Гранатовый сок чем полезен


Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:


14,2 г углеводов; 0,3 г белков; 0,1 г жиров; 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока); 0,2 г пищевых волокон; 14,2 г моно- и дисахаридов; 82,5 г воды; 0,3 г золы.

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме); Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием; Микроэлементами – железом, йодом и медью; Фитонцидами; Азотистыми веществами; Водорастворимыми полифенолами; Сахаридами; Дубильными и пектиновыми веществами; Танинами; Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

При авитаминозе; Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.


Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

Обеспечению безупречной работы кровеносной системы; Улучшению костной ткани; Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.гранатовый сок чем полезен

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев; При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком; Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока; Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

Плохом аппетите; Отеках и застое желчи; Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов; Геморрое; Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

Сок из граната — не просто вкусный освежающий напиток, это еще настоящая находка, которая содержит в себе многие важные для здоровья вещества. Соком из граната лечились еще с самых старинных времен: приблизительно в третьем тысячелетии до нашей эпохи данный фрукт являлся лекарственным растением. В данной статье необходимо более подробно разобрать, полезен ли гранатовый сок вообще и каковы его полезные свойства.

Сок из граната считается весьма ценным пищевым продуктом и его состав это абсолютно подтверждает. В свежем соке содержится много полезных углеводов, также имеется немного белков и жиров, среди которых находятся жирные кислоты; витамины С, Е, К, РР, группы В; минеральные вещества калий, кальций, фосфор, железо, цинк и медь. Калорийность на 100 грамм продукта в районе 55. Калия в соке граната намного больше, чем в любых иных фруктовых соках, по данной причине людям, которые склонны, к сердечно-сосудистым заболеваниям он просто необходим, так как помогает предупреждать формирование патологи, и исцелять уже существующие проблемы, усиливая и предохраняя все кровеносные сосуды. Это лишний раз подтверждает, что сок из граната — очень важный и для сердца, и для крови.

Вред от гранатового сока

Прием гранатового сока не разрешен тем, кто болеет язвой желудка и 12-типерстной кишки, гастритом с увеличенной кислотностью и панкреатитом. К тому же, вреден безостановочный прием гранатового сока — необходимо делать небольшие перерывы.

Разобравшись, чем полезен гранатовый сок для человеческого организма и состояния здоровья, можно воспользоваться этим кладезем витаминов для укрепления и оздоровления, особенно во времена болезней или авитаминозов.

Свежеотжатые соки из натуральных плодов являются не только вкусными, но и полезными напитками для человека. И среди них силой своего лечебного воздействия отличается гранатовый сок, поучаемый из спелых плодов.

Гранатовое дерево с древности использовалось для лечения многих заболеваний, причем в состав рецептов могли входить как сами плоды, так и ветви, листья и кора. Гранатовый сок содержит огромное количество самых полезных для человека природных веществ и все они при правильном использовании напитка помогут не только предотвратить ряд болезней, но и могут помочь избавиться от них.

Целебные свойства больше всего выражены в свежеотжатом соке, который не прошел промышленную обработку. В таком напитке содержатся и множество витаминов, микроэлементы и кислоты.

Витамины из группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины А и Е положительно отражаются на работе иммунной системы, участвуют в обменных реакциях и кроветворении. В гранатовом соке находятся и полезные человеку кислоты. Лимонная кислота предотвращает образование камней в органах мочевыделения, яблочная участвует в процессах усваивания железа, вишневая кислота повышает защитные свойства кожи. Танины придают соку терпкий вкус и помогают остановить диарею. Также танины полезны за счет их противовоспалительных и противомикробных составляющих при стоматитах и ангинах. Пятнадцать аминокислот сока из гранат участвуют в строительстве белков. В напитке содержится и 6 из тех видов аминокислот, которые внутренними органами не продуцируются. Антиоксиданты помогают отодвинуть старение организма. Пектин гранатового сока нормализует работу органов пищеварения.

Из микроэлементов в гранатовом соке больше фосфора, кальция, магния, селена, богат этот напиток и на так необходимый сердечной мышце калий.

В сто граммах гранатового сока находится всего 60 калорий. Напиток можно употреблять и в дни диет, так как он способен поддержать организм за счет уникального сочетания в нем витаминов и микроэлементов.

Свежеприготовленный сок из свежих плодов граната положительно сказывается практически на всех органах и системах организма человека.

Рекомендован гранатовый сок как средство, улучшающее состав крови. Под влиянием этого напитка лучше усваивается железо и значит его употребление полезно при анемии или при склонности к ней. Для предотвращения появления низкого гемоглобина гранаты и сок из них нужно пить при беременности, при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением. Гранатовый сок очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу и потому рекомендован при нарушениях в работе сердца и при атеросклерозе. У тех людей, которые любят гранаты, реже случаются инфаркты и инсульты. Напиток обладает мочегонным действием, благодаря чему снижает давление у гипертоников. Но в отличие от некоторых синтетических мочегонных средств, гранат наоборот насыщает организм калием. Мочегонное действие сока, его противовоспалительные и антисептические лечебные свойства помогают выздороветь пациентам с циститом и пиелонефритом. Высокая насыщенность витаминами делает свежевыжатый гранатовый сок незаменимым средством при авитаминозах. Употреблять его необходимо и в конце зимы, весной, то есть когда поступление натуральных витаминов резко ограничено. Поможет гранатовый сок нормализовать и деятельность пищеварительной системы. Особенно он полезен при сниженной кислотности желудка и при диарее. Сок из гранат считается и эффективным средством, предотвращающим рост раковых клеток. Употребление его при онкологии способствует выздоровлению человека. Для печени гранатовый сок полезен из-за его очищающих свойств, которые помогают вывести из органа все токсины и способствуют лучшему отхождению желчи.

Использовать гранатовый сок можно и в качестве средства для полоскания ротоглотки при ангине и стоматитах. Для детей этот вкусный напиток может стать натуральным противовирусным средством, его употребление в сезон гриппа помогает предотвратить это заболевание.

Употреблять напиток с определенной осторожностью можно и при сахарном диабете. При этом заболевании происходят изменения в сосудах, могут накапливаться камни в органах мочевыделительной системы, нарушаются обменные процессы.

Гранатовый сок способен нормализовать все эти процессы, но употреблять его можно диабетикам не более 100 граммов за день и только в разведении с водой. Желательно и всегда согласовывать с врачом введение нового продукта в свой рацион.

Польза гранатового сока в бутылках, приобретенных в магазине, может быть не меньше по сравнению с самостоятельно приготовленным напитком, необходимо только научиться выбирать этот продукт.

К признакам качественного сока можно отнести:

Отсутствие на этикетки надписи «нектар». Отсутствие в составе сахара, подсластителей, дополнительных кислот или соков от других плодов. Дата выработки должна приходиться на октябрь-ноябрь, именно в это время собирают свежие плоды. Время хранения приобретенного продукта не должно превышать два года.

Натуральный сок может содержать и незначительные осадки на дне банки или бутылки. Не стоит сок выбирать по насыщенности его цвета. Для придания красочной, темной окраски некоторые производители специально добавляют красители. Проверить напиток из магазина на качество можно и дома. Для этого в стакан с соком можно насыпать немного соды, потемнение свидетельствует о натуральности продукта. А при употреблении настоящего напитка во ротовой полости не менее пяти минут должно оставаться послевкусие – терпкий, кисло-сладкий вкус.

Мужчинам от гранатового сока отказываться, при отсутствии противопоказаний, нельзя. Этот напиток считается природным афродизиаком и способен повысить половое влечение. Также проводимые исследования позволили доказать, что употребление стакана сока каждый день значительно замедляет рост опухоли при злокачественном поражении предстательной железы.

Пить свежеотжатый гранатовый сок нужно и без особых на это показаний, так как он является напитком долголетия.

Для женщин натуральный сок из гранат может стать средством профилактики рака молочных желез и дисфункции яичников. Употреблять этот напиток нужно и при сильных кровотечениях, которые часто возникают в период менопаузы. Замечено, что у любительниц гранатов, дольше на лице гладкой остается кожа и на ней мало образуется морщин. Полезен этот сок и при варикозе, это заболевание часто беспокоит представительниц прекрасного пола. Регулярное употребление напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их от шлаков и таким образом кровообращение в венах улучшается.

Гранатовый сок может использоваться и в домашней косметологии. Особенно полезен он в составе масок или лосьонов для жирного типа кожи. Также этот напиток помогает справиться с угревой сыпью.

Сок из граната можно вводить в свой рацион и тем девушкам, которые худеют с помощью диеты. Вкусный напиток усилит обменные процессы и будет способствовать выведению шлаков из организма. Защитит гранат и от авитаминоза, который часто развивается после жестких диет.

В период беременности необходимо с разумной осторожностью подходить к употреблению гранатового сока. Этот напиток будет полезен для профилактики анемии и авитаминоза, он поможет справиться с тошнотой, повышенным давлением и аритмией. В период простудных заболеваний полоскание из смеси стакана гранатового сока и ложки меда поможет остановить начинающуюся ангину.

В тоже время гранат не рекомендуется в избыточном количестве употреблять при склонности к запорам, может этот плод и нарушить деятельность органов пищеварения при хронических заболеваниях. Чтобы не испытывать на себе негативные свойства гранатового сока будущая мама должна учитывать общие противопоказания к его употреблению и особенности использования.

Гранатовый сок при правильном его использовании может оказать на организм человека только самое положительное влияние.

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

Нормализацию функционирования иммунной системы. Противораковые свойства. Улучшение умственной деятельности. Укрепление сердечной мышцы. Лечение атеросклероза и гипертонии. Устранение воспаления суставов. Очищение крови от токсинов.

Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками. Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения. В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.

Несмотря на очевидную пользу гранатового сока у него есть и группа противопоказаний, к ним относят такие патологии как:

Панкреатит. Язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Склонность к запорам. Высокую кислотность желудка.

При употреблении отжатого из плода сока необходимо учитывать, что он из-за своих кислот способен испортить эмаль зубов. Поэтому его следует пить через трубочку или разводить пополам кипяченой водой, свекольным или морковным соком.

Сок граната в свой рацион нужно обязательно вводить и тем людям, которые испытывают проблемы с сердцем. Этот терпкий напиток усиливает сократительную способность органа, укрепляет сердечную мышцу, помогает нормализовать давление. Важное достоинство гранатового сока это и способность укрепления стенок кровеносных сосудов и разжижение крови, что снижает вероятность возникновения инфаркта.

Гранат — это самый необходимый фрукт при низком гемоглобине. Свежеотжатый сок усиливает усвояемость железа и предупреждает анемию. Полезны для крови и очищающие свойства этого плода, за счет чего работа кровеносной системы нормализуется.

Очень часто возникает много вопросов по поводу самостоятельного приготовления этого сока и нормы его употребления. Приготовление свежего напитка не займет много времени и отжать сок из плода граната можно даже без соковыжималки. Для этого мягкий на ощупь плод нужно с нажатием покатать по столу, но так чтобы его шкурка не лопнула. После этого в ягоде делается дырка и через нее сливается целебная жидкость. Можно и растолочь зерна граната деревянной толкушкой, и затем через сито процедить напиток.

Гранатовый сок употребляют в разведении с водой 1:1. Полезна для организма и смесь из сока граната, свеклы и моркови, но даже в этом случае лучше пить его через соломинку. Свежеотжатый напиток рекомендуется выпить в течение 20 минут, так как по истечении этого времени часть полезных микроэлементов начинает испаряться. Выпивают сок примерно за полчаса до еды.

Норма разведенного гранатового сока в день равняется трем стаканам, который выпивают через равные промежутки времени перед едой. Также врачи советуют проводить подобную сокотерапию курсами, состоящими из трех — четырех недель использования и месяца перерыва.

Гранат полезен и для детей, вводить сок в рацион малыша рекомендуется с шести месяцев, но обязательно в разведении с водой. Вначале ребенку дают небольшую ложечку напитка и затем следят за реакцией, если аллергических проявлений нет, то норму напитка можно постепенно увеличивать. Оптимальным объемом считается норма, при которой возраст ребенка в месяцах перемножается на 10. Это количество можно дать ребенку выпить в течение дня. Кратность употребления сока из граната для детей составляет до двух раз в неделю, а в промежуток можно давать другие натуральные напитки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *