Жостер слабительный применение


Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

В народе

жостер

называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют «волчьей ягодой», путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.

Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.


Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.

Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.

Ягоды жостера – чёрные, блестящие.

Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.

Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной


медицине

используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.

Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.

Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках, по 50 кг. Сырьё следует защищать от амбарных паразитов (насекомые, грызуны). Хранить не более четырех лет.

Кора и ягоды жостера содержат следующие вещества:

Антрагликозиды;Биофлавоноиды;Витамин С;Дубильные вещества;Сапонины;Камедь;Пектин;Органические кислоты: яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота;Эфирные масла;Алкалоиды;Макро- и микроэлементы.

Во всех частях жостера содержатся антрагликозиды – вещества, которые обеспечивают слабительный эффект растения.

Антрагликозиды — это натуральные органические соединения, входящие в состав некоторых растений, в т.ч. жостера слабительного. В жостере слабительном содержатся антрагликозид франгулярозид и его производные:

Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;Франгулин А, франгулин В;Эмодин. Антрагликозиды обладают слабительным эффектом, поскольку способны провоцировать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, вследствие чего стимулируется его перистальтика. При этом антрагликозиды, в отличие от синтетических слабительных медикаментов, действуют мягко и не провоцируют нежелательных побочных явлений.

Кроме того, антрагликозиды эффективны в лечении ряда заболеваний, таких как:

подагра;колиты;камни в почках;желчекаменная болезнь;кожные патологии (псориаз).

Кверцетин;Кемпферол;Рамноцитрин;Изорамнетин;Рамнозин.

Действие биофлавоноидов:

Проявляют антиоксидантные свойства, нейтрализуют свободные радикалы, профилактируют преждевременное старение;Улучшают пищеварение, регулируя активность пищеварительных энзимов;Подавляют активность энзима киназы, благодаря чему проявляют противоопухолевые свойства;Снижают патологическое воздействие радиации на организм.

Наиболее полезный биофлавоноид, содержащийся в жостере — это кверцетин. Данное вещество обладает следующими свойствами:

Антиокислительное — нейтрализует свободные радикалы, защищает клеточные мембраны;Капилляростабилизирующее — стабилизирует капилляры, снижает их проницаемость;Противовоспалительное — уменьшает выработку лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления;Радиопротекторное — снижает патологическое действие радиооблучения;Кардиопротекторное — стимулирует питание мышечных клеток сердца;Регенеративное — ускоряет заживление ран;Противоязвенное;Иммуномодулирующее.

Дубильные вещества

Действие дубильных веществ на организм:Оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника;Понижают секрецию в пищеварительном тракте;Оказывают антибактериальное действие на слизистую ЖКТ;Выводят из организма некоторые радиоактивные элементы;Обезвреживают некоторые токсины; снимают неприятные симптомы при укусах насекомых.

Сапонины

В жостере содержатся тритерпеновые сапонины. Данные вещества стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита, в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Поэтому данные вещества опасны при анемии.

Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.

Камедь

Камеди — это сложные углеводы, которые выделяются из растения при его повреждении, и застывают в стекловидную массу, предотвращающую высыхание поврежденного места и поражение его микроорганизмами. Камеди обладают следующим действием на организм человека:подавляют аппетит;снижают уровень «вредного» холестерина;связывают токсины и выводят их из организма.

Пектин

Действие:
Связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы;Регулирует кишечную флору;Очищает кишечник, профилактирует онкологические заболевания;Снижает уровень глюкозы в крови;Снижает концентрацию «вредного» холестерина;Помогает в борьбе с ожирением и целлюлитом.

Эфирные масла

Действие

эфирных масел
Проявляют противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие;Положительно влияют на биохимический баланс организма;Улучшают самочувствие и настроение;Нормализуют состояние кожи, волос и ногтей;Повышают иммунитет.

Жостер слабительный содержит следующие макро- и микроэлементы:

Барий;Калий;Кальций;Кобальт;Марганец;Молибден;Никель.

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя

диарею

. Таким образом, жостер эффективен при

запоре

, при диарее, а также при их чередовании.

Жостер слабительный применяется при следующих патологиях:

Хронические запоры;Атония кишечника (атонические запоры);Спастические запоры;Геморрой, анальные трещины;Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы;Асцит;Подагра;Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты);Гепатит;Респираторные инфекционные заболевания;Ревматизм;Раны;Гастрит с пониженной кислотностью;Климакс;Ожирениеглистные инвазии.

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.

В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

Атония кишечника (атонические запоры);Диарея;Геморрой и анальные трещины;Глисты;Колиты. Многие удивятся, как одно и то же средство может помогать и при запорах, и при диарее. А всё дело в том, что, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора жостера проявляет скорее регулирующее, чем просто слабительное действие. Поэтому кора жостера поможет и при запорах, и при диарее, и при их чередовании.

В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

Подагра;Отёки почечного и сердечного генеза;Кишечные колики;Климакс;Различные патологии кожи и слизистых оболочек. Кора жостера рекомендована к применению только в высушенном виде. Свежая кора может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение слизистой желудка, боли в желудке, тошнота и рвота. Во время просушки вещества, вызывающие данные побочные эффекты, окисляются и становятся безвредными.

Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.

У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.

Форма выпуска

Кору жостера выпускают в следующих формах:1. В пакетиках по 1,5 г, 2 г, по 10 и 20 шт. в пачке.2. В измельченной форме в картонной пачке по 50 г и 75 г.3. В форме таблеток 0,2 г, покрытых оболочкой, по 50 шт. в пластиковой упаковке.

Противопоказания

Кора жостера противопоказана к применению при следующих патологиях:
Индивидуальная непереносимость веществ в составе коры жостера;Гиперкинетические запоры;Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;Острый живот;Непроходимость кишечника;Воспаление аппендикса и другие воспалительные патологии брюшной полости;Маточные и другие кровотечения;Лихорадка.

Побочные эффекты

При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде

кожных высыпаний

и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.

Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.

При соблюдении правил заготовки и хранения кору жостера можно хранить не более трёх лет.

Плоды жостера применяются как лёгкое слабительное и противомикробное средство.

В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.

Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.

Плоды (ягоды) жостера применяют при следующих патологиях:

Атония кишечника (атонические запоры);Диарея;Обильные менструации;Отёки;Водянка. Особенно плоды жостера эффективны в качестве диуретического средства при отёках и водянке, вызванных болезнями сердца (сердечная недостаточность), почек и печени (цирроз).

В народной медицине, помимо вышеперечисленных заболеваний, плоды жостера применяются при следующих патологиях:

Гастриты;Язвенная болезнь желудка;Патологии печени;Сердечная недостаточность;Неукротимый кашель;Ревматизм, радикулит (настойка на водке);Патологии кожи: чесотка, экзема, фурункулез, карбункулы, гнойные раны (отвары, настои).Внимание! Незрелые ягоды жостера ядовиты!высушенная измельченная кора;сироп;капсулы. Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.

В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.

Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Настой

Настой жостера готовят следующим образом: 10 г ягод растения заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов.

Отвар

Отвар плодов жостера готовится следующим образом: 10 г высушенных плодов заваривают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Слабительный чай

Слабительный чай из плодов жостера готовят следующим образом: 2 ч.л. с верхушкой высушенных плодов залить 250 мл горячей воды, настаивать 10 мин., профильтровать. Выпить всё перед сном. Чай обладает мягким слабительным действием.

Порошок жостера

Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.

Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.

Гомеопатические средства на основе плодов жостера применяют при заболеваниях

печени

, а также в качестве слабительного и диуретического средства. Однако применяются они довольно редко, также как и гомеопатические средства из коры растения.

При соблюдении всех рекомендаций по применению крушины слабительной она практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо тщательно контролировать дозировку и частоту применения. Также не следует употреблять препараты жостера с истекшим сроком годности. Строго противопоказано употреблять зелёные ягоды жостера, поскольку они содержат токсичные вещества.

Заболевания, при которых препараты жостера не рекомендованы:

Онкологические заболевания пищеварительного тракта;Болезнь Крона;Беременность;Грудное вскармливание;Маточные кровотечения;Спастические запоры;Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;Острые абдоминальные боли;Кишечная непроходимость;Аппендицит и другие воспалительные патологии брюшной полости.

Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.

Рецепты с жостером

Настой при запоре

Одну столовую ложку ягод крушины слабительной заварить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 ч., затем профильтровать. Пить настой по 100 мл перед сном.

Данный настой рекомендован при лёгком варианте запора. Эффект наступает спустя 8-9 часов после употребления настоя внутрь.

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 8 ч., процедить. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки, или сразу выпивать полстакана настоя перед сном.

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 200 мл кипятка, кипятить 3 мин., затем настаивать в термосе в течение 2 часов, профильтровать. Пить по 100 мл, предпочтительно перед сном. Перерывы между приёмом отвара делать по собственному усмотрению.

10 г плодов жостера измельчить, залить 1,5 стаканами

чистой воды

, варить 5-6 мин, настаивать в течение двух часов, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в сутки.

100 г ягод жостера залить 500 мл 40-градусной водки, настаивать 12 дней в месте, защищенном от солнечных лучей. Готовой настойкой натирать больные места два раза в сутки. Побочных эффектов не наблюдается.

Чай слабительный

Ингредиенты чая:

листья сенны — 3 части;кора жостера — 2 части;плоды жостера — 2 части;плоды аниса обыкновенного — 1 часть;корень лакрицы — 1 часть. Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 1 ст.л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, затем профильтровать. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Укрепляющий отвар для кишечника

Плоды жостера и цветки

ромашки

высушить, и смешать в пропорции 2 к 1. 3 столовых ложки смеси залить стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 5 мин. Настаивать 30-40 мин., затем сразу выпить, предпочтительно перед сном.

Кора жостера – 4 части;Толчёные семена укропа – 1 часть;Льняное семя – 1 часть. Ингредиенты высушить, измельчить и смешать, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 мин. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 2Ингредиенты сбора:

Кора жостера – 4 части;Толчёные семена тмина – 1 часть;Цветки ромашки аптечной – 2 части. Ингредиенты смешать, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 3

Ингредиенты сбора:

Кора жостера – 4 части;Плоды кориандра посевного – 1 часть;Корень алтея лекарственного – 1 часть. Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку сбора настаивать в воде комнатной температуры в течение 1 ч., затем довести до кипения и варить в течение 5 мин. Отвар пить в тёплом виде.

цветки бузины черной — 2 части;листья крапивы двудомной — 2 части;кора ивы — 4 части;трава хвоща обыкновенного — 4 части;листья березы — 4 части;цветки василька посевного — 1 часть;цветки календулы — 1 часть;цветки пиона — 1 часть;ягоды можжевельника — 1 часть;побеги паслёна сладко-горького — 1 часть;кора жостера — 1 часть. Ингредиенты сбора измельчить и смешать. 3 ст.л. смеси залить 500 мл кипятка, настоять 10 мин., затем поставить на огонь, довести до кипения и профильтровать. Употреблять внутрь в горячем виде по 200 мл отвара каждые 2 ч.кора жостера — 2 части;семена горчицы — 2 части;плоды аниса обыкновенного — 2 части;трава тысячелистника — 2 части;корень лакрицы — 3 части. Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 2 чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, варить 10 минут, затем профильтровать. Пить по 100 мл утром, натощак, и вечером, перед сном.

Плоды бедренца анисового – 1 часть;Корень лакрицы – 2 части;Кора жостера – 6 частей. Ингредиенты высушить и измельчить. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и профильтровать. Пить по 200 мл настоя утром, натощак, и вечером, перед сном.Кора жостера – 40 г;Корень одуванчика лекарственного – 15 г;Плоды петрушки – 15 г;Плоды фенхеля – 15 г;Листья мяты перечной – 15 г. Ингредиенты измельчить и смешать. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка и настоять 40 мин. Выпить всё за один раз утром, натощак. Пить настой каждый день в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, после чего можно возобновить приём.

Сбор 2

Анютины глазки (трава);Кора жостера;Кукурузное рыльце;Плоды тмина. Все компоненты сбора берутся в равных пропорциях по массе. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, затем поставить на огонь и варить в течение 15 мин., профильтровать. Отвар пьют по 300-400 мл два раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Цветки календулы лекарственной, цветки просвирника – по 10 г;Трава грыжника, плоды аниса, анютины глазки (трава), корень стальника, цветки бузины черной, кора жостера, корень лакрицы – по 15 г. Ингредиенты сбора измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение получаса. Выпивать в течение дня 400 мл настоя, малыми порциями.Трава хвоща полевого;Кора жостера;Корень ревеня. Ингредиенты взять в равных пропорциях, высушить, измельчить и перемешать. Столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, затем поставить на огонь и варить 5 минут. Настаивать в термосе в течение 4 часов. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Цветки цмина, трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного – по 2 части;Листья берёзы, кора жостера, листья крапивы двудомной, плоды шиповника – по 1 части. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами крутого кипятка, поставить на огонь и варить 5 мин. Затем укутать (либо перелить в термос) и настаивать 4 ч. Выпить в течение дня небольшими порциями.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Слабительный жостер принимают внутрь при атонических и спастических запорах. Его плоды хорошо помогают для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.

Плоды жостера слабительного обладают длительным латентным периодом. Это значит, что после их приема пройдет не менее 8 часов до начала действия. Растение содержит антрагликозиды, флавоноиды, сахар, пектин и камедь.

Слабительный эффект у жостера начинается благодаря антрагликозидам, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и стимулируют его перистальтику.

Одновременно с этим они значительно снижают способность рецепторов кишечника всасывать воду и электролиты, что обуславливает хороший стул при запорах. Эффект этот временный, потому что при постоянном использовании препаратов, содержащих антрагликозиды, организм постепенно привыкает и перестает реагировать на активный раздражитель. Злоупотребление жостером слабительным и другими растениями, в которых содержатся антрагликозиды, может привести к нежелательным последствиям.

Кустарник, на котором растут ягоды жостера, имеет название крушина. Кора этого растения в большей мере имеет антрагликозид, чем плоды этого кустарника, и обладает более сильным слабительным действием. Ее часто можно встретить в лекарственных сборах с послабляющим действием.

Антрагликозиды растительного происхождения действуют на организм более мягко и не становятся причиной побочных действий, которые вызывают синтетические препараты. Это вещество также имеется в листе сенны александрийской, но у крушины другая формула, что делает эффект значительно слабее. Крушина со своим послабляющим действием стоит на третьем месте по своей силе воздействия на перистальтику кишечника человека между александрийским листом и корнями ревеня тунгусского.

К препаратам, изготовленным с растительным сырьем, содержащим антрагликозиды, у многих людей развивается привыкание. Через 5 лет постоянного приема такие препараты будут эффективны только для 50% пациентов.

Поэтому в медицинской практике начинают с самых слабых по действию на кишечную перистальтику растений, например корней ревеня тунгусского. Потом переходят на жостер слабительный. После привыкания организма к плодам употребляют кору крушины.

Чтобы получить самый мощный эффект, все эти компоненты смешивают и усиливают их действие александрийским листом. Растения, обладающие послабляющим воздействием, часто смешивают в сборах в разных пропорциях и готовят лекарственные препараты на их основе.

Нужно помнить, что в медицинских целях используют только полностью созревшие ягоды. Жостер слабительный нельзя есть в незрелом виде. Его плоды в это время ядовиты и могут быть смертельно опасны. Собирают ягоды в сентябре-октябре, без плодоножек, сушат при температуре 60 °С и хранят в тканевых мешочках в сухом месте не более 4 лет.

Чтобы предупредить патологические процессы, которые может вызвать жостер слабительный, нужно правильно пользоваться слабительными препаратами и вовремя их отменять.

Они полностью противопоказаны:

детям до 14 лет; беременным и кормящим женщинам: больным любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Применение препаратов, содержащих большое количество антрагликозидов, имеет побочные эффекты, появление которых рассматривают как противопоказания:

Очень часто их прием сопровождается болями в животе и метеоризмом. При длительном использовании препаратов слабительного действия растительного происхождения происходит накопление метаболитов антрагликозидов в слизистой оболочке кишечника. Это становится причиной атрофии слизистых тканей и мышечного слоя кишечника. Часто повреждаются и нервные сплетения тонкой и толстой кишки. При злоупотреблении слабительными средствами возможны воспалительные процессы, переходящие в язвенный колит, что может стать причиной онкологических заболеваний. Длительное применение коры крушины может вызвать появление высыпаний на коже, которые указывают на проблемы с кишечником.

При отравлении незрелой ягодой или при передозировке могут наблюдаться:

боли в животе; тошнота; рвота; понос; сильная головная боль; кожные сыпи.

Первая помощь при отравлении ягодой:

промыть желудок; обильное питье; активированный уголь — 1 таблетку на 10 кг веса.

При ухудшении состояния требуется вызов врачей скорой помощи на дом.

Лучше всего употреблять препараты жостера и крушины в виде водных настоев и отваров:

При хронических запорах 1 столовую ложку сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Полученный настой пьют по полстакана утром натощак и вечером перед сном. Сок свежих ягод пьют по 1 столовой ложке в день. Летом можно съесть до 15 ягод жостера в сутки в свежем виде утром натощак. Большое количество съеденных ягод часто заканчивается отравлением, которое станет причиной воспаления стенок желудка. Иногда готовят слабительный сироп. Для его приготовления 70 мл сока ягод жостера засыпают 130 г сахара и нагревают до кипения, постоянно перемешивая. После полного растворения сахара получившееся средство разливают по стерильным бутылочкам и принимают утром по 1 столовой ложке утром и вечером.

При употреблении любого слабительного средства на основе растительного сырья нужно помнить, что их прием не должен быть постоянным. Иначе кишечник перестанет самостоятельно работать.

При появлении запоров сначала рекомендуется обратиться к проктологу, выяснить причину этой важной проблемы и начать ее лечить, изменив питание и образ жизни.

Этот кустарник — представитель семейства крушиновых. Жостер в народе просто называют крушиной. Высота его может достигать 12 метров. Растение обладает искривленным стволом, который покрыт потрескавшейся корой, постоянно шелушащейся. Листья поочередные. Растение плодоносит небольшими и сочными ягодами.

Следует отличать жостер слабительный и крушину ольховидную. Они немного похожи, но лекарственными свойствами обладает исключительно жостер слабительный.

Лекарственное сырье жостера — это его плоды. Их собирают после созревания в сентябре-октябре. Иногда заготовку осуществляют в августе. Плоды надо заготовлять без плодоножек. Важно во время сбора не обрывать ветки. Этот способ сбора удобен, но может приводить к заболеванию жостера слабительного или вообще к его гибели.

После сбора все плоды подвергают высушиванию. Чаще всего это делают в печах либо электрических сушилках, насыпая плоды тонким слоем. Максимальная температура сушки не должна превышать 50°С. После обработки и готовности сырья его хранят в льняных мешках в помещениях со стабильной температурой воздуха.

В составе слабительного жостера есть много целебных веществ. Это антрагликозиды и дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота, красители и сахар, камедь и органические кислоты.

Это растение получило свое название благодаря своим слабительным свойствам. Его применяют при потере тонуса желудка и спастических коликах. Активно используют жостер для регуляции работы кишечника. Он является отличным средством в лечении геморроя и трещин толстой кишки. Настойки на базе это средства применяют для лечения ревматизма и кожных заболеваний.

Настой из коры жостера применяют для нормализации кислотности желудка. Это целебное растение входит в состав травяных сборов, обладающих потогонным действием, и в таком виде применяются при лечении простуд у детей и взрослых людей.

Народные целители используют растение для лечения водянки и гастрита. А еще его применяют для лечения глистных инвазий.

Воспользуйтесь проверенными рецептами на базе слабительного жостера из копилки народной медицины:

Настой в лечении запоров. Необходимо две столовые ложки сухих плодов жостера залить 800 граммами кипятка и настоять два часа. Настой нужно процедить и принимать по 1-2 столовой ложки между трапезами на протяжении дня. Первый раз следует употребить целебную жидкость утром натощак. Чай для лечения запоров. Возьмите по 20 граммов плодов жостера и его коры, добавьте 30 граммов листьев сенны и все хорошенечко перемешайте. Одну столовую ложку такого травяного сбора нужно залить 250 граммами кипятка и 20 минут настоять. Затем профильтровать и употреблять такой чай каждый вечер перед сном. Настой для лечения запоров у детей. Необходимо приготовить десять граммов плодов целебного растения и залить их в термосе 350 граммами кипятка. После двухчасового настаивания целебное зелье надо профильтровать и отжать. Детям дают это средство по 50 граммов через каждые три часа. Сироп для лечения запоров у детей. Возьмите 50 граммов свежих плодов жостера слабительного и добавьте 100 граммов сахара. Поставьте состав на огонь и доведите его до кипения. После растворения сахара сироп готов. Его необходимо вылить в стеклянную емкость, а когда у ребенка возникает запор, давать ему по чайной ложке такого сиропа 2-3 раза в день.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *