Кабачок возглавляет списки универсальных овощей, как с точки зрения условий выращивания в регионах средней и южной полосы, так и с точки зрения влияния на здоровье. Достаточно продолжительный период сбора урожая кабачковой культуры обуславливает то, что в летнее и осеннее время многие используют его для приготовления, а также в составе разнообразных первых, вторых блюд и даже для создания десертов. Этот овощ доступен по цене, его легко найти на полках супермаркетов и на рынках, имеет позитивное влияние на пищеварение, не требователен к условиям хранения — все эти факторы делают его практически идеальным продуктом для использования и в целях похудения. Хранится он очень долго: после сбора может долежать до января и не утратить полезных качеств.
Его пищевые волокна дают ощущение наполненности желудка и способствуют меньшему потреблению калорийной пищи, а широкий перечень микроэлементов благоприятно сказывается на функционировании мышц, сердца, печени и мозга.
На этот овощ почти не бывает аллергии, поэтому применять его в ходе диет могут даже особы с частыми проявлениями индивидуальной непереносимости к другим продуктам. Для диабетиков он тоже подходит, поскольку сахар в нём представлен в виде сахарозы, а низкое содержание углеводов и жиров способствует меньшим колебаниям уровня инсулина.
Природа совместила в данной культуре много необходимых для человека веществ. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах – всего 16-24 ккал), пищевая ценность кабачков поражает: они содержат не только белки, углеводы и жиры, но и полную цепь кислот (органических, ненасыщенных и насыщенных), витамины А, С, Е, Н, В, никотиновую кислоту, бета-каротин, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, кальций) и микроэлементы (цинк, алюминий, литий, титан, молибден).
Основная часть состава приходится на воду – более 90%. Она представляет собой структурированную молекулярную форму, которая легче всего усваивается организмом и прекрасно воздействует на водный состав всех тканей.
Кабачок часто используется обладательницами пышных форм в ходе летних диет для коррекции веса из-за целого ряда факторов.
Мягкие волокна плодов усваиваются организмом легко, оказывая успокаивающее действие на эпителиальные ткани желудка и кишечника, стимулируют перистальтику на протяжении всего пищеварительного процесса. Это активизирует переваривание пищи и секреторную функцию железистой ткани желудка.Содержащийся в кабачках витамин А способствует выработке коллагена, что улучшает структуру кожи, волос и зубов, а также полезен для зрения.Способность кабачка накапливать в пищевых волокнах токсины, холестерин и лишнюю жидкость из организма человека, даёт возможность проводить чистку от вредных веществ и замедлить развитие атеросклероза.Является эффективным мочегонным средством, что способствует активной работе почек и выводящей системы. Справляется с внутренними и наружными отёками, помогает уменьшить объёмы тела за счёт избавления от лишней жидкости и предупредить возникновение целлюлита.Проявляет антигистаминные свойства и помогает уменьшить сезонные аллергические симптомы.Используется в качестве источника железа и применяется для повышения уровня гемоглобина в формуле крови.Оказывает мягкий желчегонный эффект и способствует перевариванию жирной пищи.Замедляет развитие остеопороза, что делает этот овощ обязательным ингредиентом на столе женщин, особенно в период менопаузы.Поддерживает иммунитет на высоком уровне и повышают устойчивость к воздействию негативных факторов окружающей среды.Позволяет выводить соли и тем самым препятствует возникновению артрита.Содержит антиоксиданты и помогает бороться со старением.
Существует ли диета для быстрого похудения, которая не имеет негативного влияния на здоровье? Кажется удивительным, но кабачковая диета является именно такой. Эффективная, органическая, полезная – все эти слова точно характеризуют данный тип диеты.
Один из положительных моментов – простота выращивания кабачков. Это позволяет вырастить их самостоятельно и получить продукт, не содержащий следов удобрений и пестицидов.
Перечень блюд из кабачков очень велик, они обладают мягким, приятным вкусом, в них сочетаются высокие диетические качества и польза для здоровья. Их можно тушить, отваривать, применять в салатах, в первых блюдах, запекать, использовать в сыром виде. А вот овощи, жареные на масле, для диеты не подходят из-за их повышенной калорийности.
Потеря веса происходит быстро, но при этом не нарушается водно–солевой баланс организма, улучшается пищеварение, транспортировка кислорода к клеткам происходит активнее, что дарит здоровый румянец и позволяет чувствовать себя полным сил. Параллельно процессу похудения обеспечивается детокс–эффект, улучшается эмоциональный фон и общее состояние.
Основное условие для быстрого похудения – есть кабачки и блюда из них на протяжении требуемого количества дней. Дополнительно употребляются диетическое мясо, рыба тощих и нежирных сортов, обезжиренный йогурт и творог, молоко с жирностью до 2%, куриные и перепелиные яйца, грибы, листовая зелень.
Приёмы пищи должны происходить дробно, 5–6 раз за день. Ужин стоит заканчивать не менее чем за 3 часа до сна.
Диета не имеет строгих ограничений по времени, поскольку обладает составом, сбалансированным настолько, чтобы не наносить вред организму.Предпочтение отдаётся плодам 20–30 см, недозрелым (с мягкими семенами и не затвердевшей шкуркой). Самые полезные для похудения – плоды тёмно-зелёного цвета.При использовании плодов, которые выращены дома, не нужно обрезать кожуру: там сосредоточена самая большая часть полезных веществ и витаминов. Но в случае использования покупных овощей кожуру перед приготовлением обязательно нужно срезать, поскольку нитраты и токсичные вещества концентрируются именно в ней.Не применять жарку на масле, поскольку это мешает расходовать количество суточных калорий, необходимых для потери веса.Комбинировать кабачки с другими овощами и фруктами.Дополнить рацион белковыми продуктами.Норму потребления соли необходимо сократить до минимума.Выпечка, сладости, алкоголь, картошка, жирная пища, колбасные изделия, копчёности и соления – под запретом.Обеспечить организму 1,5 л воды за сутки. Лучше всего пить минеральную воду без газа, морс и несладкий компот, а свежевыжатые фруктовые и овощные соки разбавлять водой в пропорции 1:1. Зелёный чай и ройбуш пить без сахара. От кофе на время диеты лучше совсем отказаться.Чем меньше продукт будет подвергаться термической обработке, тем больше полезных качеств проявит, поскольку под воздействием высокой температуры большинство витаминов разрушаются.Если длительность диеты составляет дольше недели, то целесообразно принимать поливитаминные препараты, чтобы не испытывать дефицита в поступлении редких минералов и витаминов.
В связи с тем, что около 95% данного овоща составляет вода, этот тип питания — очень низкокалорийный. Независимо от того, в пользу какого варианта будет сделан выбор, кабачок обеспечит длительное чувство насыщения и создаст иллюзию наполненности желудка. Результатом такого питания станет потеря от 2-х до 5-ти кг веса за неделю.
На 3 дня
В случае соблюдения всех требований похудение составит 3–5 кг.
Ежедневно за 30 минут до завтрака необходимо выпивать стакан тёплой очищенной воды без газа.
Запивать еду лучше по истечению минимум 20-ти минут после трапезы.
День 1
Завтрак: кабачок, приготовленный в пароварке с отварной морковью, чесноком и зеленью, 50 г адыгейского сыра, ромашковый настой.Обед: суп–пюре из кабачка и кусочка куриного мяса.Полдник: травяной чай (желательно мятный с лимоном и имбирём).Ужин: отварной рис с зеленью, порция тушеных кабачков.Второй ужин: стакан натурального обезжиренного йогурта.
День 2
Завтрак: запеканка из творога и кабачков, отвар шиповника.Обед: рыба с кабачками, морковью и отварным рисом (без масла и соли).Полдник: чашка ананасового свежевыжатого сока с водой.Ужин: кабачки, тушеные с репчатым луком, болгарским перцем, помидором и шампиньонами.Второй ужин: стакан кефира.
День 3
Завтрак: салат (4 перепелиных яйца, огурец, листья салата и зелень), 2 ст.л. обезжиренного творога, чашка зелёного чая без сахара.Обед: суп–пюре из цветной капусты, кабачков с добавлением 20 г сыра твёрдых сортов.Полдник: овощной сок, разбавленный водой.Ужин: рагу из кабачков, спаржевой фасоли, помидора и говядины.Второй ужин: стакан натурального йогурта без добавок.
Придерживаясь такого рациона, можно безопасно для здоровья сбросить около 2-х кг. Но продолжать диету дольше установленного срока не стоит, так как ограничения довольно строгие и совмещать её с активной физической нагрузкой не желательно.
Всё меню состоит из 1,5 кг пищи на основе кабачка с добавлением других овощей, не содержащих крахмал и 1-3 кусков ржаного хлеба. Перед сном нужно выпивать стакан обезжиренного кефира. Остальную жидкость потреблять в виде чистой минеральной негазированной воды – 1,5–2 л в сутки.
Повторять данную диету можно не чаще 1 раза в квартал.
Этот тип кабачковой диеты является средним по уровню ограничений. Его достоинство в том, что меню можно несколько корректировать в рамках индивидуальных вкусовых предпочтений и выбирать из предлагаемого перечня наиболее подходящие блюда. Результатом станет потеря 6 кг веса.
Из каждого списка нужно выбрать одну позицию.
рагу из кабачков и других овощей (кроме картофеля, кукурузы и свеклы);салат из свежей капусты и яблока;фруктовый салат из любых фруктов, кроме банана, заправленный натуральным йогуртом или кефиром низкой жирности и соком лимона.крупное яблоко;апельсин, грейпфрут или 4 мандарина;запечённый кабачок;тушеная тыква с кабачком и ½ грейпфрута.150 г постного мяса (курица, индюшатина, говядина, голубиное мясо), тушеный кабачок, 2 киви;тушеный кабачок, нарезанный кубиками, филе рыбы нежирных сортов, полчашки ягод.кабачковая икра или рагу из кабачка и других не крахмалистых овощей;100 г сухофруктов или фруктов, стакан свежевыжатого фруктового сока;зелёное яблоко и полчашки изюма.кабачок, запеченный в духовке, салат из капусты и моркови;овощное рагу;кабачок, тушеный с шампиньонами.
В промежутках между едой можно пить зелёный чай и травяные настои. Важно следить за достаточным употреблением воды: общее количество должно быть около 2-х литров.
Данный вариант даёт возможность избавиться от 14 кг за 2 недели. Поскольку калорийность такого рациона низкая, то похудение может сопровождаться ощутимым чувством голода. Так как основная часть состава кабачков приходится на воду, то переваривание пищевых масс происходит быстро и уже через час после еды может почувствоваться сильный аппетит. Зато дробный характер питания этой диеты обеспечивает частое поступление пищи в организм.
Кабачок составляет основу всех салатов и рагу, а в состав супов вводится вместо картофеля.
Для того чтобы получить полный набор витаминов, микро- и макроэлементов, нужно дополнительно принимать комплекс витаминных добавок.
Завтрак: овощная запеканка, стакан кефира с низким % жирности.Обед: диетический супчик с кусочками куриного филе, чашка зелёного несладкого чая.Полдник: апельсин.Ужин: кабачок, фаршированный рисом (лучше – бурым), стакан кефира.Завтрак: оладьи из кабачка и морковки, приготовленные на сухой сковороде, чашка травяного чая.Обед: овощной суп, 100 г отварного индюшиного мяса, зелёный чай с имбирём.Полдник: горсть сухофруктов.Ужин: овощное рагу с шампиньонами, натуральный йогурт.Завтрак: салат из капусты и помидоров, фруктовый сок.Обед: овощной суп, 100 г рыбы, приготовленной на гриле, чай без сахара.Полдник: горсть грецких орехов.Ужин: икра кабачковая, стакан кефира.Завтрак: оладьи из кабачков, приготовленные на сковороде без масла, чай без сахара.Полдник: грейпфрут.Обед: 1 отварной перепел, чашка перепелиного бульона, помидор.Ужин: овощное рагу, стакан кефира.Завтрак: овощи тушенные и фруктовый сок, разведённый водой.Обед: 100 рыбного филе, салат из моркови с яблоком, чай.Полдник: киви.Ужин: кабачковая икра, фруктовый сок.Завтрак: овощной салат, травяной чай без сахара.Обед: овощной суп, 3 рыбные котлеты, чай.Полдник: горсть клюквы.Ужин: порция риса без соли и масла, стакан кефира.Завтрак: запечённые овощи, стакан натурального йогурта.Обед: овощное рагу, салат из помидоров и огурцов с кольцами перца и лимонным соком.Полдник: кольцо ананаса.Ужин: кабачки с шампиньонами тушеные, стакан кефира.
Представленное меню на неделю нужно повторять в течение следующих семи дней.
После завершения диеты не стоит резко возвращаться к предыдущему типу питания. Лучше постепенно добавлять привычные продукты, не исключая наличие основного компонента диеты на столе. Можно добавлять этот овощ, нарезанный кубиками, к макаронам и кашам, делать соусы на его основе, чаще готовить оладьи из кабачков и тыквы в качестве десерта. Привычка вводить в состав блюд кабачки станет прекрасной профилактикой перебора суточной нормы калорий.
Существует масса рецептов приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных блюд из кабачка. На его основе готовят первые, вторые блюда, присутствует он даже в составе десертов. При добавлении в фарш он делает его нежнее, во многих овощных супах заменяет собой картофель, часто исключаемый из списков диетических меню за высокую калорийность, гармонично сочетается с мясом, а в фаршированном виде является изысканным по вкусу основным блюдом. Мякоть этого овоща так нежна, что позволяет использовать его даже в сыром виде в салатах.
Несмотря на длительный период хранения в холодильнике, кабачки не доступны круглый год. Иногда практикуют их заморозку, однако нужно знать, что вкусовые качества тогда понижаются. Использовать «заморозку» можно только для приготовления супов или рагу, так как после размораживания мякоть становится жёстче и безвкуснее.
Стоит акцентировать внимание на том, что чем меньше длится термообработка, тем больше полезных веществ сохраняется в кабачках, да и в других овощах. Для того чтобы избежать разрушения витаминов и максимально ускорить процесс приготовления, нужно нарезать их маленькими кусочками и добавлять эти кусочки в уже закипевшую воду.
Суп для похудения. 1 кг кабачков, 200 г морковки, 1 крупная луковица, болгарский перец, 2 крупных томата. Все овощи помыть, мелко нарезать и поместить в 1 л кипящей воды. Варить на слабом огне. Остудить и взбить блендером до гомогенного состояния. Вместо соли заправить лимонным соком.
Рагу для похудения. 1 кг кабачков, 200 г шампиньонов, 200 г цветной капусты, 1 луковица, итальянские травы. Овощи тщательно вымыть, нарезать и припустить в кипятке. Заправить готовое блюдо кефиром, лимонным соком или чесночной солью, добавить специи.
Летний салат. Основной ингредиент, огурец и болгарский перец помыть и нарезать. Приготовить заправку из петрушки, укропа, чеснока и творога. Слегка сбрызнуть соком лимона.
Овощной свежий салат с бальзамическим уксусом. 1 кг кабачков, 200 г томатов или помидоров черри, бальзамический уксус, чёрный перец. Овощи порезать, заправить бальзамическим уксусом и посыпать перцем по вкусу.
Икра кабачковая. Лук и морковь обжарить на минимальном количестве масла. Кабачки порезать мелкими кубиками, добавить зажарку, томаты или томатную пасту и тушить до готовности.
Оладьи. Основной компонент натереть на крупной тёрке, немного отжать, добавить яйцо разрыхлитель и немного муки. Все ингредиенты хорошо перемешать и жарить на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Кабачок фаршированный. Овощ вымыть, разрезать на две половинки. Аккуратно вынуть часть мякоти из средины и порезать её на мелкие кусочки. Смешать их с творогом, овощами на свой вкус или с фаршем. Можно посыпать сверху прованскими травами. Начинить, завернуть половинки в фольгу и запекать в духовке до готовности (минут 20–25).
Отзывы и результаты похудевших
Геннадий, врач–диетолог, Санкт – Петербург
В своей практике я всегда придерживался правила, что похудение, прежде всего, должно нести здоровье, а потом уже быть причиной красоты. Поэтому своим клиентам я часто рекомендую диету с кабачком, в виде основного компонента. Она даёт прекрасные результаты (похудение на такой диете за время моей работы дало рекордных 15 кг за 14 дней!), попутно налаживая механизмы пищеварительной системы. К тому же мало какие типы питания так благотворно влияют на состояние кожи: эффект заметен практически всегда.
Анна, учитель, Астрахань
Увидела эту диету в рекламе в Интернете. Там обещали плавное похудение без сильного голода. Я применяла десятидневный курс, и все мои лучшие ожидания оправдались: от голода я не страдала, но сбросила 7 кг! Мне было легко, потому что я люблю овощи в любом их виде. Ни изжоги, ни тяжести в желудке – красота!
Ирина, инженер, Баку
Я всегда была стройной и не переживала за фигуру. Но когда на работе стала очень напряжённая ситуация, заметила, что начала «заедать» стресс печеньем и конфетами и на бёдрах появился лишний жир. Проштудировала много информации и решила, что этот метод похудения мне подходит. Первые дни есть хотелось чаще, а потом я привыкла и даже подумывала продолжать дету дольше 10-ти дней. Но решила не рисковать, тем более что вес к тому времени уже стал меньше. Теперь третий год подряд повторяю свой опыт осенью, когда кабачки стоят дешевле всего и уже не напичканы нитратами.
Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.
Красота и Здоровье Здоровье Питание Диеты
Тем, кто вынужден периодически прибегать к диетам для похудения, и при этом любит кабачки, очень сильно повезло. Пожалуй, ни из какого другого овоща нельзя приготовить столько вкусных, полезных, сытных и при этом малокалорийных кушаний, как из кабачков. Рецептов блюд так много, что «глаза разбегаются»: и «это» хочется приготовить, и «то», и «вот это» тоже – и так без конца.
Фото: диета на кабачках
Результаты диета на кабачках, как правило, даёт отличные, если проявить немного терпения и «подойти к делу творчески». Если правильно готовить и есть кабачки, лишний вес обязательно начнёт уходить. Ведь в кабачках «до смешного» мало калорий – немногим более 20 ккал, зато больше 90% хорошей воды, множество микро- и макроэлементов и витаминов; усваиваются они прекрасно, заметно улучшают пищеварение и обмен веществ, способствуют выведению токсинов и не вызывают никакой аллергии.
Сразу отметим, что рецепты, в которых кабачки предлагается готовить с жирным мясом, зрелыми сырами, сливочным маслом, майонезами, острыми соусами и приправами для диеты не подходят. Конечно, кабачки снижают калорийность любого блюда, и облегчают его усвоение, но для похудения нужны совсем другие сочетания продуктов. Жарить кабачки на масле, чтобы получить аппетитную корочку, тоже не надо, но можно их запекать, варить с ними супы, готовить рагу и запеканки, добавлять в салаты, начинки и фарш – например, в лососевый.
Молодые кабачки (особенно цуккини) – лучший вариант: их можно есть целиком – семена тоже молодые и очень мягкие, — вместе с кожицей, и, что немаловажно, в сыром виде. Но и зрелые кабачки ничуть не хуже, просто без термообработки их не съешь, да и готовятся они несколько дольше. К счастью, и при тепловой обработке кабачки сохраняют большую часть полезных веществ.
Кабачки хорошо гармонируют в блюдах почти со всеми овощами, и даже с некоторыми фруктами – например, с зелёными яблоками. А вот соль, перец и острые специи, разжигающие аппетит, в кабачковые диетические блюда лучше не добавлять; в крайнем случае, немного подсаливать и приправлять ароматными травами.
Есть одни кабачки необязательно и не стоит, иначе потом вы на них «смотреть не захотите», да и вред организму можно принести, как при любой монодиете.
Не станем «расписывать» каждый день диеты подробно, а приведём пример меню, корректируя которое по своему вкусу, можно добиться впечатляющих результатов, и сбросить от 7 до 14 кг лишних.
На завтрак – либо омлет с кабачками, либо кабачковые оладьи. В первом случае небольшой кабачок режут соломкой, слегка припускают в растительном масле, заливают смесью взбитых яичных белков (3 шт.) и нежирного молока (50 г), запекают в духовке при 170-180°C, 20-25 минут. Оладьи готовятся из мелко натёртого кабачка (600 г) и небольшого количества (30-40 г) низкокалорийной муки, гречневой, льняной или кукурузной. Можно чуть подсолить морской солью; жарить на растительном масле до лёгкой корочки. Дополнительно – бутерброд из цельнозернового хлеба с помидором и слегка поджаренными кружочками кабачка. Сверху можно чуть посыпать неострым тёртым сыром.
Фото: диета на кабачках
На ланч приготовьте себе салат из сырых овощей: натрите на тёрке маленький цуккини, небольшую морковь и огурец; заправьте натуральным йогуртом.
На обед: суп-пюре из кабачка, брокколи, репчатого лука и цветной капусты. Овощи сварить на малом огне в небольшом количестве воды, выложить их в блендер, взбить, снова соединить с отваром, добавить немного соли и рубленую зелень. Второе блюдо – запечённые молодые кабачки с начинкой. Из разрезанного вдоль кабачка вынуть мякоть, измельчить её, смешать с тёртой морковью, кусочками помидора и нежирной рыбы (трески), и немного потушить всё это на сковороде. Смесь рыбы и овощей уложить в кабачковые «лодочки», посыпать укропом (петрушкой) и запечь до готовности в духовке: 180-170°C, 25-30 минут.
Полдник: салат из овощей с творогом. Тёртый кабачок (400-500 г) смешать с порезанным кубиками сладким перцем, рубленой зеленью, добавить 1 ч.л. тёртого имбиря, 150-200 г творога, заправить йогуртом (50 г).
На ужин либо овощное рагу (кабачок, помидор, морковь) и йогурт, либо тушёные кабачки, с укропом и нежирной сметаной, и творог (200 г) с 1 ч.л. мёда.
Питьё на протяжении всей диеты: чистая негазированная вода (в т. ч. минеральная), зелёный и травный чай, отвар шиповника – всё несладкое.
Супы, рецепты которых приведены ниже, можно включать в любую разгрузочную диету. Они варятся просто и быстро, не требуют «экзотических» приправ и дорогостоящих ингредиентов.
Грибы (100 г) нарезают и сначала варят отдельно – около 10 минут, затем сливают воду, а грибы кладут в кастрюлю для супа, с кипящей водой, и варят 30 минут на среднем огне. Кладут в суп нарезанные кубиками картофель (2-3 шт.) и кабачок, порезанную соломкой морковь, варят ещё 15 минут; добавляют нарезанный свежий помидор и зелёный лук. Примерно через 5 минут суп солят, а ещё через 5 минут добавляют немного сливок и снимают с плиты. В тарелке посыпают рубленой зеленью. Молодые кабачки (1 кг) нарезают соломкой, луковицу – кубиками, морковь натирают на крупной тёрке. Кочан цветной капусты разделяют на соцветия, кладут все овощи в кипящую воду и варят 15-20 минут. В конце добавляют соль и пряные травы. Когда блюдо остынет примерно до 40°C, можно превратить его в суп-пюре, используя блендер, и добавить немного оливкового масла. Подавать с измельчённой зеленью. Вариант с рыбой. Суп вкусный, но калорий в нём мало. Не слишком жирную рыбу (300 г) режут кусочками, и кладут в кипяток, вместе с нарезанными луком-пореем, шпинатом и цуккини, добавляют по вкусу соль и белый перец. Варить нужно недолго – около 15-20 минут, иначе рыба переварится. В тарелках суп посыпать зеленью.
Фото: диета на кабачках
Редко можно встреть человека, которому не нравились бы блюда из кабачков. Почти все, кто пробовал кабачковые диеты, отзываются о них хорошо. Без напряжения, не испытывая постоянного желания «что-то съесть», можно похудеть и почувствовать себя «в форме». Многие женщины проводят эти диеты летом, когда много не только кабачков, но и других овощей, а их семьям нравится есть кабачки «на природе», поджаривая их на решётке вместе с рыбой и мясом.
Вкусным и эффективным вариантом называют диету из кабачков с овощами и грибами: всё это тушат на растительном масле, с пряными травами и минимальным количеством соли. Голод не ощущается совсем, нет слабости, работоспособность отличная. Уходит 4-5 кг лишнего веса за 10-12 дней.
Ещё кабачковую диету называют сытной; отмечают, что она не надоедает – кабачки можно готовить в разных сочетаниях; доступность диеты тоже способствует её популярности в любое время года. Ведь свежие кабачки можно есть и зимой, если правильно их заморозить: вымытые плоды просушить, очистить, нарезать кубиками, разложить в специальные (для заморозки) полиэтиленовые пакеты, устранить лишний воздух и уложить в морозилку. Готовить их можно так же, как любую овощную замороженную смесь.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: диета на кабачках, рецепты для диеты на кабачках
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Диета кабачковая подходит тем людям, которые желают избавиться от лишнего веса без голодовок и однообразного питания. В статье подробно описывается данный способ похудения. Желаем вам успехов в борьбе за стройность!
О том, что собой представляет диета кабачковая, мы расскажем немного позже. А пока давайте рассмотрим пользу этой культуры. В кабачке содержатся витамины C, B1 и B3, железо, калий другие вещества, приносящие нам пользу. Блюда из него рекомендуется употреблять тем, кто страдает от ожирения, целлюлита, заболеваний ЖКТ и так далее.
Противопоказания
Данная система похудения не походит:
Подросткам в периоде созревания.Беременным и кормящим женщинам.Людям с хроническими болезнями почек и мочевыделительной системы.
На завтрак делаем запеканку из кабачка. Размер порции – 250 г. Запиваем любой жидкостью.
В обед на столе должны быть: тарелка овощного супа, 150 г отварной курицы и морковный сок.
На ужин готовим кабачковые оладьи на пару. Съедаем 3-4 шт. Можно выпить стакан йогурта, жирность которого находится в пределах 0,5-2%.
Завтрак будет состоять из кабачков (2-3 кружочка) с начинкой из сыра и стакана отвара шиповника.
В обед кушаем нежирную рыбку с гарниром (всего 250-300 г). Запиваем очищенной водой.
На ужин у нас будет кабачок, тушеный с шампиньонами. Порция – 200 г. Также выпиваем 1 %-ный кефир.
На завтрак употребляем овощной салат (без картошки). Пьем отвар шиповника.
В обед варим грибной суп с добавлением кусочков кабачка. Рекомендуемый размер порции – 250 г. Выпиваем любую жидкость.
На ужин у нас вкусное и полезное блюдо – говяжий стейк (200 г), приготовленный на гриле, а также отварная фасоль (100 г). Из напитков допускается овощной сок.
На завтрак готовим полезный омлет с кусочками кабачка. Выпиваем апельсиновый фреш.
В обед кушаем 150-граммовую порцию овощного рагу и 100 г отварной курицы. Пьем морковный сок.
Ужин будет включать в себя овощной салат (200 г) и стакан 1 %-ного кефира.
На завтрак едим кабачки, тушеные с луком. Порция – 250 г. Из напитков допускается нежирный йогурт.
В обед на столе должны быть: рыба на пару (150 г) и брокколи, запеченная с кабачком (150 г). Пьем любой сок.
На ужин съедаем тарелочку овощного супа. Спустя час выпиваем стакан воды.
Делаем фруктовый салат, используя киви, яблоко, грушу и банан. Туда же добавляем несколько кусочков кабачка. Заправляем нежирным йогуртом. Порция не должна быть больше 250 г. Из напитков выбираем зеленый чай.
На обед у нас будет отварная курица (150 г) и запеченный кабачок (150 г). Выпиваем апельсиновый фреш.
На ужин съедаем 150-граммовую порцию отварного риса. Запиваем зеленым чаем.
На завтрак отлично подойдут кабачковые оладьи, приготовленные на пару или на гриле. Пьем апельсиновый фреш.
Обед будет состоять из говядины (150 г), запеченной в духовке, а также гарнира (150). Лучше всего отварить рис или чечевицу. Из напитков выбираем 1 %-ный кефир.
Ужин: овощной салат + отвар шиповника.
Делаем два подхода по 7 дней. Насколько эффективной является кабачковая диета? 14 кг за 2 недели – это максимальный результат, на который вы можете рассчитывать. Все будет зависеть от первоначального веса. Чем полнее человек, тем больше он похудеет.
Нужно немного похудеть к важному событию, убрав 2-3 см в талии? Не хотите голодать и пить слабительное? Тогда вам подойдет кабачковая диета на 3 дня. Меню приводится ниже.
Вариант № 1
Завтрак: готовим кабачки (300 г), тушеные с овощами (200 г). Запиваем стаканом зеленого чая.
Второй завтрак включает в себя: одно яблоко (несладкое) + апельсиновый фреш.
В обед запекаем кабачок (300 г), отвариваем куриное филе (200 г). Дополнительно можно скушать один плод киви. Из напитков рекомендуем зеленый чай.
В полдник делаем капустно-морковный салат (150 г). Снова запекаем кабачок (250 г). Выпиваем яблочный сок.
На ужин съедаем 100 г чернослива. Запиваем зеленым чаем.
Вариант № 2
На завтрак нарезаем яблочно-капустный салат (150 г). Пьем зеленый чай.
Второй завтрак будет состоять из запеченного кабачка (300 г) и двух плодов мандарина.
В обед готовим кабачок (200 г), тушеный с нежирной рыбой (200 г). Съедаем один киви. Их напитков допустим зеленый чай.
На полдник употребляем одно яблоко и 100 г изюма. Пьем апельсиновый фреш.
На ужин будут опять кабачки (300 г), тушеные с овощами (150 г). Запиваем зеленым чаем.
Итак, мы перечислили блюда и продукты, которые допускает кабачковая диета на 3 дня. Результаты такого краткосрочного похудения, судя по отзывам, будут неплохими. Вес снизится на 1-3 кг. Талия уменьшится на пару сантиметров.
Диета кабачковая может быстро надоесть. Чтобы этого не произошло, необходимо вносить разнообразие в рацион. Ниже представлены рецепты. Их можно включать в меню кабачковой диеты. Распределите эти блюда по дням недели.
Необходимые ингредиенты:
по 1 ст. л. муки и рафинированного масла;свежая зелень;два помидора;небольшой кабачок (200-300 г);мука – хватит 1 ст. л.;морковь и лук – по 1 шт.;специи;один сладкий перец.
Практическая часть:
Промываем кабачок. Нарезаем его мелкими ломтиками, не снимая кожуру.Перец, луковицу и морковку надо нашинковать соломкой. Отправляем их в сковороду. Обжариваем, используя масло.В кастрюлю помещаем измельченный кабачок. Туда же кладем обжаренные овощи. Вливаем 250 мл воды. Тушим, закрыв кастрюльку крышкой. Этот процесс займет 5-7 минут.Помидоры следует ошпарить кипятком. Это позволит быстро снять с них кожицу. Мякоть измельчаем.На сухой сковороде обжариваем муку. Как только она приобретет светло-желтый оттенок, вливаем 2 ст. л. воды. Добавляем помидорную мякоть. Солим. Посыпаем пряностями. Полученную массу выкладываем в кастрюлю к овощам. Дожидаемся начала кипения. Отключаем огонь. Закрываем крышку. Пусть блюдо настоится 8-10 минут.
Берем кабачок (200 г), сладкий перец, одну морковку и сельдерей. Все это измельчаем кубиками. Помещаем в кастрюлю с водой. Варим до готовности. Овощной суп украшаем веточкой базилика или петрушки. Солим по минимуму.
Кабачок (250 г), сладкий перец и огурец нарезаем кубиками. Выкладываем в миску. Делаем соус, взяв по 1 ст. л. йогурта, творога и рубленой петрушки. Заправляем им салат. Получается очень вкусно и полезно.
Для начала взбиваем яичный белок. Кабачок (200 г) вместе с кожурой натираем на терке, сливаем сок. Что дальше? Соединяем белок и кабачковую массу. Добавляем 1 ст. л. муки. Формируем оладушки. В емкость пароварки вливаем половину стакана воды. Чашу обмазываем постным маслом. Кладем оладьи. Как только вода начнет кипеть, засекаем 1 минуту.
Диета кабачковаязаслужила одобрение многих специалистов. Среди ее преимуществ можно выделить легкую переносимость, разнообразный рацион, отсутствие голода и минимальные финансовые затраты.
Что же думают о диете те, кто на ней сидел? Большинство людей оставляют положительные отзывы. Они остались довольны и предложенным меню, и полученным результатом. Что же касается негативных отзывов, то их количество ничтожно мало. Авторами подобных комментариев обычно являются люди, которым не удалось сбросить ни одного килограмма. Не исключено, что они просто не соблюдали режим питания в полной мере.