одно из самых ценных свойств капустного сока — высокое содержание таких элементов, как хлор и сера, а также сравнительно высокое содержание йода. Такое сочетание минеральных веществ способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Также сок капусты помогает оздоровить волосы, ногти и кожу.

Очень хорошо принимать капустный сок вместе с морковным. Этот коктейль — совершенный источник витамина C. Его используют как средство очищения, в особенности в лечении инфекции десен, которая может вызвать пиоррею.


Надо сказать, что когда капусту варят, то чудесные свойства витаминов, минералов, энзимов и солей уничтожаются. Ученые подсчитали, что 50 кг обработанной любым способом капусты не дают такого количества живой органической пищи, какое приносят в организм 300 г свежевыжатого капустного сока.

Сок капусты употребляется при опухолях и эффективен при запорах. Так как хорошее состояние кожи во многом зависит от кишечника, то прием сока капусты помогает приобрести гладкую, чистую кожу.

Наружно капустный сок применяют для заживления ран.

Опасаться употребления капустного сока стоит лишь при обострении заболеваний поджелудочной железы. При язве и гастрите нельзя употреблять острые приправы к соку. Дети не любят резкий вкус капустного сока, поэтому для них можно добавить ложечку меда.

При употреблении сока капусты могут образоваться газы. Это происходит потому, что сок капусты способен разлагать скопившиеся в кишечнике продукты гниения, когда не полностью переработанная пища оседает в кишечнике. В этом случае помогут клизмы — с их помощью можно удалить газы и продукты гниения, их вызывающие.

Если во время питья капустного сока образуется слишком большое количество газов или вы ощущаете другое беспокойство, это означает, что ваш кишечник находится в так называемом токсическом состоянии. В этом случае рецепт такой: выпивайте ежедневно морковный сок или смесь соков моркови со шпинатом примерно две-три недели. При этом надо ежедневно очищать кишечник клизмой. Уже известно, что если кишечник хорошо усваивает капустный сок, то он действует как прекрасное очистительное средство, в особенности при чрезмерном ожирении. И результат для похудения после приема такого сока очень заметен.

Добавление обычной или морской соли к соку капусты не только делает его непригодным, но даже вредным.

И еще одно: внимательно отнеситесь к выбору «материала» для приготовления сока. Иногда на капустных листах бывают мелкие черные точки – это признак перенасыщенности капусты нитратами. Эти вредные вещества не только не принесут вам здоровья, но и отравят организм. Такие кочаны покупать не следует.

Готовится капустный сок/strong очень просто: нарезанный мелкими кусочками кочан пропускается через соковыжималку. Храниться сок может один день, при температуре не выше 2 градусов. Но лучше все же готовить сок непосредственно перед применением.

Заметных результатов можно достичь, если выпивать 2-3 стакана капустного сока в день. Но лучше, если вместе с морковным и свекольным соком будет получаться выпивать литр или полтора литра в день. В этом случае можно добиться весьма быстрых и больших позитивных изменений в здоровье: похудеть, приобрести здоровый цвет лица, наполнить организм бодростью и энергией.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Капусту можно храбро назвать одним из самых удивительных овощей. В любом виде – свежем, соленом, тушенном – она не теряет полезных свойств и с одинаковым усердием вступает в борьбу с болезнями, лишним весом, проблемами кожи.

Не менее эффективен в этом плане ее сок, обладающий ярко выраженным восстанавливающим действием. Рассмотрим, каковы польза и вред капустного сока и разберем несколько рецептов на его основе.

Химическое содержимое нектара капусты – это все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы:

витамины группы B, C, D, PP, K; макроэлементы: азот, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, кислород, водород; микроэлементы: йод, железо, кремний, марганец, фтор.

Внимание! Калорийность напитка – всего 22 ккал/100 мл, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют применять сок капусты для похудения.

Сок капусты несет пользу всему организму:

Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием. Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе. Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина. Выводит наружу ненужную жидкость. Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта. Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. В дуэте с медом эффективно устраняет кашель. При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица. Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы. Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.

Прием напитка может вызвать вздутие живота

Внимание! Если прием сока вызывает усиленное газообразование, значит, деятельность желудочно-кишечного тракта нарушена. В этом случае перед стартом лечения следует прочистить кишечник клизмой или 2-недельным употреблением морковного сока.

От кашля

Для избавления от мучительного кашля смешайте сок капусты с медом в соотношении 1:1 и принимайте трижды в сутки по 0,5 стакана после того, как встали из-за стола.

При недугах верхних дыхательных путей, для разжижения и выведения мокроты, при сильном кашле применяйте следующий рецепт:

смешайте сок черной редьки и капусты (по стакану); добавьте в напиток лимонный сок и мед (по 0,5 стакана); ингредиенты тщательно перемешайте и пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день после того, как откушаете.

Лечение капустным соком применяется также при болях в горле. Разведите жидкость теплой водой в соотношении 1:1 и полощите полученным раствором горло несколько раз на дню. Благодаря ярко выраженным противомикробным свойствам капустного нектара, улучшение наступит уже на следующее утро.

Заживляющие свойства средства сделали возможным его использование при ожогах: как легких, так и тяжелых. Для этого сок из капусты смешайте с яичным желтком в пропорции 1:1. Полученной смесью смазывайте пораженные участки.

Жидкость белокочанной капусты сокрушает недуги и решает проблемы кожи

Как уже упоминалось выше, капустный сок отлично помогает при гастрите. При пониженной кислотности принимайте его 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. А при повышенной – смешайте с картофельным нектаром (1:1) и пейте по такой же системе, но только до трапезы.

Капустный нектар производит генеральную чистку кишечника от шлаков, токсинов и прочих канцерогенных веществ. Благодаря этому вас не будут беспокоить запоры и другие расстройства пищеварительной системы.

Чтобы устранить отечность, выпивайте по ¼ стакана напитка трижды на день до того, как сесть за стол.

Наличие в капусте витамина U способствует быстрой регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Внимание! Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует пить только в свежевыжатом виде, так как застоявшийся напиток утрачивает значительную долю своих целебных качеств.

Употреблять его нужно по 250 мл трижды на день за час до того, как приняться за еду. Длительность приема – 30 дней с перерывом в 4-6 месяцев.

При указанных недугах свежий нектар капусты следует пить по 0,5 стакана трижды на день за полчаса до трапезы.

Народные целители рекомендуют при панкреатите сок квашеной капусты. Его необходимо употреблять по 50 мл 4-5 раз в день за 20 минут до того, как приняться за еду. Лечение снимет боли в области поджелудочной железы и приводит в норму объем сахара в крови.

Внимание! Для врачебных целей капусту следует квасить способом, отличным от традиционного. В этом случае в соленья не добавляют свежую морковь и специи.

Средство давно и активно применяют для лечения ожирения и сброса лишних килограммов. Происходит это за счет улучшения пищеварительных процессов, очищения организма и выведения жировых запасов, скопившихся на стенках кишечника. Вдобавок ко всему напиток всячески мешает обращению углеводов в жиры.

Это эффективный диетический напиток

Свежевыжатый капустный сок для похудения следует потреблять трижды в день по одному стакану за 20 минут до того, как заняться едой.

Внимание! В целях похудения можно использовать нектар любой капусты: пекинской, белокочанной, красной. Исключение составляет законсервированный напиток – присутствие соли вызовет отечность.

Капустный сок готовится по следующей технологии:

Отделите от кочана кочерыжку и листья. Листья тщательно промойте, измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Жидкость отожмите сквозь несколько слоев марлевой ткани. Готовый к употреблению сок следует перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.

Чтобы получить 1 литр целебной жидкости вам понадобится около 2-х килограммов капусты.

Внимание! Напиток желательно готовить на 1-3 приема, так как полный набор витаминов и ценных веществ содержится только в свежевыжатом соке.

Нектар не обязательно разбавлять водой, его часто пьют в чистом виде. Чтобы усилить полезные свойства сока капусты можно добавить в него мед, ягоды, другие напитки: лимонный, гранатовый, морковный. В дуэте с последним средство применяют для предупреждения пародонтоза, при воспалении десен и слизистой ротовой полости.

Внимание! При покупке капусты особое внимание уделите осмотру листьев. На них не должно быть следов нитратов. Выдают их мелкие, черные точки. Такой овощ брать не следует, он может спровоцировать отравление организма.

В лечебных целях нектар капусты нужно пить в соответствии со следующими правилами:

За день разрешается принимать не больше 3 стаканов, хотя медики утверждают, что для поддержания здоровья достаточно и одного стакана. На начальных этапах врачевания следует выпивать не больше 50 мл. С каждым днем эта доза должна постепенно увеличиваться.

Капустный нектар можно пить, не разбавляя или в миксе с другими напитками

Пациентам, страдающим вздутием живота и частыми поносами, желательно разводить его водой в соотношении 1:1. Потреблять напиток необходимо за 20-30 минут до приема пищи, поделив суточную норму на 3 части. Каждая порция колеблется в пределах 30-50 мл. Сок характеризуется довольно неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется миксовать с другими свежевыжатыми напитками. Ни в коем случае не добавляйте в жидкость сахар или соль.

Нектар квашеной капусты ничуть не уступает свежевыжатому соку. И это не рассол, который выделяется при солении, а полноценный напиток, получаемый посредством соковыжималки.

Полезные свойства сока квашеной капусты:

Врачевание сахарного диабета (в дуэте с лимонным соком), атеросклероза (с нектаром свеклы), болезней печени. Устранение запоров и геморроя. Улучшение аппетита. Совершенствование рабочих функций желудочно-кишечного тракта. Подавление раковых клеток.
Врачевание воспалительных недугов горла (в виде полосканий). Исцеление неврологических заболеваний. Смягчение симптомов эпилепсии. Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Улучшение кровообращения. Борьба с лишними килограммами.

Сок квашеной капусты так же целебен, как и нектар свежей

Очень полезен сок квашеной капусты для кожи лица. Это всесторонний уход, омоложение и очищение кожи. Рассмотрим рецепты нескольких масок:

Для жирной кожи. Смешайте нектар квашеной капусты с дрожжами (по 2 ч. ложки), раствор доведите до сметанообразного состояния. Оставьте на 10 минут, а затем нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте. Тонизирующая маска. Промокните марлевую ткань в жидкости и накройте лицо. Через 20 минут умойтесь травяным отваром. Отбеливающая маска. Приготовьте смесь из сока квашеной капусты (2 ч. ложки), лимонного сока (1 ч. ложка) и простокваши (2 ст. ложки). Время действия маски – 10 минут. Увлажняющая маска. Смешайте: сок капусты квашеной с мелко измельченной морковью (по 1 ч. ложке), добавьте к смеси льняное масло (1 ч. ложка) и взбитый желток. Выдерживайте раствор на лице 15 минут. Для всех типов кожи. К миндальному маслу добавьте капустный нектар (по 1 ч. ложке) и 1 желток. Время действия маски – 15 минут. Кожа моментально станет мягкой, нежной и упругой.

Внимание! Чтобы «изгнать» веснушки и пигментные пятна соком квашеной капусты протирайте лицо каждый день.

Безобидный с виду капустный сок может принести как пользу, так и вред. Он провоцирует в кишечнике усиленное газообразование и дискомфорт, поэтому злоупотреблять им точно не следует.

Свежевыжатый напиток запрещен к приему:

после хирургических операций; кормящим матерям, так как ребенок может заболеть метеоризмом; при гастритах с высокой кислотностью (в этом случае его следует разбавить картофельной жидкостью); при острых заболеваниях почек и панкреатите (здесь разрешен сок квашеной капусты); пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

При метеоризме капустный напиток нужно пить совместно с морковным соком

Внимание! Если ваш организм настроен к овощному напитку враждебно, добавляйте в него простоквашу или молоко. А если на прием капустного нектара кишечник отвечает повышенным газообразованием, пейте его совместно с морковным соком.

В любом случае полезные свойства сока капусты доминируют над вредными. Напиток является настоящей панацеей от всех проблем со здоровьем. Но все же перед началом лечения получите на то разрешение врача.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Белокочанная капуста является «королевой» семьи Крестоцветные, в которую входят настоящие «суперзвезды»: брокколи, брюссельская, цветная капуста и кольраби. Содержит эффективные противоопухолевые вещества, которые наследует и свежий капустный сок.

Фото: Depositphotos.com. Автор: karissaa.

Биологически активные вещества в составе напитка укрепляют защитные функции, устраняют вредоносные токсины, стимулируют образование антител для борьбы с раковыми клетками.

Тогда как сбалансированное содержание витаминов и минералов приводит к максимальному их усвоению при попадании в организм.

В соке из белокочанной капусты находятся:

белки, жиры и углеводы (БЖУ) в соотношении 1,8:0,2:4,7 г; клетчатка; витамины A, B, PP, E, K и C; S-метилметионин, также известный как витамин U или фактор рубцевания язвы; минеральный комплекс: кальций, фтор, железо, селен, йод, кремний, сера, магний и фосфор. Обратите внимание!

Из минеральных компонентов отдельного внимания заслуживает калий, который способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

Не менее полезна природная комбинация из хлора, серы и йода – помогает улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Капустный сок – низкокалорийный продукт: в 100 мл содержится всего 28 ккал. Хороший вариант питания для людей, контролирующих свой вес.

Возможно, капустный сок не самый лучший дегустационный напиток в мире, но он обладает выдающимися лечебными качествами.

Помогает в борьбе с анемией. В нектаре из капусты находится фолиевая кислота, необходимая для кроветворения. Также содержит до 60 % суточной нормы витамина C, который способствует поглощению железа клетками тела. Регулирует работу кишечника. На 100 г овоща приходится 2,5 мг клетчатки. Поэтому нефильтрованный сок капусты осуществляет слабительный эффект, стимулируя перистальтику. Борется с раком. Биологически активные вещества, изоцианаты и сульфорафан, ингибируют рост и распространение раковых клеток, защищают организм от образования опухолей и вторжения канцерогенов. Лечит язву. Капустный сок является традиционным средством лечения пептических язв. Поддерживает целостность слизистой оболочки ЖКТ. Богат антиоксидантами, которые нацелены на уничтожение Helicobacter pylori. Капустные фитохимикаты успокаивают слизистую желудка и облегчают симптомы кислотного рефлюкса. Аминокислота (АК) глутамин оказывает очищающее действие на пищеварительную систему. Стимулирует иммунитет. Плюс к витамину C капустный сок содержит АК гистидин, она защищает организм от различных инфекций. Улучшает работу мозга. Витамин K в составе напитка нормализует показатели свертываемости крови и предупреждает кровотечения. Антоцианы увеличивают концентрацию и аналитические способности человека. Регулярный прием капустного сока замедляет дегенерацию головного мозга. Помогает контролировать вес. Напиток ингибирует превращение углеводов в жир. Неправильное пищеварение служит основной причиной избыточного веса и ожирения, а сок из белокочанной капусты улучшает работу кишечника и является средством безболезненной потери веса. Полезен для кожи и волос. Антиоксиданты предотвращают видимое старение кожи и ведут борьбу с вредными свободными радикалами, кроме прочего, вызывающими угревую сыпь. Совокупность полезных элементов в напитке способствует быстрому росту волос, препятствуя их выпадению.

При всей целебной силе чрезмерное употребление капустного сока чревато побочными эффектами.

Метеоризм. Капуста содержит трисахарид раффинозу – относится к сложным углеводам, которые плохо перевариваются и вызывают вздутие живота. Расстройство кишечника. Употребление большого количества клетчатки способствует диарее или, наоборот, блокированию работы кишечника. Отрицательное взаимодействие с лекарствами. Переизбыток витамина K в рационе препятствует действию лекарств, разжижающих кровь. Гипотиреоз. Дефицит йода в сочетании с высоким потреблением капусты, например от 1000 до 1500 г в день, мешает выработке гормона щитовидной железы.

Внимание! Свежеприготовленный капустный сок противопоказан людям с панкреатитом и хроническим энтероколитом, а также детям в возрасте до одного года.

Умеренное употребление свежеприготовленного капустного сока не наносит вред здоровью.

Свежеприготовленный сок желательно употребить сразу.

Внимание! В холодильнике продукт хранится не более 5 часов, поскольку быстро утрачивает полезные свойства.

Прием капустного сока начинают со 100 мл, постепенно доводя разовый объем до 150 мл. Пить его следует 2–3 раза в день до приема пищи.

Лучшие сочетания дают соки: морковный, яблочный, имбирный, свекольный, из болгарского перца или сельдерея.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед или дольку лимона.

Совет: если вам тяжело пить капустный сок в чистом виде, разбавьте его свежевыжатым фруктовым или ягодным нектаром.

В народной медицине капустный сок применяют при следующих заболеваниях:

Язва. Напиток без добавок принимают 4 раза в день в течение 3 недель. Но перед началом курса обязательна консультация с врачом. Гастрит. Пропорции зависят от кислотности желудка: при пониженной кислотности – по 100 мл утром, днем и вечером после приема пищи; при повышенной – дозировка сохраняется, но напиток разбавляют соком картофеля. Запор. Смесь капустного, морковного и свекольного соков содержит необходимые компоненты для очищения, нормализации функций и регенерации слизистой кишечного тракта. Боль в горле. Напиток наполовину разбавляют кипяченой водой и применяют для полосканий трижды в день. Снимает воспаление, отек и болевые ощущения при ангине. Кашель. Капустный сок в сочетании с медом (в пропорции 1:1) после еды – сильнодействующее натуральное средство от кашля. Не имеет возрастных ограничений и одинаково эффективен для маленьких детей и взрослых. При стойком кашле используют рецепт с добавлением черной редьки. Ожоги. На пораженное место наносят смесь из 50 мл сока капусты и взбитого яичного белка.

Рецепт красоты. Для улучшения цвета лица капустный сок рекомендуется включить в рацион на постоянной основе. Желательно употреблять напиток не реже 2–3 раз в неделю.

Капуста – источник витамина A, обладающего антивозрастными свойствами и другими полезными элементами, которые поддерживают жизнеспособность клеток эпидермиса и волос.

Для жирной кожи

Смешайте 50 г пшеничной муки с капустным соком до состояния пасты. Добавьте щепотку куркумы и несколько капель масла чайного дерева. Нанесите массу на область шеи и лица. Через 25 минут смойте водой.

Для укрепления волос

50 мл сока молодой белокочанной капусты и столько же сока алоэ соедините с 1–2 ст. л. оливкового масла. Губкой или тампоном нанесите на кожу головы, оберните полотенцем. Смойте через 40 минут теплой водой.

Диетические свойства

Доказана польза применения капустного сока для похудения. Этот низкокалорийный напиток присутствует во многих диетах. Он помогает быстро снизить вес, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и нормализует работу ЖКТ.

Эффективность лечения овощным соком зависит от качества исходного сырья.

Выбирайте кочан небольшого размера, с плотно прилегающими листьями, без трещин, вмятин и пятен. Признак высокого содержания нитратов – черные точки на листьях.

Держите капусту в холодильнике в перфорированном полиэтиленовом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина C.

Для приготовления сока лучше всего подходят следующие сорта белокочанной капусты:

«Слава» – среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами. «Малахит» – ранний сорт, отличается плотным кочаном с нежными листьями. «Добровольская» – с особенно сочными листьями. «Московская» – поздний сорт с длительным сроком хранения без потери полезных качеств.

Свежий капустный сок отличается от рассола квашеной капусты содержанием питательных веществ и показателями кислотности. И если первый напиток выигрывает по общей сумме витаминов и микроэлементов в составе, то второй может похвастать максимальной концентрацией витаминов C и P, а также наличием целебной янтарной кислоты.

Поэтому рассол нередко применяют для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Тогда как лечебная сфера сока из свежих листьев капусты обычно ограничивается заболеваниями пищеварительной системы и проблемами с иммунитетом.

Июн-21-2016 Автор: KoshechkaM

Капуста огородная (Brássica olerácea) — это двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %.

Пищевая ценность на 100 г  — 24 ККал.

Википедия

Капуста – настоящий кладезь всевозможных витаминов и полезных для здоровья веществ. Все знают, что человеческий организм – это сложный механизм, который перестанет бесперебойно работать, если нарушится определенное соотношение в нем органических и неорганических веществ, а для поддержания этого баланса нужно правильно питаться, снабжать свое тело полным набором необходимых для жизнедеятельности компонентов.

Капуста является в этом нашим большим помощником,  она доступна и не нуждается в особой обработке и приготовлении.

Если вы замечаете, что быстро утомляетесь, теряете утреннюю бодрость уже к середине дня, зябнете при незначительном понижении температуры, не можете быстро сосредоточиться и легко простываете, можно с полной уверенностью сказать, что вам не хватает витамина С. Именно его недостаток сказывается таким образом. Витамин С не вырабатывается организмом, мы получаем его извне, большей частью с пищей растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять.

Сырая, квашеная и даже прошедшая тепловую обработку белокочанная капуста способна возместить недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из свежей капусты, а при приготовлении горячих блюд из капусты старайтесь свести к минимуму время термического воздействия, чтобы не разрушить витамин.

Очень многие страдают от избыточного веса, и те из них, кто пытается справиться с этой проблемой и изучает способы похудения, знают, что помогает избавиться от лишних килограммов овощная диета. Эффект основан не только на том, что овощи практически не содержат углеводов и благодаря этому при их употреблении не накапливается новый жир, но и на том, что в овощах есть вещества, помогающие нормализовать нарушенный обмен веществ и тем самым сжечь уже имеющиеся жировые отложения.

Важную роль в нормализации состояния внутренней среды организма играет витамин 1В, который в большом количестве содержится в хлебобулочных изделиях – главных виновниках полноты. Пополнять запасы этого витамина тучным людям лучше всего с помощью цветной капусты, которую для этой цели нужно просто сделать одним из компонентов овощной диеты или даже обычного питания.

Чтобы приготовить сок из капусты не придется прикладывать много усилий. Для этого необходимо удалить поврежденные вялые листья и вырезать твердую основу кочана капусты. Лучшим вариантом для получения сока будет соковыжималка, но если таковой нет, можно нарезать листья капусты ножом или пропустить их через мясорубку. Полученную измельченную массу нужно положить в марлю и выжать сок в любую емкость. Капустный сок готов.

Капустный сок обладает противоязвенным, мочегонным, желчегонным, противораковым, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим, дезинфицирующим, бактерицидным, успокаивающим, слабительным, антиатеросклеротическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем большого количества серы и хлора. Соединение серы и хлора способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Однако это происходит только в том случае, если сок капусты вы пьёте в сыром виде без добавления соли. Добавление соли к капусте или ее соку уничтожает ее целебные свойства. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода.

Сок капусты является великолепным очищающим средством, в особенности при ожирении (для тех, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок), лечит язву двенадцатиперстной кишки, полезен при гастрите, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже, ангине, стоматите, убивает вредные микроорганизмы.

Смесь соков капусты и моркови в соотношении 1:2 соответственно является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен, вызывающей пиорею, а также источник витамина С. Отличные результаты получаются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритов, колитов, кардиосклероза. В клинических испытаниях, за 3—4 недели лечения соком капусты, у большинства пациентов симптомы язвенной болезни угасали или исчезали совсем.

Применение капустного сока оказывает лечебное действие при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, запорах, хроническом холецистите, гепатите, желчекаменной болезни. Его с успехом применяют при сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца (стенокардии), подагре, пневмонии, бронхиальной астме и туберкулезе.

Положительное влияние капустного сока отмечено при нарушениях сердечного ритма, других нарушениях в работе сердца и сосудов, нарушениях функции щитовидной железы, поражении нервной системы, бессоннице, головной боли, лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов, кровотечениях, воспалительных и травматических повреждениях кожи (экземы, псориаз, нейродермит и другие кожные болезни, наружно и внутренне).

Капустный сок позволяет уменьшить неблагоприятные симптомы предменструального синдрома. Капустный сок полезно пить по несколько стаканов в день при отравлении ядовитыми грибами.

Сок следует пить в свежем виде, так как при хранении у него появляется запах сероводорода, что свидетельствует о потере его противоязвенной активности.

Но будьте внимательны: пить его следует после очищения кишечника и на голодный желудок, иначе газы замучают. Предварительно рекомендуется очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок в течение двух недель с ежедневным очищением клизмой. Для лечения выпивайте минимум 1 стакан 3-4 раза в день за 40 — 50 мин. до еды.

У капустного сока практически нет противопоказаний. Но все же есть противопоказания, о которых следует помнить. Это сок не рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, вместе с тем выводятся и некоторые полезные соли.

Так же этот сок противопоказан при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.

Противопоказан капустный сок при остром воспалении кишечника и при воспалении почек.

Не следует употреблять капустный сок после инфаркта.

Иногда при приеме капустного сока беспокоит повышенное газообразование.

Не стоит принимать более 2, максимум 3 стаканов капустного сока в день. Начинать принимать капустный сок следует с половины стакана, постепенно увеличивая дозу.

Анемия, упадок сил

Употребляют натощак 1/2 – 1 стакан сока свежей капусты.

Принимают свежий сок по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

С профилактической и лечебной целью рекомендуется пить свежеприготовленный сок за 40–50 минут до еды от 3–4 недель до 1–2 месяцев, причем сначала в небольших количествах по 1–2 столовой ложке 2–3 раза в день, постепенно увеличивая его объем до 1/2 стакана 3–4 раза в день. Замечено, что соковая терапия приводит во многих случаях к полному излечению.

Гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, панкреатит, анемия, запоры, туберкулез легких, половая слабость

Употребляют капустный сок, разведенный водой в соотношении 1: 1 или 1: 2. Прекрасное общеукрепляющее и лечебное средство.

Сок с медом (1: 1) повышает кислотность желудочного сока.

Его рекомендуется пить, начиная с 1/2 стакана, 3 раза в день до еды в теплом виде, в течение 3–4 недель.

При лечении и профилактике смешивают сок свежей капусты и моркови (1: 2). Принимают по 1/2 л в течение дня.

Теплый свежий сок с сахаром или медом (1–2 чайные ложки сахара или меда на 1 стакан сока) принимают в течение 5–6 дней по 1/2 стакана несколько раз в день.

Рекомендуется пить сок, разведенный с водой 1: 1, по ¼ – ⅓ стакана за 30–40 минут до еды.

Употребляют по 1–2 чайных ложки сока на 1/2 стакана теплой воды за 30–60 минут до еды.

Свежий капустный сок принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Пьют капустный сок ежедневно по 3–5 стаканов в день на протяжении месяца и более с повторением курса лечения через 4–6 месяцев.

Следует иметь в виду, что в наружных листьях капусты и в кочерыжке накапливается большое количество нитратов.

Сок брюссельской капусты может оказывать противораковое, притовоцинготное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, кроветворное, противоатеросклеротическое, антиинфекционное, антитоксическое, общеукрепляющее влияние. Кроме того, установлено противодиабетическое, отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное действие этого сока.

Сок брюссельской капусты рекомендуется для профилактики и лечения рака (особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки) анемии, запоров.

Обилие минеральных солей, прежде всего, калия, делает сок из брюссельской капусты важнейшим компонентом в меню больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией, аритмией и др.). Показан сок и при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Сок из брюссельской капусты должен обязательно входить в рацион питания онкологических больных.

Смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса используют для удаления слизи в бронхах при астме, бронхите и других заболеваниях легких.

Употребляют сок брюссельской капусты как сам по себе, так и в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли.

Ограничения и вред:

Сок брюссельской капусты в сочетании с соками других овощей не принесет пользы, если из диеты не будут исключены все концентрированные крахмалы и сахара, а кишечник не будет регулярно очищаться от накопившихся шлаков.

Сок из краснокочанной капусты применяют в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока из белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока из краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров, при кровотечениях и т. п.

Рекомендуется сок из краснокочанной капусты с добавлением сахара или меда (для вкуса) по чайной ложке несколько раз в день.

Ограничения и вред:

В наружных листьях капусты и в кочерыжке накапливается большое количество нитратов.

Рецепты лечения соком капусты — из книги Кановской М.Б. «Лечение соками»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *