Цветок подсолнечника уже давно стал одним из символов России, однако так было не всегда – до Петра I такой культуры у нас не было. Правда, есть интересный факт, который учёные пока никак не смогли объяснить: на территории Подмосковья археологи обнаружили древние поселения, возраст которых определяется примерно VII-V вв. до н.э., и при раскопках там были найдены семечки подсолнечника. Нашли и остатки масла, сохранившиеся на стенках керамических сосудов, и его состав очень напоминал подсолнечное; тем не менее, ни к каким выводам учёные так и не пришли, так что будем придерживаться официальной версии.
А официальная версия такая: как и многие другие любимые сегодня культуры – картофель, помидоры, кукуруза, — подсолнечник попал к нам из Америки, и сначала его считали декоративным растением – как в Европе, так и в России.
Англичане догадались добывать масло из подсолнечника гораздо раньше – в первой половине XVIII века, а у нас его цветок долго украшал сады вельмож и богатых помещиков, хотя вкусные семечки в пищу уже активно употреблялись.
И только в 1829 году в России было получено первое подсолнечное масло, причём не ботаником или химиком, а простым крестьянином, впервые догадавшимся применить к семечкам способ холодного отжима – отжать из них масло деревянной колотушкой. В деревне был построен первый маслозавод, а ещё через несколько лет подсолнечного масла у нас стало вдоволь – его хватало и богатым, и бедным.
Сегодня подсолнечное масло — одно из самых употребляемых в мире. Цвет у него жёлтый или зеленоватый – это зависит от способа получения; запах и вкус тоже отличаются. Масло, полученное способом горячего прессования, имеет более яркий цвет – золотисто-жёлтый, а его вкус и аромат явно отдаёт жареными семечками; масло холодного отжима светлее, а вкус и запах у него менее выражены.
В лечебных целях лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом. Если в подсолнечном масле есть осадок, то это не означает, что оно некачественное; напротив, осадок может появиться в нём из-за высокого содержания фосфатидов – веществ, необходимых для построения клеточных мембран, и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать. Поэтому для диетического питания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём фосфатидов всегда больше.
Состав подсолнечного масла бывает разным, в зависимости от того, где и как были выращены подсолнухи, а также от способа его обработки.
В нём есть витамины А, D, группы В, но больше всего витамина Е; много растительных углеводов, белка, есть минеральные вещества, лецитин, дубильные вещества; фитин, улучшающий процесс кроветворения, рост и развитие костей и работу нервной системы; инулин, укрепляющий иммунитет и улучшающий обмен веществ в организме.
Подсолнечное масло замечательно тем, что 99,9% его состава — это жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные. Лидером является полиненасыщенная линолевая кислота – её в масле до 62%; на втором месте – олеиновая кислота, мононенасыщенная – её может быть до 40%. В гораздо меньших количествах в нём содержатся другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, миристиновая и т.д.
Подсолнечное масло применяется в официальной и народной медицине в целях лечения и профилактики самых разных заболеваний. Это тромбофлебиты, хронические заболевания ЖКТ. печени и лёгких, женские проблемы, сердечнососудистые заболевания, головная и зубная боль, энцефалиты, ревматизм, артриты, воспаления и раны. На основе масла также готовят растворы для мазей и пластырей.
В чистом виде подсолнечное масло редко применяется для лечения, но есть один народный рецепт, используемый при многих заболеваниях: в нём рекомендуется взять в рот 1 ст.л. масла, и сосать его, как леденец, около 20 минут. Потом масло нужно выплюнуть; если оно побелело, значит, эффект достигнут. Повторяют процедуру 2 раза в день, утром и вечером, или даже несколько раз в день – так можно ускорить процесс лечения. Прежде чем использовать этот рецепт, узнайте о нём подробнее и посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Для лечения ревматизма на основе подсолнечного масла готовят растирания.
Траву багульника (2 ст.л.) измельчают, смешивают с подсолнечным маслом (5 ст.л.), и ставят на горячую плиту в закрытой посуде. Смесь не должна кипеть; настаивать надо 12 часов, иногда помешивая; потом процедить и использовать для растирания. Свежие цветки желтофиоли садовой складывают в стеклянную бутылку емкостью 0,5 л, заполнив её на 1/3, потом наливают подсолнечное масло доверху и настаивают 2 недели. Жгучий красный перец (3-4 стручка) заливают водкой (0,5 л), настаивают 2 недели, процеживают, добавляют подсолнечное масло (300 г) и перемешивают.
При воспалениях суставов их растирают следующей мазью: прополис (100 г) заливают таким же количеством подсолнечного масла, и полчаса нагревают на водяной бане, помешивая, пока прополис не растворится. Остывшим составом можно растирать больные суставы. Хранится такая мазь около 3-х месяцев.
При суставном ревматизме более эффективен другой рецепт, но эта мазь не так комфортна для кожи. Жгучий красный перец (6-10 стручков) измельчают, смешивают с растительным маслом (100 г) и керосином (250 г), и настаивают 9 дней в тёплом месте. Потом хорошо взбалтывают и используют.
Следующий рецепт поможет победить даже самый застарелый кашель. Надо тщательно смешать муку, свежую сухую горчицу, подсолнечное масло, мёд (всё по 1 ст.л.), водку (½ ст.л.), и нагреть смесь на водяной бане. Получится липкое тесто; его надо положить на марлю, сложенную вчетверо, приложить к груди, прикрыть плёнкой, толстым платком, и зафиксировать на ночь – это отличный пластырь от кашля. Повторять в течение нескольких дней. Если пластырь готовится для ребёнка, муки надо взять в 2-3 раза больше.
Иногда можно слышать подобные рекомендации: сильные ожоги (открытые раны) надо сразу смазывать растительным (подсолнечным) маслом. Это недопустимо: масло быстро проникает в кожу, и вместе с ним может проникнуть любая инфекция – тогда лечиться придётся уже по-другому.
С подсолнечным маслом можно готовить мазь для лечения волдырей и ран, образовавшихся после ожога: масло (2 части) кипятят вместе с чистым воском (1 часть). Полученную смесь используют в тёплом виде: накладывают её на мягкую салфетку, прикладывают к месту ожога и фиксируют.
Чистое подсолнечное масло можно применять в косметических целях: оно увлажняет сухую кожу, обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие морщинки; жирную кожу оно отлично очищает, и вообще подходит для ухода за кожей любого типа, так как легко растворяет любые загрязнения.
При сухой увядающей коже можно делать с ним тёплые компрессы – надо брать нерафинированное подсолнечное масло.
Если кожа на губах, руках, стопах покрывается трещинками, сохнет и шелушится, поможет смесь подсолнечного масла (100 г) и аптечный масляный раствор витамина А (1 флакон) – надо смазывать проблемные участки 2-3 раза в день. Этой же смесью можно смазывать раздражённую кожу на любых участках тела.
В кулинарии используется рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Первое можно использовать для жарки и выпечки: оно прозрачное, светло-жёлтое или золотистое; запах и привкус семечек имеет слабый. Есть даже сорта масла, в которых олеиновой и пальмитиновой кислоты намного больше, чем линолевой – они подходят для жарки больше других.
Нерафинированное масло темнее, сильно пахнет семечками и образует осадок при хранении. Его не надо подвергать термообработке – добавляйте его в салаты, заправки и готовые блюда.
Не покупайте масло с витрины, а дома обязательно держите его в тёмном месте, в бутылке из тёмного стекла, при температуре 5-20°С. Открытое нерафинированное масло храните в холодильнике. В бутылку можно бросить сухую фасоль (2-3 шт.) – так масло будет дольше храниться. В любом случае, если вы открыли подсолнечное масло, используйте его в течение одного месяца.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Подсолнечное масло – популярный продукт, который ежедневно присутствует в рационе, используется для приготовления пищи, является универсальным средством по уходу за кожей и даже помогает в лечении некоторых заболеваний. В основном люди отдают предпочтение именно ему – это и бюджетно, и уже привычно для многих.
Мало кто задумывается о качестве продукта, выбирая исключительно по внешним характеристикам и этикетке. Так ли хорошо идеально прозрачное масло в оригинальной бутылке и что скрывается за «100 % натуральностью», расскажем в данной статье.
Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):
Нутриент/показатель | Количество в 100 гр. продукта |
Калорийность масла | 899 кКал |
Вода | 0,1 гр |
Жиры | 99,9 гр |
Витамин Е | 44 мг |
Фосфор | 2 мг |
Стерины (бета Ситостерол) | 200 мг |
Насыщенные жирные кислоты, из них: | 11,3 гр |
Пальмитиновая | 6,2 гр |
Стеариновая | 4,1 гр |
Бегеновая | 0,7 гр |
Арахиновая | 0,3 гр |
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) | 23,8 гр |
Полиненасыщенные жирные кислоты |
59,8 гр |
Плотность масла, p | 930 кг/м3 |
Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.
Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.
О полезных свойствах подсолнечного масла сегодня хорошо известно. Это продукт с высокой степенью усвояемости, до 95-98 %. Положительное влияние на организм обусловлено составом:
фосфолипиды улучшают функционирование клеток нервной ткани и головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении мембран клеток; токоферол (вит. Е) является мощным антиоксидантом, нормализует метаболизм, способствует сохранению молодости, обладает противоопухолевым действием и повышает иммунитет. По содержанию токоферола масло подсолнечника богаче оливкового масла; витамин D отвечает за хорошее состояние костей и кожи; витамин К участвует в нормализации вязкости крови, предупреждает внутренние кровотечения; ненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-9) принимают непосредственное участие в правильной работе печени, сосудов, нервной системы, нормализуют липопротеиновый спектр крови и препятствуют развитию атеросклероза. Повышают иммунитет, обладают антиканцерогенным и антиоксидантным действием. Участвуют в нормализации гормонального фона. бета-каротин оказывает положительное влияние на процессы роста, состояние иммунитета и улучшает зрение.
Подытожив, следует сказать, что при соблюдении нормы потребления настоящий, качественный продукт помогает бороться с атеросклерозом и его осложнениями (инфаркт, инсульт), улучшает функцию ЦНС и повышает концентрацию внимания, замедляет процессы преждевременного старения, улучшает состояние волос и кожи, благотворное влияет на работу эндокринной и мочеполовой систем, обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием, положительно влияет на состояние слизистой ЖКТ и используется от запора (1 ст.л. масла натощак).
Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:
очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом; обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу; отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта; переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.
В дальнейшем масло подвергается обработке (очищению и рафинации): центрифугированию, отстаиванию, гидратации, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию. И каждый из этих процессов оказывает влияние на качество конечного продукта. Производство подсолнечного масла регламентируется законом: существует ГОСТ 1129-2013, где четко определено нормативное количество химических веществ, показатели органолептики, физико-химические свойства и другие, по которым нормируется качество продукта.
Выделяют 5 видов масла. Они указываются на этикетке. Изучая продукт в магазине, уже можно сделать вывод о его качестве, составе и действии на организм.
Это продукт первого отжима, который подвергается только фильтации. Считается самым полезным: минимум производственных этапов позволяет сохранить максимумом полезных веществ.
Плюсы: имеет приятный натуральный вкус, интенсивный желтый цвет. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов, каротина, жирных кислот. Минусы: однако быстро горкнет и тускнеет, поэтому отличается малым сроком хранения.
Бывает 3 видов: высшего, первого и второго сорта. Сырое масло получают тремя способами – горячим и холодным прессованием и экстрагированием:
Холодный отжим позволяет получить максимально качественный, но дорогой продукт (в жмыхе остается до 20-30 % масла). Горячее прессование подразумевает использование высокой температуры: процесс ускоряется, и масла выходит больше. Экстрагирование. Во время экстракции растительное сырье с «недовыжатым» маслом (жмых) смешивается с растворителем, и масло полностью переходит в органический растворитель, которым выступает бензин или гексан. Далее смесь сепарируют — процесс называется дистилляцией, в ходе которой масло отделяется от растворителя. Это уже отработанная технология, и спешим успокоить читателей – остатков бензина в масле нет! Более подробно о технологии можно почитать в пособиях по пищевому производству.
Все последующие процессы очищения и переработки являются ничем иным, как приведением продукта к требуемому товарному виду и сроку годности.
Продукт, который, помимо механической очистки, проходит процесс гидратации: через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду в виде мелкой дисперсии (70°С). В ходе этого процесса белковые и слизистые фракции выпадают в осадок. После обработки масло имеет менее выраженный запах и вкус, становится более светлым, без помутнения и осадка.
Также различают высший, первый и второй сорта продукта, аналогично нерафинированному.
Продукт проходит полную очистку от примесей, а также свободных жирных кислот, фосфолипидов с применением щелочей и кислот. Масло приобретает оптимальные внешние потребительские свойства, но лишается типичного аромата и вкуса, а также полезных компонентов. Его используют для жарения, тушения и фритюра, а также производства кулинарных жиров и маргаринов.
Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.
Марка «Д» обозначает, что продукт подходит для диетического и детского питания, Марка «П» — для остальных групп населения.
Вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов.
Самое полезное – сырое масло первого отжима, полученное методом холодного прессования из качественных семян подсолнечника, выросшего в экологически чистых условиях и реализуемое в стеклянной таре. Имеет малый срок хранения, при нарушении которого мутнеет, прогоркает. Кроме того, при прогоркании масла в нем образуются канцерогены, опасные для здоровья.
Этот продукт содержит все полезные вещества и идеален для заправки салатов, гарниров. А вот жарить на нем точно не стоит: при кипении оно начинает пениться, дымиться и выделять канцерогенные вещества, которые попадают в пищу, а с ней – в организм человека. Да, поступивший канцероген вовсе не обязательно вызовет онкозаболевание. Но регулярное поступление канцерогенов (и не только с пищей) приводит к накоплению их в организме, и рано или поздно спорадический эффект может сработать!
Сегодня такую продукцию можно купить в небольших фермерских хозяйствах, магазинах здорового питания и у производителей, которые занимаются получением экологически чистого продукта. Естественно, все производители должны иметь разрешительные документы, строго соблюдать технологию и осуществлять производственный контроль: исследование качества и состава масла в аккредитованных лабораториях с установленной периодичностью. Покупатель вправе потребовать документы на масло: протоколы исследований и сертификат качества.
Очень сложно говорить о качестве масел, которые продаются на розлив либо в бутылках на рынках. Существуют лишь ориентиры, на которые можно опираться, но главной гарантией того, что в бутылке не фальсификат, является сертификат качества.
Итак, домашний продукт:
обладает выраженным, насыщенным запахом и натуральным вкусом семечек; имеет насыщенный желто-золотистый цвет, но не темный; капля масла на коже руки должна медленно растекаться; при переливании продукта из тары в другую емкость практически никакого звука быть не должно; допустим небольшой осадок на дне.
Настораживать должны:
неестественный темный цвет, вкус и консистенция продукта, наличие взвеси (мути), резкий запах, срок годности разливного масла составляет всего 1 месяц – гарантировать, что продавец добросовестный и говорит настоящую дату производства, также не может никто.
Если вам все же посчастливилось найти того самого лучшего производителя продукта, «болеющего» своим делом – не покупайте много масла, лучше придите к нему на рынок дважды-трижды в месяц за свежим. Храните купленное масло только в холодильнике и в стеклянной таре.
Написать на этикетке можно что угодно – но потребитель должен обращать внимание не на лицевую часть, а на обратную, где указан состав.
Внимательно читайте состав продукта! На лицевой части этикетки может быть написано «Подсолнечное», а в составе – смесь растительных масел, например, добавление рапсового. Это хитрый, но законный трюк производителя: в данном случае слово «подсолнечное» выступает названием продукта, равно как и «Золотая семечка», «Кубанское» и др. Отдавайте предпочтение проверенным, известным производителям подсолнечного масла, изготавливающим свою продукцию по ГОСТу с маркировкой «П» или «Д». Выбирайте бутылку, которая стоит в глубине полки и ни в коем случае не берите упаковку с открытых витрин – на свету масло окисляется. Внимательно читайте дату выпуска и срок годности: если он подходит к концу, брать такое масло не стоит (а чаще всего именно такая продукция пускается под акционный товар с весьма заманчивой ценой).
Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.
Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).
Эксперимент
В одной из программ цикла «Среда обитания» был проведен эксперимент: профессиональный повар пожарил картошку на разных видах масел: рафинированном и нерафинированном подсолнечном, кунжутном, оливковом нерафинированном, топленом и сливочном. Образцы готового продукта и остатки масел проверили в лаборатории Института питания РАМН на содержание одного из самых сильных канцерогенов – акриламида.
Во всех образцах готового продукта уровень акриламида составил 900-1500 микрограмм на килограмм, что вкладывается в пределы нормы. В двух образцах уровень акриламида оказался ничтожно мал: 0,584 миллиграмма на килограмм в продукте, приготовленном на нерафинированном подсолнечном масле, 0,009 миллиграмма на килограмм в картошке, пожаренной на рафинированном подсолнечном масле.
Таким образом, был сделан вывод, что лучшим маслом для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло.
Масла с высокой температурой дымления, при жарке образуется меньше канцерогенов | Масла с низкой температурой дымления, на которых жарить не рекомендуется |
254°C — Горчичное 240°C — Оливковое рафинированное, Рапсовое рафинированное 232°C — Подсолнечное рафинированное, Соевое рафинированное, Кукурузное рафинированное, Пальмовое 230°C — Арахисовое, Кунжутное 221°C — Фундука масло 220°C — Рисовое 216°C — Виноградной косточки 191-215°C — Оливковое extra virgin до 190°C — Оливковое нерафинированное | 180°C — Свиной жир 160°C — Сливочное 150°C — Грецкого ореха масло 107°C — Подсолнечное нерафинированное, Льняное |
Самый сильный удар по организму подсолнечное масло наносит в следующих случаях:
Нерафинированное — если оно просрочено или используется для жарки и фритюра; Рафинированное – если оно просрочено или используется для жарки и фритюра НЕПРАВИЛЬНО – повторно и на максимальных температурах, при которых начинает дымиться!
В просроченных маслах (при прогоркании) образуются альдегиды и кетоны.
Кетоны — токсичны. Обладают раздражающим действием, проникают через кожу, отдельные из них имеют канцерогенный и мутагенный эффект. Альдегиды — способны накапливаться в организме, оказывая общетоксическое, раздражающее и нейротоксическое действие, а некоторые также являются канцерогенами.
Самым полезным из всех является сырое и нерафинированное масло, но его не получится накупить впрок, поскольку срок хранения ограничен (4-6 месяцев). Срок годности домашнего масла и вовсе составляет 1 месяц, т.е. его нужно употреблять в пищу сразу после покупки. Рафинированное масло можно хранить 12-18 мес. после изготовления (а как показывает практика, хранится оно и больше, совершенно не меняясь внешне, и некоторые люди этим пользуются), но пользы от такого масла не будет, а вот вред вполне возможен.
Температура дымления рафинированного масла — 232°C, нерафинированного 107°С. Понять, что масло достигло указанного температурного диапазона просто: оно начинает дымиться, источать едкий запах, «резать» глаза и раздражать слизистые верхних дыхательных путей.
При жарке среди букета «химии» особенно опасны:
Акролеин. Альдегид акриловой кислоты, отравляющее вещество, сильно раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Образуется сразу при достижении маслом температуры дымления. Акриламид. Амид акриловой кислоты. Токсин, поражающий печень, почки и нервную систему. Образуется в крахмалсодержащих продуктах при жарении на масле при температурах выше 120°C. Локализуется в той самой «вкусной и ароматной» корочке. Полимеры жирных кислот, амины гетероциклические и свободные радикалы. Образуются в продуктах пригорания и дымления. Обладают общетоксическим действием. Углеродсодержащие полициклические вещества (бензпирен, коронен). Сильные химические канцерогены первого класса опасности, которые образуются в продуктах дымления и пригорания.
Натуральный продукт применяется в косметических целях для увлажнения сухой кожи. Отличается регенерирующими и смягчающими свойствами и помогает восстановить кожу после длительного пребывания на морозе. Разглаживает мелкие морщинки. Применяется для очищения кожи лица — быстро растворяет и выводит загрязнения.
Для увлажнения сухой кожи делают компрессы из подогретого масла. При такой проблеме, как трещины на стопах, руках и губах, а также раздражения на коже, помогает простой рецепт: берут 100 мл масла и 1 флакон аптечного витамина А, перемешивают и смазывают проблемные участки кожи двух-трехкратно в сутки.
Для волос применяется в качестве компонента питательных и увлажняющих масок.
Прямым противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость – аллергия на масло или семечки подсолнечника.
В ограниченном количестве и с осторожностью масло следует применять людям с:
хроническими заболевания сердечно-сосудистой системы; дисфункцией желчевыводящих путей или желчного пузыря, желчнокаменной болезнью. Данной категории лиц нельзя принимать масло натощак и следует строго соблюдать рекомендованную норму. У пациентов с камнями желчного пузыря на фоне приема масла может начаться движение камней и закупорка желчных протоков; сахарным диабетом; ожирением.
Во многих СМИ пишут, что панацеей является оливковое масло, которое позиционируется как самое ценное и полезное. Что на деле?
Чтобы получить основные, необходимые организму полезные вещества, достаточно привычного россиянам подсолнечного масла: нерафинированного, свежего, не прогорклого, правильно хранящегося (не более 1 месяца в холодильнике в стеклянной таре) и не подвергая продукт термической обработке, т.е. для заправки салатов и как вкусовую добавку.
Для жарки, фритюра стоит использовать только хорошее рафинированное подсолнечное масло и сливать его после приготовления. Для каждой новой порции продуктов – наливать свежее масло.
А что бы получить максимум, нужно сочетать различные масла (и не только оливковое) либо чередовать их употребление:
самое большое количество витамина Е дает продукт из подсолнечника; незаменимые Омега-3 кислоты содержит льняное и горчичное масло; комплекс кислот Омега-6, биологически активные вещества, минералы и витамины и содержатся в любом нерафинированном продукте, полученным методом прямого отжима, в том числе, и в оливковом.
И еще – все полезное полезно при соблюдении меры. Нельзя употреблять более 3 ст.л. масла в сутки, даже если вы производите его сами и на 100 % уверены в качестве!
Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.
В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18 века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.
Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу. Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.
Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное). Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус.
Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию, вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты: токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке не «стреляет» и не пенится.
Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый вкус – признак порчи или несвежести масла.
Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите. Качественное масло быстро впитается в кожу.
Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.
Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.
В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.
В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.
Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.
Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять масло в больших количествах.
Состав и наличие полезных веществ
В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.
Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудистой системы.
Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.
В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом. Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный. Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов, необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.
Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические заболевания ЖКТ, тромбофлебиты, проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги, зубная и головная боль, энцефалиты, артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся также растворы для пластырей и мазей.
В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так, советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут. Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения. Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться со своим лечащим доктором.
Для лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.
При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане. Этим составом растирают больные суставы.
Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который, правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают, смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.
Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда, половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю, приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь. Повторять эту процедуру можно несколько дней.
Иногда можно слышать, что сильные ожоги надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.
Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой: накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.
Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.
И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.
Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например, можно смешать этот продукт с творогом или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают 20-35 минут, а потом тщательно смывают.
Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера на руках и губах.
Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую кожу, а также поможет избавиться от перхоти. Самый просто способ использования масла – маска с добавлением сока лимона, которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1. Потом массу наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно мыть голову.
Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла с желтком. Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов. После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.