В стремлении похудеть люди пробуют разные способы, в том числе травяные чаи, надеясь, что они помогу сжечь жир и избавиться от жировой прослойки. Это связано со стереотипом, что все средства для похудения действуют именно так. Однако травяной чай не избавит от жировых клеток и целлюлита, он лишь поможет организму вывести шлаки и лишнюю жидкость.
Еще один миф о травяном чае гласит, что этот напиток снижает аппетит. Позволю себе огорчить тех, кто любит поесть и одновременно хочет похудеть, потому что это не так. Аппетит останется с Вами, однако полезное действие чая тоже никто не сможет отрицать. Так что выбирать каждому — пить или не пить.
Скажем лишь, что ко всякому средству для похудения следует относиться осторожно, а к травам особенно. Ведь даже один листочек земляники действует на организм, не говоря уже о сборе лекарственных трав. Чай для похудения, как правило, обладает мочегонным эффектом. И если чересчур увлечься им, то может произойти обезвоживание организма и нарушение баланса полезных веществ. В результате произойдет привыкание, когда организм откажется самостоятельно справляться со своей функцией выделения вредных веществ, и ему все время будет требоваться посторонняя помощь. Делаем вывод: меру в использовании любого чая для похудения соблюдать необходимо.
Именно поэтому не стоит покупаться на рекламу чая, которая обещает решить все проблемы с лишним весом, да еще вылечить все болезни. Это просто невозможно. Лучше посмотрите на упаковку с целью определения, нет ли в чае ароматизаторов, стабилизаторов и красителей, которые пользы точно не принесут. Кроме этого, покупать травы для чая лучше в аптеке или собирать их самим. Нет никакой гарантии, что купленная на рынке трава не росла около оживленного шоссе, где набрала в себя множество солей тяжелых металлов.
Имбирный чай — это самый популярный напиток для похудения. Дело в том, что имбирь содержит очень важные компоненты, влияющие на обмен веществ и усиление кровообращения. Этот чай способствует улучшению процесса пищеварения. Вместе с эффектом похудения происходит насыщение организма витаминами и минеральными веществами, которых в имбире около 50. Благодаря разогревающим свойствам имбиря, которые очень ценятся в аюрведической науке, человек получает тонизирующий эффект – сил становится больше, энергия бьет ключом. Кроме всего прочего, этот чай способствует выведению плохого холестерина, а это уже шаг к здоровью.
Зеленый чай также можно пить для похудения. Он очень благотворно влияет на обмен веществ, помогает выведению шлаков, некоторых солей тяжелых металлов, обогащает организм редкими витаминами – РР, Р, К, а также минеральными веществами. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, помогают быстро сбросить вес и вывести лишний холестерин из сосудов. Однако количество чая должно быть не меньше 6 чашек, и чай лучше покупать высокосортный.
Следующий напиток для похудения – чай с молоком. Его действие также связано с обменом веществ и полезными свойствами чая и молока. Действие чая лучше не использовать долго, его пить лучше 1-2 дня, не дольше. Однако это не тот чай, к которому все привыкли, у него есть особый рецепт: взять обезжиренное молоко и подогреть его до появления пузырьков (кипятить не нужно). Затем в молоко засыпать две столовые ложки зеленого чая и настоять его в течение 5 или 10 минут. Чем дольше стоит чай, тем крепче он будет. Поэтому к своему напитку каждый придет опытным путем. Полученный чай переливаем в термос, чтобы пить его небольшими чашками в теплом виде. Температура напитка для большего эффекта может быть от 50 до 60 градусов.
Отдельное место в ряде чаев для похудения занимают травяные чаи. Сборы могут быть самыми разными, а рецепт приготовления практически один и тот же: несколько ложек травы залить в чайнике крутым кипятком и настоять в течение 3 или 8 минут, в зависимости от желаемой крепости напитка. Кипятить траву не рекомендуют, чтобы не потерять ценные эфирные масла. Целебный настой можно приготовить также следующим способом: несколько ложек травы залить горячей водой в термосе и настоять в течение 2 часов. Отдельное внимание надо уделить воде. Для получения напитка высокого качества лучше взять дистиллированную воду или родниковую, чтобы соли воды не вступили в реакцию с компонентами трав – тогда получится чистый результат. И еще одно условие – воду нельзя слишком долго кипятить, ее вообще нужно довести до белого ключа и сразу заливать ей траву.
Выгода этого напитка в том, что он может находиться в термосе 2 дня, и не потеряет своих свойств. Его даже можно охладить и хранить в холодильнике целых 3 дня. Особенно это приятно в летнюю жару. А если хочется теплого чая, его можно подогреть на медленном огне, используя нейтральную посуду.