Давайте вспомним, кем были для нас в детстве лучшие друзья или подруги…. А у нас, взрослых, такой дружбы уже нет. Конечно, кого-то из детства мы и сейчас считаем своими друзьями. Но в большинстве случаев, это просто приятели и хорошие знакомые. Мы уже просто не замечаем разницы.
Друзья – это люди, с которыми нас объединяют общие интересы, духовные потребности, одинаковое представление о моральных ценностях. Им мы всегда безоговорочно доверяем, на них можно полностью положиться. Они видят и всегда ценят наши достижения, достоинства. Всегда прощают нам наши прихоти. Друг всегда готов прийти на помощь и поддержать в любой ситуации. Расположение и привязанность настоящего друга не будет зависеть от выгодных соображений. Человек, который от своего друга постоянно чего-то требует, не способен на искреннюю и настоящую дружбу.
Настоящая дружба всегда считалась самой большой человеческой ценностью. Можно заметить, что раньше к настоящей дружбе относились более бережно, с большим чувством. Ради нее готовы были на любые жертвы. Сегодня дружба превратилась больше в приятельские отношения, которые ни к чему не обязывают, или в простые контакты с общими интересами по работе. Потребность в сегодняшнем общении мы скорее удовлетворим просмотром телевизора или прогулкой по интернету.
Может, нам уже не нужны друзья, не нужна дружба? Конечно, вопрос, излишний. Сегодня, как никогда мы нуждаемся в дружбе. Посмотрите на наш мир, он стал рациональным и бездушным. Оглянитесь вокруг, с каждым днем увеличивается количество людей, которые страдают от одиночества и отсутствия дружеского расположения к себе. Им не хватает рядом близкого человека. Человека, который бы самоотверженно помогал им, всегда мог бы дать совет и когда надо утешить. Друг – это ценность, которую ничем в жизни нельзя заменить.
Давайте честно себе признаемся, что очень часто мы сами не можем решиться, первыми проявить заботу, ту в которой сами сильно нуждаемся. Мы просто не желаем открыть свою душу и боимся разочароваться. Недоверчивость и предвзятость не могут располагать к дружбе. Эти черты вызывают равнодушие к людям, которое, в конечном итоге заканчивается одиночеством и изоляцией.
Дружбу завязать легко, а сохранить ее не очень просто. Как и любое нежное растение, дружбу, надо заботливо оберегать и взращивать, чтобы она прижилась. Нам надо немало трудиться душой, чтобы она расцвела. Надо уметь самим отдавать и при этом ничего не ожидая взамен. Только на доверии и великодушии может вырасти дружба.
Помните, что друзей обретает только тот, кто способен сам быть другом.
Дружба между мужчиной и женщиной: существует ли она?
Этот вопрос давно уже стал вечным, и на него разные люди дают разные ответы. Если объединить их по точкам зрения, то все люди делятся на два лагеря: одни свято верят в то, что женщина и мужчина могут дружить, другие же относятся скептически — ага-ага, как же, дружба…
Деление дружбы на мужскую и женскую условно. Искренняя дружба берет начало из детства и юности и самое главное ее отличие: общие интересы и куча воспоминаний.Но ведь могут же женщина и мужчина дружить с малых лет, иметь общие интересы и обоюдные воспоминания? Почему бы и нет?
Давайте разберемся, для чего вообще нужны друзья противоположного пола? Друг-мужчина, например, поможет донести какую-нибудь тяжесть или прибить полку, а также способен дать дельный совет по поводу дел амурных с мужской точки зрения..
Конечно, подруга тоже может помочь (и чаще — с радостью!), но кто как не мужчина знает лучше ход мыслей мужчины. А если нет мужчины, то бывает очень приятно, что рядом есть тот, кто ценит, уважает и по-дружески любит.
Тот, с кем можно сходить куда-нибудь. А если вас в кино застанут знакомые, то решат, что вы пара, а вы получите плюс к самореализации.
Если брать мужчин, то им тоже хочется внимания, поддержки, тепла и заботы, и неважно, что вы ненастоящая пара. Подруга может стать для них объектом самореализации и источником тепла.
Многие считают, что такая дружба все-таки возможна. Дружить могут все, и противоположность полов тут не помеха. Все зависит уровня интеллекта обоих партнеров.Так, если мужчина в каждой женщине видит любовницу, а женщина мечтает покорить каждого парня, с которым встречается, они никогда в жизни не познают женско-мужской дружбы.
Если вы одиноки, то дружба с мужчиной очень спасает от скуки. Ведь мужчины постоянно шутят, рассказывают забавные истории и можно вместе искренне посмеяться.Бывает же, что все время общаться только с особями женского пола очень утомительно, потому что женщины говорят об ином, а порой так хочется разнообразия.
Но что, если у вас другая ситуация — у вашего мужчины есть подруга? Что ж, если она дружит с ним давно, с самого детства, еще до знакомства с вами, то успокойтесь, ничего страшного.
Ну, а если они познакомились не так давно, то беспокоиться стоит, потому что, как правило, у взрослых дружбы не бывает. А если и бывает, то ненадолго и перетекает она в кое-что посерьезнее.
Если вы верите в дружбу между мужчиной и женщиной, а значит она существует. Если вы не верите в такую дружбу, то значит ее нет. Все зависит от вас.
Женская дружба: какой она бывает?
Женская дружба – предмет постоянных споров. Кто-то утверждает, что ее не существует в природе, а кто-то уверен, что лишь женщины умеют дружить так, чтобы на века.
Те, кто подвергает женскую дружбу сомнению, в качестве доказательства приводят излишнюю эмоциональность женщин. Они слишком импульсивны, вспыльчивы, подвержены влиянию извне, требует активного эмоционального участия подруги в своей жизни. Отсутствие ожидаемой ответной реакции может восприниматься как черствость, что часто не прощается.
В мужской дружбе все намного проще. Шутки, подтрунивание друг над другом вполне обычное для них явление. Долгие разговоры по душам, сплетни на кухне не характерны для мужчин. Их дружба проходит на бегу, между делом. А для женщин необходима спокойная тихая обстановка, домашнее уединение, бесхитростное общение.
Именно общение является тем самым базисом, на котором чаще всего держится женская дружба. Они могут звонить друг другу по сотни раз в день даже по самому незначительному поводу. Им необходимо наговорится и знать, что их слушают, сопереживают им. Только тогда женщина будет чувствовать себя морально удовлетворенной. А от этого уже зависит ее счастье.
Мужчина предпочитает компании, шумные тусовки, так называемая дружба толпой. У девушек же всегда есть «лучшая подруга». Только она знает все ее тайны, переживания, поддерживает в трудную минуту. Остальные девушки играют роль хороших знакомых. Время от времени лучшие подруги могут меняться. С течением времени старая «лучшая подруга» может переходить в разряд знакомых, а ее место сразу же займет другая. Но при этом количество «лучших подруг» никогда не возрастает.
Бывает дружба по расчету. Пока человек интересен женщине, пока она играет роль жилетки, повышает статус или на ее фоне она кажется красивее, успешнее, интереснее мужчинам – эта дружба продолжается. Стоит соединяющему фактору ослабеть – сходит на нет.
Мужчины в отличие от женщин не дружат против кого-то. Они не ищут для себя жилетку. Им не нужны друзья по несчастью. Эти факторы характеризуют женскую дружбу.
Но какова бы не была причина, по которой завязалась дружба, женщины отдаются ей полностью. Они не оставляют эмоциональных, психологических, моральных барьеров. Им жизненно необходимо участие других людей в своей судьбе. Сами она тоже любят вмешиваться в чужие судьбы. Могут даже забыть на время про семью, но подруге помочь надо обязательно. Поэтому женская дружба никуда не исчезнет, она будет всегда. Лишь может перетерпеть кое-какие изменения.
Кстати, у нас вы можете пройти бесплатное онлайн тестирование — читать подробнее:
Тест: Насколько вас любят ваши друзья?
Тест: Добрый ли вы друг?
Иногда, сидя вечерком перед экраном за чашечкой чая, хочется посмотреть что-нибудь вдохновляющее. Вспомнить о том, что человечество, находясь в вечном плену новых технологий и интернета, еще не забыло о ценностях жизни, о дружбе и крепких отношениях. Представляем вам список самых интересных по мнению сайта 1happy-blog.ru фильмов о дружбе: мужской и женской, советской и современной, скромной и веселой. Садитесь поудобнее и выбирайте фильм по душе. Здесь вы найдете не только полюбившиеся бабушкам старые отечественные комедии, но и голливудские ленты, получившие мировые кинопремии или номинации на них. Каждый из этих фильмов обязательно зацепит, навеет воспоминания, вдохновит, а может даже и поспособствует тому, чтобы вы снова позвонили старому-доброму другу и назначили столь долгожданную встречу.
А пока остановимся на одном из самых лучших по нашему мнению фильмов о дружбе. Его мы поставили на первое место, поскольку даже через шесть десятков лет его с удовольствием и улыбкой на лице посмотрит и стар и млад.
Верные друзья 1954 года
Отечественный фильм, музыку и песни из которого знают наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Был очень популярен в свое время, хотя никаких значимых наград, кроме приза режиссеру на фестивале в Карловых Варах, не получал. Эта кинолента о дружбе с детства, дружбе, которая даже спустя десятки лет не проходит, а только крепнет. Удивительно, но наши бабушки и дедушки смотрели фильм в черно-белом варианте, а нам посчастливилось посмотреть отреставрированное в 2000-х годах цветное кино.
Девчата 1962 года
Три плюс два 1963 года
Однажды в Америке 1983 года
Умница Уилл Хантинг 1997 года
Свадьба лучшего друга 1997 года
Американский пирог 1999 года
Игры разума 2001 года
Война невест 2009 года
О чем говорят мужчины 2010 года
Старый друг – лучше новых двух. Самые лучшие друзья – друзья смолоду. Сколько пословиц, присказок и поговорок про дружбу детства! И правда, моя лучшая подруга со мной с первого класса, а лет нам уже столько, что лучше и не вспоминать. Сколько пройдено, прожито, преодолено вместе! Иногда кажется, что мы стали сестрами, родственницами. А в детстве всякое бывало – хоть редко, но ссорились, на какое-то время «расходились». Но потом жизнь снова сводила вместе.
У многих из нас есть такие, самые настоящие, верные друзья. И очень часто они также родом из детства. Сейчас я смотрю на свою подрастающую дочь-первоклассницу, вспоминаю себя в этом возрасте, в который раз не устаю удивляться тому, насколько разными рождаются люди. И как же это здорово и удивительно.
Я в этом возрасте никогда не испытывала проблем в общении, и недостатка в приятелях не было. Напротив, порой не хватало времени и сил на всех желающих дружить. Поэтому с некоторым беспокойством наблюдала за ребенком, которую «засекала» в детском саду на прогулке мирно ковыряющей песочек в гордом одиночестве. В голове стали зарождаться страхи и опасения. Мол, почему-то с моей кровинушкой дети не хотят дружить, она, несчастная, страдает от одиночества. «Кровинушка» на все расспросы отвечала, что дети в группе хорошие, нравятся ей, любят ее, но, ей просто хочется побыть одной, а в игры с девочками играть не интересно (не говоря уже о мальчиках).
Понаблюдав, как дети радуются приходу дочки в садик, радостно приветствуют ее, всякий раз обнимая и приглашая за собой, я немножко успокоилась. Потом у нее появилась подруга. Одна. Дочь до сих пор называет ее лучшей, несмотря на то, что школа их временно территориально разлучила.
Тогда я задумалась о том, что во взаимодействиях с другими людьми, а дружба – ярчайший пример, личностные особенности человека ничуть не менее важны, чем прокрустово ложе «норм развития» по возрасту. Анализируя сложности или проблемы в общении с другими людьми, необходимо учитывать все факторы в комплексе.
Психологами очень условно выделяются несколько возрастов, когда в дружбе у детей доминируют те или иные мотивы и факторы. «Вилки» возрастных групп достаточно широки, границы размазаны, и неспроста: психоэмоциональное развитие двух разных детей одного возраста может сильно различаться, кто-то «созревает» чуть раньше, кто-то – позже.
1. Дети до 3 лет. Потребность в контактах с ровесниками минимальна. Еще очень тесна связь с мамой, в других малыши видят больше «конкурента», чем партнера. Беспокойство, что чужой ребенок завладеет его игрушкой, или вниманием мамы еще велико. Дети играют скорее «рядом», чем «вместе». Хотя контакты на начальном уровне уже возникают. Малыш может просить игрушку у соседа по песочнице, взамен предлагая свою. Родители, как правило, находятся рядом и объясняют азы правила «ты – мне, я – тебе».
Начальные принципы сопереживания, сострадания (эмпатии) тоже иногда просматриваются. Но, разумеется, на том уровне эгоцентризма, который свойственен детям этого возраста. Например, чтобы утешить плачущего ребенка или даже горюющего взрослого, сострадающий малыш может протягивать ему свою любимую игрушку, проецируя свои чувства (если бы он плакал, то успокоился от присутствия в руках любимого барашка) на другого человека. Также для успокоения друга малыш может звать свою маму – великую и могучую – даже если мама друга находится рядом.
2. Дошкольный возраст (3 – 7 лет). Это время начала настоящих отношений. В коллективе они завязываются достаточно быстро и интенсивно. Младшие дошкольники чаще готовы назвать другом того, кто сделал им что-то приятное – угостил сладостями, дал поиграть своей игрушкой. Причем, если приятель игрушку отберет, то из «друзей» тут же немедленно может быть вычеркнут. Пяти-шестилетки больше обращают внимание на совместную игру. Помните на детских площадках «Давай играть в догонялки? Как тебя зовут? Давай дружить!» «Мамочкааааа!!! Я с девочкой подружилась!» После проведения совместного досуга, новоиспеченные «друзья» легко забываются, если жизнь не сталкивает с ними снова. Очень важен принцип территориальной доступности. Настоящими друзьями становятся те, совместные игры с кем предопределены – ходят в один детский сад, в одну спортивную секцию, живут рядом и часто гуляют в одном дворе.
3. Младшие школьники (7-10 лет). Дети уже созрели для обсуждения прочитанных книг, просмотренных фильмов, они могут анализировать поступки сверстников и взрослых, что-то принимая, а что-то отвергая. Как правило, друзей они ищут среди детей со схожими интересами. Ребятам не только интересно вместе играть, они ходят в один и тот же кружок, делятся друг с другом интересными новостями, где-то соперничают в достижениях. Дети этого возраста еще на многие вещи смотрят сквозь призму собственного Я, и это совершенно нормально. Поэтому и в выборе друзей еще действуют некоторые «эгоцентрические» мотивы. Ребята больше тянутся к тому, кто относится к ним хорошо, удовлетворяет его потребность в «доброжелательном отношении»
4. 10-12 лет. Годам к двенадцати на первый план выходит личность друга. Ребенок оценивает не только отношение друга к нему самому, но и к другим: одноклассникам, знакомым взрослым. Оценивается его личностные качества, черты характера. На первое место ставится способность друга сопереживать, способность к интимности (не поймите неправильно, имеется в виду способность делиться сокровенным, быть откровенным в отношениях, не скрывать своих намерений от друга, не играть в подковерные игры). Мир подростков идеалистичен, черно-бел. В этом возрасте они очень ранимы, болезненно чувствуют любую фальшь, предательство, нечестность.
5. от 12 лет. Подростки-старшеклассники, как правило, уже имеют одного-двух «лучших» друзей – в стенах школы или в кружках по интересам, которые они долгое время посещают. Как правило, они понимают, что даже самого лучшего на свете, одного друга для общения мало, и они заводят знакомства другого, приятельского круга. И не препятствуют своему лучшему другу заводить аналогичные связи. «Ревнивое» отношение к лучшему другу, мол, ты только мой и больше ничей, или «ты дружишь со мной или со своей Леночкой, выбирай!» уступает более лояльному и осмысленному партнерству.
Все описанные особенности лишь в общих чертах характеризуют возникновение сложного и замечательного чувства – дружбы. В жизни все гораздо сложнее, все зависит от личности ребенка. Даже четырехлетний малыш, не слишком хорошо умеющий выражать словами свои мысли и чувства, может быть ярко выраженным экстравертом – стремиться к общению с людьми, проявлять интерес к сверстникам, детям постарше и другим взрослым.
Такой ребенок легко идет на контакт, недолго переживает, если общение было неудачным, быстро заводит новых приятелей. Его противоположность – интроверт, человек в себе, напротив, уже в раннем возрасте будет испытывать сложности в общении. Возможно, оно ему просто не так необходимо. Малыш будет предпочитать уединение, спокойные игры. В свой внутренний мир допустит не каждого, причем только после длительной проверки. Но зато если такой человек выберет себе друга – скорее всего, он будет верен ему долгое время.
Бывает, что за интроверта принимают просто чрезвычайно застенчивого ребенка. Такой будет с тоской смотреть за играющими на площадке детьми, но ни за что на свете не подойдет и не попросится в компанию, так как стеснительность мешает ему это сделать. С этим можно работать, когда черта характера мешает коммуникации ребенка. Следует укреплять его веру в себя, в свои силы, в свою привлекательность для сверстников.
Никогда не нужно унижать ребенка, насильно приводя его в компанию и давая команду детям: «Ну-ка, возьмите эту девочку с собой поиграть!» Тем самым вы навязываете другим общение со своим ребенком. Дети, скорее всего, не откажут просьбе взрослого, но как они будут относиться при этом к навязанному им товарищу, можете себе представить.
Наш долг, как родителей, присмотреться к особенностям нашего малыша, помочь ему понять смысл дружбы, научить разбираться в людях, их мотивах, самостоятельно отличать искреннюю дружбу от потребительского общения. Очень хорошо, если ребенок слышит ваши рассказы о друзьях вашего детства. Прекрасно, если у него перед глазами будет пример дружбы, прошедшей через года и десятилетия, если вы общаетесь с кем-то из друзей детства. Как и все в этой жизни, способность к дружбе лучше всего воспитывается на личном примере.
Источник — сообщество Родители и педагоги.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса:
Красота и ЗдоровьеЛюбовь и отношения
Кроме любви и исполнения своих желаний, многие мечтают о том, чтобы рядом с ними всегда находились те, кто их поймет, поддержит, защитит, протянет руку помощи, выслушает и ничего не потребует взамен и речь идет не о родителях, или о любимых людях, а о друзьях. Но настоящие друзья – это подарок судьбы. Так что такое настоящая дружба и как не ошибиться, чтобы друг не оказался вдруг не тем человеком.
Фото: что такое настоящая дружба
Дружба чем-то напоминает любовь. Она столь непредсказуема, желанна и по-настоящему бесценна, потому что столь же редка. Действительно встретить настоящих друзей, не менее сложно, чем того, кто сделает счастливой. Ведь дружеские отношения включают в себя не просто общение, а и поддержку в самых трудных ситуациях, полное принятие друга — таким, какой он есть. В отличие от любовных отношений, в дружеских отношениях никто никого не пытается переделать под себя. Люди общаются, потому что вместе им хорошо.
Друзьями становятся, только когда оба испытывают в обществе друг друга комфорт. И эти отношения не переживают таких периодов как сумасшедшая страсть, спокойная любовь и разочарование. Да и не ждут они друг от друга чего-то сверхъестественного и ссорятся гораздо реже, чем влюбленные, между которыми пылают чувства. Люди дружат с теми, кто им нравится как человек, с тем, кто не вызывает у них неприятие, не требует слишком многого и не обижается по любому поводу.
Дружба – это близкие взаимоотношения между людьми, не обремененные беспочвенными ожиданиями и надеждами. В ней люди не растворяются и не теряют себя, как бывает иногда в любви. Наоборот, дружба им помогает чувствовать себя более защищенными, более уверенными в себе. Потому что осознание, что тебе придут на помощь, вселяет уверенность в своих силах. Человеку больше не так страшно, как тогда, когда он один. Ему есть на кого положиться, у кого спросить совета. Он знает, что настоящий друг не придаст и не поставит свои цели выше его.
Как говорят великие «Мы не столько нуждаемся в друзьях, сколько в осознании того, что они придут к нам на помощь, когда нам это будет нужно».
Когда говорят о дружбе, конечно, стоит упомянуть и о главной её составляющей — доверии. Именно оно определяет — считают ли люди кого-то другом или нет. Когда они не могут доверять человеку, они никогда не назовут его другом, не подпустят близко. Даже того, с кем дружили долгие годы, после предательства они вычеркнут из своей жизни. Потому что дружба – это безоговорочное доверие между людьми.
Люди получают от тех, кому доверяют, самое сокровенное — понимание, которого им так часто не хватает. Они знают, что друг их не осудит, поймет, успокоит, выслушает, не станет насмехаться, критиковать, унижать. Он всегда будет на его стороне, даже если все ополчаться против него. Когда люди не уверены, что получат это от человека, который хочет с ними общаться более близко, они не назовут его другом. Без доверия и уверенности в нем о дружбе не может быть и речи.
Фото: что такое настоящая дружба
Она бывает разной. Умеют дружить дети, которые гораздо легче называют других детей своими друзьями, просто поиграв в песочнице или, познакомившись в детском саду. Знакомятся дети и в школе, но вырастая, они общаются уже не со всеми детьми, а только с теми, с кем им интересно и кто понимает их. После школы мальчики ещё могут сохранить свою дружбу, если после армии они возвращаются к себе домой, где и остаются жить. Как впрочем, и девочки, но чаще молодые люди поступают учиться и уже там встречают новых друзей. С возрастом друзей становится все меньше и у взрослых их остается совсем немного, потому что поддерживать близкие отношения с другими людьми очень сложно, когда столько обязанностей, да и встретить человека, которому можно было бы доверять и верить как себе совсем нелегко. К тому же, чтобы сохранить дружбу, люди должны быть готовы уделять внимание не только себе, своей семье, родителям, но и друзьям, что сделать довольно сложно.
Мужчинам дружить гораздо легче, их объединяет масса интересов, на них не лежит столько обязанностей по поддержанию домашнего уюта и воспитанию детей. Женщинам же оторвать от себя лишнюю минутку, чтобы просто поговорить с подругами, совсем непросто, особенно если муж слишком ревнив или тиран. Именно поэтому мужская дружба встречается гораздо чаще, чем женская, а не, потому что женской дружбы не бывает.