Как готовится пасха


Автор КакПросто!

Пасха – самый величественный религиозный праздник, который давно «оброс» своими обрядами. Следуя традициям, на Пасху всегда готовили специальные пасхальные блюда. Основным из них является творожная пасха.

Вам понадобится

Для пасхи «Праздничной»: 1 кг творога; 300 г сливочного масла; 300 г сахара; 5 желтков; 1 пакет ванильного сахара; 1 стакан распаренного изюма.Для пасхи «Малиновый звон»: 500 г творога; 2 яйца; 0,5 стакана сиропа от малинового варенья; 0,5 стакана сливок; 0,5 стакана сахара; 100 г измельченного изюма; 200 г сливочного масла. Для пасхи «Шоколадная»: 2 кг творога; 200 г шоколада; 200 г сливочного масла; 200 г сахарной пудры; 2 стакана сметаны; 1 стакан цукатов.

Пасха «Праздничная»Пропустите


творог

через

мясорубку

три раза или протрите сквозь мелкое сито. Сливочное масло размягчите, но не растапливайте, добавьте к творогу и тщательно размешайте. Яичные желтки взбейте

с сахаром

. Изюм переберите, промойте и залейте на несколько минут кипятком,. Когда он распарится, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте

в творог


все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Сложите подготовленный для

пасхи

творог в марлевый мешочек конусообразной формы и повесьте часа на три, чтобы стекли излишки жидкости. Затем положите

пасху

на блюдо (основанием вниз), аккуратно снимите марлевый мешочек и украсьте свой кулинарный шедевр по вкусу.

Пасха «Малиновый звон»Разотрите творог с небольшим количеством сахара. Взбейте яйца с оставшимся сахаром. Сироп от малинового

варенья

процедите через сито и добавьте к яйцам вместе с размягченным маслом. Изюм распарьте, мелко порежьте и тоже положите в яично-малиновую массу. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем соедините два массы: творожную и яичную. Отдельно взбейте и добавьте в пасху сливки. Все хорошо размешайте, выложите в стеклянную форму и поставьте на ночь в холодильник. Утром

пасха

будет готова.

Пасха «Шоколадная»Натрите на терке

шоколад

и всыпьте в него с сахарную пудру. Протрите через сито творог и соедините его с маслом

и сметаной

. Все размешайте. Крупные цукаты мелко порежьте. Добавьте к творогу шоколад с сахарной пудрой и цукаты, перемешайте массу до однородной консистенции и равномерного цвета. Выложите в застеленную марлей форму творожную массу. Поставьте гнет и поместите пасху на холод на полутора суток. Затем аккуратно достаньте из формы готовую пасху.

Православные христиане называют пасхой блюдо, приготовленное из творога с добавлением сметаны, сливок, яиц, сливочного масла, цукатов и изюма. Традиционно пасхе придают форму усеченной пирамиды.

Вам понадобится

Для пасхи «Праздничной»: 1 кг 20% творога; 200 г сливочного масла; 5 яиц; 200 г сахара; палочка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара; 400 мл сливок (10-20%); 100 г орехов (любых); 100 г изюма; 100 г цукатов. Для пасхи «Царской»: 800 г творога; 4 желтка; 1,5 стакана жирных сливок; 150-200 г сахара; 150-200 г сливочного масла; ¼ чайной ложки соли; ванилин; 1 стакан измельченных цукатов.

«Праздничная»

пасха

Пропустите творог через мясорубку или протрите его сквозь сито.

Разрежьте палочку ванили и выньте из нее семена.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте

сливки

и тщательно перемешайте. Положите в яичную массу семена ванили или ванильный сахар.

Поставьте массу на средний огонь, доведите до кипения и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть (это случится примерно через три минуты после закипания). Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Почистите, потолките или мелко порубите орехи. Порежьте цукаты, если они крупные. Смешайте творог, орехи, цукаты и изюм, который необходимо предварительно вымыть,

распарить

и высушить. Добавьте в творог яичную массу и хорошенько перемешайте.

Застелите сложенной в два-три слоя марлей пасочницу. Проследите, чтобы края марли немного свисали. Выложите творожную массу в форму-пасочницу. Если нет специальной пасочницы, можно использовать вместо нее новый цветочный горшок или дуршлаг. Заверните края марли. Переместите форму в тарелку или миску. Делается это для того, чтобы излишки влаги стекли. Поставьте сверху груз (это может быть обычная трехлитровая банка, наполненная водой).

Поместите форму вместе с грузом в холодильник не менее чем на двенадцать часов. Затем раскройте края марли, переверните форму в

блюдо

и уберите марлю. Готовую

пасху

украсьте по вкусу цукатами,

орехамиизюмом

«Царская» пасхаПротрите творог через мелкое сито или дуршлаг.

Взбейте сливки со 100 г сахара. В предварительно размягченное

масло

добавьте желтки, соль и оставшийся сахар. Все тщательно размешайте и взбейте до пышной

массы

Положите масляную смесь в творог, добавьте цукаты и ванилин и хорошенько все перемешайте до однородной консистенции. Затем аккуратно вмешайте взбитые с сахаром сливки.

Застелите специальную форму-пасечницу влажной тканью. Выложите на нее творожную массу, накройте сверху краями ткани. Положите груз и поставьте в холодильник часов на шесть. Готовую

пасху

выньте из формы и нанесите на поверхность узоры

из цукатов

Полезный совет

В качестве груза можно использовать полиэтиленовый пакет, наполненный водой. Воздух из пакета необходимо выпустить, а узел завязать на самом краешке. Это позволит воде свободно перетекать по пакету и занимать произвольную форму.

Рецепты пасхальных блюд

Обратите внимание

Пасху принято делать в специальной форме — пасочнице, которая представляет собой усеченный конус с дырками в дне, предназначенные для стекания лишней жидкости.

Связанная статья

В чем сделать творожную пасху, если нет формы

43 рецепта пасхальных блюд

Распечатать

Как готовить пасху

Эти блюда хозяйки готовят лишь один раз в год. Пасхальные куличи и пасхи творожные, без сомнения, вкусные. Даже если у нас есть свой надежный рецепт теста для куличей, всегда хочется усовершенствовать его, попробовать что-то новенькое. А может быть вы молодая хозяйка и никогда ещё не пекли куличи и не готовили традиционные творожные пасхи? Тогда вам точно пригодится эта информация.

Когда и как печь куличи

Сейчас немногие хозяйки решаются печь куличи, считая это занятие очень трудоемким. Гораздо проще купить его в магазине. Если и вы планируете приобрести куличи в магазине, вы не почувствуете сладостный аромат ванили и сдобной выпечки, забыть который невозможно. В домашние куличи всегда кладут самые лучшие и свежие продукты. К тому же, готовят их с любовью и со светлыми мыслями о тех людях, которые будут вкушать куличи. Биоэнергетики утверждают, что изделия из теста как никакие другие впитывают информацию. Стоит ли говорить о том, что печь куличи стоит только в хорошем настроении.

Как правило, их готовят в Великий (Чистый) Четверг. Допустимо приготовление куличей в пятницу или в субботу с утра. Приготовление куличей – это своеобразный обряд. Перед началом процесса необходимо убрать дом и тщательно вымыть полы в кухне. Обязательно наденьте чистый передник. Приступать к приготовлению куличей нужно находясь в добром расположении духа и не забыв помолиться. Хорошо, если с утра вы посетите службу в храме. Если настроения нет, лучше откажитесь от затеи печь куличи и купите их в магазине.

к оглавлению ↑

Старинный рецепт пасхального кулича

Вам потребуется мука, молоко, дрожжи, яйца, масло сливочное.

Опара

50 г дрожжей, 2 чайн. ложки горячей воды, 2 чайн. ложки сахара, 2 чайн. ложки муки. Перемешайте все это и поставьте в кастрюлю с теплой водой. Через полчаса дрожжи проснутся, тогда к ним нужно добавить 1,5 стакана теплого молока, 2 стакана муки, 2 ст. ложки сахарного песка. Опару оставить в теплом  месте на час.

Приготовление теста

Возьмите 10 желтков, немного соли, чайную ложку ванильного сахара, Соедините желтки с опарой, добавьте 5 стаканов муки и стакан теплого молока, а также 300 г. растопленного сливочного масла.

Тесто следует хорошо вымесить. Опытные хозяйки утверждают, что месить нужно не менее часа, а современные месят до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук, что, конечно же, занимает меньше времени. Но в таком длительном вымешивании, возможно, есть смысл. Ведь мы помним, что тесто хорошо впитывает и передает информацию, а мы пребываем в добром расположении духа и мысленно желаем здоровья всем родным и близким. Тогда ваш кулич будет не только вкусным, но и энергетически полезным.

Добавление вкусностей

Еще на начальном этапе вымешивания в тесто (по желанию) можно добавить измельченную цедру одного лимона и одного апельсина. Это уже современное усовершенствование старинного рецепта. В конце добавить стакан предварительно размоченного или обжаренного в небольшом количестве масла изюма и стакан цукатов. Снова хорошо вымесить.

Выпекание куличей

Емкость для выпекания смажьте сливочным маслом. Наполнять следует на 1/3, тесто очень подходит. Поставьте духовку на средний огонь. Выпекаться куличи будут около часа. Готовые куличи рекомендуется положить на бочок на что-нибудь мягкое (например, на кровать) и часто перекатывать, не вынимая из емкости, в которой они выпекались. Доставать только тогда, когда кулич остынет полностью. Осталось только украсить кулич, а как это сделать, любой хозяйке хорошо известно. Можно использовать взбитые с сахаром белки яиц или купить готовую глазурь для пасхальных куличей.

к оглавлению ↑

Самый простой кулич

Потребуются сухофрукты (изюм, курага, цукаты – по 40 г), 500 мл теплой воды или молока, 100 г дрожжей, 300 г сахара, щепотка соли, 1 кг муки, 5 яиц, 200 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин по вкусу.

В воде или молоке растворите дрожжи и сахарный песок, сразу же добавьте вымытые сухофрукты и щепотку соли, высыпаем сюда же 1 кг муки (высшего сорта) и начинаем хорошо вымешивать. Постепенно добавляем желтки яиц и растопленное сливочное масло. Готовое тесто ставим в теплое место и даем ему трижды подняться. После этого раскладываем тесто в формы и выпекаем при температуре 175 ˚С. Заполнять емкость тестом нужно на 2/3. Оно должно ещё раз подняться в форме. Только после этого его ставят выпекать.

Глазурь делаем из пяти белков, взбитых с сахаром до образования густой пены. Чтобы глазурь не липла и цветные украшения не осыпались, рекомендуется наносить её на горячие куличи и сразу же посыпать.

к оглавлению ↑

Как готовить пасхи

Традиционные творожные пасхи имеют форму усеченной пирамиды. Это символизирует гроб, в котором свершилось чудесное Христово Воскресение. Поэтому сверху должны быть буквы ХВ, которые означают «Христос Воскрес!». На боковых сторонах пасхи обычно делают изображения копья, креста, трости и ростков. Все это символизирует страдания и воскресение Иисуса.

Готовят пасху только раз в году. Чтобы она была вкусной, творог должен быть свежим. Если у вас дома нет специальной разборной пасочницы, используйте любую подходящую по размерам посуду. Подготовленная творожная масса выкладывается в форму в мягкой салфетке. Некоторое время её выдерживают на холоде, а после форму опрокидывают и убирают салфетку. Пасхи бывают сырые и вареные. Первые долго не хранятся, поэтому лучше делать их небольшими. А вот пасхи из вареного или запеченного творога могут храниться и неделю.

к оглавлению ↑

Обыкновенная пасха

Это сырая пасха. Для неё потребуется 1,5 кг творога, 100 г сливочного масла, ½ стакана сахарного песка, ½ стакана сметаны, щепотка соли.

Творог протрите через сито, добавьте к нему все ингредиенты, хорошо все вымешайте, сложите в форму. Если есть желание, можно добавить ваниль, изюм или цедру лимона.

к оглавлению ↑

Пасха заварная

Потребуется 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 5 яиц, 150 г сахарного песка. Все тщательно перемешайте и поставьте массу на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и тотчас снимите с огня и как можно быстрее охладите, не переставая помешивать. В готовую массу добавьте ещё 150-200 г сахарного песка, по 50 г миндаля и изюма, ванилин. Сложите в пасочницу и поставьте под гнет. Имейте в виду, что с пасхи будет стекать жидкость, поэтому под пасочницу поставьте ещё одну ёмкость.

Классические пасхи из творога, масла сливочного и яиц, без сомнения, вкусны, но, к сожалению не всем полезны. Да и дороговато получается. Но есть альтернатива – пасхи творожные с добавлением фруктов, сухофруктов или овощей.

к оглавлению ↑

Пасха с курагой

Возьмите 500 г творога, 200 г кураги, 100 г сахарного песку. Сначала промойте курагу и отварите её с сахарным песком. Добавьте творог, смешайте его с курагой и все протрите через сито или разбейте блендером. Заверните полученную массу в ткань, уложите в подходящую по форме посуду под гнет в холодильник на 3-4 часа. Осталось сформировать пасху и украсить её.

к оглавлению ↑

Морковно-апельсиновая и тыквенная пасха

В неё все же добавляется 100 г масла сливочного, поэтому она не такая легкая, как пасха с курагой. Кроме масла, потребуется 500 г творога, 2 морковки, ½ стакана сахара и ½ ч. ложка ванильного сахара, цедра апельсина. Натертую на мелкой терке морковку пересыпьте сахаром и прогрейте на слабом огне. Морковь должна стать мягкой. Протрите её через сито вместе с творогом, добавьте остальные ингредиенты, выложите в друшлаг или специальную форму, сверху положите пресс, оставьте в холодильнике на 6-8 часов. Аналогично готовится пасха с тыквой.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт кулича быстрого приготовления

Освящаются куличи и пасхи в Великую субботу после вечерней службы, а также ночью в воскресенье после окончания Пасхальной литургии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *