Экзотика, которой раньше считались морепродукты, канула в Лету вместе с распадом Советского Союза. И на столы простых и не очень граждан высыпалось море изобилия. А в частности такие продукты, как морские деликатесы, а среди них и морской гребешок.
Однако даже прошедшие десятилетия доступности морепродуктов на прилавках не привели к повышению интереса наших сограждан к морской кухне. Так как сказался недостаток информации о полезности данной категории продуктов, и элементарное отсутствие культуры их потребления.
Ведь что такое мясо морского гребешка? Это одна из главных составляющих не только Французской кухни, а и многих народов Азии и причерноморских стран, где он известен под названием «Ракушка святого Якоба». Также этот продукт, часто употребляют и японцы. Нация, которая славиться своим долголетием, мудростью и мужской силой. В чем же секрет? В том, что любители морепродуктов болеют значительно реже. Ведь именно эта пища полностью удовлетворяет потребности человеческого организма. А в мясе морского гребешка содержится множество минеральных элементов, а именно: от 10 до 19 процентов белка, который содержится в мускуле гребешка и очень полезен для мужчин, так как придает им всем известной силы. Также мясо гребешка является низкокалорийным, что не может не радовать и женщин, ведь это главное условие в системе здорового питания и соблюдения всемирных стандартов стройной фигуры. Немаловажным целебным свойством морского гребешка считается его способность уменьшать содержание в крови холестерина. А витамины В, BI, B2, B12 имеют положительное воздействие на нервную систему. Не забывайте и о таких элементах, как йод (которого в гребешке в 150 раз больше, чем в говядине), фосфор, марганец, железо, магний, цинк, медь, кобальт, и мышьяк. Все эти элементы очень важны для человеческого организма и его нормального функционирования. Так как йод необходим щитовидной железе, а также влияет на снижение в крови холестерина. Кобальт и марганец помогают в работе поджелудочной и паращитовидной железам. Также марганец участвует и в образовании инсулина, отвечающего за снижение уровня сахара в крови. Железо является составляющей гемоглобина, который разносит по нашему организму кислород. И все вместе эти элементы укрепляют иммунитет человека, улучшают обмен веществ и повышают жизненный тонус.
Пищевая ценность морского гребешка на 100 грамм продукта такова: белков – 19 грамм, жиров – 0,9 грамма, углеводов – 3 грамма, минеральных веществ – 2 грамма. А энергетическая ценность – 92 килокалории.
Да, мясо морского гребешка, несомненно, полезно. Но оно же и не менее приятно в употреблении. Нежность и сладость мякоти гребешка может стать как акцентом блюда, так и его основной составляющей. Не зря морские гребешки были популярны еще во времена первобытных людей, что доказывает огромное количество пустых раковин, найденных в местах раскопок их стоянок. А пиком популярности гребешков принято считать средние века, когда каждый второй соблюдал пост. Самым вкусным у морского гребешка является мускул-замыкатель – мышца при помощи которой замыкаются створки раковины. Вес этой самой мышцы составляет 30 % от всего веса моллюска, вместе с раковиной. А есть в гребешке можно все, кроме желудка. Да, и раковину тоже в пищу не употребляют, хотя именно она содержит 98,2 процента карбоната кальция, но чаще всего используется, как сувенир или в перемолотом виде прикормкой для животных. Заметим, что очень полезной. Поэтому использование морского гребешка можно назвать безотходным.
На приготовление блюд из морского гребешка не затрачивается много времени. Обычно это легкие и элегантные салаты, с преобладанием морских компонентов. Либо мясо гребешка готовиться в соусе или просто обжаривается на оливковом масле с луком. А еще его употребляют и в сыром виде с лимоном. О готовности мяса свидетельствует его цвет, в месте разреза оно должно перестать быть серым. Но если потрудиться и запастись терпением, то можно приготовить гребешков и по-американски, не вынимая из раковины, или заправить их шампанским, а может и карри или использовать его для суши. И почему бы ни устроить пикник с шашлыками из морских гребешков? Оригинально и божественно вкусно.
Мясо морского гребешка на прилавках можно найти как в свежем, свежемороженом, сушеном, так и консервированном виде. Свежемороженый гребешок разморозьте в воде комнатной температуры или просто промойте. После проварите 5-10 минут в кипящей подсоленной воде. Преимущество данного приготовления состоит в полном сохранении всех витаминов и вкусовых качеств мяса гребешка. Идеальным же возрастом моллюска, которого мы употребляем в пищу, считается 2,5 – 3 года.
Именно в этой стадии развития гребешок достигает своих лучших вкусовых качеств и приобретает максимальную пищевую ценность. Гребешок, возраст которого пересек трехлетний рубеж – считается старым. Да, он гораздо большего размера и покупателю кажется привлекательней, чем и пользуются продавцы. Но не обманывайте сами себя и не давайте этого делать другим. Морской гребешок, достигший 5-7 летнего возраста, теряет больше половины полезных минералов, которые в молодости в нем содержались. А ведь именно из-за этих минералов и биологических веществ гребешок так цениться в Азии, особенно среди мужчин. Кроме того, мясо старого гребешка более жесткое, чем у молодого. И не один уважающий себя человек, к тому же разбирающийся в данном виде моллюска, не купит морской гребешок с размерным рядом 10-20 штук на килограмм. Знатоки покупают гребешков с размерным рядом 30-40 штук в килограмме.
Морские гребешки обитают во всех океанах, водятся и в Черном море, дальневосточном и северных морях. Компании, занимающиеся поставкой морского гребешка, стараются сохранить его питательные свойства и вкусовые качества при помощи специальной обработки и приготовления филе. Так как мясо гребешка с каждым днем становиться все популярнее и все чаще появляется не только в ресторанах, но и на праздничных и ежедневных столах наших сограждан – промысел гребешков развивается успешно. Настолько успешно, что при быстром истощении запасов гребешков в естественной среде обитания их приходиться выращивать искусственно.
Но, настоящих ценителей морских продуктов, в частности и мяса морского гребешка, не остановят никакие преграды на пути к получению кулинарного оргазма. И уже почти во всех странах мира, особенно в причерноморских, мясо морского гребешка заняло активную позицию в повседневном меню любителей морепродуктов.
Главное помнить, что морские продукты любят слабокислую и нерезкосоленую среду. А также сочетаются с нейтральными, мягкими и бархатистыми гарнирами. Эти же правила не являются исключением и для мяса морского гребешка. Следите за тем, чтобы приправы не были слишком острыми, иначе они перебьют нежный и изысканный вкус гребешка. То есть то, из-за чего он цениться в кулинарии.
Надеемся, узнав столько информации, гурманы обязательно возьмут на вооружение такой диетический и низкокалорийный продукт, как мясо морского гребешка. И станут не только заказывать его в ресторанах, где он прекрасно приготовлен, но и дома, ведь процесс приготовления гребешка необычайно прост.
Общие сведения
Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.
Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно для того, чтобы отреагировать на приближение врага.
Как выбрать
Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые. Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового или сероватого цвета.
Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие гребешки едятся сырыми.
Как хранить
Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.
Как размораживать и чистить
Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.
Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек – не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.
Отражение в культуре
Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков издавна считается символом женского водного начала.
Калорийность морских гребешков
Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно – низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,5 | 2 | — | — | 70 | 88 |
Полезные свойства морских гребешков
Состав и наличие полезных веществ
Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.
Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.
Полезные и лечебные свойства
Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.
Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.
Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.
В кулинарии
Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.
Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.
В косметологии
Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.
Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.
Опасные свойства морских гребешков
Если есть вероятность проявления аллергической реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется пробовать этот деликатес.
При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки, из-за высокого содержания в их составе йода.
Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.
Смотрите также свойства морепродуктов:
Во многих странах мира морепродукты являются неотъемлемой частью национальной кухни. Их ценность обусловлена высоким содержанием белка при небольшом количестве калорий, что возводит морепродукты в ранг диетических. Данный выпуск цикла «Морская кладовая» посвящён морским гребешкам – представителям семейства двустворчатых моллюсков.
Мясо большинства видов морских гребешков считается изысканным деликатесом, а их красивые раковины используются в декоративных целях. Гребешки обогащены полезными аминокислотами, витаминами, микроэлементами и минералами (кальцием, железом, магнием, марганцем, фосфором, медью, йодом, кобальтом, натрием и другими), а также отличаются высоким содержанием витамина В12, который принимает участие в формировании оболочек нервов. По содержанию йода гребешки превосходят говядину, но, при этом, намного легче усваиваются, чем мясо крупного рогатого скота. Свою ценность имеет и икряной мешочек, который богат рибофлавином, цинком и пантотеновой кислотой. Свежие гребешки с икрой можно попробовать лишь в период их нереста – в июне-июле месяце. Морской гребешок почти не содержит углеводов и жиров, при этом обогащен большим количеством белка, необходимого для человеческого организма. В 100 граммах гребешков содержится 92 ккал.
Полезные свойства моллюска актуальны для стабилизации нервной системы, снижения уровня холестерина в крови, нормализации кровотока, лечения атеросклероза, профилактики инсульта и инфаркта, улучшения работы мозга, положительного влияния на мужскую потенцию, диетического питания и для восполнения нехватки кальция.
Противопоказания: гипертиреоз, аллергия и индивидуальная непереносимость морепродуктов. Из-за возможных аллергических реакций гребешки не рекомендуются женщинам в период лактации.
В кулинарии обходиться с нежным мясом гребешков нужно очень деликатно. Готовится оно быстро, но при этом многие гурманы употребляют гребешки в сыром виде. В продаже вы можете встретить морские гребешки в замороженном (фасованные в пакеты или на развес) или консервированном виде, но жителям приморских стран повезло больше – они могут приобрести живых моллюсков.
Правила покупки, употребления и хранения морских гребешков
— продается в двух видах: чистое мясо либо с раковиной;
— хороший свежий моллюск пахнет морем;
— цвет – сероватый или розовато-кремовый, форма мяса – столбик;
— крупные гребешки старше и менее обогащены полезными веществами;
— если предполагается употребление гребешков сырыми, они должны быть живыми;
— при покупке живых моллюсков, у извлеченных из воды гребешков должны быть закрыты створки или закрываться при касании их пальцем, потому что только такие гребешки можно есть сырыми;
— размораживать моллюсков необходимо при комнатной температуре, избегая использования микроволновых печей и горячей воды;
— после разморозки гребешки следует сразу же начать готовить;
— замороженные гребешки можно хранить в морозильной камере не более 3-х месяцев;
— свежие гребешки можно хранить в холодильнике в контейнере со льдом не более 3-х дней;
— при приготовлении не используйте много специй, которые могут уничтожить нежный вкус мяса морских гребешков.
Какой бы способ приготовления моллюсков вы не выбрали – жарка, отваривание, маринование, запекание или тушение – гребешки всегда будут вкусными. Большинство французских, японских ресторанов вносят в свое меню блюда из гребешков. Их используют для приготовления разнообразных супов, вторых блюд, пиццы, салатов и суши. Гребешки прекрасно сочетаются с оливковым маслом, оливками, лимоном, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами. Рассмотрим несколько простых диетических рецептов:
Морские гребешки с петрушкой
Ингредиенты:
— гребешки (мясо) – 6 шт
— чеснок – 1 зубчик
— зелень петрушки (измельченная) – 1 ст. ложка
— оливковое масло – 2 ст. ложки
— сок лимонный (из свежего лимона) – 1 ст. ложка
Гребешки ополосните в холодной воде и аккуратно обсушите бумажным полотенцем. Смешайте рубленую петрушку, измельченный чеснок и оливковое масло. В полученном соусе обваляйте гребешки и уберите их в холодильник максимум на 30 минут. Через полчаса разогрейте сковороду на сильном огне, затем убавьте его и обжарьте гребешки с каждой стороны примерно по 2 минуты. Готовые гребешки выложите на порционные тарелки и сбрызните соком лимона.
Морские гребешки с имбирем
Ингредиенты:
— гребешки (мясо) – 6-8 шт
— чеснок – 1 зубчик
— имбирь – полоска 2 см
— оливковое масло – 1 ст. ложки
— бальзамический уксус – 4 ст. ложки
— кинза – пучок
— руккола – горсть листьев
Измельчите кинзу, мелко порежьте имбирь и раздавите чеснок. Разогрейте сковороду и на оливковом масле обжарьте имбирь и чеснок в течение 1 минуты. Добавьте гребешки и обжаривайте их в течение 2-х минут с каждой стороны. Затем добавьте бальзамический уксус и измельченную кинзу. Готовьте еще около 1 минуты, постоянно помешивая. Готовые гребешки подавайте на порционных тарелках на подстилке из рукколы.
Рис с морскими гребешками и креветками
Ингредиенты:
— рис – 400 граммов
— гребешки (в раковинах) – 500 граммов
— креветки (неочищенные) – 500 граммов
— морская рыба – 600 г граммов
— томаты – 2 шт
— чеснок – 4 зубчика
— лук репчатый – 2 шт
— кинза – 1 пучок
— оливковое масло – 100 мл
— вино белое – 100 мл
— соль и перец – по вкусу
Гребешки в раковинах поместите в подсоленную воду на несколько часов, чтобы вымыть из них песок. Рыбу очистите и нарежьте на ровные куски, выкладывая в миску с холодной водой. Отварите креветки и очистите, в той же воде приготовьте гребешки и отделите мясо от раковин. Воду оставьте. Ошпарьте томаты, снимите с них шкурку, очистите от зернышек и нарежьте на кубики. Мелко нарежьте чеснок и лук. Во второй кастрюле подогрейте оливковое масло и обжарьте на нем чеснок с луком. Добавьте томаты и белое вино. Туда же опустите рыбу и рис, добавьте немного бульона от морепродуктов. В завершение приготовления риса, все содержимое кастрюли посолите, положите в нее кинзу и перец. Затем влейте по необходимости еще немного бульона и добавьте морепродукты.
Это интересно! С древних времен раковина морского гребешка ассоциируется с водной стихией и женским началом.
Удачных кулинарных экспериментов!