Энциклопедии
Осенью, гуляя в лесу или в парке, мы часто видим под ногами семена разных растений, но чаще всего мы интересуемся желудями. Они всегда привлекают наше внимание: ведь почти каждый взрослый в детстве делал из желудей человечков, лошадок, целые наборы посуды и другие игрушки – поделки из природного материала. Пожалуй, это всё, что приходит нам в голову, когда мы видим эти плоды дуба – могучего и красивого дерева, которое ботаники относят к семейству буковых.
Дубы могут достигать 40-50 м в высоту, а в диаметре – 2 м и более, и жить они могут очень долго – иногда больше 1000 лет. В России сегодня известно около 20 видов этого дерева, и чаще всего встречается дуб черешчатый. Дубы распускаются поздно – позже, чем другие деревья, и цветут тогда, когда листочки у них ещё маленькие – в апреле и мае.
Дуб – однодомное растение: его цветки однополые, но цветут на одном дереве. Мужские цветки очень красивы – это желтовато-зелёные серёжки, тонкие и длинные, чем-то похожие на серёжки орешника. Они свисают с ветвей дуба пучками, но по цвету почти не выделяются – молодые листья дуба имеют такой же цвет. Женские цветки очень маленькие – их даже трудно разглядеть – это мелкие зёрнышки зеленоватого цвета с красноватыми верхушками, и расположены они отдельно, на концах особых тонких веточек – по 1, по 2 или 3 штуки.
Именно из этих цветков и получаются желуди – они вырастают к осени. Сухости они не переносят – даже потеря малой части воды может стать для них гибельной; тепло для них тоже губительно – они быстро начинают гнить; чувствительны желуди и к морозам. Сохранить семена по этой причине сложно, однако в природе всё продумано: в толще опавших листьев желуди чувствуют себя прекрасно, и влажности им хватает, а толстый слой снега сверху укрывает их от мороза и высыхания.
Большинство людей считают, что от желудей нет никакой пользы – разве что можно делать из них оригинальные сувениры или кормить ими домашний скот, и мало кто сегодня помнит об их лечебных, и, тем более, о кулинарных свойствах.
Что можно приготовить из желудей? Желудёвый кофе, как и кофе из цикория, продавался в магазинах в «советские» времена – и это было особенно хорошо для людей с определёнными болезнями, которые натуральный кофе пить не могли. Впрочем, в те времена позволить себе натуральный кофе могли немногие, но это другая тема.
Некоторые люди вспоминают, что можно было купить и желудёвую муку – из неё пекли хлебцы и булки, добавляли в кашу, однако нашему поколению трудно представить себе это.
Между тем, желуди действительно обладают высокой питательной ценностью – для людей, а не только для животных, и когда-то они были одним из основных продуктов питания, и не раз спасали человеческие жизни в голодные годы.
Древние славяне почитали дуб: он считался деревом Перуна – славянского бога грома и молнии. В дубовых рощах устраивались военные советы и суды, решались важные для всего племени вопросы, а также приносились жертвы богам – сегодня об этом можно прочитать не только в учебниках истории, но и на страницах популярных романов, написанных в новом жанре «русского фэнтези». С дубами всегда связывалось много мифов и легенд, их воспевали поэты в своих стихах, находя для них самые возвышенные сравнения.
Желуди, как продукт питания и лечебное средство, известны людям тысячи лет: в наше время археологи нашли в Японии желудь, примерный возраст которого – 3800 лет, но удивительно не это: жёлудь посадили, и из него выросло дерево!
При раскопках ещё более древних поселений, на берегу Средиземного моря, в развалинах печей были найдены отпечатки желудей в глине – им примерно около 5000 лет, и это означает, что уже тогда люди использовали жёлуди в своём питании.
В состав желудей входят белки, углеводы, танины, сахара, жирное масло, дубильные вещества и много крахмала. Лесные звери и птицы любят питаться желудями: их едят кабаны, олени и даже медведи; фазаны, голуби и сойки переносят их на большие расстояния; особенно нравятся желуди полевым мышкам.
Созревают желуди в тот год, когда цветут, или через год, и их можно собирать под деревьями. Желуди сначала сушат — на чердаке или под навесом, а досушивают в духовке, — и только потом очищают, снимая оболочку и семенную кожуру. Историки считают, что люди научились печь хлеб сначала из желудей, а уже потом из злаков, и это неудивительно, так как желуди – самые питательные из всех семян растений.
Желуди содержат флавонол кверцетин – очень активное вещество, обладающее множеством целебных свойств: он снимает отёки, спазмы и воспаления, обладает диуретическим и антиоксидантным действием. Для животных кверцетин вообще не опасен, но для людей он токсичен, однако при вымачивании и нагревании он разрушается. Прожаривая желуди, надо следить, чтобы они не почернели, а лишь слегка покраснели; потом их надо растолочь, и можно готовить кофе — с молоком, сахаром или мёдом. Индейцы Северной Америки использовали желуди в качестве одного из основных продуктов питания: они вываривали их в кипятке, чтобы избавиться от токсинов и горечи, потом сушили и готовили из них муку, из которой целый год пекли лепёшки – до нового урожая. Калифорнийских индейцев из-за этого так и называли – «желудёвыми».
Желуди часто использовались в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний мужской и женской половой сферы, при острых колитах и зубной боли.
При расстройствах желудка рекомендуется принимать настой желудей – 1 ч.л. измельчённого сырья заваривают стаканом кипятка, остужают, процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день. Курс продолжается месяц, потом делают перерыв и повторяют лечение, если это требуется.
При астме, кашле, бронхите, сердечных заболеваниях употребляют желудёвый кофе – его готовят так, как описано выше.
Грыжу лечат, накладывая на её область тёплые компрессы из 25%-ной желудёвой настойки на красном вине.
Заболевания мочеполовой системы лечат соком из зелёных желудей с мёдом: по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой. Благодаря их бактерицидному действию желуди часто используются для лечения воспалительных женских заболеваний – например, приводят в норму обильные месячные.
Есть один рецепт лечения панкреатита, в котором рекомендуется использовать желудёвые шапочки – плюски. Для этого надо собрать желуди, которые уже созрели, но не успели высохнуть, немного подсушить их в тени, отделить плюски и взять их примерно 1 ст.л., залить кипятком (200 мл), настоять 2-3 часа и процедить.
Принимать настой надо постепенно, начиная с 1 ч.л., а потом довести до 60-70 мл в день. Разумеется, перед тем, как начать такое лечение, лучше посоветоваться со специалистом.
Есть довольно много рецептов с использованием желудей для лечения диабета. Можно просто принимать по 1 ч.л. порошка из высушенных желудей 2 раза в день: утром, за час до завтрака, и перед сном.
Другой способ: стакан сухих желудей пропустить через мясорубку, залить водой (1,5 л) и в течение получаса кипятить на слабом огне. Затем настаивать сутки, снова кипятить полчаса, и опять настаивать сутки. После этого отвар процедить, добавить водку (1 стакан), и принимать по 2-3 десертных ложки 5-7 раз в день в течение 2-х недель. Настой держать в холодильнике. После этого можно сдать анализ крови на сахар, и дальше поступать по обстоятельствам. Чтобы уровень сахара больше не повышался, надо пить профилактическую дозу настоя 2 раза в неделю.
Желуди можно высушить и измельчить таким образом, что желудёвая крошка, полученная из них, будет напоминать по вкусу жареный арахис. Технологию такой сушки можно найти и использовать – при желании, и мы не будем описывать её здесь подробно. Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике. Наливают воду (100 г) и молоко (200 г), добавляют соль и немного топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают. Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет. Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, её сразу подают – в горячем виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.
Из желудёвой муки можно готовить сдобные лепёшки: если мука приготовлена правильно, то их вкус будет довольно интересным. Надо довести до кипения сметану, всыпать муку, немного прокипятить, снять и остудить. Добавить тёртый сыр, яйцо и сахар, вымесить, сформировать лепёшки и испечь их на сковороде в небольшом количестве жира. Количество продуктов на одну лепёшку: мука желудёвая – 15 г, сыр – 10 г, сметана – 25 г, сахар — 5 г, яйцо – ½.
Один из рецептов приготовления муки: очищенные от кожуры желуди разрезают на несколько частей и двое суток вымачивают в воде. Воду меняют 3-4 раза в день, потом сливают её, желуди кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой 1:2 и доводят до кипения. Потом сразу же пропускают желуди через мясорубку, раскладывают тонким слоем на доске или фанере, сушат в духовке или просто на воздухе, а потом тщательно измельчают в кофемолке.
Если захочется, то можно испечь дома хлеб из желудёвой муки – такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению. Надо взять 800 г желудёвой муки и 100 г пшеничной, смешать, добавить дрожжи (25 г), растворённые в 500 мл воды, 50 г маргарина, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, замесить тесто и оставить подходить в тёплом месте. Хлеб из него формируют и выпекают так же, как и обычный.
Можно приготовить полезный кофейный напиток из желудей и других растительных составляющих. Надо взять 30 г поджаренных желудей, 20 г ячменя, по 10 г ржи, овса и корня одуванчика, 15 г пшеницы и 20 г дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют, как чай – 1 ч.л. на 250 мл кипятка, добавляя по вкусу сахар, мёд или молоко.
Итак, желуди обладают рядом лечебных свойств: оказывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее и противоопухолевое действие; лечат болезни дёсен и зубную боль; уменьшают и останавливают кровотечения; улучшают работу желудка и очень полезны при отравлениях; стимулируют работу половой сферы и мочевого пузыря; используются для укрепления и окрашивания волос.
Не стоит употреблять сырые желуди – это для мочевого пузыря как раз вредно; и конечно, прежде чем начать их использование в лечебных целях, нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Дуб является однодомным растением, кора которого имеет множество лечебных свойств. Его цветки однополые, однако цветут только на одном дереве. Мужские цветки обладают привлекательным внешним видом — сережки желто-зеленого цвета, длинные и тонкие. Женские довольно маленькие и разглядеть их порой проблематично. Представляют собой небольшие зерна с красной верхушкой. Располагаются отдельно, в то время как мужские свисают пучками, на кончиках тонких веточек. Рядом может находиться от 1 до 3 женских цветков. Как раз из цветков и вырастают желуди. Время их созревания — осень.
Желуди имеют необычный внешний вид — орешек в скорлупе «сидит» в специальной чашечке. Каждый орешек имеет внутри только одно семя.
Виды
На сегодняшний день ученые насчитали более 450 видов дуба. Соответственно, и желуди у них разнообразные.
Расскажем о наиболее популярных видах дуба и о том, чем отличаются их плоды:
Черный имеет желуди круглой формы с острым кончиком. Размер их составляет около 20 миллиметров. Чашечка чешуйчатая, практически наполовину закрывают плод. Круплоплодный обладает наиболее крупными желудями, длина которых достигает 40 миллиметров. Чашечка (плюска) глубокая, закрывающая половину плода. Красный имеет маленькие желуди, заключенные в небольшую чашечку. Длина плода — примерно 10 миллиметров. Лавроволистный также носит на себе небольшие плоды длиной около 10 миллиметров. Однако растут попарно. Чашечка перекрывает лишь четверть ореха. Каменные или вергинские на одной плодоножке имеют по 3-5 желудей, способные максимально вырастать до 25 миллиметров. Могут быть удлиненными или круглыми с острым кончиком. Плюска перекрывает четверть ореха. Цвет желудей черный и блестящий. Лировидный — один из немногих, на которых орехи почти полностью перекрыты плюской. Малый носит длинные плоды коричневого цвета длиной примерно 20 миллиметров. Практически на половину чашечка перекрывает орех. Белый орегонский имеет длинные большие желуди, однако плюска очень маленькая. Желуди черного дуба имеют острый кончик Белый орегонский желудь имеет вытянутую форму
Где растут
Несмотря на могучесть дуба, это дерево не переносит чрезмерную жару и холод. Встретить разные виды дерева можно в различных уголках мира. К примеру, в России растет самый известный и ценный по своим свойствам вид дуба — черешчатый. В Испании растут кустарниковые дубы, в Центральной Америке и США — красные, в Мексике и районе Миссисипи — болотные (белые).
Черешчатый дуб, произрастающий в России — самый ценный
Сбор и обработка
Чтобы получить максимум пользы от желудей, необходимо научиться их собирать, а также правильно обрабатывать.
Период сбора — с конца сентября по начало октября. В начале сентября многие желуди могут опасть с дерева. Но это говорит только о том, что плоды больны или заражены.
Необходимо убрать опавшие в сентябре желуди под деревом, которое вы выбрали, чтобы затем собрать качественные спелые плоды к концу месяца.
Уберите некачественные желуди под деревом, упавшие в сентябре, чтобы потом не собрать их вместе с качественными
Приготовление муки
Приготовление желудевой муки:
Чтобы избавиться от токсинов в орехах, опасных для человека, достаточно просто вымочить их. Очищается кожура, орех режется на четыре части и заливается водой. Вымачивание длится 48 часов, при этом три раза в день нужно поменять воду. Некоторые домохозяйки кожуру не снимают и замачивают желуди в цельном виде. После того, как желуди вымочили, их нужно залить водой (воды брать в два раза больше, чем желудей) и довести до кипения. Теперь плоды можно разложить на ткань и дать просохнуть. Когда они высохли, пропустите через мельницу, чтобы получить муку или крупу. Просыпьте через сите. При необходимости измельчите еще раз.
Из полученной желудевой муки можно готовить различную выпечку.
Храните муку в темном месте.
Замочите очищенные желуди, чтобы избавиться от токсинов Можно замочить желуди и в целом виде Измельчите их в мельнице Просейте через сито Мука для выпечки готова!
Кофе
Для получения желудевого кофе:
Желуди очистите от кожуры, а ядра смолотите. Порошок залейте водой в соотношении 1:2 и варите до кашеообразного сотояния. Эту кашицу запеките их в духовке или поджарьте на сковороде до розоватого цвета. После остывания очистите от кожуры и измельчите в кофемолке или блендере. Чтобы приготовить кофе, 1 ч.л. получившегося порошка разведите в 250-300 мл. горячей воды или молока. При желании можно добавить сахар.
Как выбрать
Чтобы выбрать хорошие плоды дуба, необходимо знать некоторые особенности:
Собирать их лучше осенью. Если вы находитесь в лесу, собирая желуди, тогда подбирайте только те, которые сами упали на землю. Это говорит о том, что они созрели. Также подходят плоды, легко снимающиеся с веток, не требующие прикладывания усилий. Если желуди зеленые, употреблять их категорически нельзя. Плюска обязательно должна присутствовать. Это также признак того, что желудь хороший. На орешке должны отсутствовать червоточины, отверстия и прочие повреждения. Практически все желуди пригодны к употреблению. Однако плоды черного дуба горькие, готовить их нужно долго. Тем не менее, опасаться отравления не стоит.
Характеристики
Калорийность
Желуди — продукт питательный и очень полезный. Многие недооценивают эти плоды как пищевой продукт. Важно отметить, что на 100 граммов этого ореха приходится:
Белков — 8,1 граммов; Жиров — 31,4 грамма; Углеводов — 53,7 граммов; Калорий — 509 ккал.
Химический состав
Из желудей можно получить внушительную порцию полезных микроэлементов и макроэлементов.
Макроэлементы: Mg, K, Ca, P.
Микроэлементы: Fe, Zn, Mn, Cu.
Это питательный и калорийный продукт Желудь богат микроэлементами
Полезные свойства
Как мы уже отмечали, желуди зачастую недооценивают. Тем не менее, польза от них может быть получена человеком огромная.
Нужно лишь знать об основных полезных свойствах продукта:
Орехи способствуют борьбе с бактериями и образованиями раковых опухолей, имеют обволакивающее воздействие; Желуди выступают в качестве альтернативы при лечении язвы груди, легких, при харкании кровью; Плоды способствуют остановке кровотечений при обильных месячных; С их помощью можно укрепить и прочистить желудок. Для этого делается настойка из желудей. Рецепт простой — 1 ч.л. обработанных орехов залить кипятком, настоять и процедить. Принимать трижды в день по 100 мл целый месяц; Сок, полученный из желудей, укрепляет работу мочевого пузыря, улучшает потенцию; Плоды дуба рекомендуются при сильных пищевых отравлениях; Желудями окрашивают волосы; С их помощью лечат грыжу, диабет, панкреатит, астму, проблемы с сердцем, кашель и пр.
Вред
Есть несколько особенностей этих плодов, которые следует знать перед употреблением:
Нельзя употреблять в пищу плоды, которые были собраны в начале сентября (опавшие с деревьев). Они, как правило, заражены и опасны; Орехи перевариваются в желудке достаточно медленно, потому при слабой работе желудка их лучше не употреблять; Чтобы не нанести вред мочевому пузырю, не употребляйте сырые желуди. Не употребляйте чрезмерно плоды дуба, чтобы польза не превратилась во вред.
Желуди содержат в своем составе кварцетин. Он токсичен, а потому представляет потенциальную опасность для человека. Избавиться от него можно путем обжарки или вымачивания.
Масло
Из желудей также можно получить масло путем выжимки плодов. Из килограмма плодов выходит примерно 300 граммов масла.
Ранее его использовали охотники в Северной Америке, чтобы привлекать животных и маскировать собственные запахи. Однако на то время в пище этому маслу так и не нашлось применение.
Некоторые породы дуба дают мягкие орехи (Северная Африка, Европа), из которых получается изысканное масло. По своим характеристикам и внешнему виду оно похоже на оливковое и во многих странах считается деликатесом.
Применение
В кулинарии
Откровенно говоря, желуди так и не нашли широкого применения в вопросе приготовления блюд. Некоторые сорта употребляются просто как орехи, хотя их вкус на любителя.
Основная же сфера применения — это кондитерские изделия, выпечка и кофе.
Так, ранее желуди обжаривались или высушивались, после чего покрывались слоем сахара. Полезно, сладко и достаточно вкусно; А в 19 веке мало кто мог позволить себе кофе. И люди нашли альтернативу в желудях. Их обжаривали, мололи и делали горячий напиток. Многие употребляют кофе из желудя сегодня; Чтобы приготовить хлеб, плоды растираются в муку, после чего можно творить шедевры; Еще одна сфера применения — загуститель. Высокое содержание крахмала позволяет загустить жидкие блюда, используя желуди; Иногда встречается желудевое масло, похожее на миндальное и арахисовое; Наибольшую популярность желуди получили в Корее. Здесь их используют в национальной кухне, готовят желе, лапшу.
В медицине
Настой из желудя. Рекомендуется употреблять при возникновении проблем с кишечником, мочеполовой системой, а также при сильных отравлениях, болях в деснах, туберкулезе, диабете, заболеваниях нервной системы. Приготовить его достаточно просто. Плоды измельчаются в кофемолке вместе со скорлупой. Пол чайной ложки полученной смеси залить 200 миллилитрами воды и довести до кипения, но только на медленном огне. Настоять 15 минут, разделить на три части и употреблять трижды в день перед едой. Полезный для здоровья кофе из желудя также приготовить легко. Возьмите примерно пол чайной ложки порошкообразного желудя и 1 чайную ложку самого кофе. Пропорции можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Такой напиток тонизирует, придает энергии, а также оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм. При болезнях желудка также подойдет кофе из желудя. Но готовить его нужно иначе. Возьмите в равных пропорциях желудь, зерна пшеницы или ячменя, прожарьте их, потом добавьте корень цикория и одуванчик по своему вкусу. Состав помолоть и использовать для приготовления кофе. При проблемах с сердцем, рекомендуется поджарить желуди до красна, сделать из плодов порошок и заварить, как обычный кофе. Добавьте по вкусу сахар, а для улучшения вкуса — молоко. Такой напиток полезен детям при возникновении бронхита или сильного кашля. Для диабетиков рекомендуется использовать следующий рецепт. Стакан плодов высушить и измельчить при помощи мясорубки и залить полтора литрами воды. Смесь кипятить 30 минут на маленьком огне, после чего настоять в течение 24 часов. После этого прокипятите еще раз и тоже полчаса. Настоять 24 часа, процедить и разбавить со стаканом водки. Настойка хранится в холодильнике и принимается в течение двух недель шесть раз за сутки. Одна порция — это две десертные ложки.
Учтите, что использование дубовых желудей в качестве средства лечения можно лишь после консультации с врачом.
Как вырастить дуб из желудя
Многие мечтают вырастить дуб на собственном участке. Это многолетнее дерево, способное простоять не одну сотню лет.
Основной сложностью выращивания дуба при помощи желудей является поиск подходящих плодов и их сохранение до посадки. Сажать нужно весной. Осенью также разрешается, однако велика вероятность того, что желуди съедят мыши в зимний период.
Наиболее пригодными для посадки являются те желуди, которые опадают с дуба последними.
Так что собирать их желательно в начале октября. Найдите высокое, мощное дерево и отыщите самые большие и красивые плоды.
Чтобы они сохранились, поместите орехи в подвал, либо просто оставьте в холодильнике. Плодам требуется нулевая температура, умеренный показатель влажности и циркулирующий воздух. Так что упаковывать плоды не нужно. Если хранить при температуре около 15-20 градусов, орехи высохнут, и вырастить из них ничего не получится.
Определить жизнеспособность плода можно двумя способами:
По цвету. Мертвые орехи имеют черный цвет, в то время как пригодные для высадки обладают светло-желтым оттенком ореха под скорлупой. С помощью воды. Поместите плод в стакан с водой. Если орех непригодный, значит он всплывет на поверхность. Хороший же плод будет тонуть.
Весной, как только земля прогреется, можно начинать посадку. При желании можно вырастить несколько сеянцев.
Закладывать желуди следует в бороздки, расположенные параллельно. Расстояние между ними — около 20 см.
Сами желуди размещают в 2-10 сантиметрах друг от друга. Если же выбранное место будет постоянным, тогда расстояние делайте около 15 сантиметров. Глубина заложения ореха дуба — 20-30 миллиметров. Размещаются плоды горизонтально. Первым начинает развиваться корень, так что побег вы увидите не раньше, чем через 30 дней.
Слабые сеянцы убирают, оставляют лишь наиболее сильные.
Кора дуба
Практически каждый знает, насколько величественными и могучими могут быть дубы. Тем не менее, не всем известно, какими возможностями может похвастаться кора этого дерева.
Полезные и лечебные свойства
Перечень данных возможностей данного продукта обширен, а потому остановимся на главных из них.
Оказывает противовоспалительное воздействие. Дезинфицирует, борется с бактериями, имеет вяжущее свойство. Вяжущее средство из коры дуба используется при геммородиальном кровотечении. Помогает справиться с дизентерией, а также заболеваниями ЖКТ. Ожоги, раны и воспаления снимаются дубовыми отварами и настоями на основе коры. При воспалении и для укрепления десен. Проводится обработка слизистой во рту. Оказывает оздоровительное воздействие при вагините и кольпите. Восстанавливают волосы, устраняют перхоть, укрепляют.
Состав
В составе коры дуба преобладают следующие компоненты:
Пентозаны — 14 процентов. Они обладают сильным противовоспалительным действием; Пектины — 6 процентов; 20 процентов дубильных веществ (процент их растет по мере роста дуба); Сахар; Крахмал; Белки.
Отвар
Приготовить отвар на основе дубовой коры достаточно просто.
Существует несколько распространенных рецептов:
Возьмите 1 ст.л. коры, залейте ее 400-500 миллилитрами кипятка и прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Полчаса отвар настаивается, после чего процеживается и употребляется. 20 граммов молотой коры залейте 200 мл кипяченой, но охлажденной воды и поставьте на водяную кипящую баню. Приготовление длится около 30 минут, сопровождается постоянными помешиваниями. После этого отвар охлаждается, процеживается и принимается.
Как принимать: Употребляется отвар по 100 мл трижды в день.
Полезен при:
поносе, проблемах с желудком, ангине.
В случае с ангиной назначается полоскание горла.
Отвар из коры дуба может вылечить многие заболевания
Рецепт для наружного применения
На 40 гр коры добавьте 200 мл воды и прокипятите 30 минут. Отвар настаивается 2 часа, после чего процеживается и используется в качестве примочек, клизм или ванночек.
Лечит от:
ожогов, потливости рук, геморроя, ран, язв.
При отравлении грибами или чрезмерной менструации такой отвар можно принимать внутрь.
Настойка
Сделать настойку на основе спирта, используя кору дуба, вполне можно в домашних условиях. Для этого берется 1 ч.л. молотой коры и заливается 400 миллилитрами качественной водки. Смесь нужно настаивать неделю, после чего процедить.
Применяется при лечении язвы желудка. Принимается натощак по 1 капле в день. В настойку нужно добавить немного сахара. Запить молоком.
Настойку делают и на основе родниковой воды:
При внутреннем применении на 10 граммов коры добавляют 200 миллилитров кипятка и принимают трижды в день по 1 столовой ложке. При внешнем применении на 20 граммов коры берется 200 миллилитров кипятка.
Настой
Приготовить настой из коры также просто. Возьмите чайную ложку продукта, добавьте 0,5 л кипяченой, но охлажденной воды. Настаивайте 8-10 часов.
Принимается отвар в течение суток в равных порциях, на которые следует разделить 500 миллилитров настоя. Его можно использовать для клизмы.
Другие рецепты
Для красоты, здоровья и окрашивания волос
Добиться красоты, силы и здоровья волос прекрасно можно при помощи коры дуба. Для этого существует несколько простых, но очень полезных рецептов.
К примеру, укрепление и придание пышности, а также устранение перхоти достигается путем ополаскивания отварами из коры. Также из коры делают маски, бальзамы, красят волосы.
Как заваривать:
Для ополаскивателя. На 1 ст. л. коры добавьте 500 мл кипятка и прокипятите смесь 10 мин. Дайте составу остыть, после чего можно применять. Используется отвар после применения шампуня. Для окрашивания. Если вы хотите сделать цвет темнее, тогда в указанный рецепт добавьте натуральный заваренный кофе (только берите свежий, а не вчерашний). Если же цель — осветлить волосы, тогда дополнительным ингредиентом к отвару станет высушенная ромашка. Также применяются в качестве ополаскивателей. Против выпадения волос. Возьмите равное количество одуванчика, подорожника, а также мяты и коры. Все тщательно измельчите. Добавьте 2-3 ст.л. репейного масла и сделайте из смеси кашку. Настояв средство и разогрев его на водяной бане, наносите на кожу головы, распределите смесь по всем волосам. После этого надевается шапочка из полиэтилена и заворачивается голова в полотенце. Продержать нужно примерно час, а затем смыть шампунем и прополоскать волосы отваров, приготовленном на основе коры. Укрепление результата достигается путем 10-дневного курса таких процедур. Кора дуба оздоровит волосы и укрепит их
При поносе
Понос — крайне неприятное «событие» в жизни человека, потому желательно всегда иметь под рукой средства против него. Предлагаем вам два эффективных рецепта, позволяющих быстро справляться с проблемой.
Может завариваться двумя способами:
1. На 200 мл кипятка добавьте ложку (столовую) коры. Смесь настаивается час, затем процеживается. Пить нужно весь день по 1-2 ч.л. Полученного настоя должно хватить на сутки.
2. Измельченную кору залейте водкой (0,4л). Настаивается в течение недели, потому лучше готовить заранее. Прием осуществляется дважды в день — утром и вечером. Порция — 20 капель.
От потливости
Интенсивная потливость знакома многим. Это неприятные ощущения, которые доставляют вам и даже окружающим. Особенно страдают от потливости люди, которым по долгу службы приходится ежедневно встречать знакомых и новых людей. Но против такой проблемы есть эффективно средство.
Как заваривать: Необходимо залить в 1000 мл кипятка примерно 50 граммов коры. Когда смесь остынет до комфортной комнатной температуры, погружайте в ванночку ноги и держите около 20 минут. 10 дней курса и потливости как не бывало. Если потливость связана с руками, регулярно полощите руки в таком настое. Эффект аналогичный ванночкам для ног.
Кора дуба поможет от потливости рук и ног
Для десен
При проблемах с деснами также хорошо зарекомендовала себя дубовая кора. Все, что вам необходимо, это приготовить качественное средство.
Как заваривать: На 3 столовые ложки коры добавьте 200 мл кипяченой воды. Прогрейте смесь при помощи водяной бани минут 20-25. За счет использования бани достигается максимальное сохранение полезных компонентов коры. Процедите отвар, выжмите гущу и удалите ее. В оставшуюся воду добавьте еще кипяченой воды. Всего должно получиться 300 миллилитров отвара.
Храните средство в прохладном месте и используйте в течение 2 дней. Полощите рот как минимум 8 раз в течение дня. Этот же рецепт помогает при ангинах и стоматите.
С ромашкой от молочницы
Следующий рецепт предполагает совместное использование коры и ромашки. Полученное средство великолепно справляется с молочницей.
Как заваривать: Возьмите в равных пропорциях кору и ромашку (соцветья), смешайте с травой спорыша и листьями крапивы. Полученную смесь залейте литров воды и поставьте на огонь, чтобы компоненты прокипели около 5 минут. Затем остудите, процедите отвар. Применяется он при спринцеваниях или для создания тампонов.
При ангине
Если у вас появилась ангина, ее можно эффективно вылечить корой. Для этого приготовьте простой отвар для полоскания.
Как заваривать: На 1 ч.л. коры добавьте примерно 250 мл воды. Смесь кипятится 10 минут при помощи водяной бани, потом настаивается и процеживается. Полученным отваром нужно по 3-4 раза в течение дня полоскать горло.
Для детей
Как мы уже отмечали ранее, кора дуба противопоказана детям. И это касается, прежде всего, малышам до 2 лет.
Более старшим детям применять лечение корой можно, но только после согласования со специалистом:
При болезни горла, ангинах допускается полоскание рта. Проблему потницы можно устранить путем приготовления ванночки на основе дубовой коры. С ее помощью многие справляются с проблемами кожи детей.
Вред и противопоказания
Прежде всего, необходимо запомнить одно главное правило относительно приема средств на основе коры дуба. Заключается оно в том, что курс лечения не должен превышать 14 дней. Плюс ко всему, использование этого продукта в лечебных или даже профилактических целях предусматривает необходимость проведения консультации с врачом.
Негативные воздействия коры дуба могут проявляться в следующем:
Длительное полоскание рта отваром или настоями может спровоцировать ухудшение обоняния, а передозировка препарата вызывает рвоту. В некоторых случаях продукт вызывает аллергию. Детям противопоказан прием препаратов из этого ингредиента. Противопоказана при геморрое и запоре. Кормящие и беременные женщины могут принимать кору дуба и препараты из нее лишь после консультации со специалистами. Длительное употребление отваров способно приводить к заболеваниям желудка. Индивидуальная непереносимость.
Где найти или купить
Разумеется, проще всего этот лекарственный продукт приобрести в аптеках. Здесь ее продают в полностью готовом виде и даже измельченном. На упаковке прилагаются инструкции по применению и приготовлению отваров.
Однако можно собрать кору дуба самостоятельно. Наиболее полезными свойствами обладает кора от молодого дерева.
Учтите, самая высокая концентрация полезных веществ в коре наблюдается в период до появления молодых листьев. Потому сбор следует проводить ранней весной.