Жостер слабительный (крушина слабительная) – это колючий кустарник с лечебными свойствами, однако растение может быть и деревом 8-12 м высотой. На территории России растёт на берегах рек и высоких склонах, в смешанных лесах, где много света, а влажности не любит: наверное, многие видели в конце весны – начале лета кустарники и деревца с мелкими, желтовато-зелёными цветами, а в начале осени – с круглыми, блестящими и чёрными ягодками. У жостера в народе огромное количество названий — приведём лишь некоторые: крушина колючая, волкоягодник, черноягодник, собачьи ягоды, черемха.
Фото: жостер слабительный
В лечебных целях чаще применяют препараты из плодов жостера, но и кора тоже может использоваться, как лекарственное сырьё. Необходимо знать, что незрелые – зелёные и красные ягоды жостера содержат высокотоксичный сапонин и амигдалин, способный превращаться в организме в синильную кислоту: отравление может быть очень тяжёлым и крайне опасным для жизни. Когда ягоды созревают, эти вещества теряют опасные свойства, но принимать препараты жостера можно только под контролем врача или после консультации с опытным специалистом.
Нередко ягоды жостера путают с крушиной ломкой: они похожи по внешнему виду, но ещё более ядовиты – их издавна называли в народе «волчьей ягодой». Несмотря на то, что их спокойно едят птицы, людям их пробовать категорически нельзя: яд может оказаться смертельным. Однако в научной медицине кора крушины ломкой тоже используется: так, на её основе создан слабительный препарат Рамнил; вещество франгулоэмодин, выделенное из коры, входит в состав препарата Холагол, назначаемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Состав жостера слабительного сложен: ягоды, ветви, листья, кора содержат разное количество активных веществ. В плодах содержатся флавонолы – вещества, обладающие лечебным действием в малых дозах, а в больших – становящиеся ядом; пектины, углеводы, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества и множество минералов — от калия, которого очень много, до йода – его всего 0,06 мкг.
Слабительным, а также диуретическим и антибактериальным действием обладают плоды жостера: их даже можно есть в свежем виде по утрам, натощак, по 10-15 штук.
Слабительное действие обусловлено антрагликозидами – природными соединениями, роль которых не изучена до конца; выяснено, что они защищают растения от паразитов. Действуют плоды жостера медленно – через 8-10 часов, и потом их действие продолжается.
Фото: жостер слабительный
Целебными свойствами обладает и кора – ею лечились ещё в XIV веке, но её в официальной медицине используют реже. В аптеке можно купить её в измельчённом виде, в коробочках, пакетиках и в виде покрытых оболочкой таблеток. Кора действует дольше, чем ягоды: слабительный эффект наступает в среднем через 12 часов, и остаётся ещё на 2-3 дня. Кору применяют как при запорах, так и при диарее – содержащиеся в ней дубильные вещества оказывают регулирующее воздействие на кишечник, — при геморрое, колитах, болезнях кожи, отёках, болезнях желчного пузыря, подагре и др.
Использовать можно только сухую кору: в процессе сушки токсины разрушаются, и препараты не вызывают побочных действий, тогда как от свежей коры возникает тошнота, раздражение слизистых оболочек желудка и рвота.
В листьях жостера витамина С больше, чем в плодах, поэтому их можно использовать при лечении гипо- и авитаминозов.
Фото: жостер слабительный
Хотя при перечисленных заболеваниях жостер используется и в официальной медицине, он назначается пациентам редко. А вот в качестве слабительного применяется чаще: как правило, его включают в состав сборов соответствующего действия. В гомеопатии применяют эссенцию свежих ягод жостера, но наиболее широкое его применение до сих пор практикуется в народной медицине: им лечат гастрит и язвенную болезнь, гельминтозы, гепатиты, депрессию, некоторые женские проблемы, ОРВИ, ревматизм и даже рак – в этом отношении особенно эффективны семена; наружно используют для заживления ран и т.д.
Обычно жостер применяется при запорах хронических: ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (2 стакана), настаивают 2 часа и принимают настой 3-4 раза в день, по 1 ст.л. до еды, или на ночь, по 1/2 стакана. Эффект будет сильнее, если настаивать ягоды до 10 часов в термосе, и пить 2 раза в день – утром и перед сном.
Детям можно давать отвар: прокипятить 2 ч.л. ягод в 200 мл воды в течение 15 минут, дать остыть 20-30 минут, и поить по 1 ст.л. 3-4 раза в день. А можно приготовить слабительный сироп: сок ягод (70 г) и сахар (130 г) смешать и довести до кипения, вылить в стеклянную посуду, и давать в день по 1-3 ч.л.
Свежие ягоды жостера оказывают более выраженное действие, чем сухие. Поэтому при запорах и хронических кожных заболеваниях рекомендуют пить даже их сок: по 1 ст.л. взрослым и по 1 ч.л. детям, но сначала нужно попробовать меньшую дозу – в некоторых случаях возникает сильная диарея.
В качестве противоглистного средства принимают более крепкий отвар плодов жостера, чем обычно: например, не 1, а 2 ст.л. на 2 стакана воды, но это лучше делать под наблюдением.
Интересно, что настой жостера помогает лечить и герпес, но его принимают внутрь. Мы редко вспоминаем о том, что «простуда» на губах является зеркальным отражением состояния нашего желудка и кишечника: высыпания могут появляться и там, хотя их никто не видит. Сухие ягоды жостера (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка, полчаса настаивают в тёплом месте и пьют до еды, по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.
Спиртовую настойку жостера (1 ст.л. сухой измельчённой коры на 0,5 л спирта) используют для растираний при ревматизме и для лечения кожных болезней – экземы, фурункулёзов и др. Правда, при кожных проблемах помогает и водный настой.
Сухим порошком из ягод лечат угри – делают кашицу и прикладывают к проблемным зонам. Этот же порошок можно понемногу добавлять в разные блюда – они имеют несколько терпкий, сладковато-горьковатый вкус.
Жостер слабительный используется и в других целях: хозяйственных, промышленных, декоративных. Растение является медоносом, а его плоды и кору используют в текстильной и деревообрабатывающей промышленности в качестве красителя – они дают пурпурный, зелёный и жёлтый цвет.
Из семян получают масло, которое находит применение при изготовлении лаков и красок.
Древесина же идёт на изготовление фанеры, мелких сувениров и других столярных изделий.
Не применяется жостер слабительный при спастических запорах, циститах, маточных и желудочно-кишечных кровотечениях, непроходимости кишечника, «остром животе»; не рекомендуется или рекомендуется с осторожностью применять его при беременности и грудном вскармливании, детям до 6 лет, при почечной и печёночной недостаточности, после операций на органах брюшной полости и при болях в животе неясной этиологии. Препараты жостера могут вызывать привыкание, если применять их дольше, чем нужно: обычно приём внутрь назначается всего на несколько дней. Необходимо помнить, что превышение дозировки может вызвать тяжёлое и опасное для жизни отравление.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: жостер слабительный
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Жостер представляет собой красивый трехметровый кустарник с оттопыренными ветвями. Пока кора растения молодая она имеет серебристо-серый цвет, а затем становится буро-черной. Данный кустарник обладает глянцевитыми супротивными листьями с небольшими черешками и с углубленными жилками. По краю яйцевидные листья городчато-пильчатые.
В их пазухах располагаются четырехчленные цветки, собранные в изящные неприметные зонтики зеленовато-желтого оттенка. Именно в пазухах позже развиваются интересные округлые плоды, размер которых не больше горошины. Цветение жостера осуществляется с мая и до конца сентября. Это распространенное растение отдает предпочтение сухим солнечным местам в заболоченных и влажных почвах.
Его нередко можно встретить у различных заборов и по канавам, а также на лесных опушках и в зарослях высоких кустарников. Зрелые черные плоды можно собирать, начиная с середины августа и до конца октября. После сбора плоды сушат на открытом солнце.
Основными действующими веществами жостера являются слабительные производные антрахинона. Он показан при длительных запорах у взрослых и детей. Помимо этого в плодах растения имеются незаменимые дубильные вещества, активные пектины и флавоноиды.
Из сушеных плодов жостера можно приготовить вкуснейший чай, сироп или мусс. Также можно просто жевать ягоды. Для начала плоды следует хорошо измельчить в порошок. Маленьким детям рекомендуется давать сироп в качестве мягкого натурального слабительного средства. Чтобы приготовить такое лекарство необходимо взять 70 граммов сока плодов и смешать с сахаром, количество которого составляет 130 граммов, а за тем довести смесь до кипения. Малышам младше одного года назначают не более 3 ч.л. сиропа в сутки.
Для приготовления чая из жостера потребуется 2 ч.л. сушеных плодов и 250 мл воды. Плоды заливаем кипятков, а через 10-12 минут следует напиток процедить. Пить такой целебный чай рекомендуется не более одного раза в день.
В гомеопатии данное растение используется в виде слабительного и мочегонного. Различные гомеопатические препараты зачастую назначаются при всевозможных заболеваниях печени. Начиная с 16 века, жостер назначался древними целителями для лечения раковых опухолей. Особый отвар плодов, ветвей и коры помимо своего слабительного эффекта оказывал благотворное влияние на слизистую при язвенных болезнях.
Наряду с этим растение широко применялось для лечения желтухи, при подагре, водянке, ревматизме, параличе. Оно легко справляется с хроническими кожными высыпаниями, нарушениями пищеварения. Показаниями к применению является пониженный аппетит. Порошок плодов можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в пищу. Кашица из порошка рекомендуется для лечения угрей. Благодаря целебным свойствам жостера, он нередко назначается при гельминтозах, климактерических расстройствах и головокружении, а также при герпесных высыпаниях.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Необыкновенная кора растения положительно воздействует на толстый кишечник, помогая мягко выводить вредные примеси и твердые каловые массы. Такое мягкое слабительное средство назначается при атонии кишечника и при хронических запорах. Помимо этого отварами из коры можно быстро избавиться от экземы. На сегодняшний день употребление настоев коры жостера рекомендуется при отеках и почечного и сердечного происхождения, при подагре, тахикардии, депрессиях, при холангите и гепатита.
Кора растения входит во многие ветрогонные и потогонные сборы. Нередко назначается при меноррагиях, дисменореях. Для нормализации стула необходимо употреблять специальный настой перед сном. Для его приготовления необходимо взять 10 граммов коры и настоять их в стакане воды в течение 8-10 часов. Такой напиток поможет избавиться от метеоризма и серьезных нарушений обмена веществ.
Удивительная спиртовая настойка коры жостера применяется при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и иных кожных болезнях. Для приготовления средства следует залить 1 ст.л. сухой коры 500 мл спирта. Настаивать смесь нужно в темном месте при комнатной температуре не мене 10 дней. Перед каждым употреблением настойки её желательно хорошо взбалтывать. Трижды в сутки готовым средством следует смазывать все пораженные места до тех пор, пока слой эпидермиса полностью не восстановится.
Небольшие плоды растения в виде горошин используются для лечения различных кожных заболеваний. Они легко справятся с карбункулезом и фурункулезом. Ягоды жостеры также излечивают водянку, анемию. Основным показанием к применению являются различные нарушения пищеварения и диарея. Более того, необычные плоды кустарника считаются превосходным антигельминтным средством.
Для избавления от паразитов необходимо употреблять ягоды в свежем виде не более 15 штук в сутки. Поскольку при передозировке они способны спровоцировать довольно серьезное отравление. В давние времена плоды данного растения назначались и при лихорадке. Доказано, что семена, находящиеся в ягодах, активны и в отношении лейкемии.
Для приготовления целебного средства следует 1 ст.л. плодов залить обычным стаканом кипятка. Затем кипятить средство примерно три минуты, после чего настаивать в закрытой посуде не менее двух часов. После процеживания можно принимать по полстакана перед сном при недугах желудочно-кишечного тракта. Для решения проблем с запорами рекомендуется употреблять по 100 граммов настоя три раза в сутки. Это уникальное слабительное средство мягко освободит кишечник от гнилостных процессов.
Различные отвары из ягод жостера отлично помогают справиться не только с запорами, но и с ревматизмом и серьезными кожными болезнями. Принимать отвар можно также наружно в виде специальных примочек и регулярных.
Благодаря уникальным флавоноидам, растение прекрасно действует и как мощное противовоспалительное средство. Особые водные вытяжки из небольших плодов жостера способствуют подавлению развития сложного вируса герпеса. Для лечения опасных высыпаний рекомендуют залить 1 ст. л. хорошо просушенных ягод 200 граммами кипятка. Настаивать средство нужно около получаса, а затем принимать по 50-70 мл перед каждым приемом пищи.
Данный рецепт также подходит для лечения дискинезии желчевыводящих путей, при поражениях печени, и холецистита. Необыкновенный состав растения позволяет быстро восстанавливать работу кишечника, нормализовать удаление каловых масс и повышать иммунитет. Помимо примочек к герпесным высыпаниям, такое целебное средство используется наружно для промывания ран и угревой сыпи.
Многочисленные средства и препараты жостера категорически запрещены к применению при завороте кишок. Также не рекомендуется употреблять плоды растения будущим и кормящим мамам. При умеренном использовании побочные действия растения не выявлены. При передозировке вполне возможна повышенная потеря солей и влаги, может появиться тошнота и рвота. Не забывайте, что все недозрелые зеленые ягоды очень ядовиты.
Слабительный жостер принимают внутрь при атонических и спастических запорах. Его плоды хорошо помогают для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.
Плоды жостера слабительного обладают длительным латентным периодом. Это значит, что после их приема пройдет не менее 8 часов до начала действия. Растение содержит антрагликозиды, флавоноиды, сахар, пектин и камедь.
Слабительный эффект у жостера начинается благодаря антрагликозидам, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и стимулируют его перистальтику.
Одновременно с этим они значительно снижают способность рецепторов кишечника всасывать воду и электролиты, что обуславливает хороший стул при запорах. Эффект этот временный, потому что при постоянном использовании препаратов, содержащих антрагликозиды, организм постепенно привыкает и перестает реагировать на активный раздражитель. Злоупотребление жостером слабительным и другими растениями, в которых содержатся антрагликозиды, может привести к нежелательным последствиям.
Кустарник, на котором растут ягоды жостера, имеет название крушина. Кора этого растения в большей мере имеет антрагликозид, чем плоды этого кустарника, и обладает более сильным слабительным действием. Ее часто можно встретить в лекарственных сборах с послабляющим действием.
Антрагликозиды растительного происхождения действуют на организм более мягко и не становятся причиной побочных действий, которые вызывают синтетические препараты. Это вещество также имеется в листе сенны александрийской, но у крушины другая формула, что делает эффект значительно слабее. Крушина со своим послабляющим действием стоит на третьем месте по своей силе воздействия на перистальтику кишечника человека между александрийским листом и корнями ревеня тунгусского.
К препаратам, изготовленным с растительным сырьем, содержащим антрагликозиды, у многих людей развивается привыкание. Через 5 лет постоянного приема такие препараты будут эффективны только для 50% пациентов.
Поэтому в медицинской практике начинают с самых слабых по действию на кишечную перистальтику растений, например корней ревеня тунгусского. Потом переходят на жостер слабительный. После привыкания организма к плодам употребляют кору крушины.
Чтобы получить самый мощный эффект, все эти компоненты смешивают и усиливают их действие александрийским листом. Растения, обладающие послабляющим воздействием, часто смешивают в сборах в разных пропорциях и готовят лекарственные препараты на их основе.
Нужно помнить, что в медицинских целях используют только полностью созревшие ягоды. Жостер слабительный нельзя есть в незрелом виде. Его плоды в это время ядовиты и могут быть смертельно опасны. Собирают ягоды в сентябре-октябре, без плодоножек, сушат при температуре 60 °С и хранят в тканевых мешочках в сухом месте не более 4 лет.
Чтобы предупредить патологические процессы, которые может вызвать жостер слабительный, нужно правильно пользоваться слабительными препаратами и вовремя их отменять.
Они полностью противопоказаны:
детям до 14 лет; беременным и кормящим женщинам: больным любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Применение препаратов, содержащих большое количество антрагликозидов, имеет побочные эффекты, появление которых рассматривают как противопоказания:
Очень часто их прием сопровождается болями в животе и метеоризмом. При длительном использовании препаратов слабительного действия растительного происхождения происходит накопление метаболитов антрагликозидов в слизистой оболочке кишечника. Это становится причиной атрофии слизистых тканей и мышечного слоя кишечника. Часто повреждаются и нервные сплетения тонкой и толстой кишки. При злоупотреблении слабительными средствами возможны воспалительные процессы, переходящие в язвенный колит, что может стать причиной онкологических заболеваний. Длительное применение коры крушины может вызвать появление высыпаний на коже, которые указывают на проблемы с кишечником.
При отравлении незрелой ягодой или при передозировке могут наблюдаться:
боли в животе; тошнота; рвота; понос; сильная головная боль; кожные сыпи.
Первая помощь при отравлении ягодой:
промыть желудок; обильное питье; активированный уголь — 1 таблетку на 10 кг веса.
При ухудшении состояния требуется вызов врачей скорой помощи на дом.