Главная страница » Витамины
Просмотров: 23702
голосов, средняя оценка:
Витамин К2 (другое название менахинон) – жирорастворимое соединение витаминов группы К, необходимое для поддержания нормального синтеза белков и полноценного метаболизма питательных веществ в организме.
Данный элемент впервые выделили американские учёные Бинклей и Дойзи в 1939 году из гниющей рыбной муки. Биохимики обнаружили, что субстанция обладает антигеморрагическим действием, отличным от функциональных свойств витамина К1, полученных ранее из люцерны. Новому веществу присвоено наименование К2.
Менахинон играет важную роль в процессах жизнеобеспечения человека, поскольку потенцирует образование новых клеток костной ткани, содействует усвоению кальция, участвует в реакциях свёртывания крови. Причём некоторые белковые структуры организма, в частности, элементы, находящиеся в тканях сердца и лёгких, синтезируются только в присутствии витамина К2. Ввиду этого, вещество выступает незаменимым помощником при остеопорозе у пожилых людей.
Физические и химические свойства
Витамин К2 – кристаллический порошок жёлтого цвета, растворимый в органических растворителях (безводном этаноле, хлороформе, бензоле, эфире) и практически нерастворимый в воде. Особенностью нутриента является способность к окислительно – восстановительным трансформациям: под воздействием водорода, он легко превращается в бесцветные нафтогидрохиноны, которые, в присутствии кислорода, вновь преобразуются в окрашенные хиноны. Адсорбционные спектры менахинонов и филлохинонов аналогичны, однако первые вещества менее интенсивно поглощают ультрафиолетовое излучение. Максимумы витамина К2 в гексане лежат при 243, 249, 260, 325 нанометрах. При этом, из-за чувствительности субстанции к ультрафиолету, указанные спектры поглощения, стремительно исчезают. Для определения витамина К2 в чистых растворах, в 90% случаев, используют спектральный анализ, а для идентификации гомологов менахинонов — инфракрасную спектроскопию.
Антигеморрагический нутриент принадлежит к жирорастворимой категории нафтохинонов. Среди которых менахиноны характеризуются наиболее продолжительным периодом полураспада, из-за большего числа изопреноидных звеньев в боковой цепи. Например, соединения типа МК – 7, циркулируют в кровяном потоке 72 часа, вследствие чего они успевают аккумулироваться в печени и разноситься все органы, в том числе кости и сосуды (в отличие от витамина К1).
Температура плавления менахинона составляет 53,5 – 54,5 градуса, что обуславливает неустойчивость соединения во внешней среде.
Структурная формула вещества — 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.
Природные витамины К2 и К1 способны модифицироваться друг в друга. Интересно, что в организме птиц, млекопитающих филлохиноны преобразуются в менахиноны.
Значение витамина К2 в человеческом организме
Метаболическая роль нутриента обусловлена его участием в модификации белков костной ткани и свёртывающей системе крови. При запуске процессов коагуляции менахинон выступает как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина: протромбина (фактора II), проконвертина (фактора VII) (фактор Стюарта—Прауэра), плазменного тромбопластического компонента (фактора IX), фактор Стюарта—Прауэра (фактора X). Наряду с этим витамин К2 активирует остеокальцин (неколлагеновый белок костей), участвующий в построении костной и суставной тканей. Благодаря этому скелет человека приобретает прочность, плотность и крепость.
Рассмотрим, для чего еще он нужен в человеческом организме.
Другие полезные свойства менахинона:
улучшает функциональное состояние зубов;участвует в механизмах очистки сосудов, выводя кристаллизованный кальций;регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;улучшает работу пищеварительного тракта;поддерживает функцию печени и сердца;усиливает перистальтику кишечника;тормозит развитие злокачественных новообразований (согласно исследованиям, опубликованных в «Journal of the American Medical Association»);улучшает внешний вид дермы;предотвращает преждевременное старение кожи;участвует во внутриклеточном дыхании;блокирует синтез избыточного количества остеокластов.
Помните, для достижения максимального результата, витамин К2 целесообразно сочетать с другими нутриентами (кальцием, холекальциферолом, органическим витамином С) на фоне соблюдения сбалансированного питания и активного образа жизни.
Недостаток и избыток
В здоровом организме витамин К2 продуцируется бактериями в тонком кишечнике. Под влиянием жёлчных кислот, он превращается в липопротеин, который доставляется в лимфу, а затем в кровяное русло. Интересно, что 70 % менахинона куммулируется в печени, хотя ткани организма способны его извлекать непосредственно из крови.
Физиологическая потребность организма в витамине К2 для взрослых составляет 100 — 120 микрограмм в сутки, для детей – 30 – 75 микрограмм.
Сегодня у большинства людей, из-за дисбактериоза кишечника, возникшего на фоне неправильного питания или медикаментозной терапии, наблюдается дефицит менахинона в организме.
Факторы, провоцирующие развитие К2–недостаточности:
желчнокаменная болезнь;цирроз печени;гепатиты;новообразования в поджелудочной железе;продолжительный приём антибиотиков, сульфаниламидов и «кроверазжижителей», угнетающих микрофлору кишечника;функциональные расстройства пищеварительного тракта, вследствие стрессов, несбалансированного питания, врождённых патологий, хронических заболеваний эндокринного кольца.
Гиповитаминоз К2 проявляется различными способами, провоцируя развитие болезненных состояний.
Симптомы дефицита менахинона:
кровоточивость и чувствительность десен;утомляемость, упадок сил;болезненные месячные у женщин;нарушения в работе кишечника;ухудшение функционального состояния кожи и волос;образование синяков при малых повреждениях или ударах;носовые кровотечения;боли в суставах;продолжительное заживление ран и ссадин;кровоизлияния на сетчатке глаза.
Продолжительная нехватка витамина К2 провоцирует окостенение хрящей, развитие внутренних кровотечений, отложение солей на стенках кровеносных сосудов, деформацию опорно-костного аппарата.
В группе риска К2 гиповитаминоза находятся беременные женщины и младенцы, из-за вероятных геморрагических отклонений во время родов. Для профилактики данных проблем будущим мамам за 6 – 8 дней до рождения малыша назначают фармацевтические средства, которые содержат витамин К2. Дозировку врач подбирает в индивидуальном порядке, оценивая риск развития геморрагии, состояние здоровья женщины и развивающегося плода. При недостатке менахинона, у детей возникает жидкий стул, кровавая рвота, внешние и внутренние кровотечения.
Гипервитаминоз К2 встречается достаточно редко, поскольку соединения данной группы – неядовитые вещества. Однако, продолжительный приём больших порций «аптечных менахинонов» (более 370 микрограмм в сутки), ведёт к повышению свёртываемости крови, развитию тромбоза сосудов и провокации сердечно – сосудистых расстройств.
Симптомы передозировки витамина К2 в организме:
сухость кожных покровов;тошнота;самопроизвольный выкидыш (у беременных женщин);диарея.
Помните, витамин К2 в лечебных целях допускается принимать только под контролем врача.
Медицинское применение менахинона
В медицинской практике нутриент К2 используют, в первую очередь, как гомеостатическое и «костеукрепляющее» средство. Кроме того, соединение эффективно применяется в терапии расстройств, связанных с анаболическими и энергетическими нарушениями в организме.
Инструкция к использованию менахинона
Рассмотрим в каких случаях назначают дополнительный прием синтетического витамина К2.
Применение для человека (показания):
гипо- и авитаминоз менахинона;прием гормональных кортикостероидных препаратов;остеопороз, остеомаляция (снижение минерализации костной ткани), остеомиелит (гнойное воспаление кости), остеодистрофии почечного происхождения;переломы костей и позвоночника;артриты;сахарный диабет;гипо- и гипертиреоз щитовидной железы;красная волчанка с поражением кожных покровов;заболевания пищеварительного тракта;геморрагические диатезы, псориаз;поллинозы;кровотечения различного генеза;пред- и послеоперационный периоды в хирургии печени или органов брюшной полости;пери- и постменопауза у женщин;хронические заболевания дыхательных путей;профилактика и лечение злокачественных новообразований груди, простаты, яичников, головного мозга, лейкемии;терапия антибиотиками или препаратами, угнетающими микрофлору кишечника;туберкулёзы;осложнения при антикоагулянтной терапии;сниженный иммунитет;рассеянный склероз (в комплексной терапии);хронические патологии почек с избыточным содержанием кальция в моче.
Учитывая, что менахинон характеризуется продолжительным периодом расщепления, для коррекции функциональных расстройств организму требуются малые дозы: для взрослых — 100 — 150 микрограмм в сутки, для детей – 30 – 85 микрограмм.
Нутриент принимают 1 раз в день во время или сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды.
Противопоказания: предрасположенность к тромбообразованию, недавно перенесённый инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность, приём лекарств, разжижающих кровь.
Источники менахинона
Поскольку витамин К2 выполняет ключевую роль в организме человека: участвует в механизмах свёртывания крови, построении костной и суставной тканей, нужно еженедельно контролировать уровень его поступления с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2 в естественном виде.
Соя натто | 875 |
Гусиная печень (паштет) | 370 |
Сыр Гауда или Бри | 270 |
Твёрдые сорта сыров | 75 |
Мягкие сорта сыров | 55 |
Яичный желток | 20 — 30 |
Творог | 25 |
Сливочное масло | 16 |
Куриная печень | 14 |
Колбаса салями | 9 |
Куриная грудка | 9 |
Куриная ножка | 8,5 |
Говяжий фарш | 8 |
Бекон | 5,5 |
Телячья печень | 5 |
Квашеная капуста | 4,5 |
Цельное молоко (2 — 4% жирности) | 1 |
Лосось | 0,6 |
Камбала, морской окунь | 0,2 |
Яичный белок | 0,2 |
Помимо этого, натуральный витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках. Однако наибольшая концентрация менахинонов в еде, где содержится молочный и животный белок.
Препараты витамина К2
Допустимой альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты, на основе менахинона применяют для предупреждения геморрагии у новорожденных, уменьшения кровопотерь перед оперативным вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, снижения кровоточивости, вызванной действием лекарственных средств или плохой свёртываемостью плазмы.
Рассмотрим К2 — витаминные средства:
Вита K2 (Eurocaps Ltd) – комплексный препарат для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, гемморагических аномалий. В состав одной капсулы входит нутриент К2 (45 микрограмм), витамин Д 3 (5 микрограмм), масло семян льна.Витамин К2 (Now Foods) – органическая добавка менахинона (МК – 7) с добавлением ростков люцерны. В 1 капсуле содержится суточная доза витамина – 100 микрограмм. Препарат поддерживает здоровье костной и свёртывающей систем организма.Витамин К2 (Swanson) – монопрепарат, полученный из сброженных соевых бобов натто. Содержит наиболее устойчивую форму менахинона — МК – 7 (в 1 капсуле 50 микрограмм). Средство используют для улучшения работы сердца и печени, повышения усвоения кальция, укрепления прочности костной и суставной тканей.Витамин К2 (Source Naturals) – двухкомпонентный органический БАД, содержащий витамин К2 (МК -7) и холекальциферол. В состав капсулы входит 100 микрограмм МК – 7 и 400 IU витамина Д 3. Американский витаминный комплекс – эффективный помощник в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и остеомаляцией.Витамин К2 (Jarrow Formulas) – чистый менахинон, выделенный из ферментированных бобов сои. В 1 капсуле содержится 90 микрограмм активного вещества (МК – 7). Данная форма соединения в 10 раз эффективней, веществ группы К1, полученных из листьев шпината. При этом, МК – 7 поддерживает артериальную эластичность сосудов, регулирует плотность костной ткани, препятствует налипанию кальция на стенках капиллярного русла.Вива-К2 – Вивасан (Dr. Duenner) – швейцарский препарат на основе витаминов К2, Д3, льняного и подсолнечного масел. Регулярный приём данного средства предотвращает вымывание кальция из костей, разрушение костной ткани, развитие остеопороза и рахита (у детей). Помимо этого, Вива — К2 помогает нормализовать функцию щитовидной железы, свёртываемость крови, сократительную способность сердечной мышцы. В состав 1 таблетки входит 45 микрограмм витамина К2 и 5 микрограмм холекальциферола.Витамин К2 (Dr. Mercola) – добавка «премиум» класса на основе менахинона – 7 (в 1 капсуле 150 микрограмм вещества). К -витаминный монопрепарат укрепляет костную ткань, регулирует обмен веществ, улучшает память, борется с преждевременным старением кожи, исполняет роль мощного антиоксиданта.
Указанные препараты, входят в каталог лекарственных средств, обладающих К – витаминной активностью. Если на фоне приёма добавок присутствует потребность в антикоагулянтах, антибиотиках, сульфаниламидах или употреблении больших порций витамина Е (порядка 2200 ME в сутки), нужно обратиться за консультацией к врачу, поскольку данные соединения угнетают абсорбцию менахинонов в кишечнике.
Витамин К2 при остеопорозе
Остеопороз – системное заболевание скелета, обусловленное снижением минерализации костной ткани, вследствие чего развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.
Данный процесс запускается из-за нарушения усвоения следующих важнейших «строительных материалов» для человеческого организма: кальция и остеокальцина. Последний, в свою очередь, представляет собой неколлагеновый белок, который защищает кости от повреждений.
Метаболизм кальция и остеокальцина происходит только в присутствии витамина К2. Исследования последних лет, в частности, эксперименты, спонсированные Национальным институтом здоровья, свидетельствуют о том что, патологические изменения в костях начинаются на наноструктурном уровне. Биохимики обнаружили, что при падении, передвижении или любом воздействии на кость, пара совмещённых белков (остеокальцина и остеопонтина) деформируется, провоцируя возникновение «дыры» диаметром в 450 – 500 атомов. Эти пробоины, называемые продольными полосами, — защитная реакция организма, благодаря которой происходит «погашение» силы движения без образования больших разрывов. Таким образом, трещины и переломы случаются только под влиянием слишком сильных воздействий извне.
Биохимики полагают, что увеличение концентрации «строительных» белков в организме поможет предотвратить патологические изменения в структуре костной и зубной тканей. Однако, усвоение данных протеинов возможно только после введения карбоксильной группы в белковое соединение в присутствии витамина К2 (в цикле карбоксилирования). Поэтому при стимуляции синтеза остеокальцина целесообразно повысить уровень потребления продуктов, богатых на менахинон. Об этом свидетельствуют исследования японских биохимиков (Kawasaki Medical School): ученые выявили влияние ферментированных бобов сои на прочность кости и маркеры костного метаболизма у здоровых женщин в период менопаузы. В эксперименте участвовало семьдесят три пациентки, которых распределили на четыре группы, в зависимости от возраста и числа родов в анамнезе. Лица первой категории не употребляли бобы, женщины второй группы получали К – содержащий продукт раз в месяц, в рационе третьей «общины» соя присутствовала раз в неделю, в меню четвертой — три раза в семь дней.
Длительность эксперимента растянулась на год. На протяжении всего периода исследования, пациентки подвергались регулярному контролю прочности костей (УЗИ). Помимо этого, через 6 месяцев после начала и сразу по окончанию испытания, они проходили оценку маркеров костного обмена. В ходе эксперимента врачи зафиксировали, что у четвёртой группы женщин уровень костеспецифической щелочной фосфатазы выше, чем в третьей, а степень карбоксилированного остеокальцина значительно ниже по сравнению с первыми тремя. Врачи отметили, что риск снижения костеобразования в четвёртой группе в два раза меньше, чем в первой. На основании полученных данных ученые пришли к заключению, что пожилым людям, в том числе женщинам в период постменопаузы, для повышения минерализации костной ткани целесообразно три раза в неделю употреблять продукты богатые витамином К2. Кроме того, для профилактики остеопороза, четыре раза в год принимать «менахинонные» комплексы в течение 30 дней.
Итак, витамин К2 – один из важнейших жирорастворимых нутриентов, необходимый для полноценного метаболизма кальция и синтеза белковых структур. Регулярный приём природного менахинона поможет свести к минимуму риск развития остеопороза костей, сердечно – сосудистых патологий, геморрагических отклонений, кровоточивости дёсен. Наряду с этим, соединения группы К2 замедляют старение кожи, улучшая ее внешний вид и предупреждая появление морщин. Несмотря на то, что витамина может самостоятельно вырабатываться в тонком кишечнике, важно с профилактической целью три раза в неделю потреблять К — содержащие продукты. Наибольшее количество менахинона в соевых бобах, мясной и белковой пище.
Для полноценного усвоения витамина К2, продукты богатые нутриентом важно потреблять с полезными жирами (например, с 5 миллилитрами оливкового масла).
Красота и Здоровье Здоровое тело Химический состав продуктов
Витамин К2 – это вещество, входящее в группу под названием витамин К. Когда мы говорим о витамине А или С, мы не догадываемся, что обычно это целая группа веществ, сходных по воздействию на организм. Например, в группу витамина К собраны сразу 7 веществ – витамин К1, К2 и др. Самые популярные из них – первые два. К1 (филлохенон) синтезируется растениями, мы получаем его со многими злаковыми культурами и зелеными овощами. А его «брат», витамин К2 (менахинон), синтезируется в кишечнике человека. Также мы можем получить его из ряда продуктов животного происхождения.
До недавнего времени исследователи были сосредоточены на витамине К1, так как его считали более необходимым организму. Но теперь ученые обнаружили, что витамин К2 не только имеет большее значение в процессе свертывания крови, но и участвует в ряде важнейших процессов, происходящих в организме. К тому же недостаток витамина К2 проявляется чаще, чем дефицит витамина К1.
Роль витамина К2 в организме
Не так давно были проведены исследования, которые показали, насколько важен витамин К2 для нормального строения костной ткани. С его помощью активизируется специальный белок, так называемый остеокальцин. Он играет важнейшую роль в процессе построения костей и суставов. Активизируя это вещество, витамин К2 тем самым делает кости плотнее и снижает возможность переломов. На данный момент исследователи знают очень мало о том, как именно действует этот витамин. Однако, в будущем они планируют использовать его для того, чтобы более эффективно лечить переломы костей у пациентов.
Также витамин К2 необходим для очищения сосудов. Он воздействует на белок MGP (Matrix Gla Protein), приводя его в активное состояние. Это вещество выводит из сосудов кристаллы кальция, которые оседают на их стенках.
Все эти исследования были проведены благодаря наблюдениям за жизнью японцев. Эта нация в большом количестве потребляет соевый продукт под названием натто. В процессе брожения в этой приправе образуется природный витамин К2. Было замечено, что в районах Японии, где принято употреблять в пищу натто, плотность костей у людей значительно выше, а сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже.
Последние научные исследования показывают, что витамин К2 может стать основой для лекарственных препаратов по борьбе с болезнью Паркинсона. Это заболевание до конца не изучено, его причины полностью не исследованы. Однако, одна из причин, по мнению ученых, может заключаться в генетических мутациях, приводящих к недостатку энергии в митохондриях. В результате этого процесса отмирает именно та часть мозга, которая отвечает за подвижность. Опыты на мушках дрозофилах уже показали положительный результат при введении витамина К2. Мушки, имеющие сходные генетические мутации и потерявшие способность летать, после введения лекарственного препарата, основанного на менахиноне, снова летают. Таким образом, витамин К2 на данный момент является одним из самых неизученных и таинственных витаминов, но в то же время открывает перед современной медициной прекрасные возможности.
Недостаток витамина К2
Недостаток витамина К2 может проявляться по-разному. Нарушается работа кишечника, раны плохо заживляются, появляются кровотечения из носа, повышенная утомляемость. У женщин с недостатком витамина К2 могут быть боли при менструациях. При долгосрочном дефиците менахинона развивается остеопороз костей. Особенно это опасно в преклонном возрасте. После 30 лет у каждого человека постепенно снижается плотность костей. К 70 годам наши кости становятся на 40% полыми. Именно поэтому перелом для старого человека может стать неизлечимой болезнью, приковывающей его к постели. Но достаточное потребление витамина К2 может предотвратить такую опасность.
В группу риска также входят новорожденные и беременные женщины. Будущим матерям нередко прописывают витамин К, чтобы предотвратить геморрагические процессы у нее во время родов и у ребенка в первые месяцы жизни. Из-за неправильного питания женщины или недостаточного количества витамина К2 в материнском молоке у малышей может быть кровавая рвота, дегтеобразный жидкий кал, внутренние и внешние кровотечения.
В результате постоянного дефицита механинона могут возникнуть обширные внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложение солей на стенках сосудов или деформация развивающегося опорно-костного аппарата.
Причиной недостатка механинона в организме очень редко служит неправильное питание. Чаще всего дефицит возникает в результате нарушения работы кишечника и ряда заболеваний – цирроза печени, гепатитов, желчекаменной болезни, опухоли поджелудочной железы и т.д. Также иногда снижение выработки витамина К2 вызвано употреблением некоторых видов антибиотиков и других препаратов, разжижающих кровь или угнетающих микрофлору кишечника.
Избыток витамина К2
Избыток витамина К2 встречается крайне редко. Обычно передозировка случается у людей, которые принимают медицинские препараты, содержащие в составе механинон. Но в этом случае дозировку должен определять врач. Избыток витамина К2 может привести к повышению свертываемости крови, что в результате может вызвать образование тромбов в сосудах и привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Принимать витамин К2 не рекомендуется людям, перенесшим инсульт или остановку сердца, а также при употреблении лекарств, разжижающих кровь или склонности к образованию тромбов.
Источники витамина К2
Самый важный источник витамина К2 – это наш собственный организм. В тонком кишечнике это вещество синтезируется и затем распределяется по всему организму, запуская множество механизмов, необходимых для жизнедеятельности человека. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Ранее считалось, что наиболее богаты этим веществом продукты животного происхождения. Но не так давно выяснилось, что больше всего его содержится в сое, особенно много – в японском продукте натто. Витамин К2 в большом количестве содержится в паштете из свиной или гусиной печени, твердых сырах, яичном желтке и твороге. Есть он и в других продуктах животного происхождения – во всех видах мяса, молоке и т.д.
Стоит учесть, что механинон растворяется под воздействием жиров. Поэтому, чтобы в кишечнике происходило его интенсивное всасывание, необходимо употреблять в пищу продукты с нормальным содержанием жира. Как видно, обезжиренные диеты, которые были так популярны в последние годы, нарушают процесс поступления в организм витамина К2.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Витамин К2 — важный витамин, о котором многие люди никогда даже не слышали, пока не захотели своего первого ребенка.
К сожалению, это необходимое питательное вещество часто упускается из виду, но оно важно на всех этапах жизни, а не только для новорожденных и беременных мам. Другие витамины и минералы, такие как витамин D, кальций и магний привлекают к себе внимание, которого они заслуживают, но витамин K2 часто игнорируется со страшными последствиями в будущем.
Что такое витамин К2?
Витамин К — жирорастворимый витамин, который способствует здоровому сердцу, костям и укреплению иммунной системы.
Есть несколько различных форм, в основном, K1 и K2, хотя они имеют совершенно разное действие.
Интересно, что исследования показали выгоду от К2 в виде крепкого здоровья и сердечнососудистой системы, но вряд ли какой-либо эффект от K1. Витамин К1 является необходимым для надлежащего свертывания крови, в то время как К2 преимущества отдает костям и контролирует надлежащее использование кальция. Вообще то, полезно их рассматривать как два отдельных элемента с разными целями.
Существует также ошибочное мнение, что тело может преобразовать К1 в витамин К2. Исследование показало, что на самом деле, в то время как некоторые другие животные могут эффективно преобразовать K1 в K2, люди нуждаются в пище или дополнительном источнике К2 для нормального здоровья.
Когда-то ошибочно полагали, что кишечные бактерии — основной источник статуса витамина K. Но многие доказательства противоречат этой точке зрения. Большее количество витамина К2, полученного в кишечнике, встроено в бактериальные мембраны, а не для поглощения. Таким образом, кишечное производство K2 всего лишь составляет небольшой вклад в преобразовании К2.
Недостаток витамина К!
По оценкам, более половины взрослого населения имеет дефицит витамина К.
Этот дефицит перерастает в более серьезные проблемы, такие как кариес, сердечнососудистые заболевания, остеопороз, он также может проявляться в более мелких симптомах, как легкие кровоподтеки или кровотечение с носа.
Те, у кого есть проблемы с пищеварением или длительная история применения антибиотиков наиболее подвержены риску этих проблем.
В общем, хорошая идея употреблять достаточное количество витаминов К1 и K2 от диетических добавок для получения преимуществ, перечисленных ниже.
Важность витамина К2?
Для здоровых костей
Витамин К2 – один из самых важных элементов для долгосрочной крепости костей, и даже более важен, чем кальций.
Витамин К2 помогает кальцию и другим минералам связаться в костной матрице для укрепления костей (и не остаться в мягких тканях, где это может привести к кальцификации в неположенных местах).
На самом деле, витамин К является эффективным при остановке потери костной массы у людей с остеопорозом. Он может потенциально обратить болезнь вспять, вплоть до сокращения переломов при остеопорозе у больных с витаминными добавками К2 на 80%.
Сила сердца
Я уже писала о том, что кальцификация артерий может произойти, если человек потребляет слишком много кальция без необходимых кофакторов в нужных соотношениях: витамин К2 – магний — витамин D3.
Витамин K подводит кальций в кости и другие необходимые места и сокращает его в мягких тканях, артериях и сердце. Магний также важен для этого процесса, и без необходимого K2, D3, скорее всего, станет развиваться кальциноз.
Для гигиены полости рта
Гигиена полости рта является важной для общего здоровья. На самом деле, витамин К играет свою роль для реминерализации зубов и профилактики кариеса.
Сокращение варикозного расширения вен
Витамин К производит MGP (GLA белок), который дает возможность избежать кальцификации в артериях. Этот же белок останавливает избыток кальция в венах, так как он, предназначен для костей и не должен накапливатся в венах и артериях.
Поэтому витамин К2 необходим для химических изменений и помогает избавиться от варикозного расширения вен.
Этот витамин К имеет так много других преимуществ, что возможно стоит попробовать тем, кто борется с варикозным расширением вен.
Снижение риска рака
Европейское исследование показало, что витамин К2 может снизить риск рака простаты на 35%.
На 63% снижается риск развития рака предстательной железы у пациентов с самым высоким приемом витамина K против низкого приема.
В 2003 году доказано, что К2 замедляет рост рака легких и лейкозных клеток.
Доказано также, что уменьшается риск и останавливается рост гепатоцеллюлярного опасного типа рака печени.
Снижается способность раковых клеток стимулировать рост опухолей.
Останавливается распространение раковых клеток.
Огромный потенциал витамина К в лечении многих видов рака. Витамин К2 индуцирует определенные виды лейкозных клеток или превращает в нормальные белые кровяные клетки. В клетках некоторых опухолей головного мозга, рака желудка, витамин К останавливает цикл репродуктивности клеток и индуцирует апоптоз. Он также вызывает уничтожение ДНК-белка раковых клеток, они, как правило подавляются; тем самым предотвращая самолечение опухолевых клеток.
Для мозга
Короче говоря, этот витамин предотвращает избыток кальция в организме (в том числе и в головном мозге), который берет определенное участие в развитии Альцгеймера.
У множества пациентов диетические дозы витамина К уменьшают прогрессирование диагноза Альцгеймера.
Долговечность
Люди с высоким уровнем витамина К имеют на 36% меньше шансов умереть от всех причин, чем те же люди, с низким его уровнем. Витамин К влияет на GLA-белки в организме. Выявлена обратная зависимость между уровнем витамина и смертностью.
Конечно, все перечисленные выше преимущества доказывают логичность влияния на уровень смертности за счет снижения риска смерти от основных причин, таких как атеросклероз, остеопороз, диабет и рак, но оказалось, что существует зависимость от дозы соотношение приема витамина К.
Плохое свертывание крови считалось главным признаком дефицита витамина K. Но ученые узнали, что даже достаточного количества витамина K2 не всегда хватает для нормальной здоровой свертываемости крови, потому что для активации GLA-белков его нужно больше, чтоб предупредить сердечнососудистыезаболевания, остеопороз, диабет и рак. К счастью, добавки витамина К2 могут значительно увеличить количество активированных GLA-белков в тканях без чрезмерной активации свертывания белков.
Синтез питательных веществ
Я уже упоминала, что витамин К необходим для правильного синтеза кальция (вместе с магнием), но это произойдет только в балансе с витамином D3.
К2, кальций, магний и D3 все должны быть в балансе. При употреблении больших доз D3 происходит дефицит магния. Слишком много кальция вызывает дефицит магния или кальцификацию.
Красивая кожа и антивозрастной эффект
К2 также перспективен для красивой кожи. Он предотвращает избыток кальция в эластине кожи. По этой причине, К2 сохраняет кожу упругой и предотвращает морщины.
Анализ 2011 года показал, что женщины с обширными морщинами имели низкую массу костей. У японских женщин совсем мало морщин или вообще нету, возможно, это связано с соей (натто) в рационе этих женщин.
Тест на витамин К2?
Можно измерить в сыворотке K1 и K2, так же как и можно измерить D3, но это не точные анализы, так как у К1 короткий период полураспада (4 часа). По сути, исследование сыворотки К лишь выявляет уровни витамина К из рациона питания в последний день или около того.
Существует более продвинутый тест, называется иммуноферментный анализ (ИФА), который проверяет наличие MGP. Первоначальные тестирования на этом тесте показали, что почти 100% людей имели дефицит.
До сих пор нет известных побочных эффектов и противопоказаний потребления K2, даже высоких доз, но все же, лучше не увлекаться. Обычная дозировка 180 мкг (две таблетки) вдень. Можно также употреблять рыбий жир.
Некоторые специалисты рекомендуют около 500 мкг в день, но я бы так не рисковала. Поскольку, как уже писалось, не будет соблюдаться баланс витаминов D3, кальций и магний.
Конечно, перед приемом жирорастворимых витаминов К1 — К2 в высоких дозах, проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы беременны или кормите грудью.
Продукты, содержащие витамин К:
Листовая капуста
Брюссельская капуста
Сушеный базилик
Брокколи
Капуста
Огурцы
Чернослив
Зеленый лук
Спаржа
Натто
Масло
Сыр (домашний)
Куриная печень
Говядина
Яичный желток
Курица
Я думаю, что Витамин К2 негласный и жизненно важный элемент и его дефицит — первоисточник роста проблем со здоровьем.