Семейство протейные. Родина — Австралия. В природе распространено более 30 видов небольших деревьев и кустарников.
Аденантос Детмолда Adenanthos detmoldii — невысокий куст 1,5-1,78 м в высоту, листья сидячие, спирально расположенные на стеблях, серо-зеленого цвета, линейной формы, молодые опушенные, с возрастом гладкие. Цветки трубчатые, палево-желтые или оранжевые, опушенные, одиночные, пазушные. Аденантос прибрежный Adenanthos sericeus — невысокое дерево, достигающее 2-2,5 м в высоту, листья сидячие, серо-зеленого цвета, тонкие, как хвоя. Ствол и молодые листья серебристо опушенные. Цветки трубчатые темно-красные, опушенные, одиночные, пазушные, могут появляться в течение всего года.
На фото в горшках молодые растения, с возрастом аденантос разрастается, образует очень пышный куст, хорошо ветвящийся от самой земли, так что главного стебля не видно. Хорошо переносит пересадку и обрезку.
Температура: Летом обычная, оптимально 25-28°C, зимой прохладное содержание при 14-15°C, минимум 10°C. Зимой в обычных домашних условиях (отапливаемой комнате) аденантос очень страдает от сухости, жары, недостатка света.
Освещение: Аденантос любит яркий рассеянный свет (с притенением летом в полуденные часы). Хорошо растет на восточных, западных окнах или рядом с южным окном.
Некоторые виды, например, Adenanthos terminalis, cuneatus – требуют полноценного солнечного освещения, в природе они растут на открытой местности. А так как зимой света всегда меньше, то этим видам может потребоваться досветка.
Полив: Земля должна быть равномерно увлажненной, успевать хорошо просохнуть между поливами. Аденантосы предпочитают полив мягкой фильтрованной водой. Не терпят заболоченности в горшке или полной пересушки в вегетационный период. Зимой, в прохладных условиях, прежде чем поливать растения, потрогайте землю пальцем, убедитесь, что она уже высохла. Поливайте понемногу, так чтобы грунт просыхал за 3-4 дня не дольше.
Влажность воздуха: Любит высокую влажность, можно опрыскивать. Зимой, с понижением температуры не опрыскивают, а полив значительно ограничивают. Если оставить аденантос зимовать в отапливаемом помещении, нужно защитить растение от батарей экраном (из стекла) или пленкой. Поставить на широкий поддон с водой или завешивать батарею влажным махровым полотенцем.
Удобрения: Для подкормки в период вегетации используют удобрения те же, что и для азалий, гардений. Подкормки проводят раз в 3-4 недели.
Пересадка: Ежегодно весной. Почвенную смесь составляют слабокислой или кислой реакции рН 5,0–5,5, из торфяной или листовой земли, песка, вермикулита, мелкого керамзита или гравийной крошки, можно добавлять кусочки сосновой коры. На дно горшка также нужно сделать дренаж.
Аденантос — растение с Юго-запада Австралии, где практически все виды растут на песчано-каменистых почвах, требуют хорошего дренажа в горшке, при переувлажнении легко загнивают и погибают. Только виды Adenanthos detmoldii и Adenanthos obovatus растут в болотистой местности, любят обильный полив и высокую влажность воздуха. Но обильный полив не значит застой воды в горшке.
Аденантос размножают семенами. Процесс этот достаточно сложный. Проблема в том, что семена аденантоса имеют плотную жесткую оболочку, им необходима скарификация — надпиливание или полное удаление оболочки. В промышленных теплицах, которые занимаются выращиванием аденантоса и других растений на продажу, семена полностью очищают от семенной оболочки. Затем их помещают в стерильную среду (агар, вермикулит или фильтровальная бумага). Весь процесс производиться скрупулезно, вручную с помощью скальпеля, пинцета и микроскопа. Для лучшего роста добавляют обработку гиббереллиновой кислотой (концентрация 25 мг/л) — это способствует прорастанию. При подобной технике всхожесть составляет 70%. При обычном посеве — значительно меньше.
Семена довольно хорошо хранятся и сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. В идеале, семена аденантоса должны проходить стратификацию — хранение во влажном песке или вермикулите, при температуре около 10°C (в холодильнике) в течение 2 месяцев. В феврале-марте можно посеять в смесь песка и торфа (субстрат стерилизовать). Плошку с посевами держать при температуре 20–25°C, с регулярным проветриванием и поддержанием умеренной влажности почвы.
Красота и Здоровье Здоровье Комнатные растения
Многим из нас по душе хвойные леса. Сосновый бор, ельник, кипарисовая роща, заросли можжевельника дарят ни с чем несравнимое ощущение тихой радости и покоя. Конечно, дело не только во внешнем виде данных пород деревьев, но и запахе хвои – тонком, пряном и полезном. А не мелькает ли в вашей голове время от времени мысль завести бы нечто подобное дома?.. Оказывается, это возможно. Вас выручит уникальное растение аденантос родом из жаркой Австралии.
Своим внешним видом диковинная заморская культура и вправду напоминает пушистую молодую елочку или сосенку. Ствол растения покрыт ворсинками, а листья визуально схожи с хвоей и также имеют пушок у юных особей, взрослые же лишены такого украшения. Отличительное свойство аденантоса – это способность к цветению. Репродуктивные органы в виде одиночных среднего размера и темно-красного оттенка цветков появляются на экзотическом кустике независимо от времени года. Дикие представители рода Аденантос достигают в высоту 2,5 м. Комнатные виды не дотягивают и до 1,5 м.
Аденантос может быть кустарником или деревом. Всего в природе ученые обнаружили около 30 видов данного растения, принадлежащего, кстати, семейству Протейных. Последнее кроме древесных и кустарниковых культур включает еще и многолетние травы, и кустарнички, но их число неизмеримо мало. Наряду с аденантосом к семейству Протейных относятся хелиция, дрианда, банксия, агастахия, протея, ксиломелюм, терония и пр. Самый известный у нас в России представитель заморского клана экзотов – орехи макадамия, из которых получают питательное масло. Растения семейства Протейных, а значит, и рода Аденантос распространены в основном в Южном полушарии в своем диком, неокультуренном проявлении. Если не брать в расчет Австралию и Новую Зеландию, то экзотические сосенки и их сородичи встречаются повсеместно на территории Африки, Южной Индии, Юго-Восточной и Восточной Азии.
Из 30 с небольшим имеющихся на сегодняшний день вариантов австралийского тропического растения, похожего на хвойную породу, в культуре широко распространены и очень популярны среди цветоводов только два: это аденантос прибрежный и аденантос Детмолда.
Аденантос прибрежный – представляет собой деревце небольшой высоты: около 2 м. Ствол и молодая листва растения имеют серебристый ворс, но с течением времени последний исчезает. Листовые пластины аденантоса прибрежного необыкновенные: без черешков, серо-зеленые. Репродуктивные органы имеют темно-красный оттенок, трубчатую форму, небольшой ворс, развиваются в пазухах листьев и располагаются по одному.
Аденантос Детмолда несколько отличается от своего собрата. Это растение еще более низкорослое – всего 1,5 м высоты. Листики точно так же серо-зеленые и опушены в юном возрасте, а зрелые без ворса, но располагаются они на стебле по спирали, имеют линейную форму. О цветках можно сказать лишь одно: все, что говорилось о репродуктивных органах аденантоса прибрежного, имеет отношение и к данному виду, за исключением оттенка — у аденантоса Детмолда он не только темно-красный, но бывает и оранжевым, и желтым.
Условия содержания австралийской елочки имеют много общего с таковыми других тропических представителей флоры. Разберем их подробнее.
Световой режим. Аденантос предпочитает яркий свет с небольшим затенением, иными словами – рассеянный ультрафиолет. По данной причине для размещения австралийского экзота подойдут окна, выходящие на любую часть света, кроме севера. Затенить их можно, воспользовавшись газетным листом или хлопковой тканью. Тепловой режим. Несмотря на то, что дикие виды аденантоса прекрасно чувствуют себя в тропической зоне Южного полушария, то есть при достаточно высоких температурах, с комнатными вариантами данный номер не пройдет. Да, экзот, предназначенный для выращивания в помещении любого климатического пояса Земли, обожает тепло, но в пределах разумного. Летом необходимо поддерживать в комнате с культурой температуру 25 — 28º, в зимний сезон ее снижают до 10 — 15º, то есть в холодное время растительности нужна умеренная прохлада. Влажность воздуха. Аденантос нуждается в теплое время года в большом количестве воды. Один из способов удовлетворить такую его потребность – опрыскивать растение из пульверизатора. Данная мера особенно необходима, если воздух в помещении с аденантосом очень сухой. Зимой опрыскивание излишне. Почва и емкость. Сажать растение следует в просторный горшок средних размеров. В качестве субстрата используют земляную смесь со слабокислой реакцией в пределах рН 5,0 – 5,5. Основные ее компоненты: листовая почва, торф, песок, мелкий керамзит, как вариант – гравий в виде крошки или вермикулит. Дополнить можно кусочками сосновой коры. Такой субстрат хорошо пропускает воздух и воду и не представляет интереса для вредителей, что не может не сыграть на руку цветоводам.