Блюда из кумжи


Наверно всем известно чувство, когда предвкушаешь удовольствие от чего-то. Вот и я сегодня собираюсь насладиться совсем необычным продуктом для нашего региона. Мне привезли рыбку, и не просто рубку, а кумжу. Предвижу, что вы можете не знать, что это за рыбка, поэтому немного о ней расскажу и попутно буду придумывать, что из неё приготовить. А приготовить можно много всяких вкусностей, она хороша в парном, варенном и жаренном виде. Я хочу в этот раз немного растянуть удовольствие, поэтом просматриваю разные салаты с рыбой и решаю где можно рыбу из рецепта заменить кумжой.

Что такое кумжа

Если кто-то попробует описать особенности кумжи и ее внешний вид, то сделать это будет достаточно сложно, так как эта рыба постоянно проявляет уникальную экологическую пластичность – мутирует, эволюционирует и видоизменяется. Ихтиологи насчитывают множество видов кумжи, причем, одни из них прекрасно чувствуют себя только в пресных водах, другие предпочитают океаны и моря.

Все виды кумжи могут сильно друг от друга отличаться своими повадками и внешним видом, так одна разновидность рыбы, обитающая в пресных водах, имеет меньшие размеры, в отличие от другой разновидности, обитающей в океанах или морях. Кумжу в нашей стране нередко называют лососем-тайменем, помимо этого ближайшими родственниками такой рыбы считаются: нерка, чавыча и т. д.

Питательная ценность кумжи и ее состав

Кулинары почитают эту рыбу, так как она считается одним из самых ценных и вкусных продуктов. Жировые прослойки кумжи очень нежные, располагаются они в разных частях тела рыбы между мышцами. Несмотря на наличие жировых прослоек, к категории жирной рыбы причислить кумжу нельзя, так как она обладает сравнительно небольшой калорийность.

Вкусовые свойства кумжи намного выше, чем, к примеру, у семги, к тому же, эта рыба очень быстро и легко усваивается организмом.


Кумжа обладает богатым составом, а содержатся в ней следующие компоненты: легкоусвояемые белки, селен, медь, натрий, марганец, фосфор, витамины группы В, а также самые полезные жиры.

Кумжа считается универсальным продуктов в кулинарии, так как приготовить из нее можно любые блюда самыми разными способами, а ниже даны самые легкие рецепты.

Кумжа с изюмом на рисе с картофелем

Для приготовления кумжи с изюмом на рисе понадобится следующий набор компонентов:

клубни картофельные (520 г); изюм темный (одна ст. ложка с горкой); перец молотый черный и мелкая соль (на свое усмотрение); тимьян свежий; рис длиннозерный (120 г); бутоны гвоздики кулинарной (две штуки); апельсин крупный (одна штука); лук крупный репчатый (две штуки); масло подсолнечное (одна ч. ложка); свежей кумжи филе (одна штука).

Мелко нарезать предварительно очищенные картофельные клубни, до полуготовности потушить их в малом количестве воды, предварительно подсоленной. Далее следует заняться приготовлением риса длиннозерного, который предварительно необходимо промыть в прохладной воде очень тщательно, затее также приготовить в подсоленной воде. Очистить предварительно, затем на ломтики нарезать апельсин, в течение трех минут с каждой стороны в малом количестве подсолнечного масла обжарить филе свежей кумжи, добавить в него перца черного и соли, вынуть и убрать в какое-нибудь теплое место.

Разрезать лук репчатый очищенный и обжарить его в том масле, где ранее готовилась кумжа, добавить нарезанную картошку, потушить немного с апельсиновыми кусочками, свежим тимьяном и бутонами гвоздики. С отваренным рисом перемешать промытый изюм, затем всю компоненты разложить по тарелкам равными порциями.

Бутерброды с кумжой

Для приготовления бутербродов с кумжой понадобится следующий набор компонентов:


ломтики круглой формы из ржаного хлеба (четыре штуки); укроп свежий; копченой кумжи филе (78 г); хрен свежий (один небольшой кусочек); салат зеленый любой (один лист).

Кусочки ржаного хлеба на сковороде обжарить без добавления кулинарного жир или масла, как только хлеб станет хрустящим, его нужно переложить в отдельную тарелку. Небольшими кусочками нарезать филе копченой кумжи, предварительно сняв с нее, при необходимости, кожицу. Лист зеленого салата промыть хорошенько, затем обсушить, очистить хрен, тонкими полосками нарезать его. На хрустящие кусочки хлеба выложить нарезанный хрен, лист салата, нарезанную копченую кумжу, сверху на бутерброд положить веточку свежего укропа.

Добрый день!

Такую большую рыбину решила приготовить с пореем

и не пожалела,ароматы витали невероятные

и на вкус рыба оказалась превосходной,

если нет кумжи,

думаю,форель подойдёт тоже замечательно….

Очистила огромную рыбу,отрезала голову и хвост,

постаралась удалить все кости(ну,почти все).

В большую форму для запекания(40х25 см.)

положила на дно нарезанный полукольцами порей,

сверху разложила кружочки помидоров,

затем-ряд нарезанного тонко сельдерея,

посолила и поперчила.

Сверху положила два филе рыбы кожей вниз

(можно и порционно нарезать,но так эффектнее),

посолила и поперчила.

В ёмкости соединила оливковое и сливочное масла,

сок лимона и мелкопорубленную зелень,

выложила эту смесь на рыбу,закрыла плотно фольгой

и поставила в разогретую до 200° духовку

на 20-35 минут,в зависимости от толщины рыбы….

Всё,ах,да!Попутно отварила сухой картофель,

теперь точно всё,чудесный ужин готов!

Зовите друзей,такой рыбкой стоит угостить!

Приятного аппетита!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *