Аллергия на цитрусовые что делать


Аллергия на цитрусовые представляет собой одну из самых частых разновидностей пищевой аллергии.

Она встречается как у взрослых, так и у маленьких детей и проявляется неприятными симптомами, которые требуют медицинского вмешательства.

Аллергия на цитрусовые чаще проявляется у людей, для которых эти фрукты являются экзотическими, т. е. не произрастают на территории их проживания.

Генетическая недостаточность ферментной системы для переработки «заморских» плодов делает их сильными аллергенами.

Особенно это касается детей, чья иммунная система находится в стадии становления.


Состав цитрусовых зависит от сорта и вида фрукта:

мандарин; лимон; лайм; помело; апельсин; грейпфрут и др.

Химический состав большинства фруктов этой группы схож между собой:

фруктоза; сахароза; органические кислоты (основная лимонная кислота); пектин; ряд витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Р, тиамин, биотин, фолиевая кислота и другие); минералы; эфирные масла; кумарины; азотистые соединения; ферменты и прочие.

В некоторых фруктах содержится больше тиамина и пантотеновой кислоты (апельсин), в других повышено содержание витамина С (лимон), а третьи отличаются повышенным содержанием терпеноидов и ферментов (грейпфрут).

Концентрация и наличие активных веществ зависят не только от вида фрукта, но и от его сорта, степени зрелости, условий произрастания и ухода за деревом.

Так, апельсины, выращенные на южной стороне дерева, отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, в отличие от своих собратьев, которые росли на северной стороне.


Большинство веществ, провоцирующих аллергическую реакцию, содержится в кожуре плодов, однако болезнь может развиться на активные компоненты сока или мякоти фрукта.

Иногда причиной реакции на цитрусовые становится не сам плод, а химические соединения, которые использовались при его хранении и транспортировке.

Большинство фруктов, которые производят в промышленных масштабах прикармливают удобрениями и обрызгивают пестицидами для борьбы с грибками и вредными насекомыми.

Эти вещества способны накапливаться во фруктах и вызывать сильную реакцию.

Для сохранения презентабельного внешнего вида плодов и замедления процессов гниения используют различные химические соединения.

Одним из них является, дифенил (продукт нефтепереработки), у которого нет ни запаха, ни вкуса, поэтому человек не может заподозрить его присутствие.

Это вещество обладает канцерогенными (способно вызывать рак) свойствами и в некоторых странах запрещено для использования.

Кроме этого, при транспортировке фрукты могут быть обработаны парафином, фунгицидами и синтетическими антисептиками.

В связи с этим плохая обработка плода непосредственно перед употреблением может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию у взрослого и ребенка.

Разнообразные симптомы аллергии на цитрусовые схожи с другими реакциями при пищевой форме:

со стороны кожного покрова: разнообразные элементы сыпи, зуд, отек, покраснение; со стороны органов дыхания: заложенность и прозрачные выделения из носа, кашель, бронхоспазм, ощущение удушья и нехватки воздуха, отек гортани и языка; со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области, понос, запор, вздутие живота, изжога и др.; со стороны сердца и сосудов: падение давления, которое провоцирует головокружения и обмороки. Резкое падение давления может привести к коллапсу и обмороку; прочие: конъюнктивит, слезотечение, панкреатит, нарушения слуха, изменения крови, цитрусовая бронхиальная астма.

Тяжелую аллергическую реакцию может вызвать даже незначительное количество аллергена. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются на запах или на прикосновение к фрукту.

Важно! Самым опасным осложнением является развитие анафилактического шока, который сопровождается резким падением давления, отеком гортани, бронхоспазмом и другими симптомами. Это состояние может привести к смерти пациента в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.

Фото: Реакция на апельсины

Непереносимость цитрусовых может протекать по механизму псевдоаллергической реакции.

Развивается такая реакция при злоупотреблении цитрусовыми или другими продуктами, которые содержат большое количество гистамина, тирамина и других медиаторов воспаления.

Так, употребление 1-2 мандаринов не вызовет никаких признаков непереносимости, а вот 10-15 фруктов у предрасположенного человека спровоцируют появление сыпи, зуда, кашля и других неприятных симптомов.

При диагностике реакции на цитрусовые уделяют особое внимание пищевому анамнезу.

Наличие связи между приемом определенного фрукта и развитием реакции не всегда свидетельствует о реакции гиперчувствительности, а может говорить о проблемах с желудком или печенью.

При уточнении пищевого анамнеза обращают внимание на сроки появления реакции после приема плода, степень ее выраженности и возможность ликвидации антигистаминными средствами.

Имеют значение данные о предыдущих реакциях на цитрусовые.

В общем анализе крови у пациентов с аллергией на цитрусовые после приема фрукта может наблюдаться увеличение количества эозинофилов (5-15%).

При аллергическом рините, конъюнктивите или фарингите в отделяемом из носа, глотки, бронхов и глаз тоже можно обнаружить рост числа эозинофилов.

На кожу предплечья наносят царапины специальным стерильным инструментом, на которых тестируют предполагаемый аллерген.

Эти тесты дают большой процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов и не применяются в период обострения аллергии.

Являются одним из самых достоверных методов диагностики. Они должны проводиться только в условиях стационара из-за возможности развития тяжелых аллергических реакций.

Суть метода:

за несколько недель до теста назначается гипоаллергенная диета; натощак утром при нормальном самочувствии пациента ему вводят предполагаемый аллерген и в течение суток записывают субъективные и объективные показатели; если в течение суток симптомы не проявляются, то дозу аллергена постепенно увеличивают; так делают несколько раз до появления симптомов аллергии, доводя дозу аллергена до предельно допустимой.

Не используют у пациентов со склонностью к тяжелым аллергическим реакциям.

Для диагностики сенсибилизации на цитрусовые могут использовать иммуноферментные реакции (иммунный блотинг), радиосорбентные и другие тесты.

Иногда определяют наличие эозинофилов в копрограмме.

Дифференциальную диагностику аллергии на цитрусовые проводят с болезнями желудочно-кишечного тракта, патологией печени, пищевыми отравлениями, панкреатитом, болезнями эндокринной системы и др.

Профилактические мероприятия заключаются в тщательной обработке фруктов и очищении их от кожуры, чтобы исключить развитие реакции на химические вещества, которыми обрабатывают плоды.

При известной сенсибилизации к определённым сортам цитрусовых следует избегать их употребления в пищу даже в небольшом количестве.

При наличии выраженной реакции следует обращать внимание на косметику и другие продукты, куда могут входить эфирные масла и компоненты цитрусовых.

Другими мерами профилактики является укрепление иммунитета, соблюдение принципов здорового образа жизни и лечение болезней пищеварительного тракта, которые могут усугублять течение аллергии.

Терапия болезни направлена на устранение симптомов и профилактику возможных рецидивов.

Основным способом лечения является исключение продукта-аллергена из рациона.

Прием лекарственных средств помогает устранить симптомы заболевания.

Системная медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств различных поколений (тавегил, лоратадин, зодак).

В случаях тяжелых аллергических реакций показано назначение системных гормонов внутримышечно или внутривенно (преднизолон).

Внутрь обязательно назначают энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб и др.) и препараты, нормализующие работу кишечника (линекс, энтерожермина).

Местная симптоматическая терапия зависит от симптомов болезни:

при насморке применяют сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные спреи; при конъюнктивите и слезотечении выбирают капли с противовоспалительным и противоаллергическим эффектами (лекролин и др.); зуд и воспалительные явления на коже лечат с помощью гормональных и антигистаминных мазей.

Это вид лечения, когда в организм постепенно вводят небольшие количества вещества, которое вызывает аллергию, и контролируют реакцию.

Исследования говорят о низкой эффективности этого метода при пищевой форме.

Он используется только при наличии реакции на жизненно необходимые продукты (например, молоко для грудного ребенка).

В случаях с аллергией на цитрусовые не имеет смысла проводить такое лечение, поскольку проще и безопаснее отказаться от употребления этого продукта.

Народная медицина предлагает множество способов борьбы с проявлениями аллергии. Использовать их можно только в схеме комплексного лечения и под контролем специалиста.

Мазь от зуда на коже: 50 гр. медицинского вазелина смешать с 3-4 ст. л. отвара коры дуба и мяты перечной. Смазывать зудящие места несколько раз в день в течение недели.

Примочки для глаз при аллергическом конъюнктивите: 3 ст. л. ромашки смешать с 3-4 каплями алоэ. Смочить ватные тампоны и уложить на веки на 10-15 минут. Повторять ежедневно до стихания симптомов.

Противоаллергический отвар: смешать 1 ст. л. крапивы и 1 ст. л. тимьяна. Полученную смесь залить литром кипятка и принимать по половине стакана по утрам в течение 2-3 недель.

Диета

Диета основана на разделении продуктов по различным классам с учетом их риска вызывать аллергическую реакцию.

Высокая степень аллергенности Яйца курицы, молоко, цитрусовые, мед, орехи, красная рыба, шоколад, креветки, вишня, злаковые, грибы и др.
Средняя степень аллергенности Морковка, перец, груши, огурец, жирное мясо, слива, персик и др.
Низкая степень аллергенности Кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, козье молоко, мясо индейки, зеленые яблоки и прочие.

Не следует забывать, что каждый организм особенный и может отреагировать на продукты по-разному.

Ключевые принципы диеты:

частое, дробное питание; исключение аллергенных продуктов; употребление достаточного количества воды; читать состав на упаковках; вести записи о пищевых реакциях; выбирать блюда на пару и тушеные продукты; свести к минимуму употребление специй, сладостей, пряностей; пробовать новые продукты утром, чтобы отследить реакцию организма.

Чтобы выбрать качественный фрукт следует обратить внимание на его внешний вид, цвет и наличие пятен.

На ощупь плод должен быть упругим, без вмятин и мягкостей, которые свидетельствуют о порче.

Фрукт должен быть зрелым, не стоит рассчитывать на то, что он созреет в домашних условиях.

Хотя у цитрусовых кожура выбрасывается их нужно тщательно мыть и обрабатывать перед употреблением. Если кожура понадобится в кулинарных целях, то ее моют с мылом, уксусом и трут щеткой, а в конце обдают кипятком.

Если аллергическая реакция развивается на химические соединения и пестициды, которыми обработан фрукт, то вымачивание в какой-то степени может помочь избавиться от проблемы.

Вымачивание фруктов в несколько раз снижает содержание в них пестицидов.

Если аллергическую реакцию провоцируют активные вещества цитрусовых, то кулинарная обработка и вымачивание не справятся с болезнью.

Аллергия на цитрусовые — это неприятная пищевая аллергия, которая встречается у лиц любого возраста. Тщательная обработка плодов или исключение их из рациона при необходимости избавят от мучительных симптомов аллергии.

Аллергия на цитрусовые – один из вариантов пищевой аллергии, чаще всего возникающий у детей вследствие повышенной чувствительности к определенным веществам. Данное явление происходит из-за неправильно протекающих иммунных реакций антител с пищевыми антигенами, что проявляется диатезами и кожными дерматитами. Данный конфликт является результатом неправильного функционирования иммунной защиты организма. Это зачастую происходит вследствие повышенного контакта с аллергенами, к примеру, вследствие проживания в районе с плохой экологической обстановкой

Симптоматика данного вида пищевой аллергии типичная для большинства заболеваний аллергического характера, причем сравнительно легкая. Аллергия на цитрусовые у ребенка характерна как местными, так и общими проявлениями. Местные аллергические проявления следующие: аллергический конъюнктивит (красные слезящиеся глаза), аллергический ринит (покраснение, отек и опухание области носа, насморк), характеризующийся свистом при дыхании отек бронхов, аллергический дерматит (покраснение, зуд и сыпь кожных покровов), аллергический отит (приводящий к снижению уровня слуха отек уха).

Обычно первым симптомом аллергии на цитрусовые является аллергический энтероколит, в легкой форме проявляющийся метеоризмом и послаблением стула, а в тяжелой – отсутствием аппетита, выраженной диареей, тошнотой, сильными абдоминальными спастическими болями и метеоризмом.

Аллергия на цитрусовые у детей чаще всего ограничивается кожными дерматитами, диатезом, зудом и высыпаниями, вот у взрослых чаще всего наблюдаются конъюнктивиты и риниты. В случае отсутствия адекватного лечения данная симптоматика зачастую перерастает в такие очень серьезные заболевания как экзема, отек гортани и анафилактический шок, требующие незамедлительного интенсивного лечения, лучше всего в госпитальном отделении. В тяжелых случаях аллергическая реакция может вызывать тошноту, рвоту и головокружение. Одних первичных признаков, без наличия тяжелой симптоматики хватает, чтобы сделать жизнь больного невыносимо тяжелой. Вследствие того, что тело постоянно чешется, человек перестает высыпаться, что зачастую приводит к сильному физическому истощению и окончательно подрывает адекватную работу иммунной системы. Взрослый человек в таком состоянии просто не способен нормально работать, а ребенок учиться.

Диагностика аллергии на цитрусовые основывается на общей клинической картине, собранном анамнезе и лабораторных исследованиях, которые позволят исключить схожее по симптоматике пищевое отравление в паре с конъюнктивитом

В первую очередь хочется сказать, что лечение аллергии на цитрусовые должен проводить только квалифицированный аллерголог, т.к. самолечение обычно только провоцирует развитие обострения. Лечение данного вида аллергической реакции как домашними средствами, так и лекарственными препаратами, можно проводить исключительно по назначению врача.

Аллергия на цитрусовые – лечение лекарственными препаратами

Для лечения развившейся аллергической реакции сегодня применяется достаточно много способов. Для определения степени заболевания и дифференцирования аллергии с псориазом и чесоткой, следует обратиться к врачу, который должен назначить комплексное лечение, обычно включающее в себя правильное питание, физиопроцедуры и медикаментозные препараты. Ниже мы приведем наиболее распространенные варианты лечения аллергии:

• Лечение аллергии на цитрусовые устаревшими лекарственными препаратами. Данное лечение заключается в приеме лекарств на основе кромоглициевой кислоты (Тайлед, Налкром, Кромоглин). Хоть лечение данными препаратами и не так эффективно, как более современными, у этих лекарств если немаловажный плюс – полное отсутствие побочных эффектов

• Лечение аллергии препаратами нового поколения. К препаратам нового поколения относят такие наиболее применяемые антигистаминные препараты как Зиртек, Кларитин, Ксизал, Кестин. Обычно стандартный курс лечения затягивается на два-три месяца

• Наиболее действенной методикой лечения аллергии считается специфическая иммунотерапия, выполняющая роль своеобразной прививки. Методика данного вида терапии заключается во введении больному мизерных доз провоцирующего аллергена, которые затем постепенно начинают увеличивать. В ответ на это организм больного начинает вырабатывать блокирующие аллерген антитела. Не смотря на то, что данная терапия достаточно длительна и может занять несколько лет, ее результат позволяет забыть обо всех пережитых неудобствах, так как практически в ста процентах случаев аллергия полностью проходит

• Лечение глюкокортикостероидами (Преднизолон, Гидрокортизон). Вследствие того, что глюкокортикостероиды являются очень сильными лекарственными препаратами, принимать их следует исключительно по назначению врача. Из-за многочисленных побочных эффектов (ожирение, повышение артериального давления, сахарный диабет и пр.), данные лекарства принимают не более пяти дней

• Обычно при кожной симптоматике аллергии на цитрусовые показан прием сорбентов, которые способствуют ускорению вывода аллергенов из организма

Гемокоррекция при аллергии на цитрусовые

У аллергологов существует достаточно устоявшееся мнение, что полностью избавиться от этого вида аллергии практически невозможно, а можно лишь значительно уменьшить проявления данного заболевания. Сегодня появился новейший метод полного устранения аллергии – экстракорпоральная гемокоррекция, позволяющая изменить состав крови. При помощи гемокоррекции лечат и другие различные заболевания. Данный метод позволяет устранить из крови больного провоцирующие какое-либо заболевание факторы, после чего в кровь вводят специальные лекарственные препараты и переливают ее обратно в организм пациента. Признаки аллергии обычно исчезают уже после проведения начальной процедуры. Полностью аллергия на цитрусовые излечивается после проведения пяти — десяти процедур. Экстракорпоральная гемокоррекция проводится только в специализированных клиниках под пристальным наблюдением мед. персонала

Аллергия на цитрусовые – лечение домашними средствами

Лечение аллергии при помощи народной медицины пользуется достаточно большой популярностью. Ниже мы приведем наиболее распространенные методы, однако утверждать, что они являются достаточно действенными, мы, к сожалению не можем.

• Травяные сборы. Применяются сборы из таких трав как полынь, березовые почки, хмель, ряска, душица и зверобой. Принимать их следует сугубо индивидуально, убедившись предварительно в отсутствии аллергической реакции на их составляющие

• Продукты пчеловодства (перга, прополис) и мед. Лечение аллергии данными продуктами используется достаточно часто, однако основным и нередко решающим их недостатком является возможность вместо избавления, усиления аллергической реакции

• Крапива. Настой из крапивы обычно применяют для лечения экземы, сыпи и крапивницы. Приготовление настоя: 1 ст.л. цветков крапивы заливается 200 мл кипятка, 30 мин. настаивается и фильтруется. Принимать по 100 мл от 3 до 5 раз в сутки

• Японская жимолость. Из цветов и веток данного растения готовят применяемый при многих видах аллергии отвар

• Перечная мята. Настой из перечной мяты готовят следующим образом: 1 ст. л. мяты заливается 100 мл кипятка, после чего настаивается не менее 30 мин. и затем фильтруется. Принимать настой по 1 ст. лож. 3 р. в сут.

• Наиболее эффективным в лечении аллергии народным лекарственных средством считается мумие. 1 гр мумие разводится одним литром слегка теплой воды. Употреблять следует не менее чем за 20 мин. до каждого приема пищи, при этом запивая немного подогретым свежим молоком. Дозировки приема в зависимости от возраста:

От года до трех – 50 мл

От трех до семи лет – 70 мл

После восьми лет – 100 мл

В случае сильной аллергической реакции можно добавить еще один прием настоя в 50% дозировке. Для уменьшения кожной симптоматики раствор мумие следует приготовить более концентрированный, разведя 1 гр мумие в 100 мл теплой воды. Использовать данный раствор можно в качестве примочек или для смазывания. Лечение аллергии с помощью мумие проводится на протяжении двух недель дважды в год.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Наши дедушки и бабушки про аллергию не знали, а вот сегодня о ней слышали все, а очень многие люди знают не понаслышке.

Что такое аллергия? Считается, что это заболевание возникает тогда, когда наш организм слишком остро воспринимает воздействия среды, в которой мы живём — вернее, вынуждены жить.

Воздействия эти не так уж безобидны – это пыльца различных растений и шерсть животных; продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые нас окружают; бытовая химия и лекарства; продукты питания и т.д.

В прежние времена не было химических веществ, и вряд ли люди могли подумать, что кошки, собаки и другие животные могут вызывать кожную сыпь или кашель; аллергии на пищу у наших предков точно не было – они просто питались чистыми продуктами; так что аллергические реакции, вызываемые в нашем организме условиями современной жизни, не так уж и удивительны.

Среди всех видов аллергии чаще других встречается аллергия пищевая – это чувствительность организма к продуктам питания. Можно попробовать перечислить пищевые аллергены – так называют эти продукты, однако это заняло бы много времени: стать аллергеном для конкретного человека может любой, самый обычный продукт – например, яйца, рыба или молоко.

Причины заболевания связаны с работой иммунной системы, однако пищевая аллергия, называемая истинной, встречается редко – она бывает врождённой или передаётся по наследству. Чаще всего мы имеем дело с аллергией приобретённой, когда больной и зашлакованный организм начинает неадекватно реагировать на самую обычную пищу.

Так, ещё в «советские» времена про аллергию на цитрусовые мало кто слышал – мандарины и апельсины были традиционными «новогодними» фруктами, и чаще всего ими лакомились дети. Сегодня аллергия на цитрусовые встречается чаще, чем на многие другие продукты, но не всегда можно точно определить, что аллергию вызывают именно эти плоды, а не какие-то другие.

Аллергия может проявляться опуханием и покраснением носа, насморком; краснотой глаз и слезотечением; отёком бронхов, затруднённым дыханием; отёками ушей и снижением слуха; покраснением кожи, сыпью и зудом.

Проявления аллергии на коже чаще всего бывают у детей, а взрослые обычно страдают конъюнктивитами и ринитами.

Если не уделять этому внимания, то могут развиться серьёзные заболевания, и тогда придётся лечиться в условиях стационара. Дети при обострении проявлений аллергии не могут учиться, а взрослые работать, и особенно это опасно для людей тех профессий, в которых требуется постоянное внимание и быстрая реакция – водители, машинисты и т.д.

Заниматься лечением аллергии самостоятельно нельзя – это может быть опасно, и вместо облегчения привести к обострению. Лекарства, процедуры и другие методы лечения должен выбирать только врач. Тем не менее, существует немало народных методов лечения, однако, прежде чем их использовать, стоит также посоветоваться с врачом.

Очень популярны в народе продукты пчеловодства – это перга, соты, забрус, мёд, но эти продукты сами могут усиливать проявления аллергии.

Противоаллергенными считаются многие травы: почки берёзы, полынь, душица, ряска, крапива, хмель, зверобой и т.д. Из них готовят сборы, но они тоже могут вызывать усиление аллергических реакций. К тому же аллергия на растения тоже встречается нередко, поэтому многим пациентам не рекомендуется использовать даже косметику, в состав которой входят экстракты трав.

При разных видах аллергии, в том числе и аллергии на цитрусовые, помогают препараты жимолости японской. Принимать внутрь можно отвар цветков или веток.

Крапива глухая применяется при экземе, крапивнице и аллергической сыпи. Сухие или свежие цветки (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка, укутывают и настаивают полчаса; процеживают и пьют 4-5 раз в день по ½ стакана, либо 3 раза в день по стакану. Настой мяты перечной принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. 10 г мяты заливают ½ стакана кипятка и настаивают полчаса.

Мумие от аллергии на солнце
Очень эффективным средством лечения всех видов аллергии считается мумиё. Когда качественное мумиё растворяется в воде, она не становится мутной. Достаточно взять 1 г мумиё на литр чистой воды, и принимать его раз в день, утром. Запивать тёплым молоком. Детям от года до 3-х лет 50 мл, от 3-х до 7 – 70 мл, от 8 лет по 100 мл в день. Если проявления аллергии выраженные, то можно принять мумиё второй раз, днём, уменьшив дозу в 2 раза. Поражённые участки кожи смазывают раствором мумиё большей концентрации – 1 г на 100 мл воды.
Мумиё, как правило, действует быстро и эффективно, даже при очень сильной аллергии – через несколько дней наступает заметное улучшение, но не стоит на этом останавливаться – надо проводить курсы лечения регулярно, 2 раза в год.

Официальная медицина сегодня тоже использует много способов лечения аллергии, и для того, чтобы правильно поставить диагноз, к врачу обращаться необходимо. Неопытный пациент может легко спутать аллергию с псориазом, инфекционными заболеваниями, чесоткой и т.д.

Врач может назначить не только лекарства, но и массаж, физиопроцедуры, курортное лечение, а также подобрать правильную диету.

Одним из самых эффективных на сегодня методов лечения аллергии специалисты считают специфическую иммунотерапию – это что-то вроде своеобразной прививки. Пациенту вводятся аллергены в очень малых дозах, которые потом постепенно увеличиваются, и организм успевает вырабатывать антитела, блокирующие действие аллергенов. После такого лечения аллергия долго не беспокоит пациента, а если проявляется, то в очень лёгкой форме.

Что касается лекарств, то аллергию на цитрусовые, как и другие виды аллергии, лечат различными препаратами.

Наиболее известны антигистаминные препараты, такие, как кларитин, кестин, цетрин, зиртек, ксизал и другие. Длительность лечения ими разная — от недели до нескольких месяцев.

Более старые препараты для лечения аллергии – это производные кромоглициевой кислоты – тайлед, налкром, кромоглин и т.д. Они не слишком эффективны, но и побочных действий практически не оказывают; назначаются при лёгких формах пищевой аллергии.

Препараты группы глюкокортикостероидов очень мощные, и применять их можно только по назначению врача. Это могут быть таблетки или препараты для инъекций, как для местного, так и для общего воздействия на организм.

В эту группу входит много препаратов, в том числе известные многим преднизолон и гидрокортизон. Обычно такие лекарства назначают на 3-5 дней, а при их длительном применении может возникнуть много побочных эффектов: повышается давление, развивается диабет, увеличивается масса тела, появляются заболевания ЖКТ и др. Превышать дозу и длительность приёма препаратов ни в коем случае нельзя – надо строго выполнять назначения врача.

Сорбенты тоже назначаются при лечении аллергии, и чаще при её кожных проявлениях – для того, чтобы аллергены быстрее выводились из организма.

Медики говорят, что избавиться от аллергии полностью нельзя, можно только облегчить заболевание, но сегодня появляются новые технологии – ведь наука не стоит на месте. Один из таких методов — экстракорпоральная гемокоррекция, иначе называемая гравитационной хирургией. Проще говоря, этот метод позволяет направленно корректировать состав крови – сегодня с его помощью лечат десятки заболеваний.

Из крови пациента удаляются те факторы, которые вызывают то или иное заболевание, и это происходит вне организма. Потом кровь насыщают тем, что требуется при этом заболевании, и снова возвращают её пациенту.

При стойкой аллергии кровь очищают от антигенов, вызывающих аллергические реакции, и вводят в неё лекарства, если это необходимо. После первой же процедуры симптомы аллергии исчезают, но для получения стойкого результата надо пройти 5-10 процедур, и после этого про аллергию можно забыть на долгое время. Стоит экстракорпоральная гемокоррекция недёшево, и выполняется сегодня пока только в некоторых специализированных клиниках. Так что самым простым способом избежать аллергии на цитрусовые является исключение их из своего рациона, и замена продуктами, содержащими такой же набор витаминов, минералов и других биологически активных веществ: фруктами, ягодами, зеленью и овощами.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Мы давно ассоциируем аромат мандаринов и апельсинов с праздниками и подарками. Однако для многих людей это радостное событие может быть омрачено аллергией на цитрусовые. Плоды этих растений обладают рядом положительных свойств, но не всем суждено ощутить и понять в полной мере вкус и аромат чудесных фруктов. Реакция на цитрусовые может быть различной, но в любом случае необходима своевременная диагностика и адекватная терапия заболевания.

Аллергия — это совокупность болезненных состояний и недугов, в основе которой лежит негативная реакция иммунной системы на некоторые безобидные вещества. Ещё древние учёные описывали случаи заболевания, когда некоторая пища при употреблении вызывала расстройства желудочно-кишечного тракта или кожные высыпания. Всё это связано с индивидуальными особенностями человеческого организма.

Иммунная система выполняет роль щита, охраняя здоровье людей от разнообразных отрицательных внешних воздействий и нашествия возбудителей инфекционных заболеваний, вырабатывает защитные белковые соединения, именуемые иммуноглобулинами.

Раздражители разного рода, в том числе содержащиеся в цитрусовых, попадая в организм человека, провоцируют рост уровня белков. При этом иммуноглобулины типа Е набрасываются на аллергены. В результате этого образуются соединения, оседающие на клетках, которые содержат в себе активные гормоны. Происходит выброс гистамина, несущего ответственность за развитие симптомов воспаления тканей. В местах его выброса появляются типичные симптомы аллергической реакции. Такой механизм защиты расширяет сосуды, подтягивая к местам оседания иммуноглобулина активные кровяные клетки, способные производить вещества, разрушающие чуждые белковые связи.

Таким образом специфические иммуноглобулины реагируют и на раздражители, содержащиеся в плодах цитрусовых. Аллергия на цитрусовые — это высокая реактивность иммунитета к раздражителям, вызывающая обострённую чувствительность к ним. Какими бы ни были раздражители, вредными или нейтральными, организм реагирует на них, как на опасное вторжение чужеродных частиц.

Аллергия на цитрусовые бывает двух типов:

Немедленная реакция, когда после употребления плодов в течение не более получаса возникают явные симптомы: отёки, удушье, крапивница, коллапс. Возможен смертельный исход. Замедленная реакция проявляет себя спустя длительное время, иногда через 2–3 дня. Характер такой аллергии достаточно лёгкий: возникает ринит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, дерматит, высыпания, зуд.

Вызывать проявления пищевой аллергии, в том числе на цитрусовые, могут разные факторы — так, в состав плодов входит гистидин, из которого в результате биосинтеза выделяется гистамин. Однако реакции на аллергены, содержащиеся в плодах, зависят не только от состояния иммунной системы человеческого организма. По мнению медиков, основой нарушений могут быть:

сбои в работе желудка и органов ЖКТ; приём антибиотиков; повышенная проницаемость стенок кишечника; ослабленная работа печени; наследственная и генетическая предрасположенность; неблагоприятная окружающая среда; частые стрессы; грибковые болезни.

Вследствие этого белок цитрусовых воспринимается как чужеродный, провоцируя тем самым негативный ответ иммунной системы. Пищевая аллергия часто проявляет себя уже в раннем возрасте, однако некоторым людям суждено испытать её, будучи взрослыми.

аллергия на цитрусовые что делатьСогласно данным статистики, каждый пятый ребёнок испытывал проявления аллергической реакции

Развитию реакции у детей способствуют:

ранний перевод на искусственное кормление; врождённые и приобретённые по каким-либо причинам заболевания органов пищеварения; неправильное питание матери в период лактации; перекармливание.

Аллергия у взрослых людей и подростков может быть спровоцирована:

воспалительным процессом в ЖКТ, быстрым или, наоборот, медленным перевариванием и всасыванием пищевых соединений, нарушением режима питания, однотипным или несбалансированным потреблением пищи, попаданием в пищу химических соединений, вредных для человеческого организма (удобрения, препараты для обработки фруктов), бесконтрольное использование медикаментов, в частности, антибиотиков.

Во время беременности склонность к аллергическим реакциям повышается из-за гормональной перестройки и снижения иммунитета.

Иногда первопричина возникновения аллергии не может быть определена. Кроме того, аллергические проявления на цитрусовые могут носить ложный характер, то есть в развитии реакции не будут участвовать иммуноглобулины. 

Если человек не испытывает никакого дискомфорта или аллергических реакций при употреблении чая с ароматом лимона или бергамота, спокойно использует различную парфюмерно-косметическую продукцию, содержащую эфирные масла, то речь не может идти об истинной непереносимости цитрусовых. Аллергические проявления в этом случае зависят от иных факторов:

употребления большого плодов в пищу; химикатов, которыми были обработаны фрукты.

Истинная пищевая аллергия возникает от минимального попадания в организм белковых соединений. Даже при вдыхании цитрусовых запахов или употреблении в пищу одной дольки плода у аллергиков развиваются яркие проявления негативной реакции. Однако в некоторых случаях плоды одних видов вызывают аллергию, а употребление других остаётся незамеченным для организма.

Существует непереносимость определённых видов фруктов семейства Цитрус. Всё дело в количестве компонентов, содержащихся в них и провоцирующих возникновение реакции. Так, можно без проблем есть помело, но при этом испытывать бурную аллергию от мандарина или кумквата, так как в них больше тиамина и пантотеновой кислоты.

Самыми аллергенными цитрусовыми считаются:

апельсины; мандарины; тангарины; грейпфруты.

Чем ярче и насыщеннее цвет плодов, тем выше вероятность возникновения аллергии. Так, проявление бурной аллергической реакции при употреблении лимона менее вероятно, чем при использовании в пищу фруктов с оранжевой кожурой.

Иногда при употреблении цитрусовых возникшая реакция непосредственно с ними не связана. Аллергию способно вызвать вещество, которым были обработаны фрукты для защиты от плесени, гнили, вредителей.

Вещества для защиты и сохранения привлекательного товарного вида плодов не обладают ни запахом, ни цветом, ни вкусом. Попадая внутрь организма человека, они остаются незамеченными. Но в дальнейшем эти компоненты накапливаются и способны спровоцировать неправильную работу желудка и аллергию. Возможно возникновение отравления с проявлением метеоризма, поноса, рвоты.

Для обработки цитрусовых используют различные химикаты, среди них:

фунгициды; сернистый газ; дифенил; бромистый метил.

Иногда даже тщательное мытьё плодов не может гарантировать полное удаление химических препаратов. Ведь эти вещества способны при длительном хранении попадать в мякоть фруктов.

При умеренном потреблении детьми, склонными к пищевой аллергии, мандаринов, выращенных на юге России, у них, как правило, не проявляются симптомы аллергии. А импортные «обработанные» фрукты способствуют развитию аллергической реакции. Возможно, это зависит от сорта фруктов, или же виной всему химическая обработка привозных деликатесов.

Следует учитывать, что у истинных аллергиков приступы возникают не только на употребление мякоти и сока цитрусовых плодов. Эфирные масла этих фруктов, присутствующие в кожуре, тоже способны вызвать аллергию. Летучие ферменты могут поражать верхние дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, раневые поверхности кожи.

У взрослых и детей симптомы заболевания могут проявлять себя по-разному, что связано с особенностями развития организма.

У взрослых людей — как у мужчин, так и у женщин — симптомы болезни выглядят следующим образом:

Со стороны дыхательной системы: отёчность дыхательных путей: назальных проходов, языка, губ, бронхов; покраснение носа; затруднение дыхания: одышка, удушье, хрипы; аллергический ринит. Со стороны кожных покровов: высыпания по телу и лицу; сильный зуд и покраснения кожи; экзема; нейродермит; атопический дерматит. Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления; головокружения; резкая слабость; обмороки. Со стороны органов пищеварения: боли в животе; тошнота; рвота; диарея; колит; спазмы кишечника; потеря аппетита; метеоризм. Со стороны органов зрения: слезотечение; зуд; покраснение; отёки; аллергический конъюнктивит.

Случается, что цитрусовые могут спровоцировать у взрослых людей, склонных к аллергии, серьёзные нарушения, грозящие летальным исходом: отёк Квинке или анафилактический шок.

Клиническая картина у детей

У детей симптоматика несколько иная. В дополнение к вышеперечисленным признакам аллергии у малышей могут быть следующие симптомы заболевания:

Со стороны кожных покровов: диатез; мелкоточечные высыпания; мелкоочаговые пятна. Со стороны верхних дыхательных путей: частое чихание; приступы беспричинного кашля. Со стороны органов ЖКТ: диспепсия; энтероколиты; колики. Снижение остроты слуха.

Любое заболевание требует соответствующего квалифицированного лечения. Прежде чем приступить к терапевтическим мероприятиям, необходимо провести диагностику. Выявление истинной причины аллергии проводится с помощью тестирования и проведения анализа крови на антиген.

аллергия на цитрусовые что делатьПроведение диагностики на раздражители — проверенный метод определения заболевания

Существуют разные виды тестов – кожный тест является самым быстрым из них. Однако он даёт лишь общую картину заболевания — аллергическую реакцию на цитрусовые, но не показывает, на какой именно вид этих растений она возникает.

Существует несколько методов проведения тестов:

Скарификационная проба. При этом на очищенной коже выполняется специальная маркировка в виде разметки. Затем на неё капельным способом наносят аллергены. Через капли при помощи скарификатора медицинские работники делают на установленных участках царапины. Результат будет заметен уже спустя 15–30 минут. Прик-тест. Похож на скарификационную пробу, однако вместо царапин делаются проколы кожи при помощи одноразовых игл. Аппликационное тестирование. Этот метод проводят без травмирования кожных покровов. К маркированным местам прикладывают тампоны, смоченные в растворе аллергена. Результативность такого способа диагностики определяется спустя более длительное время (60–180 минут). Подкожные пробы. Для этого делают инъекции растворов аллергенов. Это наиболее точное и одновременно опасное тестирование, так как таким методом можно спровоцировать приступ заболевания. Провокационные пробы. При этом аллерген вводят непосредственно в ткани или органы с ярким проявлением этого недуга. Различают: конъюнктивную пробу, когда аллерген дозировано вводят в конъюнктивальный мешочек глаза; назальную пробу, вводя капельно раздражитель в проходы носа; ингаляционную пробу, когда аллерген вдыхают через нос; экспозиционную пробу, во время которой происходит моделирование контакта с предполагаемыми аллергенами; элиминационную пробу, когда исключается контакт с предполагаемым провокационным раздражителем.

Существуют также высокочувствительные методы тестирования: тромбоцитопеническая, лейкоцитопеническая и радиоаллергосорбентная диагностика. Но используются они на практике крайне редко из-за их высокой стоимости.

Кожную пробу проводят только в период, когда нет обострения болезни.

За один сеанс тестирования позволительно делать не более 15 проб. О наличии аллергии будут свидетельствовать воспалительные реакции, появившиеся в местах контакта кожи и раздражителей:

покраснения; сыпь; припухлость, папулы.

Любое изменение кожных покровов под воздействием растворов аллергенов считается положительной реакцией.

Несмотря на эффективность диагностического метода, существуют некоторые противопоказания к проведению кожных тестов. Так, нельзя делать пробы на аллергию:

лицам, страдающим от хронических заболеваний; беременным и кормящим женщинам; людям, использующим гормональные препараты.

Медикаментозное

После постановки диагноза врач назначает лечение. Основой терапии являются медикаментозные препараты, действие которых направлено на снятие симптомов заболевания и улучшение состояния больного. Часто используется комплексное лечение с применением нескольких видов лекарственных средств.

Терапевтическое воздействие оказывают следующие виды медикаментозных препаратов:

Антигистаминные средства уменьшают выраженность и периодичность приступов, не имеют серьёзных побочных проявлений, просты в использовании. Выпускают такие препараты в виде таблеток, капсул, мазей, кремов, спреев. Наиболее популярны и действенны: Кларитин, Клемастин, Зиртек, Эриус, Цетрин, Парлазин, Кестин, Ксизал, Зодак, Лоратадин, Гисталонг, Тавегил, Супрастин и другие. Абсорбенты помогают очистить организм от аллергенов, вывести токсины, улучшить работу органов пищеварения. Хорошо себя зарекомендовали Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб, Карбовит, Антрален. Противовоспалительные препараты наружного применения назначаются для снятия местных симптомов аллергии: зуда, отёков, воспалений, покраснений. Часто используют Лоринден, Синафлан, Целестодерм, Элоком, Фенистил. Системные гормональные препараты (глюкокортикостероиды — Преднизолон, Гидрокортизон) используют в лечении тяжёлых форм аллергии. Их обычно применяют внутривенно, внутримышечно или наружно. Для нормализации работы кишечника часто применяют Линекс, Бактисубтил, Энтерожермин, Смекту. Иммуномодуляторы помогают активизировать защитные силы организма. Назначаются вместе с витаминными комплексами. Обычно используют Иммунал, Тримунал, Интерферон и Анаферон. В случаях возникновения аллергического насморка, то есть ринита, применяют сосудосуживающие капли: Имидин, Пиносол, Виброцил, Аллергоферон. Если проявления аллергии затрагивают слизистую глаза, используются капли, снимающие воспаление и раздражение: Визин, Дексаметазон, Монтевизин, Дексона.

В настоящее время появился новый метод лечения аллергии на цитрусовые – это экстракорпоральная гемокоррекция, которая позволяет изменить состав крови больного. Во время процедуры кровь очищают специальным аппаратом, вводя в неё медикаментозные средства и удаляя компоненты, вызывающие реакцию, и переливают её обратно. Первые признаки аллергии исчезают после первых двух процедур. Полностью недуг излечивается после 10 сеансов. Этот метод используется только под строгим контролем врача в условиях специализированных клиник.

Дополнительным методом лечения может служить применение средств народной медицины. Использование таких способов может осуществляться только с разрешения врача и под его контролем. Это в первую очередь связано с тем, что у некоторых людей возможно возникновение аллергии на компоненты, входящие в состав нетрадиционных рецептов.

аллергия на цитрусовые что делатьНародные средства являются частью комплексной терапии, а не полноценным видом лечения

Существует много различных рецептов народного целительства. Вот несколько из них:

Мази от зуда кожи: 50 г вазелина смешивают с 4 столовыми ложками отвара коры дуба и мяты перечной. Наносят на поражённые места 2–3 раза в сутки на протяжении 7–10 дней. 50 г измельчённых корней валерианы вываривают в 150 мл кипятка до уменьшения объёма вдвое. Остужают, смешивают со сливочным маслом до получения однородной массы. Наносят на зудящие места несколько раз в день. 1 белок свежего куриного яйца смешать с 1 ст. ложкой свежих сливок высокой жирности и 1 ст. ложкой дёгтя. Смазывать больные места несколько раз в сутки. Примочки от зуда: Растирают виноград с косточками и кожурой. Кашицу прикладывают к больным местам под пергамент на 10 часов. Курс лечения 30 дней. После применения примочки избегать контакта с водой в течение 3–4 часов. Кашицу из репчатого лука прикладывать к больным местам в течение 5–10 минут. Процедуру следует повторить несколько раз в день. При аллергическом конъюнктивите отвар цветков ромашки смешивают с соком алоэ. Ватные диски смачивают смесью и прикладывают к векам. Держат 15 минут. Повторяют пару раз в день. Отвары и настои от аллергии для приёма внутрь: Из смеси крапивы, ромашки и тимьяна в равных пропорциях готовят отвар (1 чайная ложка смеси на 200 мл воды). Принимают по утрам в течение 2 недель. Хмель, берёзовые почки, полынь, душицу и зверобой в равных частях смешивают и готовят отвар, как и в предыдущем рецепте. Применяют на протяжении месяца несколько раз в сутки. 2 чайные ложки корневища девясила настаивают в холодной чистой воде (500 мл) в течение 8 часов. Пьют по 100 мл 3 раза в сутки. Корни лопуха и одуванчика настаивают 10 минут из расчёта 100 г смеси на 1 литр воды. Принимают перед едой в течение недели. 1 чайную ложку корней пиона варят 5 минут в 400 мл воды. Пьют средство 3 раза в сутки по 100 мл. Ванночки: Отвары череды, цветков календулы, душицы и ромашки лечат детский дерматит (пропорции заваривания указаны на упаковках лекарственных трав). Экстракт можжевельника, добавленный в ванну для купания (буквально несколько капель), снимет зуд и уменьшит высыпания на теле. По 100 г полыни, мать-и-мачехи и кирказона смешивают и заливают 0,5 л кипятка. Варят 30 минут. Обмываются остывшим отваром.

Диетическое питание

Дополнительно противостоять аллергии на цитрусовые помогает гипоаллергенное диетическое питание. Если на протяжении 6–12 месяцев исключить из рациона эти фрукты, то болезнь может исчезнуть навсегда. После такой диеты вводить в рацион цитрусовые можно понемногу, избегая употребления наиболее аллергенных плодов.

Ключевыми принципами диеты при аллергии на цитрусовые являются:

дробное и частое питание, исключение из меню аллергенных продуктов, изучение состава продуктов питания, обильное питьё, приготовление блюд на пару, методом варения и тушения, ведение дневника пищевых реакций, минимизация употребления сладостей, пряностей, специй, проба новых блюд утром (для отслеживания реакций).

Продукты, используемые в пищу, всегда должны быть свежими, чистыми, качественными.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *