Что делает печень


По своему строению печень является чудом природы, это настоящий натуральный химический комбинат, который по сложности устройства многие ученые сравнивают с головным мозгом. Печень является самой крупной железой в организме, средний вес печени нормального человека составляет примерно килограмм.

И работу печень делает довольно сложную. Здесь и производство пищеварительных соков и химическая очистка всей пищи, поступающей из кишечника. Пища очищается от ядов и, при попадании в организм, например,  кофеина и никотина, печень преобразует их безвредные соединения. Клетки печени в состоянии уничтожать и проникшие в организм бациллы.

В печени чужеродный протеин трансформируется в человеческий протеин.

Клетки печени продуцируют желчь, которая является особой пищеварительной жидкостью, эмульсирующей жиры. Крупные частицы жира из переваренной пищи, распавшись на весьма мелкие фрагменты, легко усваиваются организмом.

Печень поддерживает чистоту в организме.


Температура печени выше, чем иных органов, она пропускает за сутки кровь до четырехсот раз.

Печень не только вырабатывает желчь для усвоения необходимых организму веществ, но и синтезирует холестерин, а это строительный материал для белков, поддерживает постоянный уровень сахара в крови. Все полезные вещества, поступающие из пищеварительного тракта в кровь здесь расщепляются и синтезируются, в том числе и  полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в обменных процессах.

Для здоровья печени следует употреблять натуральные сорбенты  — пектины, которых много содержится в сливах, яблоках, тыкве. Удивительно, но при тепловой обработке количество пектинов возрастает.Для этой цели неплохи настой бессмертника, либо кукурузных рылец. Употребляют по сто граммов до трех раз в день, за двадцать минут до приема пищи.

Снижайте эмоциональные нагрузки, не поддавайтесь на вызовы и провокации. Справляйтесь с гневом.

По возможности исключите продукты, которые разрушают печень, это алкоголь, жирная пища, сладкие блюда.

Голод также может разрушить печень, поскольку в таком состоянии белки распадаются с образованием аммиака.

Помогают печени  кабачки, брокколи, артишоки, яблоки, лук, чеснок.


Однако главным врагом печени является гепатит, поэтому следует щепетильно соблюдать все гигиенические меры для предупреждения заражения этой болезнью.

Вместе с тем, печень является единственным органом в организме способным к самовосстановлению.  Когда человеку удаляют половину печени, врачи знают, что через три месяца она полностью восстановится.

Когда народные сказители поют о страданиях и терпеливости, бесспорно, имеется в виду печень. Она и молчалива, и терпелива. И когда неправедный образ жизни совсем лишает ее сил, она показывает, что пора приостановиться, и здесь весьма важно к ней прислушаться.

Самые интересные новости

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Среди всех жизненно важных органов человеческого тела печень занимает особое место. У этого органа есть удивительное свойство – потрясающая способность к регенерации и восстановлению. К примеру, если человеку требуется пересадка печени, хватает всего 1/4 её части, чтобы «начать всё сначала». При этом и у реципиента, и у донора орган восстанавливается полностью: печень буквально выращивает себя заново, клетка за клеткой, приобретает обычную форму и размер, и начинает нормально работать, как будто «тут и была».

Вместе с тем печень – орган нежный и чувствительный, и даже небольшие нарушения в её работе при невнимательном отношении могут привести к серьёзнейшим заболеваниям.

Что делает печень в организме человека

Печень выполняет в нашем организме множество функций, и именно ей приходится трансформировать и ликвидировать большую часть печальных последствий, вызванных современным образом жизни людей. Интересно, что в одном из городов Испании, по инициативе мэра – врача по профессии, печени за это даже поставили памятник с благодарственной надписью.

Печень принимает участие во всех пищеварительных процессах, позволяя нашим клеткам получать глюкозу; обезвреживает и выводит продукты распада, яды и аллергены; синтезирует гормоны, ферменты и белки, из которых потом образуется желчный пигмент; синтезирует холестерин; регулирует жировой обмен; является органом кроветворения для плода во время его внутриутробного развития.

Людей с абсолютно здоровой печенью сегодня очень мало. В городах особенно трудно сохранять здоровье не только печени, но и всего организма в целом: даже если стараться соблюдать здоровый образ жизни, от загрязнённого воздуха, разных видов излучений, агрессивных химических веществ и других негативных факторов деваться особо некуда. К экологическим проблемам добавляются стрессы, которые организм испытывает практически постоянно, даже если «сильных потрясений» нет.

Основной рекомендацией в отношении профилактики заболеваний здесь всё-таки остаётся питание: ведь мы не можем быстро изменить экологическую ситуацию или научиться носить «энергетический» щит. Но сначала ещё несколько кратких напоминаний.

Многие лекарства могут стать для печени настоящим ядом: чаще проблемы возникают из-за антибиотиков, жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Не назначайте подобные лекарства сами себе, и вообще постарайтесь обращаться к ним как можно реже. Все лекарственные препараты портят наше здоровье сильнее, чем любой другой негативный фактор. Организм – это мощная система, она в силах помочь себе сама, если ей не мешать. Прибегайте к помощи медицинских препаратов в самых крайних случаях и увидите, насколько Вы реже станете болеть.

Контролируйте массу тела: лишний вес почти всегда влияет на состояние печени негативно. В среднем следует потреблять около 2600 ккал в сутки; это количество может варьироваться в зависимости от пола, возраста, роста и других индивидуальных особенностей.

О соблюдении правил личной гигиены взрослым людям можно было бы и не напоминать, но действительность говорит об обратном. Считается, что правила эти чаще нарушают мужчины, но и женщины нередко умудряются «подцепить» инфекцию, воспользовавшись чужим полотенцем, расчёской и даже помадой, что уж совсем недопустимо. Мыть руки мы тоже забываем во многих случаях – например, вернувшись домой с улицы, а уж домашних питомцев не только гладим и тискаем, но и целуем, – ведь мы за ними ухаживаем – значит, они идеально чистые! — и тут же продолжаем заниматься другими делами. Зачастую паразиты, ухудшающие работу печени, попадают в организм именно по этим причинам.

Печень – это орган, который не любит малоподвижного образа жизни. Уделите себе хотя бы 30-40 минут, чтобы прогуляться по улице быстрым шагом, «выбирайтесь» на природу и делайте обычную зарядку – для этого вообще хватит десяти минут.

Зато алкоголь многие позволяют себе чаще, чем кажется. Мы ходим в гости – на дни рождения и другие праздничные мероприятия, отмечаем праздники с коллегами по работе, встречаемся с друзьями в «застольной» обстановке; это происходит незаметно, но печень всё замечает прекрасно – алкоголь её неуклонно разрушает.

Питание для здоровой печени

Фото: питание для печени

Продукты, богатые ненасыщенными жирами – в частности, ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, отлично защищают печень от воспалений. Прежде всего, это морская рыба и морепродукты, орехи, семечки, нерафинированные растительные масла; из молочных продуктов хороши адыгейский сыр, кефир, творог; полезны яйца (желток); зелёные овощи, особенно листовые.

Рыбу можно и нужно есть не только морскую, но и свежую речную: карпа, судака и др. Готовить её надо на пару или в духовке, но не жарить в масле.

Из продуктов, богатых углеводами, лучше выбирать цельные крупы: они также богаты и растительным белком. Вообще белка в рационе должно всегда хватать. Кроме рыбы, «молочки», бобовых и орехов, его нужно получать из нежирного мяса: телятины, крольчатины, курицы, индейки и др.

Из овощей очень полезными для печени считаются кабачки, некоторые виды капусты, сельдерей, свекла, тыква, морковь; из фруктов – груши, манго, яблоки, айва, апельсины, бананы.

Питание для печени: меню на день

Здоровое меню на один день может быть примерно таким.

Фото: питание для печени

Завтрак: каша из овсяных хлопьев цельного зерна, немного адыгейского сыра, несладкий зелёный чай. Ланч: зелёное яблоко, томатный сок (несолёный) или помидор, кусочек ржаного хлеба. Обед: суп с овощами и гречкой, пшённая каша, паровая рыба, салат из свежих помидоров с оливковым маслом, укропом (петрушкой, сельдереем), чёрный хлеб. Полдник: блюдо из нежирного творога и банан. Ужин: салат из свежих овощей с зеленью и сметаной, отварной рис с овощами.

Фото: питание для печени

Какие ещё продукты и блюда «любит» наша печень? Овощные супы, салаты и винегреты без острых приправ; свежевыжатые соки; сухофрукты – чернослив, курагу, инжир, изюм; самой лучшей сладостью для печени считается мёд – им даже лечат гепатиты. Полезны для здоровья печени любые продукты, богатые витаминами группы В: таких продуктов очень много, и при желании об этом нетрудно узнать подробнее.

Помогут сохранить и, при необходимости, восстановить функции печени народные средства – чаи и напитки из трав и соков. Например, коктейль из свежевыжатого морковного сока и молока (1:1) с мёдом рекомендуется выпивать по утрам, натощак. Завтракать можно через 1,5 часа.

Настой яблочной кожуры, также с мёдом, можно пить вместо чая в течение дня, но он должен быть комнатной температуры.

Чистка печени: домашний свекольный квас

Отлично чистит печень и весь организм домашний свекольный квас. На 3-х литровую банку нужно 2 свеклы среднего размера, 3-4 ст.л. сахара, 20 ягод изюма и ржаные сухари – их можно насушить из корочек обычной буханки хлеба, обрезав её с двух сторон. Нарезанную соломкой свеклу кладут в банку вместе с сахаром. Заливают тёплой кипячёной водой (до верха должно остаться примерно 4 см), и засыпают сухари; банку прикрывают марлей и оставляют при комнатной температуре, но в не слишком тёплом месте. Квас сбраживается 3-4 дня; затем его процеживают, добавляют изюм и ставят в холодильник. Пить можно, когда захочется, но для лучшего результата — по 1-0,5 стакана за полчаса до еды. Свекольный квас противопоказан при подагре, камнях в почках и обострениях заболеваний ЖКТ.

Теги: продукты для печени

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: питание для печени

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *