Бело вино


Так сложилось, что в России красное вино всегда было популярнее, чем белое вино, но сегодня мы учимся разбираться в видах вина, и возможностей для этого достаточно. Если не спешить и проявить достаточно терпения, можно стать если не настоящим ценителем вин, то все-таки научиться их выбирать и пить правильно – качество жизни от этого улучшится обязательно.

Начать с того, что о белом вине мы знаем мало: например, многие наши сограждане думают, что его производят только из белого винограда, но это не так. Ведь вино приобретает свой цвет благодаря кожуре винограда, а не его мякоти: если снять с красных виноградных ягод кожицу, вино получится белое, хотя оттенки у него могут быть разными — золотистыми, бежевыми, зеленоватыми, кремовыми, желтыми и розоватыми – это как раз зависит от сорта винограда.

И уж конечно, свойства белого вина (впрочем, как и красного) известны людям с древних времен: Гиппократ не мог его не заметить, и говорил, что оно помогает и больным, и здоровым; так же высоко оценивал его и Гален. Есть мнение, что белое вино помогло грекам взять Трою.

Римляне научились первыми выращивать виноград, и даже придумали лечение вином – энотерапию, и сейчас этот метод используется во многих санаториях мира. А фалернское вино – то самое, которое пил Понтий Пилат, — считалось в Риме самым благородным, но на самом деле оно белое – просто автору в романе нужно было показать красное вино, а название «фалернское» ему очень понравилось. Правда, у Булгакова упоминается и другой сорт вина – цекуба: это высококачественное белое вино, тоже производившееся в Римской империи, но оно бывает и красным, так что не будем слишком придираться к классикам.

Вкус у настоящего белого вина мягкий, и оттенков в нем множество, а аромат богатый и насыщенный, однако то, что называют «букетом» вина, зависит как раз от сорта винограда и условий его выращивания.


Сорт винограда шардоне известен далеко за пределами Франции – вино из него носит такое же название. Этот виноград любим во всем мире, а выращивать его несложно: он устойчив и неприхотлив, и растет даже на бедных почвах, и урожай всегда дает, хотя и не слишком обильный – за это он очень ценится виноделами.

Почти все вина шардоне – сухие. Если виноград выращен в прохладном климате, то в вине хорошо чувствуются цитрусовые и яблочные тона, а выдержанное вино имеет также хлебный и ореховый привкус. Теплый климат позволяет получать вино с ароматом тропических фруктов, а для приготовления сладких вин шардоне берут виноград позднего сбора, а также тот, который поражен так называемой благородной гнилью – это особая гниль, вызываемая определенным видом грибка. Под ее действием виноград становится еще полезнее, а его сок – слаще; такое вино производят не только во Франции, но и в Германии – рейнское, и в Венгрии — токайское.

Из подмороженного винограда шардоне делают элитное сладкое вино айсвайн – ледяное, и оно считается особенно благородным и редким. Для того, чтобы приготовить настоящий айсвайн, нужно использовать виноград, замерзший на лозе, при температуре не выше −7-8°C – только такое вино считается «правильным».

Знатоки вин рекомендуют также попробовать шардоне итальянское, австрийское, болгарское, чилийское, австралийское, новозеландское, а также производства США – калифорнийское.

Вина совиньон блан не так популярны, как шардоне, но сейчас их стали ценить все больше: из этого винограда получается бодрящий, яркий и освежающий напиток. Характерные ноты совиньон блан – это крыжовник и лист смородины, спаржа и свежескошенная трава, цитрусовые и экзотические фрукты. Выдерживают это вино, как и шардоне, в дубовых бочках, и после этого оно приобретает аромат ванили, меда и спелых груш.

Во Франции производят несколько видов этого вина: как чистое, так и купажированное, смягченное – в таких случаях сорта винограда смешиваются. Австрия, Новая Зеландия и Калифорния преуспевают и здесь – вина совиньон блан, которые они производят, считаются великолепными.

Рислинг – это гордость Германии: хотя климат там не совсем «виноградный», этот выносливый и морозостойкий сорт его переносит прекрасно. Однако к почвам рислинг требователен: если почва ему не понравится, вино получится невыразительным и невкусным.


Рейнские и мозельские рислинги – полученные из винограда, выросшего на берегах рек Рейна и Мозеля – считаются лучшими. Они могут быть тонкими, с небольшим содержанием алкоголя – такие вина имеют привкус цветов, лимона и зеленых яблок; или наполненными и сладкими, с тонами меда, апельсина и поджаренного хлеба.

Французские рислинги более крепкие и сладкие, а австрийские отличаются ярким ароматом, а вообще эти вина могут долго храниться и становятся только лучше – соответственно повышается и их цена. Сейчас такой виноград выращивается в странах обеих Америк, в Австралии и в Новой Зеландии, но тамошние вина уступают европейским по вкусу и аромату.

Есть и другие сорта белых вин, которые стоит назвать, хотя распространены они не так широко. Это мускат, пино гри, пино нуар, вионье – редкий и капризный сорт, а также немецкий гевюрцтраминер – вина из этих сортов получаются ароматные и душистые, с пряными оттенками и оригинальным букетом, но у нас о них знают мало.

Польза белого вина давно доказана, но получить ее можно только при его правильном употреблении. В нем много витаминов, минералов, органических кислот и эфирных масел; оно улучшает обменные процессы, снижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца и защищает его от заболеваний. Это вино издавна применяли при инфекционных заболеваниях, отравлениях, пневмонии и туберкулезе, добавляли его в воду, чтобы уничтожить паразитов и бактерии – так делали еще в Древней Греции.

Полезно белое вино для работы желудка и кишечника: оно уничтожает болезнетворные микробы, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает аппетит.

Интересно и то, что антиоксидантов в нем меньше, чем в вине красном, но организм легче их усваивает, и еще то, что в виноградном соке есть не все микроэлементы, которые появляются в белом вине – так что не стоит от него отказываться. Даже пожилым людям белое вино необходимо: его употребление предупреждает развитие катаракты, болезни Альцгеймера, оказывает положительное влияние на состояние сосудов головного мозга, улучшает процессы памяти, мышления и восприятия.

Вино можно пить просто так, но мы привыкли сочетать любые вина с закусками – с чем следует сочетать белое вино? Большинство людей помнят, что его подают к рыбе, и это верный вариант, но далеко не единственный. Кстати, маринованная рыба и сельдь в любом виде с белыми винами не сочетаются, но остальные рыбные блюда с ними становятся вкуснее и интереснее, а усваиваются гораздо лучше.

Кроме рыбы, с белым вином хороши дичь и мясо домашней птицы – их следует тушить с кисло-сладким соусом, яблоками или овощами. Подходят к белым винам также паштеты и все виды сыров.

Выбор блюд кажется не слишком широким, но это относится к несладким белым винам – сухим и полусухим.

Полусладкие вина хорошо сочетаются с разными блюдами из овощей и с морепродуктами: крабами, креветками, мидиями и др. Вина совиньон блан, о которых сказано выше, можно подавать к морепродуктам и рыбе – эксперты считают это лучшим вариантом.

Сладкие белые вина подают к десертам, пьют их с фруктами и неострыми сырами, закусывают шоколадом, сладкими пирожными и даже крекерами.

Белое вино при подаче не должно быть слишком холодным или теплым: сухое белое вино следует охладить до 14-12°C, а сладкое – до 8-6°C. Бутылки с белыми винами нужно хранить при температуре 10-12°C, в лежачем положении – пробка изнутри должна быть влажной.

Злоупотреблять белым вином, как и любым алкоголем, нельзя – это превратит его из полезного напитка в яд: может нарушиться работа сердца, ЖКТ и печени, начнут разрушаться клетки головного мозга и возникнут психические заболевания. Количество вина, которое можно выпить, зависит от многих факторов: от возраста, пола, здоровья и самочувствия. Многие специалисты говорят, что 100 г каждый день не повредят, а при переутомлении или стрессе можно выпить до 0,5 л, но лучше придерживаться оптимальных общепринятых норм – 1-2 бокала в неделю. Белое вино противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям с ИБС, выраженной депрессией, гипертонией и панкреатитом.

Полезным может быть и является только настоящее красное вино: не пастеризованное, без консервантов и других добавок. Стоит оно дороже, и все-таки экономить не стоит: дешевые красные вина полезными свойствами не обладают.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино. Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино – это уникальный по своему составу продукт. Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.

Красное и белое вино было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.

Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.

Белое вино в давние времена принято было использовать как легкий продукт для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную структуру. Поэтому оно употреблялось в огромных количествах особенно на Руси: вместо воды пили белое вино, польза и вред которого не особо заботили людей.бело вино

В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.

Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.

На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее – практический прозрачный.

Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.

В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.

Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: «Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы». Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!

Даже белое сухое вино, польза и вред которого вызывают наименьшее количество споров и разногласий, является алкогольным напитком. А значит, длительное и чрезмерное его употребление обязательно негативно отразится на функции печени. А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету.

Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии. На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино. Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов. Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.

Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *